Приготовление еды, даже если ты очень любишь это занятие, может превратиться в рутину или обязанность, от которой временами хочется отказаться насовсем. Это называется «кухонным выгоранием». Когда мы его испытываем, приготовление пищи приносит нам дискомфорт и неприятные эмоции, как и другие кухонные дела.
К счастью, есть 8 способов справиться с кухонным выгоранием и при этом не отказываться от этого занятия.
1. Организуй кухонное пространство
Очень часто мы устаем морально от физического беспорядка вокруг нас. Или из-за того, что все кажется привычным и неизменным.
Чтобы «встряхнуться» с пользой, выдели время для организации кухонного пространства, чтобы оно стало более удобным.
Избавь шкафы от нагромождения посуды, которую ты не используешь каждый день – выдели ей одну полку, откуда можно будет ее взять при необходимости. Оставь на виду только то, что часто помогает тебе готовить. Так, посуда, которой ты пользуешься чаще всего, будет легкодоступна и готова к работе — и тебе не нужно будет передвигать свой пыльный блендер в третий раз за неделю, чтобы освободить место для разделочной доски.
Я не люблю готовить. Советы психолога #775
Больше идей, как организовать пространство на кухне, можешь узнать из этого материала.
2. Готовь простые блюда
Лучшее, что ты можешь сделать, если испытываешь кулинарное выгорание – упростить свои кухонные задачи. Например, готовить достаточно простые, полезные и «быстрые» блюда. А еще стоит уделить внимание рецептам, которые ты буквально знаешь наизусть – усталость и подавленность от приготовления новых блюд может только усилить твое выгорание.
Мы можем помочь тебе с поиском быстрых, дешевых и полезных рецептов – 12 простых блюд, которые можешь приготовить, если чувствуешь кухонное выгорание, ты найдешь здесь.
3. Сосредоточься на продуктах, которые тебе нравятся
Один из способов справиться с выгоранием – постараться готовить еду, которая тебе нравится. Согласись, тяжело заставить себя приготовить пасту, если ты ее не любишь, особенно если у тебя и так нет настроения проводить время на кухне.
Определи, какой продукт ты хотела бы съесть, и подумай, что можно к нему добавить, чтобы обед или ужин был полезным. Например, если ты любишь и хочешь отварить куриную грудку, сделай к ней салат из овощей. Так ты получишь необходимые витамины и при этом времени на кухне проведешь совсем немного.
4. Повышай свою уверенность на кухне
Очень часто нежелание готовить возникает из-за того, что нам не хватает навыков. Действительно, мало кто обрадуется, если не поднялась выпечка или новое блюдо не оправдало наших ожиданий.
Если твое кухонное выгорание связано с недостатком навыков, его можно победить несколькими способами. Попроси подругу прийти к тебе в гости и научить рецептам, которые у нее хорошо получаются. Посмотри несколько выпусков кулинарных шоу и мастер-классов на YouTube, где подробно рассказывают все секреты блюд, которым ты хочешь научиться. Или запишись на кулинарные курсы в своем городе.
Почему ты не любишь готовить. Часть 1
5. Попроси помощи
Нередко мы готовим из-за того, что считаем это нашей исключительной обязанностью. Но если чувствуешь выгорание, не стыдно попросить помощи у близких, чтобы быстрее с ним справиться.
Пусть помощь выражается в мелочах: партнер может почистить овощи, чтобы ты их потом потушила, или нарезать ингредиенты для салата, пока ты готовишь мясо. Дети могут помыть посуду или накрыть на стол, а также принять участие в приготовлении несложных блюд.
А еще время, проведенное с семьей на кухне, может быть веселым, увлекательным и помочь вам сблизиться.
6. Совмещай готовку с чем-то полезным и приятным
Сделай так, чтобы приготовление пищи стало для тебя немного приятнее, совместив ее с тем, что ты любишь. Например, с прослушиванием нового альбома любимой группы, подкаста или аудиокниги.
Также можешь сама что-то напевать в момент, когда готовишь, если ты дома одна. Пение способствует выбросу эндорфинов – гормонов счастья, которых нам не хватает, когда мы испытываем выгорание. А еще оно успокаивает и снижает кровяное давление, что полезно, если испытываешь раздражение сразу же, как видишь перед собой плиту.
7. Используй духовку
Приготовление блюд в духовке может быть достаточно простым и не занимать слишком много времени. К тому же, после приготовления нужно будет помыть только разделочную доску и противень – хорошее решение для тех, кто терпеть не может горы посуды в раковине.
Основная идея блюд в духовке проста: смешай мясо и овощи на противне и запекай в горячей духовке, пока мясо не приготовится, а овощи не станут мягкими. Пока блюдо запекается, можешь заняться другими делами или отдохнуть. Постоянно стоять у плиты не придется – нужно будет изредка подходить и проверять готовность блюда.
8. Сделай перерыв
Если ты попробовала все вышеперечисленное и все еще чувствуешь себя подавленно, позволь себе сделать перерыв. Купи здоровые закуски, съешь полезную еду на вынос или позволь кому-нибудь приготовить для тебя, если это возможно. Важно также не ругать себя за столь необходимый отдых.
Составь для себя расписание, когда будешь позволять себе отдыхать. Например, выдели этому одни выходные в месяц или день в неделю, если выгорание слишком сильное. Объясни близким, насколько для тебя это важно, чтобы они могли помочь тебе отвлечься от кухни.
Источник: heroine.ru
Не люблю готовить — причины и решение
Ненавижу готовить каждый день, теряя уйму времени и сил. Все равно все бесследно исчезает со стола в никуда. Поэтому часто выбираю самое простое блюдо — картошка в мундире, всякие пакетики быстрого приготовления, кашки быстрорастворимые, ну, или сосиски с пельменями.
Как вообще можно любить готовить? Нравится готовить иногда, но в основном процесс приготовления пищи просто уничтожает. Все время думаешь о том, сколько полезных вещей переделала бы за это время. Порой аж до трясучки бесит, сильно раздражает.
Проблема очень актуальна в наши дни. Женщины все чаще задаются вопросом, как заставить себя готовить. Где найти стимул и желание преодолеть себя, когда готовить не любишь, а надо накормить детей, любимого мужа. Мужчины порой ищут способы, как заставить жену готовить еду.
Почему все по-разному относятся к приготовлению пищи? Одни очень любят готовить, наслаждаются этим творческим процессом, даже уделяя ему массу времени и сил ежедневно из года в год. Для других — уже в тягость одна мысль стоять снова у плиты и подыскивать очередной рецепт, чтобы угодить своим любимым.
Почему женщины не любят готовить
Мы такие, какие есть.
Все дело в нашей психике. Каждый из нас рождается с определенными свойствами, желаниями и способностями. Поэтому у каждого свои ценности в жизни. Свои сильные и слабые стороны. Даже птичка не может плавать в аквариуме, равно как и рыбка — жить и порхать в синем небе. Каждому свое.
Так и с процессом готовки.
Какие женщины не любят готовить, а какие обожают это делать
Бизнес-леди на высоченных каблуках
Обладательницы грациозной быстрой походки. Любительницы экономить. Предпочитают зарабатывать, нежели посвятить себя полностью домашним делам. Их первоочередное желание — экономить время, силы и деньги. Это обладательницы кожного вектора. Полуфабрикаты и заказ готовой еды — лучший вариант для них.
А женщины с кожно-зрительной связкой векторов вообще не предназначены природой для семейной жизни и уюта, поэтому желание готовить у таких женщин продиктовано настроением и стремлением порадовать близких сердцу людей чем-то эффектным, с красивой сервировкой.
Снежная королева
Внешне — задумчивые и молчаливые, порой кажутся холодными и неприступными. Погруженные в свои мысли, такие женщины часто забывают поесть сами. А накормить еще кого-то становится и вовсе проблемой. Они имеют в своем психическом звуковой вектор. Звуковичка может чувствовать бессмысленность в быту, во всем, что отвлекает от сосредоточения.
Такой женщине легче вообще не есть, чем приготовить что-то. Может кусок хлеба в рот положить, запить чаем и ходить целый день. Ей все равно, что есть.
Заботливые мамы и жены, домохозяйки
Готовка для них — одно удовольствие, естественный процесс. В этом выражается их любовь и забота о самых близких и родных людях. И не важно, сколько времени на это уйдет. Так должно быть, и все. Настоящие хозяюшки, для которых смысл жизни — семья и дети. Хлопочут сутками напролет по дому, чтобы все было прибрано и начищено. Дети обуты, одеты и накормлены.
Такие женщины все домашние дела и заботу о близких могут доверить только себе. Читаем тут. Но даже такие женщины могут не любить готовить.
Как изменить отношение к приготовлению пищи
Раскрытие тайны общего стола меняет отношение к еде, а как следствие — к процессу приготовления пищи. Как? Читаем эту статью.
Каждая женщина может по достоинству, через свои желания и стремления, оценить удивительный процесс приготовления еды, особенно для других.
Открыть для себя свои истинные качества можно уже на бесплатном онлайн- тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Всего четыре онлайн-занятия, одно из которых посвящено образу бизнес-леди, а другое — образу заботливой мамы и жены. Регистрация тут
Если хотите узнать больше, записывайтесь на бесплатный тренинг
«Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Источник: www.neobhodimo.com
8 советов для тех, кто любит хорошо питаться, но терпеть не может готовить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Если вы не любите готовить и проводите на кухне рекордно маленькое количество времени, советы, изложенные в этой статье Novate.ru, как раз для вас. Предлагаем вам несколько советов, которые помогут вкусно питаться, не усложняя себе жизнь. Сразу заметим, что выживание без готовки – настоящее искусство, но с ежедневной практикой вы сможете отточить до идеала свои умения.
Совет 1: Питайтесь как турист
Ешьте простые блюда, которые не нуждаются в длительной готовке. / Фото: Fashionst.ru
Отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые не нуждаются в готовке и хранении при определенных температурах. Мы говорим о свежих и сушеных фруктах, овощах, которые имеют длительный срок годности (морковь, перец). Эти продукты можно разнообразить йогуртом, соусами. Также в категорию «походной еды» входят готовые салаты, хлеб, разнообразные полезные батончики, например, из гранолы.
Учитывая тот факт, что употреблять свежие продукты вам нужно ежедневно, пополнять кладовку с припасами также придется каждый день по дороге домой. Помните, что вы являетесь туристом, а потому не можете запасаться слишком большим количеством продуктов. Разумно подойдите к выбору каждого ингредиента в списке и обязательно обращайте внимание на срок годности.
Совет 2: Станьте сыроедом или придерживайтесь палеодиеты
Сыроедение является очень популярным в последнее время. / Фото: otel-pochinok.ru
В последнее время сыроедение и палеодиеты, которые представляют собой исключение из рациона переработанных и имеющих искусственные добавки продуктов, становятся очень популярными. Если вы не любите готовить, такое питание станет замечательным решением всех ваших проблем. Однако учитывайте тот факт, что при выборе продуктов нужно быть максимально избирательным. В вашем меню должна присутствовать лишь та еда, которую можно употреблять в первозданном виде (в котором она была выращена) или с небольшими изменениями, необходимыми лично вам.
Совет 3: Изучайте рецепты салатов
В овощных салатах содержится много клетчатки. / Фото: all-dieta.ru
На данный момент существует огромное количество рецептов овощных салатов, однако самым популярным почему-то считается тот, который сделан из огурцов и помидоров. Мы же предлагаем вам включить фантазию и завести отдельную тетрадь для записи интересных рецептов.
Так, в ваш повседневный рацион может войты «Капрезе», «Амброзия», «Гуакамоле», салат со свеклой, авокадо и шпинатом и многие другие. Они помогут не только разнообразить ваше привычное меню, но также улучшить состояние здоровья. Дело в том, что в овощах содержится много клетчатки, которая способна понизить кровяное давление и уровень холестерина, усилить сброс веса (актуально для тех, кто страдает ожирением), повысить иммунитет. Кроме того, клетчатка проходит через всю пищеварительную систему, впитывает влагу и облегчает работу кишечника.
Совет 4: Готовьте сэндвичи
Для сэндвичей выбирайте простые и полезные ингредиенты. / Фото: cookery-daily.ru
Сэндвичи – прекрасная альтернатива приевшимся бутербродам с колбасой и, в большинстве случаев, гораздо полезнее. Чтобы понять, какой вариант вам больше всего нравится, попробуйте как можно больше качественных видов хлеба, мяса, овощей, сыров. Также можно приготовить сэндвич со сладкой начинкой в виде нарезанных фруктов или лимонного курда. Экспериментировать можно и с основой, то есть, с хлебом – подогревайте его в микроволновке, поджаривайте на сковороде или используйте холодные кусочки.
Совет 5: Покупайте продукты и обеды для микроволновой печи
Готовые обеды нужно только разогреть в микроволновке. / Фото: blog.allo.ua
Также можно покупать продукты и готовые обеды, которые перед подачей на стол нужно разогреть в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно! Однако перед тем, как приобрести товар, обязательно изучите его состав – дело в том, что многие готовые блюда содержат искусственные добавки, насыщенные или трансжиры, большое количество соли и сахара, частое употребление которых отрицательно сказываются на фигуре и состоянии здоровья в целом.
Обратите внимание: Чтобы не сомневаться в качестве готовых обедов и свежих продуктов, попробуйте купить местные деликатесы, особую выпечку или товары из магазинов для гурманов, где готовят блюда на вынос.
Совет 6: Дружите с теми, кто любит готовить
Чаще ходите в гости к друзьям кулинарам. / Фото: pinterest.ru
Отлично, если ваши друзья или родственники обожают не только готовить, но и принимать гостей. В этом случае вы сможете вкусно питаться, не прилагая к этому абсолютно никаких усилий. Однако учитывайте тот факт, что друзей нужно будет как-то благодарить. Убедитесь, что помогаете всем возможным, а не садитесь на шею, свесив ноги.
Например, принесите несколько пакетов со свежими продуктами, которые пригодятся для приготовления блюд, или предложите заплатить за ингредиенты, которые хозяйка уже использовала, чтобы вас накормить. Также можно время от времени приглашать друзей-поваров в ресторан, чтобы отблагодарить их за то, что они вас вкусно кормят.
Кстати о ресторанах: мы советуем посещать их не в одиночестве, а с товарищами. Во-первых, так вы сможете хорошо провести время в отличной компании, а во-вторых, разделив счет на нескольких человек, заплатите меньше. Это отличный способ исследовать различные кухни и вкусы, не опустошая при этом свой кошелек. Предложите сделать такие походы традиционными, например, раз или два в месяц.
Совет 7: Покупайте еду на вынос
Еда на вынос — отличное решение, если вы не любите готовить. / Фото: liveangarsk.ru
Изредка можно баловать себя едой на вынос – многих закусок из ресторана хватает на несколько приемов пищи. Однако лучше, если это будут полезные блюда, например, салаты, а не фаст-фуд в виде гамбургеров, картошки фри, крылышек во фритюре и так далее. В их состав входит много искусственных добавок, красителей, трансжиров, которые не приносят здоровью никакой пользы. Кроме того, они утоляют голод на довольно непродолжительное время, поэтому не могут служить достойной заменой полноценным блюдам. А вот азиатское рагу, блюда с фалафелем и даже шаурма с курицей и соусом из йогурта станут отличным вариантом для обеда.
Совет 8: Пользуйтесь сковородой для ленивых
Умная сковорода управляется при помощи приложения на телефоне. / Фото: sobaka.ru
Если вы все-таки согласны проводить хоть немного времени на кухне, сделайте это пребывание максимально комфортным для себя. В этом сможет помочь инновационная сковородка SmartyPan. Умный девайс обладает большим количеством сенсоров и управляется при помощи приложения, заранее установленного на мобильный телефон. Датчики собирают информацию о том, какой уровень нагрузки на дно, а затем передают данные на смартфон посредством Bluetooth.
В сковороду встроен специальный таймер, который отвечает за включение и выключение. Как только пища готова, гаджет самостоятельно прекращает работу, не дожидаясь вашей команды. Кроме того, при помощи таймера можно вести расчет калорийности блюд, что особенно важно для людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете.
Еще несколько рекомендаций
Ходите в гости к родителям. / Фото: mamsila.ru
• Чаще ездите в гости к родителям, бабушке и другим родственникам. Они будут рады вашему визиту и обязательно не только накормят чем-нибудь вкусным, но и дадут с собой в дорогу много готовых блюд. А что может быть вкуснее маминых котлет и бабушкиных пирожков?
• Не посещайте рестораны и кафе каждый день, иначе зарплата закончится очень быстро. Также старайтесь избегать дорогих заведений, где обычный овощной салат стоит дороже, чем полноценный ужин, которые готовят ваши друзья.
• Фаст-фуд, сладости и различные закуски должны присутствовать в меню время от времени, а не становиться продуктами регулярного питания. Иначе лишний вес не заставит себя долго ждать. Да и желудок явно не скажет спасибо, если вы будете каждый день есть жирную пищу с огромным количеством углеводов.
Источник: novate.ru
Я женщина, но не люблю готовить, я что, какая-то странная?
Я женщина, но готовить я не люблю. Я не говорю, что я не готовлю. Я готовлю, конечно, но делаю это вынужденно. Для меня это не удовольствие, а необходимость. Постоянно слышу, как женщины говорят: «А я так люблю готовить!» Я не такая, мне постоянно жалко тратить на это время. Полжизни уходит на то, чтобы стоять у плиты.
Меня это раздражает. Я вот думаю, может я какая-то странная?
комментировать
в избранное up —>
11 ответов:
Марин а Алекс андро вна-1983 [5K]
6 лет назад
Ну, почему же сразу странная. Далеко не все любят готовить. Я иногда люблю, а иногда просто ненавижу этот процесс. Под настроение наверное и в зависимости от усталости. В жизни все так устроено, что все время нужно готовить, стирать, убирать. Возможно просто Вам следует развеяться, сходить в парикмахерскую сменить прическу, маникюр сделать.
Однотипное занятие может вполне доводить до отсутствия желания. Готовить на праздник или что-то необычное я люблю, а вот каждый день первое, второе и компот как-то надоедает. Я стараюсь готовить на несколько дней. Иногда борщ у нас 3-4 дня, каша 2-4.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
tapai s [4.8K]
6 лет назад
Ответ на Ваш вопрос таится в самом вопросе: «я — женщина». И этим все сказано! Нет. Вы не странная, Вы просто настоящая женщина. Я тоже не люблю готовить, и когда у меня есть возможность покушать в не дома, я всегда ею пользуюсь. И вообще, мое мнение, лучшие куховары — это мужчины. Именно мужчины готовят еду так, как ни одна из женщин не приготовит. Пальчики оближешь.
Только задумайтесь, почему больше основная часть шеф-поваров — мужчины. Для меня, например, непонятно, что мужчина не умеет готовить, ждет, пока жена придет с работы, накроет на стол и покормит. Я росла в семье, где папа готовил чаще и намного круче, чем мама. он всегда говорил: «Вы, женщины, готовите без души, а кухня требует трепетного отношения.» Поэтому и в мужья себе выбрала мужчину, который на кухне такие шедевры выдумывает. В общем, не наше это дело, не женское. Наше дело — красота.
Источник: www.bolshoyvopros.ru