Нельма или муксун что вкуснее

01:22 pm : Лучшая рыба — на ДВ
Сестра привезла малосольной нерки. Я в свое время удивлялся северянам, нахваливавшим муксуна с сигом. Это вот и называется «слаще редьки ничего не пробовали». Для меня лично это рыба без цвета, вкуса и запаха. Пресноводные северные лососи — бедные родственники в семействе.

Единственная северная рыба, способная составить конкуренцию дальневосточным крупным лососям по вкусовым качествам и размеру икринок — это краснокнижный арктический голец.
Чего уж говорить о рыбе из теплых, в том числе китайских, морей. Это все в основном карпоподобная костистая мелочь с белым безвкусно-водянистым мясом.

Comments

согласна.
меня в детстве пичкали Байкальским омулем малосоленым.
это еще ничего.
но когда доходило до выловленных там же соровых окуней и т.д, я активно отказывалась. а мне говорили — рыба полезна. но они действительно костистые и безвкусные. хорошо что теперь вокруг есть форель 😉

Меня и омуль в свое время не впечатлил. На мой вкус это такой апгрейд селедки:)

Нельма и муксун. Неззяяяяя!!!

Ну ты даешь!Муксун — это что-то! Только его надо уметь выбирать и готовить. Голец — да, вкусен, но я муксуна на горбушу и даже на лосося никогда не променяю.

готовить рыбу — только портить. показатель её качества и вкуса — как раз малосольный вариант. или вяленый. горбуша — это так, самая ходовая рыба, хотя, подозреваю, вы её уже свежемороженую пользовали, она от свежей отличается примерно так же, как консервированная баночная икра от икры-пятиминутки. а лосось — он очень разный бывает. горбуша, кета, кунджа — это на вкус одно, а нерка, семга, чавыча, кижуч, сима — са-а-авсем другое. сиговые, кстати, входят в семейство лососёвых, но, как я уже написал, на правах бедных родственников:)

Сиг хорош в пироге, а муксун как раз хорош малосольный. Кету, нерку, кижуча здесь я покупаю постоянно, семгу беру только мурманскую, потому что вся остальная — выращенная в искусственных прудах. Как раз потому, что свежего муксуна или нельму здесь не купить, серая чешуя, желтый живот. А кто это тебе сказал, что готовить рыбу — только портить? Это твое личное умозаключение?

Знаешь, дорогой, как-то наши летчики угостили на рыбалке шведов рубаниной из свежей северной рыбы. Те сожрали целое ведро рыбы и были в полном восторге. Ну нельзя же так категорично отстаивать свои личные вкусы, ты мне напоминаешь г-на Говорухина — кто не с нами, тот помойка. ))))По-моему, хороша любая рыба. На европейском севере России утверждают, что самая вкусная рыба — треска.

Я с ними соглашусь — они привыкли именно к ней, это раз, во-вторых, свежая треска действительно великолепна, хотя не в моем вкусе. Я люблю простых карасей, потому что мое детство прошло на юге Тюменской области, там много озер, озерный нагулянный карась отменно хорош — нежный, чуть сладковатый, для меня самая вкусная уха — именно из озерного карася. Но я же не утверждаю, что все дальневосточные породы рыб никуда не годны. Мой отец горбушу ненавидел, потому что войну закончил как раз на Дальнем Востоке (с японцами), кормили их одной горбушей — свежей, соленой, вяленой, какая она еще бывает? А для нас в Екате она была долгое время деликатесом.

МУКСУН В ДУХОВКЕ

В пироге-то и треска с минтаем покатят. Вкусовые качества рыбы изменяются в процессе готовки. Из того же минтая можно при желании деликатес сделать, но это не значит, что сама рыба деликатесная. Не стоит переводить предмет спора в область вкусов. Некоторые люди любят плавленный сырок «Дружба» или там «Костромской», «Гауду», «Эдам», но объективно «Маасдам» превосходит их всех по вкусовым качествам. И по цене, соответственно, тоже

Леш, в область вкуса, по-моему, ты перевел. перечитай свой пост еще раз. Кто сказал, что объективно лосось превосходит по вкусовым качествам муксуна, чира, нельму? Тебе не кажется, что любая оценка субъективна? Что на нее наслаивается множество факторов?

Кулинары, рыбаки и даже историки говорят. Это кагбэ общеизвестный биологический факт:)

Лосось ( Salmosalar L) или семга, а
также близкие к ней лососи Ладожского и
Онежского озер являются самыми
значительными рыбами из семейства
лососевых. К этому семейству
принадлежат белорыбица, нельма, сиги,
кумжа – таймень, корюшка (курва),
ряпушка (репукса) и некоторые другие
рыбы
histfishing.ru/biblio/tema/9-middleages/6 3-kuza-a-v-rybolovstvo-v-drevnem-novgoro de-po-berestyanym-gramotam

Ещё рекомендую книжку Вадима Денисова про рыбалку, где он проводит детальный разбор сиговых в сравнении с настоящими лососями (название запамятовал). Уж его-то трудно заподозрить в предвзятости:)

Прочитай внимательно то, что ты процитировал. И поймешь, что автор не выделяет лосося и семгу. Если бы это было так, то автор написал бы «К этому семейству ТАКЖЕ принадлежат. » Денисов — это наш норильчанин? Если речь идет о нем, товарищ сей всегда отличался большим снобизмом и безапелляционностью — есть два мнения, одно мое, второе — неправильное. Для меня он не авторитет.

Вот его-то как раз можно заподозрить в предвзятости. Он как-то пытался меня воспитывать да еще и как!

Союз «также» не изменит смысл высказывания. По вашей логике получается, что там нет градации и, следовательно, автор не видит разницы между семгой и ряпушкой. Мне кажется вы как-то по-своему трактуете словосочетание «самый значительный». Вы считаете, что во фразе «Москва — самый значительный город России. В этой стране есть города Владивосток, Екатеринбург, Красноярск и пр» нет выделения Москвы?
Денисов — рыбак с большим северным стажем, он очень даже предвзят, в том смысле, что он как раз любитель северной рыбы. Но даже он признает общеизвестный факт — пресноводные сиговые, как и жилые (пресноводные) формы настоящих лососей уступают лососям проходным (морским)

Это не по моей логике, это по логике высказывания. Еще раз повторяю — Денисов для меня не авторитет. Он и в психологии большой дока, вообще во всех науках главный корифей. По его мнению. Среди моих знакомых вообще-то немало рыбаков, которые в рыбе разбираются уж никак не хуже Денисова.

Нина Семеновна, логика — довольно строгая наука. Я вам не зря привел пример с Москвой. Логика высказывания предельна проста и ясна: А есть самое значительное во множестве Х, во множество Х входят В, С и D. Вывод: А значительнее В, С и D. Исключить подобный вывод можно только, если доказать, что А не входит во множество X или В, С и D не входят во множество Х. Но это невозможно, исходя из формулировки обеих посылок.
И по аналогии, чтобы «побить» мой аргумент с Денисовым вам нужен не просто рыбак, а рыбак-дальневосточник, считающий, что северная рыба лучше дальневосточных лососей.

Да мне по фиг побивать твой аргумент! Я исхожу, кстати, из чисто лингвистических предпосылок и лингвистической точности, здесь у меня все в порядке, а не из формальной логики.
А чисто по-житейски — хороши все рыбы, моя приятельница, все детство провела на Дальнем Востоке. Она утверждает, что нет ничего вкуснее жареной только что выловленной селедки. Не могу с ней спорить и утверждать что-то противоположное — я не ела жареную селедку, поэтому не могу гарантировать, что она мне понравилась бы или напротив.

А вот малосольную горбушу, семгу, форель, кижуч, нерку, лосось, кету — ела. И сама неплохо умею их готовить. Поэтому не скажу, что малосольный муксун , нельма или чир по вкусовым качествам уступают лососю, ничуть. И уж никак, как ты утверждаешь, не похожи на малосольную селедку.

Да не по фиг, если вы даже логикой пренебрегаете:) Мы говорим о смысле высказывания, лингвистически вы его (смысл) можете выразить как угодно. Это, возможно, изменит акценты во фразе, но за смысл отвечает именно что логика. Поэтому прям вот в лоб задам вопрос, чтоб закрыть тему — как вы понимаете словосочетание «самый значительный в семействе»?
И задам еще пару уточняющих вопросов: когда и где вам довелось готовить малосол из свежей, а не свежемороженной нерки? Почувствовали ли вы разницу во вкусе между двумя этими малосолами? В чем она заключается?

Я и из муксуна готовила малосол из свежемороженного,так же как и из нерки. Так что все на равных. Муксуна мне привозили вертолетчики знакомые, но, увы, уже замороженного. И хочу сказать, что ела я тот и другой с одинаковым удовольствием. Что теперь? Да, по вкусу они отличаются, но не скажу, что муксун или нельма уступают нерке.

Читайте также:  Рысь против собаки кто сильнее

А акцент во фразе для меня, как для человека, получившего филологическое образование, важен. Не знаю, как на журфаке, а на филфаке ( у меня специализация — лингвист, конечно, я многое подзабыла, но тем не менее) нас учили точно расставлять акценты . В фразе, которую ты процитировал, акцент расставлен так, что не допускает двоякого толкования.
Слушай, Леш, а ты бываешь когда-нибудь не прав?))))Или у тебя всегда есть два мнения — одно мое, второе — неправильное?))))

Я — бываю, логика — нет:) Лингвистика очень тесно связана с логикой, на самом-то деле, особенно если вспомнить о такой лингвистической дисциплине как семантика. Именно поэтому я спрашивал вас о значении словосочетания «самый значительный». Смысловой акцент может подчеркнуть тот или иной аспект значения, но развернуть его на 180 градусов не может за исключением случаев осознанного применения иронии и сарказма. В обсуждаемом тексте, насколько я понимать русский языка:), ни иронии, ни сарказма нет.

Леш, изначально спор разгорелся всего-навсего из-за того, что я оскорбилась за северную рыбу. Не отрицая, кстати, ценности дальневосточных лососевых, то бишь красной рыбы. Так? так. Я прошерстила весь интернет, перечитала все, что можно, кроме любимого тобой Денисова. Так вот — практически никто не сравнивает красную и белую рыбу на предмет какой-то особой ценности.

Что касается нельмы, хочу тебе напомнить, что нельма издавна считалась царской рыбой. Насчет ценности муксуна можешь тоже не сомневаться. Думаю, что просто некорректно вообще сравнивать красную и белую рыбу — они РАЗНЫЕ, в этом у тебя есть сомнения? Если ты поговоришь с теми, кто живет на Байкале, они, несомненно, скажут тебе, что вкуснее омуля нет ничего.

И еще раз повторяю — будут правы. Так же, как и поморы, обожающие треску, — куда уж проще, кажется. Я думаю, что дискуссию надо просто закрыть, это будет самое правильное. Помнишь, когда-то я тебе говорила, что мне ближе западно-европейская культура, я не понимаю Восток, он мне не интересен.

Но ведь я нигде не говорила, что Запад ценнее или интереснее, чем Восток, просто это не мое и не более того. Я где-то даже завидую людям, которые влюблены в Индию или Китай,или в Японию, мне интересно читать твой ЖЖ, к примеру, смотреть фотографии, но не тянет туда. Хотя вот на наш дальний Восток я бы съездила с удовольствием. Много слышала и про Сахалин, и про Владивосток, про бухту Золотой Рог.Но перелет туда слишком тяжел, мне тяжело выдержать в самолете более четырех часов.

Источник: alexey-kan.livejournal.com

Нельма и муксун: отличия

Эти две северные сибирские рыбы заслуженно считаются деликатесами, особенно в европейской части России. Они обе используются для приготовления разнообразных блюд и закусок, имеют нежный вкус, свойственный лососевым породам, и высокую питательную ценность. Тех, кто сталкивается с ними впервые, закономерно волнует вопрос — чем отличается нельма от муксуна в кулинарном плане? Несмотря на то, что обе рыбы относятся к одному роду сиговых, между ними есть значительная разница.

Размеры.

Нельма — самая крупная порода сиговых рыб, ее максимальная длина достигает полутора метров, а масса составляет 50 кг. Средний вес варьируется в пределах 5-10 кг. Муксун значительно мельче: наибольшая зафиксированная длина его составила 0,75 м, а масса — 13 кг. В среднем он весит не более 2 кг.

Внешний вид.

Нельму от муксуна легко отличить внешне. Кроме большего размера нельма имеет вытянутую и плавную симметричную форму тела, с заостренной головой. У муксуна же есть отличительный горб за головой, а тело короче и плотнее. Разница между этими рыбами хорошо видна на фото:

Калорийность.

Муксун является относительно “диетической” рыбой — количество калорий в 100 г мяса составляет 121 ккал. Нельма по этому показателю значительно его превосходит, ее энергетическая ценность в среднем равна 160 ккал. Впрочем, калорийность конкретной рыбы определяется множеством факторов — местом обитания, рационом, временем вылова и т. д.

Пищевая ценность.

Обе рыбы очень питательны, их мясо усваивается почти полностью (до 98%). По содержанию белков нельма и муксун практически не отличаются — 19,4 и 18,5 г на 100 г веса соответственно. Разница в жирности более существенна: у первой она составляет 9,2 г, у второго — 5,2 г. Этим и объясняется более высокая энергетическая ценность нельмы. Рыба обеих пород содержат большое количество витаминов, полезных элементов (цинка, селена, фосфора, магния и т. д.), полиненасыщенных жирных кислот.

Вкусовые качества.

Муксун отличается специфичным ароматом свежего огурца, у него очень нежное и вкусное мясо. Нельма имеет более нейтральный вкус и запах, однако за счет большей жирности она воспринимается насыщенной и одновременно будто тающей во рту. Особенностью обеих рыб является отсутствие в мясе паразитов и их яиц, поэтому из них изготавливается такой деликатес, как строганина, а также суши. Жарить их лучше в собственном жиру на гриле или решетке.

Что вкуснее — нельма или муксун?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, он лежит сугубо в плоскости индивидуальных предпочтений. Выяснив, чем отличаются обе рыбы друг от друга, вы сможете полноценно насладиться кулинарными достоинствами каждой из них.

Источник: sibifood.ru

Какая рыба вкуснее, муксун или нельма, и почему? Аргументируйте, пожалуйста!

Мы тут с товарищем заспорили под водочку со строганинкой. Сидим, закусываем, сравниваем, он своё, я своё. А Вы как думаете?

Дополнен 13 лет назад
Тут вообще, рыбу-то кто-нибудь видел?
Лучший ответ
карась крсный жареный.
Борис МельниковПросветленный (29925) 13 лет назад

Вы знаете, у меня младшего сына зовут Виталик, ему шесть с половиной месяцев, домашнее прозвище — Винтик, так что, Шпунтику от Винтика. Будете в Сибири, обязательно муксуна попробуйте. А Бочкарева я тоже уважаю, и мелких карасиков на сковородке, чтобы хрустели, как семечки. Удачи!

Остальные ответы
Вкуснее всего семга.
Борис МельниковПросветленный (29925) 13 лет назад
Крашеная, норвежцами всяким синтетическим дерьмом откормленная?

Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озерах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1.5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных.

Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Весной личинки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии. Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Высоко ценится в Московских кабинетах власти, куда постоянно завозится в виде подарков из Сибири. Особенно хороша из муксуна строганина.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции. Муксун- объект искусственного воспроизводсва и товарного рыбоводства.
=====
Не́льма (Stenodus leucichthys nelma), рыба семейства лососей, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Макензи) . Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3м, весит до 50кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок.

Икра развивается между камнями в течении всей зимы. Хищник начиная с первого года жизни. Питается корюшкой, ряпушкой, молодью сигов а также молодью карповых и окунёвых рыб. Ценная промысловая рыба; объект разведения.

Основные места обитания — опресненные участки низовий рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. В некоторых озерах, например Кубенском, Зайсане, известны местные формы. Нельма — крупная рыба. Она достигает 30 и даже 40 кг; средний вес в разных водоемах колеблется от 5 до 12 кг.

Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В последнее время стала интенсивно вылавливаться рыбаками любителями на различные блёсны в летне-осенний период.

Численность нельмы повсеместно снижается из за массового вылова и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых обьёмах. Мясо нельмы характеризуется высокими вкусовыми качествами, что ставит её в ряд перспективных объектов товарного рыбоводства.
=====
А что касается спора, так это дело вкуса.

Если строганина, то муксун посуше, нельма пожирнее, обе рыбы вкусные. На легкую засолку годится нельма, муксун хорош жареный и в духовке. Нельму если солить, то лучше мало соли, так она очень вкусная. Также попробуйте сагудай из муксуна или еще салат индигирка из нельмы.

Читайте также:  Транец что это такое

Источник: otvet.mail.ru

Чем отличается нельма от муксуна

Рыба в жизни людей играет огромную роль, ведь она является богатым источником белков и других полезных веществ. Бывает, что разные виды очень схожи друг с другом, поэтому очень важно понять их отличия и не попасть в сложную ситуацию. Почему сложную? Всё просто — каждая рыба требует своего вида приготовления и хранение, а так же вкус немного, но отличается. Нельма и муксун – отличия этих двух представителей мы как раз рассмотрим сейчас.

Содержание скрыть

Данные виды относятся к семейству сиговых и по внешнему виду очень схожи. Обе рыбы достаточно крупные.

Нельма

Нельма — самая массивная рыба из своего рода, может достигать длины до полутора метров и весить до 50-55 килограмм. Но такие разновидности встречаются крайне редко, лишь в глубинах водной среды. А средняя масса этой рыбы от 5 до 15 килограмм.

  • У нельмы достаточно крупная и серебряная чешуйка, и очень маленькая икра;
  • Брюхо и бока рыбы имеют светлый белый оттенок с серебристым переливом;
  • Тело длинное с ровными изгибами.
  • Как достаточно редкая рыба, имеет жировой плавник наверху тела.
  • Уста удлинённы и достаточно большие, а внутри рта находится множество острых клыков.
  • Нельма отличается от остального своего вида тем, что не имеет на своем теле пятен. Крайне редко у нее образуются на теле выросты или другие видимые неровности.

Вывод икры происходит в начале осени на мягком грунте. Икринки получаются в примерном количестве 120-140 тысяч. И закрепившись, они развиваются на протяжении всех холодов (до конца зимы). Растёт и набирает вес нельма очень стремительно. Уже за год он может быть достаточно большой и достигать веса в 8 килограмм.

Муксун

Муксун — рыба из того же вида сиговых. По сравнению с нельмой, она может достигать максимального веса в 14 килограммов. А средний вес невелик — 1-2 кг.

  • Тельце рыбы длинное, прижатое по бокам;
  • Отличия этих двух рыб в том, что тело муксуна сзади головы очень приподнято;
  • Цвет идет яркими переливами: сверху темный и ближе к брюшку светлеет. Также он имеет серебряный оттенок.

В отличие от нельмы муксун не находится на месте при нересте и перемещается. Он очень долго совершает своё путешествие от Ледовитого океана до рек Обь, Енисей и других. При нересте рыба предпочитает плыть по течению и откладывать икру в устьях и немного дальше по течению.

Так же стоит отметить, что необходимо соблюдать правила. Ловля этих и многих рыб в некоторых частях Сибири не разрешена.

Предыдущая запись Характеристика сига с фотографией
Следующая запись Полезные витамины в муксуне и обитание

Добавить комментарий Отменить ответ

Расскажите в соцсетях

В продаже северная рыба в Москве напрямую от поставщика, которая нагуливается в естественных условиях, питается чистым и натуральным планктоном. В наличии свежемороженая рыбная продукция и холодного копчения: юкола, балыки, теша, ряпушка и другие виды.

Также в продаже красная икра.

У нас вы можете купить рыбу северную в Москве, которую мы поставляем напрямую из Якутии, поэтому и цены у нас выгодные. Мы сравнили стоимость нашей продукции с другими участниками рынка и поставили ее так, чтобы покупателям она была удобна.

Заказы принимаются на сумму от 5000 рублей. Стоимость доставки 200 рублей, бесплатно при заказе на сумму от 7000.

Цены отображают стоимость за килограмм.

(c) СевернаяРыба.рф 2014 — 2022

В реках Якутии можно поймать белорыбицу и красную рыбу. Также в избытке есть муксун, омуль, чир, и другие разновидности, которых больше нигде не найти. Известно, что рыба, пойманная здесь, отличается своими великолепными вкусовыми качествами. И вы действительно это оцените, попробовав продукцию. Уникальная Северная рыба является источником молодости и долголетия.

Ученые заметили, что коренные жители Севера, которые постоянно употребляют рыбную продукцию, не уступают по продолжительности жизни известным аксакалам Кавказа. В наших краях протекают реки Колыма, Лена, Яна, Индигирка, а также многочисленные малые якутские реки, где есть изобилие рыбы самых разных видов.
Копирование материалов запрещено. Не является публичной офертой.

Источник: xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai

Рыба муксун

Fisherman

Рыба в жизни людей играет огромную роль, ведь она является богатым источником белков и других полезных веществ. Бывает, что разные виды очень схожи друг с другом, поэтому очень важно понять их отличия и не попасть в сложную ситуацию. Почему сложную? Всё просто — каждая рыба требует своего вида приготовления и хранение, а так же вкус немного, но отличается. Нельма и муксун – отличия этих двух представителей мы как раз рассмотрим сейчас.

Данные виды относятся к семейству сиговых и по внешнему виду очень схожи. Обе рыбы достаточно крупные.

Нельма — самая массивная рыба из своего рода, может достигать роста до полутора метров и весить до 50-55 килограмм. Но такие разновидности встречаются крайне редко, лишь в глубинах водной среды. А средняя масса этой рыбы от 5 до 15 килограмм.

  • У нельмы достаточно крупная и серебряная чешуйка, и очень маленькая икра;
  • Брюхо и бока рыбы имеют светлый белый оттенок с серебристым переливом;
  • Тело длинное с ровными изгибами.
  • Как достаточно редкая рыба, имеет жировой плавник наверху тела.
  • Уста удлинённы и достаточно большие, а внутри рта находится множество острых клыков.
  • Нельма отличается от остального своего вида тем, что не имеет на своем теле пятен. Крайне редко у нее образуются на теле выросты или другие видимые неровности.

Вывод икры происходит в начале осени на мягком грунте. Икринки получаются в примерном количестве 120-140 тысяч. И закрепившись, они развиваются на протяжении всех холодов (до конца зимы). Растёт и набирает вес нельма очень стремительно. Уже за год он может быть достаточно большой и достигать веса в 8 килограмм.

Муксун — рыба из того же вида сиговых. По сравнению с нельмой, она может достигать максимального веса в 14 килограммов. А средний вес невелик — 1-2 кг.

  • Тельце рыбы длинное, прижатое по бокам;
  • Отличия этих двух рыб в том, что тело муксуна сзади головы очень приподнято;
  • Цвет идет яркими переливами: сверху темный и ближе к брюшку светлеет. Также он имеет серебряный оттенок.

В отличие от нельмы муксун не находится на месте при нересте и перемещается. Он очень долго совершает своё путешествие от Ледовитого океана до рек Обь, Енисей и других. При нересте рыба предпочитает плыть по течению и откладывать икру в устьях и немного дальше по течению.

Так же стоит отметить, что необходимо соблюдать правила. Ловля этих и многих рыб в некоторых частях Сибири не разрешена.

Обитатель ледяных рек

Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.

В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.

В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан

Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.

У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.

Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению

И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:

  • в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
  • в Енисее и Хатанге – до 18-19;
  • в Больших Норильских озерах – до 20;
  • а в Лене – до 25 лет.

Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.

Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.

Нерестовые привычки

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.

Читайте также:  Как посолить гольца в домашних

Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания

Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.

Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.

Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).

Жирная рыба в диетическом рационе

Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.

Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс.

Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.

Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай – рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.

Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун – рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.

В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить

Муксун — эталон вкуса и полезности

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Похожие статьи:

Налим

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом.

Для поделок используется прочная толстая кожа….

Горбуша

Горбуша

Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)….

Сибирская плотва

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Язь

Язь

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Нельма

Нельма

Нельма (якут. Тууччах) — рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене….

Муксун и Красная книга

Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.

Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.

Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.

Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.

Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.

Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Источник: astfisher.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...