На каких дровах нельзя жарить шашлык

Когда наступает сезон шашлыков, то только истинные гурманы очень дотошно подбирают дрова. Большинство находит любые ветки и дерево из магазина, не задумываясь о выборе. А зря. Дрова для шашлыка играют такую же важную роль, как и маринад для мяса.

Дрова для шашлыка

Все, конечно же, знают, что мясо готовится не на дровах, а на жару после их перегорания. На прямом огне жарить что-то бессмысленно, если не хочешь получить сырые внутри угольки.

Бывали такие случаи, когда люди выбирали самое дорогое мясо и грамотно его мариновали. А затем всё портили плохим выбором дров. И мясо испорчено, и настроение. Уже ни о каком удовольствии от долгожданного отдыха на природе речи не идет. Избежать этого легко и просто, если знать, какое дерево никогда не подойдет для приготовления мяса.

В первую очередь нужно оговорить, что выбор древесины будет также зависеть от размера мангала. Если он большой и глубокий, то есть подходить для большого количества шампуров, то нужно брать твердую древесину. Только она даст достаточное количество жара.

Шашлык категорически нельзя жарить на этих дровах: мясо будет испорчено.

Самая твердая древесина у березы, дуба и граба. Но с ними очень неудобно работать. Из-за высокой плотности их никак не распустить на более мелкие части. Более того, дубовое дерево отдает жар гораздо более интенсивно, чем другие дрова. Это значит, что нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой от углей.

Иначе рискуешь получить сухое мясо.

Среднетвердая древесина у фруктовых деревьев и у сосновых. Лучше выбирать древесину яблони, вишни, абрикоса. Сосновые ни в коем случае не стоит использовать. При их сгорании в воздух выделяются смолы, которые будут оседать на мясе. Вкус будет существенно отличаться в худшую сторону.

К мягким дровам можно отнести ольху и осину. Такое дерево можно использовать на маленьких низких мангалах для приготовления малого количества мяса. Дело в том, что такая древесина прогорает очень быстро, а после этого оставляет лишь золу и мало жара.

Узнай из нашего материала также, как лучше всего размораживать мясо и рыбу. А также прочти о том, какие продукты недобросовестные производители подделывают больше всего.

Важно знать

Опубликовано Важно знать

Кулинария и супружеская жизнь, уход за растениями и домашний уют, секреты звезд и таинства макияжа — редакция «Важно знать» разбирается во всех этих вещах. Тут ты найдешь поддержку в каждом своем начинании. Мы знаем, как с умом подойти к любому делу. И с удовольствием подскажем тебе!

Еще: Советы

Предметы гардероба

На какие вещи ты зря тратишь деньги

Мыть мандарины

«Зачем мыть мандарины? Мы же всё равно счищаем с них кожуру», — думают многие. И ошибаются

Счастливые фразы

Какие фразы нужно повторять, чтобы стать счастливой

Использование масла

Зачем заливать подсолнечное масло в унитаз. Сантехники так без работы останутся

Что положить в кошелек

Что положить в сумку для привлечения денег

Отменить ответ

Похожие статьи

Как приготовить сочный фарш

Как приготовить по-настоящему сочный фарш для котлет

Когда сажать озимый чеснок

Когда сажать озимый чеснок в 2022 году

Почему огурцы горькие в открытом грунте

Какие ошибки допускают огородники, у которых горчат огурцы

Выращивание винограда

Что посадить под виноградом, чтобы урожай ягод тешил душу

подкормка для картошки

Чем подкормить картошку в июле, чтобы собирать по 2 ведра урожая с куста

способы борьбы со слизнями

Соседка-дачница выдала секрет, как избавиться от слизней и уберечь свои овощи

Мы в Facebook

Популярное

Запахи для дома

Чем пахнет в доме, куда деньги текут рекой

Мититеи

Что приготовить вместо обычных котлет

седьмой этаж

Почему не стоит покупать квартиру выше 7-го этажа

Домашний цветок декабрист

Как ухаживать за декабристом, чтобы он радовал пышными цветами и сочной зеленью

Современные немцы

Почему у немецких хозяек дом сияет чистотой

Крылышки «Баффало»

Рецепт пикантных крылышек «Баффало» и кисло-сладкого соуса к ним

Кухонная посуда и инвентарь

Бесполезные кухонные принадлежности, которые уже отжили свой век

Бедная женщина

Какие предметы интерьера кричат о том, что у хозяйки нет денег

Фольга для запекания

В какую сторону фольги заворачивать продукты для запекания

Клубнично-банановый смузи

Клубнично-банановый смузи за 3 минуты

log in

forgot password

Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Источник: vazhnoznat.com

На каких дровах можно, а на каких нельзя жарить шашлык

Obustroen.ru – информационный портал о строительстве и ремонте

Приготовление ароматного сочного шашлыка на природе в окружении друзей — почетная и приятная обязанность настоящих мужчин. Но это простое, на первый взгляд, дело требует знания некоторых секретов, один из которых касается выбора дров для мангала.

Правильные дрова — правильный шашлык

Сразу оговоримся: шашлык готовится не на костре из пылающих сучьев и веток, а на жаре из тлеющих углей. Когда говорят о дровах для шашлыка, подразумевают продукты горения древесины: уголь и золу.

На горящих дровах мясо обуглится, поэтому надо уметь разводить огонь так, чтобы дрова тлели, равномерно прогревая продукт и выделяя достаточно дыма для легкого копчения.
Порода, качество и количество древесины влияют на процесс приготовления мяса и на вкус готового блюда.

Шашлык любит тлеющий огонь от угля, а не пышущий жар от дров

Дуб, береза, граб — для большой компании

Знатоки рекомендуют при выборе древесины учитывать размеры и глубину мангала. Для приготовления мяса на глубоком мангале лучше выбрать древесину твердых сортов. Она обеспечит достаточно жара, чтобы приготовить одновременно много палочек шашлыка.

Березовые дрова лучше очистить от коры заранее

Деревья твердых пород:

Сгорая, эти дрова превращаются в равномерно тлеющий уголь. Он дает сильный жар, за которым надо следить, чтобы не пересушить и не пережарить мясо.
Дрова из березы тоже дают сильный жар, но при этом сильно дымят и выделяют копоть. Чтобы уменьшить неприятный эффект, березовые сучья рекомендуется очистить от коры.

Внимание: наколоть дров из твердых пород древесины — нелегкая задача, потребуется помощь всего мужского коллектива.

К породам средней твердости относят хвойные и фруктовые деревья. Хвойные сорта сразу отметаются. Они хороши для костра или приготовления пищи в закрытой посуде, но не годятся для шашлыков, готовящихся на открытом огне.

Читайте также:  Как отцепить воблер от зацепа

Для разведения огня в глубоком мангале пойдет древесина твердых сортов

Фруктовые, плодовые, косточковые — лучший выбор для шашлыка

Лучше всего подходят для приготовления шашлыка ветки и сучья фруктовых деревьев. Зола, которая получается от сгорания яблоневых, грушевых, вишневых дров, дает отличный жар. Они не сильно коптят, но при сгорании издают дымок приятного запаха, придающий мясу изысканный вкус и аромат.

Внимание: дрова от плодовых сортов можно смешивать в мангале с сучьями других пород для ароматизации дыма и готового блюда.

Гурманы уверяют, что дым от березовых, вишневых и липовых деревьев отлично сочетается с бараниной и свининой. Липовые, березовые дрова хороши для шашлыка из говядины.

Дым от сгорания древесины косточковых сортов можно рекомендовать для шашлыка из говядины. Но они растут только на юге. Древесина от персиковых, абрикосовых деревьев хороша для жарки шашлыка из птицы. Но ее тоже не найдешь в северных регионах.

Вкусная рыба получается на углях липы и фруктовых деревьев.

Вишневые дрова — отличный ароматизатор шашлыка

Ольха, осина — для небольшой компании

Ольха и осина относятся к мягким породам деревьев. Они хорошо и быстро горят, оставляют мало золы, жара от их прогорания не очень много. Их можно использовать в низких мангалах для жарки мяса на небольшую компанию.

Внимание: виноградная лоза и ветки саксаула — идеальные дрова для любого шашлыка.

На углях из ольхи и осины лучше жарить мясо птицы или рыбы, которые быстро готовятся. Рябина, тополь, вяз и акация дают тяжелый дым, поэтому не годятся для шашлыков.

Виноградная лоза — идеально подходит для шашлыка

Ветки саксаула — отличный выбор для шашлыка

Стоп, дрова! На каких дровах нельзя жарить шашлык?

Хвойные сорта деревьев категорически не годятся для приготовления шашлыков. Причина — горьковатые смолы с едким запахом, способные «отравить» самое вкусное мясо.

Не подходят для жарки мяса на открытом огне:

Ни в коем случае нельзя использовать доски и древесные конструкции, бывшие в употреблении. Речь идет об обломках мебели, выброшенных дверях, рамах и тому подобном. Как правило, все эти предметы обработаны лакокрасочными материалами, поэтому при сгорании выделяют не только дым неприятного запаха, но и токсичные вещества, вредные для здоровья.

Источник: obustroen.ru

Лучшие дрова для шашлыка: что использовать и от чего стоит отказаться

Домашнее копчение, гриль, тандыр, шашлык, колбаски

Процесс приготовления шашлыка — это нечто первобытное, магическое и завораживающее. Многие люди любят не так само жареное мясо, как возможность разжечь костёр, послушать этот треск и ощутить запах.

Но нельзя взять первую попавшуюся охапку дров, закинуть их в мангал или костёр и приготовить шашлык. Нужно понимать, что разная древесина обладает определёнными характеристиками. Есть такие породы деревьев, которые сделают мясо горьким и невкусным. Другие же сорта способны насытить приятным ароматом и дополнительным изысканным привкусом.

Дрова для мангала

Следует детальнее разобраться в этом вопросе. Это даст возможность научиться разбираться в дровах, правильно их выбирать и готовить по-настоящему вкусный шашлык, рыбу, овощи или даже фрукты на углях.

Основные характеристики

Выбирая дрова для своего мангала, нужно чётко понимать, какие из них подходят, а что лучше обходить стороной по той или иной причине.

Существует несколько качественных характеристик, которые определяют специалисты. Именно на них и нужно опираться при выборе дров.

Охапка дров для шашлыка

Если вы не знаете, на каких дровах будет лучше жарить мясной шашлык, рыбу или овощи, тогда обратите внимание на следующие параметры.

  • Длительность процесса горения. Первоочередное качество, на которое обращают внимание. Это время, в течение которого дрова, превращающиеся в уголь, будут отдавать жар. По этому показателю неоспоримым лидером является ольха. Только важно, чтобы древесина не была слишком влажной, а также имела примерно одинаковые средние размеры. Так тепло будет более равномерно распределяться по всему мангалу. Оптимальным вариантом считается ольха, прошедшая процедуру камерной сушки.
  • Горение, треск и искры. Прогорание должно быть равномерным, чтобы все продукты могли одинаково пропекаться в процессе приготовления. Это и делает шашлык максимально сочным и вкусным. В плане равномерного горения фаворитом можно назвать дуб. Но и ряд других лиственных пород деревьев в этом компоненте показывают хорошие результаты. Также лиственные деревья хороши тем, что они не провоцируют появление искр и треска в процессе готовки. Это защищает продукты от возможной горечи, угольков и пр. В плане треска и искр отдавайте предпочтение лиственным и ольховым деревьям. К последним относят яблоню, вишню, грушу, персик и пр. Но только ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы. Они сильно искрят, активно трескаются, выделяют смолы.
     Искры от мангала
  • Количество углей. Дрова используются для того, чтобы получить древесный уголь. Именно на нём в последующем и жарится шашлык. Многие замечали, как после сжигания поленьев практически не остаётся угля. Либо он слишком мелкий, хотя сами поленья были довольно крупными. Это ещё одна важная характеристика древесины. От количества и качества получаемого угля напрямую зависит, насколько сильным и длительным будет жар. Те же берёзовые дрова сильно прогорают, оставляя минимум угля, но формируя большое количество золы. При раздувании зола оседает на кусочках мяса, рыбы и овощей, делая их горькими и невкусными. Получить большое количество древесного угля можно из ольхи, осины и дуба. Они не только быстро прогорают, но ещё и дают хорошее пламя с объёмными углями.
  • Влага. Чем будет меньше влаги в древесине, тем лучше. От этого зависит скорость прогорания и равномерность распределения жара по мангалу. Вне зависимости от древесины, дрова должны быть просушены. Оптимальный вариант — это камерная сушка. Или же можно обойтись естественной сушкой.
    Сухие дрова на улице
  • Примеси. Чтобы увеличить срок хранения связки дров, которые реализуют для применения на мангалах и для топки каминов, к примеру, производители могут использовать специальные средства. Они наносятся на дерево, и тем самым повышается период хранения. Но эти составы при воздействии температур выделяют вредные вещества. Их вдыхание, как и попадание на пищу, могут нанести вред человеку. Так что важно убедиться, что древесина ничем не была обработана.
  • Смола. Важный критерий выбора дров для мангала — это отсутствие смолы. Смола негативно влияет на вкус, делая блюда горькими. Поэтому предпочтение стоит отдавать лиственным породам. Сюда можно отнести бук, берёзу, осину, дуб и пр. Фруктовые деревья ещё лучше.
    Смола на коре
  • Запахи. Аромат, который издают поленья в процессе горения, также имеет большое значение. Ведь этим ароматом пропитывается мясо, рыба и прочие продукты. Чтобы не рисковать и получить максимально естественный вкус шашлыка, стоит выбрать ольху. Это наименее пахнущая порода древесины, которая позволит готовить вкусно и без посторонних запахов.
  • Размер дров. Выбирая дрова для приготовления на мангале, старайтесь использовать поленья примерно одинакового размера. Не берите слишком мелкие. Они пригодятся для распалки, но вот хороший уголь получают из дров средних и крупных размеров. Ориентируйтесь на габариты самого мангала. Если закинуть разные дрова, тогда они будут гореть неравномерно. Из-за этого и полученный древесный уголь окажется с разной степенью жара в разных участках мангала. Но есть простое решение. Когда все дрова прогорят, тщательно перемешайте угли и только потом закладывайте мясо.
    Размер дров для мангала
Читайте также:  Как замариновать рыбу для жарки на сковороде

Это базовые правила и характеристики, о которых должен знать каждый, кто хочет удивить свою семью или гостей вкусным шашлыком на мангале.

Недооценивать значимость и роль дров в вопросе приготовления мяса, рыбы и других продуктов нельзя ни в коем случае.

Особенности разных видов древесины для шашлыка

Говоря о том, какие дрова будут лучше для приготовления шашлыка, можно выделить несколько основных вариантов древесины.

Опытные мангальщики и специалисты по шашлыкам знают, что к выбору дров нужно подходить особенно внимательно. И существует список лучших дров для приготовления шашлыка, о которых и стоит рассказать.

  • Виноград. Виноградную лозу предпочитают использовать профессионалы. Её считают лучшим вариантом дров при приготовлении мяса, курицы, рыбы и овощей на мангале. Виноград быстро и легко разжигается и при этом длительное время поддерживает горение и хороший уровень жара. Даже если погода влажная, всё равно виноградная лоза без проблем разгорится. Жар стойкий и равномерный. Ещё одно важное преимущество — это приятный аромат. Не зря виноградную лозу и свежие ветки используют при копчении наравне с можжевельником. Недостаток у виноградной лозы есть. Найти такие дрова довольно трудно. Плюс цена высокая.
    Сухая лоза винограда
  • Разные виды фруктовых деревьев. Если постоянно покупать виноградную лозу нет возможности, но хочется готовить вкусный и ароматный шашлык, тогда выбирайте фруктовые деревья. Учтите, что таких дров потребуется несколько больше, поскольку уровень жара у фруктовых деревьев ниже. Зато весомым преимуществом станет приятный запах. Хорошее решение — это вишня, черешня, абрикос, яблоня, груша и пр.
    Охапка дров из вишни
  • Ольха. Рекомендуется к применению совместно с другими породами деревьев. Преимуществом и одновременным недостатком ольхи является выделение обильного количества дыма при горении. Это позволяет придавать мясу и другим продуктам красивую золотистую корочку. Но лучше всего эти свойства проявляются при копчении мяса и рыбы. Чтобы пожарить шашлык, можно в общий костёр добавить несколько поленьев ольхи. Это придаст более выраженный аромат и привкус дымка мясу.
    Ольха для шашлыка
  • Дуб, липа и берёза. Примерно одинаковые по свойствам виды древесины. Их рекомендуется использовать в ситуациях, когда нужно приготовить большое количество мяса за короткое время. Преимуществом представленных дров является способность длительное время удерживать жар. А потому на одной закладке можно приготовить несколько порций шашлыка, не добавляя дрова и не тратя время на их розжиг. Но также учитывайте, что эта древесина сильно разжаривается. Сразу же ставить на мангал мясо не стоит. Подождите, чтобы уголь немного остыл. В процессе готовки перемешивайте уголь, распределяйте его равномерно. Ещё при использовании дубовых, липовых и берёзовых поленьев лучше вооружиться высоким мангалом, чтобы получилось приличное расстояние между мясом и слоем угля.
    Дуб для шашлыка

Многих интересует вопрос о том, можно ли жарить вкусный шашлык на ореховых дровах. Во многом это связано с наличием большого количества йода в древесине.

На вкусе мяса это никак не сказывается. Орех нельзя назвать лучшим решением для шашлыка, но и к категории запрещённых он также не относится.

В случае с ореховыми дровами следите за тем, чтобы на них не было плесени, гнили. Плюс древесина должна быть хорошо просушена. Орех даёт сильный жар, который держится продолжительное время.

Орех для шашлыка

Выбор дров в зависимости от мяса

В большинстве случаев обычные любители шашлыка, которые жарят его на природе, на даче или на территории частного дома, маринуют мясо, покупают дрова и приступают к приготовлению.

Более продвинутые в этом плане люди дополнительно учитывают сочетаемость мяса с определёнными видами древесины для его приготовления.

Шашлык над углями

Вообще вид мяса является важным критерием. Отталкиваясь от того, какое мясо используется для шашлыка, к нему подбирают соответствующие приправы, специи, а также дрова.

Сгорая, дрова формируют свой уникальный аромат. И у каждой породы и сорта деревьев он свой. В определённых случаях аромат дров может испортить вкус мяса. Хотя при этом сами дрова относятся к категории разрешённых и допустимых для приготовления шашлыка.

Если обратиться к специалистам, то они дадут следующие рекомендации касательно сочетания разных видов мяса с теми или иными дровами:

  • Свинина и баранина. Оптимальным выбором для бараньего и свиного шашлыка будет вишня, липа или берёза.
    Липа с берёзой
  • Говядина. Если решили сделать стейки или шашлык на основе говядины, тогда отдавайте предпочтение липе, берёзе или косточковым сортам деревьев. Это тот же персик, слива, вишня, абрикос, алыча и пр.
  • Птица. Тут речь идёт о курице, утином, гусином мясе, индейке и пр. Для птицы одинаково хорошо подходит любой сорт фруктовых деревьев.
  • Рыба и морепродукты. Специалисты считают, что лучшим решением для приготовления рыбы на мангале станет липа, либо же любой вид фруктовой древесины.
    Яблоня для шашлыка
  • Субпродукты. Иногда на мангале готовят печень, сердца и прочие субпродукты разных животных и птицы. Удивительно, но и тут существуют свои рекомендации относительно выбора дров. Для субпродуктов советуют использовать липу и фруктовые деревья. Лучше яблоню, грушу или сливу.
  • Дичь. Побывав на охоте, либо купив свежую дичь, её можно вкусно приготовить на углях. Улучшить и дополнить вкус дичи поможет уголь, сделанный на основе берёзы, липы, алычи или черешни.
    Берёза для шашлыка

Какие именно дрова использовать, зависит не только от мяса, но и от специй.

Закупая дрова, проверьте, какие породы деревьев входят в состав. Иногда это связки дров одного дерева. Но встречаются и так называемые ассорти. С такими наборами лучше не экспериментировать.

Дело всё в том, что у деревьев разных пород свои свойства, особенности, интенсивность и длительность горения. При смешивании может получиться не совсем приятный аромат, который отразится и на вкусе готового блюда.

А вот смешивать дрова одинаковой породы можно. Лучше всего миксовать фруктовые деревья, разные виды виноградной лозы.

Алыча и слива для шашлыка

Что категорически нельзя использовать

Говоря о том, на каких дровах нельзя и можно жарить мясной, куриный или овощной шашлык, чаще всего говорят о хвойных породах.

Вообще ответ на вопрос о том, можно ли в действительности жарить любой шашлык именно на сосновых дровах, неоднозначный. В теории это сделать можно. Некоторые так и делают. Но на практике смола, содержащаяся в хвое, даёт сильный дым и горечь. Как ни странно, но часто люди этого даже не замечают и спокойно готовят на сосновых поленьях.

Помимо сосны, есть и другие дрова, не предназначенные для жарки шашлыка. Так что полный список запрещённых к использованию видов древесины выглядит так:

  • Строительные доски. Отказаться от них нужно по вполне очевидной причине. Это условия их применения, а также наличие покрытий в виде лака, краски, морилок и так далее. Горение провоцирует выделение вредных и даже опасных для здоровья веществ.
    Доски для шашлыка
  • Старые вещи. Разобрав старый шкаф, какую-то мебель, игрушки, сняв с петель межкомнатные двери, лучше отправить всё это на свалку. Или сжечь в печке для отопления дома. Но никак не в мангале. Причины те же, что и в предыдущем пункте.
    Старая мебель для шашлыка
  • Смольные породы деревьев. Это разные хвойные деревья. Но сюда также относится вяз, акация, тополь и рябина. При горении образуется густой и горький дым. Им пропитывается блюдо. После употребления такой еды долгое время во рту сохраняется привкус. Ещё горение смолы провоцирует попадание на еду вредных веществ. А это уже прямая угроза для здоровья.
    Дрова со смолой
  • Сырые дрова. Если поджечь сырую древесину, она начнёт активно коптить и выделять много дыма. При этом эффективность полученных углей будет минимальной. Мясо обычно сильно пропитывается дымом. Это уже не будет тот желанный эффект дымка. Можно с лёгкостью перебить весь вкус шашлыка. Плюс на сырых дровах, как ни странно, получается сухое мясо.
    Сырые дрова для шашлыка
Читайте также:  Как отремонтировать железный термос

Если вы нашли хорошие дрова, которые относятся к числу рекомендованных к применению, но они оказались влажными, не переживайте. Можно устроить им сеанс естественной сушки, после чего без каких-либо опасений и ограничений закинуть в мангал.

Получается, что ответ на вопрос о том, можно ли жарить мясной или любой другой шашлык именно на сосновых дровах, будет следующим. Вы можете пожарить. Но лучше этого не делать. Есть множество других вариантов, которые оптимально подойдут для таких задач.

Дрова из сосны

Чаще всего хвойные дрова самые дешёвые, их удаётся получить буквально за копейки или даже бесплатно. Поэтому многие решают не тратить деньги, ведь дрова есть, и жарят мясо на них. Это большая ошибка. Вы можете испортить вкусное и тщательно замаринованное мясо простой горсткой дров.

Помните о значимости выбора подходящей древесины для мангала. И если хотите раскрыть вкус шашлыка, подчеркнуть его и насладиться трапезой, то заранее позаботьтесь не только о вкусном маринаде и специях, но и о дровах.

Какие дрова предпочитаете использовать? Чувствуете ли разницу между шашлыками на разных видах древесины? Пробовали мясо на хвойных породах деревьев? Насколько это невкусно?

Подпишитесь, оставьте комментарий, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Источник: domgrill.ru

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

При приготовлении шашлыка важно подобрать правильные дрова для мангала. Они оказывают влияние на вкус и цвет готового блюда. Выбор дров зависит не только от вида мяса и размера мангала, но и других факторов.

Время на чтение: 6 минут
Автор статьи:
Георгий Маренян
Знаток кавказской кухни и любитель кулинарных экспериментов
Благодарность за статью

Опытные шашлычники рекомендуют при выборе дров руководствоваться рядом правил. Это поможет подобрать нужную для приготовления шашлыка комбинацию древесины.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Хвойная древесина содержит в себе много смол. При горении они сильно коптят. Приготовленное на них мясо имеет непривлекательный внешний вид и сильно горчит.

    Выбранные для мангала дрова должны равномерно гореть и длительное время поддерживать жар. Чемпионом по равномерному горению является дуб, но дольше всего поддерживает жар ольха. Нельзя использовать для обжаривания мяса на мангале сырую древесину и дрова разного размера. Они не дают равномерного горения.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

    При обжарке мяса древесина должна насыщать мясо приятным ароматом. «Вкусный» дымок ему могут придавать дрова из ольхи.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

    Для каждого вида мяса подбирается своя комбинация дров. Она придаёт шашлыку уникальный вкус.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

    Дрова для жарки шашлыка должны быть экологически чистыми и иметь одинаковый размер. Мясо не должно впитывать в себя во время приготовления вредные вещества.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Важно, чтобы дрова во время горения давали больше углей и минимум золы. Поэтому, для приготовления шашлыка не рекомендуется использовать осину и берёзу.

Подбор к различным видам мяса

Готовить шашлык можно из разных сортов мяса. Каждое из них имеет своё время прожарки, особенности маринования и сочетается с определёнными видами специй. Последние в процессе термической обработки выделяют особый аромат, который должен сочетаться с запахом дыма.

Рекомендуется выбирать для жарки мяса дрова:

Запах дыма дров не должен конфликтовать со вкусом определённого вида мяса. При приготовлении шашлыка из микса баранины и свинины для мангала можно брать берёзу, вишню и липу. Шашлык из субпродуктов и дичи лучше готовить на дровах из фруктовых деревьев.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Шашлык из рыбы чаще всего готовят на липовых дровах. При использовании различных пород древесины необходимо учитывать особенности их горения.

Фруктовые деревья

Каждая разновидность фруктовых деревьев имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе их для жарки шашлыка.

Древесина обладает высокой теплотворностью. Она долго горит и поддерживает жар. При сгорании одного кубического метра яблоневых дров выделяется 5120 калорий тепла. Она не выделяет копоть.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Использовать яблоневые дрова лучше для приготовления шашлыка из свинины. Используют яблоню и для обжаривания на мангале дичи, курицы и морепродуктов.

Древесина имеет низкую температуру горения. Эта особенность придаёт мясу нежный аромат и не высушивает его во время приготовления. У него запекается только корочка, внутри оно остаётся сочным.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Во время горения древесина выделяет дымок с неповторимым ароматом. В нём не содержатся полиэфирные масла и серные отложения. Дрова из вишни рекомендуется использовать для жарки шашлыка из баранины. Они идеально подходят для приготовления утки. Могут использоваться для гамбургеров и всех видов птицы.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Дрова из этого вида древесины обеспечивают ровное горение. В их составе содержится полупрозрачная смолянистая жидкость — живица. В ней содержаться полезные минеральные соединения и масла, придающие готовому мясу сладковатый привкус.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Древесина не трещит и не выделяет копоти. обжаренный на ней шашлык имеет насыщенный аромат миндаля.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Виноградная лоза

Древесина с высокой плотностью и теплоотдачей часто используется в южных регионах страны для приготовления шашлыка на мангале. Она долго горит и выделяет дым с приятным ароматом. Профессионалы ставят виноградную лозу на первое место в списке пригодных для жарки шашлыка дров.

Её легко разжечь даже в сложных погодных условиях. При жарке шашлыка виноградная лоза даёт равномерный жар и насыщает мясо приятным ароматом.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Ольха

Древесина считается №1 в копчении. Не менее востребована она и для жарки шашлыка на мангале. Выделяемый ольхой при горении дым придаёт корочки мяса красивый золотистый цвет. Дрова из ольхи идеально подходят для жарки форели, лосося, курицы и индейки.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Берёза, липа, дуб

Наиболее часто используемые при приготовлении шашлыка породы древесины из-за своей широкой доступности. Они могут обеспечить большие объёмы жарки мяса.

Минусом этих видов древесины является то, что они дают сильный жар, который может пересушить мясо при приготовлении. Специалисты рекомендуют использовать берёзу, липу и дуб только для высоких мангалов.

Дрова для приготовления шашлыка: виды, особенности и правила выбора

Вопросы и ответы

Какого качества дрова лучше использовать для жарки шашлыка?

Для жарки шашлыка лучше всего использовать дрова камерной сушки.

Можно ли использовать для жарки мяса дрова из разных пород древесины?

Использовать дрова из разных пород древесины не рекомендуется. Это усложняет процесс контроля температуры и следить за равномерностью прожарки мяса.

Можно ли использовать для розжига дров специальные жидкости?

Использовать специальные жидкости для розжига дров при приготовлении шашлыка не рекомендуется. Мясо может впитать в себя токсичные вещества и приобрести неприятный запах.

Как создать косвенный жар в мангале при приготовлении шашлыка?

Для создания косвенного жара в мангале дрова укладывают вдоль его боковых стенок. При таком жаре можно готовить не только шашлык, но и целую курицу.

Какие виды деревьев нельзя использовать для приготовления шашлыка?

Не рекомендуется использовать дрова из тополя, рябины и ясеня.

Источник: pereverni.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...