Наверняка каждый из вас наблюдал огромный выбор ассортимента рыбной продукции в супермаркетах и магазинах, но лишь некоторые знают на чём остановить свой выбор.
Невзирая на то, что навага считается довольно-таки бюджетным вариантом, она комбинирует в себе изумительный вкус и превосходное качество. К тому же, рыба имеет множество полезных элементов, которые необходимы детям, взрослым и пожилым людям.
Из наваги можно приготовить огромное количество вкусных блюд, поэтому стоит ознакомиться с характеристиками такой рыбы и её как полезными, так и вредными качествами.
Что это за рыба
Для того чтобы безошибочно отдать предпочтение чему-либо, нужно знать, что эта вещь из себя представляет. Также и с рыбой. Разберём что из себя представляет навага.
НАВАГА рыба за 5 минут с очень нежным и вкусным мясом. Мы полюбили это полезное блюдо всей семьёй
Прежде всего это рыба с пятнистой чешуёй преимущественно оливкового цвета.
Существует два вида:
- Навага (Северное название) – этот вид водится в Белом, Карском и Баренцовом море. По размеру достигает 30 см. Мясо такой рыбы невероятно мягкое.
- Вахня (Дальновосточная навага) – место обитание – Беринговое, Чукотское, Охотское и Японское море. Отличается особой крупнотой, по сравнению с Северным видом.
Что касается непосредственно вкуса, то они ничем практически не отличаются. Но, главной отличительной особенностью этой рыбы от других является то, что кости наваги после термообработки невообразимо легко отделяются, что является даже плюсом.
Полезные свойства рыбы Навага
Главной полезностью этой рыбы является её не жирность. Мясо богато витаминами A, C, Е, B1, B2, B9, PP. Помимо этого оно содержит калий, фосфор, фтор, йод и кальций.
Разберём подробно влияние на организм человека вышеперечисленных элементов:
- Улучшение памяти – употребление в пищу мяса наваги может улучшить психомоторику и реакции организма. Более того, если у вас проблемы с памятью – навага то, что вам необходимо.
- Повышение метаболизма – активизируются обменные процессы.
- Нормализация холестерина – уровень холестерина нормализуется.
- Иммунитет – рыба способна стимулировать иммунитет.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Урегулирование функций эндокринной системы.
- Нормализация нервной системы.
- Укрепление костной системы.
- Нормализация сна.
Особенно полезна такая рыба беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится очень много полезных веществ.
Вредные свойства рыбы Навага
На самом деле вредных свойств у наваги не наблюдается, а если и наблюдается, то только при определённых условиях, которыми являются:
- Разведение рыбы в токсичной и опасной среде – есть вероятность того, что рыба впитала вредные отходы в себя.
- Несвежесть – очень важно избегать покупки рыбы с жёлтым брюхом, так как это свидетельствует о начале окислительного процесса жиров. Кроме того, необходимо обращать внимание на глаза. Если они имеют тусклый цвет, а само мясо имеет серый оттенок со слизью – рыба испорчена.
- Излишняя наледь – это может свидетельствовать о том, что рыба неоднократно была заморожена. Не исключено, что она уже давным-давно испортилась и лёд поддерживает её состояние.
Всем известно, что от употребления пищи из такого мяса стоит отказаться тогда, когда вы имеете аллергию на продукт или на рыбу в целом.
Как правильно выбрать
Дабы правильно приобрести продукт, стоит изучить критерии выбора.
Ознакомьтесь с базовыми:
- Избегайте наледи – это свидетельствует о неоднократном замораживании продукта. Не исключено, что она уже давным-давно испортилась и лёд поддерживает её состояние и внешний вид.
- Выбирайте белое брюшко – очень важно избегать покупки рыбы с жёлтым брюхом, потому как это свидетельствует о начале окислительного процесса жиров. Белое брюшко – свежая рыба.
- Ясные глаза –тусклый цвет глаз свидетельствует о её несвежести.
- Образование слизи – слизь говорит об испорченности рыбы.
- Запах – она не должна иметь резкий рыбный или абсолютно посторонний запах. Это может указывать на попытку продавцов маскировать истинный тухлый запах.
Соблюдая все эти правила, вы отдадите предпочтение хорошей и свежей рыбе.
Как правильно готовить рыбу Навага
От того насколько правильно вы приготовите навагу, будет зависеть получите ли вы пользу для своего организма или нет.
Рассмотрите основополагающие методы приготовления рыбы:
- Обжаривание – такой метод подойдёт только тем людям, у которых отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тушку очищают, обжаривают до золотистой корочки и 15 минут тушат под крышкой.
- Тушение – рыба отлично сочетается с овощами. Такое сочетание подойдёт для худеющих людей или для тех, у кого присутствуют проблемы с кишечником.
- Мариновка – из рыбы тоже делают шашлык или просто после маринада запекают.
На самом деле навага будет вкусной при любом методе приготовления. Главное соблюдать некоторые рекомендации в приготовлении:
- Правильное разделывание рыбы – срезайте плавники, очищайте чешую, удаляйте внутренности и чёрную плёночку.
- Обратите внимание на голову – если вы готовите блюдо, где голова не нужна, её можно тоже отрезать. В случае приготовления ухи – голову можно оставить, предварительно очистив её от жабр.
- Специи – у вас есть шанс воспользоваться специальными специями для рыбы, которых достаточно много в магазинах и супермаркетах. Рекомендуется обратить внимание на розмарин, тимьян и смеси разных перцев.
- Сметанный соус – удивительно нежный вкус рыбы можно почувствовать, приготовив навагу под таким соусом. Обжарьте лук со сметаной и морковкой. Рыбу необходимо посолить, посыпать необходимыми специями и обвалите в муке. После этого добавьте сметану и тушите на медленном огне от 20 минут до 25.
- Рыбные котлеты – навага отлично подходит для приготовления котлет. Необходимо пропустить тушку рыбы через мясорубку. Затем мелко нарезать лук. Взять булочку хлеба и размочить её в воде и специях. После этого перемешайте фарш и начните делать шарики, обжаривая их на растительном масле.
В качестве гарнира разумно использовать разнообразный набор овощей: картошка, помидоры, кабачки, синенькие. К тому же, вы можете готовить рыбу вместе с рисом и макаронами.
Фото рыбы Навага
Рекомендации диетолога ✅
Рекомендуем прочитать
Источник: polezniesvojstva.ru
Рыба навага
Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.
Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.
Виды
В природе навагу классифицируют на два вида:
- Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
- Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.
Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. В зимнее время промысел на нее более распространен.
Интересный факт! В старые времена навагу сразу после улова отправляли в замороженном виде на санях прямо в пункт назначения, чтобы она не успела разморозиться, так как она быстро теряет свои полезные качества.
Состав
По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:
- фолиевая кислота
- витамин А
- витамин Е
- витамин D
- витамин С
- витамин РР
- витамины группы В
- фосфор
- хлор
- фтор
- молибден
- никель
- сера
- калий
- железо
- кальций
- натрий
Полезные свойства
- Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
- Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
- Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
- Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
- Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
- Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
- Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
- Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
- Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
- Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.
Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.
Противопоказания
Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.
Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.
Этот фактор может повлиять на наличие в рыбе токсичных веществ.
Как приготовить
Рыба навага распространена в кулинарии в жареном виде. Ее удобно разделывать еще слегка мороженной. В жареном виде рыбу подают с жареным луком и картофелем.
Также из нее готовят вкусные супы, щи, тушеные блюда. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами, ее применяют для приготовления холодных закусок.
Навагу используют для сушения, вяления, копчения, маринования.
Гастрономический совет! Отсутствие мелких костей позволяет сделать из наваги ароматный и сочный шашлык, также запечь ее в фольге, а жирная печень наваги является изысканным деликатесом.
Как хранить
Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.
Калорийность 73кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 16.1г. ( ∼ 64,4 кКал)
Жиры: 1.0г. ( ∼ 9 кКал)
Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88% | 12% | 0%
Источник: dom-eda.com
Полезные свойства и противопоказания наваги дальневосточной, или вахни
Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых. Это небольшая прибрежная морская рыба, обитающая в северных и дальневосточных морях. Представляет промысловую ценность.
Что это за рыба?
За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.
Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.
В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.
На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.
Нерка: рыба вкусная и полезная.
Питательная ценность
Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- йод;
- железо;
- фтор;
- сера;
- марганец и др.
Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Польза под микроскопом
Употребление богатой жирными кислотами морской рыбы защищает от онкологии: рака почек и печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы. Кушайте ее 2-3 раза в неделю – и вы забудете про скачки давления и мигрени.
Можно ли при беременности
DHA вносит существенный вклад в развитие мозга и зрительного аппарата зародыша. Эта жирная кислота способствует развитию центральной нервной системы и сетчатки будущего ребенка. Она составляет до 30 % от веса мозга плода. Доказагексаеновая кислота быстро накапливается в организме с третьего триместра беременности до первых шести недель жизни ребенка.
Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.
Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.
К полезным свойствам рыбы необходимо также добавить низкую калорийность, что позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению мяса наваги нет, но людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.
Регулярное употребление наваги поможет укрепить иммунитет, улучшить здоровье кожи и костной системы, сохранить остроту зрения и молодость тела. Еще эта морская рыба славится низкими уровнями ртути и других загрязняющих веществ.
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие публикации
- Полезные свойства спирулины и противопоказания
- Кукумария – полезные свойства и противопоказания морского огурца
- Осетр – полезные свойства и противопоказания царской рыбы
- Фукус пузырчатый – полезные свойства и противопоказания морского винограда
- Крилевое масло – полезные свойства в подарок от морского планктона и противопоказания
- Полезные свойства тунца
- Ирландский мох карраген – полезные свойства
- Водоросли араме – полезные свойства
- Водоросли вакаме – полезные свойства
Чапай 10.09.2017 09:31
О чём говорят пожелтевшие плавники на спинке и брюшке наваги? Долгий срок хранения или что?
николенька 21.05.2018 15:05
Рыба прелесть, употребляю с юных лет, лучше ее нет.
Северянка 31.01.2019 08:24
До 20 лет жила на Дальнем Востоке, и в рационе питания было очень много морепродуктов, в том числе наваги. Прекрасная, вкусная рыбка. Советую для здоровья, особенно деткам и будущим мамам. Очень полезная!
Викуша 12.07.2019 16:32
Приятно порадовала рыбка навага. Треска больших размеров в продаже, и цена в 2 раза дороже. А эта — родня ей, и очень полезная. А вкус нашего судака мы забыли на Кубани, так что спасибо северным морям!
Добавить комментарий:
Популярное
- Полезные свойства спирулины и противопоказания
- Польза и вред зубатки, полезные свойства устрашающей рыбки
- Рыба хек: вред или польза для здоровья человека
Свежие публикации
- Тайга 8 Extra
- Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
- Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
Источник: poleznenko.ru
Навага: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Холодолюбивая морская рыба навага бывает двух видов (северная и дальневосточная) и относится к семейству тресковых. Первая отличается скромными размерами, в среднем она достигает в длину 30 см и весит чуть более полукилограмма. Мясо у нее нежное и сочное. Дальневосточная навага, как правило, крупнее в размерах и имеет более жесткое мясо. с превосходными вкусовыми качествами.
В белом мясе обоих видов этой рыбы достаточно мало костей, но много пользы. Навага является идеальным вариантом для детского, а также диетического питания. Читайте еще: Кумыс: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Описание
Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.
Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.
Образ жизни наваги
Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку».
Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.
В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.
Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам.
Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 о С. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок.
Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.
Виды
В природе навагу классифицируют на два вида:
- Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
- Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.
Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом.
Состав
По составу два вида рыбы почти не отличаются. Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины:
- фолиевая кислота
- витамин А
- витамин Е
- витамин D
- витамин С
- витамин РР
- витамины группы В
- фосфор
- хлор
- фтор
- молибден
- никель
- сера
- калий
- железо
- кальций
- натрий
Полезные свойства
- Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
- Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
- Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
- Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
- Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
- Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
- Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
- Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
- Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
- Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.
Противопоказания
Рыба навага не имеет значительных противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости человеком морепродуктов и проявлением аллергических реакций при употреблении морской рыбы. Таким людям необходимо очень осторожно отнестись к употреблению ценного продукта.
Вред навага может принести, только если она обитала в загрязненной среде.
Навага в кулинарии
Найти навагу можно на рынке, у уличных торговцев и в магазинах. Обычно ее продают в замороженном виде.
Есть один маленький секрет чистки наваги. Дело в том, что если навагу полностью разморозить, чистить ее будет нелегко из-за того, что она очень скользкая. Поэтому размораживать ее следует до состояния легкой заморозки, когда брюхо уже поддается вскрытию ножом, но поверхность еще полностью не оттаяла. У дальневосточной наваги после потрошения снимают кожу.
Навага — очень вкусная рыба, в этом качестве заметно превосходящая других тресковых рыб. Северная навага хоть и мельче дальневосточной, но имеет более нежное, сочное и ароматное мясо.
Существенным достоинством этой рыбы является также полное отсутствие мелких костей, что делает ее приемлемой для детского питания.
Из наваги можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд. Классическим способом ее приготовления является жарка, другим по распространенности способом будет приготовление на ее основе ухи (она отменна!). Можно ее и запекать, в том числе в тесте.
Перед обжаркой навагу обваливают в муке, а затем выкладывают на раскаленную сковороду. Крышкой сразу не закрывают, сначала дают образоваться корочке, переворачивают на другой бок, опять обжаривают, добавляют чуть-чуть воды и уже доводят до полной готовности под крышкой. Процесс этот недолгий — занимает 15-20 минут.
Можно потушить навагу с овощами, в сметане, с зеленью. Главное — не довести рыбу до состояния каши, поэтому как только рыба начала трескаться, сковороду пора снимать с плиты.
Уха из наваги получается удивительно вкусной и ароматной. Чтобы не заглушить вкус рыбы, количество ингредиентов должно быть минимальным: рыба, картофель, немного репчатого лука. Уже в тарелке любители острого могут добавить немного черного молотого перца.
Засаливать навагу не принято, так как в ней очень мало жира (получается не вкусной) и большой хребет (есть целиком, как ту же мойву, не получится).
Как вкусно приготовить навагу. Рецепты блюд из наваги
Несмотря на такую универсальность, есть более и менее удачные способы приготовления каждого продукта. Что касается наваги, то опыт профессиональных поваров показывает, что эта рыба хорошо сочетается с любым гарниром, но желательно присутствие кисловатых и острых нот, оттеняющих насыщенный вкус наваги.
В то же время филе этой рыбы достаточно плотное и сохраняет форму даже при глубокой и длительной термической обработке. Вот рецепты приготовления наваги, оптимально учитывающие эти требования:
- Запеченная навага в духовке с овощами.Прелесть этого рецепта в том, что для его реализации можно использовать даже замороженную рыбу, а овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Вкусный обед для двоих не сильно проголодавшихся людей получится из двух крупных (или четырех небольших) тушек наваги общим весом 1 кг или чуть больше, большого спелого помидора, моркови, репчатой луковицы, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и/или других пряностей на ваш вкус.
Рыбу разморозьте, если это нужно, или просто удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте рыбу в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него навагу в муке. Разогрейте духовку до 180-190°С, установите противень с рыбой на среднюю решетку и «забудьте» о нем примерно на полчаса. Тем временем очистите и измельчите овощи: лук тонкими полукольцами, морковь на терке, помидор мелкими кубиками вместе со шкуркой. Обжарьте лук с морковкой на сковороде в течение 3-5 минут. Добавьте помидор, соль, сахар и специи, перемешайте. Тушите овощи под крышкой на слабом огне минут пять.
Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в вашей духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную и протушенную таким образом навагу можно подавать на стол как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски. - Тушеная навага в белом вине с грибами. Изысканный вариант легкой закуски для романтического ужина. На две тушки наваги среднего размера возьмите 100-150 мл сухого белого вина, 1 большую или 2 маленькие репчатые луковицы, 100 грамм шампиньонов, 5 столовых ложек сливочного масла, 10 грамм черного шоколада (2-3 квадратика стандартной плитки), 2 чайные ложки муки, по щепотке соли, молотого перца, корицы и гвоздики.
Рыбу очистите, удалите головы, ополосните чистой водой и отложите в сторону. Для соуса мелко порубите лук, шоколад натрите на мелкой терке. Смажьте маленький сотейник половиной масла, обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Добавьте муку и перемешайте. Продолжайте обжаривать лук с мукой, а через 3-4 минут посолите, добавьте тертый шоколад и пряности. Залейте содержимое сотейника вином, перемешайте и уваривайте около 5 минут, пока не разойдутся комочки.
Положите подготовленную навагу на дно жаропрочной формы. Равномерно залейте рыбу горячим соусом и накройте крышкой. Тушите навагу на слабом огне, не снимая крышки 15-20 минут. Тем временем нарежьте шампиньоны одинаковыми пластинками или дольками, обжарьте на оставшемся масле. Когда рыба будет готова, переложите ее на тарелки и выложите сверху грибы. Подавайте сразу же, пока блюдо не остыло. - Жареная навага с баклажанами в гранатовом соке. Небанальное летнее блюдо, ради которого стоит постараться. Купите сразу очищенное (замороженное или свежее) филе наваги весом около полкилограмма. Возьмите также 4 спелых баклажана, полстакана натурального гранатового сока, 100 грамм растительного масла для жарки, 1 столовую ложку муки, пучок свежей зелени, включающий в себя петрушку, базилик, чабер и зеленый лук, щепотку соли.
Сначала подготовьте баклажаны: нарежьте их кружками средней толщины, посолите и сложите в глубокую миску. Оставьте на полчаса, чтобы вместе с соком из них ушла горечь. Пока баклажаны отлеживаются, нарежьте навагу кусками одинакового размера, порционно. Смешайте муку с солю и обваляйте в ней рыбу. Смажьте сковороду половиной масла и обжарьте филе до золотистой корочки с обеих сторон. Отложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
Достаньте баклажаны и пожарьте их с обеих сторон на смазанной оставшимся маслом сковороде. Зелень мелко нарежьте. Выложите куски жареной наваги на блюдо, сверху и вокруг рыбы положите обжаренные баклажаны. Полейте рыбу и овощи гранатовым соком и украсьте свежей рубленой зеленью. В качестве гарнира будет хорош паровой рис. - Солянка из наваги.Сытное обеденное блюдо с неописуемо аппетитным ароматом. Помимо 0,5-0,7 килограмма филе наваги возьмите примерно 200 грамм копченого филе любой другой рыбы (лосось, скумбрия и т.п.), 2 литра готового бульона (овощного или рыбного) или воды, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 репчатых луковицы, 50 мл рафинированного растительного масла, 100 грамм маринованных огурцов, 1 лимон, полбанки оливок без косточек, а также немного свежей зелени и сметаны для подачи.
Очистите и мелко нарежьте лук. Смажьте сковороду маслом и обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте томатную пасту, перемешайте и протушите вместе в течение еще 3-5 минут. Нарежьте навагу и копченую рыбу небольшими кубиками одинакового размера. Бульон или воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите свежую рыбу. Варите 2-3 минуты, затем снимите образовавшуюся пену и добавьте в кастрюлю копченую рыбу. Еще через 3-4 минуты добавьте тушеный в томате лук. Накройте крышкой и варите 5 минут на средне-слабом огне.
Тем временем нарежьте маринованные огурцы половинками кружочков, лимон – на дольки, оливки – пополам. Зелень порубите. Положите огурцы в кастрюлю, доведите ее содержимое до кипения. Сразу же снимите с огня, засыпьте рубленой зеленью и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут. На дно каждой порционной тарелки положите ложку сметаны, дольку лимона и несколько половинок оливок. Налейте солянку и подавайте на стол. Кроме рыбы, в этом рецепте можно использовать очищенные варено-мороженые креветки, добавляя их одновременно с огурцами.
Применение наваги
В большинстве случаев навагу трудно испортить, поэтому вы можете смело использовать ее и в более простых и привычных блюдах. Например, измельчить в фарш для рыбных котлет или сварить в ухе.
А если встретите в магазине навагу холодного или горячего копчения, без сомнений покупайте ее и подавайте в качестве закуски или с гарниром из вареного картофеля, с картофельным пюре и т.п. Это неприхотливый продукт, так что можно приготовить навагу и на праздничный стол, и для повседневного меню. Читайте еще: Мелисса трава: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
С одинаковым успехом готовят навагу на сковороде, в духовке, на гриле и в мультиварке. Целые крупные тушки можно фаршировать, а мелкие экземпляры и филе – обжаривать и/или тушить в сметане, кефире, майонезе и других соусах, овощных и молочных.
Поэкспериментируйте с навагой, сделав из нее начинку для пирога, или запеките в фольге с кислыми яблоками. Проявите кулинарную фантазию, и в каждом из этих вариантов вы приготовите навагу вкусно и по-новому. Приятного аппетита вам и вашей семье!
- Корица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
- Тысячелистник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
- Полезные свойства косточек: противопоказания, польза и вред
- Шпинат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
- Пшено: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Источник: edapolzavred.ru