Муксун где водится эта рыба

Муксун – довольно известная рыба в ресторанных меню Москвы 70-80 годов XX века. После она была неоправданно подзабыта, вытеснена сибасом и черной треской. Сейчас же удивительные свойства муксуна вновь актуальны и переживают свое второе возрождение, и это не смотря на то, что муксуна свежемороженого купить в Москве можно на порядок дороже, чем многую другую рыбу.

Стоимость муксуна

Рыба муксун относится к семейству сиговых. На ее стоимость напрямую влияют поставщики, место, откуда она была выловлена. Разница порой составляет несколько сот рублей. В сравнении с родственными особями (ряпушкой, пелядью, омулем, сигом) муксун считается самым дорогим. Это настоящий деликатес, дороже которого только нельма с осетром.

Из-за материального фактора муксун порой заменяют на более дешевую рыбу, которая называется чиром. Но это неравноценная замена, ведь структура муксуна плотнее, а сам он жирнее, следовательно, он не будет расслаиваться при приготовлении, даст более нежный и полный вкус.

C

Преимущества муксуна, за которые не жаль никаких денег!

Главное преимущество, которым обладает муксун, заключается вего экологичности. В загрязненных водоемах эта рыба просто не водится. Помимо этого муксун еще известен:

Муксун считается изысканным деликатесом, который испортить просто невозможно, как ни приготовь!

Почему такие цифровые значения?

Значительная цена объясняется не только уникальным питательным составом, но и сложностью вылова, доставки муксуна. Его можно вылавливать в строго ограниченных количествах и только в определенных местах. По сути, эта рыба продолжает оставаться эксклюзивной, поэтому на сорт муксун свежемороженый цена за кг в Москве и составляет такие внушительные цифры.

Если вы хотите закупить вкуснейшую рыбу для своего бизнеса или просто для домашнего стола, то вам стоит обращаться только к прямым поставщикам, то есть к ООО «Тикси»! Так вы сэкономите не одну сотню рублей и гарантированно получите свежайшую рыбу. При ее доставке использует метод шоковой заморозки, который сохраняет полный набор полезных аминокислот и микроэлементов, приятный огуречный аромат также никуда не девается. Убедитесь сами!

О КОМПАНИИ

  • О компании
  • Контакты
  • Вакансии
  • Наша продукция: выбирайте лучшее для лучших!
  • Новости

Источник: oootiksi.ru

Как самостоятельно засолить муксун в домашних условиях: лучшие способ посола

В разных областях где водится муксун его численность неравномерна. По непонятным причинам рыба, которая густо плодится на большинстве глубоких участков Оби, в притоках Кеть и Чулым не водится. Считается, что лучшей средой для жизни и нереста этой разновидности сигов нужна исключительно пресная вода. Хотя часто по весне ее встречают в океане. Видимо это связано с сезонным понижением солености воды до комфортного уровня.

Самые известные водоемы, где обитает крупный муксун находятся в Сибири: Обь, Енисей, Лена, Иртыш, слабосоленые океанские заливы и озера Таймыра. В Енисее вид обычно замечают в притоках, в основное русло стайки выходят только на время нереста.

Рыба имеет статус промысловой. На фоне постоянного снижения ее численности из-за нелегальной ловли рыбнадзор постоянно предпринимает меры по наращиванию численности популяций вида на территории России. Для этого по отдельным местам стада на нерест ведут в сопровождении катеров природоохранных инспекций.

Популяция и статус вида

Муксун страдает из-за своего вкуснейшего и полезнейшего мясо, которое стоит недешево. Как уже отмечалось, во многих регионах, где этой рыбы было много, поголовье резко пошло на спад, что привело к тому, что муксун стал большой редкостью. Численность популяция муксуна очень сильно снизилась в результате неконтролируемого массового вылова и преступных браконьерских действий. В результате этого все чаще возникает вопрос о внесении муксуна в Красную книгу, пока он находится еще на стадии рассмотрения, но многие принятые охранные меры уже и сейчас очень продуктивны.

Хоть рыба считается промысловой, но ее промысел жестко контролируется. В некоторых областях (Тюменской, Томской) и на территориях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2014 года установлены ограничительные меры на промысел муксуна. В 2017 году муксуна запрещено ловить в водах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Интересный факт: Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.

Порой, людской эгоизм, жадность и неимоверная жажда наживы не знают границ, о чем свидетельствует пополнение красных списков различными представителями фауны. Муксуна тоже может ожидать такая участь, но остается надежда на то, что уже принятые охранные меры принесут свои плоды, хотя, как показывает время, борьба с браконьерством до сих пор остается тщетной и малорезультативной.

Стоит отметить, что муксун – рыба мигрирующая, поэтому занесение ее в Красную книгу на какой-либо определенной территории не даст нужных результатов. Конечно, снижение численности поголовья муксуна наблюдается не везде, но на большинстве территорий его обширного ареала обитания. Вполне вероятно, что в ближайшее время муксун будет числиться в Красной книге нашей большой страны.

Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами. Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом. Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.

К сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры. С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег. Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.

Как выглядит муксун

Фото муксуна, семейство сиговых
Рыба муксун на фото и по описанию похожа на типичного представителя семейства сиговых. Близкий родственник лосося обладает вытянутым тельцем, заметно сжатым с боков. Хвост и голова у него заметно приподняты. Ото лба отходит широкий горб, больше заметный у взрослых особей.

Расцветка неоднородная. Чешуя гладкая, блестящая, покрыта тонким слоем секреторной слизи. Окраска светлеет от спинки к брюшку. Хвостовой, спинной и боковые плавники обычно светлые с темной каймой по краю. Озерный подвид отличается только оттенком брюшка, у него оно золотистое.

Читайте также:  Субстрат для червей как приготовить

Строение рта у муксуна лососинное — нижняя челюсть немного выдвинута вперед. Это вызвано специфическим способом питания речного хищника: он буквально соскребает, как лопаткой, моллюсков, насекомых, мелких рачков и икру других рыб со дна. Часть рациона молодняка составляет планктон, отфильтровывать его им помогают многочисленные жаберные тычинки.

Муксуны доживают до возраста 20 лет, совсем редко — до 25 лет, таких вылавливали в Лене. Взрослые особи в длину вырастают до 45 см, в весе набирают 1,5–2 кг, не самый крупный представитель сигов. Та же нельма, которая водится в той же Томи, может дотягивать до 20 кг. Такую можно выменять у обитателей берегов Томи, если получится поймать муксуна на 3–4 кг. Попадаются такие экземпляры мало где, в основном, рыбаки их ловили на Гадынской губе.

Рецепт засолки икры муксуна

На первом этапе приготовления необходимо удалить пленку с икры. Для этого используйте обычную столовую вилку. Если предварительно икра была заморожена, то следует ее разморозить, а затем тщательно промыть под проточной водой.

Ингредиенты для тузлука на 300 грамм игры:

  • 1 литр кипяченой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Все ингредиенты необходимо добавить в воду. Затем ее следует остудить до температуры 35-40 градусов Цельсия. Предварительно очищенная икра заливается этим рассолом на 15-20 минут.

Когда процесс мариновки закончится, икра промывают через сито и складывают в заранее подготовленную тару. Рекомендуем для этого использовать стеклянные банки. Они помещаются в холодильник на 2-3 дня.

После этого можно смело употреблять вкусную и полезную икру в пищу. Дополнительно отметим, что срок годности икры составляет не более семи дней.

Икра муксуна всегда занимала почетное место на столе. Ее считали изысканным и утонченным деликатесом. Собственноручная засолка станет королевой любого ужина в кругу друзей или семьи.

Ловля и наживка

Обладатели лицензии на промысловый вылов муксуна ставят на него сети или пользуются плавными. Делают это обычно в период нереста в конце осени, когда рыба громадными стадами устремляется по течению. Еще один плюс такого выбора времени — обилие самок, полных ценной икрой, местами стоящей дороже лососевой.

Зимой муксуна хорошо ловить на мушку

Рыбаки-одиночки предпочитают ходить на муксуна зимой, когда рыба голодна и охотно идет на крючок. Привычное меню сибирского хищника включает огромное количество подводных насекомых. На наживку годится любой червяк или личинка, а в качестве приманки обязательна мушка. Вязать их лучше заранее, на месте в мороз делать это не так легко.

Летом его ловят на поплавок, реже — на донку. При выборе снастей для поплавковой ловли нужно сделать упор на прочность. Рыба активно брыкается, скручивает леску, трепыхается. Подсекать ее лучше не резко, чтобы не вырвать губу.

Идеального рецепта поиски деликатесной рыбы муксун не существует. Весьма привередливый вид удивляет переменчивостью вкусов. Одна особь будет охотно клевать на реалистичную наживку рачка-бокоплава, другая — выберет непривычно-яркий пластиковой имитатор добычи с необычным для подледной фауны оперением. Угадать нельзя, нужно пробовать, желательно заготовить оба варианта.

У бывалых рыбаков, которые предпочитают рыбалку в сибирских реках, есть свои секреты приманки муксуна:

  • На ночной летней рыбалке они направленно освещают участок на воде, чтобы собравшаяся на свет мошкара привлекла рыбу;
  • Пропитывают приманку и прикормку анисовым маслом, по непонятным причинам считается, что это помогает;
  • Меняют виды приманки, если долго нет поклевки, возможно рыба ждет другого подхода;
  • Приезжают засветло или после заката в ночь, тогда рыбки подплывают ближе к поверхности.

В некоторых реках ловить муксуна запрещено. Перед выездом на рыбалку обязательно нужно уточнить необходимость получения разрешения на ловлю, чтобы не приняли за браконьеров.

Осторожность не помешает

Теперь о том, какой вред может принести муксун

. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.

Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Полезные свойства

Муксун считают деликатесом за неповторимый вкус, оригинальный огуречный аромат и наполненность полезными аминокислотами. Мягкое нежное мясо диетическое, его свойства сохраняются при слабой засолки и после заморозки. Отсюда следует безопасность транспортировки в кузовах-холодильниках — до конечного покупателя рыба доезжает богатой на необходимые иммунной системе микроэлементы, как сразу после вылова.

У сибиряков хватает рецептов приготовления необычного сига. Его запекают, жарят, но чаще всего солят. Вид считается одним из лучших для приготовления строганины. В советские времена его считали одним из лучших дополнений к рациону ослабленных болезнями детей и взрослых — мясо усваивается на 98%, а его калорийность всего 98 ккал на 100 г.

Рыбка готова к засолке

Муксуна полезно включать в рацион пожилых людей. Содержащиеся в нем кислоты препятствуют старению, помогают сохранить жизненную энергию. Столетие назад жители сибири даже лечились его икрой: накладывали компрессами на места обморожений, кормили ею рожениц для облегчения схваток.

В составе самые полезные элементы таблицы Менделеева, в частности, такие редкие для животных продуктов бром, цинк, молибден, хром, никель и фтор. Для их сохранения солить сиговых нужно под легким гнетом и недолго — 7-10 часов. С солью тоже лучше знать меру, тогда строганина получится в меру жесткой и вкусной. Обязательно попробуйте что за рыба муксун. О ее особенностях написано много, но не у кого еще не получалось передать словами оригинальный вкус сибирского хищника.

Читайте также:  Как выглядит оружие p350

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба – ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал

; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Особенности нереста муксуна

Середина осени – время, когда начинается нерест муксуна. Заканчивается перед самой зимой, после того, как в водоемах температура опустится до 3-5 градусов. Половая зрелость рыб наступает поздно – самцам к этому времени исполняется около 10 лет, самки же готовы к размножению еще позже.

Количество икры зависит только от размеров самки – нередко самые крупные представительницы наметывают более 50 тысяч икринок. Для созревания икры понадобится немало времени – молодняк появляется только к середине весны. Особенности нереста – за всю свою долгую жизнь самка всего несколько раз мечет икру, чаще всего оставаясь в течение холодного сезона в морских водах.

Интересно! В отличие от остальных представителей семейства сигов, муксун не погибает после нереста, а возвращается, преодолевая вновь тысячи километров к морю. За лето рыбы успевают нагулять жир для последующего размножения.

Источник: fishuk.ru

Муксун

Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства лососёвых. Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх.

Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб. Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом, которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. Речная форма этой рыбы всю свою жизнь проводит в реках.

При этом во время набора веса (нагула) она предпочитает держаться низовьев реки и области дельты. Кроме того, представители этой группы зачастую выходят и в океан тоже. А вот во время нереста они начинают движение вверх по течению реки, преодолевая, зачастую, не одну сотню километров, и там уже откладывают икру.

Озерно-речная форма муксуна ведет себя несколько иначе. Набирать вес она предпочитает в стоячей воде небольших озер Ямала и Таймыра, а в проточную воду выходит лишь на время нереста. Ну а наиболее малочисленная озерная форма муксуна всю свою жизнь проводит в озере, однако нерест и нагул происходят на разных участках.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Размер и вес

Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму.

Образ жизни

Для того чтобы достигнуть половозрелого возраста, муксуну требуется немало, по рыбьим меркам, времени. Быстрее созревают самцы, на это у них уходит, ни много, ни мало, около одиннадцати лет. Самки же взрослеют позже. В среднем способность к размножению появляется у них лишь в возрасте 13-14 лет. Впрочем, учитывая, что продолжительность жизни нашей рыбы составляет довольно много (более 20 лет), за это время она успевает отметать икру несколько раз.

Муксун начинает готовиться к нересту задолго до его начала. Летом и зимой он усиленно кормится и набирается сил перед долгим путешествием. Поздней весной, когда лед на реках окончательно сходит, рыба начинает свое нелегкое путешествие. Медленно, но верно двигается она вверх по течению реки, в устье которой провела столько времени. По ходу дела она продолжает питаться, но уже не так интенсивно, как в спокойный период.

Путешествие муксуна к местам нереста занимает довольно много времени: лишь в конце сентября – начале октября рыба останавливается, чтобы, наконец, сбросить нелегкую ношу. А ноша и впрямь тяжелая: брюшки самок раздуты от икры, самцы тоже поправились за счет молоков.

Читайте также:  Как разблокировать сейф с электронным замком

Ловля муксуна в это время, на первый взгляд, одно удовольствие, ведь огромное количество жирной рыбы с икрой заполняет водоемы. Однако, это не так. За ловлю муксуна во время нереста (равно, впрочем, как за попытки поймать другую рыбу в аналогичный период) можно заработать солидный штраф.

За счет ограничения ловли муксуна в период нереста удается контролировать его численность и не допускать ее падения. Кстати говоря, ловля муксуна разрешена только в местах нагула. Любая попытка ловли муксуна в местах нереста грозит штрафом, размер которого зависит от времени года.

Для нереста рыба выбирает неглубокие места с каменистым дном и довольно сильным течением. С одной стороны, здесь не так много хищников, с другой – быстрое течение обеспечивает развивающуюся икру свежей водой постоянно, что очень важно для нормального созревания мальков.

Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Способы ловли

Ловля муксуна разрешена не по всей Сибири и на разных условиях. Поэтому перед рыбалкой следует узнать, как обстоят дела с охранным статусом этой рыбы в конкретном водоеме.

Промысловая ловля муксуна осуществляется стальными и плавными сетями, и на нее в любом случае нужна лицензия. Для рыболовов-любителей условия мягче, хотя и для них есть определенные ограничения в снастях.

Как правило, муксуна ловят нахлыстом на мушку, донной удочкой, а также спиннингом на воблеры и колеблющиеся блёсны.

Интересные факты

По данным промысловой статистики, в последнее десятилетие среднегодовые уловы муксуна составляли 15-20% от вылова ценных видов рыб в Енисее.

Источник: catcher.fish

Муксун

рыба муксун

муксун

Муксун — вид пресноводных сигов из семейства лососёвых. Длина тела обычно достигает 70-75 см, а вес до 7 кг. Тело имеет серебристо-голубой окрас, темнеющий от брюшка к спине.

Голова вытянутая, верхняя челюсть широкая и сильно выдается над нижней. Спина над головой имеет резкий подъем, напоминая горб.

Растут особи довольно медленно. Средняя продолжительность жизни — 20 лет. На территории Сибири представлены как полупроходная, так и жилая формы.

Места обитания

Муксун обитает в каждой реке Сибири и опресненных водах Северного Ледовитого океана. Озерно-речная форма мигрирует, уходя далеко вверх по реке на нерест. Наибольшее количество его водится в таких реках, как Обь и Томь, где он живет круглый год.

Также многочисленен в Лене, Каре и Енисее. Его довольно часто можно встретить и в таких озёрах, как Таймыр, Глубокое, Мелкое и Лама.

Поведение

Ведет полупроходной образ жизни. Активный нагул происходит в зимнее и летнее время, в пресной или полусоленой воде. В июле-августе начинается нерестовый ход и длится вплоть до середины осени.

За это время рыба успевает проделать путь примерно в 1-2 тыс. км. вверх по рекам от мест постоянного обитания. Во время этого путешествия муксун продолжает питаться, но с меньшей интенсивностью.

Нерест

Нерестится осенью. Готовиться к этому процессу он начинает задолго до его начала. Лето и зима — время активного жора. Половой зрелости достигает в 6-7 лет в реке Обь. В других водоемах, таких как Лена значительно позже — от 11 до 14 лет.

Тем не менее, за всю жизнь эта рыба успевает отложить икру несколько раз, поскольку после икромета она не погибает. Вес особи на время первого нереста достигает 1.5-2 кг, а длина тела — полуметра.

Заходить в реку рыба начинает уже в июле, а в октябре-ноябре достигает нерестилищ, которые, как правило, располагаются на плесах и перекатах. Самка среднего размера откладывает 50-60 тысяч икринок, хотя наиболее крупные особи способны отложить и до 170 тысяч.

На развитие икры уходит от 4 до 6 месяцев, а взрослые особи начинают скатываться с нерестилищ уже зимой.

Питание

Основной рацион питания состоит из моллюсков, рачков, а также икры и бентоса. Характер питания этого сига несколько изменяется в разное время года. Так, например, зимой он охотней питается зоопланктоном, а летом в рационе преобладает бентос.

Болезни и паразиты

Описторхозом сиговые заражаются реже, а это — хорошая новость для любителей строганины. Однако, не стоит забывать, что муксун — обитатель пресных вод, и все-таки может заразиться личинками паразитов. Тщательная термообработка или длительная заморозка помогают избавиться от подобных проблем.

Промышленное и любительское рыболовство

Муксун славится своим вкусом, и благодаря широкому распространению, является важным объектом промысла в водоемах Сибири, а его уловы ежегодно измеряются тысячами тонн.

Во многих местах Сибири любительский отлов этой рыбы запрещен законодательством, в особенности во время нерестового хода, так как значительная часть популяции за последние годы была истреблена браконьерами. Однако, в местах нагула с рыбалкой в этом плане проблем не возникает.

Способы ловли

В промышленной ловле используют сети, как ставные, так и плавные. Любители чаще ловят муксуна зимой на зимние удочки разных видов ( кобылка , балалайка , самодельные), так как в это время его мясо жирнее и нежнее.

Если ловить летом, то лучше всего делать это ночью. В качестве приманки обычно используются мушки ярких цветов. Главное, чтобы они были похожи на рачков и речных насекомых, коими муксун всегда охотно лакомится.

Вообще, этот вид непредсказуем, и в разных местах он клюет по-разному в зависимости от своих пищевых предпочтений. Где-то он может схватить простой кусок красного пластика, а где-то нужно, чтоб искусственная приманка в точности повторяла форму живого рачка. Тут уж только опыт и практика помогут рыбаку.

В завершении видео: муксун на грани исчезновения.

Источник: blogribaka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...