Свежесть продукта можно оценить по следующим характеристикам:
- чешуя надежно прилегает к тушке, на ощупь она гладкая, со слабым блеском;
- блеск является естественным (важно проверить, что он не возникает оттого, что тушку смазали белком яйца, продавцы часто так делают, чтобы скрыть несвежесть);
- не должно быть пятен – это свидетельствование заболевания;
- брюхо ровное, не вздутое;
- стоит осторожнее покупать продукт без головной части, потому что по ней можно многое узнать о качестве. В частности, глаза должны быть прозрачными и чуть выпуклыми. Если они замутненные или имеют иные проблемы – это прямое указание на то, что имеется какое-то заболевание, которое скажется на человеке негативным образом;
- закрытые жабры – показатель свежести, они должны быть ярко-красными, розоватыми, с блеском. Не должно быть слизи, пятен или иного налёта. Рекомендуется их трогать и проверять, потому что продавцы могут их подкрасить;
- мясо не должно быть жёлтым, серым или иметь иные темноватые пятна, также оно не должно быть слишком мягким, дряблым или сухим;
- если при нажатии мясо достаточно упругое – это показатель свежести. Если после надавливания остаётся вмятина – это признак несвежести;
- костевые части не должны быть желтыми;
- запах должен быть морским, не содержать йода, аммиака, болота или других ароматов. Максимально сильный запах отходит от жабр, стоит учитывать это при проверке;
- классическая проверка: необходимо опустить продукт в посуду с водой. Потонувшая рыба – свежая, всплывшая – тухлая.
Простой и вкусный рецепт приготовления окуней.
В зависимости от рецепта и степени разогрева духовки, запекание длится от 20 до 30 минут.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Почти для любого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- окунь (тушка или филе);
- растительное масло;
- лимонный сок;
- соль;
- перец.
Остальные ингредиенты применяются индивидуально, в зависимости от рецепта.
Способы приготовления
Ниже приведены наиболее популярные рецепты.
В сметане
Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:
- рыба – 3 шт.;
- сметана – 1 упаковка;
- зелень – 1 пучок;
- горчица – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу;
- сок лимона для сбрызгивания.
- Подготовить все требуемые компоненты.
- Почистить рыбу.
- Сдобрить её солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
- Измельчить зелень (лучше всего использовать петрушку) с чесноком.
- Перемешать сметану с горчицей.
- Смешать ингредиенты.
- Поставить блюдо в духовку под 200 градусов на 15 минут.
С овощами
- две тушки окуня массой 300-500 гр.;
- томат – 4 шт.;
- лук репчатого типа – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- вино (предпочтительно белое, сухого типа) – половина стакана;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- мука для обваливания;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль;
- черный перец.
- Почистить речных окуней.
- Надрезать её, после чего посолить, поперчить, влить вина и оставить мариноваться на 1 час.
- Помидоры избавить от шкурок, тонко нарезать.
- Лук порезать кольцами и поджарить до образования лёгкой корочки.
- Мелко порезать чеснок и петрушку.
- Смешать ингредиенты, посолить их и поперчить.
- Тушку обвалять в муке и обжать.
- Взять посуду для запекания, положить туда овощную смесь. Добавить тушку и сверху положить остаток смеси.
- Добавить маринад.
- Блюдо поставить в духовку под 200 градусов, выпекать 30 минут.
- При подаче полить соусом и соком лимона.
В кляре
- окунь — 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр для плавления (не более 150 гр);
- петрушка – 1 пучок;
- лимон для сбрызгивания;
- масло растительного типа для жарки;
- соль и перец по вкусу.
- Очистить лук, нашинковать его полукольцами. Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Оставить мариноваться в собственном соку.
- Посолить и поперчить обработанную тушку.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить туда тушку.
- Лук и зелень разместить в брюхе.
- Помидоры и другую часть лука выложить сверху блюда.
- Отправить в духовку до 30 минут при температуре 200 градусов.
В соли
Необходимые компоненты для приготовления:
- окунь (крупного размера) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительного типа для смазывания;
- лимон – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления блюда:
- Подготовить рыбу с кожурой.
- Обвалять в соли и перце, также сделать несколько надрезов, которые отдельно обработать специями.
- Добавить в надрезы ломтики лимона.
- Сбрызнуть тушку лимонным соком.
- Зелень разместить в брюшной части.
- Лук порезать полукольцами. Часть положить в надрезы, другую – сверху.
- Смазать форму маслом, выложить в неё получившееся блюдо.
- Отправить выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.
Филе речного окуня в духовке
Ингредиенты, которые необходимо собрать:
- филе рыбы – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 150 гр;
- сметана – 1 упаковка;
- лимонный сок для сбрызгивания;
- соль, перец и приправа для рыбы – по вкусу.
Для успешного приготовления нужно сделать следующее:
- Порезать филе на квадратики.
- Посолить и поперчить их.
- Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в собственном соку на час.
- Постелить пергамент на противень и выложить туда кусочки рыбы.
- Натереть морковь на тёрке, обжарить и выложить на кусочки.
- Налить в блюдо сметану.
- Мелко порезать чеснок и добавить его в блюдо.
- Яйца и сыр мелко порезать, добавить в блюдо.
- Посыпать специи и сбрызнуть соком лимона.
- Перемешать все ингредиенты.
- Смесью полить кусочки.
- Отправить противень в духовку на 30 минут при 200 градусах.
В фольге
Компоненты, которые нужно приготовить для готовки:
- окунь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительного типа для смазывания;
- соль и приправа для рыбы – по вкусу.
Сам процесс включает следующие шаги:
- Подготовить рыбу.
- Натереть продукт солью с внешней и внутренней сторон.
- Посыпать приправу. Оставить продукт на 15 минут для мариновки в специях.
- Нарезать лук полукольцами.
- Сделать в продукте надрезы и разместить в них лук.
- На противень выложить фольгу, поместить на неё получившееся блюдо.
- Смазать растительным маслом.
- Положить противень в духовку.
- Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Как запечь икру речного окуня
Способов приготовления окуневой икры в духовке немного. Из них особо хочется выделить необычное, но очень вкусное блюдо — икряную запеканку, или «икрянку».
Для приготовления такого деликатеса нам понадобится:
- свежая окуневая икра — 0,5 кг,
- две столовых ложки майонеза,
- три столовых ложки нерафинированного растительного масла,
- одна большая луковица,
- одна морковь среднего размера,
- соль и черный перец.
- Икру очищаем, промываем, солим и перчим.
- Чистим и трем морковь на крупной терке, лук нарезаем на кубик.
- В сковородку наливаем масло и нагреваем его.
- Обжариваем до полупрозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Готовить икру окуня нужно смешав ее с майонезом и поджаренными овощами.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
Выкладываем на тарелку и подаем как закуску на бутерброды. Приготовленная таким способом икрянка хорошо сочетается с картофелем или отварным рисом.
Комментарии: 4
Вот сегодня как раз окунька поймал, рецепт супер, жене покажу сейчас, приготовит объедение. Как хорошо, что попадаются такие статьи
Больше всего мне понравился рецепт окуня в духовке со сметанкой. А кроме того, сочетание горчицы и чесночка вообще делают это блюдо неподражаемым. Да и сам по себе окунь питательный и сытный. Мне кажется у нас на Урале эта рыба явно недооценена. Странно, наверно это связано с размерами, хотя мне иногда попадаются горбачи под кило и даже больше.
Отличный сборник рецептов, часто ловим окуней. Но хотелось бы уточнить на костре чтоб так сделать какой из этих рецептов подойдёт? Вообще заинтересовал со сметаной или на природе так не сделаешь?
Тарас Емельянов
Это вкуснейшая рыба, которая в духовке минут 40 готовится, ну может 50, в зависимости от того, насколько сильно вы хотите его запечь. Лучше всего со сметаной и зеленью, дает фантастический аромат!
Источник: ribolovrus.ru
Блюда из окуня речного — рецепты
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Секреты приготовления окуня
Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.
Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
- опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
- чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
- лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
- окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
- для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
- продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
- не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
- мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.
Окунь речной — рецепты приготовления
Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.
Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.
Речной окунь в духовке
Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:
- Рыба — 2 экземпляра.
- Лук — 1 головка.
- Растительное масло — 1, 5 ст. л.
- Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
- Укроп — ветка.
- Специи, приправы — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
- Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
- Лук шинкуют кубиками.
- Укроп нарезают.
- Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
- Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).
Отметим! Золотистое блюдо можно украсить перед подачей тонкими слайсами лимона либо зеленью. Стоит заметить, что даже без дополнений оно выглядит аппетитно и привлекательно.
Окунь, запеченный в соли
Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.
Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:
- Речной пресноводный — 2 штуки.
- Соль — 1 пачка;
- Лимон — 1 штука.
Алгоритм действий:
- Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
- Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
- На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
- Готовят при 180 градусах — 40 минут.
Примечание! Готовую рыбу очищают от слоя соли, аккуратно устраняют плавники и кожицу. По спинке делают надсечку, вынимают позвоночник. Готовое филе выкладывают на тарелку, орошают соком лимона, наслаждаются вкусной пищей.
Речной окунь в кляре
Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.
Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Рыбная мякоть — 500 гр.
- Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
- Зелень — пучки свежей зелени.
- Мука —100 гр.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи, пряности — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Рыбное филе, просушивают.
- Желтки взбивают с солью и мукой.
- Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
- Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
- Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
- Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.
Полезно знать! Вариант приготовленного речного пресноводного придется по вкусу всем родным и приглашенным.
Окунь в горшочке
Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.
Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:
- Свежий улов — 500 гр.
- Лук — 1 головка.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Картофель — 3 штуки.
- Паста томатная — до 2-х ложек.
- Соленые огурцы — 2 штуки.
- Сливки — 3 ст. л.
- Молотый красный перец — по вкусу.
- Лук перо — пучок.
- Вода — 200 мл.
Алгоритм действий:
- Лук нарезают полукольцами.
- Картофель — режут кубиками.
- Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
- Огурцы нарезают мелким кубиком.
- Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
- Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
- Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
- Тушат еще полчаса.
- Готовое блюдо притрушивают зеленью.
Примечание! Подать блюдо можно в горшочках, прямо из духовки. Таким образом оно сохраняет тепло и выглядит эстетически привлекательным.
Окунь на гриле
Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.
Для приготовления понадобится:
- Свежий речной улов — две штуки.
- Чеснок — 3 зубка.
- Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
- Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
- Сушеный тимьян — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Соль, перец — по 1 ч. л.
Алгоритм действий:
- Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
- К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
- Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
- Выдерживают 3 часа.
- Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
- Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.
Примечание! Румяная корка, аромат и вкус хорошо подчеркивается овощами. Блюдо важно съесть теплым.
Окунь в мультиварке
Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.
Ингредиенты:
- Рыбное филе — 1 кг.
- Лук — 1 головка.
- Томатный сок — 1 стакан.
- Морковь — 1 штука (крупная).
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Укроп — ветка.
- Соль — по вкусу.
Алгоритм действий:
- Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
- Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
- Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
- В мультиварке жарят овощи до мягкости.
- Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
- За пять минут до выключения, посыпают зеленью.
Полезно знать! Домашние оценят это блюдо и его захочется готовить снова.
Окунь в сметане
Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
- Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
- Филе натирают перцем и солью;
- Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
- Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
- Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
- Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.
Полезно знать! Некоторые рецепты, рекомендуют герметично упаковывать окуня в фольгу перед запеканием, но стоит заметить, что в таком случае сложно получить золотистую корку.
Окунь в фольге
Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.
На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.
Уха из окуня
Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.
Необходимые продукты:
- Картофель — 3 штуки.
- Луковица — одна головка.
- Морковь — 2 небольших.
- Пшено — треть стакана.
- Окунь — полкило.
- Специи и приправы — по вкусу.
Ход действий:
- Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
- Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
- Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
- Добавляют овощи.
- Готовность определяют по картофелю.
Примечание! Перед тем как разлить уху в тарелки, следует выложить кусочки рыбы. Перед подачей, посыпают мелко нарезанным укропом.
Котлеты из речного окуня
Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.
Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука.
- Белый хлеб.
- Картофель — одна штука.
- Молоко.
- Луковица — одна штука.
- Чеснок — зубчик.
- Яйцо — одно.
- Специи, соль — по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
- Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
- Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
- Перед жаркой обваливают в муке.
- Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.
Подают с мелко нарезанным укропом.
Примечание! Рыбалка — увлекательное занятие, но трофеи рыбаков не всегда радуют хозяек. Кого-то смущают мелкие кости, колючие плавники, незначительных размеров рыбешки, но настоящие рукодельницы всегда могут приготовить шедевр из неприглядного улова и порадовать семью праздничным блюдом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: bagorik.ru
15 простых рецептов окуня в духовке
При всех преимуществах окуня, у него есть одна проблема – много мелких костей. Но этот вопрос отчасти решается, если хорошенько пропечь рыбу в духовке – тогда они размягчаются и совершенно не мешают. Собрали для тебя 15 лучших рецептов на любой вкус!
1. Окунь со сметаной в духовке
Сочный и нежный запеченный окунь за считанные минуты. Тебе понадобится: 3 окуня, 200 г сметаны, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. горчицы, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Разделай тушки окуня. Смешай сметану, рубленую петрушку, чеснок, горчицу и специи, и замаринуй рыбу на 1 час. Потом отправь ее в том же маринаде в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.
2. Окунь, запеченный целиком в фольге
Очень быстрый и простой способ приготовить свежий улов. Тебе понадобится: 300 г окуня, 1 луковица, специи, 2 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Выпотроши окуня, натри специями снаружи и внутри, вложи внутрь нашинкованный лук, и сбрызни все маслом. Заверни в фольгу и запекай 20-30 минут при 200 градусах.
3. Красный окунь с лимоном в духовке
Проверенная классика никогда не выходит из моды, даже в кулинарии! Тебе понадобится: 2 окуня, 1 лимон, 1 луковица, полпучка зелени, специи. Приготовление: Разделай рыбу, сделай по бокам надрезы и натри специями. Выложи внутрь зелень.
На фольгу положи нашинкованный лук, на него – окуней, а на рыбу – кружочки лимона. Запекай все 40 минут в духовке при 200 градусах. 15 аппетитных рецептов морского окуня в духовке
4. Окунь с вином и помидорами в духовке
Вино рекомендуем использовать по традиции – белое и сухое. Тебе понадобится: 2 окуня, 4 помидора, 2 луковицы, 1/2 лимона, 1/2 стакана белого вина, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, мука, специи. Приготовление: Выпотроши окуней, сделай по бокам надрезы и замаринуй рыбу в вине и специях на 1 час. Тонко нарежь очищенные помидоры с луком, и обжарь до мягкости.
Добавь рубленую зелень, чеснок и специи, и перемешай. Обваляй рыбу в муке и обжарь до золотистости. Выложи в форму половину овощей, окуня, снова овощи и кружочки лимона. Отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.
5. Окунь с овощами и стручковой фасолью в духовке
По вкусу можешь добавить горсть изюма или чернослива. Тебе понадобится: 700 г окуня, 1 морковь, 120 г стручковой фасоли, 1 фиолетовая луковица, 1 лук-порей, 1 болгарский перец, 1 кабачок, по 30 мл воды, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, зелень, специи. Приготовление: Нарежь рыбу крупными кусочками и произвольно нарежь все овощи. Выложи все в форму для запекания, посыпь специями и рубленой зеленью. Смешай воду, лимонный сок, масло и соевый соус, полей блюдо, накрой фольгой и запекай 45-50 минут при 180 градусах.
6. Окунь с картошкой в духовке
Когда хочется чего-то максимально простого, но сытного! Тебе понадобится: 1 крупный окунь, 6 картофелин, 8 шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь картошку и грибы пластинками, и смешай со сметаной, маслом, специями и соевым соусом. Оставь на полчаса и выложи в форму. Сверху разложи кусочки окуня, смажь остатками маринада, накрой фольгой и отправь в духовку на 40 минут при 190 градусах. 20 рецептов морского окуня, которые сможет приготовить каждый
7. Окунь с сырным соусом в духовке
Для этого рецепта лучше сразу взять филе окуня. Тебе понадобится: 1 филе окуня, 120 г твердого сыра, 1/2 лимона, 2 яйца, 1,5 ст.л. сметаны, специи. Приготовление: Натри филе рыбы специями, слегка обжарь, выложи в форму и сверху выложи кусочки лимона. Смешай взбитые яйца, сметану и тертый сыр, и выложи сверху. Запекай окуня в духовке 30-40 минут при 200 градусах.
8. Запеченный окунь в горчичном маринаде
Можешь добавить ложку меда, имбирь или острый перец по вкусу. Тебе понадобится: 800 г окуня, 60 г дижонской горчицы, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи. Приготовление: Смешай горчицу, оливковое масло, специи и лимонный сок. Замаринуй окуня на пару часов и в том же маринаде отправь его в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
9. Окунь с овощами в рукаве
В рукав можно добавить любой любимый соус или специи. Тебе понадобится: 800 г окуня, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 200 г шампиньонов, специи, по 50 мл оливкового масла и соевого соуса. Приготовление: Нарежь окуня кусочками и произвольно нарежь все овощи с грибами. Перемешай с оливковым маслом, соевым соусом и специями, выложи в рукав и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах. 12 вкуснейших рецептов палтуса в духовке
10. Окунь в томатном соусе в духовке
Магазинный томатный соус никогда не сравнится с домашней заготовкой! Тебе понадобится: 800 г окуня, 2 моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 3 помидора, специи, зелень. Приготовление: Нарежь окуня кусочками, приправь и выложи в форму. Нашинкуй и обжарь лук с морковью.
Измельчи в блендере помидоры, сладкий перец и зелень, приправь, влей к овощам и протуши 10 минут. Залей окуня и запекай блюдо 40 минут при 190 градусах.
11. Запеканка из окуня и картошки в духовке
Заранее отвари картошку, чтобы пюре успело остыть. Тебе понадобится: 1 кг окуня, 300 г твердого сыра, 6 картофелин, 100 г майонеза, 4 луковицы, 100 мл сливок, специи. Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь до мягкости. Окуня нарежь кусочками и замаринуй в майонезе со специями. Отвари картошку и разомни ее в пюре со сливками.
Выложи в форму слоями картошку, рыбу, зажарку, тертый сыр, и так еще раз. Отправь запеканку в духовку на 40 минут при 180 градусах.
12. Окунь с соусом песто в духовке
Чтобы было проще и быстрее, предлагаем взять готовый соус песто. Тебе понадобится: 1 окунь, 100 г песто, 1 лимон, 3 веточки тимьяна, специи. Приготовление: Выпотроши окуня и вложи внутрь тимьян и дольки лимона. Натри все специями, а потом смажь соусом песто. Заверни окуня в фольгу и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах. 20 отличных рецептов куриного филе в духовке
13. Окунь с кабачками и баклажанами в духовке
Чаще всего рыбу запекают с луком, морковью и картошкой. Но мы предлагаем другой вариант! Тебе понадобится: 600 г окуня, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 болгарских перца, 200 мл томатного сока, специи, 100 г твердого сыра. Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, приправь и выложи в форму. Окуня разделай на кусочки и выложи сверху.
Залей томатным соком, посыпь тертым сыром и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
14. Окунь с цветной капустой и брокколи в духовке
Самый диетический способ приготовления окуня! Тебе понадобится: 800 г окуня, 1 брокколи, 1 цветная капуста, 250 мл сливок, 2 яйца, специи, 100 г твердого сыра. Приготовление: Привари соцветия брокколи и цветной капусты 3-4 минуты в кипящей воде. Разделай окуня на кусочки и выложи все в форму. Взбей яйца со сливками, добавь специи и тертый сыр, и залей сверху.
Отправь блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах.
15. Окунь с овощами в горшочках
Если под рукой нет бульона, то подойдет и обычная вода. Тебе понадобится: 500 г окуня, 300 г картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, специи, 1 стакан бульона. Приготовление: Нарежь кубиком все овощи и окуня, и разложи в горшочки. Смешай томатную пасту, сметану и бульон, добавь специи и залей сверху. Запекай горшочки в духовке 45 минут при 190 градусах.
Источник: lafoy.ru
Готовим окуня прямо в чешуе! Быстро, вкусно, а главное — чистить не надо
Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.
Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.
Жареный мелкий речной окунь
У небольшой рыбы очень нежное мясо, а потому не стоит пренебрегать такой мелочевкой. Этот рецепт для ленивых или неопытных. Для них откроем секрет — ее можно жарить с чешуей. Для этого подойдут рыбешки размером не длиннее ладошки, граммов по 150-300, лучше, чтобы все они были одного размера для равномерной прожарки.
Ингредиенты:
- окунь – 7 шт.,
- масло растительное – 60 мл,
- соль.
1. Брюшко нужно вскрыть от хвоста к голове ножницами. Все внутренности удалить, икру сложить отдельно. Жабры также необходимо вынуть. Тушки промыть, промокнуть салфеткой и присолить.
2. На сковороду с толстым дном нужно налить масло и хорошо нагреть. Разложить рыбу в сковороду, не нужно, чтобы она лежала плотно, если сковорода не очень большая, то лучше разделить на две порции. Накрыть плотно крышкой. 3. Через пять минут рыбу аккуратно перевернуть и опять закрыть.
Если есть икра, то ее можно добавить в этот момент, она хорошо приготовится за следующие 6-8 минут жарки под крышкой.
Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:
- посуда не качественная,
- плохо нагрелось масло и сковорода,
- не закрыли плотно крышкой,
- рыба была после заморозки.
4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.
У жареного окуня с чешуей она легко снимается с кожей прямо на тарелке во время еды или ее можно заранее убрать перед подачей. Мякоть внутри остается очень нежной и сочной, так как чешуя препятствует испарению соков.
Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?
Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.
По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.
Этапы подготовки рыбы:
- Необходимо разрезать брюшко и вынуть внутренности.
- Отделить кости ребер. В это время следует удалить хребты, не повреждая шкурку на спинке.
- Внутрь окуня насыпается соль, перец и различные травы.
Стандартная мариновка окуня:
- следует почистить чеснок, и натереть им рыбную мякоть.
- цедрой лимона обрабатывают внутри тушки;
- окуня укладывают в посуду, и поливают лимонным соком;
- по желанию можно добавить вина, после этого емкость накрывают и убирают в холодильник на полчаса.
Окунь жареный с луком
Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:
1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2.
Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами.
Рыбку ополоснуть.
Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.
Ингредиенты:
- окунь – 7-8 шт.,
- лук – 2 шт.,
- масло растительное – 50 мл,
- мука для панировки – 3 ст.л.,
- соль.
5. Очищенных окуней промокнуть полотенцем и посолить. 6. На сковороде разогреть масло. 7. Рыбу запанировать и выложить свободно на сковороду. Жарить 5 минут. 8. Очищенный лук покрошить на полукольца.
9. Окуньков перевернуть на другую сторону и добавить на сковороду лук, накрыв крышкой жарить еще 4 минуты, потом снять крышку, держать на огне пока лук слегка не зарумянится. Окунь хорошо пропитается ароматом лука за это время.
Процесс приготовления:
Окуней потрошим, тщательно моем. Если в окуне есть икра, ее можно .
Со своих окуней я кожу не счищаю. Вы можете это сделать на своё усмотрение. Некоторые чистят вообще полностью от кожи – оставляя только тушку.
Смешиваем приправу с солью и хорошо натираем окуней снаружи и изнутри.
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.
Выкладываем рыбу плотно друг к другу, делаем огонь посильнее, накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут, уложив целые зубчики чеснока (немного раздавленные) между окунями.
Когда окуни обжарилась, добавляем воду, убавляем огонь на минимум и оставляем тушиться под крышкой 15-20 минут.
Жареный получается очень вкусным, сладеньким и сочным, пропитанным приправами и ароматом чесночка, а также готовится очень быстро.
Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.
Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.
Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.
Окунь на сковородке в томатном соусе
Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.
Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.
Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить.
Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.
Ингредиенты:
- окунь – 1500 г,
- лук – 600 г,
- томатпаста – 3ст. л.,
- масло растительное – 100 мл,
- мука – 5 ст. л.,
- соль, перец.
1. Очищенную, подготовленную рыбу запанировать и выложить на глубокую сковороду с маслом, предварительно разогретую на плите. Обжаривать с двух сторон по 4 минуты. 2. Очищенные луковицы нарезать на небольшие кусочки, можно полукольцами. Обжарить на масле. 3. Пасту томатную размешать в стакане воды. 4.
К окуню выложить лук, равномерно распределить его, все залить томатом, присолить, насыпать перец. Тушить 30 минут под крышкой. 5. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры. С них нужно снять кожицу и нарезать. На предложенный объем продуктов хватит 4-5 шт. томатов.
Их нужно будет выложить поверх лука, все посолить поперчить, в этом случае вода уже не понадобится. Если томатный соус к концу готовки будет жидковат, то последние 5-7 минут нужно тушить, сняв крышку.6. Очень вкусным это блюдо получится, если вы не поленитесь и сварите бульон. Для этого залейте холодной водой головы, плавники, хребет, положите туда целую морковь и луковицу.
Когда бульон покипит 20 минут, его процедить, полученным наваром разбавить томатную пасту. При использовании свежих помидоров, их нужно немного потушить, а потом вместе рыбным бульоном влить в сковороду с жареными окунями и томить еще 20 минут под крышкой.
Разделка рыбы
Перед приготовлением речного окуня, следует подготовить рыбу. Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках.
Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.
Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:
- Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
- Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
- Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.
Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов. Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание.
Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.
Жареха
В 5 порциях – 2409.8 Ккал.
Белков – 350.6 г, жиров – 118.7 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.
- Речные окуни небольшого размера – 10 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Перец, сушеный укроп, соль – по 1 ч. л.;
- 2 луковицы;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Свежий укроп – 2 пучка;
- Семена горчицы – 1 ч. л.;
- Перец горошком – 4 шт.
- Освободите от голов тушки. Избавьтесь от внутренностей, плавников, кожи, чешуи.
- Для панировки будущего жареного окуня перемешайте перец, муку, соль и сухой укроп.
- Обжарьте рыбу, заранее как следует обваляв ее в панировочной смеси.
- Разместите окуней в глубокую посуду. Сверху слоями положите лук, огурцы, помидоры, укроп.
- Добавьте различные специи, чуть-чуть посолите целиком блюдо.
- Тушить рыбу нужно примерно 40 минут, обязательно на медленном огне.
Фкуснофакты
Речного окуня практически невозможно пересолить, поскольку его мясо вбирает в себя строго ограниченное количество соли.
К чистке окуня от чешуи существует 2 подхода: первый подразумевает отказ от чистки, т.к. чешуя придаёт хрустинки блюду и следовательно улучшает его. Однако речной окунь может быть и с толстой шкуркой, поэтому иногда его всё-таки приходится чистить.
Чтобы почистить речного окуня, вдоль хребта сделать надрезы с обеих сторон тушки, вытянуть спинной плавник, и, поддевая пальцами кожу, стянуть её с обеих сторон. Затем отрезать голову и хвост, внутренности удалить. Если окунь мелкий, перед разделкой его лучше подморозить минут 20 в морозилке — подмороженную шкурку чистить легче.
Крупного окуня с жёсткой чешуёй можно чистить дрелью: зафиксировать дрель, включить на небольших оборотах, проводить по сверлу, слегка касаясь чешуи.
Источник: naturlich-restoran.ru