Налим какой на вкус

Налим, как и царская рыба стерлядь —жирная. Тут дело вкуса. Есть возможность выбора возьмите живую, свежую . Но лучше всех это свежая морская —-даже таже мойва. Любая рыба чуть полежит и уже не тот вкус. На баренцевом море бывало пожаришь свежую рыбу Пикшу пальчики оближешь. А в глубинке России через несколько дней она медуза медузой . Уже не тот вкус.

Спецы перекупщики могут определить срок пойманной рыбы по цвету глаз вплоть до дня заморозки, но это другой разговор.

Остальные ответы
налови мне тоже, бы с удовольствием. ела ела, точна говориь. ваще супер. нисчем не сравнишь. )
яи ел, а сом вкуснее
чень вкусная. папробуй.
А мне налим не понравился.
Да налим вкусная рыба, но очень много отходов-большая голова (1/3 от тушки) и очень много кишок.
Очень очень очень вкусная! Ел давно очень, не встречается сейчас к сожалению нигде (((

Вроде ничего, но не благородная.
вкусная и уха и жарёха. Особенно печень советую пожарить (она как у трески). Вяленая неплохя.
Источник: опыт
Вкусная, но жирная.

Налим запеченый в духовке

И иногда бывает с привкусом чего-то, как тины.

нет никакого привкуса, просто надо брать свежего во-первых, а во-вторых чистить хорошо.
Жареный налим — вкуснотища! А жареная печень налима — ваще вкусняшка!

Налим ест мышей и по травке поползать любит, лягушек половить. Вот и брезгую им с детства.

По вкусу похож на на сома, но нет его специфического запаха. Да, и мясо нежнее. В налиме много очень вкусной печени. Костист, но кости не такие опасные, как в карпе или карасе. Вкусная рыбка.

Источник: otvet.mail.ru

Рыба Свежая Налим — отзыв

Налим — рыба полезная. Омар для бедняков. Ценность для женского здоровья. При похудении ем мясо налима. Как поймать налима, тонкости рыбалки ночью и рано утром.

Что приготовить из налима — вот вам вкусный пирог и нежный печеночный паштет.

Опыт использования:
несколько раз

Доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Мои хобби и словарный запас настолько расширились, что теперь я знаю: донка, леска, налим, наживка, подсекать *)) Как вы думаете, какое новое занятие у меня теперь благодаря моему мужу ?(пишите в комментариях*)))

А пока вы думаете, вот подсказочка:

рыба Налим

налим – это хищная пресноводная рыба, которая активно лишь в холодной воде.

Ну, а этот факт действительно подтверждаю:

Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера.

А вот это и не знала, теперь всем буду рассказывать, что частенько «омаром балуюсь».

Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков».

Внешний вид, отличительные особенности.

Жарим налима.

Внешний вид этой рыбины крайне необычен, не красавец он на мой взгляд, хотя по расцветке очень даже симпатичен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Моя мама когда впервые увидела эту рыбу, сказала фууу змеюга *)) такую есть не стану. а очень зря, ведь налим — рыба мега полезная.

Польза этой рыбы:

Очень ценен для женского здоровья.

  • нормализует менструальный цикл;
  • предотвращает нарушения репродуктивной функции;
  • защищает от рака груди и половых органов;
  • способствует поддержанию красивой фигуры и стройности;
  • улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей.

При похудении ем мясо налима.

Почему, спросите вы?? А все просто, как день.

— она содержит всего 80–90 ккал на 100 г, но при этом быстро насыщает и утоляет голод.

— в налиме содержатся жирные кислоты, которые способствуют быстрому расщеплению подкожного жира в организме.

— минеральные соединения и витамины способствуют ускорению метаболизма.

Я стараюсь есть его отварной или запеченный, если в пироге, то исключаю тесто (когда процесс снижения веса).

Как поймать налима, тонкости рыбалки ночью и рано утром.

А вот с этой строчки и расскажу о моем новом увлечении. Рыбачка Соня блин, а все началось неожиданно.

Муж поехал на ночную рыбалку, поставил донки и сел ждать, поймал штук 5-6 и начался ливень, побоялся что застрянет машина и оставил заряженные донки и уехал домой. А утром собственно поехали снимать и меня потащил.

Итак, все тонкости ночной и утренней ловли налима.

Первое и самое на мой взгляд важное: теплая одежда и резиновая обувь, ведь когда сухо и тепло — значит комфортно.

Второе, не менее важное условие.

Выбрать удачные места!

Налим рыбка хитрая, ну а что удивляться, он же хищник!

Клюет только когда холодно и ночью и рано утром. Днем его поймать нереально.

Третье, хорошие средства для ловли и наживка!

Мы ловим на живца (покупаем и это не выгодно конечно).

Ставим донки, чем больше, тем собственно и выстрел больше (катушка с леской и колокольчики).

Ну и конечно терпение!

Ведь просто сидеть и ждать, когда он клюнет — такое себе.

Вот такой наш вчерашний улов!

Одна огромедная прям, в раковину даже не поместилась.

Что приготовить из рыбы — налим?

Что приготовить из налима, да что угодно — вот вам вкусный пирог, нежный печеночный паштет и уха. Знаю еще делают чудесные консервы, но я пока не добралась.

Пирог из налима.

Тесто делаю обычное, дрожжевое. Как сделать вкусное тесто, описывала тут, когда готовила безумно вкусные пироги с черникой.

Тесто раскатать на противник, положить филе рыбы (филе), посолить и поперчить по вкусу. Немного добавить сливочного масла, зелень и пассированный репчатый лучок. Пирог закрыть сверху тестом, смазать яйцом и в духовку на 15-20 минут, горячий готовый пирог смазать молочком. Скажу я вам вкуснее пирогов я не ела.

Приятного аппетита!

Печеночный паштет:

Выглядит без обработки печенка налима вот так:

А вы знали??

Печень налима считается деликатесом.

Нежная и жирная, она содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира.

А вообще сделать паштет очень просто.

Очищаю печень, проверяю чтоб чистенькая была, немного пассирую с лучком и морковкой. Остудить до комнатной температуры, добавляю 100 грамм сливочного масла и 100 гр. сливочного сыра (можно и без него, все равно вкусно). Добавляю соли и специи по вкусу. Протираем блендером. Кушать можно и просто ложечкой и на булочку.

Паштет очень нежный получается и вкууусный.

Другие мои отзывы:

Источник: irecommend.ru

Рыба налим: польза и вред

Рыба налим: польза и вред

Рыба с вытянутой сужающейся к хвосту тушкой, широкой и сплюнутой головой и усиком на подбородке в длину достигает 60-80 см и в среднем весит 3-6 кг. Содержит много полезных микроэлементов, полиненасыщенных кислот и витаминов. Во время нереста быстро размножается Ее рекомендуют добавлять в рацион для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Читайте также:  10к мембрана куртка что это значит

Историческая справка и место налима в русской кухне

Историк русской книги Ольга Сюткина отмечает, что в русской кухне пресноводного хищника практически не было. Первое упоминание о нем под названием «менек» встречается в Домострое — памятнике русской литературы XVI века. Игнатий Радецкий в своем «Альманахе Гастрономов» упоминает рецепт ухи из стерляди с печенкой налима.

ryba-nalim-polza-i-vred(1).jpg

Несмотря на полезное мясо и питательную печень, налим никогда не был популярной рыбой. Все потому, что это сезонная рыба, которую сложно поймать. Налим не ходит косяком, а мигрирует в одиночку, как сом. В старину больше любили печень, чем филе налима. В XIX веке из нее готовили паштеты, соте и матлоты, а пироги начиняли мясом.

Виды налима

Пресноводный хищник выбирает холодные водоемы с подводными источниками, приживается в чистых водах и уходит из загрязненных мест. Основная масса налима водится в северных реках и озерах, в южных регионах встречаются подвиды налима.

Среди них галея — рыба длиной до 50 см, обитающая в прибрежной зоне с каменистым дном Черного, Средиземного и Азовского морей. К еще одному подвиду относится средиземноморский с тремя усами, который вырастает до 35 см и водится в Средиземном море. Морским налимом называют рыбу менек длиной до 120 см и весом до 30 кг. Его относят к монотепическому роду Brosme семейства Тресковых. Встречается в северных водоемах Атлантического океана.

Численность обыкновенного налима превышает количество подвидовых особей. Его массово вылавливают на продажу. Frost-Fish поставляет настоящего пресноводного налима, выловленного в Якутии и других регионах Российской Федерации, а не представителей его морских подвидов.

Северный налим жирнее и вкуснее, чем южный. Его активно ловят с начала марта до конца апреля, когда выходит корюшка, которой питается речной хищник.

Места обитания налима

Налим повсеместно населяет реки и озера в северных и средних широтах России. Чаще встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. В сибирских водоемах вырастает до 1 м и набирает свыше 20 кг веса. В средней полосе его вес достигает 1 кг, реже 5-6 кг. В странах Европы налим распространен, а в некоторых полностью уничтожен.

Местные власти борются с сокращением популяции пресноводной рыбы, устанавливая квоты на вылов или полностью его запрещая.

ryba-nalim-polza-i-vred(2).jpg

Налим можно встретить в водах Скандинавского полуострова. Распространен в Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литве.

Список стран, где популяция налима вымерла или сократилась:

  • Британские острова. Последнего налима выловили в 1969 году.
  • Бельгия. После полного уничтожения вида в 70-х годах власти занимаются его восстановлением.
  • Германия. Практически полностью истреблен и изредка встречается в Дунае, берущим начало в горах Шварцвальда.
  • Нидерланды. Находится под угрозой исчезновения.

Франция, Венгрия и Австрия присвоила пресноводному хищнику статус уязвимого вида, Болгария — статус редкого вида. В Словении запретили ловить рыбу, а в Польше его численность продолжает сокращаться.

В Северном полушарии к налиму относятся по-разному. Его много в водоемах США и Канады. Если на Аляске рыбаки считают его трофеем на зимней рыбалке, то в Соединенных Штатах его называют сорной рыбой так же, как когда-то в Российской Империи. Власти не устанавливают никаких ограничений по вылову хищника в отличие от России, где наложен запрет на ловлю во время нереста.

Когда ловят налима?

Налим — ночной холоднокровный хищник, который ходит по каменистому или илистому дну при температуре не выше +15оС. Летом, когда водоем прогревается, впадает в спячку и жирует только по ночам. Беспокойно ведет себя в полнолуние. Хорошо себя чувствует в холодной воде, когда температура падает до нуля, а поверхность покрывается льдом. Ловят налима с сентября до мая преимущество в безлунные ночи с ненастной погодой.

В каком виде можно купить налима?

Свежую непотрошеную тушку продают в местах, где занимаются выловом хищника. В регионы России и близлежащие страны налима отправляют в свежемороженом виде. Северную рыбу сложно доставлять в регионы в свежем виде. Ее замораживают на рыболовецких судах с рефрижераторными контейнерами. Тушки сохраняют полезные свойства благодаря шоковой заморозке при -20оС.

На севере налима особо не жалуют, считая дешевой и невыгодной в улове рыбой по сравнению с сигом и нельмой, за которых платят больше.

ryba-nalim-polza-i-vred(3).jpg

Кусочки филе консервируют и отдельно продают печень налима, богатую жирами, Омегой-3 и полезными микроэлементами. Свежие и замороженные тушки используют в приготовлении первых и вторых блюд. Налима подают к столу в соленом, жареном, варенном и копченом виде.

Калорийность и состав

Мясо речного хищника низкокалорийное. В 100 г всего 81 ккал. В процентном соотношении продукт на 93% состоит из белков и на 7% из жиров. Его добавляют в рацион спортсменам, соблюдающим строгую диету. Калорийность можно еще снизить, приготовив рыбу на пару или запекая в духовке.

Химический состав 100 г филе:

  • калий — 270 мг;
  • медь — 200 мкг;
  • фосфор — 191 мг;
  • натрий — 97 мг;
  • кальций — 32 мг;
  • витамин PP — 1,62 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • цинк — 0,76 мг;
  • марганец — 0,7 мг;
  • витамин B2 — 0,141 мг;
  • витамин B1 — 0,372 мг;
  • витамин B6 — 0,3 мг;
  • витамин B5 — 0,15 мг;
  • витамин A — 5 мкг;
  • витамин B9 — 1 мкг;
  • витамин B12 — 0,8 мкг;
  • селен — 12,6 мкг.

В 100 г налима содержится 0,192 г полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и 0,105 г Омега-6.

Польза налима

Благодаря большому количеству минералов и витаминов налим насыщает организм энергией, улучшает метаболизм, поддерживает нормальную работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Регулярное употребление помогает иммунитету давать ответную реакцию раздражителям, улучшает состояние кожи и снижает риск развития гипертонии и болезней сердца.

ryba-nalim-polza-i-vred(4).jpg

Пищевая ценность и химический состав делают налима полезным для людей, придерживающихся правильного питания и желающих сбросить лишний вес.

Благодаря своим особенностям налим способен:

  • надолго притупить чувство голода;
  • быстро восстановить силы после физической нагрузки;
  • уберечь от инсульта и инфаркта;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу сердца;
  • предотвратить появление и развитие неврологических заболеваний;
  • укрепить кости;
  • предотвратить развитие остеопороза и артрита;
  • улучшить мышление;
  • сохранить остроту зрения;
  • повысить сопротивляемость к простудам;
  • облегчить состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
  • предотвратить внутриутробную патологию развития плода.

Уникальные свойства налима не исцелят, но укрепят иммунитет и помогут бороться с тяжелыми заболеваниями или вовсе не встретиться с ними.

Чем налим полезен детям?

Налим полезен взрослым и детям. Педиатры рекомендуют давать малышам до 3-х лет морскую рыбу с белым мясом. Прикорм с налима не начинают, дают в возрасте от года и старше.

Тресковая рыба способствует:

  • нормальному формированию позвоночника;
  • закладке здоровых зубов;
  • улучшению мышления и памяти;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению развития рахита.

Маленькому ребенку достаточно 1 чайной ложки отварного филе налима. На пробу дают небольшое количество, чтобы проверить, есть аллергия на речного хищника или нет. В случае отсутствия индивидуальной непереносимости 2 раза в неделю можно давать не больше 50 г рыбы. Начиная с 7 лет, увеличивают порцию до 70 г рыбы в день, а после 14 лет — до 100 г. Детям готовят рыбные котлеты на пару, тушеное или запеченное филе с овощами.

Читайте также:  Как сделать пылящие бойлы

Налим — продукт для профилактики заболеваний

Легкоусвояемое диетическое мясо речного хищника содержит много веществ, необходимых для поддержания здоровья. Его готовят, как любую другую речную рыбу, добавляя в супы, салаты и основные блюда.

ryba-nalim-polza-i-vred(5).jpg

Против болезней сердечно-сосудистой системы

При наличии предрасположенности к заболеваниям сердца или имеющимся патологиям рекомендуют налима. Рыбий жир способствует выздоровлению и снижает риск возникновения болезней у пока еще здоровых людей.

Чем для сердечно-сосудистой системы полезны жирные кислоты налима:

  • нормализуют уровень холестерина;
  • убирают холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • предотвращают развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза.
  • укрепляют коронарные артерии;
  • повышают эластичность сосудов;
  • способствуют улучшению работы сердца.

Мясо налима нормализует артериальное давление и улучшает вязкость крови.

Против заболеваний опорно-двигательного аппарата

Рыба укрепляет кости, снижает боли и воспаление в суставах, предотвращает потерю костной массы. Жир печени налима останавливает развитие остеопороза, у детей формирует хрящевую ткань. Облегчает боли при ревматоидном артрите и блокирует процессы, разрушающие суставной хрящ. Добавляя налима в еженедельный рацион, суставы станут подвижнее.

ryba-nalim-polza-i-vred(6).jpg

Налим такой же источник белка, как осетр, окунь и камбала. Вместе с содержащимся кальцием и фосфором он укрепляет костную ткань и способствует нормальному развитию опорно-двигательного аппарата, что особо важно в детстве.

Чем полезен налим для беременных?

Налим полезен будущим матерям благодаря высокой концентрации кальция и фосфора. В рационе беременных должна чередоваться речная рыба с морской. Достаточно пару раз в неделю поочередно готовить налима, треску, окуня, форель или сардину. Жир налима укрепляет организм беременной и способствует нормальному развитию плода.

По результатам исследования ученых Бристольского университета, Омега-3 защищает женщину от преждевременных родов. Американский журнал American Journal of Clinical Nutrition в ходе своего исследования установил, что дети с более с высоким интеллектом внутри утробы матери получали достаточное количество полиненасыщенных кислот.

Витаминно-минеральный состав нормализует обменные процессы в клетках, благодаря чему замедляется процесс старения. Налим питает кожу, предотвращает появление морщин и помогает бороться с акне. Улучшает состояние волос, возвращает здоровый блеск и укрепляет волосяную фолликулу.

Диетическая рыба для похудения

Налим — идеальный продукт на пути к стройной фигуре. Большинство диет основано на уменьшении углеводов, а в речном хищнике их вообще нет. К примеру, в диете Аткинса путем ограничения потребления углеводов изменяют обмен веществ. При низкоуглеводном питании в организме начинается кетоз — процесс, при котором расщепляется жир из-за углеводного голодания на клеточном уровне.

ryba-nalim-polza-i-vred(7).jpg

Северная рыба богата микроэлементами и витаминами, улучшающими состояние кожи, благодаря чему она сохраняет упругость и не обвисает при снижении веса. Высокая концентрация белков позволяет чувствовать себя сытым, съев низкокалорийное блюдо. На рыбной диете не будет упадка сил. С налимом лучше приготовить овощи, тушеные или запеченные в духовке.

Противопоказания и вред

Жирная печень налима представляет потенциальную угрозу для людей с мочекаменной болезнью. Нежное мясо может вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью рыбы.

Налим противопоказан при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • гиперкальцемии — повышенной концентрации кальция в плазме крови;
  • патологии и заболеваниях печени;
  • аллергии на рыбий жир.

Если противопоказаний нет, блюда с налимом можно приготовить взрослым, беременным и детям.

Что лучше: печень налима или печень трески?

В СССР треска стала популярна не только из-за пользы печени, а из-за большого количества особей. По сравнению с треской налима вылавливали куда меньше, хотя печень у него такая же полезная, зато более жирная. У трески более плотная печень, а у налима — более ароматная.

ryba-nalim-polza-i-vred(8).jpg

Печень глазируют, вакуумируют или консервируют, чтобы сохранить полезные свойства и не потерять нежный вкус. Ее можно ненадолго заморозить. Чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем больше горечи появится во вкусе.

Рыбий жир из печени налима — источник Омеги-3, витамина A и D

О пользе рыбьего жира, которым закармливали детей в СССР, знали давно. Предки научились добывать его вручную. В исследовании старинных способов приготовления рыбьего жира эвенками, который провели Степанов К. М., Корякона Н. Н. и Попова З., написано о ловле налима и добыче рыбьего жира.

Потомственные рыбаки рассказывают, что эвенки — народ, живущий в Якутии и Восточной Сибири, добывали жир из рыб, выловленных весной и в начале лета в реке Лена. Весной течение рек слабеет, а рыба становится жирной. В этот период свежепойманную рыбу разрезали, извлекали потроха и отделяли от печени желчный пузырь. Промытые внутренности складывали в раскаленную сковороду. Под высокой температурой выделялся жир, который сливали и отстаивали при +2оС.

ryba-nalim-polza-i-vred(9).jpg

По второму способу большой улов налима потрошили, внутренности складывали в посуду и накрывали крышкой. Оставляли печень на сутки при комнатной температуре. Под давлением из печени вытекал светлый жир. При таком способе обработки сохранялся резкий запах и горький рыбный привкус.

До сих пор эвенки морозят печень налима для приготовления строганины. К столу подают приправленные тонкие ломтики печени.

Чем налим понравится и не понравится?

Плюс пресноводной «трески» — не костлявая. Мясо легко отделяется от ребер и хребта. Придонная рыба слизкая, и ее сложно удержать в руках. Слизь убирают, натирая тушку крупной солью и промывая теплой водой.

Налим, стерлядь, ряпушка, окунь, судак, ерш, нельма — рыба, которая не заразит вас плоскими червями из рода Opisthorchis. Глистным паразитарным заболеванием можно заболеть, поев рыбу семейства Карповых с жизнеспособными личинками.

Налим, забивающийся под коряги и роющийся в иловом дне, иногда пахнет тиной так же, как и сом. И если у последнего запах перебивается от натирания солью, то с налимом все сложнее. Его нужно очистить и замочить в водно-солевом рассоле, приготовленном из 1 стакана соли и 3 литров воды.

ryba-nalim-polza-i-vred(10).jpg

Перед замачиванием необходимо:

  • натереть тушку солью и промыть;
  • от головы до анального отверстия аккуратно разрезать брюхо;
  • достать внутренности, не повредив желчный пузырь;
  • отделить потроха от печени, молок и икры;
  • удалить жабры и плавники;
  • вокруг жаберных щелей надрезать кожу;
  • осторожно стянуть кожу «чулком».

Если с налимом раньше не сталкивались, Frost-Fish рекомендует покупать потрошеные тушки и приготовленную печень.

У рыбы, питающейся падалью и подолгу находящейся в тине, появляются гельминты. На печени, пораженной паразитами, появляются пузыри. Покупая свежую тушку, внимательно осмотрите чешую и печень.

Мы гарантируем качество поставляемой нами продукции, поэтому можете не переживать, покупая налим в нашем интернет-магазине.

Налим — легкоусвояемая, низкокалорийная рыба с нежным и сладковатым на вкус мясом. Полезна для детей и взрослых благодаря высокой концентрации полиненасыщенных кислот. Вы можете побаловать свою семью диетической рыбой из северных рек, заказав замороженную тушку или консервы из субпродуктов.

Другие записи

Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.

Читайте также:  Как ловить на дорожку

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник: frost-fish.ru

Налим: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Налим – это далеко не самая популярная рыба из семейства Тресковых. Но, единственная, из этого вида, которая обитает в пресноводных водоемах.

Польза от его употребления очень большая. Мясо налима вкусное и нежное. Причем кожа у взрослой особи такая прочная, что в старину из нее делали дорогие сапоги.

Рыбаки говорят, что ловить налима нужно зимой, так как в это время он голоден и наиболее активен.

Что за рыба, где водится, описание

Проживает налим в естественной среде исключительно на Евразийском континенте. В небольших объемах выращивается искусственно в других местах. Особенно многочисленны популяции рыбы в Сибири.

Есть налим в реках Финляндии, в скандинавских странах, в Китае. Ранее эта рыба также встречалась в пресноводных водоемах западной Европы, но сейчас там уже не обнаруживается. Экологи связывают это с ухудшением состояния рек и озер.

Вес взрослой особи составляет 30-35 килограммов. Туловище рыбы вытянутое, с округлой спинкой, может достигать в длину полутора метров. Еще одна отличительная особенность налима – это большой рот с выпяченной вперед нижней губой.

Зубы имеют форму щетинок, на верхней челюсти расположены короткие усики. Окрас рыбы отличается в зависимости от среды обитания. Чаще всего встречаются рыбы бурого, черного и серо-зеленого цвета.

Практически всегда рыбаки вылавливают тушки весом 5-7 килограммов. Более крупные экземпляры слишком осторожны и редко становятся добычей. Живет налим в среднем 25 лет, а нерестится в период лютых морозов.

Фото

Химический состав

Мясо налима популярно благодаря богатому химическому составу. В рыбе содержится много полезных веществ.

Исследователи выявили в налиме следующие составляющие:

  • селен, фосфор,
  • железо, цинк,
  • марганец, натрий,
  • медь, молибден,
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты,
  • стеролы (полезный холестерин, который нужен для деления клеток),
  • ретинол и витамин Е ,
  • магний, кальций,
  • калий, сера,
  • кобаламин, фолаты, витамин РР,
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин, пиридоксин, рибофлавин,
  • аминокислоты.

Продукт можно назвать конкурентом некоторых витаминно-минеральных препаратов. При этом мясо налима полностью усваивается организмом.

Калорийность

Калорийность рабы варьируется от 80 до 90 килокалорий в зависимости от возраста и среды обитания.

Польза

1. Врачи советуют употреблять налима всем, у кого нет противопоказаний.

2. В продукте имеются протеины, которые быстро и полностью усваиваются человеческим организмом за короткое время.

3. Обязательно нужно кушать блюда из этой рыбки людям, которые много работают физически, занимаются спортом. Продукт способствует быстрому восстановлению сил и мышечной ткани.

4. Ученые установили, что употребление этой рыбки существенно снижает риск инсульта и инфаркта миокарда, а также предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

5. Положительно сказывается введение в меню продукта на здоровье вегетативной и центральной нервной системы.

6. Нужно употреблять при различных расстройствах, связанных с функционированием зрительного аппарата.

7. Из-за высокой концентрации минеральных веществ блюда из налима защищают от остеопороза.

8. Гинекологи говорят, что мясо налима помогает нормализовать менструальный цикл. Употребление его предотвращает нарушения репродуктивной функции.

9. Мужчины также должны кушать продукт на постоянной основе. Жирные кислоты влияют на репродуктивную функцию у мужчин. Еще они повышают иммунитет.

10. Можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

11. Продукт полезен при похудении. При этом блюда из мяса этой рыбки достаточно сытные. Блюда из налима можно использовать в меню жестких диет.

12. Благодаря включению в рацион данной рыбы можно улучшить внешний вид кожи, волос, ногтей.

Печень налима — польза

Печень налима приносит не меньшую пользу, чем печень трески. Ее можно законсервировать, поджарить или отварить. Продукт полезен тем, кто страдает дерматитом.

Он улучшает кожу и при аутоиммунных заболеваниях. В древности печень налима употребляли для лечения туберкулеза.

Печень – очень калорийный продукт, в ней содержится до 65–70% жиров. Ее можно употреблять, как лекарство, принимая в виде паштета по 1 чайной ложке в сезон простуд.

Сом и налим — в чем разница

Иногда рыболовы путают сома и налима. На самом деле это две разные рыбы. Но общие черты у них все-таки есть. Важно знать основные отличия!

У налима есть отличительная особенность — ус на подбородке. Его усы над верхней губой меньше в 2–3 раза сомовьих. Отличия имеются и по длине туловища.

Максимальная длина налима – 1,5-1,7 метра, а сом зачастую вырастает больше. Предельная масса налима также меньше. Цвет кожи светлее и на ней присутствуют пятна.

И по вкусу данные рыбы отличаются друг от друга. Сом гораздо жирнее налима. Его мясо отдает запахом и вкусом тины. Имеются отличия в поведенческих особенностях.

Например, налим является активной рыбой. Он даже зимой ведет привычный образ жизни. Максимальная активность сома достигается летом. Все остальное время он находится на глубине, зарывается в ил или песок.

Как выбрать и как хранить

Далеко не во всех регионах можно купить свежего налима. Но, если рядом есть речки, где обитает данная рыба, то ее смело можно приобретать. Если же водных артерий рядом не имеется, то продавцы могут выдавать свежемороженый продукт за свежий.

Для того, чтобы выбрать рыбку правильно, нужно посмотреть на глаза – они не должны быть мутными и пересушенными. Далее проверяют упругость тушки.

При надавливании она легко восстанавливает форму. На испорченном экземпляре всегда остаются вмятины. Обязательно оценивают состояние кожи.

В идеале она блестящая, не имеет повреждений. Основной показатель свежей рыбы – ее запах. Покупатель должен взглянуть на жабры налима. У свежей рыбки они не будут бледными или серыми.

Хранят ее только в холодильнике. Срок хранения не превышает 48 часов. В условиях заморозки рыбу хранят 2 месяца. Готовые блюда из налима можно поставить в холодильник на 3 дня.

Как приготовить

Очень вкусными получаются блюда из свежего налима. Дегустаторы отметят приятный сладкий вкус. Перед готовкой обязательно нужно снять слой слизи с чешуи.

Из этой рыбки можно приготовить супы, вторые блюда, закуски. Для того, чтобы получить вкусное диетическое блюдо, налима нужно запечь.

Чтобы избежать сухости мяса, эту рыбку запекают в рукаве или фольге. Тушку можно фаршировать зеленью или овощами. Многим нравится жареный налим.

Его готовят в кляре или обжаривают с луком. Из налима получаются нежные сочные котлеты. Дружная компания может сделать из рыбы уху или поджарить на мангале.

Вне зависимости от того, какое блюдо выбрано, его приготовление гарантировано не займет много времени.

Источник: ori-pvv.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...