Прежде чем начинать готовить что-нибудь из мяса, необходимо быть уверенным, что оно достаточно свежее и пригодно для дальнейшей обработки. Подозрительные продукты лучше не использовать. Это может привести к нежелательным последствиям. Начинающие хозяйки в таких случаях задают один и тот же вопрос: как понять, что мясо испортилось? Ответить на него могут опытные профессионалы или те, кто часто сталкивается с подобной проблемой. По их мнению, существует три основных показателя свежести мяса:
- Внешний вид. Мясо любого животного должно иметь цвет от ярко-розового до темно-бурого. Любые радужные переливы и сероватые оттенки недопустимы. Если в куске мяса имеются кости или суставы, то они должны быть белыми. Для жировых прослоек допустим желтоватый оттенок.
- Запах. Покупая продукт в магазине, его обязательно нужно понюхать. Но как понять, что мясо испортилось? Обычно внешнего осмотра бывает недостаточно. Здесь надо помнить, что свежее мясо практически не пахнет за исключением легкого оттенка молока. Любые посторонние «ароматы» свидетельствуют о плохом качестве продукта.
- Консистенция. Как понять, что мясо испортилось? На ощупь свежее мясо должно быть упругое и достаточно плотное. Ямка, которая образуется при легком надавливании рукой, обычно сразу исчезает. Испорченный продукт, наоборот, будет рыхлым. Палец в него входит, как в масло. Кроме того, свежий кусок мяса никогда не будет липким и скользким.
Как отбить неприятный запах у курицы
Зная эти показатели, легко отличить хороший продукт от плохого и некачественного.
Как проверить, испортилось ли мясо?
Есть несколько лайфхаков, как проверить, испортилось ли мясо. Самый простой способ: нагрейте нож (например, опустите его в кипящую воду или подержите над огнем), а затем разрежьте кусок мяса до кости. Портиться оно начинает в середине, т.е. как раз возле кости, и вы сможете увидеть, началось ли гниение.
Другие способы проверить, испортилось ли мясо:
- Опустите мясо в кипящую воду. 3-5 минут будет достаточно, чтобы узнать, пропало оно или нет. Подпорченный продукт будет неприятно пахнуть (кислый, гнилостный запах). Существует мнение, что испорченная мякоть приводит к помутнению бульона, но это только миф.
- Возьмите бумажное полотенце (лист бумаги), заверните в него мясо. Оставьте мякоть в таком виде, если подозреваете, что вам продали испорченное и синтетически окрашенное мясо на рынке или в магазине. Любые красители проявятся на бумаге в течение 3-5 минут.
Испорчен ли фарш?
Неопытные хозяйки часто теряются, когда речь идет о фарше. Как понять, испортилось ли мясо, если перед глазами не цельный кусок, а измельченный полуфабрикат? Тем не менее, свежесть фарша определяется по тем же показателям.
🔥🍖 Как Избавиться от НЕПРИЯТНОГО Запаха Баранины 🍖🐑 ??? Информация для Начинающих Овцеводов !!!
Продукт надо хорошо осмотреть, понюхать и обязательно потрогать руками. Только после этого можно будет принимать окончательное решение относительно его пригодности. Взять, к примеру, фарш из говяжьего мяса. Не обязательно, чтобы он был вишнево-красным. При хранении говядина постепенно начинает темнеть изнутри.
Это вызвано отсутствием прямого доступа кислорода. В середине со временем фарш может даже стать коричневым. Но это вполне нормально. Полуфабрикат не должен плохо пахнуть. Это – явный признак испорченного продукта.
Здесь надо всегда помнить, что даже в свежем продукте имеются бактерии. Поэтому при наличии любого подозрительного аромата лучше не рисковать. В заключение, фарш надо обязательно потрогать руками. Если он липкий, скользкий или чересчур влажный, то такой продукт не исправит никакая тепловая обработка.
Определение свежести по сортам мяса
У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.
Рекомендуем: Стоит ли пить цикорий после 50 лет: польза и вред продукта для здоровья
Свинина
Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.
Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.
Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.
Курица
При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.
У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.
Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.
Говядина
Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.
Определение свежести говяжьего мяса
Параметр | Описание |
Запах | Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит. |
Внешний вид | Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился. |
Консистенция | Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму. |
Другое | У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные. |
Рекомендуем: Что делать с молоком, которое скисло – полезные идеи и рецепты
Определение свежести свинины
Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.
По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия.
Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса.
Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.
Как приготовить испорченное мясо?
Если вы воспользовались нашими лайфхаками, и уже смогли избавиться от неприятного запаха или липкой пленки, то приступайте к приготовлению.
Курицу, утку и гуся рекомендуем варить. Минимальное время термической обработки при появлении признаков порчи продукта – 1 час. Чем дольше, тем лучше.
Говядину, свинину и другое красное мясо рекомендуем тушить. Подойдут только долгие способы приготовления. Например, гуляш из говядины, который нужно тушить на медленном огне около 2,5-3 часов.
Обращаем ваше внимание, что нельзя готовить мясо, признаки порчи которого не удалось устранить!
Характеристики испорченной курятины
Не исключением является и мясо птицы. Оно также может прийти в негодность при длительном и неправильном хранении. Как понять, что мясо курицы испортилось? Ненадлежащее качество такого продукта определяется по уже привычной для всех схеме. Во-первых, цвет мяса меняется с розового на серый.
В небольших количествах это допустимо. Тушку можно чуть больше подварить. Если естественного оттенка осталось совсем мало, то такую курицу уже не спасти. Во-вторых, у испорченного мяса птицы характерный неприятный запах. Избавиться от него очень сложно, да, и не нужно.
В-третьих, кожа испорченной тушки будет скользкой и липкой. На поверхности образуется небольшой налет в виде тонкой блестящей пленки. Иногда приходится иметь дело и с уже готовым продуктом. Например, у испорченной жареной курицы присутствует запах серы или тухлых яиц. И никакие специи здесь не помогут.
И еще один немаловажный признак – наличие плесени. Даже начальное формирование пушистых образований черного или зеленого цвета – сигнал к тому, что продукт окончательно испорчен.
Признаки испорченного мяса
Срок годности красного мяса составляет около 2-4 дней, белого – не более 5 дней, если оно сырое. Поищете дату производства на упаковке. Она должна быть указана, если вы покупали мясо в магазине. Если дата не указана или вы выбросили упаковку, смотрите на основные признаки испорченного мяса:
- Неприятный запах. Когда мясо портится, он становится тухлым, резким и даже едким. Чтобы почувствовать запах, не подносите продукт к носу. Воспользуйтесь советом наших экспертов: просто приложите ладонь к мясу, а затем поднесите к лицу. Это гораздо безопаснее и удобнее.
- Появление слизи . Это происходит, если были нарушены условия хранения (например, продукт хранился не в холодильнике). Поверхность мяса становится липковатой, покрыта серым налетом.
- Цвет. Мясо должно иметь однородный цвет (розовый, белый). Потемнение или появление так называемого «загара» указывает на порчу продукта. При надавливании пальцем волокна мяса должны возвращаться в первоначальную форму за 5-10 секунд.
Красное сухое вино
Сухое вино из красного винограда само по себе обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Но если добавить в него немного розмарина, то эффект будет гораздо сильнее. Также не помешает щепотка душистого перца и чабреца. Хорошенько перемешав вино с приправами, залейте им мясо, которое лучше предварительно разрезать на несколько частей.
Необходимо выдержать его в вине не меньше 1-го часа. Обработанный таким способом продукт лучше всего запекать в духовке или обжарить с луком и потушить.
Источник: kypavino.ru
Простые советы, как спасти блюдо от запаха и вкуса гари
• Самое важное в реабилитации блюда – это скорость. Чем быстрее вы примите необходимые меры, тем больше у вас шансов, что от запаха горелого не останется даже следа. А вот если вкус и аромат гари успеет распространиться по всему блюду, скорее всего, его действительно придется отправить в мусорное ведро.
• Также важно не перестараться. Нейтрализация гари предполагает использование дополнительных ингредиентов, и всегда есть риск сделать блюдо более густым или недосоленным.
• Всегда держите на кухне продуктовую «аптечку». В ней должны находиться те продукты, которые могут в два счета спасти пригорелое блюдо. Обратите внимание, что они не универсальные – каждый продукт может использоваться лишь в определенной ситуации. Итак, в «аптечку» нужно положить горький шоколад, уксус, корочку свежего хлеба, сахар, смесь сахарной пудры с корицей, молоко, сливки, сметану, приправы, сливочное масло и пр.
Как спасти сбежавшее молоко
Молоко – самый популярный продукт в вопросах пригорания. Причем проворонить его может даже опытная хозяйка, которая проводит на кухне все свое свободное время. К счастью, существует много способов, как можно решить эту проблему. Самый простой из них – процедить молоко через марлю несколько раз. Каждый раз нужно брать новый кусочек или хорошо полоскать под проточной водой старый.
Также можно просто разбавить молоко небольшим количеством воды и оценить результат. Но этот способ подойдет лишь в том случае, если молоко жирное.
Еще один вариант – перелить пригорелое молоко в чистую емкость, лучше глубокую кастрюлю. Поставьте утварь в таз, предварительно наполненный холодной водой, после чего немного присолите молоко и хорошо перемешайте. В конце накройте кастрюлю салфеткой, смоченной в растворе воды и уксуса.
Как спасти пригоревшую кашу
Второе по популярности блюдо, которое мы часто забываем на плите – каша. В случае, если вся вода выпарилась и крупа пригорела ко дну кастрюли, поставьте ее в емкость с холодной водой, а кашу переложите в другую кастрюлю, но лишь ту ее часть, которая осталась в целости и сохранности. После этого добавьте небольшое количество предварительно разогретого молока, присолите и снова поставьте на плиту, только на медленный огонь.
Если пригорел рис, добавьте в емкость к нему корочку хлеба, накройте крышкой и подождите полчаса. По истечении этого времени каша будет полностью готовой к употреблению за счет того, что хлебная корочка впитает все неприятные запахи.
На заметку: Если жертвой невнимательности стали макароны, переложите на дуршлаг ту часть, которая уцелела, промойте холодной водой, а после этого высыпьте пасту в чистую кастрюлю. Залейте макароны холодной водой и проварите на плите еще несколько минут до полной готовности. Для усиления эффекта можно добавить немного молока и сливочного масла.
Как спасти пригоревшее мясо
Поднимите руку те, у кого ни раз не подгорало мясо. Будем рады, если это сделают хотя бы несколько хозяек – вам есть, чем гордиться. Со всеми остальными делимся полезным лайфхаком. Как только услышите запах горелого, сразу же снимите сковороду с мясом с плиты и переложите его в чистую посуду. Если не поменять утварь, а просто прикрутить огонь, мясо снова начнет гореть.
К тому же использованное масло долгое время сохраняет вкус горелого.
Продолжайте готовить блюдо, но уже на небольшом огне. Если пострадал не весь кусок мяса, а только корочка, аккуратно срежьте ее ножом. А вот в случае, когда поврежденных участков слишком много, лучше просто выкинуть мясо в мусорное ведро, чтобы не травмировать желудок.
Еще один вариант, как можно спасти пригоревшее мясо – это соус. Действовать нужно по следующей схеме: срежьте сгоревшую корочку (можно просто натереть на терке пригоревшую часть, и она отпадет сама собой), выложите свинину, курицу или говядину на чистую сковороду, добавьте небольшое количество бульона либо воды, положите любимые специи и проварите все на среднем огне около трех-пяти минут. В конце добавьте маленький кусочек сливочного масла – оно придаст соуса приятный сливочный привкус. Тщательно перемешайте бульон, чтобы добиться однородной консистенции, и подавайте вместе с мясом.
Если пригорели тефтели или гуляш, для начала нужно переложить их в чистую посуду, добавить небольшое количество красного или белого вина, а затем отправить томиться на плиту. Трех-пяти минут будет достаточно. Также следует положить в сковороду небольшое количество сахара и сливок, чтобы в итоге получился вкусный соус, с которым можно подавать блюдо на стол.
Как спасти выпечку
Пироги, печенье, бисквиты и прочая выпечка пригорают не менее часто, чем каша. Обычно, здесь виновата даже не хозяйка, которая отвлеклась, а старая духовка. В любом случае вам нужно будет соскрести или аккуратно отрезать сгоревшую корочку, а затем украсить эту сторону выпечки кремом и разнообразным декором, например, цукатами или посыпками. Хороший вариант – добавить сахарную пудру, предварительно смешав ее с корицей. Также запах горелого отлично нейтрализует шоколадная глазурь.
Кстати, если пострадал сыр на пицце, его тоже следует удалить с помощью чайной или столовой ложки, а затем притрусить овощи и мясо на тесте новой порцией. Поставьте пиццу в духову на три-четыре минуты, чтобы свежий сыр расплавился.
Как спасти суп
Да-да, суп также может стать жертвой преступника по имени «Гарь», поэтому необходимо знать, как нейтрализовать последствия неудачной готовки. На помощь придут различные ароматные травы. Среди них – прованские, итальянские, кинза, кориандр и пр. Если вы планируете подать на обед рисовый суп, добавьте в него плавленый сыр предварительно измельченный на терке, и большое количество укропа. В результате у блюда получится насыщенный сливочный вкус, который приглушает запах и вкус гари.
Источник: edalnya.com
Говядина с запахом
Доброго дня! Девочки подскажите, пожалуйста. Муж заказал половинку теленка. Его забили вечером, а утром мы приехали за мясом. Мясо было красивое. Я порадовалась. Его там на месте разделали и по пакетам разложили.
А когда стала готовить, то оказалось, что некоторые кусочки имеют запах, ну как от коровы пахнет, только очень сильно. А некоторые нормально, ничем не пахнут. Не подскажите, это от чего так бывает.
Посмотреть похожие темы
У свинины запах бывает, если резали некастрированного поросёнка. Моя подружка тут как-то взяла, есть не смогла., отдала мне для животин. А кусок-то хороший, жалко мне его стало. Нашла в старой книжке по домоводству совет — пару часов вымачивать в воде с добавлением нескольких кусков древесного угля. Помогло.
Женя, ну это просто удача! Я в свое время тоже на такую беду попала, причем с половиной туши Все перепробовала- и маринады разные, у ксусы, угольки. выкинула по оконцовке
Ой как жалко Мы мясо у проверенного фермера берём, а подружку на рынок понесло. А тот я кусок на мелкие почикала и уголёк свежий абрикосовый сама нажгла в мангале. Всё сложилось.
Цитата: Vafelka
Доброго дня! Девочки подскажите, пожалуйста. Муж заказал половинку теленка. Его забили вечером, а утром мы приехали за мясом. Мясо было красивое.
Я порадовалась. Его там на месте разделали и по пакетам разложили. А когда стала готовить, то оказалось, что некоторые кусочки имеют запах, ну как от коровы пахнет, только очень сильно. А некоторые нормально, ничем не пахнут. Не подскажите, это от чего так бывает.
Vafelka
Мясо банально задохнулось, видимо этот пакет лежал в более теплом месте, нежели остальные пакеты. Свежерубленое мясо должно сутки отвисать — созревать в прохладном месте, только потом его разделывают и укладывают в пакеты. Мы много лет держали корову и телят, поэтому некоторые знания на этот счет есть.
Цитата: Margit
Vafelka
Мясо банально задохнулось, видимо этот пакет лежал в более теплом месте, нежели остальные пакеты. Свежерубленое мясо должно сутки отвисать — созревать в прохладном месте, только потом его разделывают и укладывают в пакеты. Мы много лет держали корову и телят, поэтому некоторые знания на этот счет есть.
Нет, оно не пахнет, как задохнувшееся. Да и приехала я за ним утром, оно еще не разделанное было. Его при мне по пакетам разделили и я домой увезла. Всего то времени заняло дороги минут 15.
Цитата: Vafelka
Нет, оно не пахнет, как задохнувшееся. Да и приехала я за ним утром, оно еще не разделанное было. Его при мне по пакетам разделили и я домой увезла. Всего то времени заняло дороги минут 15.
Vafelka
Тогда могу предположить, что у теленка был ушиб именно этой части туши, что была с запахом.
Помню, у нас была телочка, жила в одном коровнике с мамой коровой. Хотели мы из неё вырастить корову, была она рыжей масти и ласковая очень. Росла при вымени, когда подросла, мы её отделили, но несколько раз в день подпускали к вымени. Уже будучи совсем большой, она решила перепрыгнуть через ограждение к маме корове и, видимо, упала, мы этого не видели, но так как телочка не вставала на ноги, хотя ела сено и пила воду, мы испугались, что она что-то серьезно повредила и решили заколоть.
После мы увидели на туше огромный багровый ушиб части бедра. Эту часть вырезали и выбросили.
Может быть такой кусок мяса и был у вас в этом пакете?
Цитата: Margit
Vafelka
Тогда могу предположить, что у теленка был ушиб именно этой части туши, что была с запахом.
Помню, у нас была телочка, жила в одном коровнике с мамой коровой. Хотели мы из неё вырастить корову, была она рыжей масти и ласковая очень. Росла при вымени, когда подросла, мы её отделили, но несколько раз в день подпускали к вымени. Уже будучи совсем большой, она решила перепрыгнуть через ограждение к маме корове и, видимо, упала, мы этого не видели, но так как телочка не вставала на ноги, хотя ела сено и пила воду, мы испугались, что она что-то серьезно повредила и решили заколоть.
После мы увидели на туше огромный багровый ушиб части бедра. Эту часть вырезали и выбросили.
Может быть такой кусок мяса и был у вас в этом пакете?
Прям и не знаю. ТОгда, вероятно было бы видно, что-то вроде синяка. А мясо все совсем ровненькое, без кровоподтеков. Я вот склоняюсь, может быть внутренности упали на мясо. Такое может быть?
Вернее, от такого может быть запах?
Просто я совсем профан по этой части. Причем если варить суп, то сам бульон не пахнет ни чем, а мясо пахнет.
Цитата: Vafelka
Доброго дня! Девочки подскажите, пожалуйста. Муж заказал половинку теленка. Его забили вечером, а утром мы приехали за мясом. Мясо было красивое. Я порадовалась. Его там на месте разделали и по пакетам разложили. А когда стала готовить, то оказалось, что некоторые кусочки имеют запах, ну как от коровы пахнет, только очень сильно.
А некоторые нормально, ничем не пахнут. Не подскажите, это от чего так бывает.
если мясо очень свежее, то мои знакомые кладут сначала в холодильник, а потом в морозилку, объясняя тем, чтобы мясо не задохнулось..
я тоже в этом профан-городской житель в. поколении
Девочки, спасибо большое за отзывчивость! Просто я тоже полный профан в этом и не хотелось бы больше так попасть.
Да бывает такое, баранина или говядина пахнет шерстом сильно, но отчего это♀️я купила в супермаркете мясо говядину, мясо сильно пахнет коровю, теперь брезгаю есть, можно ли есть токое мясо? ♀️Я здесь не вижу точную ответ не это
Мясо пахнет кишками (это я пишу скромненко), замачивала в холодной воде, бульон первый сливаю, но увы. Как быть»?
Выбросить. Вы так ставите вопрос, как будто отдали миллион за этот кусок мяса или голод у нас
Делать больше нечего, кроме как возиться с ним? Вымачивать, вываривать и есть потом безо всякого удовольствия. Не понимаю!
И в большинстве своем люди мнительные, поэтому всё равно будет казаться, что есть запах.
Источник: hlebopechka.ru
5 советов, как быстро убрать неприятный запах из холодильника
Разбираемся в причинах неприятного запаха и решаем проблему народными средствами.
Почему появляется неприятный запах в холодильнике
Неприятный запах появляется из-за испорченной или слишком ароматной еды . Если ничего не предпринимать, он может задержаться надолго. Прежде всего нужно устранить источник вони — просроченные продукты. Остальные — убери в сумку-холодильник, чтобы во время уборки максимально сохранить их свежесть.
Еще одна причина — засор в дренажном отверстии . Возникает в холодильниках с капельной системой разморозки. Если туда попадут крошки или кусочки пищи, отверстие засорится и будет неприятно пахнуть. Устранить можно ватной палочкой или щеткой. Затем набрать в шприц воды и напором прочистить канал.
Иногда «амбре» появляется из-за резинового уплотнителя, который активно впитывает в себя посторонние запахи.
Новые агрегаты тоже имеют специфический аромат смазки, металла, пластмассы — не стоит этого пугаться. Перед использованием холодильник нужно помыть указанными ниже средствами.
Плесневый запах появляется, когда плохо работает вентиляция, неправильно настроена температура (слишком «жарко»), из-за повышенной влажности.
1 Как устранить запах из холодильника: общие правила
Ликвидируй «амбре» следующим образом:
- убери из камеры все продукты;
- разморозь электроприбор, если он оснащен системой «no frost»;
- достань все съемные детали — ящики и полочки. Вымой пространство теплой водой, элементы небольшого размера можно отправить в посудомойку;
- обработай холодильник любым народным способом, указанном в следующем разделе. Береги руки — используй перчатки;
- промой сливной канал и устрани засор в дренажном отверстии;
- после влажной уборки протри все детали насухо бумажными салфетками;
- оставь дверцу открытой на пару часов или больше (зависит от степени затхлости);
- вставь съемные элементы на место. На полки постели пищевую пленку, она защитит от пятен;
- загрузи продукты, включи холодильник в розетку;
- поставь блюдце с любым натуральным абсорбентом внутрь (об этом — в третьем разделе).
2 Чем помыть холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха
Перед уборкой вынь из холодильника все продукты и выключи его из электросети.
Уксусная кислота
Столовый уксус смешивают с водой в равных пропорциях, протирают камеру смоченной в растворе тряпкой, вытирают насухо. Этот способ н е п одходит для резинового уплотнителя, он потрескается и выйдет из строя.
Пищевая сода
Способ не решит проблему с застарелыми запахами , подходит для гигиенической чистки. В теплой воде (4-5 литров) растворяют 1 стакан соды и обрабатывают внутреннюю камеру, полочки и уплотнитель. После чистки можно оставить блюдце с содой для поддержания свежести.
Сок или лимонная кислота
Лимонный сок или порошковая кислота справляются не только со стойкими ароматами, но и с желтыми пятнами. Одного пакетика кислоты достаточно для небольшого 5-литрового ведра теплой воды. Убирать можно двумя способами: тряпкой, смоченной в растворе, или распылять пульверизатором.
Хозяйственное мыло
Натуральное мыло — г игиеническое и простое средство от запахов. Для очистки готовят смесь из теплой жидкости и мыльной стружки. Смачивают ветошь и протирают внутреннюю камеру и дверцы. После обработки смывают средство чистой водой и вытирают насухо.
Нашатырный спирт
Нашатырь побеждает даже стойкие ароматы . Если внутри есть пятна или частички пищи, их удаляют мокрой тряпкой. Затем все поверхности методично протирают нашатырным спиртом и оставляют кухонный агрегат открытым минимум на 12 часов. В противном случае в камере останется запах нашатыря, им пропахнут все продукты.
Хлорный отбеливатель
Хлорку нужно применять в крайнем случае, если все сильно запущено . На 5 литров воды достаточно одной столовой ложки отбеливателя. После дезинфекции холодильник промывают чистой водой и оставляют дверцы открытыми на пару часов. Не забудь надеть перчатки, респиратор и проветрить комнату! Пары хлора вредят здоровью человека.
Перекись водорода
Она уничтожает саму плесень, споры грибка, гнилостные бактерии. Для обработки берут 3%-й раствор, смачивают губку, протирают внутреннюю и внешнюю поверхности. Внимание: перекись обладает отбеливающим эффектом, не применять для темных моделей.
Бактерицидная лампа
Ультрафиолетовый прибор убивает вредоносные микроорганизмы и грибки . Они и являются главными источниками неприятного запаха. Промывают камеру чистой теплой водой, ставят лампу на расстоянии 1-2 метра и обрабатывают в течение получаса.
Водка
Для дезинфекции и устранения вони применяют тяжелую «артиллерию» в виде разведенного медицинского спирта или крепкого алкоголя. Смачивают ватный диск или тканевую салфетку, протирают все поверхности, включая резиновый уплотнитель.
Источник: lisa.ru