Пангасиус что за рыба как готовить

Гостем сегодняшней статьи является маложирная рыба пангасиус. Как говорят кулинары, вкус у рыбы довольно специфический, а если точно – почти никакой. Поэтому, чтобы приготовить пангасиус на сковороде или в духовке, нужно хорошенько приправить блюдо смесью из различных специй и соли.

пангасиус печеный

Что за рыба такая?

Пангасиус — рыба, как ни удивительно, пресноводная. Ее поставка в страны СНГ осуществляется из Вьетнама. Вообще общепринятое название – акулий сом, но почему-то в современных магазинах ее ошибочно выдают под названием «морской язык». Дело в том, что морской язык, или солея европейская, относится к ценной рыбе отряда камбалообразных и не имеет никакого отношения к рассматриваемой рыбке.

Филе пангасиуса обычно используют в приготовлении салатов, закусок, заливного. Также рыбу жарят на сковороде и запекают в духовке, варят из нее рыбный суп и делают котлеты.

Как приготовить рыбу Пангасиус

филе пангасиуса

Рыба-пангасиус отличается тем, что ее производят в четырех цветах: светло-розовый, белый, желтый, светло-желтый, красный. Все это зависит от условий содержания и корма для рыб.

Эта рыбка становится фаворитом тех, кто постоянно сидит на диете – малое количество жира помогает не только избежать лишних калорий, но и сократить время приготовления, так как филе пангасиуса практически не содержит в себе костей. Да и калорийность пангасиуса становится в приоритете худеющих – всего лишь 90 килокалорий на 100 граммов. Поправиться на этой рыбке практически невозможно.

Как приготовить пангасиус? Для этого нужно вручную удалить хребет и, в некоторых случаях, лишний жир – это зависит от качества продукта. Филе рыбы должно быть полностью белым и чистым.

Полезные свойства и состав

Как говорят медики, маложирная рыба благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Оказывается, пангасиус, калорийность которого относит его к диетическим продуктам, является полезным и при заболеваниях опорно-двигательной системы, и болезнях сердца.

Суп «Чаудер» из филе пангасиуса

Этот нежный рыбный суп может покорить даже самых настоящих гурманов. Подают его с крекерами или белым хлебом.

Понадобятся следующие продукты для приготовления вкусного супа (из расчета на 8 порций):

  • 30 г сливочного масла;
  • 0, 5 л воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • половина большой луковицы;
  • полстакана измельченного сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 2,5 стакана молока;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • пряности, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 700 г рыбы пангасиус (можно заменить сомом);
  • 1 стакан тертого сыра.

Готовка супа

Общее время приготовления блюда займет у вас примерно 45 минут.

Жареное филе пангасиуса на сковороде | Как приготовить филе пангасиуса | Рецепт пангасиуса

Для начала растапливаем на дне кастрюли сливочное масло, готовим 5 минут лук, пока он не размягчится. Вливаем воду, добавляем бульонный кубик, измельченный сельдерей, картофель и морковку (кубиками). Готовим около 10 минут, пока не размягчатся овощи.

Смешиваем в небольшой миске половину молока и муку, затем добавляем постепенно, постоянно помешивая, в кастрюлю.

Вводим в кастрюлю остальное молоко, соль, пряности, специи. Постоянно помешивая, готовим около десяти минут до получения густой массы.

Нарезаем рыбку кубиками, добавляем в кастрюлю, варим около пяти минут, пока рыба не станет отделяться вилкой. Всыпаем тертый сыр, выключаем духовку, готовим, помешивая, около пяти минут, пока сыр не расплавится.

Блюдо готово. Не забудьте про крекеры.

Как приготовить пангасиуса в духовке?

Такой рецепт не отберет много вашего свободного времени, ведь время приготовления составит всего лишь четверть часа. Филе пангасиуса в духовке отлично дополнит вкусный соус из сподручных продуктов типа майонеза, кетчупа и горчицы.

рыба пангасиус

Из расчета на 4 порции потребуется:

  • полкило рыбного филе;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • лимон, соль, перец – по личному усмотрению.

Для приготовления соуса потребуется:

  • 1 ложка горчицы зернистой;
  • 4 ложки майонеза (лучше домашнего);
  • 1 ложка кетчупа;
  • щепотка паприки;
  • пол-ложки красного острого соуса (можно заменить красным перцем);
  • 1 ложка каперсов (по желанию).

Описание процесса приготовления

Приготовление филе пангасиуса в духовке по данному рецепту в духовке составит около 15 минут (с подготовкой – 30 минут).

Для начала поставим разогреваться духовку.

Смазываем филе маслом и обваливаем в панировке. Солим и перчим по желанию. Желательно еще раз сбрызнуть филе маслом из аэрозоля сверху панировочных сухарей. Выкладываем форму для выпекания. Посыпаем филе пангасиуса чесноком и обкладываем лимонными ломтиками.

на гриле

Запекаем рыбу в течение пятнадцати минут после разогревания духовки. Готовый запеченный пангасиус должен отделяться с помощью вилки, а корочка быть румяной и хрустящей.

Подавать с соусом, который готовится следующим образом: в миске смешиваются горчица, майонез, кетчуп, каперсы, острый соус и паприка.

Рецепт вкусных рыбных котлеток

Котлеты из пангасиуса – простой рецепт вкусного и сытного блюда. Такие котлеты, конечно же, можно делать с любым другим видом рыбы, но прелесть пангасиуса в том, что его можно просто сварить и запросто отделить мясо от кости. Если во время готовки наливать на сковороду побольше растительного масла, изделия получаются особенно хрустящими.

рыбные котлеты

Из расчета на 8 штук понадобится:

  • полкило филе пангасиуса;
  • 1 ложка неострой горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка майонеза;
  • пол-ложки пряностей или рыбной приправы;
  • 3 стакана раскрошенных крекеров;
  • 1 стакан подсолнечного масла для жарки;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления

Общее время приготовления займет около 45 минут.

Заливаем рыбу в кастрюльке водой. Доводим до кипения и варим, пока пангасиус не станет отделяться при помощи вилки. Сливаем воду, мнем рыбу вилкой. Добавляем горчицу, измельченный лук, панировку, приправу, майонез, яйцо. Все хорошенько вымешиваем.

Разогреваем на среднем огне масло в большой сковороде с тяжелым дном. Лепим рыбные котлеты и жарим их в разогретом масле (лишь за счет большого количества масла можно получить хрустящую корочку). Обсушиваем изделия бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем котлеты из пангасиуса в горячем виде.

Пангасиус в фольге на луковой подушке

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг филе пангасиуса;
  • 0,3 кг твердого тертого сыра;
  • полкило репчатого лука;
  • приправа рыбная – по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Готовим пангасиус в фольге пошагово

Размораживаем рыбное филе, осторожно промываем и обсушиваем при помощи бумажных салфеток. Посыпаем приправой для рыбы.

Натираем на мелкой терке твердый сыр.

Очищаем лук и нарезаем его кольцами/полукольцами в зависимости от его размеров.

На каждый кусок филе подготавливаем кусок фольги. Складываем каждый вдвое и смазываем маслом.

Делим лук на две части разной величины. Большую половину отправляем на фольгу.

Кладем на луковую подушку филе пангасиуса.

Посыпаем филе тертым сыром (использовать около половины).

Сверху располагаем оставшиеся луковые кольца.

Посыпаем все остатками сыра.

Поднимаем концы фольги и скрепляем так, чтобы фольга не прикасалась к сырной посыпке.

филе пангасиуса в фольге

Кладем запакованный в фольгу пангасиус на противень.

Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем в нее противень.

Спустя десять минут приготовления разворачиваем фольгу и продолжаем готовить еще десять минут.

Пангасиус, запеченный таким образом, – весьма аппетитное блюдо, которое не стыдно подавать гостям даже к праздничному столу.

Пангасиус с овощами

Для приготовления понадобится перечень следующих продуктов:

  • полкило рыбного филе;
  • 100 граммов адыгейского сыра;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 100 граммов пекинской капусты;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 250 граммов болгарского перца;
  • 150 граммов моркови;
  • 200 граммов томатов;
  • 50 граммов стебля сельдерея;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • зелень, соль, приправы – по вкусу.

Готовка

Режем филе пангасиуса на порционные полоски.

Режем стебель сельдерея на тонкие кусочки.

Моем болгарский перец, удаляем из него плодоножку и семена, нарезаем средними полукольцами.

Острым ножом нарезаем томаты полукружьями.

Чистим морковь, измельчаем на терке.

Натираем твердый сыр на мелкой терке, а для адыгейского используем крупную.

Смешиваем все овощи, кроме томатов.

Их мы обжариваем на протяжении 10 минут на сковороде с достаточным количеством масла. Перекладываем в противень.

Кладем филе пангасиуса на овощную основу. Солим, приправляем. Посыпаем тертым твердым сыром.

Сверху раскладываем дольки томатов.

Смешиваем сметану с взбитыми куриными яйцами. Покрываем этой смесью помидоры.

Сверху посыпаем блюдо хорошим слоем адыгейского сыра.

Разбиваем поверх блюда перепелиные яйца.

Отправляем в разогретую духовку и готовим блюдо 30 минут при температуре 190 градусов.

под томатами

Калорийность такого блюда невысока, поэтому можно смело есть при диете. Блюдо питательное, сытное и содержит в себе целый ряд полезных компонентов.

Источник: fb.ru

Как приготовить филе пангасиуса на сковороде, в духовке, мультиварке, кляре с морковью, луком, сметаной

Сроки хранения продуктов

Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности.

В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

Стейки пангасиуса, приготовленные в духовке на решетке

Время приготовления: 40 минут.

  • тушки пангасиуса – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • панировочные сухари – 100 грамм;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

фото 1

  1. Помытые и сухие тушки нарезать на крупные стейки.
  2. Сложить стейки в миску. Выдавить в миску сок из половины лимона. Присыпать пангасиуса солью, перцем. При желании добавить любимые специи.
  3. Смешать сухари с тертым сыром, нарезанной петрушкой. Панировка для рыбы готова.
  4. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в панировку. Выложить стейки на решетку. Под нее поставить противень, который следует застелить фольгой, чтобы сок, стекавший с рыбы, не запачкал железный лист.
  5. Сбрызнуть стейки оливковым маслом. Поставить блюдо в прогретую духовку. Запекать 20 минут.
  • Чаще всего в магазинах продается филе пангасиуса. Но если вам посчастливилось купить тушку или стейки, то обратите внимание на ледяную глазурь. Ее должно быть не больше 10% от всего веса рыбы. Ледяная корочка должна быть прозрачной. Если она имеет желтоватый цвет, значит, рыба переморожена.
  • Пангасиус может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно осторожно употреблять эту рыбу. Начинать с маленьких кусочков, постепенно увеличивать порцию.
Читайте также:  Сколько жарить плотву на сковороде

Другие варианты

Если вам понравились оба варианта приготовления, которые описаны выше, то обязательно попробуйте приготовить —пангасиус в духовке—, чтобы получить сочное, нежное мясо. А если вы найдете в супермаркете, то приготовьте —морской язык в духовке—, который часто сравнивают с пангасиусом.

Также можно запечь —карпа в духовке—, если муж принесет его с рыбалки. Или купите на рынке и сделайте на ужин —хека в духовке—, который получается также очень вкусным и нежным. А если у вас найдется время, то можете приготовить хоть и небольшую, но очень вкусную —тилапию в духовке—, и вы точно будете довольны.

Расскажите в комментариях, как вы готовите пангасиуса? Пробовали вы оба рецепта? Что не понравилось или не получилось? Рассказывайте обо всем!

Пангасиус, запеченный с овощами

Время приготовления: 45 минут.

  • филе пангасиуса – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый горошек (свежий в стручках) – 100 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • тимьян – 3 веточки;
  • соль, перец;
  • постное масло.
  1. Филе сполоснуть, промокнуть салфетками. Посолить, приправить перцем.
  2. Выдавить на филе сок из половины лимона.
  3. Смазать каждую часть филе пангасиуса сметаной.
  4. Противень смазать постным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  5. Помидоры сполоснуть, нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами.
  6. Выложить на противень рыбу. Сверху положить кружочки помидоров и полукольца лука. Положить веточки тимьяна. Засыпать рыбу горошком.
  7. Поставить филе в прогретую духовку на 15 минут. Затем достать блюдо, посыпать его сверху тертым сыром и допечь еще 10 минут.
  • Чтобы мясо пангасиуса не пахло тиной, нужно сбрызгивать его лимонным соком.
  • Филе пангасиуса нужно брать среднего размера, до 400 грамм. Если оно будет больше, тогда рыба получится жирной, а если меньше, то суховатой.
  • Лучше покупать рыбу шоковой (холодной) заморозки. Тогда на ней не будет присутствовать слой льда, и человек не будет переплачивать за рыбу.

Что за рыба пангасиус и как ее вкусно приготовить?

Разобраться, что за рыба пангасиус, можно только попробовав блюда из нее. Из рыбы получаются вкуснейшие угощения, которые выглядят весьма соблазнительно. Способов приготовления пангасиуса много, его можно жарить, запекать, варить на пару или в виде супа, все это можно сделать как из филе, так и из стейков.

Пангасиус в пикантном соусе

Время приготовления: 1 час.

  • пангасиус – 700 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Рыбу помыть в холодной воде, промокнуть салфетками. Положить в миску, залить соевым соусом. Слегка посолить, поперчить. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить на полчаса мариноваться.
  2. Подготовить овощи: почистить, помыть морковь, перец, лук. Нарезать морковь кружочками, перец полосками, лук полукольцами.
  3. Приготовить соус: смешать в стакане холодной воды (150 мл) крахмал, чтобы он полностью растворился. Затем добавить в крахмальную воду сахар, кетчуп, уксус, яйца.
  4. В отдельной миске взбить яйца, добавить к ним крахмал. Тщательно перемешать.
  5. Подготовленную рыбу нарезать на кусочки. Опустить рыбные кусочки в яично-крахмальную массу, а затем обжарить их на раскаленной сковороде. Жарить необходимо на сильном огне с двух стороны, чтобы рыбные соки запечатались, и рыба не была сухой.
  6. Выложить обжаренную рыбу в жаропрочную форму.
  7. Обжарить на сковороде, в которой ранее жарился пангасиус, все овощи. Вначале лук, затем положить к нему морковь и перец. Через 5 минут после тушения овощей влить соус. Тушить еще 5 минут.
  8. Залить рыбу овощами в соусе. Поставить заполненную форму в духовку. Запекать блюдо 15 минут на среднем уровне духового шкафа.
  • Если соус быстро загустел, тушась вместе с овощами в сковороде, нужно добавить в него немного воды.
  • Покупайте рыбу только у проверенного продавца. Многие недобросовестные поставщики, выращивая пангасиуса в искусственных условиях, кормят его вредными добавками и химикатами, от которых у людей впоследствии начинается аллергия, появляются проблемы с органами ЖКТ.

Филе пангасиуса, запеченное в апельсиновом соусе

Время приготовления: 50 минут.

  • филе пангасиуса – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • тимьян, розмарин – по 3 веточки.
  1. Разморозить филе. Сполоснуть его, обтереть салфетками. Посолить, поперчить. Обжарить каждое филе на сковороде.
  2. Приготовить соус: апельсины разрезать пополам, выдавить из каждого цитруса сок в миску. Добавить размягченное сливочное масло, лавровые листья, немного соли, перца. Перемешать, вылить соус в сотейник, поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Рыбное филе положить в небольшую форму для запекания. Залить пангасиуса горячим соусом. Поставить запекаться на 15 минут.
  • Не размораживайте рыбу в микроволновке или в воде. Тогда мясные волокна разрушатся, и рыба просто развалится в духовке.
  • Качественное филе пангасиуса белого или слегка розового оттенка. Красный или желтый цвет филе говорит о том, что рыба выращивалась на гормонах, росла в искусственных условиях, в ней мало питательных веществ.
  • Помните о том, что чем дороже рыба, тем она вкусней и качественней.

Общие принципы

Пангасиус нередко ошибочно называют морским языком, хотя эти виды рыбы не имеют ничего общего. Пангасиус – обитатель пресноводных водоемов, его выращивают на специальных фермах. К нам эта рыба поступает, в основном, из Юго-Восточной Азии.

Мнение о пользе этой рыбы расходятся. Некоторые считают, этот продукт крайне вредным. Однако это неверное мнение. Просто нужно правильно выбирать продукт. Так, если филе имеет желтый или красный оттенок, покупать его не следует.

Такой внешний вид может говорить, чтоб рыба выращивалась с использованием химических добавок или неправильно хранилась.

Пангасиус у нас продают в замороженном виде. Перед приготовлением полностью размораживать филе не обязательно. Более того, слегка замороженное филе легче резать. Поэтому приступайте к разделке рыбы, когда она еще не полностью оттаяла.

Запекать филе можно целиком или разрезав на 2-3 части. На мелкие кусочки филе разрезать не рекомендуется, оно может развалиться при запекании. Запекать филе можно просто на противне или предварительно завернув в фольгу. В последнем случае рыба сохранит все соки, но для получения поджаристой корочки нужно будет минут за 10 до готовности раскрыть фольгу.

Интересные факты: пангасиус имеет второе название – «акулий сом». Это хищник, питающийся мелкими моллюсками, рачками и мальками.

Пангасиус, запеченный в вине

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло.
  1. Филе разморозить, но не до конца, чтобы в духовке оно не развалилось. Сполоснуть его, промокнуть салфетками.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Смазать постным маслом. Выложить кусочки филе друг возле друга. Посолить их, поперчить.
  3. Приготовить соус: чеснок почистить, нарезать тонкими слайсами; петрушку помыть, измельчить ножом. На сковороде обжарить чеснок и петрушку. Через 3 минуты влить в сковороду вино, добавить немного соли. Добавить огонь, довести соус до кипения.
  4. Залить пангасиуса горячим винным соусом. Поставить блюдо в прогретую духовку на полчаса.
  • Пангасиус – это речная рыба, поэтому неудивительно, что филе пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, помимо лимона можно использовать вино, а также такие травы, как свежий тимьян, базилик.
  • Готовя рыбу для детей, лучше брать филе молодого пангасиуса. В нем мало жира, как раз то, что нужно деткам.
  • Свежемороженого пангасиуса можно хранить в холодильнике не дольше 1 недели.

Среда обитания

Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая — Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.

Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.

Пангасиус, запеченный в духовке, с картофелем

Время: 1 час 10 минут.

  • филе или тушки пангасиуса – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • майонез – 100 грамм;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • петрушка свежая – 2 веточки;
  • соль, перец черный.
  1. Если берете филе, то достаточно разморозить его и нарезать на небольшие кусочки. Если берете тушки, тогда нужно разрезать их вдоль хребта, вынуть его. А половинки филе нарезать на равные кусочки.
  2. Сложить кусочки пангасиуса в миску. Посолить, приправить перцем, сушеным базиликом. Добавить майонез. Втереть его в каждый кусочек. Оставить на 15 минут мариноваться.
  3. Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Сложить картошку в кастрюлю, залить ее кипятком доверху. Варить овощи в подсоленной воде 15 минут. Затем откинуть картофель на дуршлаг.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Высыпать измельченный лук в прогретую сковороду. Обжарить лук на постном масле, пока он не начнет менять цвет на золотистый.
  5. Стеклянную или любую другую жаропрочную форму смазать постным маслом. На дно положить половину части остывшего картофеля. Сверху выложить слой лука. Затем разложить по всему периметру рыбу. Закрыть ее картофельным слоем. Слегка присолить, смазать картофель майонезом.
  6. Поставить заполненную форму в прогретый духовой шкаф на 20 минут. В конце добавить измельченную зелень.
  • Хребет, вынутый из тушки, не спешите выбрасывать. Он может сгодиться для приготовления рыбного бульона или ухи.
  • Вместо майонеза можно использовать сметану. Тогда обязательно следует добавить к ней немного соли.
  • Свежая зелень и сушеный базилик помогут замаскировать неприятный рыбный запах.
  • Ставить блюдо нужно в хорошо прогретую духовку. Разогревать ее нужно не меньше 10 минут.

Подготовка

Чтобы рыба имела отличный внешний вид и длительно хранилась, необходимо пангасиус держать в морозильной камере.

До процесса готовки полуфабрикат достается из холодильника и размораживается при комнатной температуре. Филейная часть нарезается на небольшие куски. Затем они помещаются в неглубокую емкость. Необходимо слегка присолить пангасиус. Потом емкость с рыбой в течение 20 минут выдерживается при комнатном температурном режиме.

Читайте также:  Где находится югра в тайге

Для того чтобы насладиться вкусом рыбы можно взять даже самый простой рецепт и жарить продукт по всем рекомендациям.

Совет: Для устранения специфического рыбного запаха необходимо полить свежевыжатым соком лимона, после чего нужно некоторое время выдержать рыбку. Так не только устранится неприятный запах, но и напитается блюдо вкусным ароматом.

Пангасиус, запеченный в виде розочек, с картофельной начинкой

  • рыбное филе – 3 шт.;
  • картофель крупный – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • салат – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Филе разморозить, сполоснуть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать рыбу на продольные полоски.
  3. Приготовить маринад для рыбы: чеснок почистить, выдавить через пресс. Добавить в чесночную кашицу оливковое масло, соль, перец. Полученным маринадом залить кусочки пангасиуса. Оставить на 15 минут.
  4. Картофель почистить, помыть, произвольно нарезать. Залить кипятком, поставить на огонь. Добавить немного соли. Варить 15 минут. Затем сделать из вареного картофеля пюре, добавив в него теплое молоко и сливочное масло.
  5. Столовой ложкой набрать пюре и выложить горки на смазанный маслом противень, выдерживая расстояние в 1 см.
  6. Вокруг каждой картофельной горки выложить кусочек пангасиуса так, чтобы он обвивал картофель. Довести филе до центра, сформировав розочку. Так сделать с остальными горками и кусочками пангасиуса.
  7. Полить розочки оставшимся маринадом. Сверху присыпать кунжутом.
  8. Поставить заполненный противень в прогретую духовку на 20 минут.
  9. На тарелку выложить листья салата. На них аккуратно переложить готовые розочки. Сверху можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
  • Режьте филе пангасиуса тонкими кусочками, чтобы они легко скручивались, заворачивались в розочку.
  • Избавиться от рыбного запаха можно так: в 200 мл холодной воды растворить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, добавить порошок корицы на кончике ножа. Замочить в этой смеси филе на 10 минут, а потом просто промыть его.
  • Подавать розочки из пангасиуса и картофеля можно со сметаной или соусом на ее основе.

Источник: kulinarka-tv.ru

Пангасиус: способы приготовления и лучшие рецепты

Пангасиус: способы приготовления и лучшие рецепты

Пангасиусом является один из пресноводных видов рыб, который по-другому называется акулий сом, так как характеризуется особой острой формой тела и наличием акульего плавника. Филе пангасиуса можно купить в магазине или на рынке в замороженном виде. Любители рыбных продуктов уже оценили приятный вкус, а также универсальность в приготовлении этой рыбы.

Калорийность

Пангасиус – это очень вкусная рыба, которую относят к категории жирных. Филе можно сварить, обжарить в кляре, использовать в качестве начинки, запечь в духовке и сделать основой ПП-супа. Пангасиус имеет калорийность восемьдесят девять ккал на сто граммов продукта. БЖУ мякоти:

  • пятнадцать граммов белка;
  • три грамма жира.

Продукт, который имеется в продаже, характеризуется светлым желтым цветом с розоватым оттенком. В этом виде рыбы содержится большой процент белка с легкой усвояемостью, витаминов группы В. Филе пангасиуса – отличный вариант для сбалансированного и диетического питания.

С осторожностью к блюдам из этой рыбы стоит относиться людям, которые имеют аллергию и индивидуальную непереносимость продукта.

Для последующего приготовления рыбного мяса стоит выбирать качественный продукт. Замороженное филе не должно крошиться, разваливаться. Присутствие большого количества льда свидетельствует о неоднократности заморозки. Рыба не должна иметь сильного запаха тины. Хранение пангасиуса в морозильной камере рекомендовано продолжать не больше чем шесть месяцев.

Способы приготовления

Филе пангасиуса идеально подходит для того, чтобы вкусно накормить семью или гостей. Преимуществами данного продукта можно назвать следующие характеристики:

  • доступная цена;
  • сочность и нежность мяса;
  • невысокая калорийность;
  • богатство минерального и витаминного составов;
  • легкость и быстрота в приготовлении.

До начала процесса готовки продукт необходимо правильно разморозить. Делать это рекомендуется без использования микроволновой печи или подобного способа. Чтобы филе не распадалось на мелкие кусочки, оно должно размораживаться естественным способом. Для этого его кладут в миску и отправляют на нижнюю полку в холодильнике. Блюда из пангасиуса характеризуются изумительными вкусовыми качествами.

В мультиварке

Филе пангасиуса в мультиварке может быть приготовлено разными вариантами. Рецепт приготовления рыбного филе под сырной шубой несложен даже для неопытных поваров.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов филе пангасиуса;
  • одна большая луковица;
  • одна большая морковка;
  • один стакан сметаны;
  • двести граммов сыра твердых сортов;
  • соль, перец;
  • зелень.

Рассмотрим все этапы готовки.

  1. Рыба размораживается, после чего хорошо промывается. Филе необходимо нарезать на кусочки и просушить салфеткой.
  2. Пангасиус заправляется с помощью соли и перца, затем маринуется в таком состоянии.
  3. В это время стоит заняться приготовлением овощей. Луковицу нужно порезать в виде тонких полуколец, а морковку потереть, используя крупную терку.
  4. На мультиварке необходимо установить режим выпекания продолжительностью сорок минут.
  5. Чашу нужно смазать растительным жиром и выложить промаринованную рыбку.
  6. Поверх рыбного продукта выкладывается луковый, затем морковный слой.
  7. Блюдо нужно залить с помощью сметаны, и начинать готовку при закрытой крышке.
  8. За десять минут до готовности продукты стоит посыпать натертым сыром, затем продолжить готовку.

Готовое филе пангасиуса необходимо переложить на блюдо, сверху посыпав покрошенной зеленью. Отличным гарниром к данному лакомству станет отварной рис или картофель в виде пюре.

В пароварке

Самыми полезными являются продукты, которые приготовлены на пару, так как в них сохраняются витаминный и минеральный составы. Любители рыбных продуктов могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления пангасиуса.

На три – четыре человека необходимо подготовить:

  • полкилограмма рыбного филе;
  • соль и перец;
  • картофель для гарнира.

Пангасиус нужно нарезать на порционные дольки, заправив солью, перцем и любимыми приправами. Рыбу стоит отправить в паровую миску. В мультиварочную чашу наливается вода, внутрь выкладывается почищенный и нарезанный картофель. Блюдо стоит готовить в режиме «На пару» на протяжении пятнадцати минут. По прохождении времени можно наслаждаться вкусом и пользой блюда.

На плите

Пангасиус с легкостью готовится на плите, при этом варить его нужно правильно, в противном случае рыба может развалиться. Для отваривания филе отправляется в кастрюлю с закипевшей водой. Блюдо требуется посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. После этого жидкость повторно кипятится, и рыба отваривается около пятнадцати минут. Стоит заметить, что сварить пангасиус получится гораздо быстрее, если его порезать кусочками, в таком случае продолжительность процедуры сокращается в два раза.

Для приготовления рыбного супа потребуется:

  • шестьсот граммов рыбы;
  • четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • несколько полосочек сладкого перца;
  • любимая зелень;
  • пять горошин черного перца;
  • душистый перец;
  • соль, паприка;
  • растительный жир.

Рыбное филе размораживается, промывается. На плиту стоит поставить кастрюлю с двумя с половиной литра воды. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить и положить в кастрюлю. Отваривание нужно осуществлять на огне небольшой силы с периодическим снятием пены.

Картофель нужно почистить, мелко порезать и отправить к рыбе после закипания жидкости. По прохождении пяти минут необходимо добавить перец. Очистить овощи и измельчить их. В сковородку влить растительное масло, поджарить на нем перец в течение трех минут, который заранее измельчен. После этого в сковороду отправляется лук с морковкой и жарятся до золотистости.

За пять минут до полного приготовления супа в блюдо высыпается заправка и паприка. Когда суп закипит, в него стоит бросить лавровый лист и вынуть после приготовления. После закипания блюдо варится еще двенадцать минут. После снятия с огня его можно подавать с мелко нарезанной зеленью.

В микроволновке

Довольно вкусные и оригинальные блюда можно приготовить из пангасиуса, используя микроволновку. Рецепт такого лакомства состоит из следующих ингредиентов:

  • четырехсот граммов рыбного филе;
  • четырехсот граммов картофеля;
  • трех столовых ложек муки;
  • пятидесяти граммов сливочного масла;
  • десяти столовых ложек кипятка;
  • пяти столовых ложек растительного жира;
  • черного перца;
  • сока лимона;
  • одного лаврового листочка;
  • перца в виде горошка;
  • соли.

Почищенный картофель необходимо порезать в виде кубиков и положить в посуду для микроволновой печи, добавив растительный жир. Блюдо необходимо зарыть крышкой и отправить в микроволновку на десять минут.

Пангасиуса стоит разморозить, порезать на небольшие кусочки, после чего выложить поверх картофеля. Продукты нужно посолить, поперчить и побрызгать лимонным соком, а также добавить лавровый листок, черный перец в виде горошин и две ложки воды. Данное блюдо необходимо залить соусом, который готовится, растирая сливочное масло с мукой и тремя ложками жидкости.

После данной процедуры блюдо отправляется в микроволновку на пять минут, по прохождении которых лакомство должно настояться десять минут.

На гриле

Из пангасиуса получается прекрасный шашлык или стейк на гриле, который станет идеальным блюдом для пикника. Этот вид рыбки является альтернативой мясу. Как вариант, можно приготовить филе пангасиуса с лимоном и приправами на гриле.

Продукты:

  • один килограмм пангасиуса;
  • один лайм;
  • высушенный лук;
  • молотый перец, орех мускатного сорта, высушенный укроп, паприка;
  • помидорная паста.

Для начала необходимо смешать половину приправ и соль с томатной пастой. Рыбную мякоть нужно намазать данной смесью, после чего выложить на решетку для гриля. Поверх продукта нужно выложить лайм, что нарезан тонкими кружочками. Рыбу нужно жарить на гриле на протяжении тридцати минут, пока не образуется золотистая корочка. Лучшей подачей данного блюда станет совместимость с овощами, тоже поджаренными на гриле.

В духовке

Рыба, которую запекают в духовом шкафу, является не только вкусной, но и очень полезной. Ингредиентами для такого лакомства могут служить:

  • сто сорок граммов моркови;
  • соль;
  • сто граммов сыра;
  • полкилограмма пангасиуса;
  • сто двадцать граммов лука;
  • приправы для рыбных блюд.

После того как рыбная мякоть разморожена, ее стоит разрезать на пять кусков. Овощи стоит измельчить. На фольгу выкладывается лук, далее рыба, продукты солятся и приправляются, далее выкладывается морковка. Следующим шагом будет заворачивание приправленной рыбки с овощами в фольгу и ее запекание в духовом шкафу на протяжении двадцати минут.

По прохождении времени фольгу стоит развернуть, добавить натертый сыр и отправить блюдо еще на десять минут запекаться. Когда пангасиус будет готов, его стоит выложить на блюдо и подавать.

Как засолить в домашних условиях?

Пангасиус является жирным рыбным продуктом, поэтому при засолке он особенно вкусен. Хозяйки могут воспользоваться простым рецептом, который просто и быстро поможет приготовить малосольное лакомство.

Ингредиенты:

  • один килограмм замороженной рыбы;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • три столовые ложки соли;
  • две столовые ложки укропа.
Читайте также:  Сколько идет срочная посылка

Рыбную мякоть необходимо разморозить и просушить бумажным полотенцем. В посудину положить укроп, специи, сахар, соль и тщательно перемешать. Рыбные кусочки необходимо намазать подготовленной смесью и обмотать пищевой пленкой. Пангасиус положить в блюдо и отправить в холодильник. Просаливание рыбки должно продолжаться около двух суток.

За это время филе должно быть дважды перевернуто. По прохождении времени рыба нарезается на небольшие кусочки, поливается маслом растительного происхождения, посыпается зеленым луком и подается к столу.

Сколько времени готовить?

Филе пангасиуса обычно покупается замороженным, поэтому его правильная разморозка требует некоторого времени. Данный вид рыбы готовится быстро, вне зависимости от выбранного рецепта. Средняя продолжительность готовки пангасиуса двадцать – тридцать минут.

Сварить рыбу можно за пятнадцать – двадцать минут, пожарить – за двадцать, а для запекания в духовом шкафу потребуется не больше получаса.

Лучшие рецепты блюд

При неожиданном визите гостей пангасиус подойдет как нельзя лучше. Приготовить тушку можно с маринадом, в сметане, пожарить в сухарях или кляре. В любом случае получится очень вкусно и сытно.

С овощами

Филе пангасиуса характеризуется нежностью и невысокой калорийностью. Его можно вкусно потушить с овощами, для этого понадобятся такие продукты:

  • пятьсот граммов рыбного филе;
  • сто граммов лука;
  • шестьдесят граммов моркови;
  • сто пятьдесят граммов сметаны;
  • двести пятьдесят граммов брокколи;
  • растительный жир;
  • приправы.

Началом приготовления блюда станет нарезка пангасиуса на порционные кусочки. После чего рыбу нужно посолить и поперчить. Лук требуется порезать кольцами и обжарить на растительном масле вместе с натертой морковью. К овощам необходимо отправить рыбу и жарить, пока она не поменяет цвет. После этого в ту же сковороду влить сметану и потушить блюдо пятнадцать минут.

Следующим шагом будет добавление брокколи, после чего блюдо нужно тушить еще десять минут, аккуратно перемешивая.

Хе по-корейски

Хе – это вкусная холодная закуска, которую можно приготовить из пангасиуса. Для нее потребуются такие продукты:

  • полтора килограмма рыбы;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки эссенции уксуса;
  • два зубочка чеснока;
  • один сладкий перец;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • зелень и специи.

Рыбу необходимо промыть и нарезать мелкими кусочками. Филе солится, перчится и приправляется кориандром. Луковицу нужно нарезать полукольцами, перец в виде мелких кубиков, зелень мелко нарубить, а чеснок подавить. Все приготовленные ингредиенты необходимо добавить к пангасиусу. В сковороде нагревается растительное масло и вместе с черным перцем выливается к продуктам.

Последним к блюду стоит добавить уксус, все перемешать и отправить в холодильник на двадцать четыре часа. Хе из пангасиуса кушают холодным.

В сливочном соусе

Вкусная рыбка, которая будет таять во рту, готовится с участием следующих продуктов:

  • половины килограмма филе пангасиуса;
  • одной луковицы;
  • одного перца;
  • одного помидора;
  • двухсот граммов сметаны;
  • ста граммов муки;
  • специй.

Рыбу необходимо порезать на кусочки и обжарить, предварительно обваляв в муке. На этой же сковороде пожарить измельченные овощи и потушить их после добавления томата. По прохождении десяти минут овощи стоит залить сливками, и отправить к ним рыбу. Тушение продолжается еще двадцать минут на минимальном огне. Блюдо едят в горячем виде.

В томатном соусе

Оригинальностью вкуса характеризуется филе пангасиуса, что приготовлено в томатном соусе. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • четыреста граммов рыбного филе;
  • одна морковка;
  • две луковицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • прованские травы.

Лук с морковкой чистят и измельчают. Рыбу режут на кусочки, после чего солят, перчат и укладывают в посудину послойно с овощами. Чтобы приготовить соус, необходимо перемешать помидорную пасту, соль, специи, растительный жир и немного воды. Рыбу стоит залить приготовленным соусом и отправить на плиту. Приготовление занимает около двадцати минут.

В итоге получается ароматное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу и не только.

Рецепт приготовления пангасиуса с овощами смотрите в видео ниже.

Источник: eda-land.ru

Пангасиус – что за рыба? 7 вкусных рецептов приготовления пангасиуса

Что за рыба пангасиус, которую еще называют «акулий сом»? Можно найти противоречивую информацию о пользе рыбы. Мы расскажем, какую пользу и вред может нанести пангасиус, и поделимся лучшими рецептами.

Пангасиус – что за рыба?

Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями.

Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Филе пангасиуса в кляре

Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 550 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • молоко – 210 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
  2. В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  3. Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 3 шт.;
  • специи;
  • салат – 210 г;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
  2. В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
  3. Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Рецепт с помидорами и картофелем

Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1100 г;
  • сметана – 35 мл;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 6 шт.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
  2. В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.

Котлеты из пангасиуса

Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • пангасиус – 950 г филе;
  • соль;
  • масло;
  • сало – 120 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
  2. Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
  3. Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.

Приготовление:

  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.

Готовим в томатном соусе

Прекрасное блюдо, которое готовится без костей. Благодаря томатному соусу, рыба приобретает неповторимый насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • томатный соус – 210 мл;
  • филе пангасиуса – 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Подсолить филе и промазать томатной пастой. Нарезать чесночные зубчики и лук. Выложить на рыбу. Завернуть в фольгу.
  2. Поместить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов.

Китайский рыбный суп

Отличительная особенность супа – оригинальный кислый вкус, который обрел популярность во всем мире в китайских ресторанах.

Источник: attuale.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...