Осетр (Acipenser baerii Brandt, 1869) относится к типу хордовых, классу костных рыб, отряду осетрообразных (обская и пясинская популяции). Ареал распространения вида ограничен, находится под угрозой исчезновения. Осетр является ценной промысловой рыбой и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красноярского края, Республики Хакасия. Икра осетровых черного цвета, считается деликатесом.
Форма тела, как и у всех других видов осетров, удлиненная веретеновидная. Длина рыла сильно варьирует, нижняя губа прервана. Усики простые, очень редкобахромчатые. Окраска спины и боков от светло-серой до темно-коричневой. У рыб массой до 6—8 кг тело шершавое из-за большого количества костных пластинок с шипиками на коже. Спинных жучек , боковых 38—62, брюшных 8—14.
Довольно крупная рыба, длина достигает 2 м, масса свыше 100 кг.
Осетр в Сибири обитает в бассейнах рек Обь, Енисей, Колыма, Лена, в реке Чулым на протяжении 1 300 км от устья, встречается в реке Пясина, в озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Мелкое). Есть сведения, что осетр из реки Чулым отличается от обского высоким темпом роста.
Сибирь! Ловля осетра! Браконьеры на Енисее!
Созревание самцов происходит в возрасте 9 лет. Самки созревают, по одним сведениям, в возрасте 9—12 лет, по другим — в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста для самцов — один раз в три года, для самок — раз в пять лет.
В нерестовом стаде самки составляют 55—60, самцы — . Икра откладывается на участках водоемов с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5—9 м при скорости течения 2—4 км/ч. Нерест не ежегодный, промежуток между икрометанием может составлять . Выклюнувшаяся молодь от 2 до 6 лет (иногда более) проводит в реке, постепенно скатываясь в дельту Енисея. Питается осетр, в основном донными организмами: личинками хирономид, моллюсками, многощетинковыми червями, амфиподами. Крупные особи могут поедать молодь рыб и икру. Из рыб в питании осетра встречаются: плотва, елец, ерш, пескарь, налим, минога, щука.
В 50-х гг. прошлого столетия в бассейне Енисея добывалось до 400 т осетра. В связи с интенсивным промыслом, браконьерским выловом, запасы осетра были подорваны, численность его резко сократилась. Несмотря на периодически вводимые запреты на отлов осетра, ситуация не улучшилась. Запасы осетра восстанавливаются очень медленно.
В Красноярском крае разработана система рыбоводных технологий по выращиванию и воспроизводству осетра в условиях тепловодных хозяйств. Для сохранения осетра на реке Чулым создан биологический заказник краевого значения «Чулымский» в пределах акватории реки в Тюхтетском районе.
Дата последнего изменения: 09.02.2017
Источники
- Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
- Сайт «Животный мир России».
- Сайт «Животный мир и природа Красноярского края» Сибирского федерального университета.
Источник: my.krskstate.ru
ТРОФЕЙНЫЙ ОСЕТР
Сибирский осётр
- Рыбы
Царство: | Животные |
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Осетрообразные |
Семейство: | Осетровые |
Род: | Осетры |
Вид: | Сибирский осётр |
Эта рыба живое ископаемое: её историческое прошлое уходит корнями в Палеозойскую эру. Семейство Осетровые довольно многочисленно, оно насчитывает 16 разновидностей, большая часть которых живёт на территории России. В их число входит и сибирский осётр.
Впервые сибирский осетр (Siberian sturgeon) был описан Брандтом по материалу из р. Лены в 1869 г. как Acipenser baeri. Этот вид образует полупроходные и пресноводные формы.
Описание
Сибирские осетры не походят ни на одну из рыб, обитающих в пресных водоемах.
Максимальная длина тела до 2 метров. Масса колеблется от 50 до 80 килограмм. Однако были случаи, когда рыбаки вылавливали осетра весом около 200 килограмм, но это происходит довольно редко. Сибирский осетр близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками.
Особенности внешнего вида:
- Панцирный щит из костяных пластинок на голове, а вместо чешуек несколько рядов костяных жучков на веретенообразном теле.
- Вместо позвоночника упругость и форму телу придает хорда, костей нет, только хрящи.
- Голова имеет типичную тупорылую или острорылую форму.
- Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы.
- Окрас спины от темно-бурой до серой. Брюшная часть белоснежная или светло-желтая.
- В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек .
Ареал
Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы . В Иртыше был распространён до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша ), в Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни ; заходил в Телецкое озеро .
Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осётр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 году в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди и 155 экземпляров производителей обского осётра. В 1956 и 1957 годах зарегистрированы поимки осётра в среднем и нижнем течении Печоры, включая её дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осётр обитает вместе со стерлядью.
На реках Лене и Колыме осетр сибирский является единственным для этих мест представителем семейства осетровых. В этих краях его еще называют хатыс или якутским осетром.
Сибирский осётр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. В Байкале обитает особая форма озёрного, байкальского осётра, по своей биологии схожая с озерным осётром из североамериканских Великих озёр . Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин . По реке Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора ).
Образ жизни
100 фактов про медведей
Животные джунглей
Саблезубый тигр
50 фактов про кенгуру
Средняя продолжительность жизни Acipenser Baerii сравнима с человеческой и составляет более полувека. Она может существовать в теплой и довольно холодной воде в широком диапазоне температур (+1…+25 °C).
Имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском — 70, Усть-Каменогорском — 42 м.
Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет.
Строительство дамб, сверхнормативный вылов рыбы и загрязнение среды являются основными лимитирующими факторами, влияющими на рост численности популяции осетра. В глобальном масштабе большинство видов осетра находятся под угрозой исчезновения, и Сибирский осетр не исключение.
Размножение и половое созревание
Половое созревание сибирских осетров в природных условиях наступает примерно в 11–19 лет. В теплых водоемах рыбоводческих хозяйств эта ценная промысловая рыба созревает быстрее, в 6–7 лет. В реках самка откладывает икру с периодичностью в 5 лет, самцы идут на нерест каждые 3 года. Для этих рыб характерно образование разновозрастных стай с одинаковым соотношением полов.
Нерест проходит в конце весны или начале лета при температуре воды +12…+18 °C на песчаном или галечниковом грунте. Оптимальной глубиной для рыбы в это время является отметка в 4–8 м, а скорость течения – до 4 км/ч.
Гибридный молодняк сибирских осетров и стерляди колючий, за что зовется в народе «костерью». Этот подвид хоть и самый мелкий, зато икры даёт в 3 раза больше, чем его собратья.
В отличие от других осетровых, производители потомства питаются перед нерестом во время миграции. Внешние характеристики икры: от темно-коричневого до чёрного цвета, с диаметром икринок около 3 мм. Самка за один раз откладывает от десятков тысяч до нескольких миллионов икринок. Плодовитость колеблется в пределах от 5 до 30 тыс. икринок на 1 кг живого веса.
Интересно, что у половозрелых особей ленских осетров в период нереста меняется окраска головы: на ней появляется белоснежный налёт. Четкость цвета и время его появления варьируются в разных рыбных хозяйствах.
Питание
По характеру питания сибирский осетр — бентофаг. Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе питается преимущественно морскими тараканами (Mesidothea sibirica), а в Енисее — личинками миног, моллюсками и личинками насекомых.
Отмечено поедание осетром мелких экземпляров сибирской миноги. Кроме беспозвоночных в желудках колымского и ленского осетров встречается иногда молодь рыб, причем у колымского осетра случаи хищничества наблюдаются чаще. Во время зимовки осетр, по-видимому, не питается, так как у особей, добываемых поздней осенью на зимовальных ямах, желудки обычно пустые.
Враги
Икру и личинок сибирского осетра пожирают карповые и другие рыбы.
Миграции
По вскрытии рек (апрель — май) зимующий на речных ямах сибирский осетр поднимается вверх по реке к местам нереста, а молодь нагуливается на речных пастбищах (илистые пески у островов).
В озеpax (Зайсан, Байкал) молодь массами подходит к берегам и устьям рек, впадающих в озера. После нереста значительная часть производителей в Оби скатывается вниз по реке и уходит в Обскую губу, тогда как плёсовые стада размещаются на речных пастбищах.
С июня по сентябрь из Обской губы в реки происходит подъем тех производителей, которые нерестуют в следующем году и залегают на зиму на ямах. Из Енисейского залива сибирский осетр входит в Енисей сейчас же по вскрытии реки, с половины июня, и ход его продолжается все лето.
Основные места зимовок сибирского осетра по Иртышу расположены от устья Конды до Тобольска. В озере Зайсан сибирские осётры залегают по средней бороздине; зимовки в Обской губе расположены у Нового Порта вне северной границы обских заморов; в Енисее — в пределах Туруханского края. Залегание на ямы происходит при температуре воды 8°, на глубине 10-40 м. В реках часто залегают на зимовку совместно со стерлядью.
Подрастающие сибирские осётры по средней Оби, под влиянием зимнего замора, скатываются вниз и собираются в «живых» (не подвергающихся замору) водах Малой Оби, у устьев Сыни, Соби и Войкара.
В годы сильных заморов рыба с участка устье Иртыша — Конда двигается с ям вверх по реке и останавливается в феврале — марте вне зоны замора. Зимой взрослые рыбы обычно не передвигаются.
Подвиды
Вид считают монотипическим или выделяют до трёх-четырёх подвидов .
- Acipenser baeri baerii, 1869 — Обский осётр , или западносибирский осётр ;
- Acipenser baeri baicalensis, 1896 — Байкальский осётр , озеро Байкал;
- Acipenser baeri chatys, 1948 — Якутский осётр , или якутский стерлядевидный осётр , его часто синонимизировали с острорылым осётром), реки от Лены до Колымы, Якутия;
- Acipenser baeri stenorrhynchus , 1896 (озеро Байкал, Енисей) — Восточносибирский осётр , или длиннорылый осётр , или острорылый осётр .
Однако в конце 1990-х годов доказано отсутствие различий между популяциями, что не позволяет выделять отдельные подвиды .
На что ловится осётр сибирский?
Ещё до того, как на Енисей пришли первые землепроходцы, промысел осетра местными народами был важной частью быта. Древние народы не умели использовать сети и самоловы. Ловля велась при помощи кожаного ремня с камнем вместо груза и крючком из кости. Лучшей насадкой была личинка миноги или вьюн. Хорошее место для ловли считалось там, где была коса с ямой.
Здесь устанавливался чум из бересты, и остяки рыбачили летом, добывая сибирского осетра.
Место ловли считалось собственным имуществом семьи и передавалось по наследству.
Такой промысел сохранялся на Енисейских берегах до начала прошлого столетия, но был вытеснен сетями и самоловами.
В настоящее время многие рыболовы для наживки используют малька, имеющего размеры до 3 сантиметров. На такую наживку можно поймать небольшого осетра. Использовать при этом можно и матчевые удилища.
Малька следует надеть на крючок так же, как и обычного червяка. Особенно хорошо клюет осетр на миногу. Она напоминает маленького угря. Многие рыбаки для наживки используют очень крупных червей. Их насаживают поперек крючка, пока он полностью не закроется.
Прятать жало при этом не обязательно.
Разведение Сибирского осетра
Из-за загрязнения водоёмов, строительства плотин, гидростанций и водохранилищ ухудшились природные условия обитания осетровых. Катастрофическому сокращению популяции способствовали также браконьеры. В природных водоемах ловля запрещена законом, вид занесен в Красную книгу РФ и Новосибирской области.
Разведение сибирского осетра продолжается в рыбных хозяйствах по всему миру. Его главными производителями являются французы и уругвайцы. В России существуют частные и государственные рыбные фермы по разведению и выращиванию осетровых.
Цикл производства Сибирского осетра
Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование.
Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.
Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.
Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.
Разведение сибирского осетра продолжается в рыбных хозяйствах по всему миру. Его главными производителями являются французы и уругвайцы. В России существуют частные и государственные рыбные фермы по разведению и выращиванию осетровых.
Использование
Сибирский осетр отличается от других особо высокой упитанностью. Заготовляется в соленом виде; крупные экземпляры разделывают на балык.
Значительная часть улова поступает для приготовления консервов — натуральных и в томатном соусе. Из соленого полуфабриката готовят провесные и копченые балыки.
Икра сибирского осетра, вследствие недостаточной зрелости ее в период промысла («жировая»), используется промышленностью в ничтожных количествах.
Спинная струна идет на приготовление вязиги, плавательный пузырь — на осетровый клей.
Источник: animals-mf.ru
Как осетры попадают в Обь и кто их выращивает в Сибири
Сейчас большинство новосибирцев очень удивляются, когда узнают, что в Оби водился осетр. Оказывается, в 19–20 веках и рыбу, и черную икру добывали в Сибири в промышленных масштабах. А старшее поколение помнит, что после войны на городских рынках стояли возы с мороженым осетром, и черная икра продавалась в бочках.
Почему освоение нефтяных месторождений и строительство ГЭС довели осетров до Красной книги
В начале XX века в Оби ежегодно вылавливали около 300–400 тонн осетра. Но после того как государство взяло промысел под контроль, к 1935 году добыча выросла до 1400 тонн. Правда, такая нагрузка оказалась слишком большой, и пришлось сильно сократить добычу.
Но роковым для осетров стали не гурманы, а активное освоение Сибири. С годов улов стал быстро снижаться, и в он не превышал 15 тонн. В 1998 году этот ценный вид был занесен в Красную книгу РФ. Сколько сейчас осетров в Оби, никто не знает, рыбаки говорят, что встречаются они очень редко.
Одна из причин исчезновения осетров — строительство Новосибирской ГЭС. По данным доктора сельскохозяйственных наук, профессора Александра Ростовцева, после возведения плотины до 60% нерестовых площадей были отрезаны.
— Осетр живет в чистых речных водах, а когда вы перегораживаете реку плотиной, то создаете искусственное водохранилище, это уже не речная проточная вода, а водоем озерного типа. В водохранилищах не живут никакие ценные породы рыб, им нужны чистые прозрачные речные воды. Местные жители очень часто выступают против строительства плотины, потому что они зависят от рыбалки, добычи ценных промысловых рыб. А когда реки перекрывают, рыба уходит, — говорит директор Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов.
Вторая причина — освоение газовых и нефтяных месторождений Сибири, в ходе которого начались выбросы вредных веществ в реки.
— Осетр — донная рыба, а загрязняющие вещества накапливаются как раз на дне, поэтому многие нерестовые места были уничтожены такими нерадивыми действиями человека, — комментирует Александр Ростовцев.
Также на вымирание осетров повлияла добыча песка и гравия со дна реки, которая не только разрушает галечники, необходимые для нереста, но и способствует заилению расположенных ниже по течению мест размножения.
Спасти сибирского осетра: кто в Новосибирске выращивает мальков и отпускает их в реку
Какой же выход из ситуации? Восстановить условия для естественного нереста сейчас практически невозможно. Ученый Александр Ростовцев говорит, что в мировой практике таких примеров почти нет. Поэтому для восполнения популяций исчезающих рыб используют искусственное воспроизводство — специальные заводы, где в закрытых водоемах молодь выращивают до определенного размера и выпускают в естественную среду. Именно так можно спасти сибирского осетра.
Больше 10 лет назад новосибирский предприниматель Алексей Джулай, директор группы компаний «Дискус», вдохнул новую жизнь в Новосибирский рыбзавод, который раньше занимался зарыблением Оби, но во время перестройки и в годах пришел в упадок. Теперь предприятие занимается восстановлением популяции осетра в Оби. В отличие от привычных рыбзаводов, оно не продает рыбу и икру, это экологический проект. Здесь вырастили маточное стадо до половой зрелости, получают от них икру, оплодотворяют ее, выводят личинки, подращивают их и выпускают в открытые водоемы.
Знают всех осетров «в лицо»
Работа на заводе кипит круглый год: чтобы осетры чувствовали себя хорошо и давали потомство, нужно их кормить, следить за их здоровьем и обеспечивать чистой проточной водой, которую берут из Оби. Например, очень важен процент кислорода в воде, поэтому его регулярно измеряют и следят, чтобы он не упал.
Только что закончилась зимовка осетров — целых семь месяцев рыба жила в специальном водоеме, где полностью воссозданы природные условия, необходимые осетрам. Как только вода нагрелась до 8–10 градусов, рыбу пересаживают в летние бассейны, которых здесь 25 штук. Для этого рыб аккуратно отлавливают по одной и переносят на специальных носилках. Делают это каждую весну, поэтому сотрудники шутят, что знают всех своих подопечных «в лицо».
Сейчас на заводе 600 осетров, самый большой — 30 килограммов, каждый прочипирован. Когда рыбу достают из зимнего водоема, специалист считывает информацию о ней с чипа. Особое внимание — самкам, у которых икра на последней стадии созревания, — их пересаживают в отдельный бассейн для нереста. В прошлом году дали икру девять самок, а в этом уже почти 100.
Правда, не вся икра подходит для дальнейшего разведения. Остальные рыбы будут нагуливать массу до конца осени.
От икринки до малька, которого можно выпустить в Обь
Когда температура воды достигнет 14 градусов (обычно в конце мая) нерестящимся самкам делают специальные инъекции, и через двое суток икра созревает. Тогда их начинают «доить». Одна самка дает около 20 тысяч икринок.
После оплодотворения икру загружают в инкубационные аппараты, где через 5–7 дней вылупляются личинки маленьких осетров. Их рассаживают по бассейнам и начинают подращивать. Сначала малышей кормят живыми рачками артемией, когда подрастут, они перейдут на комбикорм.
До осени мальки вырастут до 100–120 граммов, и их выпустят в Обь в конце октября или начале ноября. Это позволяет увеличить шансы осетров на выживание — в природе они выходят в большой мир, когда весят 4–5 граммов, и часто погибают.
Как рассказал профессор Александр Ростовцев, по подсчетам сибирских ученых-ихтиологов, чтобы восстановить численность осетра обской популяции, нужно ежегодно выпускать 8–10 миллионов годовичков-осетрят.
Сколько времени уйдет на восстановление популяции
Маточное стадо выращивают с 2010 года. Сначала купили оплодотворенную икру в Тюмени, из которой вырастили взрослых осетров. В природе осетры начинают давать икру в 18–20 лет, но в идеальных условиях рыбзавода произошло настоящее чудо — самки дали икру уже в 10 лет, то есть в два раза быстрее. Осетры живут до 100 лет, и самка дает икру раз в три года после половой зрелости.
Новосибирские осетры впервые дали икру в прошлом году, так что осенью 2021 года завод выпустил в Обь первые 20 тысяч подрощенных осетрят. Это огромный вклад в экологию региона, такого масштабного зарыбления в регионе не было давно.
Директор Новосибирского рыбзавода Сергей Глушко рассказал, что сейчас у них самое большое маточное стадо осетров из всех ближайших городов. Разведением осетров для зарыбления занимаются также в Красноярске и Омске, но там маточное стадо меньше.
На восполнение численности осетров уйдет не один десяток лет: те мальки, которых выпустили осенью 2021 года, дадут потомство только через 15–20 лет. Но экологический проект Алексея Джулая дает надежду, что хотя бы следующие поколения увидят в Оби сибирского осетра.
Источник: ngs.ru
Осётр сибирский
Осётр сибирский (Acipenser baerii) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы.
Ареал обитания
Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби — от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы.
Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осетра.
В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы.
Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид — хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По р. Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).
Созревание и питание
Нерестилища в Оби расположены в средней и верхней Оби до слияния Бии и Катуни, в Катуни и Ануе. В Енисее нерестилища расположены на участке Ярцево—Ворогово (1500 км от устья). Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9—14 лет (редко 8), самок — в 11—20 лет (редко 10).
В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18—23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки — с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3—4 года, самцы — через 1—2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится чаще — через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра — 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.
Другие виды осетровых
Wikimedia Foundation . 2010 .
- Гнедич, Николай Иванович
- Островной
Источник: dic.academic.ru