Пангасиус – это разновидность белой рыбы, обитающей в Юго-Восточной Азии. В странах, которые его импортируют, его часто используют в качестве дешевой альтернативы треске или пикше из-за схожего вкуса и текстуры. Однако, несмотря на его популярность, он, как утверждается, несет определенные риски для здоровья. В этой статье рассказывается о пищевой ценности рыбы пангасиус, а также о том, является ли она полезной или вредной для здоровья.
Обновлено: 06 фев 2019 Руслан Слободянюк
Пангасиус – что это за рыба?
Пангасиус бокорта – это вид сома, принадлежащий к семейству пангасиевые. Его официальное научное название – Pangasius bocourti. Его мясо имеет светлую, плотную текстуру и слабовыраженный рыбный вкус – похож на треску или пикшу. На самом деле, его часто продают в виде рыбного филе без костей и используют таким же образом.
➤ Вред рыбы пангасиус ➤
Рыба пангасиус родом из рек Меконг и Чаупхрая, которые протекают через несколько стран в Юго-Восточной Азии. Из-за его популярности и высокого спроса на экспорт, он также выращивается в больших количествах в загонах, окружающих реку Меконг. Одна из причин, почему пангасиус так популярен – это его стоимость. Выращивать и вылавливать его дешево, что делает его конкурентоспособным по цене, даже если вывозится за границу.
Вывод: Пангасиус – это разновидность сома, обитающего в Юго-Восточной Азии. Его низкая стоимость – даже в случае импорта – делает его популярной рыбой во всем мире.
Сведения о пищевой ценности
- Калории: 158 ккал
- Белок: 22,5 грамма
- Жир: 7 грамм
- Насыщенный жир: 2 грамма
- Холестерин: 73 мг
- Углеводы: 0 грамм
- Натрий: 89 мг
Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания белка, он может быть полезен для тех, кто соблюдает диету – в отличие от других видов белой рыбы.
Он также содержит 5 граммов ненасыщенных жиров, которые включают омега-3 жирные кислоты.
Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, важными для поддержания оптимального здоровья вашего организма и мозга – особенно с возрастом (2).
Однако в пангасиусе содержится значительно меньше омега-3 жирных кислот, чем в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия (1).
Вывод:
Рыба пангасиус – как и другая белая рыба – богата белком и содержит мало калорий. Она также содержит небольшое количество полезных омега-3 жирных кислот.
Польза для здоровья
Белая рыба, такая как пангасиус, обеспечивает вас высококачественным белком и малым количеством калорий.
Употребление в пищу рыбы также связано с рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая увеличение продолжительности жизни и уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, которые едят рыбу, могут жить дольше
Наблюдательные исследования показали, что люди, которые едят больше рыбы, живут дольше, чем те, кто не ест (3).
Фактически, в одном исследовании те, кто ел больше всего рыбы – что было измерено путем тестирования уровня жиров омега-3 в их крови – жили на два года дольше, чем те, кто ел меньше всего (4).
Хотя жирные кислоты омега-3 содержатся в наибольшем количестве в жирной рыбе, более постная рыба, такая как пангасиус, все же может способствовать потреблению омега-3.
Имейте в виду, что обсервационные исследования не могут доказать причину и следствие. Таким образом, эти исследования не могут сказать, что потребление рыбы – это то, что заставляет людей жить дольше.
Тем не менее исследования показывают, что такая рыба, как пангасиус, является полезным для здоровья дополнением к сбалансированному рациону питания.
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Считается, что люди, которые едят больше всего рыбы, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (5, 6).
Этот полезный эффект часто связан с высоким уровнем содержащихся в жирной рыбе жирных кислот омега-3.
Тем не менее даже употребление в пищу постной рыбы было связано с более низким уровнем холестерина, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8, 9).
Это говорит о том, что могут быть и другие аспекты употребления в пищу цельной рыбы, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и что включение белой рыбы в здоровую сбалансированную диету может принести пользу для сердца (10).
Обеспечивает организм человека высококачественным белком
Пангасиус, как и другая белая рыба, является хорошим источником высококачественного белка.
Белок играет важную роль в вашем организме, включая рост и восстановление тканей вашего организма и выработку важных ферментов (11, 12, 13).
126-граммовая порция пангасиуса обеспечивает организм человека 22,5 граммами высококачественного полноценного белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые вам необходимы в вашем рационе (1).
Содержит мало калорий
Низкая калорийность пангасиуса делает его превосходной пищей, если вы пытаетесь снизить потребление калорий.
На самом деле, одна 126-граммовая порция пангасиуса содержит всего 160 калорий (1).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что рыбные белки могут помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, чем другие источники животного белка.
Одно исследование показало, что белок рыбы оказал наибольшее влияние на чувство сытости по сравнению с курицей и говядиной (14).
Безопасно ли есть эту рыбу?
В общем, употребление рыбы любого вида связано с некоторыми рисками.
Это связано с тем, что рыба может содержать загрязнители промышленных отходов, такие как ртуть и полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти соединения могут накапливаться в вашем организме и оказывать токсическое воздействие (15, 16, 17).
Тем не менее считается, что польза от употребления рыбы перевешивает любые потенциальные риски (18).
Исследования показали, что остатки тяжелых металлов в пангасиусе находятся в безопасных пределах (19, 20).
Тем не менее было высказано предположение, что способ выращивания рыбы пангасиуса и среда, в которой она живет, могут сделать ее более опасной пищей.
Пруды, в которых выращиваются сомы, такие как пангасиус, подвержены загрязнению. Чтобы контролировать это, рыбоводам часто приходится использовать химические вещества и лекарства для борьбы с патогенными микроорганизмами и паразитами – эти компоненты могут воздействовать на рыбу.
Некоторые исследования показали, что импортированный сом – в том числе пангасиус – из Вьетнама не соответствует международным стандартам безопасности.
Фактически, рыба из Вьетнама с большей вероятностью содержала следы ветеринарных препаратов, включая антибиотики, в концентрациях, превышающих допустимые пределы (21).
Одно исследование также показало, что 70-80% сома, ввозимого в европейские страны, Германию, Польшу и Украину, были заражены бактериями Вибрионами – частой причиной пищевых отравлений (19).
Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, убедитесь, что вы правильно готовите пангасиус и не ешьте его, если он сырой или недоготовленный.
Вывод:
Было обнаружено, что рыба, импортируемая из Вьетнама, например, пангасиус, нарушает стандарты по остаткам лекарств и содержит потенциально патогенные бактерии. Всегда следите за тем, чтобы пангасиус был тщательно приготовлен перед употреблением, чтобы минимизировать риск пищевого отравления.
Подведем итог
- Рыба пангасиус – это белая рыба из Юго-Восточной Азии, которая является отличным источником высококачественного белка и полезных жиров, таких как омега-3 жирные кислоты.
- Его низкая стоимость, мягкий вкус и рыхлая твердая текстура делают его популярным во всем мире.
- Тем не менее ее употребление может представлять повышенный риск пищевого отравления, поэтому обязательно готовьте ее правильно.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Источник: www.authoritynutrition.net
Пангасиус: польза и вред, советы по употреблению
Сложно найти вторую такую же рыбу, о которой споры не стихают. Ценители рыбных блюд и сторонники здорового питания никак не могут прийти к единому мнению относительно пользы и вреда пангасиуса. Рыба – страшилка, вокруг которой складывают настоящие пугающие истории, часто нам вовсе не кажется полезной. Однако давайте присмотримся к ней более внимательно.
О рыбе
Пангасиус – пресноводный обитатель некоторых рек. В частности, эта рыба встречается в Меконге, Чао Прайя, Маэклонге. Ее ловят во Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Камбодже. Сегодня большая часть пангасиуса, которую вы видите на прилавках, выращена на специальных рыбных фабриках. Она никогда не бывала в Азии.
У азиатской же рыбы богатая история. С древних времен ее употребляли в пищу, ей даже приписывали определенные мистические свойства – пожилые особи пангасиуса имеют небольшую «бородку», и это казалось азиатам признаком мудрости и отметиной свыше.
Выращивать пангасиуса начали лишь в середине прошлого столетия. Поставки рыбы в Россию, Европу начались из Азии в начале 2000-х. И то ли необычный вид рыбы, то ли ее странные биологические свойства повлияли, но почему-то сразу азиатскую пресноводную обитательницу «записали» в разряд вредных и даже опасных.
В дикой природе скученности, конечно, нет, и дикие особи могут вырастать до 25 килограммов весом. На фермах таких габаритов рыбы не достигают – как только им исполняется 7-9 месяцев и их вес достигает килограмма, рыбу ловят и отправляют на продажу.
Состав, калорийность
Пангасиус имеет среднюю калорийность – от 100 кКал на стограммовую порцию. Содержание белков в такой порции – 16 граммов, жиров – 4 грамма, углеводы в составе рыбы отсутствуют полностью.
Витаминный состав не слишком впечатляющий, во всяком случае он существенно проигрывает многим другим речным и морским видам рыбы. Витамины В2 иВ2 присутствуют в количествах, удовлетворяющих суточную потребность человека лишь на 1 и 3% соответственно. Чуть больше представлено холина и пантотеновой кислоты – по 13% от суточной нормы. Если чем и богат пангасиус, так это витамином В12 – его в стограммовой порции присутствует 97% от суточной потребности.
Польза
Учитывая особый химический состав пангасиуса, следует отметить, что рассчитывать на большую пользу от Омега-3 не стоит, достоинство данного сорта рыбы кроется в высоком количестве витамина В12. Он активно участвует в человеческом кроветворении, его нередко применяют в лечении анемии. Это открытие были подтверждено научными исследованиями, и в 1934 году ученые, обнаружившие аротивоанемийное действие В12, были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Большое количество фосфора в составе способствует поддержанию целостности зубной эмали, крепости костей и суставов, также этот элемент необходим для активной работы клеток головного мозга и печени.
Пангасиус с его выраженными диетическими свойствами, хоть и при небольшом количестве витаминов и минералов, рекомендуется для питания при гастрите, панкреатите, при сахарном диабете, как продукт с нулевым гликемическим индексом.
Филе пангасиуса теоретически можно есть при беременности, правда, следует убедиться, что рыба была выращена в нормальной экологической обстановке, не больна паразитами, не содержит солей тяжелых металлов и гормонов, которые недобросовестные рыбные фермеры могут добавлять в корм. Наличие калия в составе поможет снизить отеки и уменьшить уровень артериального давления. Однако не забывайте – пангасиус не может удовлетворить все потребности беременной в витаминах и минералах. Если вы не уверены в безопасности рыбы, не стоит употреблять ее в период ожидания ребенка.
Детям пангасиус разрешен с 7 лет. В дошкольном возрасте рыба не рекомендуется ввиду высокого риска развития аллергии и почти нулевой возможности проверить, чем кормили и как растили ее камбоджийские фермеры.
Пангасиус полезен для здоровья лишь относительно – в части обилия витамина В 12 и калия. Но это не означает, что пресноводную азиатскую рыбу можно есть всем подряд в неограниченных количествах.
Потенциальный вред и противопоказания
Данная рыба получила дурную славу из-за того, что мясо ее часто становится причиной аллергии. И вызывают ее не только особые специфические белки, которые высвобождают в организме человека гистамин и запускают негативную иммунную реакцию, но и токсины – все зависит от того, как и чем кормят рыб производители. Сложно уверенно сказать, соблюдают ли меры безопасного рыбоводства тайские или вьетнамские частные рыбоводы.
При частом употреблении токсины могут накапливаться, провоцируя самые неприятные заболевания и состояния. Считается, что пангасиус неизвестного происхождения может быть вреден не только при беременности, но и при грудном вскармливании.
Нельзя есть эту рыбу людям с почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и отягощенным аллергическим анамнезом. В копченом и соленом виде, как и в жареном, рыба противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, сахарном диабете, а также в рамках диеты для снижения веса.
Как приготовить?
От правильного выбора азиатской рыбы зависит ваша безопасность. Покупать его лучше в крупных магазинах, которые по вашему требованию смогут предоставить сертификат качества и безопасности. В России рыба в основном продается в виде замороженного филе. Непременно оцените его цвет. Если филе бледное или имеет явный синюшный оттенок, брать его нельзя.
Если оно сильно пахнет болотом, стоит усомниться в чистоте воды, в которой рыбу растили, а вот легкий аромат ила допустим. В замороженном виде продукт не рекомендуется хранить больше месяца. После размораживания повторной заморозке рыба не подлежит – это может быть опасно.
Приготовить рыбу можно по одному из традиционных азиатских рецептов – с применением специй, соусов, орехов. Но для диетического питания такие рецепты мало подходят. Можно потушить, отварить или приготовить рыбу на пару. С ней делают запеканки, рыбное воздушное суфле, заливное, пирожки.
Не стоит есть пангасиуса слишком часто, даже если вам очень нравится эта рыба. Следует помнить о непременном требовании правильной и длительной термической обработки. Как и большинство пресноводных, пангасиусы подвержены с высокой долей вероятности паразитарным поражениям, и живущие в них паразиты без должной термической обработки станут вашими и вызовут опасные заболевания, на лечение которых может уйти длительное время.
О том, как приготовить филе пангасиуса в духовке, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru
Пангасиус. Все о пользе и вреде экзотической рыбы
О пользе и вреде этой рыбы мнения противоречивые. Одни категорически против ее употребления, другие утверждают, что пангасиус полезен, и приводят свои доводы. Наш корреспондент вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок беспристрастно разбиралась в этом вопросе.
Всеядный «мусорщик»?
Интернет пестрит сведениями о том, что пангасиус, дескать, еще тот «мусорщик», поскольку неразборчив в еде.
Обитает эта рыба в пресноводных реках и озерах Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и Таиланда.
Не спешите делать круглые глаза и ставить крест на пангасиусе.
Международная торговля этой рыбой является важной составляющей экономики того же Вьетнама, где выращивается около 90 % пангасиуса в мире, или около миллиона тонн.
Подчеркнем: выращивается на специальных рыбофермах, за производством установлен строгий санитарно-эпидемиологический контроль. Но, к сожалению, находятся недобросовестные производители, из-за которых пангасиус был запрещен в ряде стран Европы и Америки. Восемь лет назад и в Россию перекрыли ввоз рыбы от некоторых поставщиков.
– Пищевая продукция, в том числе свежемороженая рыба, ввозимая на территорию республики, должна соответствовать техническим нормативно-правовым актам, – подчеркнула Людмила Камлёнок. – За этим осуществляется строгий контроль. На находящегося в обращении пангасиуса должны быть документы, подтверждающие его качество и безопасность. Промышленная потребительская упаковка рыбы имеет маркировочный ярлык с соответствующей информацией: кто изготовитель, поставщик, условия и сроки хранения, пищевая и биологическая ценность продукта и др.
Покупая рыбу, следует изучить информацию, содержащуюся на ярлыке. Употреблять в пищу пангасиуса, выращенного в неблагоприятных условиях и неправильно обработанного, небезопасно, впрочем, как и любой другой вид рыбы. Такая продукция способна нанести вред здоровью человека, спровоцировать накопление в организме тяжелых металлов и токсинов, что может стать причиной тяжелого отравления.
Неужели пангасиусу некоторые потребители объявили бойкот только потому, что он всеяден?
Основу рациона этой рыбы составляют растительные компоненты, в том числе водоросли, планктон, наземные растения, семена, фрукты. При возможности она подкармливается насекомыми, мелкими ракообразными и рыбой, может поедать и различные отходы, но это в естественных условиях обитания.
Тем не менее акулий сом повсеместно продается в России, у нас, во многих других странах и пользуется повышенным спросом у потребителей, которые по достоинству оценили эту рыбу: дешево и сердито. Например, в Польше стоимость 1 кг живого карпа равняется 2 – 3 евро, а килограмма филе пангасиуса – менее 0,8 евро. Понятно, что покупатель выбирает более дешевый продукт, что позволило за последнее время довести потребление пангасиуса в Польше на душу населения свыше 3 кг, т.е. больше, чем карпа, форели, лосося, пресноводной рыбы и морепродуктов вместе взятых.
А плюсов больше
– Знаю, насколько пангасиус вкусен при приготовлении в морковно-молочном соусе – пальчики оближешь. Кроме вкусовых качеств, чем он полезен?
– Не рыба – кладезь витаминов!
– Считается, что употребление пангасиуса оказывает выраженное лечебное действие на организм человека благодаря увеличенной концентрации биологически активных веществ.
Выбор — за вами
– Если на чашу весов положить все «за» и «против» пангасиуса, то что перевесит? Есть или не есть эту рыбу?
– При 100-процентной гарантии безопасности продукции, конечно, есть! Пангасиус показан тем, кто придерживается здорового образа жизни. Филе является диетическим, так как оно содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с тем калорийность невысока, энергетическая ценность 100 г филе составляет около 88 ккал.
– На что следует обращать внимание при покупке пангасиуса, чтобы снизить возможные риски?
– Во-первых, о многом говорит цвет тушки. Если он красный или желтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а желтый – недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Мясо пангасиуса должно быть нежно-розовым, ближе к белому. Нельзя забывать о правилах употребления морепродуктов. Рекомендовано в неделю не более двух рыбных дней, а одна порция не должна превышать 140 г.
На рыбу, реализуемую в специализированных магазинах, супермаркетах, на рынке должны быть соответствующие документы и сертификаты. Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Очень важны условия хранения рыбы, чтобы она была заморожена шоковым методом, и на протяжении всех этапов соблюдался холодовой режим (минус 18 градусов). Если рыба размораживалась, а затем снова подвергалась заморозке, то ни о каком качестве и безопасности речь не идет. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой.
Пангасиус – жирный вид рыбы, значит, храниться она может не более трех месяцев.
Когда по истечении этого срока ледяная глазурь с рыбы естественным путем испаряется, для предотвращения усыхания мяса в него дополнительно вносится жидкость. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30 %. Никогда не приобретайте пангасиус и другую рыбу на стихийных рынках, в неустановленных местах.
На прилавках можно увидеть куски пангасиуса, покрытые тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше заморозки для увеличения веса.
– Еще такой вопрос. Многие путают пангасиуса с морским окунем, и нередко под видом второго продают речного сома. Кому это выгодно?
– Продавцам, конечно. Морской окунь и пангасиус – две разные рыбы, причем стоимость первого вида значительно выше, поэтому продавцам выгодна такая путаница.
Итак, информация о пангасиусе довольно противоречива и большинство из нас получают ее из интернета, где проверить достоверность сложно. Поэтому покупайте, готовьте, пробуйте и делайте выводы самостоятельно. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу – личное дело каждого.
Пангасиус (или акулий сом) относится к семейству сомовых и способен прожить до 20 лет. Пресноводная рыба быстро растет как в естественной среде, где она может достигать 1,5 метра в длину и весить до 45 кг, так и в искусственно созданных водоемах, где размеры и вес не такие впечатляющие. Рыба отличается высокой продуктивностью, нерестится два раза в год. Самка откладывает до миллиона икринок и не заботится о своем потомстве.
Фото из открытых источников.
Источник: lyubimiigorod.ru
В чем польза и вред рыбы пангасиус. Мифы и правдивые факты о пангасиусе, полезных свойствах и противопоказаниях
На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?
Что за рыба – пангасиус?
Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.
Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.
На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.
Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.
В чем вред пангасиуса
Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.
Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.
Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.
Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.
Неоспоримая польза пангасиуса
Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?
1. Доступная цена.
2. Сочное и нежное филе.
3. Сравнительно низкая калорийность.
4. Богатый состав.
5. Легкость в приготовлении.
Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:
Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.
Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.
Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.
Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.
Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.
Как выбрать хороший продукт
Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:
• как заморожена рыба. Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.
• где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;
• качество упаковки. Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;
• внешний вид филе. Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;
• наличие жира. Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.
Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.
Как приготовить полезное филе пангасиуса
Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.
Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.
Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.
Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.
Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.
Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.
Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу.
• Размороженную тушку положить в кипящую воду.
• Отваривать 10 минут.
• Воду, где варился пангасиус слить.
Далее тушку можно запекать, тушить или просто подать с соусом к кашам.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru