На что клюет ратан осенью

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Сергиенко Владимир перепечатал из www.kommersant.ru 6 ноября 2018, 10:14
2 оценок, 126 просмотров Обсудить (2)

Звезды смотрятся в зеркало

научное фото / астрономия

«Наука». Приложение №45 от31.10.2018, стр. 12

«Для нас, молодых советских астрономов, это было потрясающее чувство — знать, что ты работаешь на самом большом в мире телескопе,— задумчиво произносит вице-президент РАН Юрий Балега, подходя к футуристическому белому зданию, похожему на посольство инопланетян.— Нам всем было лет по двадцать, мы только окончили университет. Приехали сюда, в Карачаево-Черкесию, со всей страны — от Сибири до Одессы. Мы хотели увидеть самые далекие галактики, которые появились в момент рождения нашей Вселенной». Он замолкает и долго смотрит на раскрывающийся купол обсерватории. «В конце концов, нам это удалось»,— гордо говорит он.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН была открыта в 1966 году в Карачаево-Черкесии. В те годы считалось, что невозможно создать зеркало диаметром больше пяти метров, но советские ученые замахнулись сразу на шесть.

«Звезда почти всегда видна нам как обычная точка — только самые близкие и гигантские видны как кружочки,— объясняет Балега.— От звезды к нам идет плоский световой фронт, эти лучи отражаются от поверхности зеркала, которое собирает их в фокус. Чем больше площадь зеркала, тем ярче для нас звезда». Шестиметровое зеркало, говорит он, примерно в миллион раз больше, чем площадь человеческого зрачка, поэтому астрономы надеялись увидеть новые звезды и галактики.

Зеркала делали на Лыткаринском заводе оптического стекла — первое, весом 42 тонны, оказалось не слишком удачным, но обсерватория все же проработала с ним четыре года. «Я помню, какие были споры в 1974 году. Но директор обсерватории Иван Горбунов принял решение ставить зеркало, даже такое несовершенное. Он хотел, чтобы коллектив перестал спорить и начал работать,— говорит Балега.— И время показало, что это было правильное решение. Мы начали учиться работать на телескопе, кое-кто защитил диссертацию. И когда к нам в 79-м пришло новое зеркало, мы уже все умели».

На вопрос, какое главное открытие было сделано на телескопе, Юрий Балега отвечает терпеливо: «Люди предполагают, что астрономы целыми днями спят, а ночами ищут звездочки. Но в нашу эпоху научные открытия происходят в результате колоссального накопления новых данных. В обсерватории работает большая семья астрономов со всего мира, большинство удаленно, с помощью компьютеров. Полученные данные обрабатываются десятилетиями, и тогда появляются открытия. Так мы постепенно нашли сотни магнитных звезд, оценили массу темной материи, узнали о последних стадиях эволюции звезд».

Научных инструментов такого масштаба в стране не создавали полвека

Антенны радиотелескопа РАТАН-600 ловят сигналы, которые шли к Земле тысячи световых лет

Вице-президент РАН Юрий Балега объясняет, как устроено зеркало телескопа

Работы по установке и настройке нового зеркала будут идти всю осень

Научных инструментов такого масштаба в стране не создавали полвека

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Антенны радиотелескопа РАТАН-600 ловят сигналы, которые шли к Земле тысячи световых лет

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Вице-президент РАН Юрий Балега объясняет, как устроено зеркало телескопа

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Работы по установке и настройке нового зеркала будут идти всю осень

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Второе зеркало проработало до 2018 года, постепенно истончаясь. Ученым приходилось регулярно смывать с него старый слой алюминия и наносить новый. Стало понятно, что зеркало надо менять, говорит действующий директор обсерватории Валерий Власюк. Тогда вспомнили о первом зеркале, которое все эти годы хранилось в специальном саркофаге.

Его отвезли обратно в Лыткарино для переполировки и устранения «родовых» недостатков. «В наше время зеркала полировал дядя Саша — ему за 70 лет уже было,— говорит Балега.— Его привязывали к стулу, подвешивали над зеркалом, и он там вручную, алмазным порошком, доводил поверхность до кондиции». «Казалось бы, за полвека технологии изменились. Тем не менее у нас к работе завода большие вопросы. У зеркала, которое мы получили, не идеальная поверхность,— говорит Власюк.— Сейчас мы наносим на него алюминий, чтобы проверить в рабочих условиях. Когда увидим звезду во всем блеске — тогда поймем, насколько серьезны проблемы. Завод готов работать и дальше над этим зеркалом, так что варианты могут быть разные».

Читайте также:  Как связать между собой

Второе подразделение обсерватории — гигантский радиотелескоп РАТАН-600, огромное «ухо», которое 24 часа в сутки слушает Вселенную. Он находится рядом и выглядит как поросший травой стадион, огражденный металлическими щитами. «Это антенны, на которые падает электромагнитное излучение. Его схлопывают в единую точку фокуса, откуда его забирают наши приемники»,— объясняет заместитель директора Юлия Сотникова. Сигналы такие слабые, что на территорию РАТАНа запрещено заходить с включенным мобильником — излучение от него перебивает связь с далекими звездами.

«Вы ведь даже не понимаете, что наша цивилизация уже не выживет без радиоастрономии,— говорит ведущий научный сотрудник Олег Верходанов.— Взять хотя бы навигацию. Ваши телефоны определяют координаты по спутникам, а те нуждаются в космических ориентирах. Их роль выполняют квазары, сверхмассивные черные дыры. А кто их обнаруживает? Астрофизики, в том числе и на нашем РАТАН-600».

Олег Верходанов — большой патриот своей науки и готов часам объяснять ее важность: «Вся энергетика будущего будет основана на гравитационных полях — и она напрямую связана с той физикой, которую мы исследуем сейчас. Именно астрономия в будущем спасет человечество». Но пока что спасать надо саму астрономию, во всяком случае российскую.

«Сейчас для работы одного астронома нам нужна помощь десятка высококвалифицированных специалистов,— говорит вице-президент РАН.— Нам нужны инженеры, механики, программисты высокого класса, эксперты по передаче и обработке информации. А их в стране практически не готовят».

Наука в России финансируется по остаточному принципу, вздыхает Юрий Балега: «В нашей стране большие зеркала не строились 50 лет. Как можно требовать, чтобы у нас была передовая наука, если полвека ничего не делалось». Он рассказывает о международном научном проекте — совместном строительстве в Чили телескопа с составным зеркалом диаметром 39 метров. «Мы могли бы поучаствовать, нам предлагали. Но чиновники ответили, что на это у страны денег нет».

А остальной мир не будет стоять на месте, он уйдет далеко вперед.

Новости партнеров
0 3 2
пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их

Сергиенко Владимир # написал комментарий 6 ноября 2018, 10:16 «Вы ведь даже не понимаете, что наша цивилизация уже не выживет без радиоастрономии,— говорит ведущий научный сотрудник Олег Верходанов.— Взять хотя бы навигацию. Ваши телефоны определяют координаты по спутникам, а те нуждаются в космических ориентирах. Их роль выполняют квазары, сверхмассивные черные дыры.

А кто их обнаруживает? Астрофизики, в том числе и на нашем РАТАН-600″. Олег Верходанов — большой патриот своей науки и готов часам объяснять ее важность: «Вся энергетика будущего будет основана на гравитационных полях — и она напрямую связана с той физикой, которую мы исследуем сейчас. Именно астрономия в будущем спасет человечество». Но пока что спасать надо саму астрономию, во всяком случае российскую.

Переписала Светлана Сергиенко.

0 1 1

igor tum # написал комментарий 6 ноября 2018, 10:42 «Нам нужны инженеры, механики, программисты высокого класса, эксперты по передаче и обработке информации. А их в стране практически не готовят» — всё готовят и все есть только работать за «спасибо» никто из молодых учёных не собирается.Поэтому спасать нужно не российскую астрономию а страну от воров и жуликов. Как не крути а страусом работать не получится. Уйдет путин и его воры и жулики, значит начнет бурно развиваться наука и молодые учёные вернутся в Россию.

Читайте также:  Бинокль маркировка что значит

0 0 0

  • Регистрация
  • Вход

Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.

За сутки посетители оставили 457 записей в блогах и 3285 комментариев.
Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5033340.

Источник: maxpark.com

Не носить мятую одежду и следить за погодой: о чём говорят приметы в последний день осени

В народном календаре есть несколько дат, посвящённых Зимоуказателям. В последний день осени православная церковь поминает Григория Чудотворца. На Руси верили, что сны, которые пришли в эту ночь, вещие. Попробуйте вспомнить, было ли что-то особенное или яркое перед пробуждением.

Святитель с рождения был язычником, подростком принял христианство и стал очень набожным человеком. Григорий получил хорошее образование. После чтения Евангелия ему открылась истина, которую он стал проповедовать. Некоторое время Григорий был отшельником, а после его назначили епископом Неокесарии. Святой обратил в веру многих, а также прославился в качестве целителя.

Что можно делать 30 ноября?

  1. Рекомендуется больше находиться в кругу семьи: родственные узы станут крепче.
  2. Полезным станет и поход в баню, но только в первой половине дня.
  3. Ещё один способ улучшить жизнь на следующие 365 дней — отдать долг или выполнить обещание. Считалось, что после этого всё плохое остаётся в прошлом.

А что нельзя?

  1. Если нарушить обещание, старые проблемы вернутся с новой силой.
  2. 30 ноября постарайтесь ни в чём не отказывать родственникам, иначе в семье начнутся разногласия.
  3. Будьте осторожны и с партнёром: ссоры в этот день могут привести к скорому разрыву.
  4. Не примеряйте чужих колец: вместе с ними вы «наденете» чужое несчастье.
  5. Путешествие лучше отложить на день-два, чтобы не рисковать здоровьем.
  6. Самые большие сложности и преграды в жизни ждут того, кто 30 ноября будет ходить в неглаженой или грязной одежде.
  7. Верующим нужно помнить, что идёт Рождественский пост: от еды животного происхождения лучше воздержаться.

Какие ещё есть приметы?

По погоде до полудня 30 ноября можно понять, какими будут декабрь и январские праздники, а вечером — сделать прогноз на вторую половину зимы. Если появятся осадки — калининградцев ждут суровые морозы.

Если форма луны ближе к кругу, скоро потеплеет.

На Руси в день Григория Зимоуказателя было принято «закатывать зиму». Взрослые и дети кувыркались в снегу, чтобы привлечь удачу на следующий год.

Источник: klops.ru

Врач назвала способ отличить аллергию на холод от обморожения

Осенью и зимой зачастую обостряется аллергия на холод. О том, как распознать аллергию на холод и как отличить ее от обморожения, «Известиям» 30 ноября рассказала доцент, начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний ФГБОУ ВО РостГМУ, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и лабораторной диагностики ФГБОУ КубГМУ, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, врач «ИНВИТРО-ЮГ» Элла Чурюкина.

Зимний спад: какие болезни беспокоят в холода
Врачи рассказали, можно ли спастись от переломов и простуд

«Зачастую аллергия на холод проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека или же бронхоспазма. Помимо этого, нередки случаи проявления холодовой аллергии в виде ринита и конъюнктивита с обильными слизистыми выделениями из носа, зудом век и слезотечением.
Также признаком аллергии на холод может быть и проявления дерматита. Кожа, в таком случае, становится сухой, начинает шелушиться и краснеть», — пояснила эксперт. Наисильнейшим проявлением аллергии на холод, указала она, является холодовая астма, а также анафилактический шок.

По ее словам, аллергия на холод — достаточно редкое явление. В основном от нее страдают женщины, при этом чаще в молодом возрасте, примерно 18–25 лет, преимущественно из холодных регионов.

Читайте также:  Как есть голову рыбы

Холодовая аллергия может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, таких как вирусный гепатит, ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, сифилис, токсоплазмоз, боррелиоз и других, а также вследствие использования некоторых лекарственных препаратов и при снижении иммунитета. Как пояснила Чурюкина, для минимизации аллергии на холод рекомендуется выбирать одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, — такие ткани помогают сохранять тепло и не допустить замерзания тела.

Кроме того, не стоит забывать о теплых аксессуарах: шапках, шарфах и перчатках. «Также, чтобы не замерзнуть, рекомендуется перед выходом на улицу, примерно за полчаса, выпить чашку горячего чая. А вот от холодной воды и других жидкостей рекомендуется воздержаться.

Помимо этого, в рацион рекомендуется включить орехи, рыбу и оливковое масло, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Кроме того, в холодное время года рекомендуется отказаться от использования скрабов для тела и мыла на щелочной основе, а также от приема холодных ванн», — посоветовала врач.

Говоря о разнице между аллергией и обморожением, специалист указала, что в первом случае первые признаки могут проявляться уже через несколько минут. Обморожение же происходит при значительно более длительном нахождении в холоде. Кроме того, обморожение можно получить даже при плюсовой температуре при повышенной влажности и сильном ветре.

Диагностировать аллергию на холод можно при помощи дункан-теста или холодовой экспозиционной пробы. На предплечье прикладывают лед через марлю на 3–5 минут. После того как лед убирают, необходимо подождать около 15 минут, при этом руку накрывать нельзя. Если после прохождения 15 минут следа не остается — значит, аллергии на холод нет.

Если же появляется сыпь, волдыри или отек — это признак аллергии на холод, добавила Чурюкина. 27 ноября врач общей практики Анастасия Жданова предупредила, что осенью и зимой зачастую повышается аппетит и снижается уровень физической активности, поэтому многие набирают вес. Также в этот период может наблюдаться замедление метаболизма, решить эту проблему поможет прием стимулирующих обмен веществ, таких как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, йод и железо.

Источник: iz.ru

«За двумя зайцами.»

За двумя зайцами бегать больше не буду, если, только не сходя с одного места.

Голубой залив.

После недельного раздумья мысли в голове создали такой сумбур, что решение по выбору места рыбалки приняли только в момент отъезда утром 12 июня. Решили ехать на попытаться поймать карася на озере, а если будет глухо пройтись по знакомым местам со спиннингом.

Погодка менялась каждые пять минут, то моросящий дождичек, то солнышко. Карасю видимо пришлась она не по душе, и он отказался клевать и у берега на мах и на середине озера на болонскую снасть. Только ратан — головешка как всегда был в настроении, но наше настроение от этого к 8:00 совсем испортилось.

Решили сворачиваться и проехать на знакомую мне волжскую косу, некогда дарившую немало памятных минут. Я и не предполагал, что минуты эти были подарены мне в периоды малой воды. Без лодки мы не смогли докинуть наши коварные приманки до свала и соответственно остались с носом. На самом заливе тоже без лодки со спиннингом делать нечего, да и время было уже порядка 11 часов. Досидели с поплавками до 14:00 и со смешанными чувствами поехали домой.

Вот уж что понял я точно, так это то, что нужно было сидеть до победного на озере или уж с самого утра бродить со спиннингом. Как говорится: «За двумя зайцами погонишься. «

Источник: tatfish.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...