Язь, особенно крупный, — вожделенная мечта многих рыболовов, приезжающих на Припять. Половить его мечтают многие, но встречи с припятским язем происходят, для большинства претендентов, совершенно случайно. А вот чтобы ловить язя постоянно и ловить только трофейного (весом от килограмма) — этим похвастать может далеко не каждый.
Среди мозырских рыболов крупный язь считается рыбой хитрой, требующей особого, философского, подхода, как в выборе снастей, так и в построении стратегии рыбалки. Недавно мне посчастливилось побеседовать на тему ловли крупного язя с одним из самых неординарных мозырских рыболовов.
Мозыряне хорошо помнят его ≪шоу≫ на набережной реки Припять, в районе Примостовой площади, когда под одобрительные возгласы зевак Александр Денисов, словно на заказ, одного за другим, доставал из реки трофейных язей. А потом, в конце рыбалки, так же красиво выпускал их на волю. Ведь для него рыбалка — это космос, песня души.
ГОРОХ ИЛИ ФАСОЛЬ НА КАРАСЯ? Реакция ЩУКИ!!! Подводная съемка
Может быть, именно в этом подходе к рыбалке и кроется его успех? Судить вам. Ловлю рыбы на пареный горох я практикую уже лет шесть. После того как понял, что это такое, других приманок для меня уже просто не существует. Основными трофеями становятся язь, лещ, сазан (большей частью по сезону, в конце июля, августе, и вся ≪мелочь≫ (я имею в виду плотву и густеру весом от 200 г).
Основной ≪фишкой≫ гороха является то, что им, в первую очередь, интересуется крупная рыба. Это значит, что если место на реке грамотно закормлено горохом и ловля производится только на горох, то рыба попадается исключительно трофейная. Горох — довольно крупная приманка и не по зубам мелочи. Но если кто-то пришел после вас на это место с битой ракушкой, он подтягивает сюда мелочь.
При использовании пшеницы такого не происходит. Рыба одинаково хорошо ловится и на пшеницу, и на горох, только на пшеницу рыба, все равно, ловится более мелкая.
Время и место ловли
Сезон ловли на горох, по моим наблюдениям, продолжается с мая по сентябрь. Возможно, рыба на эту приманку ловится и в другое время, но из-за особенностей колебания уровня воды, когда весной или осенью река запросто может выйти из берегов, ловить с горохом становится проблематично.
Русловые кромки, где концентрируется основная масса речного крупняка, становятся недоступными для поплавочной удочки. А чем ближе рыболов может подобраться к этой самой русловой бровке, тем больше вероятность того, что ≪гороховая≫ рыбалка будет успешной.
Иногда, особенно в начале лета, по утрам кормящуюся рыбу можно наблюдать визуально, и тогда, если тебе никто не помешает, в этом месте можно успешно порыбачить. Но обычно места для ловли рыбы на горох я выбираю из соображений того, насколько безопасно в этом месте будет чувствовать себя рыба. Поскольку считаю, что при ловле крупной рыбы (в том числе и хищника) рыболов должен на учиться думать, как она. А крупная рыба предпочитает кормиться там, где поблизости есть удобное для нее укрытие. Это, на мой взгляд, основное требование на пути к успеху любой рыбалки.
Ловля Рыбы на Зеленый Горох! Подводная съемка! Реакция рыбы
Прикармливание
На новом привлекательном месте, прежде чем заняться непосредственно ≪гороховой≫ ловлей рыбы, ее нужно некоторое время просто покормить. Это нужно для того, чтобы приучить рыбу к такой специфической приманке как горох. В противном случае рассчитывать на успех очень сложно. Тем более что при ловле крупной рыбы я избегаю всякого лишнего шума и не пользуюсь ни кормушками, ни прикормкой, слепленной в шары.
Если место «раскормлено» горохом и рыба привыкла к этой приманке, слишком усердствовать с предварительным приваживанием не следует. В этом случае достаточно нескольких горстей гороха, чтобы она начала клевать.
А предпочитаю забрасывать горох небольшими порциями, под плывущий в воде поплавок с руки. В этом действии кроется большой смысл, поскольку парящие в толще воды горошины выглядят наиболее привлекательными для рыбы. Вся прелесть ≪гороховой≫ рыбалки для меня заключается именно в том, чтобы с помощью правильно поданной прикормки выманить рыбу из укрытий на кормовую поляну.
Если встать рыбе «на голову», она просто подвинется, и кормиться здесь уже не будет. Обычно я становлюсь метров за 10–15 выше места, где, на мой взгляд, может произойти поклевка. А горошина на крючке, пущенная точно на поляну вблизи укрытия, обязательно будет по достоинству оценена местным язем.
Снасть
Моей любимой снастью для ловли рыбы на горох, безусловно, является поплавочная удочка. Эта снасть позволяет мне постоянно находиться в движении, экспериментировать, чувствовать себя ≪дирижером≫. Язя у нас ловят в большинстве случаев маховой удочкой, а если и используют болонку, то только для того, чтобы всякий раз не перевязывать заново оснастку. С дальним отпуском поплавка на Припяти ловят единицы.
Всевозможные донные снасти из-за их статичности я не люблю, хотя многие мозыряне, особенно рыболовы постарше, очень даже успешно ловят донками леща и язя именно на горох. Кстати, требованиями к подаче приманки с максимальной правдоподобностью обусловлена и конструкция самой оснастки.
При ловле на горох, чтобы осторожная крупная рыба не заподозрила чего-то неладного в поведении приманки на крючке, грузоподъемность поплавка должна быть минимальной: 1–1,5 г максимум.
Мой опыт, и опыт моих друзей, говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении. Для себя я выбираю вес оснастки следующим образом — если ловить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком, грузоподъемностью в 1 г.
Если условия ловли (сильный ветер или неравномерное течение) не позволяют ловить такой легкой оснасткой, можно поставить поплавок грузоподъемностью 1,2 г. Но если даже ловить рыбу приходится с лодки, где глубина 3–,5 м, ставлю поплавок грузоподъемностью не более 1,5 г.
Эксперименты с увеличением массы оснастки до 2,5 г сразу отрицательно сказывались на клеве. И это притом, что большинство рыболовов предпочитают ≪бомбить≫ рыбу 5–-граммовыми поплавками. С легкой оснасткой очень удобно выполнять так любимое рыбой притормаживание. Вообще, чередование циклов притормаживания оснастки и свободного ее проплыва при ловле язя очень важно.
Чем чаще горошина во время проводки будет подниматься ото дна, тем больше шансов на то, что клюнет крупная рыба. Она ведь летом стоит исключительно на самом быстром течении. Эти места, как правило, мелкие, до полутора метров.
На такой быстрине плывущая у дна приманка будет выглядеть неестественно. Глубина спуска поплавка устанавливается в большинстве случаев приблизительно. В точном выставлении глубины при ловле на горох нет смысла, ведь ловля происходят в толще воды. Даже минимальную, весом в 1 г, огрузку нужно распределять по леске таким образом, чтобы она состояла хотя быиз трех частей.
Поскольку задача эта (разделить 1 г на три и более частей) непростая, два груза (а это около 80% всей массы огрузки) загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, ставится около самого крючка. Поводок я делаю коротким — не более 20 см.
Если сделать его длинным, поклевок можно и не увидеть. Нежный горох рыба берет аккуратно. Часто поклевка выглядит как легкое подрагивание поплавка на воде. Подсекаешь, а на крючке оказывается двухкилограммовый язь. Для ≪гороховой≫ ловли я применяю крючки, по меркам многих рыболовов, мелкие — Gamakatsu, Mustad № 14–18.
Любимая форма поддева крючка ≪Кристалл≫.
Крючки такой формы, при одинаковых равных условиях, показывают наилучшие результаты при попытке разогнуть жало. Дело в том, что слизистая оболочка рта у язя довольно массивная, и при вываживании рыбы с ≪играющим≫ крючком получается много сходов.
Тонкие «мотыльные» крючки для ловли крупного язя не годятся. Они часто разгиба- ются при вываживании рыбы, и горох на них держится хуже.
Горох
Отдельно хочу остановиться на приготовлении гороха. Путем проб и ошибок, испортив не один килограмм этой прекрасной приманки, я пришел к выводу, что в городских условиях горох лучше всего запаривать в скороварке. Наилучших результатов я добивался при запаривании не сморщенного желтого гороха, который предварительно замачивается на 6–8 ч, затем варится 40–60 мин.
Если попался горох зеленого цвета, который, как правило, сморщенный, его варят без всякого замачивания в течение трех часов. Но он все равно получается несколько жестковатым. Такой горох годится для донной ловли и для охоты исключительно за крупной рыбой. После варки желтый горох должен превратиться в массу (но полностью не развариваться).
После охлаждения эта масса схватывается в ком, но горошины все равно хорошо отделяются друг от друга. Правильно запаренная горошина представляет собой оболочку, заполненную гороховым пюре. Это требование особенно актуально весной, когда вода еще достаточно холодная и рыба привередничает.
Намного лучше ≪работает≫ комбинация гороха с консервированной кукурузой, как в качестве приманки, так и в качестве насадки. Обычно половину принесенного на реку гороха я смешиваю с кукурузой, а вторую половину оставляю в чистом виде. Бывали рыбалки, когда язь, прикормленный горохом, в какой-то момент переходил исключительно на кукурузу. По сравнению с горохом, эта приманка более сладкая, ароматная, да и на крючке кукуруза держится крепче.
Погода
Лучшей погодой для ловли крупной белой рыбы на Припяти считаю ту, когда дует сильный, даже шквалистый, ветер против течения реки. Дождь — тоже хорошо. В такую шумную погоду, конечно, при условии, если соблюдать элементарные правила поведения на берегу и не шуметь, рыба подходит, буквально, к самым ногам рыболова. Бывали случаи, когда из-за сильного порыва ветра оснастка плюхалась в воду в метре от рыболова, и тут же следовала поклевка рыбы.
Во время ≪перезарядки≫ снасти несколько горошин все равно падают в воду, они-то и привлекает подводных обитателей, и они смело выходят на кормежку. Но стоит один раз выйти на берег, как рыба тут же ≪делает для себя соответствующие выводы≫ и отходит подальше от опасного места. Следующего подхода рыбы можно ждать очень долго.
Вот почему при вываживании я стараюсь брать трофей рукой и не пользуюсь подсачеком, а на берег выхожу только, если попался действительно трофейный экземпляр, после поимки которого рыбалку можно и прервать.
Источник: fishinginrus.ru
Как поймать крупного голавля
Сегодня мы с вами поговорим о том, как поймать крупного голавля. Рыбалка на эту рыбу очень интересная и увлекательная. Она таит в себе некоторые хитрости, которые нужно знать, чтобы успешно ловить крупного голавля. Ранней весной, когда только-только прошел ледоход и по берегам реки ещё лежат нерастаявшие льдины, я отправляюсь на водоем за большими трофеями. Заканчиваю рыбалку поздней осенью, когда река начинает покрываться тонким слоем льда.
Горох — насадка для ловли крупного голавля
Подготовка к такой рыбалке начинается ещё дома. У себя на кухне я завариваю горох, до такой консистенции, чтобы он легко прокалывался крючком и хорошо на нём держался. Горох в последствии пригодится нам на рыбалке как наживка, а часть его мы добавим и в прикормку. С собой на рыбалку для ловли крупнова голавля я беру большое пластиковое ведро для приготовления прикормки, буханку белого хлеба и пять оснащенных удочек.
Прикормка для ловли крупного голавля
Приехав на водоем в первую очередь начинаю заниматься приготовлением прикормки для крупного голавля. В пластиковом ведре я замешиваю 1 кг готовой покупной смеси для леща, помолотые на мясорубке сухари белого хлеба, две горсти распаренного гороха и земли для утяжеления прикормки. Можно добавить геркулеса. Наша задача — привлечь рыбу к месту ловли, и задержать голавля на месте с помощью добавленного в прикормку гороха.
Где стоит крупный голавль?
Для того чтобы поймать крупного голавля нужно четко определиться с местом ловли. Не везде на реке эта ловля будет удачной. Крупный голавль в любит определённые места.
Я всегда выбираю такое вместо, чтобы рядом с берегом, не дальше 10 м был резкий свал в глубину. Хорошо если в этом месте будет обратка, а основное течение будет чуть дальше. Такие места нужно искать на поворотах рек или перед ними. Найдя такое место, вы будете гарантированно с хорошим уловом.
Особенности ловли крупного голавля
Крупный голавль очень сильная рыба и поэтому чтобы не лишиться своих удочек я в домашних условиях изготавливают специальные держатели. Они представляют собой кусок трубки длиной 25 см, диаметр которой чуть больше диаметра рукоятки удилища. К такой трубке я перевариваю кусок арматуры длиной 50 см. На рыбалке я втыкаю арматуру вертикально в берег, а в трубку вставляю удилище. В таком положении удочка надежно закреплена, и я не боюсь, что крупный голавль при поклевке утащит ее за собой.
На рыбалке я устанавливаю удочки на расстоянии 10-15 м друг от друга. При таком положении удочки не перепутают всё между собой при поклевке рыбы. К тому же я нахожусь далеко от места ловли и не пугаю голавля. На рыбалке замешав прикормку я начинаю установку удилищ. После того как я установил все удочки, моя прикормка впитала влагу и стала нужной консистенции.
Начинаю закладывать прикормку в кормушки и забрасывать все удилища в воду.
Крупного голавля я ловлю фидер. На леске диаметром 0,25 мм я устанавливаю крупную тяжелую кормушку, от неё на длинном поводке в полтора метра крючок с наживкой. На крючок я одеваю одну крупную горошину и сверху ее облепляю кусочком белого хлеба. Горошину я люблю брать зелёного цвета, потому что заметил, что на неё голавль берет охотнее.
Тишина — залог успеха при ловле крупного голавля
Чтобы поймать крупного голавля необходимо соблюдать тишину. Поэтому забросив все свои удочки, я отхожу на 20 м от них и обустраиваю свое наблюдательное место. С этого расстояния мне хорошо видны все мои удочки, и я спокойно наблюдаю за ними. Поклевка крупного голавля очень хорошо заметна, верхушка удилища изгибается и начинает дергаться.
При поклевке я быстро подбегаю к удилищу и начинаю вываживание. Голавль очень крепкая и сильная рыба, поэтому вываживание не нужно форсировать. На удилищах должен быть хорошо отрегулированый фрикцион, иначе голавль оборвется снасть.
Если поклевок не происходит в течении 25 минут, то я иду и перезабрасываю все удилища снова, так как кормушки уже будут пустые и не будут привлекать голавля. Чаще перезабрасывать не нужно, потому что вы будете производить нежелательные шумы и можете отпугнуть осторожную рыбу.
При ловле крупного голавля происходит минимум поклевок мелкой рыбы. За всю рыбалку будет одна или несколько поклевок, но это будут трофейные экземпляры. Такая рыбалка подходит для терпеливых рыболовов. Но ваше терпение будет вознаграждено экземплярами крупного голавля, и рыбалка надолго останется у вас в памяти. Если я ловлю весной — всю пойманную рыбу я отпускаю обратно.
Призываю вас поступать также. Теперь вы знаете как поймать крупного голавля. Если всё сделаете правильно, как я написал в этой статье, то вы обязательно поймаете свой трофей. Ловля голавля очень интересна и требует определенных знаний повадок этой рыбы. Выполняя те советы, которые я вам дал, вы сможете насладиться поимкой крупного голавля.
- ← Как ловить голавля
- Запрет на ловлю щуки и судака в Липецкой области в 2021 году →
Источник: na-dony.ru
Вы здесь: Семейства рыб Семейство карповых Язь Ловля язя на горох
Навигация по сайту
Ловля язя на горох
Ужение язей на горох – старинный русский способ рыбалки, незаслуженно позабытый многими столичными рыболовами, излишне увлеченными модными заграничными новинками. Но по прежнему многие провинциальные рыболовы еще ловят летом язей этим добычливым способом.
Вот, например, как ловят язей на реке Ветлуге (притоке Волги) в Костромской области. Ветлуга в тех местах – типично язевая река: ширина 70–80 м, течение спокойное, глубина небольшая – углубления реки в 3–4 метра редки и уже считаются «ямами».
Прежде чем рассказать о снастях и способе ловле, необходимо остановиться на насадке, на пареном горохе, потому что правильное его приготовление – необходимое условие успешной рыбалки. Другие насадки – червей, различных личинок, хлебный мякиш – ветлужские язи игнорируют, попадаясь на них очень редко, лишь в начале лета на червя неплохо клюют подъязки.
Вот один из рецептов приготовления гороха для ловли язя:
В литровую стеклянную банку насыпаем на четверть емкости сухого гороха, промываем, затем наливаем в нее доверху сырой воды (лучше речной или озерной, подойдет и колодезная), бросаем туда добрую щепоть соли (чтобы летом приманка не закисла) и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После этого содержимое банки выливаем в небольшую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой и ставим на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до слабого, так в закрытой кастрюле при слабом кипении горох варится.
Сколько времени нужно варить, сказать трудно. Если горох свежий (прошлогоднего урожая), то достаточно будет полчаса, а если лежал два-три года, то понадобится час-полтора.
Готовность продукта проверяем следующим образом. Через полчаса кипения достаем ложкой десяток горошин, ждем, пока остынут, а затем сдавливаем по одной между большим и указательным пальцами: „дошедшие до кондиции“ горошины должны быть мягкими и расплющиваться, а не разваливаться на половинки. „Некондиционные“ бросаем опять в ту же кастрюлю, они пойдут на прикормку.
Если из десяти горошин семь-восемь можно хорошо смять, то горох готов, если меньше – то надо еще поварить, но следить, чтобы не переварился. Признак того, что горох переварен – всплывающая кожица. Так, пробуя несколько раз, доводим продукт до готовности.
После этого кастрюлю снимаем с огня, ждем, чтобы содержимое постепенно охладилось, затем сливаем воду и сортируем горошины: целые и крупные пойдут для насадки, поврежденные и мелкие – для прикормки. На рыбалку приготовленный горох можно нести и в стеклянной банке, и в полиэтиленовом пакете, он будет ароматен и сохранит свои качества около суток, а затем начнет отвердевать. Горох нельзя оставлять на солнце, он может прокиснуть.
Если собираемся пробыть на реке не одни сутки, то берем с собой банку с порцией сухого гороха, на реке в нужное время заливаем его речной водой, ставим в лодке под сиденье, а вечером на костре варим.
В прикормку тоже подмешиваем немного гороха.
Если по каким-то причинам мы не успеваем предварительно замочить горох, поступаем так: засыпаем в кастрюлю сухого овса и добавляем туда же сухого гороха – смесь нормально сварится и будет вполне пригодна для насадки».
Правильно приготовив насадку, можно отправляться на рыбалку. Ловить язей ветлужским способом можно и с берега, но гораздо удобнее делать это с лодки.
Снасть – полудонка со скользящим грузом, смонтированная на телескопическом удилище длиной 4–6 метров, без катушки. Лески применяются диаметром 0,2–0,22 мм, длина ее должна примерно равняться длине удилища. Поводок не применяется – крючок привязывают сразу к основной леске.
Грузила применяют скользящие – иногда это просверленная большая картечина, но чаще свинцовый цилиндрик с продольным отверстием, диаметр которого раза в два тоньше обычной «оливки». Движение груза по леске в сторону крючка ограничивается стопором – кусочком ниппельной резины со вставленным внутрь обломком спички. Крючок на снасти один, № 7 по отечественной нумерации, желательно кованый.
Иногда в оснастку вводят поплавок, но не в привычном качестве – он висит на леске ниже конца удилища, не касаясь воды, и сигнализирует о поклевках в качестве сторожка. Но гораздо чаще поклевку ветлужские рыбаки определяют осязанием (хотя леска натягивается слабым течением не очень туго, и с непривычки почувствовать поклевку язя нелегко) или по движениям гибкого конца удилища.
Ловля чаще всего происходит с лодки, выставленной на двух якорях вдоль течения на фарватере реки, в месте с ровным дном и глубиной 1.5–2 м. Рыбалка считается более успешной, если неподалеку (но не в самой зоне ловли) имеются подходящие для рыбы убежища – коряги, затопленные кусты и т. п. Встав на якоря и убедившись, что лодка неподвижна, бросают непосредственно перед носом лодки прикормку – глиняно-песчаные шары, куда замешан тот же горох.
Горошины насаживают по одной, прокалывая горошину крючком насквозь в самом центре так, чтобы жало вышло наружу, затем убирают его обратно в горошину. Если клюют не подъязки, а более крупные язи, на крючок нацепляют сразу две горошины – первую просто прокалывают насквозь, а вторую насаживают описанным выше способом.
Самый трудный момент в ловле – своевременная подсечка. Опытные язятники подсекают обычно в тот момент, когда гибкий кончик удилища начинает медленно клониться к воде, не дожидаясь явно выраженного рывка.
При вываживании подсеченного язя необходим подсачек – губы у рыбы слабые и тащить ее в лодку на леске не рекомендуется. Голову подведенного к борту язя приподнимают над водой, он, глотнув воздуха, на короткое время прекращает биться – именно в этот момент его подхватывают подсачком.
Ловля на горох длится почти весь летний сезон – до конца августа, когда язь переходят на питание преимущественно животной пищей.
Примерно такими же снастями ловят язей и на других реках средней России. Снасти ничем принципиально не отличаются от ветлужских: длинное удилище, основная леска 0,3 мм, поводок длиной 30–40 см, крючок № 5–7; грузило – просверленная и скользящая по леске «оливка» со стопором. Сигнализатором поклевки служит либо поплавок, поднятый над водой и висящий в полуметре ниже конца удилища, либо (в местах, где течение посильнее) сам гибкий кончик удилища.
Источник: sekretrybolova.ru
Горох в качестве наживки
Горох — это очень надёжная насадка. По свойствам он очень похож на кукурузу. Горох хорошо привлекает рыбу, при этом отсеивает различную мелочь. Обычно на горох клюёт рыба, вес которой превышает 350 грамм. Одновременно с этим горох крайне привлекателен для крупных особей.
Рыба всегда готова броситься на горошину.
Горох лучше кукурузы? Чтобы ответить на этот вопрос, и ту и другую наживку нужно приготовить. Кукуруза не нуждается в приготовлении. Обычно ловят на консервированную кукурузу.
А вот консервированный горох на рыбалке используется очень редко. Рыбу больше привлекают разваренные горошины.
Кукуруза больше всего подходит для ловли карпа, а на горох хорошо идёт лещ.
Но вкусовые предпочтения рыб в разных водоёмах отличаются, поэтому не нужно бояться экспериментировать.
Приготовление гороха
Чтобы сварить горох, его нужно купить. Горох, которые продаётся в супермаркетах, не подходит для варки, поскольку там продаётся сечка, а не цельный горох. Подходящий горох можно найти на рынке.
Но и это ещё не всё. Сразу варить горох нельзя, для начала его нужно замочит в воде на несколько часов, но не менее 5. Если воздух прохладный, то оставить горох в воде нужно на 10 часов, иначе он не успеет размягчиться. Вода из-под крана для этой цели не подходит, поскольку содержит много хлора. Родниковая воду будет идеальным вариантом.
Варится горох меньше 1 часа. Но следить за ним нужно в это время тщательно. Отставлять горох нужно в тот момент, когда начинает лопаться кожура.
Горох должен размягчиться, но зёрна должны оставаться целыми.
Горошину нужно расположить на крючке так, чтобы жало торчало, иначе при подсечке могут возникнуть трудности. Если жало будет спрятано, не все подсечки будут успешными.
Во время охоты за крупной рыбой лучше насаживать одновременно несколько горошин на крючок.
Горох можно добавлять в прикормку. При этом он может быть разваренным, это не имеет значения. Подавать горох можно разными способами:
— Периодически забрасывать несколько горошин к поплавку. Такой способ подходит только в том случае, если место заброса очень близко к берегу, иначе точно послать прикормку невозможно;
— Подача зёрен рогаткой. Таким образом можно точно посылать прикормку на расстояние более 15 метров.
— Помещать горох внутрь шариков с прикормкой;
— Подача с шариками из грунта. Такой способ применяется для ловли на водоёмах с сильным течением. Этот способ хорош тем, что позволяет гороху опуститься на дно.
Источник: naribalke.com