Омуль что за рыба и где водится

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Цены на омуль

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Наши авторские методические материалы по ихтиологии и рыбам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ихтиологии и рыбам России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) определитель Рыбы России,
приложения-определители для смартфонов и планшетов Рыбы для Android (его можно скачать в Google Play) и Рыбы для iOS/Apple (его можно загрузить в AppStore ),
цветную ламинированную определительную таблицу Пресноводные и проходные рыбы России.

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по водной экологии и гидробиологии:

Омуль — Coregonus autumnalis (Pallas, 1776)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: арктический, или ледовитоморский омуль, байкальский омуль — Salmo migratorius, Salmo autumnalis, Salmo omul, Coregonus omul, Coregonus autumnalis novajae semiljae, Coregonus autumnalis jenisejensis, Coregonus omul var. polylepidotus и var. oligolepidotus, Coregonus migratorius, Coregonus lepechini, Coregonus subautumnalis, Coregonus autumnalis migratorius, Leucichthys migratorius)

Омуль арктический - Coregonus autumnalis

Внешний вид и морфология. Рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до зеленой, бока серебристые. Явно выраженных различий между самцами и самками нет, лишь во время нереста у самцов сильнее выражены эпителиальные бугорки.

  • Coregonus autumnalis autumnalis (Pallas, 1776) — ледовитоморский, или арктический, омуль,
  • Coregonus autumnalis migratorius (Georgi, 1775) — байкальский омуль.

У арктического омуля различают печорское, енисейское, хатангское, ленское, индигирское и колымское стада.

В Байкал омуль проник из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, т.е. во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере, он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой группы составляют популяции, которые различаются местообитанием, сроками и местами (разные по длине притоки Байкала) нереста.

Омуль р. Пенжины, описанный как самостоятельный вид Coregonus subautumnalis Kaganowsky, 1932 сводится в синонимию омуля. Иногда с омулем отождествляют ирландский вид Coregonus pollan Thompson, 1838. Близки к омулю также американские виды — Coregonus laurettae Bean, 1882 и Coregonus alascanus (Scofield, 1899), поэтому все они часто рассматриваются как Coregonus autumnalis complex.

Арктический омуль живет до 16-20 лет (Лена), но чаще в уловах преобладают особи 10-11 лет. Обычно размер половозрелых рыб 26-40 см и масса около 1 кг, встречаются особи до 64 см длиной и весом до 2-3 кг, а в Индигирке — до 5,2 кг. Байкальский омуль мельче, но и здесь раньше встречались особи массой 7-10 кг

Плавниковая формула: D III-IV 8-13; А III-IV 10-14; P I 15-17; V II 11-12. Жаберных тычинок 35-54, чаще 42-54; чешуй в боковой линии 80-111, позвонков 60-66, пилорических придатков 133-217.

Кариотип омуля из Енисея: 2n = 78, NF = 104; у омуля из Байкала: 2n = 72, 80 и NF = 96 (98).

Образ жизни. Омуль — полупроходная рыба. Арктический омуль из рек выходит на нагул в море, используя не только заливы и губы, но и всю прибрежную зону полярных морей. Из всех сиговых рыб омуль занимает наиболее северные районы, выдерживает соленость до 20-22 , временами заходит в воды с более высокой соленостью; в период летнего нагула встречается в Карском море и доходит до Новосибирских островов.

В самом крупном притоке Байкала — р. Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

Питание. Арктический омуль питается в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Байкальский омуль питается зоопланктоном, бокоплавами и молодью рыб.

Размножение. Арктический омуль становится половозрелым в возрасте 6-8 лет при достижении длины 35 см. На нерест поднимается в реки, иногда на довольно большие расстояния (до 1500 км). Во время нерестового хода омуль не питается и теряет в весе. Нерест бывает в октябре, отмечены пропуски нереста, поэтому за свою жизнь самка успевает отнереститься всего 2-3 раза.

Плодовитость равна 16-60, в среднем 20-30 тыс. икринок. Нерестовое стадо представлено особями от 4 до 13 лет (р.Печора). После нереста омуль скатывается в море.

Байкальский омуль созревает он на пятом году жизни при длине 27-28 см, нерестовое стадо представлено особями в возрасте от 4 до 9 лет. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками — в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 ° С и 3-4 ° С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. Отнерестившийся омуль скатывается в Байкал.

Распространение. В России арктический омуль населяет все северные реки от Мезени на западе до Чаунской губы на востоке, кроме Оби, есть в Пенжине; обитает также по арктическому побережью Северной Америки от мыса Барроу до залива Корнейшен. Это полупроходной вид. Байкальский омуль живет только в Байкале, поднимаясь на нерест в реки.

Байкальский омуль завезен в Монголию в 1956-1957 гг., где он теперь живет постоянно (оз.Хубсугул и впадающие в него речки). Разводили омуля в европейской части России и в некоторых зарубежных странах, но самовоспроизводящихся популяций нигде нет.

Омуль — Coregonus autumnalis: карта ареала (область распространения)

Хозяйственное значение. Омуль — прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом, хотя большая часть его добывается в реках от Вельты (к западу от Печоры) до Аляски и Северной Канады. Эта крупная рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь-июль) и осенний ход омуля.

Байкальский омуль является объектом промысла на Байкале. В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 г. его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. В настоящее время численность вновь катастрофически сокращается из-за активного промысла.

Охранный статус. Популяции байкальского омуля в течение многих лет находятся в состоянии депрессии. Уловы и численность байкальского омуля в последние годы катастрофически падают. Ввведение ограничения на его вылов пока не приводит к улучшению ситуации.

Наши авторские методические материалы по ихтиологии и рыбам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ихтиологии и рыбам России:

компьютерный цифровой (для PC-Windows) определитель Рыбы России,
приложения-определители для смартфонов и планшетов Рыбы для Android (его можно скачать в Google Play) и Рыбы для iOS/Apple (его можно загрузить в AppStore ),
цветную ламинированную определительную таблицу Пресноводные и проходные рыбы России.

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по водной экологии и гидробиологии:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

Читайте также:  Шорный нож что это

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Источник: ecosystema.ru

Омуль — польза, виды, происхождение

Кто такой омуль

Многих интересует, что представляет собой омуль и где водится эта рыба. Омуль — это промысловый вид, который относится к роду сигов семейства лососевых. Может достигать в весе 1,5 кг. Рыба омуль обитает в основном в озере Байкал, хотя может встречаться и в прочих водных объектах сибирского региона. Питается мелким зоопланктоном, молодью рыб и крупными придонными ракообразными.

Разновидности омуля

Арктический (якутский) омуль — это промысловый вид, который характеризуется необычным вкусом и обладает нежным мясом. Чаще всего встречается в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана и озере Байкал. Также в водных объектах сибирского региона проживает байкальский омуль, который представляет собой подвид омуля арктического.

С местом обитания омуля связаны названия других подвидов:

  • баргузинский;
  • чивыркуйский;
  • северобайкальский;
  • посольский;
  • селенгинский.

Среди этих основных подвидов выделяют популяцию омуля посольского. Отличается он большими размерами и может весить около 1,5 кг. Чтобы набрать такой вес, ему требуется 10−14 лет. Самый многочисленный подвид — селенгинский. Весит около 500 г, отличается нежным вкусом и растет 7−11 лет. Северобайкальский вид вырастает быстро и в 4−5 лет достигает веса 250 г.

Ареал обитания

Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе – арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России арктический омуль обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.

Вторая форма – рыба Байкала. Омуль байкальский обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Енисейского залива. Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.

Где обитает

Отличительная черта байкальского омуля заключается в том, что он живет исключительно на территории Сибири. Обитает только в озере Байкал. В любом другом месте земного шара такая рыба не встречается. Предки омуля жили в Северном Ледовитом океане и лишь потом переместились по водоемам в Байкал, носящем название Большое море.

Это кочующая рыба, т. к. в поисках места для нереста она проходит большие расстояния. Но в основном предпочитает находиться в спокойной воде, например, в Большом море (Байкал) и прочих водоемах Сибири, питаясь мелкими рачками, которые в том районе водятся в неограниченном количестве.

Когда наступает период нереста, омуль перемещается вместе с речным течением и уходит далеко. Места обитания такой рыбы вызывают у исследователей много вопросов. Объясняется это тем, что в озере Байкал наблюдается ее неравномерное распределение. В одном участке озера она встречается в большом количестве, а в другом отсутствует.

Предполагается, что это явление связано с различными реками, впадающими в Байкал, которые несут ил. Некоторые типы ила содержат маленьких ракообразных, считающихся излюбленной пищей омуля, а в других их нет. Поэтому в том месте, где много рачков, наблюдается наибольшая концентрация омуля.

Рыба большей частью сосредоточена в юго-восточной части озера Байкал, но и там ее численность распределена по-разному. В месте впадения в водный объект многих крупных рек этой рыбы много. В остальных местах этой части Большого моря омуль тоже обитает, но в гораздо меньших количествах.

Такие особенности обитания рыбы объясняются не только наличием маленьких ракообразных, которые питаются занесенными рекой мелкими организмами. Влияет на это и нерест, во время которого омуль перемещается вместе с речным течением, а после метания икры снова попадает в озеро.

В северо-западной части Байкала омуль не встречается, потому что в таких местах рачки не живут. Также в том районе большая глубина — 1600 м, а рыба любит жить практически на мелководье.

Бассейн Северного Ледовитого океана

Арктический (якутский) омуль встречается не в Большом море и водоемах, относящихся к нему, а в бассейне Северного Ледовитого океана — в том месте, где в него впадают крупнейшие сибирские реки, в прибрежной зоне, которая относится непосредственно к сибирскому региону. Ученые не смогли выяснить, по какой причине арктический омуль не перемещается в другие части океана, где климат практически одинаковый.

Особенности размножения

С августа по сентябрь рыбы собираются в огромные стаи и покидают родные водоемы. В поисках удобного места косяки заходят в дельты рек и мечут икру. Часто поиск нерестилища занимает более тридцати дней, во время которых омуль поднимается по течению на 1,5 тысячи километров.

Инкубационный период длится в среднем 7 месяцев, поэтому более удобным сезоном для мероприятий является осень. Массовая процедура приходится на начало октября, когда температура воды опускается до +3 С. Для нереста понадобятся реки с галечно-песчаным дном и глубиной от двух метров.

Часто поиск нерестилища омулем занимает более тридцати дней.

Особенность строения икры в том, что она не склеивается, а разносится течением по укромным местам. Омуль откладывает до 67 тысяч «яиц», диаметр которых колеблется от 1,5 до 2,5 мм. Проклевывание мальков происходит в апреле, через несколько дней после начала движения льда. Из-за того, что рыба является редкой и вымирающей, сейчас практикуют искусственное воспроизведение популяции. Сырье собирают в тазы, после чего добавляют молоки и выращивают в специальных инкубаторах.

Взрослеют арктические виды долго, а половое созревание наступает к семи годам. Байкальские особи готовы к брачному периоду на 12 месяцев раньше. Размножение длится в среднем шестьдесят дней, после чего косяк уходит на родину.

Омуль — это редкая рыба, которая давно является своего рода символом Байкала. Гурманы ценят за вкусное и полезное мясо, ставшее деликатесом. В последние годы численность популяции сильно сократилась, поэтому все виды нуждаются в охране и защите от браконьерства.

Факторы, влияющие на выбор места стоянки рыбы

Основной фактор, который влияет на выбор стоянки омуля, — пищевой. Рыба обитает в тех местах, где много ила, содержащего личинок насекомых и мелких рачков — любимые лакомства животного. Также омуль предпочитает находиться в водоеме с пологим дном на небольшой глубине. Верхний слой воды нагревается на солнце, и там появляется мелкая живность, которой тоже питается рыба.

Кормовая база

Причиной неравномерного распределения омуля в Байкале является кормовая база, состоящая из зоопланктона. В дельтах рек, где скапливается большое количество фитопланктона, наблюдается повышенная концентрация этих рыб. Основной рацион омуля — бычки, окунеобразные, бокоплавы, веслоногие рачки. Прекращает принимать пищу рыба в период размножения, после завершения которого приходит обратно в места, богатых планктоном.

Гипотезы появления байкальского омуля

Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых.

Во второй утверждается, что байкальский омуль – рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.

Маршруты миграции

Байкальский омуль является осенне-нерестящейся рыбой. В период нереста перемещается в реки, иногда преодолевая до 1500 км. Начинается нерестовое движение, когда выравнивается температура воды в реках. В этот период рыба ничего не ест и теряет в весе. Омуль идет нереститься в реки от Вельты до водных объектов, расположенных в Северной Америке.

В водоемы Посольского сора заходит в сентябре. Рыба для нереста заплывает практически во все водоемы, расположенные в Сибири, кроме Оби. Нерестовые миграции селенгинского омуля происходят в реках Селенга, Абрамиха.

Сезонная миграция омуля наблюдается в мае-июне, когда он перемещается в прибрежную зону с теплой водой, богатую планктоном. В июле-сентябре располагается в поверхностных слоях воды. В октябре-декабре рыба обитает в области подводных склонов мелководных рек на глубине 50−300 м.

Сезонные нерестовые и кормовые миграции омуля носят постоянный характер. Но иногда маршрут перемещения может меняться в зависимости от температуры воды, погодных и других условий.

Особенности обитания

Омуль – рыба, предпочитающая жить в холодной чистой воде, богатой кислородом. Любит глубокие места. Это стайная рыба. Зимует на больших глубинах. Может опускаться на глубину до 300 метров.

Омуль способен жить и в малосоленой воде.

Читайте также:  Как связать петлю для поводка

Как полагают ученые, байкальский омуль предпочитает места, где озеро соединяется с крупными реками. Там наибольшее количество ила, в котором находятся столь любимые омулем личинки насекомых и рачки. Это упрощает поиски пищи, вероятно, именно в этом кроется причина наибольшего в таких местах скопления омуля.

Сувениры из полудрагоценных камней

Русская природа богата минералами, которые по красоте вполне могут соперничать с рубинами и сапфирами. Один из них – полудрагоценный поделочный камень чароит. Это уникальный минерал. Он встречается в единственном месте на Земле – в долине реки Чара в Забайкальском крае. В первозданном виде чароит – глыба с неровными краями.

Она неоднородна по составу: встречаются вкрапления железа и марганца, пустоты, песчинки. После шлифовки самоцвет становится гладким на ощупь, приобретает характерный полудрагоценный блеск и насыщенный фиолетовый оттенок. В зависимости от глубины залегания и условий формирования камень меняет структуру и насыщенность цвета.

Может быть ярко–фиолетовым, нежно–лавандовым, темно–сиреневым. Из самоцветов это самый редкий в мире минерал. Из чароита делают красивую посуду, украшения для дома, женские «безделушки». Килограмм этого редчайшего минерала стоит от 2 до 10 тысяч рублей. Небольшое колечко, кулон или браслет можно приобрести за 1000 рублей.

Но массивные поделки — часы, вазы, статуэтки обходятся дорого.

Кроме рыбки и сувениров из полудрагоценных камней на рынке можно приобрести кедровые орехи и популярный в Сибири чай Сайган Дайля. Это бурятское название лекарственного растения, в ботанике больше известного как рододендрон Адамса. Издавна Сайган Дайля использовался в медецине как тонизирующее средство. К слову сказать, на рынке в Листвянке можно найти разные продукты на любой вкус и кошелек. Без покупок уехать из Листвянки точно не получиться.

Рынок в Листвянке колоритное место — задержаться около пестрых прилавков на пару часов очень просто. Что здесь можно найти? Овощи, фрукты, орехи, мед, варенье, чай, сувениры и, конечно, рыбу. Чистейшее озеро Байкал – настоящая кладовая для любителей вкусной рыбки. Ценные промысловые рыбы живут здесь в изобилии. Специалисты оценивают рыбные запасы Байкала в 200 тысяч тонн.

Всего в озерных глубинах обитает 50 разновидностей рыбы, но промысловых – только 15. Самые знаменитые: омуль, хариус, сиг, голомянка, ленок, таймень, осетр, байкальский окунь. Ежегодно вылавливают от 3 до 4 тонн рыбы. Какую байкальскую рыбу попробовать путешественнику на берегу сибирского моря и какие сувениры приобрести на рынке в Листвянке расскажем подробно.

Противопоказания к употреблению омуля

Жирная рыба, такая как омуль противопоказана при повышенной чувствительности организма к рыбе и рыбопродуктам, так как может в этом случае вызвать аллергическую реакцию организма. Жир рыбы не рекомендуется при большом количестве в крови витамина D и кальция. Эта рыба также противопоказана при камнях в желчевыводящих и мочевыводящих путях. Нельзя употреблять в пищу омуля при повышении функции щитовидной железы.

Важное промысловое значение омуля трудно переоценить. Возможно использование омуля в качестве объекта для размножения в озерах и водохранилищах. И, несмотря на то, что введены ограничения на вылов, к примеру, байкальского омуля, численность его в озере за последние годы снизилась и катастрофически падает, а значит, популяция омуля нуждается в заботе и охране.

Источник: xn--c1able2ajeigg2czb.xn--p1ai

Омуль: описание, состав, калорийность, свойства омуля, омуль в кулинарии

рыба омуль

Энциклопедия рыб

Омуль по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает далеко не везде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Описание омуля

Омуль – рыба полупроходная, которая может обитать даже в солоноватой воде. Тело омуля удлиненное, покрытое прочно сидящей чешуей. Рот у этой рыбы небольшой с челюстями равной длины. У омуля есть жировой плавник. Общая окраска тела – серебристая, цвет спинки имеет буровато-зеленый оттенок, брюшко светлое, а плавники и бока серебристые.

В период полового диморфизма у самцов становятся сильнее выраженными эпителиальные бугорки.

Отдельные особи омуля могут в длину достигать даже 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет.

Места и особенности обитания омуля

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

Состав мяса омуля

Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Кроме жиров, белков и воды в мясе омуля есть витамин РР, витамины группы В, микроэлементы: хром, цинк, никель, молибден, фтор и макроэлемент хлор.

Вкусовые качества и пищевая ценность мяса омуля

Омуль является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир, особенно актуально это для морского подвида омуля и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Так как мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность, усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.

Жир в мясе омуля находится и в брюшной полости, и в подкожном слое и в печени, а также он равномерно распределяется между мышцами и есть даже в плавниках.

Омуль особенно слабосоленый богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

В омуле массовая доля костей не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные консервы и использовать для диетического питания.

Омуль в кулинарии, особенности приготовления омуля

Нежное и жирное мясо омуля просто тает во рту. Жирность мяса этой рыбы позволяет кулинарам готовить из нее самые разнообразные блюда, ведь масло при приготовлении можно не добавлять совсем, что делает омуля еще более ценным с диетической точки зрения. Однако готовить его можно также как и любую другую жирную рыбу, то есть варить, жарить, запекать, коптить и т.д.

Но есть и некоторые блюда, которые готовятся исключительно из этой рыбы, например, «загутай». Для приготовления этого блюда мясо омуля должно быть отделено от кожи и костей, оно нарезается небольшими пластиками и заливается смесью уксуса, перца, соли и растительного масла (можно брать как подсолнечное, так и оливковое масло).

Если обычно в приготовлении блюд уксус не используется, то можно заменить его соком лимона. Это блюдо можно употреблять в пищу непосредственно после приготовления, но можно и дать ему выстояться в течение 1-2 часов. Этим способом готовят омуль сибиряки, но тут нужно быть особенно осторожным так как омуль, как и многие другие рыбы может содержать личинки червей-паразитов, которые погибнут только после длительной тепловой обработки, к примеру, после варки или прожаривания в течение 40 минут, убьет их и очень низкая температура – до -30°С. Поэтому старайтесь приобретать рыбу в проверенных местах, например, в магазинах, где мясо проходит все необходимые проверки и попадает к покупателю абсолютно безопасным, а значит, риск заразиться паразитами сведен к нулю.

Икра омуля также является деликатесным, высококачественным и просто очень вкусным продуктом, в котором содержится много белка и полный набор аминокислот.

Противопоказания к употреблению омуля

Жирная рыба, такая как омуль противопоказана при повышенной чувствительности организма к рыбе и рыбопродуктам, так как может в этом случае вызвать аллергическую реакцию организма.

Читайте также:  Как сделать надувную лодку

Жир рыбы не рекомендуется при большом количестве в крови витамина D и кальция. Эта рыба также противопоказана при камнях в желчевыводящих и мочевыводящих путях. Нельзя употреблять в пищу омуля при повышении функции щитовидной железы.

Важное промысловое значение омуля трудно переоценить. Возможно использование омуля в качестве объекта для размножения в озерах и водохранилищах. И, несмотря на то, что введены ограничения на вылов, к примеру, байкальского омуля, численность его в озере за последние годы снизилась и катастрофически падает, а значит, популяция омуля нуждается в заботе и охране.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: www.inflora.ru

Омуль арктический

Арктический омуль — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Популярная промысловая рыба семейства лососевых, широко распространенная в реказ и озерах сибирского региона. Тело омуля имеет валькообразную форму, оно покрыто плотной чешуей серовато – зеленого цвета на спине и серебристо – белого в боковой и нижней части.

Рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до зеленой, бока серебристые. Явно выраженных различий между самцами и самками нет, лишь во время нереста у самцов сильнее выражены эпителиальные бугорки.

Распространение и места обитания

Арктический омуль, являясь полупроходным подвидом, на территории России встречается во всех северных реках. Начиная с западной Мезени, и дальше до восточной Чаунской губы, везде, кроме реки Обь. На арктическом побережье омуль обитает вдоль всего побережья Северной Америки: от залива Корнейшен до мыса Барроу.

В Енисейском заливе в период открытой воды держится преимущественно в прибрежной зоне на глубине до 5 м. Сгоны и нагоны морской воды в залив, вызываемые ветровыми явлениями, обусловливают постоянные перемещения омуля по акватории залива. При наступлении морской воды, которая повышает соленость воды в заливе до 17-22 промилле, омуль отходит в южную часть залива и северную часть губы, испытывающие влияние пресных вод Енисея. При сильном опреснении воды во время нагона пресных вод из Енисея омуль отжимается в северную часть залива, к островам Сибирякову и Оленьему.

Размер и вес

Вес отдельных взрослых особей омуля может доходить до 1,6 килограмм, а длина тела составлять 46 – 47 сантиметров.

Образ жизни

В период нереста омуль не питается, а после него питается интенсивно. По характеру питания омуля можно отнести к рыбам с широким спектром питания. В состав его пищи входят придонные беспозвоночные, зоопланктон и молодь рыб (сайка, ледовитоморская рогатка). Основным местом нагула в летне-осенний период является узкая мелководная прибрежная зона залива. Здесь омуль находит гаммарусов, мизид, солоноватоводный и пресноводный рачковый планктон.

В начале июля производители омуля начинают готовиться к размножению, концентрируясь первоначально в губе, а затем в южной части дельты. Нерестовая миграция обычно начинается во второй-третьей декаде августа. Половые продукты рыб в это время находятся в начале созревания (Ш и III-IV стадиях зрелости), и дальнейшее их дозревание проходит в процессе нерестового хода к местам нереста.

Во время нерестовой миграции, по мере приближения к нерестилищам, наблюдавшаяся стадность омуля во время выхода из дельты в реку совершенно исчезает. Ход рыбы происходит разреженными стайками, и лишь в районе нерестилищ он образует небольшие скопления. В своем движении вверх по реке омуль избегает мелководных прибрежных участков и придерживается срединной части русла. Основные нерестилища омуля расположены в 1200-1500 км от устья. В районе верхнего участка нерестилищ (место впадения р. Подкаменной Тунгуски) омуль появляется в конце сентября.

Половой зрелости омуль достигает на седьмом-восьмом году жизни при длине 31-33 см. Самцы иногда становятся половозрелыми на год раньше. Половое созревание растягивается на 2-3 года. Размножается омуль неежегодно.

Нерест происходит в конце сентября — октябре при температуре воды не выше 4 °С, в местах с песчано-галечным или песчаным дном, на глубине около 2 м. Все икринки выметываются в один прием. Икра донная, не клейкая, относительно крупная, диаметр икринок 1,6-2,4 мм. После нереста омуль скатывается на места своего нагула. Выклюнувшиеся личинки на нерестилищах не задерживаются, а скатываются в низовья реки.

Способы ловли

Летом омуль подходит к самому берегу, и его можно ловить оттуда. С другой стороны, должна быть очень хорошая погода, поэтому летняя ловля омуля не постоянна. Еще одна любопытная особенность омуля заключается в том, что он предпочитает наживку красного цвета, характерного для рачков, которым он обычно питается.

Летом омуля можно ловить такими способами:

1. На поплавочную удочку. В качестве наживки можно использовать куски рыбы и даже выкрашенный в красный цвет поролон.

2. На спиннинг. Применяются вращающиеся блесны и подходящие силиконовые приманки.

Зимняя рыбалка на омуля более популярна. Ловят рыбу обычно зимней удочкой на искусственную мушку.

Омуль — общепризнанный деликатес, редкий за пределами своего ареала обитания. У него очень вкусное красное мясо, которое можно использовать в приготовлении как простых, так и сложных блюд.

Интересные факты:

  • омуль встречается на глубине до 300-350 метров, а иногда даже и глубже;
  • самый крупный из выловленных омулей (селенгинской популяции) весил около 5 кг;
  • омуль обитает во всех сибирских реках, исключая Объ (хотя он есть в Обской губе);
  • продолжительность жизни омуля может достигать 24-25 лет;
  • байкальского омуля разводят в Японии, Англии, Чехословакии;
  • в Забайкалье существует такое поверье: «Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать Богу душу, то необходимо омулевым хвостом помазать ему губы, и он сразу оживет».

Источник: catcher.fish

Омуль

рыба омуль

омуль

Омуль относится к семейству лососевых, рода сигов. Тело удлиненное, неширокое. Чешуя мелкая как кольчуга, и сидит очень плотно.

Общий окрас – серебристо-зеленоватый. Спинка темнее, бока серебристые с нежным изумрудным или буроватым оттенком, брюшко светлое.

Вдоль боковой вертикали тела может быть темная тонкая полоса. Плавники достаточно светлые, почти серые. Есть жировой плавник на спине ближе к хвосту, как у других рыб семейства лососевых.

Голова достаточно крупная, рот почти прямой, нижнерасположенный. Глаза крупные, серебристо-серые. Средняя продолжительность жизни – 15-18 лет.

Вырасти способен до полуметра. Встречаются особи весом до 1,5 кг, хотя чаще до 700 гр.

Места обитания

Основным ареалом обитания омуля является Сибирь, главным образом, озеро Байкал. Хотя встречается и в других озерах. Можно его встретить и на Дальнем Востоке и в Енисейском заливе.

Способен выдержать слабосоленую воду. Является проходной рыбой, поэтому в поисках места нерестилища способен проходить большие расстояния.

Поведение и питание

Омуль предпочитает чистую и холодную воду, насыщенную кислородом. Выбирает глубокие места. А зимой способен опускаться до 300 м. Основу рациона составляют мелкие рачки – эпишуры. Если плотность их составляет 30-35 тыс. на кубометр воды, подкормки омуль не ищет.

При недостатке этих микроорганизмов поедает молодь других рыб, мелких беспозвоночных, прочий зоопланктон. В сентябре уходит в реки на нерест, где находится до глубокой зимы.

После нереста уже подо льдом скатывается обратно в Байкал, где зимует на большой глубине.

Высокие вкусовые качества этой рыбы обусловили интенсивный лов и сокращение популяции. Поэтому сейчас омуля активно разводят искусственно.

Нерест

В конце августа, начале сентября, омуль большими стаями выходит в русла рек и поднимается вверх по течению в поисках мест нереста. Все реки Сибири служат омулю транзитом, кроме Оби. Этот феномен до сих пор остается без объяснений.

Проходит иногда по 1,5 тыс. километров. Не подходит близко к берегам, держится середины реки, избегая мелководья. Чем ближе к месту нереста, тем на меньшие группы распадается стая. Нерестится ежегодно. Созревает на 7-8 году жизни, достигнув 30 см в длину.

Самцы созревают на год раньше самок.

Икрометание начинается в конце сентября – начале октября, когда вода остывает до 4˚С. Выбирает места с песчаным или галечным дном, где глубина не превышает 2 м. Во время нереста не питается, отъедаясь по окончании. Икра не имеет клейковины и просто ложится на дно. Икроложе половозрелой самки вмещает 65-70 тыс. икринок.

Мальки вылупляются из икринок в апреле-мае и около месяца находятся на местах вылупления. Когда вода прогревается до 10-12˚С, молодь скатывается в Байкал.

Болезни и паразиты

Байкал – самое глубокое и самое чистое озеро в мире. Но несмотря на это, у его постоянного жителя – омуля, бывают проблемы со здоровьем. Вызваны они, как правило, широким лентецом (дифиллоботриоз).

По сведениям ученых, этой заразой болеет около 90% байкальского омуля.

Наиболее подвержены заражению рыбаки, любящие строганину из свежевыловленной рыбы. Метод борьбы с паразитом традиционный – тщательно потрошить и покрепче засаливать.

Способы ловли

В промышленных масштабах вылов омуля запрещен. Запрещен он и для любительской ловли, правда, только в период нереста. Ловить омуля можно практически круглый год.

Лучше всего ловят его на спиннинг, летними и зимними удочками. В качестве самой главной наживки на омуля используют бормаша. Так же с успехом ловят применяя искуственные мухи.

В завершении видео: ловля омуля на Байкале зимой.

Источник: blogribaka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...