Омуль – рыба из легенды, или, точнее, из большинства легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в собственном роде – о байкале. В российской федерации про омуль слыхали практически все, но вот его вкус знают немногие – как минимум, так было раньше, когда пробовать эту рыбу получалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в качестве подарка от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо, можно сделать покупку и на западе россии, хотя стоит эта рыба очень затратно – 400-750 рублей за 1 кг.
Фото: рыба омуль
Что мы знаем об омуле?
Говорят иногда, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в российской федерации, и даже только в байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом собственного арктического собрата, теперь считается индивидуальным видом и даже эндемиком – это означает, что в иных местах планеты он не встречается. Но в действительности отличия данного вида омуля от иных очень маленькие: коллеги этой рыбы водятся и в иных сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль живет у берегов северного ледовитого океана, и нерестится как в русских, так и в американских реках.
Без омуля — куда уплывает самая ценная рыба России
Однако собственно байкальский омуль и считается у нас таким образом легендарным деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Ключевой пищей для такой рыбы служат очень мелкие рачки эпишура, размером не больше 1,5 мм: они уж точно водятся только в байкале, так что по своему вкусу байкальский омуль на самом деле отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается иными очень маленькими ракообразными – бокоплавами, или маленькими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. Подчиняясь от того, в какой части байкала живёт и питается омуль, его отличают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый большой омуль достигает 7 кг веса и даже больше.
Питательность, польза и свойства омуля
Жира в омуле достаточно много – это помогает ему превосходно выживать во время зимы в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому нежное мясо омуля можно применить в диетах для похудания, как и мясо иных представителей лососёвых.
Питательность омуля при его высокой жирности необычайно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот поджаривать его лучше без масла, применяя сковородку с непригораемым покрытием, или печь в духовке. Богат омуль и полезным белком, а еще витамином РР, или В3 (второе название – никотиновая кислота), жизненно нужным нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень необходим людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а еще тем, кто предрасположен к ожирению – он оптимизирует вещественный обмен и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Данное свойство омуля тоже будет интересно тем, кто хочет освободится от нескольких излишних килограммов. Мясо омуля имеет и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.
Байкальский омуль: чем знаменита главная рыба Байкала
Кому ещё полезные блюда из омуля? Его потребление уменьшает риск появления сердечнососудистых болезней, инфаркта, инсульта, формирования атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, делает лучше работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он быстро и легко — в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.
Фото: рыба омуль
Как подготовить омуль
Кулинарных рецептов с омулем мало, и в этом нет ничего удивительного: рыба эта долгое время оставалась экзотическим деликатесом, да и сейчас большое количество наших сограждан не знают её вкуса. Разумеется, наиболее подходящие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль хранит качества вкуса и практически все хорошие свойства пару месяцев, если применяется методика быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания смотрится целым и аккуратным, имеет обычный, ровный – яркий, или легонечко розоватый — окрас и приятно пахнет свежестью.
Приготавливают омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются идеальные суши и волшебная уха.
Правда, есть и подобные кушанья, которые могут показаться странными обитателю усредненной россии – например, байкальская омулёвая расколотка. Готовить такое блюдо легче во время зимы, во время подлёдного лова, так как рыбу нужно быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это дают возможность. Как только омуль со всей серьезностью промёрзнет, его отбивают с каждой стороны таким образом, чтобы в середине кожи мясо распалось на кусочки; потом обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу кушают рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перчик; большому количеству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» — алкоголь тут как правило выступает в виде обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не предлагается, если нет мощной морозилки.
Засолить омуль тоже легко: необычайно аппетитное лакомство будет готово через два дня. Можно повстречать рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знающийе люди уверяют, что из данного ничего не выйдет: рыба должна быть свежей, или, в любом случае, охлаждённой. Омуль необходимо выпотрошить и аккуратно вымыть в холодной воде, но не чистить от чешуи.
На стол укладывают бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – таким образом, чтобы было комфортно обмакивать рыбу. Омуль в первую очередь укладывают на соль одной стороной, потом иной, легонечко зажимая; остатки соли бережно отряхивают, держа рыбу обоими руками, за хвост и голову. Кладут омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размерам тарелкой с грузом – в виде груза можно взять обыкновенную стеклянную банку с холодной водичкой, ёмкостью 1-1,5 л, — и ставят в холодильник. Перед подачей смывают дополнительную соль.
Фото: рыба омуль
Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но упрощенный вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или в первую очередь обваливают его в муке, смешанной с солью, а после обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу чистят, моют и обрезают головы; обжаривают с двух сторон на горячей сковороде до золотистости. Можно подавать с отварным рисом, свежими помидорами и зеленью.
Что нужно знать при приобретении омуля
Приобрести свежий омуль в западной части россии практически невозможно, благодаря этому нужно знать, что замороженный омуль необходимо сохранять таким образом, чтобы не дозволять размораживания: если законсервировать эту рыбу еще раз, она потеряет собственные «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Узнать не как то замороженный или неверно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на кожный покров; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при плохом обращении и перевозке приходит в негодность особенно быстро. После размораживания мясо подобного омуля практически «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и как правило имеет землистый оттенок.
В русских магазинах не всегда можно сделать покупку омуль в качестве консервов в своем соку и томатном соусе. Противопоказаний к потреблению омуля нет: его не нужно существует только людям, страдающим аллергической реакцией на рыбу.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: рыба омуль,
как подготовить омуль
Источник: znatprovse.ru
Почему омуля называют омулем?
Омуль — один из символов Славного моря, байкальский эндемик, промысловая рыба Байкала номер один. Казалось бы, он изучен вдоль и поперёк. Ан нет. Мы определённо не знаем главного — что означает само слово «омуль» и откуда оно взялось. На этот счёт существуют только научные догадки.
Омуль, омыль, омиль?
В нашей стране, да и во всём мире, обитают два вида омуля — ледовитоморский и наш, байкальский. Ледовитоморский омуль населяет прибрежную часть северных морей — от реки Мезени (Архангельская область) на западе и до Чаунской губы (Чукотка) на востоке. Рыба проходная: нагуливается в прибрежье морей, нерестится в реках. Обитает также по арктическому побережью Северной Америки.
Имеется и изолированная популяция ледовитоморского омуля в реках бассейна Охотского моря (пенжинский омуль). Это уже бассейн Тихого океана. Байкальский омуль живёт в Байкале, на нерест заходит в притоки. Для чего эти подробности? Нам необходимо определить коренной ареал слова «омуль», а он соответствует району распространения этой рыбы.
Проникновение в историю слова «омуль» начнём со статьи 1970 года крупного учёного-лингвиста А.С.Герда «Из истории печорских названий рыб». Отметим из этой статьи несколько важных моментов. Из старорусских памятников письменности это слово впервые зафиксировано в приходно-расходных книгах Антониево-Сийского монастыря за 1577 год.
Причём в Поморье наименование используется в разных формах («омуль», «омыль», «омиль»), единого наименования («омуль») ещё нет. В XVIII веке это слово в разных вариациях широко распространяется по Сибири в пределах ареала как среди пришлого русского, так и аборигенных народов. Первым байкальского омуля в письменном источнике омулем назвал протопоп Аввакум, причём в современном написании.
Ошибка протопопа Аввакума
Аввакума Петрова следует признать первым байкальским ихтиологом. Аввакум, по существу, возглавил борьбу против церковной реформы патриарха Никона, за что и был сослан в Дауры (Забайкалье). Дважды, в 1657-м и 1662 годах, Аввакум пересёк Байкалово море и позже в своём «Житии» описал природу Байкала. Не были забыты и рыбы.
Вот так Аввакум отобразил видовое разнообразие байкальской ихтиофауны: «Рыба в нём осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги, и прочих родов много». В одном только ошибся святой человек — стерлядь в Байкале не водится. Протопоп Аввакум жил в Поморье, омуля не мог не знать, поэтому правильно указал его для Байкала. А возможно, первым принёс слово «омуль» на Байкал. Но это только предположение.
Под Поморьем в нашем материале понимается побережье Белого и Баренцева морей с прилегающими районами, а поморы — это субэтнос русского народа, выходцы с Новгородчины и псковских земель, живущие за счёт моря.
Уточним аргументацию А.С.Герда для реки Печоры и Поморья в целом: 1) кроме русского, слово не зафиксировано в других славянских языках; 2) неустойчивость графической формы позволяет говорить о его экзотическом происхождении; 3) в нижнем течении Енисея зафиксированы якутские, долганские наименования в форме «омул», «омуль»; 4) Э.К.Пекарским — составителем фундаментального словаря якутского языка — приводится монгольское слово «омоли».
Поскольку автор посвятил свою статью печорским названиям рыб, его очень заботит вопрос, как название «омуль» попало на реку Печору. На основании приведённых выше аргументов он делает парадоксальное предположение. «По-видимому, слово омуль первоначально было заимствовано из монгольского в якутский… а из якутского — в соседние восточно-сибирские (байкальские) русские диалекты; позднее через русских промышленных людей попадает оно с низовьев сибирских рек на Печору, где прочно входит в речевой обиход местного русского населения. »
Уважаемый учёный в этом случае уподобился королю поэтов Игорю Северянину; сюжет его стихотворения «Таймень» совершенно фантастичен.
Вот фрагмент в подтверждение:
Ночью выплыла из Байкала
И, поближе держась к кайме
Нижних скал (не меня ль искала?),
Ангарою пошла таймень.
Заметьте, таймень у Игоря Северянина вдруг стал женского рода, только поэт может допустить такую вольность. Вот и слово «омуль», по Герду, прошло почти подобным маршрутом — от Монголии до Печоры-реки. Прямых доказательств при этом нет, все рассуждения — на уровне предположений. Так что эту версию можно принять только в качестве рабочей гипотезы.
Перспективы у неё могут появиться при одном условии — когда в монгольских, бурятских или якутских устных или письменных источниках датировкой ранее 1577 года найдётся слово «омуль» или его варианты (у монголов, бурят — «омоли», в якутском языке чаще «уомул»). То есть надо доказать: сибирские народы стали применять такое название рыбы раньше русских. Что маловероятно.
Даже С.А.Гурулёв, дотошный исследователь названий рыб, обходит эту тему (значит, её не существует!) в своей книге «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий», изданной в Иркутске в 1992 году. К тому же Гурулёв хорошо знал историю «кругобайкальских» (и не только) народов, их письменные источники. О чём свидетельствует его замечательная книга «Что в имени твоём, Байкал?» — о происхождении названия сибирского озера-моря (при жизни автора вышло три издания). Впрочем, всё идёт от пушкинского «Что в имени тебе моём?».
Интересный момент. В 1971 году выходит из печати капитальный «Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран». Авторы — Г.У.Линдберг и уже знакомый нам Герд. И в этом словаре бурятские и монгольские названия омуля отсутствуют. Не совсем понятно почему. Ладно, Монголия — страна не европейская.
Но бурятский язык уж точно относится к языкам народов СССР. Таким образом, косвенно признаётся несостоятельность теории Герда о монгольской родине слова «омуль» и о его фантастическом распространении из Монголии до Русского Севера. Да и Монголия вряд ли входила в ареал слова «омуль».
Хотя, надо признать, изредка нерестовые омулёвые косяки поднимаются по реке Селенге и до Монголии. В большей степени омуль здесь стал известен уже в наше время, после вселения в озеро Хубсугул. Но это уже будет искусственный ареал. Странно, но важное для Байкала свидетельство протопопа Аввакума авторы словаря по какой-то причине не привели — упущен серьёзный факт для понимания этого запутанного вопроса.
Но есть и другая версия, она более реалистична. Н.Н.Сабуров в статье «Об омуле и о состоянии рыбопромышленности на Байкале» (1889 год) пишет: «Местные буряты для всех рыб, водящихся в Байкале, имеют свои названия. Только омуль у них называется так же, как и у русских. Это дало повод предполагать, что русские заимствовали название омуля у бурят. Но такое предположение ошибочно».
Далее автор говорит о сходстве многих понятий и явлений на севере Европейской России и на Байкале (названия ветров, орудий промысла, типов судов). И всё это на Байкал принесли русские. В том числе и слово «омуль». И заключает: «. отечество слова «омуль» следует искать в северной части Европейской России». Всё правильно говорит Сабуров, да вот проблема: истоки слова «омуль» в этом регионе до сих пор не найдены.
Сиг странствующий
Относительно единственного иноязычного названия рыбы (омуля) в бурятском языке: так и в якутском языке точно та же картина. Такое сходство заставляет задуматься. В Сети удалось найти очень важную информацию. Оказывается, в Якутии было понятие «якутская рыба» — то есть местная, туводная, и «русская рыба» — периодически приходящая.
Оба вида омуля как раз являются ярко выраженными мигрантами. Научное видовое название байкальского омуля — Coregonus migratorius — можно перевести как «сиг странствующий» или «сиг мигрирующий». О «бурятской» и «русской» рыбе на Байкале мне слышать не приходилось. Однако по сути своей такое явление вполне возможно и у нас, тем более в Монголии, без какого-либо языкового оформления.
Но согласитесь: раз «русская рыба» — значит, и название у неё должно быть русское! К тому же все современные языковеды считают «омуль» исключительно русским словом, другие народы его попросту заимствовали. А вот эвенки под это правило не подпадают. У баргузинских эвенков омуль — турку. Значит, река Турка — с эвенкийского река Омулёвая. Ещё одна омулёвая загадка…
Кто мулит воду?
Что касается этимологии слова «омуль», его смыслового значения, здесь до наших дней господствует самое первое толкование Н.В.Горяева, сделанное им в «Сравнительном этимологическом словаре русского языка» ещё в 1896 году. Все другие исследователи по инерции повторяют эту версию, даже не пытаясь предложить какие-либо новые этимологические решения для слова «омуль».
И связана она, версия, с «мулить» воду (от «мул» — ил; мулить — значит мутить. Любой ихтиолог будет категорически против подобной трактовки. Нет такого этапа в жизни омуля, где бы он соприкасался с илом. Так что мулить воду он никак не может. Мулить — это больше подходит для карася или сазана.
Так что приходится согласиться с чёткой и однозначной оценкой происхождения слова «омуль» в интернетовском Викисловаре: «происходит от неустановленной формы».
Опять же народные названия рыбам дают не ихтиологи, а сам народ, и здесь возможны всякого рода казусы. В качестве компромиссного предлагаю такой довод: когда омуль в огромном количестве (руном) заходил на нерест в реки, он мог мулить воду или создавать такую видимость (рябить поверхность воды). Возможно, этот момент и стал основанием для его названия?
Ведь были времена, когда по рыбе, образно говоря, можно было перейти с одного берега реки на другой. Развивая эту тему, следует указать на наличие слова «мул» (ил) в ряде европейских языков — чешском, польском и других, а «муль» в значении «мутная вода» встречается в ярославском говоре. Но по большому счёту связь «омуль — мул» остаётся неизученной. Слово за специалистами.
Делаем главный вывод. В каком народе зародилось слово «омуль», где и когда это произошло и что оно означает по своей сути — доподлинно не известно. Есть только предположения. Они и представлены в нашем материале.
А ведь впервые в письменном источнике, как говорилось выше, омуль отмечен в 1577 году, научное первоописание байкальского омуля сделано этнографом Георги в 1775-м, а ледовитоморского — Палласом в 1776 году. Столько времени прошло, но белые пятна в «биографии» омуля остаются.
Скорее всего, мнение Сабурова ближе к истине и слово «омуль» — русское; истоки и смысловое значение его следует искать на Русском Севере; в процессе колонизации Сибири оно распространилось в пределах ареала; сибирские народы заимствовали его, изменив под особенности своих языков. Осталась самая малость — все эти предположения убедительно доказать.
Источник: liveangarsk.ru
Омуль
У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до зелёной, бока серебристые. Явно выраженных различий между самцами и самками нет, лишь во время нереста у самцов сильнее выражены эпителиальные бугорки.
В Байкал омуль проник из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, т.е. во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере, он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой группы составляют популяции, которые различаются местообитанием, сроками и местами (разные по длине притоки Байкала) нереста.
Арктический омуль живёт до 16-20 лет (Лена), но чаще в уловах преобладают особи 10-11 лет. Обычно размер половозрелых рыб 26-40 см. и масса около 1 кг., встречаются особи до 64 см. длиной и весом до 2-3 кг., а в Индигирке — до 5,2 кг. Байкальский омуль мельче, но и здесь раньше встречались особи массой 7-10 кг.
Омуль — полупроходная рыба. Арктический омуль из рек выходит на нагул в море, используя не только заливы и губы, но и всю прибрежную зону полярных морей. Из всех сиговых рыб омуль занимает наиболее северные районы, выдерживает солёность до 20-22, временами заходит в воды с более высокой солёностью, в период летнего нагула встречается в Карском море и доходит до Новосибирских островов.
В самом крупном притоке Байкала — р.Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.
В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км.), Кичера (150 км.) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).
Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км. (р.Безымянка и р.Малый Чивыркуй) до 20-30 км. (р.Большой Чивыркуй и р.Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.
Арктический омуль питается в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами, молодью бычков, мальками сиговых. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Байкальский омуль питается зоопланктоном, бокоплавами и молодью рыб.
Арктический омуль становится половозрелым в возрасте 6-8 лет при достижении длины 35 см. На нерест поднимается в реки, иногда на довольно большие расстояния (до 1500 км.). Во время нерестового хода омуль не питается и теряет в весе. Нерест бывает в октябре, отмечены пропуски нереста, поэтому за свою жизнь самка успевает отнереститься всего 2-3 раза.
Плодовитость равна 16-60, в среднем 20-30 тыс. икринок. Нерестовое стадо представлено особями от 4 до 13 лет (р.Печора). После нереста омуль скатывается в море.
Байкальский омуль созревает он на пятом году жизни при длине 27-28 см., нерестовое стадо представлено особями в возрасте от 4 до 9 лет. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками — в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13°С и 3-4°С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. Отнерестившийся омуль скатывается в Байкал.
Плодовитость омуля от 4 до 40 тыс. икринок, размер икры 2-2,5 мм. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2°С. Эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм. и массой 6-7 мг. появляются в последних числах апреля — первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5°С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются.
Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.
В России арктический омуль населяет все северные реки от Мезени на западе до Чаунской губы на востоке, кроме Оби, есть в Пенжине, обитает также по арктическому побережью Северной Америки от мыса Барроу до залива Корнейшен. Это полупроходной вид. Байкальский омуль живёт только в Байкале, поднимаясь на нерест в реки. Байкальский омуль завезен в Монголию в 1956-1957 гг., где он теперь живет постоянно (оз.Хубсугул и впадающие в него речки). Разводили омуля в европейской части России и в некоторых зарубежных странах, но самовоспроизводящихся популяций нигде нет.
Омуль — прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом, хотя большая часть его добывается в реках от Вельты (к западу от Печоры) до Аляски и Северной Канады. Эта крупная рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь-июль) и осенний ход омуля.
Байкальский омуль является объектом промысла на Байкале. В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещён. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 г. его численность была восстановлена и вновь разрешён промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла.
Популяции байкальского омуля в течение многих лет находятся в состоянии депрессии. Уловы и численность байкальского омуля в последние годы катастрофически падают. Ввведение ограничения на его вылов пока не приводит к улучшению ситуации.
Источник: hipermir.ru
Что нам в твоем имени, омуль?
Омуль — один из символов Славного моря, байкальский эндемик, промысловая рыба Байкала номер один. Казалось бы, он изучен вдоль и поперёк. Ан нет. Мы определённо не знаем главного — что означает само слово «омуль» и откуда оно взялось. На этот счёт существуют только научные догадки.
Омуль, омыль, омиль?
В нашей стране, да и во всём мире, обитают два вида омуля — ледовитоморский и наш, байкальский. Ледовитоморский омуль населяет прибрежную часть северных морей — от реки Мезени (Архангельская область) на западе и до Чаунской губы (Чукотка) на востоке. Рыба проходная: нагуливается в прибрежье морей, нерестится в реках. Обитает также по арктическому побережью Северной Америки.
Имеется и изолированная популяция ледовитоморского омуля в реках бассейна Охотского моря (пенжинский омуль). Это уже бассейн Тихого океана. Байкальский омуль живёт в Байкале, на нерест заходит в притоки. Для чего эти подробности? Нам необходимо определить коренной ареал слова «омуль», а он соответствует району распространения этой рыбы.
Проникновение в историю слова «омуль» начнём со статьи 1970 года крупного учёного-лингвиста А.С.Герда «Из истории печорских названий рыб». Отметим из этой статьи несколько важных моментов. Из старорусских памятников письменности это слово впервые зафиксировано в приходно-расходных книгах Антониево-Сийского монастыря за 1577 год.
Причём в Поморье наименование используется в разных формах («омуль», «омыль», «омиль»), единого наименования («омуль») ещё нет. В XVIII веке это слово в разных вариациях широко распространяется по Сибири в пределах ареала как среди пришлого русского, так и аборигенных народов. Первым байкальского омуля в письменном источнике омулем назвал протопоп Аввакум, причём в современном написании.
Ошибка протопопа Аввакума
Аввакума Петрова следует признать первым байкальским ихтиологом. Аввакум, по существу, возглавил борьбу против церковной реформы патриарха Никона, за что и был сослан в Дауры (Забайкалье). Дважды, в 1657-м и 1662 годах, Аввакум пересёк Байкалово море и позже в своём «Житии» описал природу Байкала. Не были забыты и рыбы.
Вот так Аввакум отобразил видовое разнообразие байкальской ихтиофауны: «Рыба в нём осетры и таймени, стерляди и омули, и сиги, и прочих родов много». В одном только ошибся святой человек — стерлядь в Байкале не водится. Протопоп Аввакум жил в Поморье, омуля не мог не знать, поэтому правильно указал его для Байкала. А возможно, первым принёс слово «омуль» на Байкал. Но это только предположение.
Под Поморьем в нашем материале понимается побережье Белого и Баренцева морей с прилегающими районами, а поморы — это субэтнос русского народа, выходцы с Новгородчины и псковских земель, живущие за счёт моря.
Уточним аргументацию А.С.Герда для реки Печоры и Поморья в целом: 1) кроме русского, слово не зафиксировано в других славянских языках; 2) неустойчивость графической формы позволяет говорить о его экзотическом происхождении; 3) в нижнем течении Енисея зафиксированы якутские, долганские наименования в форме «омул», «омуль»; 4) Э.К.Пекарским — составителем фундаментального словаря якутского языка — приводится монгольское слово «омоли».
Поскольку автор посвятил свою статью печорским названиям рыб, его очень заботит вопрос, как название «омуль» попало на реку Печору. На основании приведённых выше аргументов он делает парадоксальное предположение. «По-видимому, слово омуль первоначально было заимствовано из монгольского в якутский… а из якутского — в соседние восточно-сибирские (байкальские) русские диалекты; позднее через русских промышленных людей попадает оно с низовьев сибирских рек на Печору, где прочно входит в речевой обиход местного русского населения. »
Уважаемый учёный в этом случае уподобился королю поэтов Игорю Северянину; сюжет его стихотворения «Таймень» совершенно фантастичен.
Вот фрагмент в подтверждение:
Ночью выплыла из Байкала
И, поближе держась к кайме
Нижних скал (не меня ль искала?),
Ангарою пошла таймень.
Заметьте, таймень у Игоря Северянина вдруг стал женского рода, только поэт может допустить такую вольность. Вот и слово «омуль», по Герду, прошло почти подобным маршрутом — от Монголии до Печоры-реки. Прямых доказательств при этом нет, все рассуждения — на уровне предположений. Так что эту версию можно принять только в качестве рабочей гипотезы.
Перспективы у неё могут появиться при одном условии — когда в монгольских, бурятских или якутских устных или письменных источниках датировкой ранее 1577 года найдётся слово «омуль» или его варианты (у монголов, бурят — «омоли», в якутском языке чаще «уомул»). То есть надо доказать: сибирские народы стали применять такое название рыбы раньше русских. Что маловероятно.
Даже С.А.Гурулёв, дотошный исследователь названий рыб, обходит эту тему (значит, её не существует!) в своей книге «Звери и рыбы Сибири: происхождение названий», изданной в Иркутске в 1992 году. К тому же Гурулёв хорошо знал историю «кругобайкальских» (и не только) народов, их письменные источники. О чём свидетельствует его замечательная книга «Что в имени твоём, Байкал?» — о происхождении названия сибирского озера-моря (при жизни автора вышло три издания). Впрочем, всё идёт от пушкинского «Что в имени тебе моём?».
Интересный момент. В 1971 году выходит из печати капитальный «Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран». Авторы — Г.У.Линдберг и уже знакомый нам Герд. И в этом словаре бурятские и монгольские названия омуля отсутствуют. Не совсем понятно почему.
Ладно, Монголия — страна не европейская. Но бурятский язык уж точно относится к языкам народов СССР. Таким образом, косвенно признаётся несостоятельность теории Герда о монгольской родине слова «омуль» и о его фантастическом распространении из Монголии до Русского Севера. Да и Монголия вряд ли входила в ареал слова «омуль».
Хотя, надо признать, изредка нерестовые омулёвые косяки поднимаются по реке Селенге и до Монголии. В большей степени омуль здесь стал известен уже в наше время, после вселения в озеро Хубсугул. Но это уже будет искусственный ареал. Странно, но важное для Байкала свидетельство протопопа Аввакума авторы словаря по какой-то причине не привели — упущен серьёзный факт для понимания этого запутанного вопроса.
Но есть и другая версия, она более реалистична. Н.Н.Сабуров в статье «Об омуле и о состоянии рыбопромышленности на Байкале» (1889 год) пишет: «Местные буряты для всех рыб, водящихся в Байкале, имеют свои названия. Только омуль у них называется так же, как и у русских. Это дало повод предполагать, что русские заимствовали название омуля у бурят. Но такое предположение ошибочно».
Далее автор говорит о сходстве многих понятий и явлений на севере Европейской России и на Байкале (названия ветров, орудий промысла, типов судов). И всё это на Байкал принесли русские. В том числе и слово «омуль». И заключает: «. отечество слова «омуль» следует искать в северной части Европейской России». Всё правильно говорит Сабуров, да вот проблема: истоки слова «омуль» в этом регионе до сих пор не найдены.
- View the full image
Многие помнят омуля на рожнах
View the full image
Омуль идёт на нерест
View the full image
Поштучный отбор рыбы для перевозки на Большереченский рыбозавод
View the full image
Рыбаки в Посольском
Сиг странствующий
Относительно единственного иноязычного названия рыбы (омуля) в бурятском языке: так и в якутском языке точно та же картина. Такое сходство заставляет задуматься. В Сети удалось найти очень важную информацию. Оказывается, в Якутии было понятие «якутская рыба» — то есть местная, туводная, и «русская рыба» — периодически приходящая.
Оба вида омуля как раз являются ярко выраженными мигрантами. Научное видовое название байкальского омуля — Coregonus migratorius — можно перевести как «сиг странствующий» или «сиг мигрирующий». О «бурятской» и «русской» рыбе на Байкале мне слышать не приходилось. Однако по сути своей такое явление вполне возможно и у нас, тем более в Монголии, без какого-либо языкового оформления.
Но согласитесь: раз «русская рыба» — значит, и название у неё должно быть русское! К тому же все современные языковеды считают «омуль» исключительно русским словом, другие народы его попросту заимствовали. А вот эвенки под это правило не подпадают. У баргузинских эвенков омуль — турку. Значит, река Турка — с эвенкийского река Омулёвая. Ещё одна омулёвая загадка…
Кто мулит воду?
Что касается этимологии слова «омуль», его смыслового значения, здесь до наших дней господствует самое первое толкование Н.В.Горяева, сделанное им в «Сравнительном этимологическом словаре русского языка» ещё в 1896 году. Все другие исследователи по инерции повторяют эту версию, даже не пытаясь предложить какие-либо новые этимологические решения для слова «омуль».
И связана она, версия, с «мулить» воду (от «мул» — ил; мулить — значит мутить. Любой ихтиолог будет категорически против подобной трактовки. Нет такого этапа в жизни омуля, где бы он соприкасался с илом. Так что мулить воду он никак не может. Мулить — это больше подходит для карася или сазана.
Так что приходится согласиться с чёткой и однозначной оценкой происхождения слова «омуль» в интернетовском Викисловаре: «происходит от неустановленной формы».
Опять же народные названия рыбам дают не ихтиологи, а сам народ, и здесь возможны всякого рода казусы. В качестве компромиссного предлагаю такой довод: когда омуль в огромном количестве (руном) заходил на нерест в реки, он мог мулить воду или создавать такую видимость (рябить поверхность воды). Возможно, этот момент и стал основанием для его названия?
Ведь были времена, когда по рыбе, образно говоря, можно было перейти с одного берега реки на другой. Развивая эту тему, следует указать на наличие слова «мул» (ил) в ряде европейских языков — чешском, польском и других, а «муль» в значении «мутная вода» встречается в ярославском говоре. Но по большому счёту связь «омуль — мул» остаётся неизученной. Слово за специалистами.
Делаем главный вывод. В каком народе зародилось слово «омуль», где и когда это произошло и что оно означает по своей сути — доподлинно не известно. Есть только предположения. Они и представлены в нашем материале.
А ведь впервые в письменном источнике, как говорилось выше, омуль отмечен в 1577 году, научное первоописание байкальского омуля сделано этнографом Георги в 1775-м, а ледовитоморского — Палласом в 1776 году. Столько времени прошло, но белые пятна в «биографии» омуля остаются.
Скорее всего, мнение Сабурова ближе к истине и слово «омуль» — русское; истоки и смысловое значение его следует искать на Русском Севере; в процессе колонизации Сибири оно распространилось в пределах ареала; сибирские народы заимствовали его, изменив под особенности своих языков. Осталась самая малость — все эти предположения убедительно доказать.
Источник: baik-info.ru