На сколько хватает походного газового баллона

Приобрел очередной баллон для газовой горелки Lixada.
Предыдущий баллон Tourist Gas Standart TB-230 успешно закончился. Итак, новый баллон с газом объемом 520см3. Состав газа соответствует ГОСТу 52087-2003(газы углеводородные сжиженные топливные), бутан: 55%.

изобутан: 25%, пропан: 20%. Смесь конечно не смахивает на всесезонную. Однако, изготовитель указывает рабочий температурный режим от -20 до +35 градусов.
По мерам предосторожности, сам баллон не стоит нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Вес полного нового баллона, брутто: 381грамм.
Мало ли кому пригодится, кто их перезаправляет. Хотя это категорически запрещено по мерам предосторожности. Извечный вопрос, а на сколько его хватает? Сразу скажу, что не слушайте продавцов в магазине, которые слабо в этом разбираются. Смотрим прежде всего на характеристики ваших газовых горелок. У моей расход газа варьируется от 50 до 100 г/час.

Так же на расход влияют погодные условия. Зимой у меня расход больше чем летом. Вот и считайте на сколько хватит баллона с газом на 230 граммов. Приблизительно на 1,5 -2 часа готовки. И не обольщайтесь, что газ хорошо будет гореть зимой при минус 20 градусах. Минус 10 потолок, минус 15 так себе, а минус 20 горелку выкручиваю на полную мощь.

Тест на расход газа

Так же рекомендую обзавестись защитным экраном для горелок. Помогает экономить газ.

Источник: otzovik.com

Туристические газовые баллоны: особенности и правила выбора

Туризм привлекает большое количество людей. Но каким бы приятным ни было близкое общение с природой, очень важно еще обеспечить и необходимую степень комфорта своего отдыха. Немаловажную роль в этом играет туристический газовый баллон для походной варочной плиты, который нужно выбирать основательно.

Специфика

Применять сжиженный природный газ в качестве горючего начали с 1930-х годов. Но в походном варианте баллоны с этим топливом начали выпускать только в послевоенный период. Постепенно они вытеснили керосиновые и все прочие виды туристических примусов. Все сколько-нибудь солидные изготовители горелочного оборудования поставляют под собственной торговой маркой еще и топливные емкости соответствующего образца. Они оптимально соответствуют походным очагам по своему исполнению и техническим особенностям.

Однако на практике для походной плиты можно применять самые разные баллоны. Единственное исключение из общего правила составляет продукция фирмы ADG, продающаяся под брендами Campingaz, Coleman.

Следует учитывать также, что не обязательно приобретать баллоны, выпущенные самими производителями горелок. Ту же самую продукцию, причем совсем неплохого качества, изготавливают и другие компании. Чтобы сделать правильный выбор, надо учесть конкретный вид устройства.

Туристическая газовая плита. Тест и расход газа.

Разновидности

Принято делить туристические баллоны с газом на следующие типы:

  • резьбовой;

  • прокалываемый;

  • клапанный.

В случае с резьбовым исполнением предусматривается сменный картридж. Конструктивные особенности определяют, будет ли наворачиваться на резьбу сама горелка или присоединенный к ней шланг. Вместимость резьбового баллона составляет от 0,11 до 0,5 кг газа. Заплатить за него придется от 100 до 300 рублей. Точная ставка зависит не только от вместимости, но и от ценовой политики производителя.

Цанговые резервуары иногда называют штуцерными или штоковыми, а в обиходе даже дихлофосными емкостями. Такие устройства оптимально проявляют себя в мобильной кухне (плитке). Применять их в горелках можно только с помощью особого переходного контура. Не всегда он идет в комплекте, поэтому такой момент советуют уточнять отдельно при покупке.

Стенки у цангового баллона тоньше, чем у резьбового, они периодически сминаются в точках стыковки с горелкой. Поэтому устанавливать источник газа придется максимально аккуратно.

Еще одной проблемой в этом случае становится то, что дихлофосные баллончики обычно содержат худшее топливо. Именно такого мнения почему-то придерживаются многие опытные туристы. Вес газа внутри составляет 0,22 кг. Стоимость в несколько раз меньше, чем у резьбовых аналогов сопоставимой вместимости.

Клапанные баллоны поставляются только под брендами Campingaz, Coleman. Они подойдут исключительно для горелок под теми же самыми торговыми марками. При этом важно еще наличие простой или усовершенствованной соединительной магистрали варианта Easy Clic. Существует мнение, что такой стык при нормальных условиях позволит избежать даже очень слабой утечки газа. Проблема в том, что переходные устройства с «резьбы» на «клапан» серийно не выпускаются.

Внутренний объем в литрах может составлять:

В большинстве случаев, по мнению специалистов, достаточно будет емкости 450 граммов. Что касается прокалываемых устройств, то они выпускаются не только под брендами Campingaz, Coleman, но и под марками Kemper и рядом других удешевленных клонов. Такие изделия предназначены преимущественно для пикников. Баллоны невозможно снять до окончательного израсходования газа. Прокалываемые резервуары очень широко продают в европейских странах, где их можно приобрести даже на АЗС.

Внутренняя начинка и рекомендации по выбору

Большое значение имеет, конечно, не только сам баллон, но и газ, содержащийся во внутреннем объеме. Резервуар в большинстве случаев наполняют сложным композитным газом, который составляют:

Соотношение между этими веществами определяет, как хорошо станет действовать горелка, а также пригодна ли она для приготовления пищи на холоде. В основном баллоны заправляют пропан-бутаном в соотношении 30 на 70 или 20 на 80%. Но если нужно готовить пищу при низкой температуре, целесообразно использовать бутан в чистом виде или в смеси с изобутаном. Эти газы нужно выбирать и в том случае, когда поход планируется летом, но очень важна стабильная работа.

Важно: все описанные выше газовые путевые баллоны не способны работать, если воздух вокруг холоднее -16 градусов.

«Зимний» газ обозначают надписью «зима» либо символом «снежинки». В баллонах, маркированных таким образом, содержится не менее 50% пропана. Изготовители заявляют, что подобные газовые смеси рассчитаны на эксплуатацию при температуре до -30 градусов.

Чистый пропан потребуется для плитки Coleman Propane Fuel. Подобный газ пригоден для температур в пределах -42 градусов. Но поскольку пропан требуется сжижать при высоком давлении, его помещают в тяжелые прочные баллоны. Чистый изобутан или чистый бутан применяют преимущественно в летних условиях, в конце весны или начале осени.

Важно: если нужно готовить пищу при значительном морозе, следует брать или пропановую, или мультитопливную смесь. Емкости 220 или 450 мл рекомендуют брать в дальние горные походы. Там очень важна экономия буквально каждого грамма топлива.

Чтобы определиться с необходимой емкостью резервуара, нужно помнить, что газа в картридже 450 г хватает на приготовление пищи трем туристам в течение 2 суток. Поэтому 2 литра газа будет достаточно для 15 дней путешествия. Если же совершать поход планируется в течение месяца, нужно приобретать в общей сложности 5 л газа. Конечно, при другой численности экспедиции нужно подбирать иное количество топлива. Что касается вида баллонов, лучше всего выбирать цанговый формат.

Такие изделия можно приобрести даже в наиболее отдаленных местностях. Это обстоятельство очень важно, когда планируется добираться до начала маршрута по воздуху. Возить газ в самолете на регулярном рейсе запрещено. Да и при поездках на поезде стоит помнить о таком ограничении. Не исключено, что багаж будут выборочно проверять.

Следует отказаться от употребления перезаправленных баллонов. Сама конструкция таких емкостей изначально создается с расчетом на однократное использование. Конечно, следует отдавать предпочтение изделиям ведущих фирм. Они надежнее продукции малоизвестных марок. Еще следует внимательно изучить отзывы о конкретном продукте.

​​​​Полезно знать и реальную массу различных баллонов. В чистом виде этот показатель (без учета газа) составит:

  • для шведских «Колеманов» на 877 мл — 0,204 кг;
  • для китайских баллончиков на 0,975 л — 0,216 кг;
  • для Kovea и SnowPeak на 0,975 л — от 0,216 до 0,218 кг;
  • для Primus на 0,23 л — от 0,132 до 0,135 кг.

Про туристические газовые баллоны смотрите в следующем видео.

Источник: wlooks.ru

Газ в походе.
Всё о газе, что вы хотели знать, но боялись спросить

10 грамм в день
на 1 человека на 1 приём пищи, с учётом экономии (см.ниже).

Для новичков: большой баллон (450 г) — на 4 дня, малый (230 г) на 2 дня, из расчёта:

  • на готовку еды три раза в день
  • каждая готовка еды — это котелок супа/каши и котелок чая (~650 мл/чел/день).
  • на четверых людей

Если вы не можете назвать себя опытной группой —
берите газа с запасом (1-2 малых баллона).

Запас может пригодиться на необходимость нагреть воду, чтобы девчонкам вымыть голову.

Читайте также:  Как выделать шкуру собаки в домашних условиях

Если идёте в высокогорье или зимний поход — берите специальный газ, где в составе преобладает пропан. А для Хибин достаточно обычных баллонов проверенной фирмы Kovea, которая лучшая по соотношению цена/качество.

До похода лучше подписать баллоны в нижней части лаком (1-2-3. или А-Б-В. ), чтобы по порядку опустошать баллоны, а опустошённые — утилизировать (сплющивать), не нести лишний объём.

Полный большой баллон газа Kovea (450г нетто) весит 663-668г, а малый (230г нетто) — 363-368г.
Состав: 75% изобутан, 25% пропан.
Заявленная температура использования до -23 градусов. Но если взять процентное соотношение и точки кипения этих газов, то температура использования получится -19 градусов. Ещё стоит учитывать, что при работе баллон существенно охлаждается.

Характеристики составляющих туристического газа

точка кипения
пропан -42 °С
изобутан -11,7 °С
бутан -0,6 °С

Транспортировка газа

Газ нельзя перевозить в самолётах. Даже в багажном отделении. Поэтому, если заброска предусматривает самолёт, то газ покупается на месте, а значит надо заранее найти где его купить (в каком магазине, время работы магазина, иметь запасной вариант).

Газ нельзя перевозить и в поездах, автобусах. Но это никем не проверяется, за исключением крупных городов с просвечиванием сумок на вокзалах.

Везли поездом баллоны из под газа. На вокзале, когда рюкзаки просвечивали, один баллон увидели, заставили оставить. Остальные 5 то ли не увидели, то ли не захотели увидеть. Специально мы их не прятали.

Как экономить газ в походе?

Зачем экономить газ в походе — спросите вы. Затем же, почему сушат мясо и делают пеммикан — чтобы меньше взять груза. Меньше возьмёшь — сохранишь силы и сможешь пройти более интересный и долгий маршрут.

  • если позволяет время и местность — готовьте на костре 🙂 например, из пня сделайте финскую печь
  • используйте проверенные горелки с низким расходом газа. такая горелка содержит внизу металлический экран, возвращающий тепло наверх, к посуде.
  • по возможности, готовьте еду в палатке. в идеале, палатка должна быть закрытой. при этом один человек обязательно держит одной рукой навёрнутый газовый баллон, а другой рукой — кастрюльку. помните, палатки горят со скоростью $250 в минуту 🙁
  • с вечера наберите в бутылки воды, в достаточном количестве для завтрака и оставьте в палатке в ногах спальника. таким образом, утром вода будет чуть теплее — на её подогрев израсходуется меньше газа и времени.
  • быстро накручивайте баллон на горелку. не оставляйте надолго накрученный баллон, т.к. может подтравливать.
  • для готовки используйте посуду с теплообменником.
  • начинайте греть воду с малой силы газа. старайтесь не использовать максимальный режим т.к. он «греет улицу».
  • держите котелок по самому центру пламени.
  • если готовите на улице — экранируйте горелку с котелком свёрнутой в трубочку пенкой. при этом можно не держать газовый баллон, а держать лишь экран и кастрюлю. крепко держите кастрюлю с будущей едой, чтобы не пришлось готовить ещё раз 🙂
    для лучшей устойчивости обкладывайте баллон камнями, а лучше приобретите недорогую и очень полезную подставку.

  • не заливайте много воды, чтобы не греть лишнюю воду. это уже зависит от профессионализма готовящих.
  • при готовке никогда не открывайте крышку котелка «просто так». учитесь определять кипение по звуку и вибрации.
  • вовсе необязательно доводить воду до кипения.
  • также необязательно варить еду до готовности. выключите газ за 2-3 минуты — еда «дойдёт».
  • если готовите в палатке — между приготовлением супа и чая не выставляйте горелку на улицу.
  • когда баллон газа заканчивается (это видно по ослабеванию пламени) — грейте баллон руками, чтобы вышло больше газа.
  • Если не хотите следовать этим советам,
    то придётся брать около 25-30 г газа на человека на 1 приём пищи.

    Виды соединений газовых баллонов и горелок

    • Резьбовое, оно же EpiGas. Широкие баллоны. Самое популярное.
    • Цанговое, оно же штуцерное. Узкие баллоны-«дихлофосы».
    • Клапанное, оно же Easy click. Очень редкое и странное. Используется в голубых баллонах СampinGaz.

    Горелка — газовая или мультитопливная?

    В клубе используются в основном газовые горелки. Они быстро и легко зажигаются, не воняют и не засоряются, как мультитопливные и имеют лишь два минуса:

    • газ нельзя перевозить в самолётах. решается покупкой газа на месте, например, в Апатитах или Кировске. можно заранее заказать в нужный пункт выдачи озон или вайлдберис около вокзала или начала маршрута. в общем-то бензин тоже нельзя перевозить в самолётах.
    • газ плоховато выходит на высокогорье, где холодно. летом в Хибинах это не грозит.

    Дополнительно

    Закручивайте баллон с резьбовым соединением чувствуя усилие, ведь перекрутив, можно сорвать резьбу с горелки, а недокрутив — газ будет сифонить.

    Как и еду, газ распределяйте по рюкзакам равномерно. Недопустимо класть газ всей группы в один рюкзак.

    Всегда защищайте клапан неиспользуемого газового баллона штатной пластмассовой крышечкой. Крышечки от опустошённых баллонов кладите в ремнабор.

    Походная утилизация пустых газовых баллонов

    Баллоны с газом можно успешно перезаправлять. Но это отдельная тема. В некотором роде даже опасная. Актуально для ПВД.

    В длительном походе неразумно нести с собой пустой баллон с газом, т.к. он занимает ценный объём рюкзака. Лучше этот объём занять найденными самоцветами. Но и мусорить на природе нельзя. Как поступить? Уменьшить занимаемое место!

    1. Проверьте, действительно ли баллон пуст. Потрясите его. Не должно слышаться звука жидкости.
    2. Стравите остатки газа, нажав острым предметом на клапан.
    3. Положите баллон на твёрдую поверхность (камень).
    4. Возьмите большой камень, максимально большой, который сможете поднять выше головы.
    5. С размаху бросьте камень на баллон. При необходимости — повторить. Не бойтесь, в пустом баллоне нечему взрываться. Берегите ноги!
    6. Если всё сделано правильно — в результате получится тонкий металлический блин, который тащим с собой до ближайшей свалки мусорки.

    Источник: hibiny.pro

    Сколько топлива брать в поход

    Компания MSR — один из самых авторитетных мировых разработчиков и производителей портативного топливного оборудования. Фактически, история этой марки началась с создания образца туристической жидкотопливной горелки в её современном виде.

    Статья

    Статья по теме

    Одним из безусловных преимуществ компании MSR является её тесное общение со своими клиентами посредством службы поддержки и собственного блога. Сотрудники самых разных её подразделений дают ценные советы по использованию их оборудования в походных реалиях и рассказывают о тонкостях производственных процессов. Т.е. сообщают рядовому туристу массу ценной информации «из первых рук».

    Мы взяли на себя труд перевести очень полезную статью о том, сколько топлива для горелки необходимо брать с собой в поход. Сформулированные в ней утверждения опираются на примеры с использованием горелок компании MSR. Однако приведённые в статье данные справедливы и для продукции всех остальных серьёзных производителей портативного топливного оборудования, таких как Primus, JetBoil и пр.

    Сколько топлива нужно брать с собой в поход?
    Есть стародавний вопрос, ответить на который помогут только туристский опыт и мудрость:
    «Сколько действительно мне понадобиться топлива для планируемого похода?»

    Взял слишком мало и, как минимум, можно остаться голодным. Нагрузил слишком много — и будешь страдать от лишней ноши, которая тебя только тормозит.

    Так как же рассчитать правильное количество топлива? Оставив в стороне число дней и приёмов пищи, мы рассмотрим критерии, которые необходимо брать в расчёт при планировании путешествия в целом.

    Читайте также:  Когда ловится стерлядь на иртыше

    Далее приведены переменные, которые будут входить в расчётную формулу, и некоторые советы от ветерана в outdoor и вице-президента отдела развития продукции компании MSR Дрю Кигана (Drew Keegan).

    На Тихоокеанской тропе (Pacific Crest Trail)

    Расчёт количества топлива в зависимости от особенностей маршрута

    Все путешествия разные, но есть основные переменные, которые влияют на расчёт количества топлива для следующей вылазки.

    Количество участников

    Основой для расчёта потребления топлива в походе является число участников и количество приёмов горячей пищи и напитков, которое необходимо во время поездки вашей команде. Если кто-то не ест горячую пищу на завтрак, то понадобится меньше топлива, а отказ от утреннего кофе значительно сэкономит горючее в долгосрочной перспективе.

    Самая простая схема расчёта — умножить количество участников на общее количество приёмов горячей пищи, а затем добавить туда же количество горячих напитков. Получившееся число даст вам примерное представление о том, сколько литров кипятка будет необходимо приготовить. Даже если ваша еда не требует именно кипятка, всё равно считайте это кипячением при расчёте топлива, т.к. расход топлива практически такой же.

    После того как вы произвели этот расчёт, воспользуйтесь таблицей, приведённой в конце текста, чтобы определить сколько топлива тратит ваша горелка для кипячения 1 литра воды. Потом посчитайте общее количество топлива. Имейте в виду, что это примерные цифры, но от них уже можно отталкиваться в дальнейших расчётах.

    Неблагоприятные факторы, такие как холод, необходимость топить снег, ветер — могут увеличить потребление топлива в 2‑3 раза по сравнению с базовым значением. Следующим пунктом мы рассмотрим влияние подобных факторов, и как скорректировать расчёт топлива для туристической горелки.

    На Тихоокеанской тропе

    Внешние условия, влияющие на расход топлива

    Традиционно горелки тестируются на уровне моря при температуре около 21°C и без ветра. Но такие параметры редко соответствуют реальным походным условиям. Сезонность, высота над уровнем моря и наличие ветра — главные факторы, определяющие суммарный расход топлива.

    В целом, температура воды связана с температурой воздуха, это означает, что чем выше температура окружающей среды, тем теплее вода, и она быстрее закипает, а значит меньше тратится топлива.

    Низкие температуры влияют на газовые баллоны, снижая давление газовой смеси. Вертикально стоящие баллоны можно эксплуатировать примерно до -7°C. Но чем ниже падает температура, тем сложнее работать горелке, и тем больше расход топлива, поэтому интегрированные системы приготовления и жидкотопливые горелки — оптимальное решение для зимы.

    Когда речь идёт о высоте, то чем больше абсолютная высота, тем ниже температура кипения, но времени для приготовления продуктов требуется значительно больше. При снижении температуры кипения на 12°C (набор высоты примерно 3 000) время приготовления удваивается.

    Ветер, конечно, тоже играет большую роль. Для горелок с открытой форсункой, таких как MSR Pocket Rocket

    , ветер скоростью около 8 км/час способен утроить расход горючего.

    Доступность воды в жидкой форме

    В высокогорье чаще всего приходится топить снег. Это добавляет ещё одну фазу в приготовлении пищи, увеличивает время работы горелки и потребление топлива. Имейте в виду, что даже вода из ручейков и озёр в теле ледника всё равно потребует больше топлива для кипячения.

    Влияние способа приготовления пищи на расход топлива в горелке

    Как вы питаетесь в походе? Еда, которую надо просто залить кипятком не требует много топлива, а вот многоступенчатые кулинарные ухищрения значительно увеличат расход топлива. Это ещё один фактор, который необходимо учитывать при расчёте количества приёмов пищи в походе при планировании поездки.

    Все вышеперечисленные факторы меняются, а в зависимости от них меняется и общее необходимое количество топлива для нашей поездки. Помните, что каждое путешествие уникально и требует отдельного расчёта, соответственно.

    Влияние эффективности газовых и мультитопливных горелок на расход топлива

    Теперь, когда мы имеем общее представление о факторах окружающей среды и потребностях группы, перейдём к самой горелке. Производительность горелки напрямую влияет на расход топлива. Например, интегрированная система приготовления MSR Reactor Stove System

    кипятит воду быстрее, при этом тратит меньше топлива, чем ультра лёгкая минималистичная горелка MSR Pocket Rocket.

    В то время, как MSR предлагает горелки практически для всех видов outdoor активности, есть несколько табличных значений для соответствующих моделей.

    Вот несколько советов по увеличению эффективности горелок:

    1. Заранее подготовьте всё необходимое для приготовления пищи — откройте ваши сублиматы до того, как вода закипит.
    2. Всегда используйте ветрозащитный экран с жидкотопливными горелками или MSR Wind Pro и располагайте его вблизи от кастрюли, на расстоянии около 1 см по всему диаметру посуды. Это увеличит эффективность горелки. Ветрозащитный экран направляет горячий воздух вверх вдоль поверхности посуды и препятствует потере тепла за счёт ветра.
    3. При использовании MSR WindPro и MSR WhisperLite Universal с газовыми баллонами при низких температурах всегда переворачивайте баллон, переходя в режим «жидкого топлива»

    Итоговые выводы относительно расхода топлива в походе

    Есть множество нюансов, влияющих на расход топлива, и чем больше вы проводите времени в походе, тем лучше определяете степень влияния каждого из них. Выше перечисленные факторы являются отправной точкой, но расчёт топлива это прежде всего опыт, полученный в том числе методом проб и ошибок.

    Начав работать в компании MSR в 1999 году, Дрю с одним из коллег вышел на восхождение с ночёвкой с новой на тот момент горелкой MSR SuperFly и только одним баллоном топлива, возможно даже не полным. Случилось так, что связке пришлось топить снег и тратить намного больше топлива, чем предполагалось. И что в итоге?

    «Давайте просто скажем, что я остался без горячего завтрака», — говорит Дрю.
    Он усвоил урок, и считает, что его опыт может быть полезен любому туристу.

    «Даже эксперты ошибаются. Я считаю, что лучше привезти домой оставшееся топливо, чем столкнутся с его нехваткой. Может это не fast and light и всё может обойтись, если ваша пища не требует кипятка для приготовления, но я люблю поесть и люблю быстро и эффективно проходить маршрут, а не просто снижать вес рюкзака».

    Набаллонные горелки MSR Количество воды, которое можно вскипятить 1 унцией топлива (28 г)
    MSR Micro Rocket 2 л
    MSR Pocket Rocket 2 л
    MSR SuperFly 1.8 л
    MSR SuperFly с пьезоподжигом 1.8 л
    MSR WindPro II 1.8 л
    Жидкотопливные горелки MSR Тип топлива Количество воды, которое можно вскипятить 1 унцией топлива (28 г)
    MSR WhisperLite Universal Бензин «Калоша» (Нефрас С2-80/120) 1.3 л
    Керосин 1.6 л
    Смесь IsoPro (фирменный газ MSR) 1.8 л
    MSR WhisperLite International Бензин «Калоша» (Нефрас С2-80/120) 1.3 л
    Керосин 1.6 л
    MSR WhisperLite Бензин «Калоша» (Нефрас С2-80/120) 1.6 л
    MSR DragonFly Бензин «Калоша» (Нефрас С2-80/120) 1.6 л
    Керосин 1.7 л
    Дизельное топливо 1.7 л
    MSR XGK EX Бензин «Калоша» (Нефрас С2-80/120) 1.5 л
    Керосин 1.7 л
    Дизельное топливо 1.9 л

    Источник: sport-marafon.ru

    Сколько топлива нужно брать с собой в поход

    Для одиночного похода в выходные часто бывает достаточно стограммового газового баллона. Но не всегда. Считается, что с собой следует брать столько газа, чтобы кипятить литр воды на человека при каждом приеме пищи, при этом учитывая возможности вашей горелки и общее время горения.

    Читайте дальше, чтобы узнать, сколько газа нужно брать с собой в поход!

    Под конец тяжелого дня пути лекарством для ваших болящих ног, болящих плеч и урчащего желудка будет горячая еда, приготовленная на вашей надежной походной плите. Если, конечно, у вас не кончится топливо.

    Зная, что платой за экономию на топливе станет холодный завтрак или ужин (или, что еще хуже, отсутствие утреннего кофе), многие туристы просто берут больше баллонов, чем необходимо по расчетам. Такой подход может привести к тому, что вам придется нести лишний вес.

    Однако, если вы умеете правильно рассчитывать вес рюкзака и подкованы в математике, вы сможете заранее понять, сколько топлива вам понадобится, чтобы не нести больше необходимого. Мы расскажем, как это сделать.

    Читайте также:  Как правильно запарить горох для рыбалки

    Чтобы выяснить, сколько топлива понадобится для вашего похода, следуйте плану, который мы опишем ниже.

    Внимание: сегодня мы будем говорить о баллонах со сжатым газом! Вы можете сами адаптировать наши советы для жидкого топлива.

    1. Составьте план питания: необходимо выяснить, сколько воды вам придется кипятить и какое количество еды готовить на плите.
    2. Оцените свои потребности в топливе на основе вашего плана: для расчетов используйте математику + время работы вашей горелки и время, необходимое для кипячения.
    3. Постарайтесь учесть факторы, которые будут влиять на использование топлива, но помните, что ни один план не идеален, особенно если вы будете готовить на ветру или на высоте.

    Планирование походного питания

    Поскольку для большинства горячих походных блюд нужна горячая вода (например, для сублимированной пищи, кофе и чая, овсянки быстрого приготовления и т. д.), в первую очередь вам надо определить, сколько кипятка вам понадобится в походе.

    • Быстрое планирование: если вам достаточно лишь прикинуть, сколько газа нужно взять с собой, то следует просто умножить литр кипятка на количество человек и на количество приемов пищи. Получив это число, вы рассчитаете вашу потребность в топливе, исходя из времени работы горелки и времени, необходимого для кипячения литра воды.
    • Детальное планирование: вы собираетесь использовать горелку для обедов или же собираетесь в основном есть холодную пищу? На пакете с сублимированной едой часто написано, что ее хватит на двоих, но вам может понадобиться удвоить рацион для походников с большим аппетитом. Нужно ли вам будет варить что-либо из вашей еды на медленном огне вместо того, чтобы просто забросить в кипяток? Вам предстоит просто вскипятить воду или же растопить снег? Всё это будет влиять на потребление топлива.

    Чтобы более точно разобраться в своих потребностях в топливе, можно составить таблицу наподобие той, что представлена ниже (на пакетах с сублимированной пищей и на газовых горелках объемы часто указаны в литрах, поэтому здесь мы сделали то же самое). Хумус в меню можно заменить на паштет.

    Пример плана питания (на одного человека)

    Как рассчитать нужное количество топлива

    После того, как вы высчитали, сколько воды вам нужно будет вскипятить, обратите внимание на характеристики вашей горелки. Особенно на две ключевые: время кипячения и время горения.

    • Время кипячения обозначает, как быстро горелка может довести определенное количество воды до кипения в идеальных условиях: например, 3 мин 30 секунд на литр воды.
    • Время горения обозначает, как долго горелка может работать на определенном количестве топлива: например, 60 мин при баллоне 230 г.

    Другой способ выяснить характеристики горелки: если вы скептически относитесь к данным от производителя горелки или просто не можете их найти, вы можете провести свой собственный тест дома, чтобы узнать обе основные характеристики.

    Вперед, к математике

    Как только вам станет ясно, сколько воды нужно вскипятить, умножьте эту цифру на время кипячения вашей горелки – и вы получите количество минут, которое понадобится, чтобы вскипятить всю воду для приема пищи.

    Пример: 2,5 литра (общее кол-во воды, которое надо вскипятить) х 3 мин. 30 сек. (время кипячения вашей горелки) = 8 мин. 45 сек. (общее время работы горелки в вашем походе).

    Затем вычислите, какой процент от общего времени работы вашей горелки потребуется, чтобы вскипятить нужный объем воды. Для этого вам нужно общее разделить время кипячения на время горения.

    Пример: 8 мин. 45 сек. (время кипячения) / 60 мин. (общее время горения) = 0,15 (или 15 процентов)

    Используйте этот процент, чтобы рассчитать, сколько топлива вам понадобится, чтобы вскипятить общее количество воды. Если использовать пример выше, то вам надо умножить 15 процентов на указанное количество топлива в характеристиках времени горения вашей печи.

    Пример: 15 процентов (0,15) x 230 г (общее количество топлива) = 35 грамм

    Итак, чтобы вскипятить 2,5 литра воды в походе выходного дня (при идеальных условиях), горелка с приведенными характеристиками использует около 35-ти грамм топлива. Конечно, на деле расход может оказаться большим, потому что условия использования горелки могут быть далеки от идеальных.

    Переменные, влияющие на расход топлива

    Ветер, высота над уровнем моря, температура воздуха и другие условия, безусловно, повлияют на потребление топлива, но как именно, рассчитать трудно. Если вы знаете, что попадете под влияние каких-то из этих факторов, убедитесь, что вы взяли топливо с запасом относительно ваших расчетов.

    • Кипячение: вы будете готовить пасту или другой тип пищи, воду для которой нужно вскипятить? Вы собираетесь растапливать снег или доводить воду до кипения, чтобы очистить ее? Если так, вам нужно брать больше топлива.
    • Ветер: ветер является наиболее распространенным фактором, который может серьезно повлиять на производительность вашей горелки. При ветреной погоде тепло от горелки может буквально сдуть. На самом деле, если ожидается ветер (а вы не используете ветрозащитную ширму), эксперты посоветуют вам взять в два раза больше топлива, чем вы бы взяли при идеальных условиях.
    • Температура воздуха: температура окружающего воздуха также может влиять на производительность горелки и использование топлива. Если температура на улице низкая, то и температура воды будет низкой, и вам потребуется больше времени, чтобы довести ее до кипения – а соответственно, и больше газа.
    • Высота над уровнем моря: температура кипения воды (и любой другой жидкости) варьируется в зависимости от окружающего атмосферного давления. Чем выше вы поднимаетесь и чем ниже падает атмосферное давление, тем ниже будет и температура кипения. Другими словами, вода вскипит быстрее на больших высотах.

    При том, что вода вскипает быстрее на вершинах гор, – что сокращает время готовки сублимированной пищи, – приготовление некоторых продуктов на самом деле займет больше времени, потому что они будут впитывать воду медленнее. Когда речь заходит о приготовлении сырых продуктов, на каждое изменение температуры на 10 градусов по Цельсию – это расстояние от уровня моря до примерно 3050 метров – время приготовления удваивается.

    Кроме того, эффективность горелки на высоте может повлиять на общий расход топлива. К счастью, у некоторых горелок есть возможность регулировки давления газа, которая сводит на нет влияние падающего давления окружающего воздуха.

    Советы по повышению производительности горелки

    Независимо от того, куда вы направляетесь, как долго вы собираетесь быть в пути и сколько топлива планируете брать, есть ряд лайфхаков, которые помогут улучшить производительность горелки и использовать топливо более эффективно.

    • Подготовьте все свои кухонные принадлежности и посуду до того, как зажечь горелку. Таким образом вы сэкономите драгоценные секунды или даже минуты горения вашего топлива.
    • Для достижения максимальной эффективности держите колесо регулировки горелки примерно на четверть поворота до максимума. Если горелка работает на максимальной мощности, вода может вскипеть быстрее, но вы будете тратить впустую выходящие по сторонам от посуды огонь и тепло.
    • Накройте кастрюлю крышкой. Когда вода нагревается, она испаряется быстрее. Чем выше скорость испарения, тем медленнее вода будет вскипать. Наличие крышки на кастрюле сводит испарения к минимуму, тем самым сокращая время, необходимое для достижения кипения.
    • Используйте ширму. Борьба с потерей тепла из-за ветра имеет большое значение, когда надо сэкономить топливо. Да, ширма добавляет немного веса к вашему рюкзаку, но этот вес компенсируется тем, что вам можно будет взять меньше баллонов. Примечание: это относится к горелкам на жидком топливе, т.к. горелкам другого типа необходимо отдавать тепло, чтобы избежать перегревания.
    • Не забудьте ознакомиться с характеристиками вашей горелки. Делайте путевые заметки о ее производительности и использовании топлива, чтобы облегчить себе вычисления для следующего похода.

    Источник: blog.decathlon.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...