доброго времени суток!
подскажите как лучше всего сделать. неделю назад наконец-таки нам достроили дом (брус) . и встал вопрос о проконопачивании щелей между брусом. Работа та еще, но мы решили этот процесс немного ускорить. между брусом как и положено строители нам положили «Утепляев» мы все хорошенько протыкали и возникла идея залить стыки и швы пеной (не из дешевых) но что-то вот нас стали мучать великие сомнения по поводу нашей идеи. Тщательно покапавшись в сети, мы прочитали все мнения и сделали вывод что существует два борющихся лагеря. первый кричит о том, что это опасно! пена будет разрушатся и заставит гнить дерево, ибо наши предки делали иначе и дома стояли по 100 лет. Другие же люди, наверное такие же ускоряльщики процесса говорят, что безусловно одни плюсы. не будет продувать и вообще не знают проблем и бед. так все-таки? что лучше? что подскажите? хотелось бы уточнить, что пенить хотим внутри.. . и дом преследуют цели, для ежегодного проживания.. не сезонного.
Гниет ли дерево под пеной?Еще одно доказательство.
Лучший ответ
Ели внутри-то можно.
Остальные ответы
Если для круглогодичного проживания — однозначно пакля! Дом, дерево должно «дышать», и правы были предки, сажая сруб на мох и конопатя льняной паклей. . Дуть не будет и так, а вот пена проживет недолго, и при появлении т. н. «продуха» дом начнет гнить. . Если это капитальное сооружение, так потрудитесь для себя же сделать всё по уму. .
PS Моему дачному дому в деревне 107 лет, бревна и швы — как вчера рублены и конопачены, пена бы уже раз 20 развалилась.. Так — то. .
Удачи!
PPS Сейчас деревенские мужики рубят только под мох и паклю.. пена — бесплатный сыр для ленивых..
можно просто пояснить вопрос- кто бабки на этом заколачивает- хвалит пену. конечные пользователи срубов- только паклю. это опасно. ваш сруб на пене не прослужит и пяти лет.
Только ПАКЛЯ!! ! Сам через это прошел. а еще я против УТЕПЛЯЕВА между брусьев. себе тоже с утепляев (изовер) делал. теперь как дождь, так стена в доме мокрая (утепляев (изовер) хорошо влагу пропускает (впитывает как губка)) (дом еще не обшит сайдингом). в конечном итоге все равно потом дом с улицы обшивать чем не будь будите. хотя внутри можно и пенить, но с улицы обязательно только ПАКЛЯ. Причем данную процедуру (конопатить + пена) обязательно с двух сторон.
Источник: опыт, Красноярский край
пена в срубе-глупость в первоисточнике. Деструкция уже лет через 5-7.
У нас бревенчатые дома заделывают конечно полимерным герметиком с расшивкой шва «ложкой», но это весьма дорогая технология и тонна герметика.
Вот до пены -никто не «додумался» .
Плюс вопрос экологии, жить вам придется рядом с таким веществом, как винилбензол ( фенилэтилен, этенилбензол ).
Да и дом то ваш будет садиться еще год минимум, а вот пена может и не дать ему культурно сесть.
Вам лучше потратить деньги на следующий год на нормальны вентфасад с минватой, перенесете точку нуля из бруса в вату, хорошо прошьете ветрозащиту и в доме будет тепло.
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЗАПЕНИТЬ ШВЫ МЕЖДУ БРЁВЕН?
Пену не применяю на срубах. При сборке — пакля или нетканый джут с паклей ( в мотках полосами — оченно удобно) . Затем конопачу все что выпирает, если не хватает — добавляю жгут пакли или нарезаю ленты джута. Экологично, достаточно удобно и долговечнее чем пена в разы. Хорошо проконопаченный с двух сторон шов не протекает.
Отделкой изнутри опять же поиграть можно — ровным жгутиком или пеньковой веревкой швы задрапировать. Не, пена для жилого дома и бани не вариант. В сарае можно пробовать — там не дышать постоянно.
Источник: otvet.mail.ru
Возможно использовать монтажную пену вместо пакли?
При монтаже деревянного дома, возможно ли паклю пеной заменить? Я понимаю что пакля традиционный материал в подобном монтаже, но возможно пена имеет лучшие характеристики в данной области?
комментировать
в избранное
Ким Чен Ын [465K]
7 лет назад
Именно при возведении (Вы об этом пишите), использовать пену вместо пакли, просто не реально.
Пена хуже клея, бревно на бревно, между бревном пена=всё строение в пене, а толку ровно 0.
Пену можно использовать только в одном случае, запенили и тут же зашили строение наружной отделкой (не важно какой).
В этом случае солнце (ультрафиолет), просто не успеет уничтожить пену.
Деревянная постройка, «дышит», то есть имеет место сезонное «гуляние» дерева, дерево расширяется и проседает, пена со временем не выдержит таких нагрузок.
Пена это очень дорого.
Ну и последнее «почему нельзя» деревянный дом, как минимум год должен стоять без отделки, после постройки, этого времени достаточно, ультрафиолету.
Мне кажется нет смысла экспериментировать, вместо пакли можно использовать специальные герметики
` которых сейчас огромное количество, а пена явно к ним не относится.
Герметик эластичен, плюс ему не страшен ультрафиолет. Плюс можно подобрать по цвету дерева, или покрасить.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Sheni a [377]
7 лет назад
Я вам не советую использовать монтажную пену вместо пакли. Дело в том, что усадка дома происходит довольно длительное время — 1-5 лет. И после этого дерево продолжает дышать и двигаться. Монтажная пена статична. И это чревато образованием щелей.
На холоде монтажная пена хрупкая и зимой при движении бревен она будет продолжать рассыпаться.
Монтажная пена подвержена воздействию ультрафиолета. Она очень быстро высохнет, начнет крошиться. И снова это будут щели. Если только после монтажа бревен вы не закроете стену от солнца, например, сайдингом.
Дом строят на десятилетия. Монтажная пена появилась в нашей стране лишь в 90-х годах. До сих пор точно не известно, как долго может продлиться ее действие. А вот рабочие качества пакли известны уже столетия.
Единственный плюс пены — простота ее использования.
Источник: www.remotvet.ru
Пена или пакля, что лучше по вашему мнению?
ИмхоДом › Форумы › крыши утепление и отделка › Пена или пакля, что лучше по вашему мнению?
- В этой теме 38 ответов, 16 участников, последнее обновление 2 года сделано Foreman .
Просмотр 20 сообщений — с 1 по 20 (из 39 всего)
1 Янв’11 в 17:16 #2913
Вопрос такой. Что лучше использовать для заделки пазов и щелей в стенах деревянного дома: паклю или пену? Прочитал во внешке пару статей, в которых не рекомендуют использовать пену. Кто что думает по этому поводу.
1 Янв’11 в 17:16 #19425
Пеной более тщательно заделываются щели, и воды пена не боится в отличии от пакли. Пена как материал очень эластичный, поэтому при усушке древесины (опять же в сравнении с применением пакли) не будут образовываться новые щели.
1 Янв’11 в 17:17 #19426
В каких случаях не рекомендуют применять пену?
Первый случай: это когда дом ещё не осел полностью и вы пенной прошли пазы, то пена может помешать дальнейшему равномерному оседанию дома что приведет образованию новых щелей.
Второй случай: когда дерево ещё полностью не высохло и вы прошли пеной, то после высыхания дерева щели расширяются а пена отслаивается от древесины , что опять приводит к появлению новых щелей.
1 Янв’11 в 17:18 #19428
Садить брус на пену — это одно, заделывать щели — это другое.
При заделывании щелей возможно поднятие бруса пеной и образование новых щелей. Это предположение.
А вот то, что я знаю точно — это то, что в местах контакта бруса с пеной будет скапливаться влага и дерево будет гнить, причем очень быстро. Я прошлой осенью чтобы нормально перезимовать обернул брусовую времянку снаружи вспененным полиэтиленом (продается в рулонах) — закрепил прибив снаружи досками. Весной, сняв утеплитель обнаружил что в местах плотного прилегания брус почернел, в остальных местах была видна разноцветная плесень. Сейчас на воздухе и на солнце вся плесень исчезла, но вывод — лучше так не делать.
К следующей зиме я собираюсь утеплиться тем-же материалом, но только изнутри, оставив зазор от стены. Еще отделать гипсокартоном. Советую поступить так-же, а сам сруб не трогать. Пускай нормально проветривается.
1 Янв’11 в 17:19 #19430
Минусы по пене: не устойчива к ультрафиолету (разрушается при прямом воздействии), не пропускает влагу (не дает дереву высохнуть при попадании или впитывании деревом влаги).
Пользуй джут, лен, глину. Для себя выбрал джут (не гниет, птицы не разносят). Глина трескается (надо закрывать места с глиной). Лен птицы растаскивают по весне.
1 Янв’11 в 17:21 #19431
Есть два вида пен: монтажная и теплоизоляционная. Назначение пены определяет её название. Если вы заделаете стыки монтажной пеной, то через некоторое время под воздействием солнечного света данная пена потемнеет, поменяя цвет с кремового на темно-оранжевый и превратится в труху, которую можно расковырять даже мизинцем. Походите по городу и увидите таких горе-хозяев.
Чтобы все были сыты и целы моя проверенная ИМХО по пене:
— Брус (сруб) на стыках должен проветриваться снаружи (не быть пароизолированным от атмосферы); поэтому бОльшую часть промежутка заполнить паклей (джутом, мохом).
— Изнутри пеной на сантим — два в стык между брусьями.
Если же пропенивать ввесь стык — брусу может быть кирдык (стих в тему); да и пене на солнце.
ЗЫ. Можно конечно и конопатить до посинения, но я не любитель конопатки (нет технологической стабильности) ; ее и птички таскают и пр…
2 Янв’11 в 07:39 #19432
- Богашево
Пены монтажные тоже хорошо утепляют, Равно и как теплоизоляционные сыпятся на солнце. Лучше делить пены на профи и бытовые. У них большая разница по послерасширению, т.е. со временем профи быстро стабилизруется в объёме, а бытовая может несколько часов пухнуть и создавать давление внутри соединения. Я так планирую при кладке бруса стыки по длине и в углах пропенить. От света защитит последующая обшивка с утеплителем, а влаге в дереве найдётся куда выйти.
6 Янв’11 в 12:36 #19434
Аноним
Хе, джут тоже растаскивают, не только птицы, но и мыши, посредством обгрызания. Вопрос решается пробиванием наружных швов штапикомдраньюопанелкой и пр., либо штукатуркой. В деревнях в последнее время приспособились прокладывать венцы не мхомджутомпаклей, а нарезанным полосами изоверомурсойхансолом: и не дует, и зверье не растаскивает. А главное — не мешает оседать венцам и не мочит древесины, при этом заполняет щель. Знаю несколько домов, построенных таким образом, в т.ч. в городе.
6 Янв’11 в 16:35 #19435
Если выбор между пеной и паклей — однозначно пакля.
8 Янв’11 в 01:36 #19436
Аноним
Доброго всем читающим времени суток!
Не судите строго — я в строительном деле новенький и даже ещё до непрофессионала не дорос, наверное.
Вот у меня два вопроса по срубам:
1) срубы чем-нибудь покрывают: лак, морилка, краска и т.д.?
2) ни разу не пробовал делать это на срубах, но на обычных деревянных рамах выходит на «ура!» — утепляюсь на зиму, замазывая щели рамной замазкой. может и для срубов она подойдёт, как считаете?
8 Янв’11 в 01:45 #19437
Аноним
эту замазку ни грызуны не тронут, ни птички.
8 Янв’11 в 05:39 #19438
- Просторный
может проще утеплить дом обязательно паклей и обшить его снаружи? А вот обшивку для красоты и продления красивой жизни лучше пропитать или покрасить какой нибудь тонировкой или спец защитой для дерева.
Монтажник. Отопление (теплые полы, радиаторы, котельные), водоснабжение(водоподготовка, сан-узлы), канализация.
8 Янв’11 в 05:44 #19439
- Просторный
в деревянном доме лучше использовать природные материалы — пакля или лен, но не пену! А чтоб птички не таскали — обшивать надо его. Еще лучше снаружи утеплителя добавить обязательно дышащего с вент зазором обшить. Деревянный дом должен дышать. А если запечатаешь его плотными материалами, то правильно сказали — испортится дерево.
Еще можно изнутри на стены перед отделкой гипсокартоном повешать мембрану-гидрозащиту, чтобы влага из дома не попадала во внутрь дерева — это даст дополнительное утепление сухим воздухом внутри самого дерева.
Монтажник. Отопление (теплые полы, радиаторы, котельные), водоснабжение(водоподготовка, сан-узлы), канализация.
8 Янв’11 в 12:31 #19440
- Барабинка
Я для себя так решил — при постройке дома буду использовать ленточную паклю(джут), а после усадки залью щели пеной. Только изнутри.
9 Янв’11 в 04:01 #19433
Аноним
кто нибудь пробовал пробить стыки брусьев после усадки веревкой или каким нибудь шпагатом?
9 Янв’11 в 04:08 #19441
мне вот тоже посоветовали такой прием, правда сразу, до усадки, чтобы типа дом уселся и прижал шпагат.
9 Янв’11 в 09:19 #19442
Аноним
А почему именно шпагат (то есть, я так понимаю, толстый витой канат)? Только потому, что он выглядит красиво и оригинально? Кстати, кроме оригинального и нарядного вида другие его плюсы как-то укрылись от моего взора. Так он и стоит — мама, не горюй! Стоимость его измеряется в рублях за метр, что, конечно, страха не внушает.
Но вот если периметр стен, перемножить его на количество венцов, а полученный результат уможить на рубли, тогда получается дорого. Если дом не будет зашиваться, не важно, изнутри или снаружи, то бюджетный вариант защиты швов от грызунов птици расползания (аналог шпагатов и канатов) — штапикнащельникширокая драньмелкие брусочкиплинтус и пр., в зависимости от толщины швов и финансовых возможностей. Если Ваше эстетическое чувство бунтует, прострогайте его и покройте морилкой контроастного (относительно бревен) цвета. Честное слово, получится и нарядно и практично, а главное — подъемно в финансовом плане.
21 Янв’11 в 10:07 #19443
ИМХО используй мох. технология проверена столетиями, к томуж не гниёт и является естественным утеплителем с антисептическими свойствами
Источник: imhodom.ru
Что лучше для утепления деревянного дома: пена или конопатка
Утепление деревянного дома испокон веков делалось при помощи конопатки. Это тяжелая и длительная работа, которая требует аккуратности и наличия определенных навыков. Сегодня в век высоких технологий изобрели новые способы утепления, которые приходят на смену древнему ремеслу. Споры по поводу того, чем лучше закрыть щели между брусьями или брёвнами, идут постоянно.
Многими приверженцами прогресса для герметизации межвенцовых швов используется пена вместо конопатки, консерваторы предпочитают традиционный способ теплоизоляции при помощи конопачения. Давайте разберемся, каким материалом лучше всего утеплить дом, и почему.
Требования к материалам
Прежде, чем ответить на вопрос: что лучше, необходимо привести перечень требований, предъявляемых к утеплительному материалу для деревянного дома:
- Паропроницаемость, т.е. материал должен свободно пропускать через себя водяные пары, которые образуются в теплом доме. Если материал не обладает этим свойством, влага задерживается в утеплителе, не выходя наружу. В результате теплоизолятор намокает, древесина становится влажной и начинает гнить.
- Влагоустойчивость. Эта характеристика говорит о том, что утеплитель не накапливает в себе влагу.
- Устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
- Воздухопроницаемость. Материал должен хорошо пропускать воздух.
Преимущества и недостатки конопатки
Сруб конопатят только натуральными материалами: мхом, джутом, паклей, льноватином.
- не нарушают экологичность деревянного дома;
- не препятствуют воздухообмену древесины;
- хорошо сохраняют тепло в доме, поскольку имеют низкую теплопроводность.
Бревенчатый сруб, проконопаченный классическим способом, выглядит очень выразительно, в доме сохраняется колорит традиционной русской избы. Дополнительно межвенцовые швы декорируют джутовой лентой или шнуром, прокладывают между бревнами веревку или декоративный жгут. Это не только украшает внешний вид дома, но и улучшает его теплоизоляцию.
Несмотря на множество положительных сторон, конопатка имеет и некоторые минусы:
Во-первых, это долгая и утомительная работа, требующая много сил и терпения. Очень важно иметь опыт и навыки работы. Конопатить бревна может и неспециалист. Однако есть много нюансов. Если швы и стыки будут проконопачены неправильно, дом может дать перекос, утеплитель могут растащить птицы или его выбьет при усадке.
Для каждой проблемы есть свое решение, которое знают только профессионалы.
Во-вторых, конопатка делается несколько раз. Эту работу нельзя сделать один раз и навсегда. Первичная выполняется на этапе строительства или сразу после его окончания. Второй раз конопатят сруб после прохождения основной усадки, работа выполняется и снаружи, и изнутри. Если не произведена наружная отделка, то делают третью конопатку через 3-5 лет после постройки дома.
В некоторых случаях приходится производить промежуточное конопачение.
Нужно очень серьезно отнестись к выбору самого материала. Обычно на этапе строительства используют рыхлый утеплитель (мох, пакля). Для повторной конопатки берут более прочный материал, который должен плотно зайти в пазы, без образования щелей. Здесь отлично подходит джут и льноватин.
Надо также учесть, что хорошими антибактериальными свойствами обладает только мох, и в меньшей степени пакля. Остальные утеплители необходимо обрабатывать специальными составами. С другой стороны, пакля имеет свойство накапливать влагу, поэтому ею желательно конопатить участки, менее всего подверженные влиянию природных осадков. Натуральные утеплители очень любят растаскивать птицы, поэтому также придется позаботиться о защите материала.
Плюсы и минусы монтажной пены
Поскольку процесс конопатки очень трудоемок, многие пытаются найти другие более легкие способы герметизации швов между брусьями. Один из вариантов – запенивание стыков монтажной пеной. Давайте разберемся, можно ли это делать, и насколько эффективен данный способ.
Материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками:
- высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами;
- устойчивостью к влаге;
- негорючестью;
- способностью плотно заполнять пустоты и трещины.
Кроме того, большим преимуществом монтажной пены является простой и быстрый монтаж и недорогая цена. Для этой работы необязательно нанимать монтажников, она легко делается самостоятельно. Именно на эти показатели, прежде всего, ориентируются те, кто сделал свой выбор в пользу этого утеплителя.
Однако пена не может обеспечить дому надежную и качественную теплоизоляцию, потому что:
- не обладает достаточной эластичностью, что приводит к образованию трещин и щелей при движении бруса во время усадки;
- при сильном нагреве выделяет вредные токсины;
- трескается и разрушается под воздействием уф-лучей;
- дерево – дышащий материал, пена не пропускает воздух, она просто закупоривает поры в древесине и лишает ее естественного воздухообмена;
- в местах стыковки пены с брусом может скапливаться влага, которая приводит к гниению дерева.
Как видно, список недостатков достаточно широкий, что ограничивает сферу ее применения.
Пену можно использовать только тогда, когда предполагается закрывать фасад декоративным материалом. При данных условиях ультрафиолет не будет оказывать губительного воздействия на материал. Но нужно учесть, что работы следует проводить перед самой отделкой, а также то, что при этом способе гереметизации стыков, нарушится экологичность деревянного дома.
С большими оговорками можно запенить щели и межвенцовые швы в домах из дерева только в том случае, когда этот вариант рассматривается в качестве временной меры.
Услуги профессионалов
Специалисты компании «Мастер Срубов» не рекомендуют использовать пену для утепления деревянного дома и бани. Конопатка межвенцовых соединений хоть и является более сложной и трудоемкой работой, но она гарантирует хорошую и надежную теплоизоляцию, при условии, что работы будут выполнены качественно и профессионально.
При выполнении работ мы заключаем договор и согласовываем смету в письменном виде. Этапы и сроки выполнения договора подряда , гарантии и перечень используемых материалов фиксируются также письменно.
Если вас привлекают новые технологии, вы хотите, чтоб ваш дом выглядел современно и стильно, предлагаем воспользоваться услугой по герметизации швов сруба герметиком. Этот материал специально разработан для утепления швов между бревнами и брусом и обеспечивает надежное и эластичное соединение.
Мастера нашей компании работают тщательно и аккуратно, строго соблюдая технологию. Специалисты имеют высокую квалификацию, необходимые навыки и большой опыт работы. Вы можете нам доверить работы по утеплению дома любой сложности и объема.
Для связи с нами воспользуйтесь информацией, размещенной на странице «Контакты».
Так же рекомендуем вам нашего партнера: компанию Хелп Консалтинг. Эти юристы давно зарекомендовали себя на рынке правовых услуг в сфере строительства. Компания оказывает юридические услуги широкого спектра, особое место среди которых занимают: взыскание неустойки с застройщика а также взыскание задолженности в арбитражном суде .
Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас
Источник: master-srubov.ru