Собственная скважина всегда выигрывает в сравнении с колодцем, так как обеспечивает более высокое качество воды. Глубинные слои земли сами по себе являются хорошим фильтром, в котором оседает большинство загрязнений. Но даже артезианская скважина – не идеальное решение, так как бывает перенасыщена минералами, а что уж говорить о конструкциях на песок! Нередки случаи, когда вода из скважины желтеет, постояв час-другой в сосуде, становится мутной, приобретает посторонний привкус или запах. В чем причины ухудшения качества воды и как их устранить – разберемся подробнее.
Почему вода становится желтой ↑
Желтый оттенок скважинная вода приобретает по трем причинам:
- в ней много мелких частиц глины или песка;
- в составе есть избыток железа;
- в грунтовых водах присутствует танин.
Устранение песка ↑
Засорение жидкости песчано-глинистыми частицами происходит, как правило, в поверхностных скважинах. Причину надо искать в нарушении работы фильтров.
✅ Строю сам: Почему воняет вода из скважины. Отсыпка затрубного пространства. Дневник самостройщика
Во-первых, на дне должен быть хороший слой гравия, который препятствует подъему мелких частиц глины и песка. Со временем донный фильтр заиливается, а значит, для восстановления его работы придется промыть или прокачать скважину.
Во-вторых, песок может попадать в водяной столб и через сетчатый фильтр, установленный на обсадной трубе, если его целостность была нарушена во время ремонта или неграмотного обслуживания скважины. Из-за этого песчинки мелкой фракции проникают в воду, окрашивая ее в желтый цвет. Единственное спасение – восстановить целостность колонны.
Иногда песчинки появляются в воде из-за того, что насос был установлен в колонне ниже допустимой глубины. Поэтому при откачке воды в большом объеме поднимается донный осадок, который портит качество жидкости. Ту же проблему вызывают вибрационные насосы. Во время их работы начинаются сильные колебания водяного столба, из-за чего со дна поднимается большое количество осадка.
Если мутная вода из скважины течет только в конце лета, значит, сильно понизился уровень грунтовых вод, и в колонну стало проникать больше твердых частиц. Осенние дожди исправят ситуацию.
Борьба с железом ↑
Застраховаться от железа в воде невозможно. Этот минерал присутствует во всех типах скважин, даже в артезианских. О содержании большого количества двухвалентного железа вы узнаете, как только вода постоит в емкости несколько часов. Из кристально прозрачной она превратится в желтоватую жидкость с бурой пленкой сверху.
Все способы устранения железа сводятся к одному: из двухвалентного состояния его надо перевести в трехвалентное. Тогда минерал выпадет ржавым осадком, который легко отфильтровать.
Самый простой вариант – использовать емкость для отстаивания воды. При контакте с кислородом происходит реакция окисления двухвалентного железа. Оно оседает хлопьями на дне емкости. Можно использовать специальные фильтры с окислителями, но практика показывает, что они быстро забиваются.
В условиях дачи достаточно поставить фильтры только на питьевой кран и на шланг, который подает воду к технике (стиральная машина очень боится железа!). Для огорода и сада железистая жидкость не страшна.
Дорогостоящий, но эффективный метод – установка обратного осмоса.
Как влияет на воду танин ↑
Если скважина пробурена в местности с торфяными почвами, в колонну может попадать некоторое количество гумусовой кислоты (танина) – безвредного элемента органического происхождения. Он проявляет себя только тогда, когда в воду добавляют специальные вещества, смягчающие жесткость. Вступая в реакцию с умягчителями, танин придает жидкости желтоватый оттенок, хотя не влияет на качество. Устранить окраску помогает установка угольного фильтра.
Как избавиться от посторонних запахов в воде ↑
Настораживать хозяев должна не только окраска, но и запах воды из скважины. Питьевая вода вообще не пахнет. Если же этот показатель не соблюдается – для питья жидкость использовать нельзя!
Болотный запах ↑
Если вода из скважины пахнет болотом, это говорит о повышенной концентрации органических веществ, к которым относят микроскопические водоросли и бактерии. Проникают они вместе с поверхностными грунтовыми водами из-за слабой герметичности колонны и портят не только запах, но и вкус воды. Привкус болота также может давать природный микроэлемент – серный колчедан, если водоисточник пробурен недалеко от торфяного болота. Борются с неприятными ароматами с помощью угольного фильтра, который отлично адсорбирует органику.
Нередко запах гнили появляется в скважинах сезонного использования. За зиму жидкость застаивается, начинается активный рост водорослей и бактерий, приостановить который можно лишь с помощью полной откачки водяного столба.
Запах тухлых яиц ↑
Весьма неприятен для нашего носа запах тухлых яиц, который вызывают серные бактерии. В том, что вода из скважины пахнет сероводородом, может быть виновато нарушение целостности обсадной трубы и заиливание дна. Серные бактерии активно размножаются в бескислородном пространстве, когда нет циркуляции воды. Накопившиеся за время эксплуатации донные глинистые наслоения ухудшают ситуацию.
Негерметичная колонна в период паводка и сильных дождей пропускает в водяной столб сульфиды и сульфаты, которыми питаются серобактерии. Хорошее питание провоцирует активное размножение микроорганизмов, и за короткий срок вода из питьевой превращается в опасную.
Борются с сероводородом комплексно:
- Полностью вычищают дно от глинистого осадка и ила методом прокачки. Именно на дне концентрируется большая часть серных бактерий. При промывке с водой поступает большое количество кислорода, уничтожающего колонии бактерий.
- Восстанавливают цельность обсадных труб, даже если для этого потребуется немало средств.
- Для насыщения воды кислородом устанавливают в кессоне аэратор либо проводят химическую чистку жидкости окислителями (перекисью водорода, озоном, угольным фильтром и пр.). При окислении сероводород выпадает в виде осадка, который адсорбируется в фильтрующих элементах.
Запах йода ↑
Специфический аромат йода в скважинах бывает редко, но если он появился – ни в коем случае не пейте воду. Она отравлена стоками промышленного предприятия. Такой запах дает очень вредное вещество – фенол. Вместе с другими химическими отходами он может попадать в грунтовые воды и отравлять все близко расположенные водоисточники.
Такую воду надо сдать в лабораторию на анализ, чтобы были конкретные доказательства вины предприятия. А далее – заявлять в соответствующие службы.
Любое изменение во вкусе, запахе или цвете питьевой воды – сигнал о том, что ее химический состав изменился. Чтобы эффективно устранить загрязнения и подобрать фильтры, нужно выяснить, какой именно «загрязнитель» появился в жидкости. А для этого придется сделать полный лабораторный анализ воды.
Источник: aqua-guru.ru
Форумы по отоплению, кондиционированию, энергосбережению
Правила форума
Форум для обсуждения систем водоснабжения, проектирования и монтажа водопровода, технологий и оборудования для скважин, скважинных насосов гидроаккумуляторов, стальных, металлопластиковых, полипропиленовых, PEX систем трубопроводов, фитингов, запорной и защитной арматуры, редукторов давления, систем защиты от протечек, защиты труб от замерзания и другого оборудования для скважин и водоснабжения
Запах из скважины
Сообщение Кортик » 22 июн 2012, 03:07
Прошу помощи по такому вопросу. Из скважины пошел неприятный тухлый запах. Скважина старая, досталась при покупке дома. Глубина порядка 15 метров. Эксплуатируется активно. Залил хлором — не помогло. Грешил на септик, он расположен с нарушениями, в 8 метрах от скважины, параллельно. Откачали, выкачали воду из скважины в септик, снова выкачали септик.
Сейчас им не пользуемся, ждем, пока высохнет, чтобы промазать гермет. раствором. А скважина как воняла, так и воняет. На что еще подумать — вообще не представляю. Какие могут быть варианты решения проблемы. На данный момент нужно бюджетное решение, временное.
Будем скважину перебивать, но прямо сейчас по мат. причинам решить вопрос с оперативным переносом скважины или септика нет возможности. Спасибо!
Источник: forum.c-o-k.ru
Что делать в случае если вода из скважины пахнет железом –
Вот для того-то и все эти паспорта скважин, химический анализ воды и требования санитарных работ создать и точно выполнять программу анализа воды, добываемой из скважины. К сожалению, возможно сказать вполне возможно, что вода не будет совершенного качества, что наверняка пригодится поставить фильтр для скважины от железа.
Существуют и другие способы борьбы с данной напастью.
В другом случае, для чего всё это было затевать
Но для начала не мешает весьма шепетильно выбирать вид скважины, четыре вида которых наглядно представлены на следующем рисунке:
- A – река, как территория разгрузки водяных пластов,
- B – водоупорные пласты,
- C – уровень воды между пластами, глубина не более 50 м, тут возможность железа не громадная, но много других примесей,
- D – артезианская вода фонтаном с глубин от 40 (в случае если повезёт) до 250 м – как раз такие скважины и характеризуются наличием примесей железа,
- E – безнапорная вода с глубин до тридцати метров – возможность железа мала,
- F – так называемая, верховодка – вода на глубине до 10 метров, практически не имеющая химических примесей, но довольно часто с громадным осадком,
- G – территория питания грунтовых вод.
Так, вывод один, в случае если у вас имеется выбор, с какой глубины добывать воду, и вы желаете защититься от железа, выбирайте глубину мельче. Быть может, объявятся другие напасти, но от железа вы станете избавлены.
Способы очистки
Железо – самый распространённая примесь воды из скважин. Когда вода с железом выходит наружу, примесь вступает в реакцию с кислородом, переходит в трехвалентную форму и какое-то время будет в воде не видна.
В этом и кроется опасность – вода покажется идеально чистой. И лишь через некоторое время она купит бурый цвет и неприятный железный запах.
Предельное число железа в кубическом дециметре воды (в двух полных чашках) – не более 1 мг. При попадании избытков железа в организм, они смогут причинить весьма значительный вред, поскольку нейтрализуют много других элементов крайне важных для организма.
Все способы очистки возможно поделить на 4 типа:
- фильтрование,
- аэрация – насыщение воды кислородом,
- коагуляция – применение веществ, каковые схватывают молекулы железа и выпадают с ними в осадок, самым известным коагулянтом есть сульфат алюминия – соль белого цвета с розовым либо голубым оттенком,
- флотация – тут кроме этого насыщение воды веществами, абсорбирующими молекулы железа, но всё идёт не в осадок, вниз, а поднимается наверх, что существенно облегчает предстоящую очистку.
Самодельная схема
Самый несложный метод провести обезжелезивание воды из скважины – создать такую систему:
- A – трубопровод для подачи в бак воды из скважины,
- B – бак из нержавеющей стали, бак имеет достаточно громадную площадь поверхности, что снабжает большое соприкосновение воды с кислородом, соответственно реакцию кислорода с железом, которое в итоге в виде ржавчины уходит в осадок, как показывает опыт, в течение года на дне скапливается до 5 см осадка (исходя из этого бак нужно периодически чистить),
Подобная система – уже кое-что, не смотря на то, что всё равняется такую воду лучше сходу не использовать, без фильтра для скважины не обойтись.
Другие, более важные, методы борьбы
Самым действенным методом борьбы, в случае если вода из скважины с железом – установка фильтра.
Фильтры
Воображаем один из таких фильтров компании ECOSOFT – FPB 1054 CT. Рекомендуется фильтр для очистки маленьких объемов и лишь холодной воды.
В качестве фильтрующего материала употребляется фильтрующая матрица с применением алюмосиликата и диоксида марганца. Изюминкой данного фильтра есть автоматическое восстановление возможностей обратным током воды.
Среди отличительных линия воображаемой модели отмечаем такие:
- высокая производительность,
- маленькие утраты давления в ходе работы,
- высокая эффективность не только при очистке от железа, но и от марганца.
Чертями фильтра являются:
- мощность потребления – 30 Вт,
- продолжительность восстановления – не более 30 мин,
- расход воды на восстановление фильтров – не более 1,3 куб. метра в час,
- гарантийный срок работы фильтра – 2 года,
- давление воды – 2-6 бар,
- ну, и, самое основное – производительность – до 0,6 куб.м. в час.
Увидим, фильтр для скважины не допускает применения воды с температурой выше 30 градусов.
Помимо этого, фильтр имеет ограничения на состав воды на входе:
- нефти, масел и сероводорода не должно быть совсем,
- кислотность – не меньше 6,8,
- кислорода, уже имеющегося в воде — не меньше 15%,
- железа – не более 7 мг на литр,
- марганца – 0,5 мг/л,
- свободного хлора – 0,1 мг/л.
Смеси
Возможно, само собой разумеется, купить фильтр и позже неизменно заниматься его обслуживанием. Такая приобретение обойдётся вам в 6-12 тыс. рублей.
Но возможно воспользоваться и смесями ионообменных смол, каковые кроме этого замечательно не только удаляют железо, но и содействуют заметному смягчению воды.
- железа – более 8 мг/л и
- марганца – 2 мг/л,
В случае если к тому же ваша скважина не глубока, а её неспециализированная жесткость находится в пределах 10 мг/л, то смесь возможно весьма успешным выбором, цена которого доходит до 6 тыс. рублей.
Нужный совет! В то время, когда речь заходит об применении для защиты всевозможных смесей и порошков, то некуда не убежать от подробного знакомства с этими материалами, как «Инструкция по применению». Рекомендуем строго направляться приводимым в руководствах рекомендациям. В частности, для получения качественных результатов требуется выполнять предельно допустимое количество воды, подаваемое на обработку.
Выводы
Ничего не сделаешь, нужно сходу настроить себя на борьбу с примесями, в случае если уж вы решили пробурить на своём дачном участке скважину. Говорят, что лучшим выходом из положения будет разрешить скважине поработать, стечёт вода, и всё нормализуется, но это совсем не так. Лучше поставить фильтр, вероятно в некоторых обстановках окажут помощь смолы.
Для начала проконсультируйтесь, какие конкретно способы борьбы выбрали соседи. Соберите все данные, перед тем как окончательно решить. В обязательном порядке посмотрите дополнительное видео в данной статье, оно точно кроме этого сможет оказать помощь вам в проблеме очистки воды от железа из вашей скважины.
Источник: partner-tomsk.ru
Причины запаха воды из скважины
В том случае, если на участке уже сделана скважина, самое время подумать над качеством воды, из нее поступающей. Качество этой жидкости будет зависеть не только от вида почвы, но и от содержания в ней различных микроэлементов (железо, сероводород и др.). Присутствие подобных микроэлементов в воде может служить причиной появления в ней неприятного запаха, что делает ее непригодной для дальнейшего употребления в пищевых целях.
Вода, из-за наличия в ней различных микроэлементов, например, сероводорода, может иметь неприятный запах и быть непригодной к употреблению в пищевых целях.
Требования, предъявляемые к воде
Вода должна быть не только вкусной, но и безопасной. Поэтому к ней применяются требования эпидемиологической безопасности. Если жидкость находится в загрязненном водоеме, то здесь огромное значение будут иметь меры, принимаемые для ее очистки и обеззараживании. Эти меры входят в обязательный комплекс мероприятий при обеспечении водоснабжения.
Установка обезжелезивания и стабилизации воды.
Чаще всего более тщательные меры применяются для очистки поверхностных вод. Здесь наибольшее значение имеет очистка от сероводорода. В том случае, если ее не выполнить, то это существенно снизит качество воды.
Обусловлено это тем, что подобный газ имеет не только неприятный запах, но и может образовывать кислоту на основе сероводорода. Эта кислота может разрушить не только трубопровод, но и нанести существенный вред организму человека. Запах воды говорит о том, что в ней в больших количествах содержатся следующие вещества:
При наличии неприятного запаха воды из скважины, необходимо провести ее анализ. Этот контроль позволит снизить вероятность появления различных инфекций и возможности их распространения. Для питьевого применения необходимо проводить блокировку кишечных палочек, выполняя комплексные мероприятия по очистке.
Выполнение очистки воды
Предельно допустимая концентрация в воде различных веществ.
Чаще всего для устранения запаха и дальнейшей очистки жидкости используются всевозможные фильтры и даже целые фильтровальные установки. Но наиболее эффективными методами очистки является проведение хлорирования и озонирования воды. Для озонирования применяется перманганат калия.
Если же организуется водоснабжение в частном доме, то изначально требуется установить фильтры грубой очистки. Они будут очищать поступающую жидкость от песка, различных взвесей или ила. Ил может образовываться как на стенках скважин, так и на стенках колодцев. Уменьшение количества посторонних включений, является первоначальным этапом по устранению запахов, т.к. они будут блокироваться вместе с сероводородной кислотой.
При использовании колодца, на этапе его подготовки, нужно добавлять в раствор жидкое стекло. Такая мера позволит повысить герметичность шовных соединений. Но все же лучше пользоваться грунтовыми водами с глубоким залеганием, поскольку они имеют минимальное количество вредных включений. Поэтому в настоящее время большой популярностью пользуются артезианские скважины.
Жидкость из артезианских скважин является наиболее предпочтительным вариантом для употребления в пищевых целях. Глубина нахождения такой воды составляет более 50 м. Ее очистка выполняется еще до попадания в систему трубопровода. Происходит это благодаря прохождению воды через большое количество водоупорных пластов.
Если вода, поступающая из артезианской скважины, пахнет, то это может свидетельствовать о плохом устройстве скважины, поскольку плохой запах может появляться в результате разложения органических веществ, которые в дальнейшем поступают в водяной состав.
Качество поступающей воды
Качество жидкости, поступающей в водопровод, зависит и от содержания имеющихся в ней солей. В системах центрального водоснабжения необходимо в обязательном порядке применять меры по дезинфекции. Наиболее эффективно выполнять эти меры позволяют добавление в состав жидкостей хлора и дальнейшим проведением озонирования.
Эти меры позволяют исключить наиболее неблагоприятный элемент – коллоидную серу. Наличие ее в составе воды вызывает большой осадок и повышенную мутность. При наличии коллоидной серы в жидкости требуется ее дальнейшее осветление с помощью специальной контактной процедуры.
Окончательную очистку можно выполнить добавлением в состав воды окислителя. Самым лучшим и наименее опасным окислителем является кислород. Поэтому такое окисление выполняется методом аэрации. Для этого на выходе нужно установить аэрационную колонну, снабженную статическим миксером.
Качество очищенной водопроводной воды следует проверять в специальной лаборатории. После его проведения нужно получить заключение, в котором будет оговариваться возможность использования для пищевых целей.
Устранение различных запахов из питьевых жидкостей является важнейшей мерой, которая позволяет получать здоровое питание. А здоровое питание – это залог здоровой жизни.
Источник: moyaskvazhina.ru