Лобань относится к самым распространенным видам рыб на Земле. Она пользуется не только популярностью как объект любительской или спортивной рыбалки. Большое количество лобанов вылавливают в промышленных масштабах практически во всех уголках планеты. Рыба обладает хорошими товарными и вкусовыми качествами. Ниже подробно описаны видовые характеристики и особенности этой рыбы, места ее обитания, а так же ее применение в кулинарии.
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 678
Характеристика
Лобан(черная кефаль, лобань, кефаль-лобан) — вид лучепёрой морской бентопелагической рыбы, относящейся к семейству Кефалевые и роду Серых кефалей. Это самый внушительный по размерам представитель своего рода. Рыба лобань имеет вытянутое тело, похожее на торпеду. В длину черная кефаль достигает 1 метра и веса до 7 килограмм. Очень редко встречаются особи весом до 12 килограмм.
Чаще встречаются взрослые особи по 50 сантиметров в длину. Тело покрыто крупной чешуей. Спинка черной кефали имеет серый окрас с синим, почти черным отливом, брюшко более светлое. Вдоль по бокам могут проходить бурые полосы. Боковой линии нет.
Кефаль! Как и на Что её Ловят! Mullet pelengas!
Голова у лобана широкая, лобастая, ее ширина больше высоты. Рот маленький, нижняя губа тонкая, похожа на лопату с заостренным краем. Зубы мелкие и острые, расположены на губах. На челюстях они отсутствуют. Сверху глаза лобана прикрыты жировым веком, доходящим до середины зрачка.
Это отличительный признак черной кефали от других кефалей.
На спине лобани расположены 2 плавника. В одном имеются 4 жестких луча. Хвостовой плавник крупный раздвоенный, с хорошо заметными жесткими лучами. Такое строение хвостового плавника позволяет рыбам развивать высокую скорость. В анальном плавнике расположены 3-4 жестких луча и 7-8 мелких.
Брюшные и грудные плавнички у черной кефали развиты плохо.
Интересно! Рыбы, обитающие в морях окрашены более ярко, чем особи, живущие в эстуариях и реках.
Виды
Рядом с черной кефалью в морях живут ее близкие родственники:
- Сингиль (джулара) — небольшая рыбка, весом 50-450 грамм, длиной 20-25 см. Этот вид кефалевых редко вырастает больше 50 см и веса в 1 кг. Тело вытянутое, похожее на торпеду, приплюснутое с боков. Все тело, включая голову, покрывают крупные чешуйки. Голова широкая, небольшая. На глазах имеются слаборазвитые жировые веки. Окрас тела сингиля на спинке более темный(буро-черный), бока и брюшко светлые — серые или белые. Боковой линии нет. Хвостовой плавник, грудные и спинные плавники темно-серого цвета. Анальные и брюшные плавники окрашены в желтовато-белый или серовато-белый цвет. На жаберных крышках расположено хорошо заметное желтоватое или буроватое пятно. Продолжительность жизни сингиля до 12 лет.
- Остронос — морская лучеперая, стайная рыба из семейства кефалевых. Наделена высокой стремительностью. Средняя длина взрослых особей 20-40 см. Средний вес взрослых особей около 400 грамм. Тело остроноса вытянутое, цилиндрической формы, покрыто крупной чешуей. Голова небольшая, лобастая, приплюснутая сверху, глаза широко расставлены. Рот на небольшой голове выглядит крупным и равен расстоянию между глазами. Хвостовой плавник раздвоенный, крупный.Обитает и в пресной речной воде, и в воде с высокой соленостью. Обитает в восточной части Атлантического океана. В Черном море встречается большими косяками в западной части. Летом заходит в Азовское море. В 30-х годах 20 века остронос был заселен в Каспийское море, где хорошо адаптировался и размножился. Относится к промысловым видам рыб. Каспийская кефаль на нерест уходит в открытое море. Тогда как черноморская кефаль для размножения мигрирует в лиманы.Азовская кефаль в длину обычно 25-30 см. От своих сородичей отличается большой жирностью. Местные жители именуют ее «журавка».
- Барабулька (султанка) — средиземноморский вид кефали. Это мелкая рыбка, без мелких костей, с приятным вкусом, без насыщенного рыбного запаха. Мясо султанки совсем лишено горечи. Чистится барабулька быстро, готовиться моментально. Ее можно жарить, запекать, варить из нее уху, готовить на мангале.
- Пеленгас — крупный вид кефалевых, достигает веса в 10 кг. Относится к промысловым видам, вылавливается в больших количествах, поэтому чаще попадается экземпляры по 5-6 кг. Отличается от своих родственников наличием яркого желтого пятна на грудных плавниках.
Где обитает
Лобань водится практически в любой точке земного шара в тропических, субтропических и умеренных водах мирового океана. Рыба лобан обитает:
- в Атлантическом океане у берегов Шотландии, Америки, Канады, Франции, Африки;
- в Средиземном, Черном, Азовском морях;
- в Тихом и Индийском океанах вдоль побережья Африки, Индии, Сейшельских островов, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Мадагаскара, Гавайских и Галапагосских островов;
- в реках Дальнего Востока.
Черная кефаль — морская рыба, но может жить и размножаться не только в соленой, но и в пресной воде. Лобаны комфортно себя чувствуют как в очень соленой, так и умеренно соленой воде. Рыба лобань предпочитает держаться ближе к берегу, поэтому встреть ее можно так же в устьях рек, впадающих в моря, в заливах и лагунах. Взрослые особи предпочитают находиться в небольших стаях в местности с каменистым или песчаным дном. Обильную растительность лобань предпочитает избегать.
Лобан прекрасно поддается разведению в рыбных хозяйствах. В Краснодарском крае лобань выращивается с успехом в больших количествах.
Интересно! В 30-х годах 20 века был проведен эксперимент по заселению лобаном Каспийского моря.
Мальки выросли, но размножаться рыба в Каспийском море не смогла. Срок жизни чёрной кефали ограничен 16-18 годами. В российских водоемах водится 4 вида кефали: остронос, пеленгас, лобан и сингиль.
Особенности поведения
Лобань предпочитает вести стайный образ жизни. Рыба эта очень осторожная и в стае действуют свои правила безопасности. У косяка есть предводитель, который руководит перемещениями всех особей. Во время кормления часть особей в стае кормится, другая часть ведет наблюдение. Чёрная кефаль предпочитает жить среди скалистых берегов, держать плотными косяками.
Рыба способно подниматься высоко по течению по рекам в поисках пропитания. Нереститься предпочитает подальше от берега в морских водах.
Во время поклевки лобань тоже ведет себя осторожно. Сначала несколько раз пробует приманку, а затем заглатывает. Оказавшись на крючке, рыба оказывает сильное сопротивление и всячески пытается освободиться.
Рацион питания
Рыба лобань не является хищником. Основной рацион питания черной кефали составляют:
- водная растительность;
- остатки животной пищи(детрит), осевшие на дно водоема;
- мелкие ракообразные, моллюски, черви и насекомые.
Свою пищу лобаны собирают с предметов, покрывающих дно моря или реки. Во время кормления рыбы располагают свое тело под углом в 45 градусов ко дну, и при помощи нижней лопатоподобной губы соскребают мелкие частицы детрита со дна.
Захватив губами пищу, рыбка отправляет ее к жабрам, где формируется комок. Дальше комочек пищи направляется в желудок.
Интересно! Для хорошего усвоения пищи, попадая в глотку, она перетирается ее хорошо развитыми глоточными зубами.
Нерест
Самки лобана готовы к размножению в 5-6 лет, когда их длина достигает 35 см. Окрас особей приобретает насыщенность, на теле появляются брачные новообразования. Самцы становятся половозрелыми на год раньше. Черноморская лобань нерестится с конца мая по начало сентября. Для нереста рыба лобань образует стайки, где на 1 самку приходится 5-6 мужских особей.
Стаи формируются из особей одного размера.
Азовская кефаль-лобан на период нереста мигрирует в Чёрное море. Икрометание может происходить и на мелководье, и дальше от побережья.
Интересно! Эта рыба не считается плодовитой, но чем старше особи, тем большее количество икринок она способна выметать.
Одна самка за нерест выметывает от 7 миллионов икринок. Диаметр икринок 0,7 мм, сферической формы. В зависимости от температуры окружающей среды икринки зреют от 1,5 до 5 суток. Мальки вылупляются размером 2,5 мм, собираются в большие стайки и мигрируют на мелководье. Держатся мальки в толще воды.
Питаются мальки животной пищей, за счет чего очень быстро растут.
У побережья Австралии лобаны нерестятся с февраля по сентябрь. В это время половозрелые особи собираются в косяки и мигрируют для размножения в воды над континентальным шельфом. В более теплых водах размер икринок и личинок немного крупнее.
Через 2-3 месяца после вылупления подросшие мальки мигрируют в эстуарии или устья рек с медленным течением.
Применение в кулинарии
Мясо лобани обладает рядом положительных качеств, которые делают эту рыбку высоко востребованной в кулинарии:
В химическом составе лобани много полезных веществ:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- фосфор, хром, молибден, никель, цинк;
- витамины А, Е, группы В.
Лобана можно жарить, запекать, тушить, варить уху, вялить, варить. В промышленных масштабах из кефали делают рыбные консервы.
Важно! Исследования зафиксировали, что в голове лобана накапливаются вредные вещества, преимущественно ртуть. Перед приготовлением тушки рыбы нужно хорошо выпотрошить и удалить головы.
Перед готовкой у рыбы нужно удали не только голову и внутренние органы, но и чешую с плавниками. После тушки промываются и обсушиваются на бумажном полотенце. Готовить лобана не долго, но мясо должно быть полностью приготовленным, чтобы избежать заражения гельминтами, которыми может быть поражена рыба.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Рыба лобань семейства кефалевых
Лобань (черная кефаль) является важной промысловой рыбой и относится к основному семейству серых кефалей. В настоящее время лобань вместе с такой рыбой, как кефаль и пиленгас, добывается в промышленных объемах, а также является объектом не только спортивного, но еще и современного любительского рыболовства.
К примеру, в странах южного приморья все больше рыбных хозяйств практикуют товарное выращивание лобани. По утверждению ихтиологов, черную кефаль можно смело назвать одним из самых распространенных видов рыб на всей земле.
Описание
По своему строению, лобань (maugil cephalus) очень напоминает других представителей семейства кефалевых. Отличительной особенностью лобани является более удлиненное и сплющенное тело.
Брюшко имеет серебристый оттенок, а вот спина рыбы — синевато-серый окрас. По бокам, присутствуют бурые полосы. На глазах у рыбы имеются жировые веки, которые достаточно широкие и могут доходить до зрачков.
Хвостовой плавник лобани сильно выемчат (вильчатый), над основными грудными плавниками (включая и над их основанием) чешуйки удлиненные.
Рот рыбы маленький с достаточно тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. В длину, лобань может достигать 0,9 м., а максимальный вес, который был официально зарегистрирован — 6 кг.
Места обитания
Лобань обитает у самых берегов Африки, поблизости Азии, в Америке, в Австралии, в Европе, а также островов Океании.
На территории России, черную кефаль можно встретить в Черном и Азовском морях, на дальнем востоке, в Татарском проливе, в низовьях Амура и в Охотском море — в южной его части.
В море черная кефаль обычно держится ближе к берегу, в бухтах, заливах, лагунах, а также в низовьях рек, где она собирается в небольшие стаи. Учитывая важное промысловое значение, которое имеет Лобань, в 30-х годах прошлого века было сделано несколько попыток по его вселению в Каспийское море, но все они оказались неудачными.
Черная кефаль так и не смогла полноценно там размножаться. Но тем не менее, сейчас в Краснодарском крае, успешно практикуется выращивание этого вида кефали в местных лиманах и лагунах, которых существует просто огромное количество.
Питание
Питается рыба лобань детритом, который содержится в верхнем слое ила. Его рыба соскребает со дна с помощью собственной нижней заостренной губы. Для этого лобань передвигается вдоль дна, располагая свое тело под углом в 45 градусов.
Собранный рыбой детрит тщательно фильтруется на ее жабрах. После этого, с помощью зубов, расположенных в глотке, вода отжимается, а образованной комок пищи проталкивается непосредственно в желудок. Она частично перетирается.
Общая длина кишечника крупой особи лобани может буквально в 5-6 раз превышать длину туловища самой рыбы. Это обусловлено прежде всего тем, что такая пища является малокаллорийной. Поэтому им приходится почти постоянно перерабатывать большое количество детрита.
Нерест
Половой зрелости черная кефаль — лобань достигает, когда длина тела рыбы будет составлять 30-40 см., это приблизительно по достижению возраста — от 6 — 8 лет.
На нерест лобань уходит далеко в море, собираясь в достаточно крупные многочисленные стаи, формирование которых происходит по размерам рыбы.
Среднее количество икринок, которое выметывают самки лобани составляет 2,9-7,2 тысячи икринок.
Внутри Черного моря период нереста лобани длится с конца мая и до самого окончания августа.
В это время половозрелые особи черной кефали из Азовского моря переходят в Черное, где и нерестятся.
Молодь, вышедшая из икры, практически сразу же уходит на мелководье, в том числе и в небольшие речки, в которых она находится до поздней осени.
Малек лобани растет достаточно быстро, так как в основном питается животной пищей и только по мере подрастания постепенно переходит на детрит.
За одно лето молодь набирает существенное количество жира, откладывающегося в мышцах, а также брюшной полости. На зимовку подросшая молодь уходит далеко на глубину.
Тактика ловли
Ловят лобаня на донную и поплавочную снасть. В качестве приманки чаще всего применяют морских червей, небольшие кусочки рыба, раков, мясо мидий, мелких навозных червей, но реже всего используют хлеб и так далее.
Снасть для ловли лобаня состоит из спиннингового удилища, безынерционной катушки, лески диаметром 0, — 0,25 мм, скользящего поплавка, грузила, поводка с крючком. Ловить черную кефаль рекомендуется со дна.
Интересна также и подводная охота на лобаня, тем более, что рыба эта очень осторожная и сильная. Опытные подводные охотники рекомендуют выбирать отбившуюся от стаи особь, увлекшуюся кормежкой и охотятся именно для нее.
В целом же, стая этой рыбы также следует за своим вожаком и придерживается особенной тактики.
Поэтому подплывать к стае нужно снизу или же под самым дном.
Кроме этого, можно встретить непосредственно в местах с массивными подводными скалистыми образованиями.
В таких лабиринтах можно встретить довольно внушительные экземпляры лобани.
Здесь можно охотиться как из засады, так и подкрадываясь к рыбе.
В то время, как одни рыбы поглощают пищу, другие находятся на стороже и затем они меняются местами.
Когда рыба в нее заходит, ее принимаются на берег, используя деревянные катушки (лебедки). Сегодня, как и раньше, чтобы определиться с тем, сколько рыбы зашло, используют специальные балкончики на берегу.
Для этого также используют эхолоты и подводные видеокамеры. За раз улов в таком «туземе» может составлять — 2 — 5 тонн. Ловят лобань таким способом с самого конца августа и до второй декады ноября.
Лобань очень хорошо прыгает и благодаря этому, достаточно часто уходит от сетей. Правда, данная рыба хоть и не является самой быстрой, так как ее тело имеет очень необычное телосложение является весьма поворотливой.
Особенно важно учитывать, что практически каждый из способов является одним из наиболее подходящих, но у каждого из них есть свои определенные нюансы.
Данная рыба очень популярна для спортивной ловли и даже проводятся соревнования — в северной и западной части Российской Федерации, которые распространены как среди россиян, так и среди иностранных рыбаков.
Заключение
На сегодняшний день, лобань представляет интерес с точки зрения не только любительской и спортивной ловли, но в первую очередь в промышленном значении.
Рыба хорошо размножается, быстро набирает вес и доходит до товарной кондиции. Наиболее перспективным является «лагунный» способ выращивания кефали.
Кефаль — это очень энергичная рыба и ловля ее чрезвычайно интересная и захватывающая, а ее мясо прекрасно в абсолютно любом виде — жаренное, запеченное, варенное, вяленое и копченое.
Но для того, чтобы поймать такую рыбу, придется приложить максимум усилий, так как по своим особенностям, лобань достаточно сложно сравнить с какими либо другими видами.
Их трудно классифицировать как агрессивных, но особенно в летнее время именно такими они и являются. Самое главное — это то, что поймать данную рыбу можно только в том случае, если ловить в полном соответствии с основной «технологией».
- ← Ловля сома с берега и снасть на него
- Способы ловли стерляди →
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!
Источник: fastcarp.ru
Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля
Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.
Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.
Официально зарегистрированный максимальный вес рыбы составил 6 килограмм. В длину лобань может достигать 90 сантиметров.
Биологические особенности
Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка.
Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.
Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.
По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.
Внимание! Часто можно встретить название лобань. Это отнюдь не второе название нашего героя, а уловка черноморских торговцев, которые называют так других кефалей, мясо которых менее ценно, чем у настоящего лобана.
Места обитания
Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.
Что касаемо России, то этот вид встречается в Черном, Охотском и Азовском морях, в реке Амур, в Татарском проливе и на дальнем востоке. Также, лобань активно выращивают на многих лиманах и лагунах Краснодарского края.
Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.
Кефаль лобан
Другое название – чёрная кефаль. Такое прозвище рыба получила из-за более тёмного окраса по сравнению с прочими видами кефалей. Тело взрослых особей вытянутое, толстое, очертаниями напоминающее торпеду. Покрыто крупными чешуйками. Поперечных рядов насчитывается порядка 40, число продольных достигает 15.
В море рыба выглядит особенно привлекательно. Спина отливает зелёным, серебристые бока сходятся на белом брюхе. Отчётливо проступают 7 продольных полос бурого цвета.
Нерестится кефаль всё лето, прихватывая сентябрь. Во время нереста образуются небольшие стайки с одной самкой и несколькими самцами.Крупная особь способна произвести до 13 млн. икринок.
Питается лобан органическими останками морских обитателей, водорослями, личинками, червями. Рыба способна переносить различные концентрации соли в воде. Держится небольшими косяками у побережья.
Питание
Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.
Желаемую пищу лобань соскребает со дна при помощи нижней губы, напоминающей лопату, под углом 40-45⁰. Еда собирается на жабрах, формируя комок, и при передвижении в желудок частично перетирается.
Устройство глухой снасти для кефали
Большинство местных рыбаков используют глухую поплавочную снасть, состоящую из легкого углепластикового удилища длиной 5 – 7 м и основной лески 0,2 – 0,22 мм. Поплавок — под грузило 0,5 – 2 г, причем самый маленький поплавочек используют при уженье в устье реки на небольшой глубине и при прозрачной воде. Самый же большой — при ловле в неспокойном море.
Грузило, соответствующее поплавку, лучше поставить скользящее по леске. Огрузка поплавка для рыбалки в море отличается от варианта для ловли в устье тем, что она делается так, чтобы поплавок не тонул на волнах, т.е. была меньшей массы, чем штатная грузоподъемность поплавка.
При ловле же в устьях, где вода более спокойна, подбирают такую огрузку поплавка, чтобы тот был максимально чувствительным и погружался от малейшего прикосновения к наживке. Ведь лобастая кефаль – это рыба, которая не часто балует уверенными поклевками. Скорее наоборот, поклевки выглядят как удар дюбкой (т.е. кончиком носа). Частенько приходится и подсекать с такого «дюбочного удара», проявляя молниеносную реакцию.
Для соединения основной лески и поводка используется микрокарабин. Сам поводок — желательно флуорокарбоновый, длиной 20 – 35 см в зависимости от условий ловли. И для глухой поплавочной снасти нельзя использовать поводки толщиной менее 0,16 мм: лобастая кефаль – очень сильная рыба, и справиться с килограммовым трофеем без риска обрыва очень сложно. Крючки предпочтительны №№ 8 – 10 с коротким цевьем, из средней по толщине проволоки темных окрасов.
Нерест
При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.
Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.
Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.
Мальки Кефали, едва ли не сразу после появления, уплывают на мелководье и пребывают там до поздней осени.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
- Морские или навозные черви;
- Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
- Моллюски;
- Приманки, в составе которых есть феромоны.
Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка. Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче.
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Напомню о прошлом
Я уже писал в «СР» два года назад, в октябре 2018-го, об охоте с любительскими снастями за этой замечательной рыбой. Тогда я раскрыл лишь часть секретов кефалевой ловли. И тогда же пообещал продолжить и более подробно развить эту тему, что с удовольствием и делаю – эта рыба достойна серьезного к ней отношения.
Вообще, кефаль — род морских рыб отряда кефалеобразных. В мире существует 18 родов и 81 вид кефалей, однако все они довольно похожи. Живут кефали и в морях, тропических и субтропических, и в пресных водах.
Длина взрослой крупной особи доходит до 1,2 м, рекордные кефали весили до 7 кг. Название рыбы – кефаль – корнями из греческого языка, где «kephalos» означает «голова».
И, действительно, эта рыба имеет большую лобастую голову. Большинство видов кефали образуют стаи и поэтому являются ценной промысловой рыбой. Помните «Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил»?
В нашем Сочинском регионе на любительские и спортивные снасти попадаются три вида кефали. Это кефаль-остронос (по латыни — Liza_saliens, по-местному – чуларка, самый маленький представитель рода в нашем регионе), сингиль (Liza aurata, средний из этих трех видов по размерам, зато самый многочисленный) и лобастая кефаль (Mugil cephalus).
И, как вы уже, наверное, поняли, наиболее крупные из них относятся к виду лобастой кефали, которую местные рыбаки зовут просто «лобан». И в своей новой статье я опять акцентирую внимание на ловле именно этого вида.
Польза и вред лобани
Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.
Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.
Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.
Единственный запрет на употребление лобани – непереносимость человеком рыбных продуктов. При аллергии, употребление кефали желательно сократить. В остальных случаях, она никакого вреда здоровью человека не несет.
Не собирайте на прикормке мелочь!
Обычно сразу забрасывают половину приготовленных шариков, а вторую половину добрасывают по мере необходимости. Мне известно, что при ловле кефали в хлебные прикормки кое-кто примешивает шпротный паштет, рыбный фарш и различные ароматизаторы.
А я вот не рекомендую такое делать, потому что это, как правило, собирает на прикормке много мелкой кефали, которая быстро со смесью расправляется. И крупного лобана такие добавки как-то не особо и приманивают. Да плюс к тому он чаще всего не успевает ни найти прикормку, ни соблазниться на предлагаемые наживки — уж очень шустра и быстра молодь кефали, никакого почтения к старости.
Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.
Запеченная рыба
Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:
- Одна кефаль среднего размера;
- 8 картофелин;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- Половинка лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Специи (соль, молотый черный перец);
- Лавровый лист – 2 листика;
- Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.
Последовательность:
- Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
- Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
- Почистить и нарезать кольцами овощи.
- Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
- Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
- При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
- Сосуд покрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 220.
- В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
- Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.
Жареная рыбка
Для приготовления необходимо использовать:
- 500 грамм филе;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 30 грамм муки;
- Специи;
- Зелень.
Последовательность:
- Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
- Смешать муку со специями, запанировать филе.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.
Лобань в фольге
Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:
- Один лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Приправа к рыбе;
- Специи по вкусу.
Последовательность:
- Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
- Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
- Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
- Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
- Рыбу поместить в фольгу.
- Выпекать 15-20 минут.
Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.
Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.
Пищевая ценность
Витамины
- K Витамин К 0.1 мкг
- Е Витамин Е 1 мг
- D Витамин Д 61 мкг
- C Витамин С 1.2 мг
- В9 Витамин В9 9 мкг
- В6 Витамин В6 0.425 мг
- В5 Витамин В5 0.76 мг
- Холин 70.2 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 5.2 мг
- В2 Витамин В2 0.08 мг
- В1 Витамин В1 0.09 мг
- А Витамин А 123 мг
Макроэлементы
- Zn Цинк 0.52 мг
- Se Селен 36.5 мкг
- Cu Медь 0.051 мг
- Mn Марганец 0.016 мг
- Fe Железо 1.02 мг
Источник: xn--80aab4aajqiinp2bu1e5ch.xn--p1ai
Рыба Лобань: как и где ловить, вкусные рецепты, польза и вред
Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.
Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.
Официально зарегистрированный максимальный вес рыбы составил 6 килограмм. В длину лобань может достигать 90 сантиметров.
Внешний вид
Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета.
Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.
Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.
Места обитания
Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.
Что касаемо России, то этот вид встречается в Черном, Охотском и Азовском морях, в реке Амур, в Татарском проливе и на дальнем востоке. Также, лобань активно выращивают на многих лиманах и лагунах Краснодарского края.
Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.
Диетический продукт
Специалисты утверждают, что рыба лобань, калорийность которой минимальная, идеально подходит для здорового питания.
Ее обычно относят к тощим сортам. Конечно, ведь в мясе такой рыбы содержится не более 3 процентов жира. Это составляет примерно 2-4 грамма на 100 грамм чистого продукта. Причем углеводы в ней полностью отсутствуют. Энергетическая ценность такого мяса находится в пределах от 88 до 120 килокалорий.
Неудивительно, что диетологи советуют употреблять лобань в пищу тем, кто старается следить за своим весом. Именно поэтому знаменитая «черная кефаль» (так по-научному называют лобань) считается одним из самых полезных и здоровых морепродуктов. Ее можно спокойно включать в различные диеты, не опасаясь перебора с калориями.
Правда, в этом случае лучше избегать таких способов приготовления, как запекание или жарка. Ведь лишний жир может свести на нет все достигнутые ранее результаты. В данном случае предпочтительнее будет тушение или варка на пару.
Лобань (рыба) относится к семейству кефалевых. У нее небольшое закругленное тельце и тупая форма головы.
Питание
Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.
Желаемую пищу лобань соскребает со дна при помощи нижней губы, напоминающей лопату, под углом 40-45⁰. Еда собирается на жабрах, формируя комок, и при передвижении в желудок частично перетирается.
Рацион
Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:
- отмершие растения;
- останки червей;
- другие водные беспозвоночные.
Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.
Нерест
При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.
Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.
Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.
Мальки Кефали, едва ли не сразу после появления, уплывают на мелководье и пребывают там до поздней осени.
Как выглядит и где водится
Указанная рыбка относится к семейству Кефалевые, что во многом наложило отпечаток на её внешний вид. Лобан характеризуется удлинённым и слегка сплюснутым телом, нижняя часть которого (брюшко) окрашена в серый, а верхняя — в серо-синий цвет. Основная отличительная черта чёрной кефали — белые полоски по бокам. Длина тела взрослой особи достигает 90 см, а официально зафиксированный максимальный вес такой рыбки составил 6 кг.
Выловить лобана можно в прибрежных водах европейских и азиатских стран, хотя нередко она встречается у берегов Америки и Африки. В зависимости от ареала обитания, выделяют и несколько разновидностей чёрной кефали, хотя обычному покупателю их небольшие особенности вряд ли будут заметны.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
- Морские или навозные черви;
- Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
- Моллюски;
- Приманки, в составе которых есть феромоны.
Что касается подводной охоты, то занятие это достаточно интересное, поскольку кефаль – осторожная и проворная рыбка. Зачастую, представители этого вида следуют за вожаком и плывут стаей, поэтому знающие охотники советуют сосредоточить свое внимание на особи, отбившейся от стаи. Такая экземпляр слегка дезориентирован, поэтому поймать его будет легче.
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Жареная с луком лобань — ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ
Простой рецепт рыбы лобань. Такую невероятно вкусную белую рыбу желательно не испортить большим количеством приправ. И без них она получается очень вкусной. Есть, однако, маленькие тонкости, позволяющие придать рыбке дополнительный вкус или убрать характерный рыбный. Всегда при жарке рыбы следует добавлять к растительному маслу такое же (или чуть меньше) количество сливочного.
В процессе жарки положите между кусочками рыбы нарезанный крупными ломтиками лук. Все это придаст рыбе нежный вкус и аромат.
Готовить несложно. Времени займет немного. За 1 час у вас будет жареная лобань с гарниром.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
рыба лобань — 2 шт (небольшого размера)
Источник: mariokomi.ru