Сталь 18/10 относится к нержавеющим. Она содержит значительное количество хрома, препятствующего ржавлению за счёт формирования тонкой и прочной оксидной плёнки. Из-за этого состав 18/10 считают пищевой нержавейкой.
Особенности
Сталь 18/10 обладает следующим составом: 1,2 промилле углерода, не менее 14% хрома, небольшое количество других примесей, а остальное – чистое (очищенное) железо. Марка этой стали широко распространена в Германии, и этот немецкий сплав в России считается отнюдь не дешёвым в отличие от местной нержавейки иных марок.
Сталь 18/10 в отличие от отечественного (российского) аналога 08Х13 не магнитится. Но для бытового назначения эта особенность изделий из 18/10 не играет существенной роли. Состав 18/10 вполне можно применять как пищевую сталь: качество её остаётся очень высоким даже спустя не одно десятилетие каждодневного использования. Маркировка 18/10 означает, что немецкие заводы не экономят на никеле и хроме: 10% первого и 18% второго.
Нержавеющая кастрюля Jumbo 17.5л 3TTCLK1728002 HASCEVHER Медицинская нержавеющая сталь 18/10!
Характеристики и свойства
Нержавейка 18/10 не боится ни солёной воды, ни любых бытовых моющих средств. Отличить её от алюминиевой подделки можно, царапнув поверхность ножа или кастрюли стальным предметом. Из-за ударной вязкости, по причине которой этот состав труден в обработке, почти невозможно процарапать предмет из нержавейки 18/10 с первой попытки. Твёрдость состава 18/10 – 123 МПа по шкале Бринелля.
Однако такая сталь, как и большинство металлов и сплавов на их основе, не устоит перед хлорной, серной, соляной и азотной кислотами, абразивными высокощелочными моющими средствами на основе едкого натра и подобными веществами. Старайтесь не использовать также абразивные порошки и пасты, даже если в них нет этих особо опасных реактивов: глянец 18/10 сменится тусклым матовым отсвечиванием.
Избегайте подделок из алюминия, хромированных с поверхности: их легко отличить по малому весу по сравнению с любой нержавейкой. Плотность стали 18/10 – 7,8 мг/мм3.
Применение
Чайники, кастрюли, наборы ложек и вилок, ножи (включая художественно оформленные столовые приборы) термосы на 1000 мл и более (включая широкогорлые пищевые ёмкости «кастрюльного» типа), ковш на 500 мл и многие другие изделия – лишь небольшая часть производственной сферы, которая ориентируется на производство нержавеющих приборов.
Нержавейки рассчитаны на применение в сферах деятельности, где от ржавеющих принадлежностей максимум лет через пять не осталось бы ничего, кроме ржавчины. Особое применение сталь 18/10 нашла в качестве материала для скальпелей, где зацарапывание, зазубривание, затупление могут сыграть с оперируемым пациентом злую шутку. Дело в том, что операции на органах – даже такие простые манипуляции, как удаление полуразрушенного кариесом зуба, требуют высокой прочности, ударной амортизации (упругости), стойкости ржавлению в агрессивной среде, которую собой представляет кровь.
Интервью с инженером: что такое нержавеющая сталь? Марки стали и их применение. Уход за нержавейкой
Малейшая ошибка недопустима: слом стальной частицы с её попаданием в сделанный врачом разрез органа может привести к тому, что этот осколок, блуждая с током крови, осядет в сердце, мозге или ином жизненно важном органе, что недопустимо.
Чтобы избежать таких инцидентов, каждый нержавеющий инструмент проходит всестороннее тестирование. Здесь сталь 18/10, и вправду, незаменима – она демонстрирует превосходные эксплуатационные показатели. Сломать скальпель, зубной пеликан или медицинское долото, изготовленное из неё, сложно при подавляющем большинстве манипуляций даже вблизи костной ткани оперируемого пациента. Даже при удалении вросшего корнями поражённого коренного зуба эти щипцы выдержат любое усилие, приложенное рукой врача: слом инструмента в ответственный момент исключён, так как благодаря относительно хорошей ударной вязкости сталь 18/10 спружинит, смягчит рывковые движения орудующего ею специалиста.
Эта сталь хорошо подходит в качестве материала для медицинской пилы или сверла, осуществляющих, к примеру, вскрытие грудной клетки для успешной операции на сердце. Нержавеющая сталь режет и пилит хрящи и кости, мало затупляясь при этом: она выдержит сотни циклов штатной нагрузки. А применение такого ножа при разделке туш сельскохозяйственных животных и птиц, наряду с калёной «охотничьей» сталью, полностью оправдает себя – при толщине лезвия, изготовленного из сплава 18/10, от 3 мм. Заточка ножа при этом производится под соответствующим углом: для сельхозразделки это угол острия в 45-70 градусов, для простейших кухонных манипуляций (например, порезать колбасу или хлеб) – порядка 30-40 градусов.
Сталь 18/10, сохраняя ровность и гладкость, легко моется. Но из-за сложности заточки (полотно ножа относительно вязкое) потребуется особо твёрдый камень (круг, диск). Впрочем, большинство домашних мастеров точат ножи из стали 18/10 и на обычном «болгарочном» диске: обороты УШМ с частотой от 5000 в секунду точат нержавейку без каких-либо сложностей.
Несмотря на наличие в продаже алюминиевых сковородок, сковорода из 18/10 – не менее популярное явление. Небольшие кастрюли, сковородки и котелки, изготовленные из стали 18/10, нашли своё применение и у любителей кухонно-домашнего уюта, и у приверженцев частых путешествий, походов и командировок.
Сковорода из нержавейки, хотя и обгорает при высоких температурах (до 200 градусов) каждодневной жарки, при этом потемнев, она сохранит свои «нержавеющие» свойства. Как и алюминий, нержавейка хорошо прокаливается до 500 по Цельсию, что даёт возможность удалить пищевой нагар с её боковых стенок. Посуда из стали 18/10, даже потеряв привлекательный «товарный» блеск, сохранит свои противокоррозионные свойства в полной мере. Однако из-за относительной дороговизны производства нержавеющая сталь 18/10 для посуды выпускается преимущественно из тонкостенных заготовок: толщина не превышает 1-1,5 мм, чего не скажешь об аналогичной алюминиевой посуде. Для пользователей, бывающих в постоянных разъездах, тонкостенная нержавейка в весе конкретного изделия оказывается примерно такой же, как и относительно толстостенный алюминий.
Источник: stroy-podskazka.ru
Посуда сталь 18 10 — что это значит?
Зашла в посудным магазин, присматривала стальную кастрюлю, продавец сильно нахваливала несколько марок повторяя, что это сталь 18 10. Я так поняла с ее слов, что это очень здорово, но что именно означают эти 18 — 10 так и не поняла, может кто подскажет?
Кстати, цены у кастрюлек не самые демократичные((
комментировать
в избранное up —>
7 лет назад
Нержавеющая сталь противостоит коррозии (ржавлению) металла в атмосферных условиях, а также сопротивляется окислению в основном большинстве существующих кислот, а также в щелочном растворе и в хлористой среде. В тяжелых условиях повышенных температур и давления, а также при длительном использовании изделия из нержавеющей стали сохраняют свою прочность. Важно, что их структура не нарушается и, что немаловажно, внешний вид не портится.
Надо сказать, что нержавеющая сталь 18/10 совершенно незаменима при производстве медицинского оборудования, а также в пищевой и фармацевтической промышленности. Такая сталь отличается высокими антикоррозионными свойствами, очень устойчива к окислению и какому-либо щелочному воздействию, а посему не изменяет вкус и цвет пищи.
Такая посуда из нержавеющей стали 18/10 не требует какого-либо специального ухода. Ее очень легко мыть простыми, обычными моющими средствами, исключая абразивные порошки и пасты, которые способны оставить на поверхности изделия царапины.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru
Что такое посуда из нержавеющей стали 18/10?
Если Вы перевернете кастрюлю вверх дном, то на дне, скорее всего, Вы обнаружите маркировку «нержавеющая сталь 18/10». Мало кто знает, что это на самом деле значит.
Из чего делают нержавеющую сталь?
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов для посуды. Она гладкая, устойчивая к коррозии, к ней ничего не прилипает. Кроме всего прочего, она обладает природным блеском, который манит и привлекает к себе взгляд. В чем же отличие нержавеющей стали от обычной?
Сама по себе, сталь – это сплав различных металлов. Прежде всего, конечно же, железа. Для получения лучших прочностных свойств, чем у железа, добавляется углерод. Но, тем не менее, сталь все равно остается подверженной коррозии и ржавчине, что, согласитесь, далеко от материала, идеального для посуды.
Для того, чтобы сделать сталь более подходящей для использования на кухне, в сплав добавляют другой металл – хром. Благодаря присутствую хрома, сталь не вступает в химическую реакцию с элементами атмосферы, образуя защитный слой на поверхности посуды. Этот слой противостоит коррозии, а также не дает пятнам и ржавчине портить поверхность вашей посуды.
Первое число в 18/10 означает процент содержания хрома в сплаве. Сталь, которая может использоваться в производстве посуды должна содержать не менее 10,5% хрома. Чем выше процент содержания хрома, тем толще защитный слой поверхности и тем быстрее он будет самовосстанавливаться при повреждении. Таким образом, нержавеющая сталь 18/10 имеет высокий уровень хрома, что делает ее более устойчивой к коррозии и к образованию пятен на поверхности.
Что же делает нержавеющую сталь такой блестящей?
Наличия хрома самого по себе не достаточно, чтобы создать прочную и красивую посуду. Для достижения видимого результата в сплав также добавляется никель. Помимо повышения эффективности защитного слоя, образуемого хромом, никель делает посуду такой блестящей, какой она является.
Номер 18/10 для нержавеющей стали указывает на очень высокое качество посуды, на прочную конструкцию, которая будет высоко устойчивой к образованию пятен, ржавчины и коррозии, сохраняя при этом яркий, привлекательный внешний вид!
Вся посуда, представленная в нашем интернет-магазине сделана из этой марки нержавеющей стали. Посуда представлена такими известными в Европе брендами как Vinzer, Vitesseи Tescoma. Это стильная посуда для современных хозяек!
Источник: posudadrom.ru
Нержавеющая сталь 18/10 VS Нержавеющая сталь 18/8: в чем различия
Когда дело доходит до покупки нержавеющая сталь, вы, вероятно, столкнетесь с тремя основными вариантами. Это нержавеющая сталь 18/10, 18/8 и 18/0. В чем разница между этими видами нержавеющей стали и какой из них лучше всего?
Именно эти различия определяют свойства этих нержавеющих сталей. Например, никель напрямую влияет на прочность и коррозионную стойкость стального металла.
В этой статье наше внимание будет уделено 18/10 и 18/8.
В течение последних многих лет Roche Industry предоставляет производственные услуги по запросу с использованием таких процессов, как 3D-печать, обработка с ЧПУ, вакуумное литье, литье под давлением и многое другое. Независимо от того, являетесь ли вы дизайнером, инженером, агентством промышленного дизайна или начинающей технологической компанией, Roche Industry идеально подходит для ваших потребностей в создании прототипов. Мы рады начать работать с вами! Если вы закончили создание прототипа и готовы перейти к следующему шагу. Мы также предлагаем нашим клиентам возможность эффективно и регулярно передавать услуги прототипирования в Китай.
Контактная информация
Источник: ru.rocheindustry.com