Нужно есть больше овощей, — говорят нам диетологи. А чтобы их съесть, овощи нужно нарезать. Какие кухонные гаджеты помогут получить одинаковые ровные ломтики, соломку или спирали и какие бывают ручные овощерезки, расскажем в нашем обзоре овощерезок.
Зачем нужна овощерезка с овощечисткой?
Овощи можно резать или чистить обычным поварским ножом, но этот процесс занимает довольно много времени. Овощерезки и овощечистки ускоряют кухонную рутину в несколько раз, а также помогают разнообразить подачу, приближая ее к ресторанной. Очищайте картофель быстро, не срезая лишнего.
Нарезайте морковь или огурец тонкими лентами и ровными кружочками, когда готовите овощной гарнир. Заменяйте спагетти спирально нарезанным цукини. Получайте одинаковые ровные кубики для винегрета за пару минут. Осталось понять, какие бывают овощерезки в зависимости от назначения, а также какие именно подойдут вам.
Овощечистки. Виды.
Овощечистка упростит процесс подготовки овощей или фруктов к приготовлению. Она тонко срезает кожицу, уменьшая количество отходов. Какие бывают ручные овощечистки? Их делят по расположению лезвия:
- Горизонтальное лезвие. Универсальна. Подходит для продуктов любой формы.
- Вертикальное лезвие. Удобна для очистки длинных овощей: моркови, огурца, кабачка.
- Плавающее вертикальное лезвие. Идеально очистит плоды с изгибами.
- Зазубренное лезвие. Понадобится для очистки мягких плодов (томат, киви).
Помимо лезвия нужно обращать внимание на материал ручки. Это может быть практичный легко моющийся пластик с прорезиненными вставками, чтобы ручка не скользила.
Виды овощерезок
Какие бывают овощерезки? Их можно разделить на механические (ручные) и электрические. Ручным для работы не нужно подключение к сети или батарейки. К ним относятся терки, спиралайзеры, ножи для фигурной нарезки, слайсеры, ручные измельчители. Нарезать, шинковать, натирать с ними быстрее, чем с обычным ножом.
Они компактны, легко моются, не требуют специальных навыков для готовки, близости рабочего места к розеткам. Тем, кто готовит каждый день, лучше обзавестись несколькими с разным функционалом.
Овощерезка ручная. Виды.
Терка
Базовый инструмент, с помощью которого можно натереть сыр для пиццы или морковь для супа, получить слайсы картофеля для жарки. Терки бывают круглыми, прямоугольными, с контейнерами или без. Если у нее есть силиконовое основание, то терка не будет скользить по столу. Терки из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Можно обзавестись одной с несколькими гранями или купить набор с крупной, средней и мелкой теркой.
Терка-спиралайзер
Режет спиралями или лентами разной толщины. Самые простые выглядят как точилка для карандашей. Вставляете кончик моркови или огурца в отверстие, вращаете — и с другой стороны появляется тонкая овощная стружка. У двустороннего спиралайзера есть удобный держатель для овощей. Он нарежет их тонкими лентами.
Готовьте спагетти из цукини, картофель фри в виде завитков, салат из маринованных овощей или украшайте десерты эффектной фруктовой лентой.
Нож для фигурной нарезки овощей
В ресторанах могут подавать обычный картофель. В блюдо высокой кухни его превратит в том числе и необычная нарезка. Нож с волнистым лезвием создаст узор на кабачке, моркови, картофеле, огурце. Рагу или суп с такими ломтиками понравится даже тем, кто редко ест овощи.
Резак-слайсер
Умеет резать продукты одинаковыми ломтиками на весу. Работает по принципу ножниц: помещаете в центр продукт, нажимаете на ручки, получаете сразу несколько ровных кусочков. Можно нарезать фруктовый салат прямо над миской, добавить в яичницу сосиски, а в суп морковь. Доска не понадобится, значит посуды в раковине станет на один предмет меньше.
Держатель для нарезки лука
Лук — самый сложный в приготовлении корнеплод: раздражает глаза, выскальзывает из рук, сложно получить ровные кольца или тонкую соломку. Специальный держатель решит две из трех проблем. Зафиксируйте им половинку, а теперь просто режьте — луковица никуда не денется.
Механический измельчитель-блендер
Помогает безопасно и быстро нарезать овощи для салата, зелень для супа, орехи для десерта, пюрирует помидоры для домашнего томатного соуса. Сохраняет чистыми руки и стол. Позволяет обойтись без разделочной доски. Просто поместите в чашу продукты, закройте крышку. Нажатие на кнопку вращает острое лезвие внутри.
Отдельное удовольствие — готовить в нем песто. Хватит нескольких нажатий на кнопку, чтобы измельчить зелень с орешками и сыром. Продукты с интенсивным ароматом тоже проще нарубить в этом ручном блендере. Чаша изолирует запах.
Механический измельчитель с насадками
В отличие от предыдущего, этот гаджет поможет нарезать продукты ровными кубиками разного размера, брусками, ломтиками или нашинковать их. Принцип действия прост: выбираете нужную насадку, закрепляете на пластиковом контейнере, кладете продукт, придавливаете. Чтобы получить кубики, сперва нарежьте продукты вдоль. Процесс приготовления заготовки для супа, винегрета или оливье ускорится в несколько раз.
Виды электрических овощерезок
К электрическим овощерезкам относят блендеры и кухонные комбайны с насадками. Они требуют места на рабочем столе, наличия свободной розетки и занимают довольно много места. Мыть насадки и чаши тоже придется вручную. Но зато ваши механические усилия полностью исключены.
Например, персональный блендер со съемной банкой, быстро превратит овощи, фрукты и зелень в смузи, пюрирует томаты, измельчит зелень. Проблема хранения готового продукта тоже решена. Нужно снять банку с измельчителя и закрыть ее крышкой, которая входит в комплект. Эта модель компактна, заряжается от USB-кабеля за 3-5 часов, поэтому в постоянном месте на кухонном столе не нуждается.
Сегодня нам нужно действовать быстро везде. Количество задач, которое нужно успеть сделать после рабочего дня, велико. Чтобы не проводить вечера и дни на кухне, облегчите себе жизнь подходящими гаджетами. Изучите наш обзор, определитесь с подборкой тех, что помогут быстрее приготовить любимые или привычные блюда. Экономьте время для главного — теплого общения с близкими.
Источник: www.kuchenland.ru
Секреты овощечистки: 12 вариантов использования, о которых вы даже не догадывались
Овощечистка — незаменимая помощница на кухне. При этом далеко не все хозяйки используют на все 100% ее возможности. Достоинства эргономичного, хорошо продуманного ножа с плавающим лезвием и удобной ручкой только начинаются с чистки овощей. Овощечистка хранит массу секретов.
При помощи овощечистки всегда можно…
Сделать заготовки под рулеты из кабачков
Снять тонкий слой цедры
Мелко нарезать лук
Подготовить для сушки ломтики овощей и фруктов, имеющих жесткую структуру
Быстро нашинковать капусту
Сделать безупречную нарезку из сырокопченой колбасы для праздничного стола
… или украшения для салатов
Получить шоколадную стружку
Сделать картофельные чипсы
Измельчить твердый сыр для салатов и украшений
Нарезать авокадо не хуже шеф-повара элитного ресторана
Сделать изумительные украшения для яблочного пирога
Лишившись своих секретов, овощечистка не стала менее желанной, а даже напротив
Источник: cpykami.ru
На кухне поможет ручная овощечистка
Если вы когда-либо испытывали боль от очистки огромного количества картофеля неудобным ножом, вы понимаете простую истину: необходим простой инструмент, способный облегчить вашу работу. Овощечистка — это «рабочая лошадка» для кухни. Выберите правильную модель эргономичной формы, удобную в использовании, которая будет оставаться острой в течение длительного времени и работать без усилий.
Предназначение
Ручная овощечистка является незаменимым инструментом на кухне. Она помогает сделать обязательный и такой нелюбимый многими процесс, как чистка, простым, быстрым и безопасным. Очевидно, что этот кухонный девайс делает такую работу более эффективно, чем обычный нож. Овощечистка снимает действительно тонкие полоски кожуры, что приводит к наиболее экономичному использованию продуктов.
Подходит инструмент и для того, чтобы нарезать равномерные, одинаковые по толщине аккуратные ломтики овощей. Это понадобится, например, для приготовления картофельных чипсов и рулетов из баклажанов.
Ручные овощечистки встречаются двух основных видах: вертикальные пиллеры и Y-образные горизонтальные.
Удобный девайс
Ручная овощечистка вертикальная имеет вращающееся лезвие в тонкой металлической оправе, которая выходит из рукоятки вертикально. По форме напоминает меч. Такой вид изделия больше подходит для длинных овощей, таких как кабачки, огурцы и морковь. Эта овощечистка была изобретена еще в 1800 году и за многие годы приобрела большое количество сторонников.
Некоторые овощечистки имеют серрейторное лезвие. Небольшие волнообразные зубчики, расположенные по краям, позволяют быстро снимать кожицу с нежных овощей и фруктов, например, с томатов или слив. Мякоть при этом не затрагивается, а срезается только кожура.
В большинстве случаев в горизонтальных и вертикальных овощечистках применяются плавающие лезвия. Это позволяет в процессе работы плавно повторять форму и тем самым хорошо очищать неровности и срезать тонкую кожицу аккуратно.
Простая и привычная
Горизонтальная ручная овощечистка действительно проста в применении, хотя может потребовать некоторого привыкания, если вы не использовали ее раньше. Она имеет лезвие, расположенное перпендикулярное ручке, и по форме напоминает бритвенный станок. Такая модель зачастую оснащена плавающим лезвием и встроенным средством для удаления картофельных глазков.
С ней удобнее работать, так как она при скольжении повторяет форму очищаемого продукта. Как правило, используется для работы с фруктами и овощами с толстой кожурой. Y-образные овощечистки не требуют поворота запястья, поэтому более удобны, если вы испытываете боль в этой части руки.
Производительность ручной овощечистки с плавающим лезвием зависит от расположения лезвия, от того, насколько хорошо оно вращается, от положения обоих лезвий относительно друг друга. Функция второго лезвия состоит в том, чтобы направлять первое вдоль, а не резать. У высокопроизводительных овощечисток есть выступ вдоль передней части направляющего лезвия. Это означает, что меньше поверхности направляющего лезвия соприкасается с пищей, что облегчает скольжение.
Универсальная
Овощечистка ручная двухсторонняя — это кухонное приспособление, позволяющее делать несколько технологических процессов. Изогнутая твердая рукоятка с расположенными по обоим краям лезвиями по форме отдаленно напоминает букву «С». С помощью зубчатой металлической пластины на одной из сторон можно нарезать тонкие длинные полоски овощей или фруктов.
Отлично подойдет это лезвие, например, для приготовления моркови по-корейски. Эта же насадка используется для тонкой нарезки фруктов и овощей, которыми украшают блюда. Другая сторона оснащена лезвием для очистки кожуры. Сама же ручка может служить теркой, так как имеет специфические отверстия с зубцами. Средняя часть удобна — если требуется — для приготовления пюре из фруктов или для того, чтобы растереть вареные овощи.
Овощечистка ручная двухсторонняя универсальная имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:
- компактность — на кухне потребует минимального места для хранения;
- удобство в использовании;
- объединяет в себе сразу несколько кухонных приспособлений;
- красивый внешний вид.
На что обратить внимание при покупке
Важно не только выбрать правильный тип овощечистки, но и убедиться в ее качестве. Вот несколько советов, на которые рекомендуется обращать внимание при покупке:
- определите, какая лучше всего соответствует вашим потребностям. Может случиться так, что потребуется купить несколько, чтобы с успехом чистить все виды фруктов и овощей;
- посмотрите, имеется ли хорошая надежная ручка, которой легко пользоваться, не напрягая руки или запястья;
- ручка должна быть нескользкой для простоты работы и безопасности;
- проверьте, насколько остры лезвия и долго ли останутся они такими;
- посмотрите, какие материалы использованы при изготовлении и каково их качество;
- убедитесь в наличии приспособления для удаления картофельных глазков;
- узнайте, допускается ли мыть овощечистку в посудомоечной машине;
- если вы левша, проверьте, возможно ли ее использование как для правшей, так и для левшей (большинство производителей предусматривают такую возможность в конструкции, но лучше заранее в этом убедиться, чем потом сожалеть.
Следуя этим советам, можно выбрать действительно качественное изделие, которое окажется весьма полезным на кухне.
Источник: fb.ru
Скрытые возможности овощечистки, о которых знают не все
Благодаря постоянному движению прогресса люди могут значительно упростить свою бытовую рутинную жизнь. Особое место на кухне занимают разнообразные овощечистки.
Впервые они появились в Германии ближе к концу 19-го века. Тогда они играли роль обычных столовых прибором, предназначенных для очищения овощей и фруктов прямо во время обеда.
Потом они завоевали огромную любовь французских поваров, которые называли овощечистки “экономками”. Эти приспособления помогали существенно сэкономить время и расход продуктов во время их приготовления.
Они отлично заменяют обычные кухонные ножи. С их помощью можно чистить продукты, удалять глазки картофеля, а в некоторых овощечистках даже предусмотрена функция нарезки фруктов или овощей.
Благодаря им можно сохранить как можно больше съедобных частей овощей, так как во время чистки обычным ножом, как правило, теряется большое количество питательной мякоти. Но мало кто знает, что овощечистки можно использовать и в массе других действий, предназначенных для приготовления того или иного блюда.
Например, вы можете красиво и более тонко порезать что-либо слайсами. При этом они будут одинакового размера и приготовятся гораздо быстрее.
Также с помощью овощечистки можно нашинковать капусту. Вы можете применить это приспособление для нарезания овощей, предназначенных для декорирования того или иного блюда.
Овощечистка поможет быстро срезать цедру какого-то цитрусового фрукта или даже сделать красивую шоколадную стружку. Также без этого приспособления не обойтись в случае нарезания определенных сортов сыра, например, пармезана или норвежского брюнуста.
Овощечистка позволит вам сделать красивую колбасную или сырную нарезку, сделав ломтики более ровными, однородными и тонкими. К тому же в таком случае они будут смотреться красивее, как будто при ресторанной подаче.
Для того чтобы узнать больше вариантов использования всем привычной овощечистки, вам достаточно просто включить видеоролик и взять советы на заметку! Возможно, вы даже и не думали, что она может пригодиться именно в таких случаях!
Источник: factsinter.com
Как пользоваться ножами для очистки овощей с дозирующим лезвием
Все хозяйки стараются иметь на кухне не один нож, а набор, который подходит для выполнения различных функций, например, нарезания хлеба, разделывания мяса, для рыбы, специальный нож для очистки фруктов и овощей. Последнему варианту и будет посвящена эта статья.
Сегодня очень популярны здоровое питание, правильный образ жизни в целом. Потому люди стараются разнообразить свой дневной рацион различными продуктами, содержащими микроэлементы и витамины. Наиболее распространенная еда – фрукты и овощи. Такие продукты занимают основную часть времени в процессе приготовления полезной пищи. Кулинары регулярно очищают их, нарезают соломкой, кубиками.
Потому совсем не удивительно, что существует специальный нож для чистки овощей. Давайте рассмотрим, какие разновидности бывают, в чем их особенности.
Какие бывают виды ножей для чистки овощей и фруктов
Нож для овощей может разделяться на несколько видов, а именно для:
- Очистки. Такие аксессуары обладают средним размером, особенно в сравнении с классическим и мясным. Лезвие прибора для чистки меньше 10 сантиметров. Внешне представлен в виде полумесяца или птичьего клюва, то есть загнутой формы. Благодаря чему он идеально подходит в использовании для круглых овощей. Также альтернативным вариантом может послужить paring knife (уменьшенное подобие универсального ножа). Его прямое, удлиненное лезвие позволяет правильно очистить различные овощи и фрукты, к примеру, морковь;
- Нарезки. Их использовать можно для измельчения фруктов и овощей любым способом, при этом совсем не важно какие размеры должны быть у кусочков. Эти ножи прекрасно подходят для всех овощей;
- Пиллер, или овощной. Этот вид предназначен для корнеплодов, которые нуждаются в удалении шкурки (картофель, свекла, яблоки, морковка). Овощечистка обладает маленьким размером, внешне имеет схожесть с вытянутой лопаткой. Лезвие представлено двойной структурой, при этом все элементы тонкие. Пиллер выглядит как бритвенный станок. В нем также имеется несколько полотен, но в этом приборе присутствуют зубчики. Нож прекрасно справляется с очисткой овощей и фруктов. Производители поставляют на рынок ручные и автоматические приборы, а лезвие может плавать или быть зафиксированным;
- Шинковки капусты. Это популярный пример отдельных приспособлений для одного конкретного продукта. Такие кухонные аксессуары подстраиваются под особенности овоща или фрукта, потому качественно выполняют свои функции;
- Украшения. Декоративное украшение – одно из важных направлений в сервировке праздничного стола. Повара задействуют разные виды ножей, например, фигурный, волнистый, рифленый, спиральный. С их помощью создаются различные композиции, а продукты нарезаются прямоугольниками, кругами, волнами, треугольниками, дольками, спиралью.
Фиксированное лезвие в пиллерах может снимать не только кожуру, но и мякоть плода. Плавающая разновидность идеально подстраивается под параметры шкурки и срезает только ее.
Особенности ножей с плавающим лезвием
Пиллер предназначен для качественного и быстрого удаления шкурки с различных овощей и фруктов. Прибор оснащен двумя лезвиями, направленными друг на друга. Нож для очистки овощей с дозирующим лезвием абсолютно безопасен, потому подготовительный процесс можно доверить даже детям. Им невозможно повредить кожу.
Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями. Процедура очищения не повреждает целостности продукта, не снимает лишнее. В наше время нож иногда дополняется комфортным заостренным кончиком. Такой элемент позволит вырезать изъяны из продукта.
Как пользоваться этим универсальным ножом для овощей и фруктов? Применение пиллера для очистки – прекрасное решение, ведь процесс принесет сплошное удовольствие. Кожура удаляется быстро и легко, а вся годная для приготовления пищи часть остается. Хозяйкам даже не потребуется искать инструкцию на просторах Всемирной паутины.
Керамика или метал – что лучше
Кухонные приборы для очистки фруктов, овощей в основном производятся из двух видов материала:
- Сталь. Чаще всего ножи изготавливаются из цинка или нержавеющего металла. Металлические аксессуары бывают цельными и коваными. Для цельных приборов лезвие и ручка выполняются из одного металлического куска. Кованые представлены деревянной ручкой и стальным лезвием;
- Керамика. Это самый хрупкий и дорогостоящий материал для изготовления приспособлений для очистки. Керамический нож не впитывает запахи, не окисляется при контакте с продуктами, но требователен к уходу и эксплуатации.
Все кухонные ножи отличаются друг от друга свойствами, формой и лезвием. Они считаются незаменимыми помощниками в приготовлении пищи. Не рекомендуется применять одно и то же приспособление для очистки и нарезки. Бактерии и пыль с кожуры могут попасть на мякоть, а затем – в организм человека.
Каждая хозяйка выбирает кухонные приборы основываясь на своих предпочтениях. Так обстоят дела и с ножами. Пиллеры с металлическим лезвием прекрасно справляются с удалением шкурки, а керамические приспособления быстро нарежут фрукты на кусочки любого размера и формы.
Описание современных моделей ножей
Ножи для очистки овощей и фруктов уже давно укоренились на рынке кухонной утвари, а также в домах у практичных хозяек. Производители регулярно модифицируют представленный модельный ряд. Например, в наше время девушки и женщины могут добавить в помещение яркости и веселья. Для этого следует приобрести многофункциональный прибор, чья рукоятка выполнена в виде кукурузки, моркови и других продуктов.
Сегодня также существуют уникальные Y-образные модели ножей из керамики. Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально. Это позволит правильнее очистить и нарезать растительные продукты. Также особо комфортно работать с вращающимися пиллерами, ведь они состоят из нескольких лезвий и ручки эргономичной формы.
Особую популярность заслужил нож для чистки фруктов и овощей Victorinox. Приспособление характеризуется небольшими размерами, комфортом при подготовке продуктов. Внешний дизайн схож с традиционным представлением картофелечисток. Отличительные особенности, которые выделяют его среди конкурентов, – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.
Кухонное приспособление прекрасно помещается в руке, ведь оно обладает маленьким весом. Использовать его на кухне одно удовольствие – подвижное острие с зубчиками быстро очищает даже самые нежные и мягкие плоды. Хозяйки без проблем справятся с персиком, киви, тыквой, пастернаком, картофелем, морковью и другими видами продуктов.
Victorinox безупречно подходит для нарезания плодов на тонкие ломтики. Потому приготовление пищи станет еще легче и комфортнее, к примеру, можно приготовить изысканные блюда, сделать утонченный декор. Производители с особым вниманием подошли к созданию конструкции – пиллер полностью безопасен, при этом лезвие выполнено из высококачественного нержавеющего металла.
Кроме этой модели также выделяют пиллеры от Tefal и Masahiro. Нож от Tefal изготавливается из пластика и нержавеющей стали. На рукоятке есть металлические и нейлоновые элементы, что обеспечивает комфортный захват. Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где его хранить. Внешне представлен Y-образной формой, а лезвие способно сохранить оптимальную заточку на протяжении длительного времени.
Японское приспособление Masahiro изготовлено из высокоуглеродистой стали, в состав которой входят молибден и ванадий. Благодаря этому нож характеризуется долговечностью и высокой прочностью. Лезвие затачивается на уникальном оборудовании, где задействованы водные точильные камни.
Как ухаживать за ножами для овощей и хранить их
Небольшие размеры ножей для очистки овощей позволяют хранить их на полке с кухонными принадлежностями или на специальной стойке. Пиллеры могут размещаться рядом с другими ножами, кухонными ножницами и остальными приборами. Рекомендовано следить за тем, чтобы лезвия плотно не контактировали друг с другом. Если модель оснащена отверстием для подвешивания, можно будет хранить ее на декоративном крючке над или возле раковины.
Для того чтобы нож прослужил длительное время, необходимо использовать его только по назначению. Нельзя применять пиллеры для очистки искусственных поверхностей. Также важно следить за их чистотой. После контакта с овощами или фруктами сразу же следует промыть лезвие под теплой водой, удалить частички еды. Затем потребуется насухо протереть поверхность полотенцем.
Желательно отказаться от средств для мытья, в состав которых входят агрессивные компоненты, абразивы и хлор. Твердые мочалки способны повредить лезвие, потому можно использовать исключительно мягкие поролоновые или текстильные аксессуары.
Сегодня сложно представить хозяйку, которая не использует овощечистку или ни разу не слышала о ней. Современные модели выполнены в стильном дизайне, что позволяет подобрать пиллеры под интерьер кухни. Такие ножи для овощей и фруктов прекрасно справляются с возложенными на них функциями, потому процесс приготовления пищи становится легким и приятным. Эта разновидность кухонных приспособлений считается незаменимым помощником у современных хозяек.
Видео: Шинкуем капусту быстро и легко
Источник: posudaguide.ru