Омуль какая рыба морская или речная

О́муль обитает в Северном Ледовитом океане и на Байкале, заходя на нерест во впадающие в них реки. Также водится в холодных реках Канады и Аляски. Длина омуля доходит до 64 сантиметров, а вес — до 3 килограммов. Питается мальками рыбы и ракообразными.

Омуль

Калории 152 кКал
Белки 19,2 грамм
Жиры 8,3 грамм
Углеводы 0 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Омуля издавна ловили жители тех мест, где он обитает. Промышленная добыча рыбы началась после колонизации Восточной Сибири в XVII веке. Ловля велась во время нереста. Иногда улов был таким большим, что у рыбаков не хватало бочек, чтобы засолить рыбу, и тогда ее сжигали, закапывали или просто бросали на берегу. В XIX веке поголовье омуля резко снизилось, поэтому власти несколько раз выпускали законы, регламентирующие его вылов, но соблюдались они плохо.

Польза и вред

Какой омуль на вкус

У свежего омуля жирное нежное мясо с необычным привкусом. Большинству людей вкус и аромат омуля очень нравятся, хотя есть и те, кто эту рыбу не оценил.

Как это есть

Омуля можно запечь в горячей золе, завернув в фольгу и обмазав глиной, поджарить на гриле, засолить, завялить, закоптить. В местах обитания омуля из него готовят строганину и расколотку (рыба отбивается молотком, затем, поделенная на кусочки, посыпается солью и перцем).

Как и сколько хранить

Свежий омуль хранится в холодильнике 1 – 2 дня. Замороженный — до 10 месяцев. Омуль холодного копчения в при температуре -2…+2 ℃ хранится до 1 месяца. При неправильном посоле омуль быстро портится. Чтобы этого не произошло, солить его надо, достаточно перемежать слои рыбы солью и мелко колотым льдом.

Любопытные факты

Название омуля увековечено тунгусами в названиях рек Турка и Туркукит («турку» в переводе с тунгусско-маньчжурского означает «омуль»).

В XVIII веке популяция омуля была огромной. По воспоминаниям современников, рыба шла на нерест так громко, что на шум лаяли деревенские собаки, а в узких протоках рек для нее не хватало места.

В бурятском селе Старый Энхалук, в здании бывшего рыбзавода, работает единственный в мире музей, вся экспозиция которого посвящена омулю.

Во время Великой Отечественной войны омуля для фронта ловили подростки, получая за работу три омуля в день.

С середины прошлого столетия омуль начал мельчать. Это связывают с повышением уровня воды в Байкале после строительства Иркутской ГЭС, и исчезновением кормовой базы омуля.

Источник: food.ru

Байкальский омуль

Сегодня в рамках рубрики «Рыба на нашем столе» мы познакомимся с очень необычной рыбой — Байкальским омулем. Думаю большинство любителей рыбы слышали, а то и пробовали этот съедобный бренд прибайкальских регионов. В этом отношении омулю очень повезло, уникальное озеро Байкал дало не только место обитания, но и общероссийскую известность. Муксун, сиг, таймень, пыжьян. эти названия мало что говорят среднему российскому потребителю, а вот омуль другое дело.

Байкальский омуль.

Биология

Итак, начнем знакомство и пойдем от общего к частному, омуль это прежде всего лосось, относится к семейству сиговых, по латыни — Coregonus autumnalis migratorius (Georgi, 1775), прямым переводом из которого получаем «странствующий (мигрирующий) сиг».

Байкальский омуль в течение своей жизни совершает многочисленные миграции, но такое называние связано прежде всего с одной из теорий происхождения омуля в озере. Якобы сиг, ещё в межледниковый период пришел из Северного Ледовитого океана, скорее всего через Лену и ее притоки. Косвенным подтверждением этого является с одной стороны северное обитание сига, а также наличие схожих с Байкальским арктического и якутского омулей, а с другой, способность лососевых жить в соленой морской воде.

Русское называние этой рыбы — Байкальский омуль или просто омуль, ранее у коренных народов были входу свои называния — турку, туркучан (тунгус.), загун (бурят.), а международным считается имя Baikal cisco (англ.).

Отличительными признаками омуля являются: вытянутое симметричное тело, рот небольшой конечный, челюсти равной длины. На жабрах есть маленькие тычинки. Вес средней особи — от 300 до 500 гр., однако встречаются экземпляры до 1,5 кг. В старых книгах можно прочитать о рекордсменах в 7 кг, сейчас такие уже не встречаются.

Омуль — озерно-речная, пелагическая рыба. Держится стаями, летом в поверхностных слоях воды, а зимой на глубинах до Различают следующие основные популяции байкальского омуля: северобайкальская, селенгинская, чивыркуйская, баргузинская и посольская. Наиболее многочисленны первый две. С точки зрения биологии, эти подгруппы омуля мало чем отличаются друг от друга, просто обитают в разных участках Байкала и на нерест уходят в разные реки.

Байкальский омуль распространен в самом Озере, откуда для нереста входит в реки Кичера, Верхняя Ангара, Чивыркуй, Баргузин, Селенга и др. По каким-то причинам омуль игнорирует Нижнюю Ангару.

озеро Байкал

Зимует омуль на глубине, в течении весны и лета совершает кормовые миграции, а осенью — нерестовые. Весной омуль в больших количествах перемещается с мест зимовок к берегам.

При прогреве воды у берегов до температуры свыше 18 0 С омуль отходит от берегов и распространяется в открытой части озера, где к этому времени вода нагревается до 0С и происходит массовое развитие пелагических организмов. С первых чисел августа начинается формирование нерестовых косяков. Ход в реки на нерест половозрелого омуля начинается в конце августа-сентябре. Длительность хода Температура в нерестовой реке должна составлять от 3,5 до 13 0С.

Состояние ресурса и промысел

Запасы байкальского омуля эксплуатируются промыслом более двух столетий. За это время наблюдались и взлеты, и падения численности знаменитой рыбы. По разным оценкам годовой улов с первой половины XIX века до настоящего времени изменялся от 1 до 10 тыс.т. Начиная с 1954 г. наблюдался перелов омуля и к 1968 г. уловы синизилсь до 1 тыс.т.

Читайте также:  Какие документы на продление разрешения на оружие

С 1969 г. промысловый лов был закрыт, а восстановлен к 1979 году. Запрет промысла привел к увеличению численности омуля, но из-за снижения темпа роста биомасса изменилась мало. Общий вылов омуля в 1995 г. составил 2492 т, а в 1996 г. — 2358 т. Сколько вылавливается сейчас не знает никто, говорят о тонн, при этом вся популяция оценивается в тыс.т.

По современной оценке, существует несколько основных причин колебания численности омуля, как естественного так и привнесенного характера. Под первым понимается изменение климата и водного режима в бассейне, а второй связан с антропогенным воздействием.

До сих пор, ведутся споры о состоянии байкальского омуля, есть мнение что оно стабильно, но научно подтверждается всё таки версия о значительном уменьшении популяции этой рыбы. Причем падает как количество, так и «качество» рыбы: средняя масса, темп роста, упитанность, жирность, плодовитость и т.д.

Естественным угнетающим фактором являет недостаточная обеспеченность омуля высококалорийным кормом, состоящим из молоди бычка-желтокрылки, которым он питается более 9 месяцев в году. Запасы этого бычка резко снизились из-за ухудшения условий его воспроизводства в результате размыва берегов и неблагоприятного распределения грунта на глубине где размещаются основные нерестилища бычка. Размыв берегов объясняется подъемом уровня Байкала.

Однако самый мощный отрицательный фактор, это даже не печально знаменитый Байкальский ЦБК, а беспрецедентное по своим масштабам и безнаказанности браконьерство, в том числе и во время нерестового хода омуля. И, похоже, сегодня есть все основания говорить о наступлении нового депрессивного периода в запасах байкальского омуля.

Нельзя сказать, что проблема сохранения главной промысловой рыбы Байкала не осознанна. И местные власти и территориальное управление Росрыболовства и общество в целом прекрасно понимают значение и ценность как Байкала, так и его неотъемлемой части — байкальского омуля. Промышленный вылов жестко квотируется, постоянно проводятся природоохранные мероприятия, антибраконьерские рейды, ведутся мероприятия по поддержания стада с помощью искусственного разведения и т.д. Но пока сохраняется низкий уровень жизни и психология местных жителей — «всегда здесь ловил, и буду ловить», а орудия лова как никогда дешевы, перелома ситуации ожидать трудно.

Главные орудия лова — закидные невода, ставные и дрифтерные сети, ставные невода. Лов проводится как летом у отмелых берегов Байкала и в открытой части озера, так и осенью во время хода на нерест. Зимой ловят подо льдом сетями и на удочку («бармашенье»).

Гастрономия

Мясо байкальского омуля питательное и очень вкусное, немного жирное и как говорят ценители отличное от других сиговых. Средняя жирность его в июне-августе 6,9 %, наибольшая — до 15 %.

Байкальский омуль.

Как и любую рыбу байкальский омуль лучше всего готовить свежим, но это доступно только местным жителям, да туристам-рыболовам добравшимся до Байкала. Любителям же деликатесов из других регионов России можно рекомендовать начать свое знакомство с копченый и вяленый омуль. Несмотря на относительно небольшие объемы производства продукции из омуля, он вполне доступен в крупных городах, конечно, нужно его поискать, но оно того стоит.

Байкальский омуль. Вяленный, копченый

В прибайкалье омуль доступен повсеместно, его можно купить на любом рынке или прибрежном поселке. В принципе технология обработки давным-давно отработана, и если вас не волнует легальность происхождения рыбы, то можно покупать и в таких местах. Но я бы все-таки рекомендовала обратить свое внимание на местные рыбоперерабатывающие заводы, их продукция гарантированно окажется качественной, особенно это касается омуля холодного копчения, требующего строго соблюдения процесса, иначе возможны «сюрпризы».

Свежий или свежемороженый омуль является настоящей находкой для любителей готовить. Нежное и достаточно жирное мясо хорошо поддается обработке, его трудно испортить. Замороженный омуль сохраняет свои качества достаточно долго, главное не допускать повторных циклов разморозки-заморозки. Однако особенно хорош байкалький омуль приготовленный на природе, местные любители как правило пользуются традиционными рецептами приготовления ухи, омуля на рожнах и т.д.

Байкальский омуль. Омулевая бочка

Байкальский омуль. Открытая Омулевая бочка

Одним из таких рецептов является сагудай (суугудай, загудай) — своеобразная деликатесная закуска, которую готовят из свежего омуля, впрочем годится и другая благородная северная рыба. Свежего омуля тщательно очищают от чешуи, потрошат, промывают в проточной воде от крови разрезают по хребту на две половины, отделяют все кости и нарезают ломтиками по Приготовленные кусочки солят или погружают в крепкий соляной раствор (1 стакан соли на 1 литр холодной кипяченой воды) на 20 минут. После этого откидывают на дуршлаг, чтобы стек рассол и добавляют мелко нарезанный репчатый лук (3 части рыбы на 1 часть лука), черный молотый перец, растительное масло (лучше без собственного вкуса и запаха). Все перемешивают плотно трамбуют в стеклянные банки и готовый продукт убирают в холодильник и минут через пятнадцать его можно употреблять.

Свежая рыба это конечно хорошо, но для большинства любителей рыбы наиболее оптимален омуль холодного копчения и вяленый омуль. Данные продукты сочетают великолепный вкус и возможность длительного хранения (особенно в вакуумной упаковке). Именно в таком виде, как правило, знающие люди везут съедобные гостинцы с Байкала.

Байкальский омуль. Маринованный - сугудай

Вкус Байкальского омуля мало кого оставляет равнодушным, единственное возражения которое я слышала, это высокая цена на продукты из этой рыбы. На что лично у меня один ответ — покупая Байкальского омуля, вы получаете настоящий деликатесный продукт из благородной рыбы, достаточно редкой, если сравнивать с другой рыбой на прилавках магазинов.

Сейчас в моду входят «гастрономические» путешествия, неотъемлемой частью которых является знакомство с местной кухней, что не может не радовать любителей настоящей, естественной еды. И разве не стоит денег посещение, пускай и заочное одного из самых необычных, уникальных уголков нашей страны — озера Байкал? На мой взгляд, байкальский омуль один из тех, с позволения сказать брендов, которые мы должны уважать и ценить!

PS
Фотографии для статьи предоставлены Рыбозаводом «Иркутский».

Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.

Источник: fish-seafood.ru

Рыба омуль полезные свойства

Рыба омуль полезные свойства

Омуль – промысловая рыба из семейства лососевых, обитающая в регионах с холодным климатом. Главным образом, это прибрежная зона Северного Ледовитого океана и впадающие в него реки, куда омуль заходит на нерест. Кроме того, существует еще байкальский омуль, которого обычно выделяют в отдельный вид.

Читайте также:  Дорадо что это такое

Промысел омуля ведется с незапамятных времен, причем, были периоды – около ста лет назад – когда его объемы стали настолько критическими, что пришлось принимать меры для защиты рыбы от полного истребления. Такой повышенный интерес объясняется невероятно высокой энергетической ценностью и полезными свойствами рыбы омуль.

Высокая жирность и низкая калорийность

Одна из причин, по которой мясо омуля относят к деликатесным продуктам, это сочетание в нем, казалось бы, двух несовместимых качеств. Так, с одной стороны, поклонники данной рыбы ценят ее за высокую жирность – жарить куски омуля можно совершенно без добавления масла, прямо на сухой сковороде. При этом блюдо получается невероятно мягким и нежным. Это становится возможным благодаря большому количеству полиненасыщенных кислот.

Вместе с тем, мясо омуля невероятно низкокалорийно – 100 граммов продукта содержат всего 88 ккал. По этой причине блюда из омуля можно без опаски включать даже в рацион людей с тяжелой степенью ожирения и заболеваниями сердца, при которых рекомендована строжайшая диета.

Хорошая усвояемость

Самое главное полезное свойство рыбы омуль заключается в том, что это один из самых быстро и полно усваиваемых продуктов. С одной стороны, оно переваривается гораздо быстрее, чем любая другая рыба или традиционные виды мяса, например, баранина или говядина. Это делает омуля незаменимым для людей, которые испытывают проблемы с органами пищеварения.

При этом степень усвоения омуля нашим организмом достигает рекордных 95 %. То есть эта рыба переваривается практически полностью, что также положительно сказывается на работе кишечника и самочувствии человека.

Витамины и микроэлементы

Мясо омуля содержит большое количество витаминов и жизненно необходимых для нашего организма микроэлементов. Прежде всего, это группа витаминов В, которые являются незаменимым материалом для нормального функционирования и восстановления центральной нервной системы человека.

Среди микроэлементов необходимо выделить фтор, хром, никель и молибден. Организм современного человека испытывает острую нехватку данных веществ и восстановить их недостаток способно регулярное употребление омуля.

Говоря о полезных свойствах рыбы омуль, нельзя не упомянуть про то, что она является источником заменимых и незаменимых аминокислот, без которых развитие растущего организма вообще невозможно.

Вред и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, которыми обладает омуль и приготовленные из него блюда, конечно же, у него есть недостатки. Правда, на фоне положительных свойств их вполне можно признать незначительными, но упомянуть о них все же придется.

Прежде всего, это высокая вероятность заражения гельминтами, что свойственно для любой рыбы, в особенности, хищной. Решается данная проблема элементарно – за счет соответствующей термической обработки, которая совершенно не снижает полезные свойства рыбы омуль. Готовить омуля можно любым традиционным способом: варить, жарить, парить, запекать и даже коптить. При этом в традиционной кухне жителей Сибири есть блюда, в которых присутствует практически сырой омуль. Перед употреблением таких кушаний рекомендуется выпивать рюмку водки или другого крепкого алкогольного напитка – исключительно в целях обеззараживания организма.

Противопоказаний к употреблению омуля практически нет. Единственное исключение представляет индивидуальная непереносимость морепродуктов и пищевая аллергия. Во всех других случаях можно смело включать омуля в рацион питания.

Источник: krasryba.ru

Моя кулинария

Сибирь. Загадочная Сибирь, воспетая многими поэтами и бардами, регион, известный суровым климатом и уникальной природой. Здесь все непривычно и ново для жителей европейской части России и для иностранцев, и именно это придает Сибири налет загадочности и неизведанности.

Уникальность природы Сибири не нужно доказывать. Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. Омуль — это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно.

Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский — это то, чего не встретишь нигде больше. Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.

Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый, а также копченый омуль и омуль вяленый — все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах. И все же это только в Сибири. Между тем, далеко не каждый может позволить себе поездку на Байкал ради того, чтобы попробовать местные деликатесы (которые, кстати, не ограничиваются одним омулем). Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.

А омуль, главным образом омуль холодного копчения, считается деликатесом и очень высоко ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. И неудивительно, ведь чем труднее достать тот или иной продукт, тем ценнее он. Разумеется, дело не только в этом. Омуль отличается совершенно особым вкусом. Его мясо очень жирное и нежное, как и у многих рыб, живущих в холодной воде.

Кроме того, при правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные сибиряки называют такого омуля «омуль с душком». Некоторым этот запах напоминает запах слегка протухшей рыбы, но это не так. Во время приготовления в мясе омуля происходят химические реакции, за счет которых оно и приобретает свой привкус.

Большинство людей, попробовавших омуля, считают, что никогда не ели ничего вкуснее. Конечно, есть и те, кому не понравился омуль, но таких единицы.

Помимо удивительного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных качеств. Еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что рыба омуль способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, достаточно провести ему по губам хвостом свежевыловленной рыбы.
Да и долгожительство, которым славятся сибиряки, тоже еще раз доказывает полезные качества многих сибирских продуктов вообще и омуля в частности. Полезные свойства мяса омуля доказаны врачами, так что это не просто поверья и домыслы. Конечно, для того, чтобы они были налицо, надо есть омуля не реже, чем едят жители прибайкальских районов, а это не всегда возможно.

Читайте также:  Как ловить толстолоба на планктон

Отдельное удовольствие — это рыбалка на Байкале. Омуль — рыба довольно капризная и далеко не каждому рыбаку удается перехитрить его. Омуля можно ловить зимой и летом и, по словам сибиряков, свежевыловленный и свежесваренный омуль — это нечто божественное.

И все же сегодня совершенно необязательно ехать на Байкал, чтобы попробовать, наконец, копченого или соленого омуля. Теперь эту удивительную рыбу можно есть в любой части России. Современные технологии заморозки и вакуумная упаковка позволяют сохранить вкус и полезные качества омуля в течение длительного срока.

А это значит, что его можно доставить в любую точку России, не опасаясь, что тушка испортится. Соленого омуля и копченого омуля, а также балыки можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. А вот свежезамороженные тушки омуля можно приготовить любым способом, включая исконно сибирские варианты приготовления. Например, омуль на рожнах вполне можно приготовить на природе, а расколотку сделать с помощью обычной морозильной камеры. Было бы желание.

На нашем сайте мы разместили для вас самую интересную и полезную информацию об омуле. Вы узнаете, какие виды омуля существуют в природе, где и как его можно поймать, а также найдете рецепты приготовления этой рыбы в домашних условиях. Здесь все, начиная от настоящей сибирской строганины и заканчивая фаршированным омулем.

Способы приготовления омуля

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль <с душком>— своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления.

Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр , однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

Расколотка

Сильно замороженную рыбу отбивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

Строганина

Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда — строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.

Омуль байкальский

Рубрики: Виды

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Омуль — крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса.

В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля:
1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет;
2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет;
3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй).

Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах.

Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению. Омуль, населяющий р. Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид — пенжинский омуль (Согеgonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного омуля.

Омуль (Coregonus autumnalis) прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль — проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады.

Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь — июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год.

Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески.

Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов — муксуном и пыжьяном.

ПУТИНА


Омуль соленый


Омуль холодного копчения

Омуль горячего копчения

Источник: mojakulinarija.blogspot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...