Нерест лосося на камчатке когда

Огромной дугой протянулось северное побережье Тихого океана с запада на восток, от Хоккайдо через Камчатку, северные острова, берега Аляски и Колумбии, почти до самой Калифорнии. Эти величественные, большей частью суровые воды — вотчина нерки (Oncorhynchus nerka), тихоокеанской рыбы из семейства лососевых, удивительной тем, что в период нереста она, повинуясь инстинкту, проходит тысячи экстремальных километров. Множество нерки либо гибнет в пути, либо становится добычей лесных обитателей, которые буквально пируют, набивая свои желудки красной рыбой до отказа.

Тернистый путь

Нерка — проходная рыба. Она, как и все тихоокеанские лососи, совершает длительные миграции: сначала из пресной воды в Тихий океан на нагул, а затем, чтобы отложить икру, возвращается на то же место, где когда-то начался ее жизненный путь. В Азии рыба поднимается на нерест в реки Камчатки, Чукотки (Анадырь) и, в меньшей степени, Командорских и Алеутских островов. В России ее главным нерестилищем стало озеро Курильское, расположенное на юге Камчатки, образовавшееся в результате мощного тектонического сотрясения 8 000 лет назад.

Нерест лосося на Камчатке. Подводная съёмка

Ежегодно на это озеро идет около 6 миллионов рыб. Родные места они находят, ориентируясь по таким признакам, как температура, химический состав воды, ее запах и даже движение солнца. Американские сородичи нашей нерки, следуя тому же неумолимому инстинкту, поднимаются в реки Британской Колумбии и северо-восточного побережья США. В штате Айдахо есть озеро, которое так и называется — Redfish Lake, то есть Озеро красной рыбы.

Путь нерок против течения нелегок. Местами рыбам приходится просто ползти по дну, проталкиваться сквозь плотные ряды своих товарищей, царапая бока, разрывая чешую и плавники. Но они с неистовым упорством преодолевают все препятствия, проплывая многие сотни километров, пока не доберутся до места, где им предстоит, исполнив родительский долг, замкнуть жизненный круг.

Трудное путешествие вверх по рекам и ручьям, преодоление порогов и водопадов — самое важное в полной странствий жизни нерок. Дольше всего оно продолжается как раз в бассейне озера Курильское — здесь нерест проходит с конца июля и по февраль.

Время перемен

В пути нерка переживает значительные метаморфозы. Она совсем перестает есть, желудок, кишечник и печень перестают функционировать, активно работают только железы внутренней секреции, особенно гипофиз, а накопленные запасы жира и питательных веществ сосредотачиваются в репродуктивных органах.

Изменяется и окраска. Серебристые с темно-синей спиной рыбы в брачный период становятся кроваво-красными с зеленой головой (именно поэтому нерка получила свое второе имя — красная). В то же самое время мясо их, наоборот, теряет цвет, становясь практически белым, водянистым и дряблым.

Добравшись до нерестилища, самки приступают к поиску партнера. Благо, много времени это не занимает: выбор большой. Сложившаяся пара, кружась в брачном танце, отправляется на поиск места для гнезда. Как только оно выбрано, самка, держась головой против течения, хвостовым плавником раскапывает песок и гравий на дне.

История нерки. Камчатка 2016. PRIRODA SHOW.

В результате упорного труда появляется ямка овальной формы глубиной 10—30 см, куда и выметывается икра. После чего самцу остается только оплодотворить ее молоками, а самке засыпать песком и мелкой галькой — это единственная возможность защитить будущее потомство от многочисленных опасностей.

Самка нерки в среднем откладывает 3 000 икринок, каждая диаметром около 4,5 миллиметра. Иногда гнезд делается несколько, а в роли отцов привлекаются разные самцы. То, что нам кажется многомужеством, на самом деле является важным биологическим механизмом сохранения рода.

Чем больше «гнезд», тем лучше, ведь огромное количество икры гибнет вскоре после ее откладывания. Икру могут раскопать позднее нерестующие самки, и вообще полакомиться ею не прочь многие, от прожорливых рыбок-гольцов до водоплавающих птиц и медведей. А так как икра созревает на протяжении 8 месяцев, их «банкет» затягивается надолго. Даже когда мелководье покрывается льдом, утки-нырки продолжают промышлять икру, заплывая под лед.

Новое поколение

Когда мальки выберутся из-под слоя гальки, они будут похожи на тоненькие ниточки с прикрепленными горошинками желточных мешков. Это — запас, благодаря которому они будут жить, пока не научатся добывать пищу сами. На рыб они станут похожи через несколько недель, когда сначала появляются плавники, потом жабры, а тело покроет первая чешуя.

Первый год жизни маленькие нерки проведут на родном мелководье, сначала на дне, питаясь мелкими ракообразными и личинками, а затем в пелагиали, где основным кормом станет планктон — мельчайшие, но очень питательные существа, обитающие в толще воды. Через год многие из них покинут пресные воды, скатившись вниз по реке в море. Остальные последуют их примеру еще через 2—3 года.

Остаток лета молодь держится вблизи берегов, чтобы осенью мигрировать в открытый океан. Стада камчатской нерки движутся в основном на север, к морским «пастбищам» вокруг Командорских островов. Это уже субарктическая холодная зона, богатая штормами, а для нерок — самое уютное место: они холодолюбивы, и им становится некомфортно, когда температура у поверхности воды больше 2°С.

Здесь, на дне океана, распространена их любимая пища: красные морские рачки-каляниды, тело которых окрашивает в яркий цвет особый пигмент — каротин. Неудивительно, что и мясо нерок тоже вскоре становится красным.

На просторных океанских пастбищах молодь откармливается и накапливает вес. Только за первый год, пройдя путь от малька до молодой рыбы, нерка увеличивает свою массу в 50 раз. Через четыре года многие из рыб, которым удастся избежать зубов хищников и рыбацких тралов, достигнут зрелости и двинутся в обратный путь.

Когда вместе с нерестом кончается последнее в их жизни лето, нерки буквально на глазах начинают стареть. Все их силы потрачены в брачный сезон, и, по безжалостным законам природы, жить дальше отнерестившимся рыбам незачем.

Читайте также:  Как привязать крючок выше мормышки

Источник: www.vokrugsveta.ru

masterok

Вообще на Камчатке в том году у меня случилось несколько событий, которые произошли первый раз в жизни. Ну например: я первый раз летал на вертолете (причем так долго, чуть ли не 3 часа), первый раз ел свежеотваренного краба (причем пока не надоест) и первый раз ел в безлимитном количестве красную икру (не особо то я ее люблю, но когда ее так много. )

А еще я первый раз побывал на рыболовецком предприятии, где вылавливают красную рыбу и тут же ее разделывают, упаковывая для продажи.

Вот как это происходит.

Вылетали мы из Петропавловска-Камчатского вертолетом «Витязь-Аэро».

Фото 3.

. и летели в поселок Озерновский на предприятие «Витязь-Авто» — это и есть то рыболовецкое предприятие. Сразу поясню, почему «авто», чтобы вас это не смущало в дальнейшем. Эта компания давно работает на Камчатке и начинала она с грузоперевозок. Потом появилась рыбопереработка, а потом добавилось авиационно-транспортное предприятие.

Итак мы подлетаем к поселку Озерновский. Вообще у «Витязя» семь заводов на западном побережье Камчатки: в Усть-Большерецком и Соболевском районах.

Фото 4.

Тот куда мы сейчас летим введен в эксплуатацию в 2006 году. Здесь установлена одна из немногих на Дальнем Востоке линий по производству фарша, а в 2010 году введен в эксплуатацию филейный цех.

Это очень высокотехнологичное предприятие по техническим стандартам и по стандартам качества. Вы сейчас сможете сами убедиться в этом даже по фото.

Фото 5.

Из Петропавловска сюда и обратно в город можно прилететь только на вертолете. Обычный билет стоит в районе 15 000 рублей, а льготный для жителей поселка — 7 000 руб.

Фото 6.

Это конечно очень уединенное поселение. Например тут нет ни одного банкомата. С интернетом тоже не все хорошо и бывает долго нет связи. В связи с этим всякие государственный учреждения, банковские испытывают проблемы в работе.

Сюда приезжает много работников на путину со всей России и даже много украинцев.

Фото 7.

Дельта реки, на которой расположен поселок — это речка Озерная и течет она из Курильского озера, которое называют еще «Медвежий рай». Именно в это озеро, вверх по реке из Охотского моря возвращается на нерест лосось. Там, на свободной от промысла территории Южно-Камчатского заказника, находится самое большое в Азии нерестилище уникальной озерновской нерки, которая пользуется признанием и огромным спросом на рынке. Репортаж об этом я вам покажу позднее.

На озере есть база ученых-исследователей. Они считают зашедшую на нерест в озеро нерку. Когда рыбы становится достаточно для поддержания популяции разрешается ее вылов в дельте реки.

Вот как это происходит.

Фото 8.

Речку, не такую широкую в этом месте, перегораживают сетями сотрудники рыболовецкого предприятия.

Фото 9.

Точно нельзя сказать каким будет улов. Это делается по косвенными признакам и больше на удачу.

Фото 10.

Рабочие подтягивают одну сторону сети.

Фото 11.

Бегут к другой ее части.

Фото 12.

И заводят ее прижимая рыбу к берегу.

Фото 13.

Потом захлопывая ловушку вытаскивают сеть с помощью грузовика на берег. В сети может оказаться и тонна рыбы, а может и десять тонн. Видите вон рыба плещеться в сети.

Фото 14.

На реке обязательно существуют «Проходные дни» – тогда рыбу не ловят и дают ей пройти в озеро. Это единственная возможность для отдыха рыбаков из бригад речного лова в пик путины. Все остальное время рыба идет непрерывно. За рабочий день можно добыть 980 тонн лосося. И успех здесь целиком зависит от умелых и сильных рук рыбаков и мастерства их бригадиров – никакие механизмы их не заменят.

Фото 21.

Работа на морском ставном неводе в «прибрежке» отличается от речных участков. Но и здесь ключевой фактор успеха на промысле – профессионализм рыбаков. Самое трудоемкое в этом виде промысла – подготовка невода к монтажу, которая длится 2-3 недели, и его установка. Зато в такой невод рыба уже сама заходит и сохраняется живой даже при сдаче на завод.

Когда невод наполняется, его вручную перебирают, и рыбу переливают в «прорезь» для транспортировки на переработку к судам, стоящим на рейде, или к заводу. За ночь сейнеры могут сдать 12 прорезей с уловом, по 30-35 тонн рыбы в каждой.

Фото 22.

Далее рыбу помещают вот в такой контейнер, откуда насосом перегружают уже для транспортировки на рыбокомбинат.

Фото 15.

Засасывают ее вместе с водой, вода потом в одну сторону.

Фото 16.

Фото 17.

. а рыба в другую сторону.

Фото 18.

Вот такие кульбиты ей приходится выделывать.

Фото 19.

Фото 20.

Итак, мы на предприятии.

Попадая на производство, любой работник или гость проходит санитарную обработку, надевает спецодежду: халат, бахилы, шапочку, маску, перчатки.

Стерильность соблюдается на всех этапах производственной цепочки. Это касается и продукта, и упаковочного материала, и технологического оборудования, и самих цехов, где производится упаковка. Условия для прохождения на завод одинаковы для всех — от простого сотрудника до губернатора.

Фото 23.

Через ограничительную заслонку рыба попадает на конвейер предприятия.

Фото 24.

Фото 25.

Первый раз на подобном производстве и столько рыбы не видел ни разу в жизни.

Фото 26.

Рыба в первую очередь проходит через специальный аппарат, где лишается головы.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 28.

Вот такие лососевые заготовочки получаются.

А помните, мы с вами обсуждали, что рыбы «лосось» не существует?

Фото 27.

Основная часть продукции идет на штучную заморозку.

Фото 31.

«Мы специализируемся на выпуске штучной замороженной рыбы и способны выпускать ее по 350 тонн в сутки. Заводов такой мощности всего три в мире: Озерновский РКЗ, в Чили (где выпускается кижуч) и в Перу (где перерабатывается мелкая рыба типа мойвы)», – рассказывали нам на предприятии.

Читайте также:  Как отрегулировать прицел на пневматической винтовке

Фото 32.

На производстве параллельно идут блочная заморозка рыбы и фирменная засолка нерки по спецзаказу японских партнеров. Для этого отбираются лучшие особи и разделываются вручную. Удаляются жабры, если надо – голова. Нерку солят, отстаивают под прессом, промывают и подвергают шоковой заморозке при -40 градусах. Солено-мороженая нерка получается настолько вкусной и нежной, что постоянные покупатели постоянно увеличивают заказ.

Фото 33.

Замороженная блоками рыба также пользуется стабильно высоким спросом на внешнем и внутреннем рынке.

В сутки рыбоконсервный цех способен принимать до 500 тонн лосося, рекорд – 560 тонн. Если рыбы наловлено еще больше, излишки предлагают соседним предприятиям: все же свежесть сырья – непреложное правило.

Фото 34.

Вот они, стройные ряды замороженной рыбы.

Фото 35.

Странно смотрится надпись «авто» на рыбоконсервном заводе 🙂

Фото 36.

Вы можете сказать мне, что не корректно писать в заголовке о том, что красную икру производят. Ее же добывают из рыбы.

Фото 37.

Но на самом деле из рыбы добывают вот это — это ястыки с икрой, либо молоки.

Фото 38.

Для того, чтобы это стало привычной нам красной икра должна пройти еще не одна технологическая операция.

Фото 39.

Сотрудники отделяют ястыки от молок и отправляют икорные ястыки в ящиках по сорок килограмм в икорный цех.

Фото 40.

А вот как в икорном цехе потом получается вот такая икра я расскажу в следующей части репортажа. Там же будет и видеоролик в том числе и по той части производства, которое мы с вами посмотрели сегодня.

Фото 41.

А вот какую рыбу ловят и перерабатывают на комбинате.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Кстати, вот этого огромного палтуса поймал лично директор рыболовецкого завода.

Фото 52.

А вот на чем передвигаются люди по Камчатке.

Фото 54.

Фото 55.

Мы возвращаемся в Петропавловск,

Фото 2.

Вот про кого я уже успел рассказать в рамках этой поездки:

Источник: masterok.livejournal.com

Как легально поймать рыбу с красной икрой на Камчатке в период нереста

Но варианты есть, чтобы и штраф не платить, и получить удовольствие от борьбы с кетой или кижучем, добыв в итоге рыбу с икрой. Ну и чтобы потом самому сделать вкуснейшую красную икру, как подробно рассказывал здесь .

Когда я опубликовал у себя в Инстаграм фото с пойманной кетой, подписчики меня буквально захейтили: мол, браконьер. Между тем, они ошиблись: я публичный человек и не стал бы рисковать такими вещами. Поэтому, прежде чем реализовать свое давнее желание — поймать лосося с икрой и самому сделать икру, узнал о легальных способах его реализации.

Главное: ловить лососевых в период нереста можно!

Для этого просто не нужно жадничать и … всего лишь купить лицензию.

Ее стоимость на Камчатке всего лишь 500 рублей (согласитесь, гораздо меньше суммы штрафа), выдается она на 1 день и выловить по этой лицензии можно в период нереста не больше 3 хвостов на любительскую снасть.

Да, еще при покупке лицензии нужно указать конкретный вид рыбы, на которую ты ее покупаешь. В принципе, с этим проблем нет, т.к. всегда можно спросить у других рыбаков, что сейчас идет на нерест: кета, кижуч, горбуша или нерка. Конечно, есть вероятность, что попадется не тот вид лосося, который указан в лицензии. Но … как вариант можно рыбу отпустить. А как альтернативный вариант, сбегать к рыбинспектору купить лицензию и на эту рыбу за те же 500 рублей на три хвоста.

Я рыбачил на реке Паратунка, по которой на нерест поднимаются кета и кижуч. Место здесь красивое, с видом на вулканы и в день, когда я приехал порыбачить, на берегу стояло очень много рыбаков.

Свою первую кету я выжидал больше часа, безуспешно забрасывая спиннинг то с тасманским дьяволом, то с колебалкой в качестве приманки. Вернее, приманками при ловле лососевых во время нереста блесны называть не совсем правильно, т.к. рыба на них бросается не потому, что охотится.

Она бросается, как бы отбивая атаку на себя, когда ты ведешь приманку против течения, по которому поднимается к месту нереста кета или кижуч. Рыба воспринимает ее исключительно как опасность, а не как еду. Потому что в реках во время нереста лососевые полностью перестают питаться.

Больше в этот вечер я ничего не поймал, не реализовав полностью лицензию.

Но, честно говоря, ни капли не расстроился по этому поводу, т.к. во-первых, получил массу удовольствия, выуживая 2,5 килограммовую кету. А во-вторых, она оказалась самкой, полной отличными вызревшими ястыками, из которых вечером я приготовил целую миску отличной красной икры.

Именно после этой рыбалки я публиковал подробный фоторецепт, как правильно делать красную икру. Кому интересно, почитать можно здесь .

Ставьте лайк, если любите рыбалку, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.

Источник: enciclopediya-geografa.ru

Сахалин ждет начала главной путины года: где, когда и как ловить лосося

На Дальнем Востоке лососевая путина официально открылась 1 июня, и первыми стартовали наши соседи на Камчатке. О том, как страда складывается для островных рыбаков-любителей и представителей КМНС Сахалина, — в подробном материале Sakh.online.

Начали с симы

Островные рыбаки-любители кое в чем все же смогли опередить своих собратьев по региону, поскольку лов симы на Сахалине им разрешили еще 15 мая. Областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб учла рекомендации ученых, которые прогнозируют: в реках залива Анива в нынешнем году возможен вылов 5 тонн симы. Заодно комиссия утвердила и места для промысла населением этого вида лососевых — участки на реках Лютога, Тамбовка и Урюм.

Читайте также:  Сколько весит самый большой тигр в мире

Основным организатором активного вида отдыха здесь традиционно выступает региональное подразделение «Главрыбвода». Скажем, на Урюме его специалисты выделили участок от автомобильного моста и на полтора километра вверх по течению. На Тамбовке место для любителей симы определено от устья реки и вверх по течению на два километра. Путевку можно было приобрести в Анивском районном отделе названного федерального госучреждения, а стоимость одного «хвоста» составляла 160 рублей. Завершается же долгожданная рыбалка здесь 15 июня.

Sakh.оnline уже сообщал, что сима в 2022 году подходами сахалинцев не огорчала. Про браконьеров, конечно, разговор отдельный. Но, по информации Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, к концу мая законопослушные рыбаки-любители добыли уже почти 500 кг этого вида лососевых, а за июньские дни наверняка еще увеличат свой счет. Много это или мало? Давайте сравним с возможным уловом у соседей по региону: 10 тонн симы в начавшуюся путину могут взять в Приморском крае, а еще 10 тонн разрешено выловить рыбакам-любителям на западной Камчатке.

Горбуша на очереди

В областном агентстве по рыболовству сообщили, что островитянам уже можно ловить и известные всем «три хвоста» горбуши. Этот вид лососевых наши любители по существующим правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна добывают свободно и бесплатно, без оформления разрешений. Для этого им специально отвели даже больше участков побережья, чем в 2021 году, — 54 места в морской акватории. Перечислять все районы нет смысла, поскольку каждый из любителей тяготеет к своему излюбленному месту, да и подходы лососевых зачастую непредсказуемы. Однако подробную информацию на интересующую тему все желающие могут найти на официальном сайте агентства в разделе «Любительское рыболовство».

По утвержденным еще в 2019 году правилам каждому любителю разрешается в сутки добывать 3 экземпляра горбуши. В агентстве уточнили: в указанных местах промысел населению допускается вести удочками, в том числе и спиннингом. Но нужно соблюдать определенные условия. Так, один человек может использовать не более 10 крючков на своих орудиях лова.

Летом также разрешено применять блесны, воблеры и искусственные приманки. При этом на одной удочке у рыбака должно быть не более четырех блесен, один крючок с наживкой.

Не возбраняются в любительской путине и сетные орудия, но за исключением вылова симы. И здесь тоже стоит уточнить: в морской акватории допускается использовать только поставленные на учет в СКТУ и поштучно промаркированные ставные сети.

При этом к ним есть и строго определенные требования: длина сети должна составлять до 30 метров, высота ее стенки — до 3 метров с шагом ячеи не менее 45 миллиметров. Устанавливать их любители могут на удалении от берега не более 30 метров, с расстоянием между сетями не менее 100 метров. Подать заявление на маркировку и постановку сети на учет также можно онлайн, на сайте СКТУ. На Сахалине такой лов продлится с 1 июня по 31 августа, а на Северных и Южных Курилах — с 15 июня по 30 сентября.

Еще кета и кижуч

Спортивно-любительский промысел кеты в Сахалинской области возможен только по путевкам и на рыболовных участках, которые выделены именно для лова названного вида лососевых. Пока сахалинцев особо порадовать тут нечем: выделен лишь один такой участок, причем вовсе не на популярном у населения юге, а на севере острова. Место для добычи кеты в нынешнем году размещается в Охинском районе, на побережье от залива Хангуза до залива Кету. Находится этот участок в пользовании местного филиала «Главрыбвода», где любители и оформляют нужные документы.

Сроки вылова и объемы выделенной для означенного промысла кеты еще только предстоит определить на одном из летних заседаний «анадромной» комиссии. Решение о стоимости путевки и льготах тоже будет принимать организатор активного вида отдыха, хотя обычно ветеранам Великой Отечественной войны ловить эту рыбу разрешают бесплатно.

И другая в общем-то приятная новость: впервые в 2022 году островитяне могут получить доступ еще к одному виду лососевых. Областным агентством сформированы границы двух рыболовных участков для любительского промысла кижуча на островах Парамушир и Шумшу. Соответствующий перечень направлен в адрес Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства еще в марте текущего года. Однако там до сих пор не провели конкурсов на право заключения договора среди предприятий, которые готовы оказывать соответствующие услуги населению. Проще говоря, любительский лов кижуча, особенно с учетом скоротечности путины на Северных Курилах, пока под большим вопросом.

Для аборигенов — отдельно

Естественно, в предстоящую путину не забудут об интересах коренных малочисленных народов севера Сахалина. Отдельные места для их промысла в рамках сохранения традиционного образа жизни, а также нужные ресурсы на горбушу и кету должна утвердить «анадромная» комиссия. Тем не менее о возможных объемах можно судить и сегодня по результатам предыдущей путины.

Например, в конце лета 2021 года комиссия одобрила личные заявки более чем 1 тысячи «северян». Каждый из них получил право поймать на северо-западном побережье Сахалина для личного пользования по 45-90 кг горбуши и 150-210 кг кеты. Примерно для такого же количества представителей КМНС, намеренных рыбачить на востоке Сахалина, схожие условия утвердили чуть позже. В общем, контуры и такой путины тоже ясны.

Источник: sakh.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...