Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?
Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита — неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита — боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка.
При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.
В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита.
➤ Вред рыбы пангасиус ➤
Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:
1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.
2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите — пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким.
Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.
3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии — углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.
4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.
4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе — на завтрак, куска пиццы — на обед и сковородки жареной картошки — на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель — овощ богатый калием и крахмалом.
Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите — это картофельное пюре.
5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.
6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.
7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.
8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.
9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник: meduniver.com
Пангасиус?
Вот нашла)))Не так давно в наших магазинах появился новый продукт — рыба под названием пангасиус, второе торговое название «морской язык». Привлекает потребителя ее невысокая стоимость и приятный вкус. В настоящее время в сети Интернет появились данные о том, что эта рыба вредна для здоровья.
Попробуем разобраться где правда, а где ложь и понять вреден ли пангасиус.Начнем с того, что пангиус рыба не морская, а речная, причем выращивается она на специализированных фермах, в искусственных условиях. Путаница в названиях объясняется очень просто.
Создали ее продавцы, с единственной целью: ввести в заблуждение покупателя.Производство пангасиуса имеет непрерывный цикл, ее разводят круглогодично. Данная порода рыб всеядна, в корм добавляют как растительные, так и белковые компоненты.
Недобросовестные производители подкармливают рыбку всевозможными пищевыми отходами и прочим мусором.При химических исследованиях в рыбе так же были обнаружены стероидные компоненты, которые, несомненно, вредны для человеческого организма. Рыбу подкармливают гормональными препаратами для того, чтобы она, как можно быстрее, достигала необходимых размеров.В условиях искусственных водоемов рыба находится в состоянии малой подвижности, при этом можно говорить так же о недостатке кислорода.
Поэтому продукт, получаемый из такой рыбы, даже при точном соблюдении технологического процесса, сложно назвать полезным для человека.Далее перейдем к процессу изготовления филе пангасиуса. В заверения о том, что кости скелета в каждой, отдельно взятой рыбине, удаляются вручную, верится с трудом.Слишком длительный и трудоемкий этот процесс. Поэтому, вероятнее всего, кости из рыбы удаляют при помощи химических реагентов.Следующий этап — заморозка филе, так же довольно часто проводится с использованием хлорсодержащих компонентов. О том, что замороженную рыбу часто еще и хранят в ненадлежащих условиях, при нарушении всех разумных сроков, даже говорить не стоит.
Вооо блин мне вот даже котам жалко было скармливать я ее в пакетик и на помойку отнесла.
))).Правда раньше мы эту рыбку очень любили((
я прежде чем давать ребенку смотрю в инете информацию о продуктах которые мне не знакомы. Многие не доверяют интернету, а я как бабка сплетница все г..о собираю. Муж говорит не читала бы поели б и никто не отравился, а я все таки боюсь все таки организм растущий и им нужны все полезности.
Источник: www.babyblog.ru
Чем Пангасиус отличается от горной Форели
Узнала, что на кое-каком рынке «под названием «горная форель» продаётся вьетнамский пангасиус, запрещённый во многих странах мира ! У рыбы обрублены голова и хвост чтобы нельзя было отличить от форели. Документов никаких продавец предоставить не может, деньги вернуть предлагает сразу же лишь бы не предавать огласке.» Есть данные, что эта рыба оказывает влияние на развитие онкологии.
Это очень важное предупреждение было почему-то удалено модератором. Возможно, сочли за антирекламу название рынка? Но, несомненно, что предупреждение нужно опубликовать. А то получается, что забота о здоровье населения — побоку?
Другие публикации в разделе
Народный контроль
-й в рейтинге
народных корреспондентов
78-й в рейтинге
народных корреспондентов
-й в рейтинге
народных корреспондентов
-й в рейтинге
народных корреспондентов
-й в рейтинге
народных корреспондентов
-й в рейтинге
народных корреспондентов
-й в рейтинге
народных корреспондентов
-й в рейтинге
народных корреспондентов
-й в рейтинге
народных корреспондентов
-й в рейтинге
народных корреспондентов
Поздравляем
с Днём рождения!
Вы рассказали, мы написали
21:22, сегодня
Две легковушки жёстко столкнулись на левом берегу: есть пострадавшие
Спасибо за новость:
10:01, сегодня
Спасибо за новость:
18:34, вчера
В Воронеже ремонт дороги обернулся полосой препятствий из «болот и раскисшей грязи»
Спасибо за новость:
27.11.2022 14:43
«Мусоровозу можно всё»: опасное вождение едва не закончилось ДТП в Воронеже
Спасибо за новость:
25.11.2022 16:44
«Гулять по проспекту Революции не хочется». У Дома офицеров образовалась огромная лужа
Спасибо за новость:
Самое читаемое на сайте
Живая лента
Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям
Живая лента
Спасибо за ваше сообщение!
Оно появится на сайте после проверки модератором.
Если у Вас срочное сообщение, вы можете написать нам в WhatsApp: +7 (905) 653-99-34.
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Директор по рекламе — Анна Калинина
Телефон (473) 267-94-13
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь по телефонам в Воронеже: (473) 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
«МОЁ! Online» в сети:
«МОЁ! Online»
+7 (473) 267-94-00, +7 (473) 264-93-98
Сетевое издание «МОЁ! Online»
Наши партнёры:
- Цифровая газета «МОЁ! Плюс»
- О нас
- Обратная связь
- Карта сайта
- Все новости
- Достопримечательности Воронежа
- Полезные материалы
- Правила общения
- Политика конфиденциальности
В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Источник: moe-online.ru
Рыба пангасиус
aspirinka
Дата отзыва: 3 августа 2015
Отзыв: Рыба пангасиус
Достоинства: Много полезных веществ
Недостатки: Находится в грязной реке
Добрый день! Хочу, Вам, рассказать о рыбе родом из Вьетнама, где ее разводят и готовят из нее пищу Пангасиус. Существует большое противоречие между людьми стоит ли есть ее или нет. Во многих странах Европы эта рыба запрещена в употребление как пищи.
С чем это связано?! А причина в том, что река Меконг, где и разводится эта рыба является одной из самых загрязненых рек планеты. В эту реку сливают неочищенную воду из заводов и полей. Так же для того, чтобы рыбы быстро росли из Китая привозят гормоны, которые вкалывают в тело самки, а состав этих самых гормонов засекречен и производители не дают данных о составе данного гормона.
Из-за ее низкой цены, данную рыбу покупают в основном бедняки, которые так же отмечают специфический запах тины и аммиака, а также ее водянистую консиситенцию, а другие свободно покупают филе данной рыбы и готовят из нее разные блюда. Было замечено, что употребление данной рыбы приводит к повреждению печени, почек, раку крови и многим другим заболеваниям.
Многие бизмессмены поступают недобросовестно, они добавляют Пангасиус в крабовые палочки и другие продукты. Употреление данной рыбы вредит вашему здлоровью. Будьте осторожны! Спасибо за внимание!
Видео обзор
Рыба пангасиус | Никогда не ешьте эту рыбу ( #Pangasius ) ВСЯ ПРАВДА О ПАНГАСИУСЕ . | ★ Почему рыбу пангасиус нельзя есть. Эта рыба для бедного слоя населения разрушает организм. | Филе пангасиуса (морской язык) в духовке — рецепт приготовления | ➤ Вред рыбы пангасиус ➤ |
Общее впечатление: Рыба
Источник: otzyvy.pro