Содержание уток требует определенных знаний. Чтобы вырастить здоровых птиц с хорошим выходом мяса, необходимо владеть информацией о правилах питания, поения, условиях содержания.
Существует два способа содержания уток на фермах: клеточное и напольное. Каждый из них имеет особенности, сложности и преимущества. Зная их будет намного легче выбрать, где лучше выращивать птиц, и какой результат при этом можно получить.
Способы содержания уток: особенность каждого из них
Существует два способа содержания уток на фермах: клеточное и напольное. Каждый из них имеет особенности, сложности и преимущества. Зная их будет намного легче выбрать, где лучше выращивать птиц, и какой результат при этом можно получить.
1. Клеточное
Этот способ содержания популярен из-за того, на одном квадратном метре можно вырастить больше птицы.
Недостаток клеточного выращивания уток в том, что при таком содержании страдает качество конечного продукта. Выращивая птицу в клетках практически невозможно получить качественную тушку.
2. Напольное
По сравнению с клеточным, напольная технология содержания уток имеет несколько преимуществ:
- хороший иммунитет птицы;
- высокая яйценоскость;
- экономия на кормах.
В качестве подстилки для уток можно использовать древесные опилки, сено или солому, но обязательно резанные. Чтобы подстилка дольше служила, размещать птиц следует из расчета 5 голов на 1 м. кв.
Несмотря на неприхотливость уток, они нуждаются в хорошей вентиляции. Поэтому помещения для выращивания птицы необходимо оснащать эффективной системой вентиляции.
Для лучшего развития особей рекомендуется возле фермы соорудить водоем, где они смогут в дневное время плавать. Именно наличие воды позволит увеличит устойчивость уток к различным заболеваниям.
ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ УТОК И ИХ РАЗВИТИЯ
Для правильного развития и стремительного роста уток необходимо обеспечивать определенным количеством качественного корма. Если соблюдать нормы и правила кормления, поголовье порадует качественным мясом.
1. Плотность посадки
Размещать утят следует из расчета 15-20 штук на квадратный метр. Но по мере их взросления количество потребуется уменьшить до 10, а затем до 5 голов на метр. Это даст возможность не только соблюдать санитарные нормы, но и поможет сохранить места их пребывания в хорошем состоянии.
2. Яйцекладка
Держа родительское стадо, надо учитывать, что на одного селезня должно быть 8 уток, но не больше. Стимуляцию яйцекладки осуществляют увеличением светового дня. Оптимальными показателями считаются 16-17 часов. Зимой, при больших морозах следует установить искусственное освещение по периметру помещения. Также не надо забывать выключать свет ночью, чтобы птица имела возможность полноценно отдохнуть.
Регулировать световой день птицы вручную не всегда удобно, он может включаться и выключаться автоматически при помощи таймера или компьютера.
3. Кормление
Чтобы взрослые утки дали много мяса, надо начинать правильно их кормить еще маленькими. Минимальный фронт кормления – 3 см/голову. Кормление утят практически ничем не отличается от цыплят. Чтобы птицы хорошо прибавляли в весе, необходимо разнообразить меню питательным кормом. Особям, находящимся взаперти, необходимо давать витамины и минералы.
Для подачи витаминов на крупных фабриках рационально использовать медикаторы для линий поения. Преимущества медикаторов – точная, дозированная и равномерная подача витаминов всем особям.
Самый рациональный способ кормления уток – раздача корма по всему помещению с помощью автоматической линии кормления.
Линия кормления состоит из специализированных кормушек для уток, пластиковых труб и мотора-редуктора. Мотор-редуктор с помощью шнека транспортирует корм из приемного хоппера по трубам к кормушкам. Для подачи комбикорма из бункера в здание фабрики используется гибкий шнек.
В контрольных кормушках находятся датчики, которые отслеживают уровень корма. При заполнении контрольной кормушки подача корма на линию останавливается. При ее опустошении – возобновляется. Автоматическая подача сокращает трудозатраты, с ее помощью проще регулировать норму кормления.
Таким образом птицы имеют постоянный доступ к еде, корм распределяется по территории всего птичника равномерно. Конструкция кормушек препятствует разбрасыванию корма
4. Поение уток
Это один из важных моментов в выращивании птицы. Поить ее следует только чистой питьевой водой. В сутки одна взрослая утка может выпивать до 600 мл. жидкости. При самостоятельном выгуле возле водоема эта проблема решается сама собой. При содержании птицы в здании используют системы поения.
Специализированные линии поения обеспечивают постоянную подачу чистой воды по всему птичнику. Вода находится в закрытых трубах и поступает в ниппельную поилку только при давлении на штифт или при опустошении поддона колокола (если используется колокольная система). Ниппельная система может быть дополнена каплеуловителями.
Утка – водоплавающая птица, если у нее возможности плавать в воде, будет полезно для иммунитета давать ей возможность изредка окунать голову в воду. Это можно осуществить при помощи специальных ниппельных поилок для уток. Чаша таких поилок имеет вытянутую форму, что позволяет птицам погружать в воду голову, прочищать ноздри и глаза.
Температура и влажность воздуха
Для большей эффективности после 180-ти дневного возраста нужно увеличить длительность светового дня до 17 часов и держать на таком уровне его постоянно. Для пекинских видов интенсивность должна составлять 20-25 лк, а для мускусных, родительских стад, – в пределах 15 лк.
Чтобы получить большое количество утят, надо обеспечить взрослых птиц достаточным количеством гнезд. Расчет мест для высиживания яиц должно исчисляться так: 1 гнездо на 4-5 голов пекинских уток и 5-6 мускусных.
Несоблюдение правил по уходу и содержанию уток не только не даст хорошей яйцекладки, но и может привести к замедленному развитию птицы. Что не очень хорошо в этом бизнесе. Поэтому, чтобы получить результат, следует придерживаться основных рекомендаций по содержанию как птенцов, так и взрослых уток.
Источник: sagrada.biz
Как происходит разведение уток в домашних условиях
Разведение уток в домашних условиях стало набирать популярность среди фермеров, поскольку эти птицы имеют отличные показатели набора мышечной массы и за ними не сложно ухаживать.
Почему разводят и содержат уток
Для человека это возможность получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Мясо уток имеет отличия от куриного. Его можно охарактеризовать следующим образом: мышечные волокна темнее, много жира, волокна крупные, более яркий вкус.
Так же от уток получают яичную продукцию, но в основном яйца применяют для дальнейшего воспроизводства стада и в пищу не используют, так как они имеют специфический вкус. Эти яйца используются в пищевой промышленности для получения разнообразных продуктов. Разведение уток в домашних условиях позволяет получить пух, который применяют в текстильной промышленности для создания подушек и одеял. Помет, получаемый от данного вида птиц, характеризуется как лучшее удобрение в сравнении с другими птицами.
Какую породу уток выбрать
Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки.
И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером.
Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно. Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.
Необходимое помещение для разведения уток
Для разведения уток можно использовать любое помещение, главное его правильно подготовить. Помещения из дерева предварительно следует поштукатурить. Стены из досок оббивают фанерой, используют сухую штукатурку, картонные коробки, после чего шпаклюют и белят. Стены из камыша штукатурят глиной с соломой.
Должно быть тепло в зимний период времени, а в период повышенных температур в помещении должно быть прохладно. Полам также уделяется внимание при создании птичника для уток. Над поверхностью земли пол поднимается до 20-25 см, чтобы обезопасить птиц от грызунов. Также в помещении кладется подстилка толщиной в 30 см. Для подстилки можно заготовить солому или древесные опилки.
Их можно хранить в темном сухом помещении на чердаке или в другом любом месте. А для разведения уток потребуется 12 кг подстилки на 1 голову. Следует учитывать тот факт, что от температуры в помещении зависит яйценоскость птицы. Следует выстроить световой день. Зимой в печнике должна быть температура от 5 о С. Низкие температуры приведут к тому, что птицы прекратят яйцекладку.
К тому же это может привести к появлению сырости и загазованности.
Поэтому важным условием для помещения является обеспечение сухости и тепла. Правильный световой режим также имеет огромное значение при разведении уток.
Воздействие солнечного света влияет на количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина и организм получает необходимый ему витамин д. Эти элементы позволяют повышать продуктивность и качество получаемой продукции от уток. В зимний период времени продолжительность светового дня должна составлять 14 часов.
Для этого применяются лампы искусственного освещения, которые устанавливают в помещении и свет включают утром и вечером. Если в птичник поступает естественный свет, то включать лампы можно только в вечернее время. Также для уток организовывают лазы с южной стороны. Размеры лаза для уток: ширина 40 см, высота 30-40 см.
Если для птиц организовывается глубокая подстилка, то высоту лаза делают от 30 см от пола. Дополнительно используют наличие тамбура для защиты от ветра.
Если утки разводятся на дачном участке, в летний период времени им организуют вольер для выгула. Его делают на земле или на воде. Ограждают по периметру металлической сеткой и другими приспособлениями, которые имеются. Вольер на земле должен иметь ограждение высотой от 1 метра.
Если он организовывается на воде, то чтобы его огородить необходимо, использовать рыбацкие сети или металлическую сетку и поместить её на высоту над поверхностью воды 50 сантиметров и 80 см под водой. Такие размеры необходимы для того, чтобы утки не смогли уплыть. На период летних высоких температур в вольере устанавливают навесы, либо устраивают безопасное место от солнца и осадков под деревьями.
Зимой их разведения также требует наличие выгула. При этом необходимое пространство очищают от снега и кладут солому или другой подстилочный материал. Если на улице теплая погода, без осадков и ветра, то утки могут находиться на выгуле в течение всего дня. На этой же территории они едят корм и пьют воду.
Если на улице наблюдаются сильные осадки или температура спустилась до -10 о С, то птицу не выпускают гулять на улицу. В помещение для содержания уток периодический проводится уборка и проветривание.
Инвентарь для разведения уток.
Соответственно, исходя из этих данных, необходимо рассчитать объем потребляемой воды птицами за день, и организовать соответствующее количество поилок. Поилки можно сделать из любых материалов, главное чтобы высота бортиков была около 20 см, таким образом, вода останется чистой в течение всего дня. Чтобы организовать для уток гнезда для яйцекладки можно использовать фанеры.
Для гнезда выбирается самое темное место в помещение, чтобы птицы чувствовали себя спокойно. Утки должны свободно подходить в него, размер гнезда составляет 40 см на 50 см высота 0,5 м. Около входа в гнездо устанавливают порог до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы яйца не могли выкатиться из гнезда и не разбиться. Количество гнезд для уток, одно на три головы.
Лучшим местом для яйцекладки в гнездах являются боковые стены помещения. Процесс яйцекладки происходит ночью или рано утром. Сбор яиц осуществляется в утренние часы, после того как птица уходит на улицу, примерно после 10 часов утра. Стресс отрицательно воздействует на состояние организма, так может вызвать не только снижение прироста мышечной массы, но и влиять на яйцекладку.
Чтобы данный процесс не прекратился, заходя в помещение необходимо вести себя аккуратно, спокойно, не создавая лишнего шума. В ночной период время оставляют тусклый свет, чтобы птица чувствовала себя спокойно.
Как отобрать уток на племя
Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней.
Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.
Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно.
Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.
При разведении уток яйцекладка является самым важным процессом. Поэтому, чтобы получить высокую эффективность необходимо выполнять следующие правила. Начинаются увеличение светового дня раз в неделю, по 30 минут, до того момента, пока общая продолжительность не достигнет 16 часов. В ночной период времени освещение оставляют тусклым, чтобы птица чувствовала себя спокойно.
Мускусная утка потребляет корм даже в ночной период времени. Также важно соблюдать чистоту в помещении, где разводится и содержится родительское стадо. Производят ежедневную смену подстилки, если она сильно загрязняется. Это необходимо для того, чтобы инкубационное яйцо, а именно его скорлупа оставалась чистой.
В период яйцекладки нельзя делать перестановку в помещении, ремонт и прочие работы, так как это может привести к остановке снесения яиц. Если кладка происходит в тёплый период времени, то в местах для выгула также ставят несколько гнезд, чтобы птицы помогли откладывать яйца даже в период выгула.
Отбор инкубационного яйца уток
Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12 о С. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%.
Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.
Процесс естественного насиживания яиц у уток
При организации процесса разведения, необходимо учитывать, что если применяется естественное насиживание, то такие породы уток как, Пекинская имеют слабо развитый инстинкт. Мускусные утки в этом плане более подходящая порода. Можно сразу увидеть утку, которая готова к насиживанию. В момент как такая утка обнаружена, ей подкладывают муляжи яиц.
Если она начинает процесс насиживания, то яйца обманки заменяют на инкубационные. Под одну утку можно подложить около 20 яиц, чтобы птица полностью покрывала каждое яйцо. Утки уходят из гнезд, когда им необходимо принять корм или пойти купаться. В течение каждого часа утка переворачивает яйцо, что хорошо воздействует на зародыш и влияет на конечный вывод.
Устанавливают перегородки между гнездами, чтобы птицы не ссорились друг с другом. Если все проходит без осложнений, то вывод происходит через 28 дней, а у мускусных через 35 дней.
Инкубация утиных яиц
Для организации искусственного вывода необходимо контролировать процесс. Яйца осматривают на овоскопе после закладки и смотрят на наличие зародыша. На что указывает образовавшееся кровяная сетка. Второй раз проводит осмотр через 13 дней, в этот момент аллантоис замыкается и происходит усвоение необходимых компонентов зародышем.
Третий осмотр делают на 25 день и смотрят на общее развитие эмбриона внутри яйца. После осмотра яйца переносятся на вывод. В первый период инкубации температура должна составлять 38 о С. Через 20 дней развития зародыша, излишний перегрев ему не нужен, так как он самостоятельно согревает себя, питаясь полезными веществами внутри яйца. В этот момент организуют вентиляцию и охлаждение до 30 градусов. Такие условия позволят эмбриону правильно формироваться.
Как оценить молодняк уток
Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.
Как выращивать молодняк уток
После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22 о С, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м 2 можно выращивать 12 голов. Содержание уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток.
Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон. Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.
Выращивание уток на мясо
Данный период длится 2 месяца в зависимости от выбранной породы, так как после этого происходит процесс линьки и птицы теряет массу. Разведение уток на даче может организовываться с применением клеток. В клетках содержать такую птицу просто, так как на 1м 2 можно поместить больше количество голов. Клетки должны быть площадью 70х70 см и высотой до 30 см.
Можно использовать различные деревянные каркасы, которые обтягивают сеткой и кладется подстилка. Кормушки и поилки должны быть в каждой клетке. Такой способ выращивания птиц подразумевает каждодневную уборку. Чтобы согреть птицу можно использовать лампы, которая устанавливаются на одной из стен.
При клеточном содержании температура должна составлять первые 10 дней 26 о С, после 20 о С. Свет вы должны быть не сильно ярким, чтобы птица не испытывала стресс. Содержание утят в клетках происходит в течение 14 дней, после чего птицам идет на выгул.
Разведение уток на даче принесет выгоду и большое количество продукции прекрасного качества.
Источник: seloiferma.ru
Как правильно разводить индоуток в домашних условиях
Утки
На чтение 10 мин Просмотров 265
Разведение индоуток на домашнем подворье сейчас очень прибыльный бизнес. Мясо этих домашних птиц быстро расходится по сетям магазинов в больших городах, где нет возможности самим вырастить птицу и имеет большой спрос. Оно считается настоящим деликатесом наравне с диетическим мясом других птиц. А его вкусовые качества превышают качество мяса других животных.
К тому же разводить индоуток среди фермеров и владельцев своих участков не составит большой сложности. Ведь мускусная утка (второе название индоутки) очень неприхотлива в уходе. Для того, чтобы знать что представляет собой индоутка как разводить ее в домашних условиях, нужно вооружиться знаниями и уже тогда приступать к делу.
Индоутка как разводить и выращивать в домашних условиях
Отличие от других пород
Прежде чем узнаем какова индоутка как разводить ее, определим основные отличия индоутки от её собратьев: Индоутка, она же мускусная утка с одной стороны схожа с обычной домашней уткой, а с другой – это всё-таки разные породы по определенным критериям отличий:
- короткая шея;
- грудная клетка выдается вперед;
- крылья мощные;
- на лапах длинные когти;
- их основная цветовая гамма: черный и белый;
- глаза обрамлены алыми наростами;
- взрослая утка весит 3-3,5 кг, а селезень – 6 кг.
Вторым показательным фактором индоуток будет их неприхотливость, позволяющая получить максимальный результат при минимальных затратах. Свою массу тела птичка набирает через 2 месяца после рождения. В яйцах присутствуют высокие показатели белка и каротина. А мясо по вкусовым качествам превосходит курятину.
Еще одним, удобным для разведения фактором является то, что для индоуток не нужно строить специальный водоем, они вполне могут довольствоваться просторным, наполненным водой корытом. Причём, то же корыто, бывает, служит им поилкой. Едят эти утки практически всё, обладают высоким иммунитетом.
Условия содержания и помещение
Неприхотливая индоутка как разводить рассмотрим ниже. Под место жительства индоуткам можно выделить простой сарай, без комфортабельных запросов. Главное, чтоб в их жилище не было других птиц, с ними они не уживутся. Это в холодное время, а летом для индоуток хватит просто прочной загородки, чтобы через неё не проникли коты, собаки и прочие домашние животные, особенно это касается хищников, которые могут охотиться за яйцами и маленькими утятами.
Птичник
Еще индоуток содержат в специальном птичнике. По высоте он должен быть около 1,8 м, а окна нужно расположить на уровне одного метра. По итогу, их суммарная площадь должна быть составлять 1/10 площади пола птичника. Пол необходимо застелить подстилкой, состоящей из сетки, расположенной на высоте примерно 25-30 см, а стены утятника лучше всего побелить.
Сам насест должен быть просторный на расстоянии от пола около 15-20 см. И конечно температура в птичнике не должна быть слишком холодной, не ниже 0 градусов. В яйценосный период оптимальной будет температура в 18-20 градусов. Кормушку в утятнике важно оборудовать таким образом, чтобы все особи могли, есть одновременно.
В клетках уток лучше размещать ярусами, притом слегка под уклоном, чтобы экскременты не собирались под ногами птицы. Однако просторнее все же птицам будет не в клетках, а в птичнике, да и уход за ними легче . В целом, каждой взрослой особи требуется примерно 1–1,5 м2 пространства.
Обратим внимание, что слабым местом индоуток являются короткие лапки. Им нужна подстилка, лучше всего — несменная. Так и ухаживать за птицами проще, не нужно убирать подстилку каждый раз, химические процессы всё сделают за вас, и тепло будет выделяться, что важно в зимний период.
Правильный уход
При разведении индоуток следует не только создать для них комфортные жилищные условия, но и правильно кормить. Здесь мы вам расскажем, как, чем и из чего кормить.
Поилки
Для поилки лучше всего подойдут корытообразные емкости. Только в холодное время года утки не должны в них купаться. Летом идоутки, напротив, любят принимать ванны. В отличие от других видов уток и гусей им для этого не нужен водоём. Птичник нужно поддерживать в сухости, чтобы он не отсырел.
Необходимо также предусмотреть искусственное освещение около 5 Вт на один квадратный метр.
Индоутки много пьют. Для утят, вполне сгодится вакуумная поилка из обычной литровой банки, перевёрнутой в любой ёмкости с низкими бортиками, а для взрослых нужна поилка побольше.
Под поилку и кормушку подойдут старые корыта, ненужные миски, только не крупные, можно так же сделать из дерева своими руками. Еще нужно подобрать корыто для сухого корма. Длина кормушки должна быть такой, чтобы все птицы могли есть одновременно — примерно по 5 см на одну индоутку. Чтобы не делать самим, можно купить вакуумную поилку за 400 рублей.
Размещать поилку лучше всего на поддоне, подставке, чтобы несменная глубокая подстилка не намокала.
Маленьких утят, так приучают к поилке: макают их клювиком в воду. Постепенно туда добавляют рубленую зелень, перемолотое зерно, нежирный творог.
Кормление
Для индоуток покупают специальные готовые корма. Но, если хозяева настроены на более бюджетный вариант – кормить самим, тогда они готовят для утей смеси на собственных кормах.
В летнее время индоуток в большей степени интересует трава, тем более, что доступ к ней на выпасе неограничен. Однако одной травой утки сильно не насытятся, им нужно набирать вес, поэтому большинство хозяев использует мешанки — рубленую зелень, тёртые овощи с перемолотым зерном.
Таблица потребностей в кормах
Особенности размножения и выведение потомства
Индоутка как разводить этих птиц? Разведение будет проходить без осложнений, если им создать благоприятные условия. Семейство должно состоять из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, самец может быть старше.
Обратите внимание на то, что не допустимы родственные связи между этими утками.
Периодически следует менять самца для скрещивания. Когда самцу исполнится 20 дней, его подселяют к самкам, а до этого возраста разнополых уток держат по отдельности.
Кладка яиц
В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта. Для ускорения этого процесса, условия должны быть теплыми с дополнительным освещением в вечернее и утреннее время. Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц. Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.
Молодняк
До вылупления птенцов период их высиживания длиться 33-35 дней.
Новорожденных сначала оставляют с мамой-уткой на полчаса, затем забирают под лампу. Так всё потомство, появившееся на свет, сначала просушивают и с наступлением ночи подкладывают обратно под самку. Сезонный привод птенцов составляет 40-60 штук.
Здоровый утенок при рождении весит – 50-70 г. Далее молодняк продолжают выращивать уже без мамы и под лампой. Утят помещают в коробку с поилкой и кормом, так нужно организовать им подстилку, которую следует периодически менять. В двухнедельном возрасте утят делят на самок и самцов. Поскольку самцы развиваются быстрее и происходит дисбаланс в их отношениях.
В этом же возрасте обычно начинают выгул молодняка, а в месяц птенцов можно начинать купать. Молодых утят кормят отварным яйцом, с добавлением зерна, отрубей, мелко порезанной зелени, а так же молока. Когда птенцам исполнится 4 дня, постепенно в их привычный рацион добавляют отходы мяса, а на с 10-й день – измельченную вареную картошку.
Производительность индоуток
Выход мяса с тушки при 60-дневном откорме – 1,2-2,4 кг. Если птицу не пустить на мясо вовремя, потом приходит период линьки, и тогда вес снижается. По сравнению с куриными яйцами, яйца индоуток в 1,5-2 раза больше с крупным желтком и не прозрачным, плотным белком. Масса 1 яйца составляет 70-75 г. В год яйценоскость самки индоуток составляет – 100-120 яиц.
Профилактика болезней
Опасных заболеваний с летальным исходом у этих птиц нет, либо проявляются крайне редко. Индоутка – устойчивый к болезням вид с сильным иммунитетом. Пока утята маленькие, их иммунитет слабее, чем у взрослых, поэтому их подкармливают антибиотиком, который продается в ветеринарной аптеке. И так на протяжении трех дней.
Есть еще такая методика: индюшатам промывают клювик и лапки раствором марганцовки или разведённым спиртом, чтобы дезинфицировать. У взрослых особей при правильном рационе, получении необходимых витаминов и минералов проблем со здоровьем не возникает.
Все плюсы и минусы разведения индоуток
Преимущества
Как разводить индоуток на частном подворье или ферме вы уже знаете, осталось только добавить положительные стороны этого процесса. И вы поймете насколько это быстро, просто и легко:
- мясо индоутки в отличает от других уток, можно назвать деликатесом. Оно напоминает по вкусу дичь, такое же красное, но только мягче, а поскольку мясо индоутки диетическое – его можно употреблять тем, кто сидит на диете;
- пища для этих птиц подбирается самая простая. На подворье это трава, а так же дополнительный подкорм, например очистки от моркови и других овощей;
- яйца мускусной утки содержат меньше холестерина, нежели куриные, они полезней;
- размножение происходит самостоятельно, без покупки инкубатора или собственной его разработки. Вам не понадобится приобретать утят отдельно для их дальнейшего разведения;
- вес позволяет накормить большее количество людей, чем мелкие породы. Селезни могут весить свыше 6 килограммов, самочки меньше, но тоже достаточно крупные;
- выращивание индоуток занимает 12–13 недель, через три месяца они готовы к забою. Дополнительно оставляется несколько особей для дальнейшего разведения;
- морозоустойчивость индоуток отменяет необходимость обустраивать подогрев в местах их содержания;
- характер птиц довольно спокойный, во время их выращивания во дворе нет такого гвалта и крика, как в случае с гусями, индюками или обычными утками.
Недостатки
- очень плохая переносимость повышенной влажности;
- необходимость просторного помещения для содержания;
- способность перелетать через ограждения.
Заключение
Итак, мы узнали какая домашняя индоутка как разводить ее. На самом деле, разведение мускусных уток – хорошая идея для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на уход. Утки этой породы отличаются своей неприхотливостью и устойчивостью ко многим факторам. И дело не только в удобстве разведения, и его непродолжительном процессе, но и в качестве самого мяса.
Имея отменный вкус, оно пользуется спросом среди гурманов. К тому же вы получаете большую выгоду и от продажи утят. Важно помнить об особенностях этих птиц, не допускать к ним в загон других домашних животных, организовав им надежное ограждение.
Источник: ptichnik.club
Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих
Утка – достаточно распространенная домашняя птица на сельском подворье. Ее можно часто встретить в сельской местности, особенно если там есть водоем. Уток выращивают для получения мяса. К месячному возрасту молодняк имеет массу до 2,5 кг. Взрослый селезень весит порядка 4 кг.
Кроме того, утки откладывают яйца до 120 штук в течение года.
В данной статье мы поговорим о разведении и выращивании уток в домашних условиях для начинающих. Кроме того мы узнаем, как правильно кормить утят в домашних условиях, какие есть мешанки, комбикорма, какой у них состав.
Как разводить и выращивать утят для начинающих?
Содержание уток в домашних условиях для начинающих мало чем отличается от выращивания кур или гусей. Однако, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при разведении данной птицы. На них следует обязательно остановиться подробнее. В том числе и на том, сколько живут утки.
Выращивание и разведение утят наседкой
Интересный момент заключается в том, что утиные яйца можно подкладывать под курицу или индейку, и те будут высиживать яйца, принимая их за своих. Но утка или гусыня вряд ли захочет делать то же самое с чужими яйцами. Так что, в качестве наседки выбирают любую из трех домашних птиц – курицу, утку или индейку. Конечно, лучше, если это будет утка.
Под утку обычно подкладывают до 15 штук яиц если выводок планируется получить летом и до 12 – если весной. Это связано температурой окружающей среды. Естественно, под индейку подкладывают больше яиц, что объясняется ее большими размерами, а под курицу – меньше. Главное, чтобы все яйца в кладке находились под наседкой с целью их равномерного обогрева телом наседки.
Для наседки делают гнездо из соломы в форме венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Остальные компоненты (например, перышки) наседка сама добавит. На низ гнезда, если оно расположено на полу, кладут опилки и полову.
Лучше делать гнездо на небольшой возвышенности и подальше от прямых солнечных лучей, в самом темном месте птичника. Искусственно притенять это место нет необходимости. Если оно кажется вам неуютным, сделайте импровизированную перегородку. Этим вы отделите одно гнездо от другого и создадите ощущение дополнительного уюта.
Первый выводок получают уже на 27 день после начала высиживания.
Через 1- 2 дня все птенцы должны вылупиться. Чтобы наседка их не замяла, утят сразу после появления на свет забирают в отдельный ящик. Для этого можно взять картонную коробку, устланную соломой и половой. Нормальная температура для них в это время – 30 градусов. Поэтому если выводок получился весной, позаботьтесь о дополнительном источнике тепла.
Следите за тем, чтобы в коробке, ящике или корзине, где находятся утята, было сухо.
После того, как все утята появятся на свет, их возвращают наседке – утке. Лучше это делать вечером. Проследите за тем, чтобы утка-мама их приняла к себе, поскольку в этот период птенцы особенно нуждаются в тепле.
Как можно вырастить утят в инкубаторе и сколько времени для этого нужно?
Главное достоинство выращивание утят в инкубаторе – это возможность получить выводок в любое удобное для себя время. К тому же, не надо заботиться о наседке, да и инкубатор можно смастерить своими руками. Современные домашние инкубаторы оснащены регуляторами температуры и влажности. Поэтому, вам остается только следить за процессом, переворачивать яйца (если это не предусмотрено автоматически конструкцией инкубатора) и изредка открывать аппарат небольшого кратковременного их охлаждения и для вывода скопившихся газов.
Перед закладкой инкубатор подогревают, выставив температуру на 1-2 градуса выше, чем необходимо для инкубации яиц в самом начале процесса. Кроме того, рекомендуется сделать повышенную влажность воздуха. Для этого на поддон устанавливают несколько ванночек с водой.
Из-за того, что скорлупа яиц утки прочнее, чем курицы и они больше по размеру, несколько иные по химическому составу, выводок появляется позже.
Утиные яйца нуждаются в большем уходе, нежели куриные и требуют для себя повышенной влажности воздуха.
В первую неделю после закладки температура в инкубаторе должна быть на уровне 38 градусов (первые 3 дня – 38,2, последующие 4 – 37,8). Влажность требуется держать на уровне 60%. После двух недель нахождения яиц в инкубаторе два раза в сутки стоит открывать дверцу инкубатора на 30 минут, снизив температуру до 32 градусов. Затем температурный режим возобновляют.
Если есть овоскоп, нужно проверить яйца на наличие зародышей после 9-10 дня. Нельзя допускать резкого перепада температуры воздуха. Птенцы появляются на 27-28-й день в течение одних или двух суток. Влажность воздуха поддерживается на уровне 55%. После того, как птенцы обсохнут, их переносят в коробку, корзину, ящик, предварительно положив на дно сухие опилки, полову, солому.
Установите дополнительный источник обогрева, чтобы температура окружающей среды на уровне подстилки не падала ниже 28 градусов и влажности воздуха до 80%.
В первые 20 дней жизни утята нуждаются в повышенном внимании в отношение соблюдения температурного режима. Если они находятся рядом с уткой, беспокоиться о дополнительном источнике обогрева не стоит – утка сама способна защитить их от пониженных температур. В первую неделю жизни следует поддерживать температуру на уровне подстилки 27-30 градусов; во вторую неделю – 23-26, в третью – 19-22. Далее они привыкают к естественной температуре воздуха.
Как уже было сказано раньше, подстилка должна быть сухая. В противном случае утята перемерзают и болеют.
Продолжительность светового дня в начале жизни должна быть на уровне 20 часов с постепенным снижением его до 12 часов в месячном возрасте.
Утят с уткой утром и днем выпускают гулять после пятидневного возраста. Вечером закрывают в помещении с дополнительным обогревом, если температура воздуха ниже вышеуказанных отметок. А после трехнедельного возраста и вовсе можно оставлять их вне помещения круглосуточно.
Как кормить утят: комбикорм, мешанка и витамины своими руками
Схема кормления утят в домашних условиях для начинающих проста. Молодняк быстро привыкает получать еду в одно время. Поэтому не приходиться приучать их дополнительно к конкретному режиму питания. У утят рост и набор массы происходит быстро. В трехнедельном возрасте он весит примерно пол килограмма, по истечении шести недель его масса составляет в среднем полутора килограмм, а в 2,5 месяца его уже можно забивать, поскольку вес достигает двух с половиной килограмм.
Но лучше их забивать перед наступлением заморозков, поскольку летом и осенью основной рацион пищи уток – это зелень и все, что они найдут сами на водоеме. То есть тратиться на корм приходится немного.
Также вас возможно заинтересуют полезные статьи:
- Все об инкубации утиных яиц в домашних условиях.
- Как вырастить бройлерных уток в домашних условиях.
- Как разводить пекинских уток на своей ферме.
- Описание, характеристики и достоинства уток агидель.
Кормление в первые дни жизни
Кормление уток в домашних условиях в первую неделю происходит 6-8 раз в течение суток. Можно составить график с таким расчетом, чтобы первое кормление было рано утром, последнее – до наступления сумерек. Мелко покрошенные вареные яйца, обезжиренный творог, другие продукты на основе молока – вот основной рацион утят в этот период.
Желательно еду давать из узких корытец, поскольку широкая посуда в виде жаровни способствует тому, что утята основную массу корма просто затопчут. Поилки не стоит ставить рядом с кормом, так как последний быстро становится мокрым, а вода – грязной.
Дело в том, что утка – птица водоплавающая. В самом малом возрасте у нее проявляется инстинкт есть пищу, находящуюся или в воде, или запивать ее непосредственно после попадания в клюв. Таким образом, если поилку поставить подальше от еды, утенок, пока добежит после приема пищи до поилки, основную массу ее уже проглотит. Таким образом, можно сохранить чистую воду. Кстати, в ней рекомендуется разводить немного перманганата калия, но в такой дозировке, чтобы он не смог окрасить воду в розовый цвет.
После пяти дней начинают готовить мешанки для утят из указанных выше продуктов с добавлением молотой кукурузной и пшеничной дерти.
Как всегда, требуется следить, чтобы вода в поилках была свежей и чистой. Это важно, поскольку грязная и застоявшаяся вода является переносчиком многих болезней.
Какие корма давать особям от одной до трех недель?
Чем кормить мелких уток в домашних условиях? По истечении недели жизни утят приучают к зелени, ведь в будущем она станет основным кормом в рационе это птицы. В этом возрасте утенок поедает примерно 40 грамм различных кормов. Постепенно уменьшает долю вареных яиц и молочных продуктов, заменяя их большими порциями пшеничной и кукурузной дерти. В рацион добавляются корма животного происхождения: рыбная и мясокостная мука.
К двухнедельному возрасту утенку нужно порядка 60 грамм на одну голову. К этому периоду полностью исключается из рациона вареное яйцо, творог и иные молочные продукты. Вместо них дается больше зелени. Идеально, если это будет ряска. Ее с удовольствием поедает эта птица практически в неограниченном количестве.
При этом начинается интенсивный рост и набор массы.
Не следует забывать, что растущая утка ест значительно меньше. После 20-дневного возраста утят выпускают на водоем вместе с уткой-мамой.
Можно использовать «сухое» кормление, при котором основной рацион будут составлять покупные комбикорма для утят. В таком случае их выращивание выйдет дороже, но и растут утята быстрее.
Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением птицы, поскольку влажный заранее приготовленный корм быстро закисает.
Как должны питаться утки от одного месяца до забоя?
Как кормить уток в домашних условиях через месяц? Дерть разных зерновых культур, пшено, мясокостная и рыбная мука, ракушки, мел, жмых подсолнечника, кормовые дрожжи и зелень – вот те компоненты, которые составляют рацион молодняка в этот период жизни.
Как содержать взрослых уток в домашних условиях?
Взрослая утка (селезень) в зависимости от породы может весить от трех до четырех килограмм. Наиболее распространенные породы уток мясных пород.
Среди мясо-яичных и яичных пород можно отметить следующие.
- Хаки-Кемпбелл – мясо-яичная порода уток. Отличается спокойным характером. Средний вес яйца – 75 г., яйценоскость – до 330 штук. Вес селезня – до 3 кг, утки – до 2,5 кг.
- Индийский бегун – яичная порода. Получила свое название из-за высокой подвижности. Яйценоскость и вес аналогичен Хаки-Кемпбелл. По вкусу мясо похоже на куриное.
Чтобы определиться с выбором породы, нужно для себя решить для каких целей вы беретесь их разводить. Мясные породы весят больше, яйценоскость меньше, у мясо-яичных и яичных пород – наоборот. Хороши для выращивания также белые и французские утки.
Уток содержат в закрытом помещении или выгульным способом. В первом случае питаться они должны интенсивнее за счет комбикормов и малой подвижности птицы.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым, в меру светлое и теплое. Взрослая утка хорошо переносит зиму, но лучше, чтобы в помещении в этот период температура не опускалась ниже 5 градусов тепла. На 1 кв. м площади разводят 4 утки.
Выгульный способ для этой птицы лучше. Но это зависит от возможности сделать такой выгул и наличия водоема. В таком случае лучше поголовье дробить на мелкие группы – по 10-15 голов, разделяя их невысокими перегородками. Из водоемов предпочтительны неглубокие речки и озера. Выгулы огораживают невысоким забором.
Их можно сделать примыкающими к птичникам, чтобы утки могли при желании прятаться в крытое помещение.
Корм такой же, как и для молодняка. Делается акцент на дерти зерновых культур и кукурузы, причем кукурузы больше в составе. Нельзя давать уткам хлебный мякиш, который негативным образом сказывается на пищеварительной системе птицы.
Запрещено также давать не свежие мешанки. Вообще, если есть подозрение относительно качества корма, лучше воздержаться кормить им птицу. Не забывайте давать зеленую массу или выпускать на выгул на пастбище, если нет рядом водоема. Если есть поблизости ставок или озеро – гоните их туда. На нем утки найдут основную массу для своего пропитания.
Если кормить уток не покупными комбикормами, то состав их может быть следующий:
- 40% дерти смеси зерновых культур, из которых не менее половины – кукуруза;
- 30% зеленая масса;
- 10% зерновых отходов;
- 7% жмых и шрот;
- 7% корм животного происхождения;
- 6% ракушки, мел, кормовые дрожжи, витамины, минеральные добавки прочее.
Очень важно давать утятам и взрослым уткам витамины, особенно в осенне-зимний и зимне-весенний период, когда солнечного света недостаточно, а зелени нет вообще. Если проблематично купить витамины, можно использовать пивные дрожжи, которые содержат много белков, углеводов и клетчатки.
Источник: profermu.com