Нерка что за рыба польза

Нерка является представительницей семейства Лососевых. От своих сородичей отличается высокими вкусовыми характеристиками и очень нежным, мягким мясом. Встретить икру этой рыбки сегодня довольно проблематично. Это связано с тем, что природные запасы рыбы существенно сокращаются.

Мясо отличается ярко-красным цветом, в его составе содержится большое количество витаминных и минеральных веществ. При регулярном употреблении красной нерки восстанавливаются процессы метаболизма в организме, приходит в норму баланс микроэлементов, которые нужны для полноценной работы внутренних органов и систем. Далее можно подробнее ознакомиться с описанием этой рыбы, узнать калорийность и пользу для разных категорий людей.

Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 1425

Описание

Внешний вид красной нерки напоминает кету, горбушу и прочих представителей семейства Лососевые. Туловище отличается серо-золотистым окрасом. По мере взросления тело приобретает алый цвет. Туловище является угловатым, форма его веретенообразная, по боковым частям немного приплюснутая. Эта водная обитательница может вырастать до 85 сантиметров, а масса тела может доходить 6-7 кг.

Что за рыба — нерка? Ареал обитания и тип питания.

Средняя масса тела взрослых особей составляет 4 кг. Основой рациона являются мелкие рачки и зоопланктон, которые содержат в составе специальный пигмент. Именно это вещество способствует покраснению мяса рыбы.

Вылавливать тихоокеанскую и камчатскую рыбу можно с первой декады августа до октября. Когда начинается период нереста, вылов нерки запрещен, нерка защищена законодательством. Есть такие виды:

  • морская или проходная – обитает в водах океана, когда начинается период нереста, мигрирует в пресные водоемы. Когда заканчивается период нереста, самка гибнет;
  • речная, озерная или кокани – в период нереста никуда не мигрирует, в течение всей жизни проживает в пресноводных водоемах.

Для вылова опытные рыбаки отправляются на Камчатку, Курильские острова или остров Сахалин, в естественный ареал обитания нерки. Также выловить можно в Охотском море. В нерке больше калорий, польза ее также выше, чем у других представителей семейства. В составе содержится много жира, бжу высокие. Поэтому именно эту рыбку часто применяют для приготовления балыка.

нерка

Дальневосточная

Дальневосточная нерка является представителем Лососевых. Отличается мясом насыщенного алого цвета, высокими вкусовыми характеристиками. Это жирная рыба, с высоким бжу, идеальное сырье для копченостей и балыка. В составе содержится максимальное количество витаминов и минералов. Вырастает до 40 сантиметров, масса тела в среднем полтора килограмма.

Ареал обитания морской рыбы – Камчатка, Сахалин, Курильские острова, Охотское море. Может обитать только в соленой воде. Самцы по размеру немного больше самок, их окрас туловища значительно ярче. Они тяжелее и отличаются поперечными полосами по бокам.

Дальневосточная нерка

Калорийность и состав

Калорийность нерки по сравнению с ее сородичами высокая. Калории, кк и польза этой водной обитательницы позволяют использовать такой продукт для приготовления большого количества блюд. Вкуснее всего получаются копчености и балык. Калорийность на 100 гр составляет 160 Ккал, белков – 20 грамм, жиров – 8,9 грамм, углеводы отсутствуют.

Химический состав представлен:

  • витаминами группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин. Эти вещества положительно влияют на работу центральной нервной системы, повышают стрессоустойчивость и проводимость нервных импульсов;
  • ретинолом, который положительно влияет на зрительный аппарат, улучшает качество зрения, благотворно сказывается на состоянии кожи;
  • витамин Д – принимает участие в метаболизме кальция и фосфора, способствует укреплению костных тканей, поддерживает работу мышечного аппарата;
  • токоферолом – является антиоксидантом, препятствует окислению в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие;
  • витамин К – улучшает количественные и качественные показатели крови;
  • витамином РР – борется с преждевременным старением, улучшает метаболизм в тканях;
  • аскорбиновой кислотой – укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с атаками вирусов, грибков и патогенной микрофлоры, ускоряет восстановление эпидермиса.

Также химический состав тихоокеанской и речной нерки представлен большим количеством микро и макроэлементов – цинк, железо, фтор, хром, молибден, никель, магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор. В мясе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно сказываются на работе периферической и центральной нервной системы, а также клеток головного мозга. Эта речная или морская жительница отличается насыщенным, ярким вкусом, высокой жирностью и питательной ценностью.

нерка филе

Польза и вред

Вред при употреблении речной или океанской рыбы заключается в том, что нередко в окружающую среду попадают отходы промышленных производств. Они загрязняют также и воду, попадают в планктон, который является основой рациона водных жителей. Чем дольше живет нерка, тем больше в ее мясе скапливается тяжелых металлов.

Поэтому врачи не рекомендуют слишком часто покупать и употреблять мясо океанской жительницы, поскольку она может быть вредна для организма. Чтобы исключить вред для организма, лучше покупать продукт, который выращивают на специальных фермах. В его составе меньше тяжелых металлов.

С осторожностью нужно употреблять таким категориям людей:

  • при заболеваниях органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • детям до пятилетнего возраста в связи с опасностью развития аллергической реакции;
  • при заболеваниях системы кроветворения.

Очень важно перед употреблением термически обрабатывать филе, поскольку в нем могут содержаться паразиты. В сыром виде нельзя употреблять такую пищу.

Польза представительницы водной фауны заключается в содержании огромного количества ценных веществ в мясе. Это сытный продукт, который положительно влияет на организм.

нерка

Для мужчин

В составе мяса содержится большое количество полезных веществ. Наиболее полезными для представителей мужского пола являются цинк и селен. Эти микроэлементы благотворно сказываются на функциях органов репродуктивной системы, активизируют синтез клеток, улучшают кровообращение в органах малого таза. Это хорошая профилактика развития воспаления простаты и аденомы предстательной железы. Также такие вещества улучшают количественные и качественные показатели крови.

Высокая жирность кокани и большое количество белков в составе способствует быстрому набору мышечной массы. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто занимается в спортзале и мечтает об идеальной фигуре. Такой продукт повышает либидо, улучшает эрекцию, является естественным афродизиаком, как и другая красная рыба.

Параллельно положительные свойства заключаются в улучшении состояния иммунитета, профилактике заболеваний щитовидной железы. Благодаря такому продукту, приходит в норму гормональный фон.

Для женщин

Благодаря сере, фосфору и хлору, а также витаминам группы В в рыбном филе, замедляется старение организма на клеточном уровне, происходит омоложение кожи, улучшается состояние ногтей и волос.

С помощью калия выводится лишняя жидкость из организма, устраняются отеки, а это очень важно в период вынашивания ребенка. Также калий благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, уменьшает ее вязкость.

Благодаря фолиевой кислоте, образуются яйцеклетки. Это очень важный элемент в работе органов женской репродуктивной системы. Улучшает течение беременности, уменьшает риск развития патологий плода и ускоряет восстановление после родов. Параллельно улучшается либидо и фертильность.

При грудном вскармливании такой рыбный продукт способствует правильному росту и развитию младенца, насыщает его организм микро и макроэлементами.

филе нерки

Для детей

Для детей блюда из нерки рекомендуется давать не ранее пяти лет. Самый лучший способ термической обработки – варка или приготовление на пару. В составе содержится большое количество кальция и фосфора, благодаря чему полноценно растет и развивается костная система детского организма.

С помощью фтора осуществляется профилактика кариеса, гингивита, стоматита и прочих заболеваний ротовой полости.

Благодаря витаминам группы В в комбинации с полезными жирами, улучшается развитие центральной нервной системы, процессы запоминания и воспроизведения информации становятся более качественными, а это очень важно для школьников.

Для пожилых людей

С помощью калия и натрия улучшаются функции сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется включить эту рыбку в рацион людей преклонного возраста.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, обеспечивается профилактика атеросклеротического заболевания, инфаркта и инсульта. Рекомендуется для пожилых людей такой продукт употреблять трижды в неделю, по одной порции.

Польза жира

Икру можно редко встретить на полках рыбных магазинов и супермаркетов, это настоящий деликатес. В составе икры содержатся такие вещества:

  • витамины А и Д, которые обеспечивают здоровье ногтей, кожи и волос, улучшают усвоение кальция;
  • фолиевая кислота, которая нужна для полноценного функционирования нервной системы и синтеза клеток;
  • микроэлементы – йод, фосфор, кальций;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • белки и аминокислоты.
Читайте также:  Как смешивать бензин с маслом для бензопилы

Жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно влияют на функции головного мозга, предупреждают развитие атеросклеротического заболевания, уменьшают опасность инфаркта и инсульта.

икра нерки

Цена за 1 кг и 100 гр

Стоимость свежемороженной нерки за 1 кг составляет в среднем 990-1100 рублей. Балык холодного копчения можно купить за 1900 р за килограмм. Слабосоленая стоит около 500 рублей за кг.

За 100 г слабосоленой рыбы нужно отдать около 55 рублей. За 100 г свежемороженого продукта нужно отдать в среднем 100 рублей.

Где обитает

Водится возле берегов Аляски, Берингового пролива, на побережьях Северной Калифорнии. В России водится камчатская нерка. Также может обитать на Чукотке, на Курильских островах. Возле прибрежных зон Японии можно встретить карликовых нерок, живущих на небольшой глубине.

Выбор продукта

Рекомендуется приобретать охлажденный или консервированный продукт. В замороженных тушках могут содержаться вредные для здоровья соединения хлора.

Выбирая охлажденный продукт, необходимо обратить внимание на то, как он выглядит, на его описание. Глаза должны выглядеть прозрачными, не мутными. Жабра должны быть красными или розовыми – это свидетельствует о том, что рыба свежая.

Не должно быть на поверхности туловища слизи, повреждений. Оно должно быть гладким. В запахе должны отсутствовать неприятные оттенки.

Применение в кулинарии

Благодаря высокой жирности и калорийности обитательницы реки или моря, она является универсальным продуктом для приготовления многих блюд. Из нее получается очень вкусная и ароматная уха, а также нежнейший балык. Можно запечь филе в фольге в духовке или на гриле. А детям приготовить вкусные котлетки на пару либо сделать рыбное суфле.

Мясо используют для приготовления салатов, холодных закусок. Умеренно соленое филе является деликатесом. При готовке жареной рыбы лучше добавлять чеснок, молотый черный перец, тмин, поливать филе лимонным соком. Такие приправы лучше всего сочетаются с жареной рыбкой. Паровую нерку рекомендуется сочетать с мелиссой, гвоздикой и базиликом.

Подавать такие блюда можно к любому гарниру — картофельному пюре, гречневой каше, отварному рису или макаронам.

Очень важно правильно термически обрабатывать продукт. Он не должен быть сырым, иначе есть опасность заражения гельминтами. Можно жарить, коптить, запекать в духовке и на гриле, варить, готовить на пару нерку. Употреблять такие блюда рекомендуется не чаще трех раз в неделю.

Евгения/ автор статьи

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник: moreprodukty.info

Рыба нерка польза и вред. Нерка: полезные свойства рыбы, рецепты ее приготовления

В мире животных

Нерка является проходной рыбой. Пока она молодая и живёт в пресноводных реках, она имеет серо-золотистый окрас. С возрастом она начинает краснеть. Связано это с тем, что она питается в основном рачками, содержащими каротин. При переходе в море она становится более красной.

Это не самая крупная рыба среди лососёвых, но тем не менее, считается одной из самых вкусных.

Внешний вид

По своему внешнему виду нерка похожа на кету, поэтому неопытные люди их нередко путают. Отличаются они количеством жаберных тычинок, у нерки их больше. Тело нерки имеет угловатые очертания и чуть сжато с боков, голова конусовидная. Длина рыбы от 50 до 80 см. Самцы крупнее и ярче самок.

Средний вес 3,5-5 кг. Максимальные размеры нерки, которые были зафиксированы 110 см, а вес 7,5 кг.

Это интересно! Вообще вес и размер нерки зависит от того водоема, откуда пришла рыба.

Рыба Нерка

Как и большинство лососёвых пород рыб, нерка обладает слегка красноватым цветом, который становится более интенсивным в брачный период. Поэтому окрас такой рыбы во многом зависит от мест обитания и от питания.

Поведение рыбы

Нерка, как и все лососёвые породы, относится к проходным видам рыб. На свет эта рыба появляется в озерах, иногда в верховьях рек. Пробыв некоторый период жизни в местах нереста и немного повзрослев, и окрепнув, молодь нерки начинает медленно уходить к устьям рек. Там 2-годовалая нерка сбивается в небольшие стаи, после чего уходит в открытое море нагуливать вес.

Сбивание в стаи — это важный момент в безопасности, так как это сильно повышает шанс на выживание в опасной морской среде. До того, как сбиться в стаи, она ведёт скрытный образ жизни. В море нерка живёт и нагуливает вес до 4 лет и по достижении половой зрелости, который наступает на 4-5 году жизни, нерка начинает движение в обратную сторону к реке и движется к нерестилищам.

Это интересно! Нерка относится к таким видам рыб, у которых черезвычайно сильно выражен инстинкт дома – рыба всегда возвращается не просто в родной водоем, где она родилась, а непосредственно на точное место своего появления на свет. После того как нерка отмечет икру, она погибает.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни нерки зависит от того, когда она пойдёт на нерест. Обычно это происходит на 4-6 году жизни. На пути её поджидает много опасностей: это острые камни, о края которых можно получить смертельные повреждения и многочисленные хищники, для которых рыба становится лёгкой добычей.

После того, как нерка выполнит свой природный долг, она погибает. Так, что при самых идеальных условиях продолжительность жизни этой рыбы оставляет 5-6 лет. Виды нерки, которых разводят в неволе, живут дольше, до 7-8 лет. Это связано с тем, что там у них нет естественных врагов и корма в достатке.

Вернуться к содержанию

Нерка (Oncorhynchus nerka), фото фотография лососевые рыбы Нерка (Oncorhynchus nerka), фото фотография лососевые рыбы

Нерка: калорийность и пищевая ценность рыбы

Данная рыба является диетическим продуктом, потому что в ее составе не содержится простых углеводов. Она относится к главным источникам белка — 20,2 г на 100 г, и полезных жирных кислот — 8,6 г на 100 г.

Виды нерки

Существует несколько видов нерки. Некоторые из них вообще не уходят в океан. Всю жизнь они проводят в одном водоёме. Количество кладок икры у них может составлять 3-5 за всю жизнь. Проходную, наиболее известную разновидность этой рыбы называют также красница, или красная нерка.

Существует несколько видов нерки

Также выделяют также жилую озерную форму, которую называют кокани, это самовоспроизводящийся вид нерки. Карликовая жилая форма нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не уходит, а её размножение происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят места нереста.

Это интересно! Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Все виды нерки имеют важное значение в пищевой цепи для обитателей тех мест. Промысловое значение для человека имеет только красная нерка. Остальные виды представляют интерес в основном для любителей рыбалки.

Вернуться к содержанию

Кижуч, что это за рыба, ее польза и вред

Когда речь заходит о здоровой и полезной пище, нельзя не вспомнить о морепродуктах вообще и о рыбе в частности. Лососевые всегда ценились высоко, но и среди них кижуч выделялся особо – эта рыба просто кладезь витаминов и нужных организму микроэлементов. Мясо кижуча отличается непревзойдённым вкусом, легко усваивается и приносит пользу всем без исключения. Неудивительно, что промысел этого представителя водной стихии издавна считался выгодным занятием. Сейчас его промысловое значение невелико – популяция стала малочисленной.

Ареал, места обитания

Наибольшее распространение красная нерка получила у берегов Аляски. Также многочисленные популяции встречаются у Беренгова пролива до Северной Калифорнии, гораздо реже ее можно встретить на арктической стороне у берегов Канады и Командорских островов.

На территории России эта рыба встречается на Камчатке, на западном и восточном побережье. В районе Курильских островов особенно много нерки в водах острова Итуруп. На Чукотке нерка распространена практически во всех водоёмах. В водах японского острова Хоккайдо широко распространена карликовая форма этого вида.

Читайте также:  Где искать рога лося в лесу примета

Вернуться к содержанию

Рацион, питание

Нерка — всеядная рыба с явно выраженным поведением хищника. Мальки питаются зоопланктоном. Взрослая нерка является довольно прожорливой рыбой, основную часть её рациона составляют мелкие ракообразные, моллюски и рыба. Также в качестве пищи они могут использовать насекомых. Это довольно жирная, калорийная пища и довольно быстро рыба достигает крупных размеров.

Нерка отличается необыкновенной выносливостью и может долгое время обходиться без пищи. Вся её стратегия основана на том, чтобы затрачивать минимум усилий при охоте.

Нерка ведет себя как хищник, атк что и питается ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой

Вернуться к содержанию

Размножение нерки

После того, как нерка достигает половой зрелости, она готова к продолжению рода. В родные места она начинает идти в мае, и этот период продолжается от 2 до 3 месяцев. Особи делятся на пары, а затем они ищут место, которое подходит для обустройства гнезда. Построенное гнездо имеет форму овала с небольшим углублением до 15–30 сантиметров.

Этого хватает, чтобы защитить кладку икры от любителей лёгкой добычи. На такой глубине запах икры не почует медведь, а птицы не смогут достать. Икра самок нерки ярко-красного цвета, среднее количество икры 3000 икринок. Мальки появляются на свет спустя 7-8 месяцев. Чаще всего это происходит к концу зимы.

Часть икринок вымывается и их уносит по течению, некоторым из них удаётся достигнуть моря. Из тех мальков, которым удалось появиться на свет, до зрелого возраста доживают не все.

Это интересно! За весну и лето мальки набирают вес и уходят в море, где нагуливают массу. Через 4-6 лет всё опять повторяется.

Вернуться к содержанию

Разновидности

Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.

  1. Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море — океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
  2. Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.

Естественные враги

Главным естественным врагом нерки вне зависимости от сезона является человек. Так как это очень ценная промысловая рыба, её активно ловят в промышленных масштабах. Для молоди серьёзную опасность представляют крупные виды хищных рыб и птицы.

Во время нереста основную опасность для неё представляют медведи, тигры и другие хищники. Выбившаяся из сил рыба может стать добычей даже мелких хищников и крупных речных раков, которые приходят на пир раз в году.

Надо сказать, что немногие рыбы добираются до цели, они массово погибают из-за хищников и разбиваясь о камни. Ещё одну опасность для нерки представляет не промышленная ловля, а браконьеры, в эту пору рыбу можно буквально ловить руками. Это наносит большой ущерб популяции.

Для нерки человек - главный враг

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

По общему объему добычи нерка устойчиво держит второе место после кеты и служит важнейшим объектом местного рыболовного промысла.

Это интересно! Добывают её в основном ставными и закидными неводами, плавными сетями. Уловы у берегов Америки значительно выше, чем у азиатских. Озёрные виды нерки в настоящее время разводят искусственным путём в Японии.

Мясо нерки очень жирное, нагульная нерка уступает только чавыче, её жирность составляет от 7 до 11%. Консервы из нее считаются лучшими среди тихоокеанских лососей. Мясо этой рыбы обладает высокими вкусовыми качествами и содержит много полезных для человека витаминов и элементов.

Икра нерки хороша только в первое время, так как достаточно быстро приобретает горьковатый привкус, поэтому уступает по качеству икре прочих тихоокеанских лососей. Поэтому употреблять её лучше сразу, а не хранить. На вид отличить её довольно просто, она мелкая и имеет ярко-красный цвет.

Вернуться к содержанию

Полезные качества рыбы

Блюда из дорогой красницы любят многие искушенные гурманы. Вот известные факты о рыбе нерка: польза и вред жирного красного мяса. Диетологи рекомендуют нежные блюда из красницы тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой, потому что нерка богата следующими витаминами и минералами:

  • макроэлементы — магний, натрий, кальций, хлор, фосфор;
  • микроэлементы — фтор, железо, цинк, хром, молибден, никель;
  • витамины — группы А, В, РР, Е, С, D;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Нежное мясо нерки, включенное в повседневный рацион, способствует:

  • регулированию уровня сахара в крови;
  • улучшению работы нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • нормализует процесс пищеварения.

Свежее мясо лососевых рыб богато антиоксидантами, поэтому регулярное его употребление придает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Более мелкая, чем у других родственников нерки, икра содержит большое количество йода.

Ограничить применение очень жирного мяса красной рыбы необходимо людям, страдающим болезнями двенадцатипёрстной кишки и язвой желудка.

Из этой благородной промысловой рыбы можно приготовить множество различных блюд. Мясо рыбы можно подвергать любым видам тепловой обработки: жарить, варить, запекать, тушить. Блюда быстро готовятся и получаются легкими и диетическими. Из мяса нерки готовят превосходные копчености и балыки. Во многих знаменитых ресторанах мира подают деликатесы, приготовленные из благородной рыбы.

Красная рыба на нашем столе часто встречается в виде лосося, форели или горбуши. Но не каждый знает, что нерка тоже относится к семейству лососевых, а ее мясо не уступает качеству распространенных видов. Ее вкус и питательный состав нередко их превосходит. Большей популярностью в нашем регионе пользуется нерка в виде консервов.

Но также производители ее предлагают в замороженном и свежем виде. Филе нерки имеет очень нежную структуру и насыщенный вкус. Поэтому, даже начинающему кулинару, под силу приготовить вкусное лакомство для каждодневного меню или ресторанное яство, которое будет украшением стола любого торжества.

Источник: lorises.ru

Нерка

Нерка

Нерка – представительница семейства Лососевых, по своим вкусовым качествам превосходит мясо кеты, горбуши и др. лососевых.

Важно отметить, что, в связи со значительным истощением природных запасов рыбы, нерка и её икра в продаже встречается достаточно редко. Несмотря на высокую ценность икры, особую популярность нерки составляет её мясо, отличающееся ярко-красным цветом и богатым витаминно-минеральным составом (calorizator). А регулярное его использование в пищу позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить баланс микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность нерки

Калорийность нерки составляет 157 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нерки

Полезные свойства нерки

Употребление мяса нерки, отличного природного антиоксиданта, способствует нормализации деятельности нервной и пищеварительной систем, регулирует уровень сахара в крови.

Нерка в кулинарии

Высокая жирность нерки позволяет изготавливать из неё копченые изделия, в том числе балыки. Отличным вкусом обладает нерка, приготовленная на пару. Используют мясо данной рыбы для приготовления салатов и холодных закусок. Умеренно соленое мясо нерки считают деликатесным продуктом (калоризатор). Таким образом, разнообразие блюд, которые можно приготовить из нерки, порадуют любого покупателя от завсегдатая до гурмана.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее, следует особо отметить, что жирное мясо рыбы нерка не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеющим некоторые болезни системы кроветворения.

Источник: calorizator.ru

Полезная красная рыбка — нерка: какова калорийность, состав и правила приготовления продукта?

Нерка, полезные свойства рыбы для организма человека

Мясо нерки отличается превосходным вкусом по сравнению с другими лососевыми рыбами. Впечатляет и витаминно-минеральный состав. В нерке содержится большое количество витаминов группы В, йод, медь, магний, кальций и железо.

Читайте также:  Какие ножи самура лучше бамбук или харакири

Все эти компоненты оказывают мощное положительное воздействие на организм человека. Регулярное ее употребление насыщает организм всеми необходимыми элементами, предотвращая развитие многих заболеваний.

В нашей статье расскажем о пользе и вреде нерки и ее икры, о том какова калорийность на 100 грамм свежей, копченой (холодного и горячего копчения), слабосоленой рыбы, и каковы полезные свойства продукта для организма человека.

Что это за рыба и где она обитает

Основными местами, где можно встретить нерку, являются побережье США и Канады. Ее большое количество обитают на Аляске: от Беренгова пролива до Северной Калифорнии. Много ее на востоке и западе Камчатки. Особенно в таких озерах как Дальнее, Ажабачье, Курильское и в реках Камчатка и Озерная.

Но главный ареал обитания — Курильские острова. Огромны популяции нерки на острове Итуруп, в озере Красивое. На Чукотке она встречается практически во всех водоемах. Она обитает на территории, которая расположена в Камчатском крае, до самого Берингова пролива. Редко ее можно обнаружить в реках Амгуэма и Чегитунь.

Огромные популяции нерки обнаружены у острова Хоккайдо. Здесь проживает карликовая форма рыбы, которая предпочитает места с холодными водами в вулканических озерах.

Как выбрать

В торговой сети покупателям предлагают продукт копченый, охлажденный или замороженный. Его можно приобрести в виде тушки без головы, цельную с головой, в виде стейков и филе.

Правила выбора рыбы нерки, секреты приготовления

Если рыба выловлена во время нереста, к выбору продукта стоит подходить с большим вниманием. В этот период она выделяет особый токсин, большое количество которого накапливается в мясе и икре.

Он разлагается только при температуре ниже 18 градусов в течение 5 дней или при засолке на 45 дней. Поэтому рекомендуется покупать нерку в охлажденном или засоленном виде.

Не стоит покупать замороженную рыбу. В мясе может скапливаться большое количество вредных для человека хлорорганических соединений, удерживающих влагу.

При выборе продукта смотрят на глаза. Они должны быть прозрачными, а не замутненными. Жабры у нерки должны быть ярко-красного или ярко-розового оттенка.

На тушке должна отсутствовать слизь. Ее наличие указывает, что тушка не первой свежести, были нарушены условия ее хранения. Должен отсутствовать любой неприятный запах.

Калорийность и пищевая ценность продукта зависят от способа его обработки.

Гликемический индекс при всех видах обработки равен 0.

Виды Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (каал)
Свежая 20,3 8,4 0 157
Слабосоленая 24 9 0 177
Холодного копчения 29 10 0 206
Горячего копчения 18,2 9,9 0 160

В составе — жирные кислоты, витамины группы В, А, С, Е, D, PP, К. Мясо богато макро-, микроэлементами.

Особенности влияния на организм: польза и вред

За счет богатого состава мяса и икры употребление нерки благоприятно воздействует на организм. Ими рекомендуется питаться людям всех возрастных категорий — от детей до людей пожилого возраста. Разрешено употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям.

Чем полезна для мужчин и женщин

Калий выводит из организма лишнюю жидкость. Это предотвращает отечность. Калий стабилизирует работу сердца и почек. Сера, фосфор и хлор способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Они обладают омолаживающими свойствами, поддерживают красоту человека.

Селен — мощный антиоксидант. Он защищает от появления раковых клеток, предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы В регулируют правильную работу нервной и пищеварительной систем.

Ценные свойства для беременных и кормящих

Полезные свойства рыбы нерки для здоровья

Употреблять нерку рекомендуется женщинам во время беременности и в период лактации.

Наличие в мясе и икре фолиевой кислоты позволяет правильно формироваться плоду в первом триместре беременности, снижает появление врожденных патологий, положительно воздействует на формирование нервной системы у ребенка.

Употребление рыбы во время беременности нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.

При кормлении грудью с молоком в организм малыша поступает множество витаминов и микроэлементов.

У ребенка улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул. Малыш становится спокойным, у него улучшается аппетит. Употребление рыбы женщиной в период лактации позволит избежать появления рахита у ребенка.

Для детей

Детям рекомендуется вводить в рацион питания нерку с 5 лет. Продукт необходимо отваривать. Наличие кальция, фтора и фосфора в мясе способствует правильному формированию костной системы. Они полностью усваиваются. Употребление продукта способствует правильному функционированию нервной системы у детей, повышаются их когнитивные способности, улучшается мозговая деятельность.

Нерка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, это прекрасный антиоксидант.

Для пожилых людей

Состав неркии и калорийность на 100 грамм

Калий, который входит в состав продукта, благотворно влияет на работу сердца, снижая риск появления инфарктов и инсультов.

Употребление рыбы — прекрасное профилактическое средство в борьбе с сосудистыми заболеваниями.

В пожилом возрасте уменьшается уровень холестерина в крови.

Мясо способствует улучшению мозгового кровообращения, благотворно влияет на работу нервной системы.

Исчезает бессонница, депрессия, уменьшаются перепады настроения. Улучшается двигательная активность.

Особые категории

Продукт не рекомендуется употреблять людям с негативной реакцией на рыбу. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять нерку. Это снизит уровень сахара в крови.

За счет большого количества микроэлементов и белка рыба показана спортсменам. Ее регулярное употребление придает бодрости, энергии, увеличивает мышечную массу, делает организм более выносливым к физическим нагрузкам.

Опасность и противопоказания

В состав нерки входит большое количество жиров, поэтому ее необходимо принимать с осторожностью во время обострения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее исключают из рациона питания при язве. Мясо также противопоказано при заболеваниях системы кроветворения.

О рыбе нерке в этом видео-ролике:

Рекомендации по употреблению

Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.

Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.

Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.

Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.

Применение в кулинарии

Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.

Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.

С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.

Популярные и доступные рецепты:

Рецепты приготовления рыбы нерки

  • Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе. Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус. Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.

Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:

Для похудения

Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.

Народные рецепты для лечения

Применение нерки при лечении некоторых заболеваний

Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:

  • При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.

В косметологии

Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:

  • Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.

Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.

Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Источник: foodexpert.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...