Нерка или чавыча что вкуснее

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Нерка красная и Чавыча.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элемента Нерка красная Чавыча Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность 157 мг 148 мг
Белки 20.3 гр 19.1 гр
Углеводы 0 0
Жиры 8.4 гр 8 гр
Витамин B3 5.7 мг 7 мг
Витамин B2 0.15 мг 0.12 мг
Витамин PP (НЭ) 9.5 мг 10.5 мг
Витамин B1 0.2 мг 0.1 мг
Витамин E (ТЭ) 1.8 мг 1.7 мг
Витамин C 1 мг 2 мг
Провитамин A 0 0
Витамин A (РЭ) 0.05 мг 0.05 мг
Витамин B5 1.14 мг 0.75 мг
Витамин B6 0.282 мг 0.278 мг
Витамин B9 0.011 мг 2 мкг
Витамин H 0 0
Витамин A 0.05 мг 0.05 мг
Витамин E 0 0
Витамин B12 7.82 мкг 1.3 мкг
Витамин B4 0 89 мг
Витамин D 0.011 мг 0.02 мг
Витамин К 0.3 мкг 0.1 мкг
Кальций 7 мг 22 мг
Магний 24 мг 27 мг
Натрий 47 мг 47 мг
Калий 390 мг 394 мг
Фосфор 210 мг 200 мг
Сера 203 мг 191 мг
Кремний 0 0
Железо 0.5 мг 0.7 мг
Хлор 165 мг 165 мг
Медь 0.052 мг 0.041 мг
Марганец 0.014 мг 0.015 мг
Фтор 0.43 мг 0.43 мг
Бор 0 0
Алюминий 0 0
Титан 0 0
Стронций 0 0
Йод 0 0
Цинк 0.7 мг 0.7 мг
Хром 0.055 мг 0.055 мг
Молибден 4 мкг 4 мкг
Ванадий 0 0
Кобальт 0 0
Никель 6 мкг 6 мкг
Рубидий 0 0
Литий 0 0
Селен 0.03 мг 0.037 мг
Олово 0 0
Цирконий 0 0
Пищевые волокна 0 0
Органические кислоты 0 0
Вода 70.1 гр 71.6 гр
Моно- и дисахариды 0 0
Зола 1.2 гр 1.3 гр
Алкоголь 0 0
Крахмал 0 0
Насыщеные жирные кислоты 1.5 гр 2 гр
Холестерин 60 мг 51 мг
Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Чавыча

Нерка, кета, кижуч и чавыча— как солят и коптят в Москве

Чем отличается Нерка от Кеты? / Рыбная Точка / Fish Space

Всего макроэлементов больше в продукте Чавыча

Всего микроэлементов больше в продукте Чавыча

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Источник: pickfood.ru

КЕТА, НЕРКА, КИЖУЧ, ЧАВЫЧА, СИМА, КУНДЖА и КУМЖА

Что полезнее кета или нерка

Семейство лососевых отличается полезными промысловыми сортами рыб, которые ценятся во всем мире благодаря своим исключительным вкусовым и питательным качествам. Некоторые из разновидностей лососевых довольно часто попадают на обеденный стол, другие – редкость. Сегодня речь пойдет об одинаково ценных, но, все же, разных сортах рыбы – кете и нерке. Что полезней и в чем разница? Наши эксперты знают ответ.

Особенности лососевых

Это семейство включает пресноводных обитателей и андромных лучеперых рыб, которые ежегодно совершают миграции на большие расстояния. Андромные рыбы часть своей жизни проводят в море, а часть – в пресноводных реках.

Но в отличие от проходных видов, миграции они осуществляют не с целью нереста.

Семейство лососевых очень многочисленно. Его представители обитают в Тихом и в Атлантическом океане, в пресноводных водоемах Севера. Большинство лососей являются ценными промысловыми рыбами. Они добываются не только ради мяса, но и ради красной икры. Первые виды лососевых появились еще в меловой период, который начался 145 миллионов лет тому назад.

Всех представителей лососей обычно относят к красной рыбе. Но это не совсем правильно. Некоторые разновидности лососевых имеют белое или светло-розовое мясо. К этой категории относятся нельма и сиги, которых в Сибири и на Дальнем Востоке называют белой рыбой.

лосось Какая рыба лучше кета нерка или кижуч что лучше Какая рыба лучше кета нерка или кижуч что лучше

Кижуч — какой он?

Крупный кижуч по-другому называют «серебряным лососем» или «белой рыбой» из-за его характерного серебристого окраса чешуи. Обитает в американских водах Тихого океана, от побережья Камчатки до северо-запада Охотского моря. Небольшое количество особей можно встретить у берегов Хоккайдо и Сахалина. Длина крупного кижуча достигает 80 см, а вес — 7 кг. Промысловый кижуч, выловленный у берегов Камчатки, обычно имеет вес не более 4 кг и длину до 60 см.

Аляскинский кижуч вырастает гораздо крупнее. Откладывает мелкую бордовую или красную икру поздно, с сентября по март, чаще всего подо льдом и только в реках. Нерестящиеся самки и самцы окрашиваются в ярко-малиновый цвет. Мальки уходят в море через два года обитания в реках. А те, которые предпочли речную жизнь, становятся карликовыми.

Какая рыба лучше кета нерка или кижуч что лучше

Теплолюбивый кижуч живет в море очень мало. Став половозрелым на третий или четвертый год, кижуч возвращается обратно в реки.

Камчатские особи бывают трех видов:

  • летние — нерестятся в начале осени;
  • осенние — в конце осени-начале зимы;
  • зимние — нерест с декабря по февраль.

Мясо содержит витамины группы В и много микроэлементов, оно считается диетическим. Поэтому его рекомендуют детям и людям преклонного возраста. Мясо кораллового цвета солят или тушат под соусом. Но из-за маленького числа особей в природе эта рыба имеет большую ценовую категорию.

Какая рыба лучше кета нерка или кижуч что лучше

Чем эти рыбы схожи?

Кета и нерка являются ценными промысловыми рыбами, которых добывают ради мяса и икры. Оба типа рыб относятся к роду Тихоокеанских лососей. Внешне они очень похожи. И кета, и нерка имеют широкий ареал обитания. Нерестятся они только один раз в жизни, после чего погибают. Обычно это происходит на 6-7 году жизни.

Читайте также:  Какая зимняя обувь самая теплая женская

Для нереста рыба выбирает пресные воды.

У обеих рыб продолговатое тело и вытянутая голова с массивными челюстями. Рацион питания также довольно схожий. Питается рыба ракообразными, крылоногими моллюсками и молодыми рыбками.

В отличие от других видов лососевых кета и нерка имеют не очень жирное мясо. По своей консистенции оно довольно плотное и не слишком водянистое, поэтому готовится рыба просто.

Как и все семейство лососевых кета и нерка очень полезны. Красная рыба содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. Мясо и икра содержат большое количество йода, кальция, фосфора, железа и магния.

В мясе кеты и нерки содержатся рекордные количества витамина А, который положительно влияет на работу нервной системы и поддерживает остроту зрения.

Витамин Е, который также содержится в рыбе в больших количествах, является мощным природным антиоксидантом. Икра кеты и нерки – это ценный источник витаминов С и D.

Схожие черты

Безусловно, оба вида рассматриваемых лососевых являются весьма ценными промысловыми рыбами с приблизительно идентичным ареалом обитания и рационом питания. И кета, и нерка могут жиль как в соленой, так и в пресной воде. К сожалению, после нереста в последней они погибают.

Оба рассматриваемых вида лососевых являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот и лецитина — мощного оружия в борьбе с атеросклерозом. При регулярном употреблении кеты или нерки снижается до минимума вероятность инсульта, инфаркта миокарда, укрепляются кости, улучшается работа пищеварительного тракта.

Что выбрать?

Рыба имеет практически идентичные полезные свойства, но существенно отличается своим вкусом. Мясо кеты очень нежное и менее жирное. Оно имеет характерный рыбный привкус, которым могут похвастаться все представители лососевых.

Икра кеты крупная, одинакового размера. Визуально она смотрится аппетитнее, но по вкусу отличается незначительно.

Нерка обладает более жирным и сочным мясом со специфическим привкусом. Многие любители этой красной рыбы сравнивают вкус мяса с нежной говядиной. Икра нерки довольно мелкая, но она содержит намного больше йода, чем икра других представителей лососей. В каждом регионе ценится разная рыба. К примеру, жители Камчатки предпочитают именно нерку, так как считают ее более полезной.

Дикий или фермерский?

Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса.

Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.

В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.

Главные отличия кеты

  • Мясо кеты светло-розовое. Из-за такого оттенка ее часто называют белой рыбой.
  • Тушки имеют большие размеры. Максимально зарегистрированный вес кеты составляет 20,8 кг.
  • Благодаря характерному рыбному привкусу и насыщенному аромату кета отлично сочетается с овощами, разными приправами и соусами.
  • В мясе кеты очень мало мелких костей, поэтому чаще всего ее коптят или запекают. Из-за невысокой жирности в жареном виде рыбка не всегда получается достаточно сочной.
  • Эта рыба менее калорийная, поэтому она отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания.

Какая рыба лучше кета нерка или кижуч что лучше Какая рыба лучше кета нерка или кижуч что лучше Кета

Кижуч, нерка или кета: что вкуснее

Вкус каждого человека индивидуален. В одной семье один человек любит жирную рыбу, другой — посуше, могут предпочитать разные способы приготовления, поэтому сказать однозначно что лучше — кета или кижуч — затруднительно. Однако можно выделить объективные качества рыб и сделать сравнение:

  • жирности рыбы;
  • плотности мяса;
  • витаминного и минерального состава.

В мировой практике самым вкусным из трех лососей является кижуч. Его легко можно найти в меню лучших ресторанов мира. Мясо кижуча, слегка горчащее и нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Следом по популярности у профессионалов идет нерка, обладающая своеобразным и ярким вкусом, а завершает список кета.

Характерные отличия нерки

  • Тушки этого представителя лососевых небольшие. Рыба обычно вырастает до 30-40 см и весит около 3 кг.
  • Нерка очень любит рачков-каланидов – это основа ее рациона. В теле ракообразных содержится большое количество красного пигмента, по этой причине мясо нерки имеет яркий красный цвет.
  • В период нереста тело нерки также становится красным, а ее голова – зеленой. В этот период жизненного цикла отличить нерку от кеты проще всего.
  • Из всех лососевых солить нерку проще всего. Благодаря достаточно большой плотности мяса оно не разваливается на отдельные волокна.
  • Нерка очень вкусная в жареном виде. За счет высокой жирности мясо никогда не будет сухим или жестким.
Читайте также:  Мембранная обувь на какую погоду

Чтобы решить, кета или нерка нравится вам больше, стоит попробовать оба типа рыб. У каждой из них есть свои вкусовые преимущества.

Заказать свежемороженую рыбку по доступной цене можно в нашем магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые качественные и вкусные морепродукты.
Вернуться к списку

Сравнительная характеристика

В естественных условиях (имеется в виду процесс рыбалки) опытный рыбак сможет без особых проблем отличить кету от нерки в первую очередь благодаря отличиям во внешнем виде. Но при покупке рыбы в магазине отличить одну от другой довольно сложно, особенно если речь о замороженном варианте.

Зато при разрезании тушки сразу становится понятным кто есть кто. Кета имеет довольно-таки бледное мясо, что нетипично для красной рыбы. Нерка же удивляет ярко-красным цветом, похожим, скорее, на говядину. Вкус у рассматриваемых сортов рыбы значительно отличается. Благодаря высокой жирности, нерка имеет более насыщенный и при этом нежный вкус.

Икра тоже неодинакова

. Кета может «похвастаться» отборными крупными икринками, плотными, оранжевого цвета с легкими красными вкраплениями. Вкус у икры кеты нежный, со сливочным оттенком. А вот икра нерки не особо распространена в продаже, что связано не столько с ее непрезентабельным видом, сколько со специфическим вкусом: горьковатым, с выраженным рыбным привкусом.

Источник: vicicrab.ru

Икра кеты, горбуши и нерки — характеристики и отличия лучшей красной икры

Икра кеты, горбуши и нерки - характеристики и отличия лучшей красной икры

Времена тотального дефицита канули в лета. Полки торговых сетей, виртуальные магазины ломятся от изысканных яств, экзотических продуктов. Позволяли бы финансовые возможности – купить можно все и даже с доставкой на дом.

sticker_dikoed фотография Икра

3200 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: пластиковая банка 500 г.

sticker_dikoed фотография Икра

2900 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 500 г банка

sticker_dikoed фотография Икра

1720 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 340 грамм

Лососевая зернистая слабосоленая замороженная – не исключение. Но, какому виду икры отдать предпочтение, если каждый продавец и поставщик уверяет, что у него самый вкусный, полезный продукт? Непростой вопрос – ведь сколько людей, столько мнений. Попробуем разобраться – рассмотрим виды и отличия деликатеса относительно внешних характеристик, вкуса, ценности для организма человека.

Икра горбуши

Факт! Многообразие видов – дар Природы. Кета, горбуша, форель, кижуч, чавыча, прочие представители семейства Salmonidae – главные и единственные поставщики царского лакомства. Несмотря на свою многообразность, деликатес бывает только зернистым, I или II сорта. Калорийность варьируется относительно вида рыбы – от 160 до 280 ккал/100 г.

Виды икры рыб семейства лососевых

Все разновидности попадают на столы прямиком из Камчатки, Дальнего Востока России, полноводных рек Сибири. Отличия заключаются в цвете, размере зерен, консистенции, степени просола, вкусе, цене и выделяют особенности каждого конкретного вида. Список представителей подводного царства, входящих в семейство Salmonidae, которые являются источником добычи, выглядит следующим образом:

  1. Горбуша. Икра из этой рыбы – самый популярный, по достоинству оцененный деликатес не только гражданами РФ, но и жителями зарубежья. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов. В процессе нереста самка мечет до 1500 икринок.
  2. Форель. Самая мелкая красная икра, но, благодаря сравнительно низкой стоимости, наиболее популярная среди потребителей. Самка, достигшая репродуктивного возраста, откладывает 500 в редких случаях до 2000 икринок.
  3. Кета. Яство, добытое из этой рыбы – царская закуска! Летний подвид мечет 24000 – 26000 икринок. Осенний – настоящий рекордсмен, откладывающий до 4300.
  4. Кижуч – серебристый лосось. Плодовитость самок кижуча от 600 до 2000 икринок в одной кладке. Деликатес является мощным афродизиаком. Кроме улучшения потенции, повышает показатели серотонина и эндорфина (гормон счастья) в организме человека.
  5. Нерка. Тихоокеанский лосось, обитающий по большей части вдоль американского побережья, поэтому на полках отечественных магазинах – редкость. Если сравнивать, какая икра лучше: нерки или кижуча, «американка» проигрывает своему родственнику по всем статьям. При нересте нерка откладывает 3200 – 3500 икринок.
  6. Чавыча. Размер икринок исполинского представителя семейства лососевых, обитающих в океане, несколько больше кетовых. Это самая крупная красная икра, которую можно купить в торговых сетях. Самки чавыча мечут за один присест до 14000 зернышек.
  7. Сима – древнейший представитель тихоокеанских лососей. Зернистая из симы – настоящая редкость. Добыча ведется только в Приморском Крае. За одну кладку самка симы мечет в среднем 3200 икринок.
  8. Ленок – сибирская форель. Редкий на столах потребителей, так как не вылавливается в промышленных масштабах. Размер, цвет зернышек повторяет характеристики форелевой икры. Самка откладывает до 14500 икринок. Но, несмотря на такую схожесть с форелью, имеет свои уникальные особенности: невероятно калорийна, широкий спектр аминокислот, практически все группы жирорастворимых витаминов. Легкое и оперативное усвоение продукта в организме человека – характеристика, благодаря которой диетологи прописывают это яство послеоперационным пациентам, тяжелым больным, людям с ослабленной иммунной системой.
  9. Таймень – речной тигр. Гигант среди лососевых, оправдывающий свое простонародное название – достигает 2-метровой длины и массы в 80 кг. Самки речного тигра, достигшие 10-летнего возраста, способны отложить до 40 000 икринок. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Специалисты рекомендуют применять не только во внутрь, но и в качестве масок для лица или волос.
Читайте также:  Как сложить лодку пвх в сумку

Последние два вида обитают исключительно в пресноводных реках Сибири. Не являются промысловыми. Таймень вообще занесен в «Красную книгу». В силу этих обстоятельств купить икру ленка или тайменя в традиционных торговых сетях фактически невозможно. Только специализированные Интернет-магазины, функционирующие напрямую с фабриками-производителями, могут порадовать потребителя редкой и невероятно вкусной, полезной икрой сибирской форели или речного тигра.

Источник: dikoved.ru

Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше

nersem12

Морепродукты – важный продукт питания, который обеспечивает организм всевозможными питательными элементами: белками, насыщенными жирами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Особенно в этом преуспевают представители лососевых. Среди них множество разных видов – форель, семга, кежуч, кета, нерка, чавыча и множество других рыб. Особенной популярностью пользуется атлантический лосось и нерка. Но вот на какой разновидности лучше всего остановиться?

Нерка

Нерка или красница – одна из лососевых рыб, относящаяся к роду тихоокеанских лососей. Проживает вдоль берегов Северной Америки — особенно много её на Аляске, но встречается вплоть до юга Калифорнии. В азиатских водах распространена у берегов Японии: у острова Хоккайдо. У берегов России в наибольших количествах встречается в акватории западной и восточной Камчатки.

Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Такой разброс ареалов обитания связан с тем, что для нерки предпочтительнее всего холодная вода, температура которой не превышает двух градусов.

Нерка плавает

Красница в среднем достигает веса 2-3 килограммов, а максимальная длина ее туловища – 80 сантиметров. Очень редко встречаются особи весом 6-7 килограммов. Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 10 лет, но обычно половой зрелости взрослая особь достигает на пятом году жизни, а это значит, что она отправляется на нерест. Это животное с особенно выраженным хомингом – нерка возвращается не только в то же озеро, где родилась, но буквально в ту самую часть озера, где появилась на свет.

Нерка относится к красной рыбе, причем ее мясо имеет яркий красно-оранжевый цвет. Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся – ее употребляют и в консервированном, и в свежем виде.

Семга

Семга, или же атлантический лосось, — один из видов лососевых, относится к роду настоящих лососей. Является достаточно крупным морским хищником, который обитает в северной акватории Атлантики и в западных областях Северного-Ледовитого океана. Так же обитает у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова. В России семга обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом, Печорском и Карском море. Кроме того, в России обитает особый подвид – пресноводная семга, проживающая в Выгозерском водохранилище, реке Кемь и в озерах.

Семга

В среднем вес взрослой особи этого вида — 5 килограммов, но встречаются и лососи, вес которых достигает 40 килограммов, а длина туловища – 1,5 метра. Продолжительность жизни иногда достигает 13 лет. Но чаще всего, на пятом году жизни атлантический лосось начинает свой путь к месту, где появился на свет, чтобы совершить нерест и умереть.

Мясо чаще всего нежно-розового цвета, обладает богатым и насыщенным вкусом, а помимо этого содержит множество полезных жиров и аминокислот, что делает эту рыбу желанным гостем на обеденном столе любителей морепродуктов. Также отличными вкусовыми качествами обладает икра семги.

Из-за своего вкуса и пользы, семга стала промысловой рыбой и вскоре попала в Красную книгу Российской Федерации. Но к счастью всех гурманов страны во многих странах научились разводить ее в искусственных условиях, и мясо такой рыбы не уступает в качестве и вкусе дикому атлантическому лососю.

Что общего между ними

Нерка и семга являются родственными представителями семейства лососевых — красными рыбами. Поэтому между ними можно выделить ряд сходств, которые касаются как их образа жизни, так и их вкусовых и питательных качеств:

Различия

Тем не менее, даже у родственных рыб есть различия:

Нерка и семга

Что выбрать

Что же выбрать? Если рассуждать о вкусовых качествах, то однозначно ответить на этот вопрос сложно – кто-то любит семгу, кто-то нерку, а кто-то вообще не переносит морепродукты. Поэтому можно выделить всего два момента (при условии, что вкусовые качества обоих рыб вам нравятся одинаково), которые могут повлиять на выбор:

  • Количество жира в мясе. Для людей, которые следят за своим питанием в целях снижения веса или же по медицинским причинам предпочтительнее выбрать нерку.
  • Способ добычи рыбы. Многие люди с предубеждением относятся к рыбе, выращенной на фермах, поэтому стоит иметь в виду, что покупая семгу, есть большая вероятность того, что рыба выросла в искусственных условиях. А вот нерка всегда попадает на стол с рыболовных судов.

Источник: vchemraznica.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...