Муксун ценная промысловая рыба сибирских рек. Муксун может быть широко внедрен в аквакультуру, не только в Сибири, но и в других регионах, в том числе в интенсивные ее формы. Муксун очень высоко ценится в кулинарии, пригоден для многих блюд.
Муксун рыба описание
Северная рыба муксун, латинское название муксуна Coregonus muksun. Муксун семейство каких рыб это пресноводная рыба из рода сигов, которая относится к подсемейству сиговые из семейства лососевых рыб, к классу костистых рыб. Поэтому муксун красная рыба, хотя и цвет мяса у него не красный.
Как выглядит рыба муксун
Одна из отличительных особенностей муксуна это нижний рот, тупое прямоугольное рыло. Верхняя челюстная кость длинная, она заходит за передний край глаза. У муксуна жаберных тычинок 44 – 78. Муксун наиболее крупная рыба из всех сиговых рыб.
Рыба муксун как выбрать
В длину муксун достигает 75 см, рыба весом до 8 кг, как рекорды были пойманы экземпляры муксуна весом 13 кг.
Где водится рыба муксун
Муксун сибирская рыба распространенная от Печоры до Чукотки. Наиболее часто муксун встречается в Обь-Иртышском бассейне. В России встречается в Приморском крае: в речках, в верховьях Уссури. На северо-востоке России граница распространения муксуна доходит до низовий рек Малого и Большого Анюев и Омолона. Часто бывают споры — речная рыба муксун или муксун морская рыба?
На вопрос речная рыба муксун или муксун морская рыба, можно ответить так. Муксун рыба водится в реках Сибири, муксун водится в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, муксун водится в озерах на полуострове Таймыр. Поэтому муксун речная рыба, но ведет полупроходной образ жизни, муксун не морская рыба, он не выдерживает соленой воды.
Также муксун очень распространен в реках и озерах Северной Америки, где в США и Канаде он имеет местное название -whitefish (что означает — сиг).
Питание муксуна
Муксун питается разнообразной пищей, состав которой зависит то мест нагула. Муксун обладает довольно большим полунижним ртом, с густым цедильным аппаратом, по этой причине муксун может сочетать особенности, которые свойственны бентофагу, с особенностями питания типичного планктофага. Так в южной части Обской губы основу питания в летний период составляют моллюски, личинки хирономид, гаммарусы, а в соровой системе Оби основа питания крупный рачок эстерия. На местах зимовки муксуна расположенных в средней части Обской губы, муксун продолжает усиленно питаться. Основа рациона муксуна крупные рачки, мизиды, лимнокалянусы, гаммарусы.
Муксун в сравнении с пелядью, лучше осваивает кормовые ресурсы водоема, не уступая ей в приросте. Трехлетний муксун растет лучше, чем трехлетняя пелядь.
Нерест муксуна
Половой зрелость самцы муксуна достигают на 6 -7 м году жизни при длине тела 39-42 см и весе 0,8 — 1 кг, самки муксуна – на 7 -8-м годах жизни при 42 – 45см длины и 1 – 1,4 кг веса. Часть особей муксуна достигает половой зрелости в возрасте 10 и более лет.
Нерестится муксун в октябре – ноябре при температуре воды 0,2 – 4,0 0 С. Икру муксун откладывает на галечный грунт или крупный песок. Плодовитость самки муксуна от 40 до 167 тыс. икринок, но в среднем 83 тыс икринок. Развитие икры продолжается 150 – 180 дней, а выклев личинок проходит во второй половине апреля и в мае.
Личинки муксуна подхватываются весенним паводком, и водой их несет вниз по Оби. В пути личинки проходят стадию превращения в мальков и в начале осени попадают в Обскую губу. Производители муксуна после завершения нереста в большей своей части зимуютв незаморной зоне Оби, и весной следующего года скатываются в низовья Оби.
Образ жизни муксуна
Годовики и двухгодовики – самые младшие возрастные группы муксуна для нагула уходят на обширные пространства южной части Обской губы. Муксун в возрасте 3-7 лет концентрируется на мелководных придельтовых участках Оби, Таза, Пура и других рек, в так называемых салмах. Нагул неполовозрелой части стада муксуна длится более трех месяцев. Обычно когда начинается ледообразование, как правило в первой половине октября, муксун покидает летние пастбища и уходят в район своей зимовки.
Половозрелая часть стада муксуна в начале лета проводит нагул в сорах и протоках Нижней Оби, а затем начинает движение к нерестилищам – в верховья Оби в пределах Тюменской области. Нерестовая миграция муксуна длится 5 месяцев – с июня по октябрь. За это время муксун преодолевает более 2 тыс. километров. В среднем это составляет около 20 км в сутки.
Муксун рыба фото
Северная рыба муксун фото
Рыбалка муксун
Запасы муксуна сильно сократились. На сокращение муксуна обитающего в реках Сибири повлияли как экологические проблемы связанные с освоением региона человеком и добыча полезных ископаемых, так и сильный перелов рыбы человеком. Хищнический лов муксуна привел к тому что в некоторых регионах муксуна стали рассматривать как кандидата для внесения в региональные Красные Книги.
Для сохранения числености муксуна, начиная с 2014 г на территории в Томской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО введены ограничения на вылов муксуна. С 2017 года запрещен вылов муксуна в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне. Поэтому планируя рыбалку на муксуна учитывайте регион, время года и статус водоема.
Видео мастер клас ловли муксуна
Муксун рецепты приготовления
Муксун считается ценным деликатесом. Чем полезна рыба муксун — мясо муксуна очень жирное и нежное на вкус, в котором почти нет межмышечных костей. Поэтому муксун пользуется у поваров популярностью и существует много рецептов как приготовить муксуна.
Традиционно муксун прекрасен в малосольном виде. Пойманного в реке свежего муксуна достаточно присыпать солью и оставить на час. Строганина из муксуна отличное блюдо северной кухни.
Но на этом способы приготовление рыбы муксун не заканчиваются. Сугудай из муксуна и муксун холодного копчения, приготовление муксуна в духовке , жареные стейки из муксуна украсят любой праздничный стол и очень вкусны и полезны.
Разведение муксуна (Аквакультура муксуна)
Муксун, ценная промысловая рыба, но ее запасы ограничены, поэтому муксун важный объект искусственного воспроизводства в Сибири. Мукун активно вводится в аквакультуру не только Сибири, но и некоторых других регионов (товарное рыбоводство). Муксуна можно разводить в пастбищной аквакультуре, в целях рекреационной аквакультуры (как объект платной рыбалки на озерах), можно муксуна разводить в садках на реках и использовать в других видах аквакультуры. Муксун пригоден для разведения в УЗВ.
Источник: sibir.arktikfish.com
Муксун
Категория и статус. 2 – сокращающиеся в численности и/или распространении популяции; И – исчезающие (в России по шкале МСОП – EN A2cd; в Красном списке МСОП – LC (для вида в целом)); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.
Распространение. Муксун населяет все крупные реки Сибири от Оби до Колымы. Западная граница ареала муксуна – западное побережье Ямала, бассейны рек Мордыяха и Юрибей. Для нагула в летний период выходит в залив Шарапов Шар и в опреснённую зону Байдарацкой губы: отмечен в эстуариях рек Байдаратаяха и Еркатаяха (Богданов и др., 2017а); в заливе Тарасавэй и в Карской губе (Пробатов, 1934).
В бассейне р. Мордыяхи озерный муксун населяет верховые озера Нейто, Ямбуто, Мордымалто, Ерто. В бассейне р. Юрибей в озёрах Ярато-1 и Ярато-2 муксун встречался в начале и в середине XX в. (Житков, 1913; Куликова, 1960). В 2015 г., в летний период, в указанных озёрах отмечен не был (данные автора-составителя).
Под действие Красной книги Российской Федерации попадает муксун п-ова Ямал в период нагула в Байдарацкой губе и прилегающих к западному побережью Ямала районах Карского моря, а также муксун басс. Оби в период его нахождения (заходов) в водных объектах пова Ямал.
Места обитания и особенности экологии. На Западном Ямале в р. Мордыяха и р. Юрибей обитают полупроходная и озёрная формы муксуна. Полупроходной муксун размножается и зимует в верховьях рек, а нагуливается в дельте, эстуариях, заливе Шарапов Шар и в опреснённой зоне Байдарацкой губы, поскольку выдерживает до 6–8‰ солёности (Москаленко, 1971).
В отличие от других сиговых рыб муксун на Ямале, как правило, не использует для размножения пойменные озёра, предпочитая русла рек. Нерестовый ход производителей вверх по рекам начинается в середине августа. В основной массе это 11–13-летние рыбы. Достигает половозрелости в 8+ лет. Продолжительность жизни до 20 лет.
Вместе с производителями встречаются и неполовозрелые особи (17–19%). Нерест в конце сентября – октябре. Личинки появляются весной с распалением льда, паводковой волной их выносит в пойму среднего и нижнего течения нерестовых рек (Мониторинг. 1997). Озёрный муксун отличается от речного (полупроходного) тугорослостью, низкой плодовитостью и поздним нерестом (ноябрь – декабрь).
Длина тела до 67 см, средний размер половозрелых особей – 45 см, масса – до 7 кг, но обычно не более 1,4 кг.
Численность. На Ямале численность муксуна наиболее сильно стала сокращаться к середине 1990-х годов в бассейне р. Мордыяха (Мониторинг. 1997). Если в 1970-х гг. его суточный вылов на стандартную сеть составлял здесь около 20кг, к 1995г. – 1кг, ток 2005г. – менее 0,5 кг.
В 1970-е гг. доля муксуна в промысловых уловах в дельте составляла 76%, а к началу 90-х гг. – не более 8%. Ранее, наряду с ряпушкой, муксун был наиболее массовым видом бассейна р. Мордыяха. К 2005 г. среди молоди сиговых рыб муксун составлял лишь 0,2% по численности (Богданов, Мельниченко, 2008), но к 2013 г. он стал увеличивать численность (21% в контрольных уловах).
В эстуариях рек Байдаратаяхи и Ерку таяхи неполовозрелый муксун юрибейского стада в настоящее время встречается единично во второй половине лета (Богданов и др., 2017а).
Лимитирующие факторы. Чрезмерный промысел, обустройство газоконденсатных месторождений, приводящее к загрязнению и ликвидации пойменных водоёмов.
Принятые меры охраны. Реки Мордыяха и Юрибей находятся на территории Ямальского заказника ЯНАО. Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещают промысел муксуна в р. Мордыяха. Популяция муксуна р. Мордыяхи включена в Красную книгу ЯНАО (2010). Благодаря принятым мерам началось её восстановление.
Необходимые дополнительные меры охраны. Усиление контроля со стороны региональных управлений Росприроднадзора и Росрыболовства за деятельностью газодобывающих компаний для предотвращения загрязнения водных объектов Ямала и окружающих их территорий. Необходим запрет перемещения любого вида транспорта по протокам дельты р. Мордыяха – Еряха и Варыяха.
Автор-составитель. В.Д. Богданов.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
Источник: cicon.ru
Рыба муксун — описание, места обитания, как и на что ловить?
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе
Рыба муксун
Несмотря на то, что сибирские реки являются одними из холодных рек в мире, там водится большое количество самых разнообразных рыб, о существовании которых знает каждый рыболов, но не каждому посчастливилось их ловить в естественной среде. Например, рыба муксун, фото и описание которой расположено ниже, мало знакома рыболовам других регионов, однако многие из них неоднократно слышали об этой удивительной рыбе, обладающей несвойственным для других обитателей наших вод запахом свежего огурца, благодарить за который она должна своё мясо, имеющее уникальный состав, содержащий массу полезных для человеческого организма белков и углеводов.
Какой цвет имеет мясо
Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый.
При солении приобретает темный, красноватый оттенок.
Муксун в разрезе
Муксун описание рыбы
Рыба муксун относится к роду сиговых, который, в свою очередь, входит в большое семейство лососевых. Муксун любит холодную воду, именно по этой причине он водится в таких водоёмах, как:
- реки — Енисей, Иртыш, Обь, Лена;
- озёре Таймыр;
- слабосолёных заливах Северного Ледовитого океана.
Муксун — рыба пресноводная, и заплывать в океан она особо не любит. Исключением является лишь непродолжительный период в начале весны, когда бурные потоки талой воды из крупных рек разбавляют прибрежную солёную воду, и муксун отправляется в открытый океан на поиски пропитания. Это интересно: Как ловят рыбу в Байкале
Муксун имеет вытянутое тело, напоминающее по форме веретено с плоскими боками. Цвет его тела неоднородный — тёмная спинка, серебристые бока и более светлое брюшко. Взрослые особи имеют на спине небольшой горб, нижняя челюсть — немного выпирает вперёд. Срок жизни муксуна — около двадцати лет. Редкие экземпляры умудряются при особо благоприятных условиях дотянуть до двадцати пяти.
Нерест этой рыбы начинается в середине осени, а заканчивается в начале зимы, когда вода охладится до 3-5 градусов. Половой зрелости муксун достигает, когда ему исполнится десять-тринадцать лет. Количество икринок, которые способна отнерестить одна самка, насчитывает около пятидесяти тысяч штук за раз.
Образ жизни и питание
В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.
Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.
Нерест муксуна
Одной из особенностей муксуна является тот факт, что он, в отличие от большинства лососевых и сиговых, не погибает после нереста, а приплывает обратно в родные места, преодолевая порой несколько тысяч километров по рекам и ручьям. Стоит отметить, что самки не торопятся нереститься каждый год. За свою жизнь они умудряются метать икру не более трёх-четырёх раз, предпочитая всё остальное время нагуливать жирок и набираться сил перед очередным нерестом. Полезное: Как засолить горбушу
Средний вес взрослой особи напрямую зависит от места обитания и условий проживания. В основном он колеблется в пределах одного-двух килограммов. Правда, нередко в уловах рыболовов оказываются и особи от трёх до четырёх килограммов. Куда реже попадаются настоящие гиганты, весящие около десяти -двенадцати килограммов. Поймать их можно только в одном месте — на Гадынской губе.
Длина тела муксуна — около семидесяти сантиметров, но в основном в уловах опытных рыболовов оказываются особи размером не более сорока пяти-пятидесяти сантиметров. Читай также: Омуль за рыба
Муксун — рыба деликатесная и полезная, и поэтому цена на неё может показаться для среднестатистического обывателя явно завышенной — стоимость мороженого муксуна колеблется в пределах 700 рублей за килограмм, а свежего — около 1000 рублей. В местах обитания и ловли муксуна его можно приобрести по цене около 500 рублей за килограмм. Муксун горячего или холодного копчения будет стоить на порядок выше.
Икра муксуна — отдельная тема для разговора. Мало того, что она имеет неповторимый нежный вкус и тает во рту, так ещё и обладает целым букетом положительных качеств, благотворно влияющих на здоровье человека. К сожалению, икру муксуна не часто увидишь на прилавках наших магазинов. Именно по этой причины и цена на неё будет немалой — более двух тысяч за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой
Можно ли детям
Рыбная диета для детского организма очень полезна. Особенно, если это рыба – муксун. Но кормить ребенка следует с осторожностью. Вводить в рацион рыбку в виде пюре следует не раньше исполнения малышу 12-16 месяцев. В более старшем возрасте детям можно давать рыбный бульон, отварные кусочки.
До 3 лет рекомендуется готовить рыбные блюда для детей без соли.
Следует помнить! Рыба относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию. Если это происходит с ребенком, необходимо прекратить вводить в детское меню мясо муксуна.
Как выбрать муксун в магазине
При покупке муксуна в магазине старайтесь следовать ниже приведённым советам, чтобы не приобрести недоброкачественный товар:
- жабры у муксуна должны быть красные;
- глаза — выпуклые и светлые;
- если нет головы, то всегда есть вероятность того, что рыба неправильно хранилась, и от лишнего доказательство этого недобросовестные продавцы поспешили избавиться;
- поверхность тушки должна быть ровная и без явных повреждений;
- если рыба замороженная, то ледяной панцирь, покрывающий её тело, не должен быть толще двух миллиметров;
- при покупке икры следите, чтобы икринки не были особо мутными.
Как выбрать свежемороженого муксуна
Как выбрать? Отдавайте предпочтение свежему или замороженному промышленным способом муксуну. Не покупайте соленую (в ней очень много соли) и копченую (в ней содержатся канцерогены – вещества, вызывающие рак) рыбу.
Лучшие рецепты по приготовлению
Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.
Муксун, запечённый в духовом шкафу
Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.
- Рыбную тушку почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
- Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
- Лук нарезать тонкими полуколечками.
- Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
- Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать в течение 30 минут.
Рыбный пирог из муксуна по-сибирски
Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.
- Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
- Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
- Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
- Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
- Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края.
- Оставить на 15 минут.
- Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
- Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.
Копченый муксун
Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:
- Рыбу нужно промыть и удалить внутренности. Чешую можно оставить.
- После этого тушку нужно засолить на 2-3 часа, промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и дать обветрится на воздухе.
- Каждую тушку нужно обильно смазать растительным маслом и уложить в коптильном аппарате.
Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.
Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.
Как ловят муксун
Муксун — рыба хищная, а это значит, что для её ловли применяются в основном искусственные приманки — блёсны, воблеры, силикон и прочее. Некоторые рыбаки делают приманки сами, используя для этого ярко-красные кусочки плас разноцветными ниточками. Также неплохо зарекомендовали себя разнообразные мушки, применяемые при ловле нахлыстом. Многие опытные рыболовы советуют приманки пропитывать анисовыми каплями, запах которых эта рыба очень уважает. Среди естественных приманок лучше использовать привычный для муксуна корм — рачков бокоплавов, водных личинок, живцов, насекомых и т.д.
Как добывают деликатесную муксун
Способы ловли
В промышленной ловле используют сети, как ставные, так и плавные. Любители чаще ловят муксуна зимой на зимние удочки разных видов (кобылка, балалайка, самодельные), так как в это время его мясо жирнее и нежнее.
Если ловить летом, то лучше всего делать это ночью. В качестве приманки обычно используются мушки ярких цветов. Главное, чтобы они были похожи на рачков и речных насекомых, коими муксун всегда охотно лакомится.
Вообще, этот вид непредсказуем, и в разных местах он клюет по-разному в зависимости от своих пищевых предпочтений. Где-то он может схватить простой кусок красного пластика, а где-то нужно, чтоб искусственная приманка в точности повторяла форму живого рачка. Тут уж только опыт и практика помогут рыбаку.
В завершении видео: муксун на грани исчезновения.
Автор публикации
не в сети 6 лет
Польза для организма рыбы муксун
Мясо муксуна — нежное, питательное и при этом низкокалорийное — на 100 грамм продукта приходится всего 88 килокалорий. Костей в муксуне практически нет, что позволяет приготавливать из этой рыбы самые разнообразные блюда. Врачи рекомендуют вводить муксуна в рацион питания больным и ослабленным людям, так как человеческий организм прилагает минимум усилий для его переваривания. Благодаря тому, что мясо муксуна по своему составу схоже с мясом морской рыбы, его можно есть даже людям, страдающим от заболевания почек. В рыбе содержится большое количество витамина РР, а также редких минералов — брома, цинка, молибдена, фтора, хрома.
Чем полезен муксун
Что такое описторхоз?
Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.
Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.
Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.
Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.
Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.
Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.
Нерестовые привычки
Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.
Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.
Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.
Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.
Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).
Источник: aqua-hunter.ru
Рыба муксун: описание и фото, полезные свойства
Свойства рыбы муксуна заслуживают внимательного изучения. Продукт может оказывать положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях от него стоит отказаться.
Описание рыбы муксуна
Муксун, или северный сиг — пресноводная рыба из семейства Лососевые до 75 см в длину. Средняя масса составляет около 8 кг, хотя в отдельных случаях крупные особи могут весить по 13 кг и более.
Муксун обладает вытянутым веретенообразным телом с темной спиной, светлым брюхом и серебристыми боками. На хребте у взрослых особей заметна характерная небольшая горбинка, чешуя у рыбы плотная и мелкая.
Максимальная длина муксуна составляет около 1,2 м
Муксун питается придонными ракообразными и моллюсками. На нерест рыба идет осенью в октябре и ноябре.
Где водится муксун
Рыба широко распространена в Приморском крае и в сибирских реках — Енисее, Иртыше, Томи и Оби. Встретить муксуна можно в озерах на Таймыре и на Ямале, в водоемах Якутии и Ханты-Мансийской области. Рыба обитает также в северных регионах США и Канады.
Химический состав и калорийность
Фото и описание полезной рыбы муксуна заслуживают внимания благодаря ее химическому составу. В филе присутствуют:
- аминокислоты и белки;
- витамин РР;
- цинк, молибден, хром и никель;
- хлор и фтор;
- жирные кислоты.
Энергетическая ценность сырого рыбного мяса довольно невысокая — 88 калорий на 100 г продукта. Примерно 17,5 г от общего объема занимают белки, а еще 2,2 г приходится на долю белков.
Внимание! Северный сиг не содержит углеводов и поэтому считается диетическим продуктом.
Вкусовые качества
В кулинарии ценят не только полезные свойства рыбы муксун, но и ее деликатесный вкус. Мясо отличается особой сочностью и нежностью. По отзывам гурманов, в филе можно различить отчетливый ореховый привкус, характерный именно для этого вида рыбы.
Интересной особенностью северного сига является его запах. Свежая тушка пахнет огурцом, только что сорванным с грядки, и этот аромат не исчезает даже после заморозки.
Чем полезна рыба муксун
Включить северного сига в постоянный рацион полезно для здоровья. При умеренном употреблении рыба:
- повышает иммунные силы организма;
- стимулирует умственную деятельность;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
- повышает физическую силу и выносливость;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- нормализует работу сердца;
- улучшает состав крови.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред рыбы кутум
Употреблять северного сига полезно для очищения организма от шлаков и токсинов. Рыбное филе укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов и ногтей. Если включить продукт в постоянный рацион, то быстро улучшится состояние волос и кожи.
Северный сиг предотвращает преждевременное старение и способствует сохранению активности и бодрости
Как лучше приготовить
Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.
Жареный муксун
Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:
- муксун — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 100 мл;
- мука — 2/3 стакана;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 2/3 стакана.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают, а потом делят на небольшие стейки и обмазывают смесью соли и перца.
- В отдельные емкости выкладывают муку, панировку и взбитые яйца.
- На сковороде разогревают масло.
- Рыбные стейки обваливают в муке, окунают в яйцо и густо посыпают сухарями.
- Филе выкладывают на сковороду и обжаривают на малом огне примерно по пять минут с двух сторон.
После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.
Жареную рыбу приправляют по вкусу лимонным соком, сочетают с зеленью или редисом
Печеный муксун с картошкой
Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:
- муксун — 1 кг;
- растительное масло — 20 мл;
- репчатый лук — 100 г;
- сливочное масло — 40 г;
- картофель — 1 кг;
- соль — по вкусу;
- смесь трав — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Муксуна потрошат, чистят и промывают в холодной воде, а потом обсушивают на бумажном полотенце.
- У рыбы удаляют плавники и жабры, после чего делают поперечные надрезы по бокам.
- Тушки натирают солью и специями.
- Лук нарезают полукольцами и закладывают в брюхо рыбы.
- Противень или форму для запекания смазывают растительным маслом и размещают тушку по диагонали.
- Картофель чистят, нарезают тонкими кружками и выкладывают внахлест вокруг рыбы, а затем посыпают солью и специями.
- Сверху помещают сливочное масло, порубленное тонкими ломтиками.
- Противень накрывают сверху фольгой и ставят в духовку, разогретую до 190 °С.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред икры селедки, как ее приготовить
Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.
Совет! Готового северного сига можно посыпать сверху сырной стружкой — так он станет еще вкуснее.
Муксун, запеченный с картошкой, хорошо сочетается с укропом
Можно ли есть сырой
Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.
При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.
Наиболее безопасной считается строганина из сырого муксуна. При ее приготовлении мясо замораживают при температуре ниже -35 °С, что позволяет надежно ликвидировать любые патогенные микроорганизмы.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы муксун тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления северного сига необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении язвенной болезни и панкреатита;
- при воспалительных недугах почек.
В отварном и запеченном виде северный сиг практически не имеет противопоказаний и крайне редко причиняет вред. Опасность представляет в основном жареная и соленая рыба — она негативно влияет на почки, печень и желудок при наличии хронических недугов.
Муксун не относится к широко распространенным видам и считается редким деликатесом. В первый раз пробовать северную рыбу нужно с осторожностью — хватит одного небольшого куска. Если в течение нескольких часов не появится негативных реакций организма, пищеварительных расстройств и кожных высыпаний, употреблять продукт можно будет без опасений.
Заключение
Свойства рыбы муксуна полезны для пищеварительного тракта, сосудов и суставов. Северный сиг обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается высокой безопасностью и редко провоцирует аллергию. Употреблять экологически чистую рыбу можно даже сырой.
Источник: poleznii-site.ru
Рыба муксун
Муксун (лат. сoregonus muksun) — рыба из семейства лососевых и принадлежащая к роду сиговых. Близкий родственник омуля — муксун считается ценной промысловой рыбой Урала и Сибири. Эту рыбу семейства сиговых можно встретить практически во всех крупных реках этого региона. В Норильских озерах встречается и озерный муксун. Как и у омуля, у муксуна удлиненное тело с плотно сидящей чешуей.
Окраска муксуна такая же, как и омуля — серебристая, с темной спиной и светлым брюшком. Весит в среднем 1-2 кг, длина тела 40-50 см. Особи крупнее, более 10 кг весом, встречаются, но крайне редко.
Питается муксун разнообразно — зоопланктоном, моллюсками, ракообразными, мизидами. Питание его часто зависит от времени года и возраста особи. Молодые особи питаются в основном зоопланктоном. При миграции на нерест, как и все лососевые, практически не питается, зато после икрометания усиленно нагуливает вес.
Как и все полупроходные сиги, муксун гуляет в прибрежных водах Северного Ледовитого океана и идет на нерест в Иртыш, Енисей, Лену, Обь, Колыму, Печеру и некоторые их притоки. Нерест проходит в октябре-ноябре на тех участках реки, где достаточно быстрое течение и галечное или песчаное дно. Количество икры зависит от величины особи.
Надо сказать, что нерест муксуна проходит не каждый год, за всю жизнь каждая рыба мечет икру считанное число раз, три-четыре. Самцы становятся половозрелыми примерно к десяти годам, самки несколько позже. Эти два последних факта делают рыбу муксун очень уязвимой перед человеческим рыболовным прессингом, и, потому, популяция муксуна нуждается в защите.
Ловля муксуна во многих регионах Урала и Сибири запрещена. Есть регионы, где вылов муксуна разрешен, но только промысловым бригадам, которые делают это на основании определенной лицензии и строго по квоте. Если говорить про спортивную рыбалку, то зимой муксуна ловят на мушку.
Эта рыба питается самыми разными насекомыми, а значит, мушек нужно делать много и какая-нибудь из них обязательно сработает. Надо признать, что муксун очень капризная рыба и далеко не на каждую приманку клюнет. Летом муксуна можно поймать на спиннинг (например, кидая бомбарду с мухами) или на нахлыст (мокрые мухи, сухие мухи, нимфы). Характер приманки всегда будет зависеть от той кормовой базы, что сложилась на конкретном водоеме. Рыбалка на муксуна требует от рыбака владения навыком вязания мух и мушек на месте.
Муксун , как и все рыбы, обитающие в холодных водах, очень жирная рыба. Его мясо сочное, нежное, высококалорийное и быстроусвояемое, по своим вкусовым качествам нисколько не уступает омулю. Кроме полезных жирных кислот, оно богато питательными веществами и микроэлементами — хромом, цинком, молибденом.
Содержит бром и медь, что полезно для работы нервной системы и нормального кровотворения и кровоснабжения. Блюд из муксуна существует большое количество. Его варят, жарят, солят, коптят, едят свежим в виде строганины. При приготовлении этой вкуснейшей и полезнейшей рыбы стоит учитывать ее жирность и ограничить добавление масла. Муксун замораживают, при разморозке он не теряет своих питательных свойств.
Муксун — объект промыслового рыболовства. Эта рыба неплохо воспроизводится в неволе, чем и нужно пользоваться при ее воспроизводстве.
Автор Юрий Половников
Источник: nordural.ru