Здравствуйте, мои дорогие гости! А вы знаете, что существует такая рыба под названием морской язык? Не все о ней знают, а она, между прочим, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Сегодня я вам немного расскажу о том, что за рыба морской язык, где обитает и что из себя представляет. Кстати ее часто путают с таким речным обитателем, как Пангасиус.
Рыба действительно похожая, но более дешевая и доступная, ее цена в разы меньше. Морской язык считается деликатесом у любителей рыбных продуктов. Вот мы и выясним о ценности данного продукта в кулинарии.
Описание рыбы и среда обитания
Итак, давайте по порядку. Морской язык представляет собой лучеперую рыбу из семейства камбаловообразных. Есть у рыбки и другое название – Европейская солея.
Вот как выглядит рыба:
- длина небольшого туловища примерно 30 см. Оно вытянутое и сплюснутое по бокам;
- сероватая спинка покрыта пятнами. На ней расположены оба глаза;
- в наличии брюшко светлого цвета.
Встречаются и экземпляры весом до трех килограмм, а длиной до 70 см. Может дожить до 30-40 лет.
Рыбы Черного моря. Морской язык.
Обитает морской язык в основном на мелководье. При этом глубина может варьироваться от 20 до 140 метров, а температура до 24 градусов.
Встретить такую рыбку можно в водах Тихого океана и Атлантики. Но огромные скопления косяков солеи отмечают в Баренцевом, Охотском и Японском море.
Питается она моллюсками, мелкими ракообразными и разными личинками. Так как данный вид рыб пользуется популярностью и отличается высокой пищевой ценностью, то есть риск их полного истребления.
В некоторых странах, например, В США, Дании и Норвегии уже начали искусственно выращивать солею на аквакультурных фермах.
При повышении температуры воды рыбы начинают вести себя активно и у них начинается период нереста.
Если вам интересно, как называется солея и морской язык еще – да, просто, рыба – соль.
Состав рыбы
Стоит отметить, что рыба имеет весьма ценный состав. В ней содержится значительное количество фтора, йода, железа и калия.
А калорийность продукта составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому данная рыба часто используется в рационе, желающих похудеть.
Именно в составе морского языка содержится легкоусваиваемый белок с незаменимыми для организма аминокислотами.
Кроме того, он богат таурином.
Полезные свойства и вред
Прежде чем узнать, как приготовить такую рыбу, следует выяснить, в чем ее польза и вред.
Сначала выделим полезные свойства продукта:
- Рекомендуется рыба при пониженной кислотности, так как повышает аппетит.
- Способствует нормализации обменных процессов, а также выводит токсичные вещества.
- Используется для профилактики инсульта, склероза, псориаза и инфаркта.
- Витамины Е и А предотвращают образование раковых болезней.
- Эффективен продукт при проблемах с щитовидной железой.
- Способствует развитию костей.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Есть и некоторые противопоказания для применения данного продукта:
Среда обитания. Популярные пангасиус и телапия.
- Не стоит употреблять ее при аллергии на морские продукты. Как и Путассу
- Важно обращать внимание на свежесть рыбы и наличие внешних повреждений.
- Стоит учитывать, что при выращивании рыбы некоторые владельцы используют гормоны для быстрого роста особей.
Применение для похудения
Морской язык часто применяется в разных диетах.
Все это благодаря некоторым свойствам рыбы:
У рыбок практически отсутствуют мелкие косточки, что позволяет готовить такую рыбу различными способами.
Использование в кулинарии
Существуют разные рецепты, как сделать такую рыбу. Готовят данный продукт по – разному в различных странах.
При этом вариант приготовления зависит от габаритов рыбы. Из крупных особей делают супы, среднюю рыбу делают на пару, а совсем небольшую запекают.
Чаще всего филе продается в замороженном виде. Чтобы его разморозить необходимо положить рыбье мясо в холодную воду.
Не нужно проводить разморозку полностью. Нужно чтобы было легко резать продукт ножом и этого достаточно.
Очень вкусная получается жареная рыба. При этом небольшие кусочки филе нужно посолить, поперчить, обвалять в муке, а затем обжарить.
Есть маленький секрет, помогающий приготовить нежное блюдо. Обжаривать необходимо очень быстро на предварительно прогретой сковороде и не более 14 минут.
Так как мясо получается жирным, то после обжарки его нужно просушить с помощью бумажной салфетки.
Применяется и кляр для приготовления. Чтобы его сделать – взбейте яйца с мукой, добавьте к ним специй и соли. Затем каждый кусочек обваляйте в этой смеси и жарьте на растительном масле.
Для обжарки подойдут и панировочные сухари.
Подавайте рыбку с соусом. Замечательный вариант сливочное масло в сочетании с лимонным соком.
Интересные рецепты из рыбы
Я с вами поделюсь еще некоторыми оригинальными рецептами приготовления такой рыбы.
Вот они:
- Рыба «по — домашнему» — это вареная солея, которую подают с шампиньонами и луком шалот. Также делается соус из лимона и белого вина.
- Блюдо «Доа» готовится так. Филе панируется в муке и обжаривается на масле. Подать можно с масляным соусом, лимоном, петрушкой и огурцами.
- Есть интересный рецепт в духовке. Филе следует припустить в белом вине, а затем запечь в каком-нибудь белом соусе. Блюдо можно украсить виноградом.
- Необычный вариант «а-ля Сен-Жермен» также готовится из филе. Из него заворачиваются рулетики и крепятся зубочистками. Их нужно смочить соком лимона, а затем отварить в бульоне с добавлением белого вина. Подать блюдо можно с масляно – винным соусом.
Может вам известен какой – нибудь интересный рецепт с этой необычной рыбой, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Пробуйте приготовить разные блюда и приятного вам аппетита! На сегодня все, дорогие друзья!
До скорых встреч!
Источник: 30-plus.ru
Морской язык и другие названия рыбы европейская солея
В советское время в детское меню часто включали морской язык. Эта рыбка отличается очень нежным вкусом. К сожалению, сейчас недобросовестные продавцы зачастую выдают за неё другие виды рыбы, ведь многие люди не могут самостоятельно распознать рыбу морской язык. Часто продавцы называют её пангасиусом, хотя это совершенно другой вид, имеющий более низкую стоимость.
Описание и отличия от пангасиуса
Зачастую очень сложно выбрать настоящий морской язык. Как называется по-другому эта рыба, знают немногие, поэтому могут пройти мимо вкусного лакомства, которое называют также европейской солеей. Название связано с необычной формой тела, напоминающей подошву ботинка. Этот вид так же, как и камбала, обитает на дне моря. Глаза рыбы располагаются только на одной стороне тела, так как очень часто ей приходится ложиться на дно.
Морской язык является представителем отряда камбалообразных . Европейская солея обитает во всей Юго-Восточной Азии. Её вылов ведётся на глубине от 20 до 80 метров, так что рыбакам приходится тратить очень много топлива для моторных судов. После кризиса 2009 года многие рыбаки отказались выходить в море, поэтому предприниматели стали выдавать за морской язык дешёвый пангасиус. Этот вид обитает в грязной реке Меконг, поэтому содержит много вредных химических веществ. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пангасиуса.
Специалисты говорят, что отличить филе этих двух рыб довольно сложно. Не стоит верить продавцам на слово. Мясо солеи отличается кристальной белизной. Цвет филе пангасиуса может меняться от светло-розового до серого. У пангасиуса очень неприятный запах, напоминающий тину.
Филе солеи более тонкое, оно не имеет жировых прослоек по бокам. Пангасиус можно узнать по заметной красной полосе в середине куска филе.
В европейских магазинах филе морского языка можно встретить редко, что связано с его схожестью с пангасиусом. Европейцы предпочитают покупать целые тушки. Во время покупки можно легко удостовериться в правильном выборе.
Полезные свойства и вред
Солея считается очень полезной для человека. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,5 грамма жира, 15 граммов белка и 83 калории. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить лишний вес. Известно, что в мясе содержатся следующие витамины:
Его нужно включать в свой рацион регулярно, чтобы восполнить запасы витаминов. В мясе также содержатся минералы:
Доктора говорят, что употребление мяса солеи в пищу является отличной профилактикой некоторых болезней:
- атеросклероз,
- гипертония,
- артрит,
- остеопороз,
- болезни желудка,
- инфаркт,
- инсульт.
Некоторым людям стоит полностью отказаться от мяса этой рыбы. Язык противопоказан тем, кто страдает от аллергии на любые морепродукты. Копчёное и сушеное филе солеи не принесёт пользу людям, которые страдают от болезней почек.
Наиболее популярные рецепты
Мясо европейской солеи можно использовать для приготовления различных блюд. Хозяйки знают, что мелких рыбок проще всего запечь целиком, тушки среднего размера чаще всего готовят на пару, а крупные рыбины подходят для любых рецептов.
Запеченная мелкая рыба
Для приготовления мелкой рыбы потребуется:
- лимонный сок,
- соль,
- растительное масло.
Тушки следует вымыть и выпотрошить, убрать чешую. Затем мясо солят и поливают лимонным соком. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо растительным маслом, чтобы оно было более сочным. Тушки запекают в духовке при температуре 200 градусов не более 20 минут. Подавать рыбку следует с салатом из свежих овощей.
Приготовленное на пару филе
Дамы, желающие сбросить вес, часто готовят филе на пару. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- 600 грамм рыбы:
- 50 грамм укропа,
- некрупная головка лука,
- лавровый лист,
- соль,
- специи.
Сначала нужно дождаться полного размораживания филе, затем промыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В чашу пароварки нужно выложить нарезанный полукольцами лук и несколько лавровых листочков. Затем положите кусочки филе, посолите и посыпьте специями. Рыба готовится в пароварке около 20 минут. Перед подачей блюдо следует посыпать нарезанным укропом.
Вариант для праздничного стола
Для праздничного стола готовят запечённое под сыром филе солеи. В состав блюда входят следующие продукты:
- 1 тушка рыбы весом 800—900 грамм,
- 200 грамм твёрдого сыра,
- 1 болгарский перец,
- 1 крупная луковица,
- 20 грамм растительного масла,
- 30 грамм сметаны или сливок,
- соль,
- чёрный перец,
- сушёный базилик.
Сначала нужно разделать рыбу. Внутренности, голова, хвост и кости не нужны для приготовления блюда. Готовое филе нужно нарезать на порционные куски.
Сковороду с высокими бортами смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами, перец вымойте и нарежьте ломтиками. Половину овощей следует выложить на сковороду, затем следует слой рыбного филе. Его нужно посолить и посыпать специями. На слой рыбы выкладываются оставшиеся овощи. Сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной или сливками, получившуюся массу выкладывают на овощи.
Сковороду следует накрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем фольгу убирают и дожидаются румяной корочки.
Несмотря на то что настоящий морской язык найти довольно трудно, полезные свойства этого продукта и его замечательный вкус стоят того, чтобы все же попытаться. И если поиск увенчается успехом, наградой вам будут прекрасные блюда из европейской солеи по самым разным рецептам.
Источник: berlogakarelia.ru
Морской язык
Еще один вид из отряда камбалообразные можно встретить у берегов курорта Анапа. Плоская похожая на подметку рыба в наших краях называется Морским языком. Смешное название рыба получила из-за своего внешнего вида. В других странах наш Морской язык называют Solea, что переводится как подметка или стелька. Вот такую вот морскую подметку можно попробовать в Анапе.
Внешний вид
Морской язык, обитающий в Анапе, имеет продолговатое овальное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Глаза, как и у других камбал, расположены на одной стороне — правой. Носовые отверстия расположены на слепой стороне, вместе с одним плавником. На глазастой стороне имеется ротовое отверстие и еще один плавник. По краям расположены спинные и анальные плавники по 80 мягких лучей с каждой стороны.
Верхняя сторона имеет светло коричневый цвет. Молодые особи Морского языка светлее, чем взрослые особи. Нижняя сторона окрашена в белый или серо-белый цвет. Длина морской подметки может достигать до 50 сантиметров. Обычный размер 25 – 30 см. при весе 300-400 грамм.
Повадки
Морской язык обитатель донный, любит заходить в более опресненные участки или русла рек. Заселяет песчаные или илистые места глубиной до 30 метров. При холодной воде может уходить на глубину до 80-100 метров. Днем Морской язык предпочитает спокойный образ жизни, закапывается на дно и отдыхает на глубине. Ночью наступает время покушать, для этого рыба подходить ближе к берегу.
Рацион рыбы составляют моллюски и мелкая стайная рыбка.
Летний период у Морских языков это время нереста. Количество икринок, которые метает самка, составляет около ста тысяч. Полутора миллиметровые зародыши Морского языка бороздят поверхность моря до момента вылупления. После метаморфозы с глазами, мальки уходят на дно. Осеннее время, это время пиршества.
Поэтому сентябрь и октябрь большое количество языков жирует вблизи берегов Анапы.
Интересные факты
Так сложилось, что морской язык не очень популярен в Анапе, как промысловая рыба. Иногда в сети рыбакам попадает большое количество Морского языка, которой с чистой душой выбрасывается за берег. Тем не менее, в Европейских странах морской язык является деликатесом и продается в ресторанах и рынках за большие деньги. Готовить Морской язык, как и камбалу, рекомендуется без кожицы.
Где можно увидеть в Анапе
Очень редко Морской язык можно увидеть на прилавках рынков Анапы. Самый лучший способ посмотреть на морскую подметку это составить компанию рыбаку на камбалу. При правильном подходе к процессу рыбалки, наряду с кабалой, на крючок обязательно попадется Морской язык.
Источник: myanapa.ru
Морской язык: польза и вред рыбы
Если вы – любитель рыбных деликатесов, то вам обязательно стоит попробовать этот продукт с необычным названием. Что же такое морской язык или по-другому – европейская солея?
2140 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: от 400 г до 600 г
Несколько столетий назад он был на столах знати исключительно по особым случаям. Профессиональные повара передавали друг другу знания, как приготовить блюдо, сохраняя его питательность. Теперь морской язык стал доступнее, но тем не менее остаётся достаточно редким гостем в меню. Это не только изысканно вкусная, но и крайне полезная рыба.
Морской язык и пангасиус – одно и то же или нет
В магазинах можно найти тушки целиком или в виде филе. Однако гурманы предостерегают от приобретения разделанной рыбы: под видом деликатеса недобросовестные продавцы могут скрывать дешёвый пангасиус.
Морской язык и пангасиус
Причём отличить подделку бывает сложно даже опытным покупателям. Но есть и хитрости:
- Поинтересуйтесь, откуда рыба «приплыла». Если из Вьетнама – то перед вами речной пангасиус, а солея родом из моря или океана.
- Посмотрите на объём: толстое жирное филе принадлежит пангасиусу, а тонкое, не более сантиметра – морскому языку.
- Обратите внимание на цвет: солея белоснежная, а менее благородный аналог – розоватого или сероватого оттенка.
Описание
Солея выглядит, как камбала, и имеет мелкие, жёсткие серые чешуйки. Морской язык такой же плоский, только более продолговатый. Именно эта характеристика легла в основу названия: по форме рыба напоминает длинный язык, а ещё её сравнивают с подошвой (от латинского «solea»).
Глаза расположены на одной стороне. Брюшко светлое – как у любых придонных. Рыбка сравнительно небольшая: не более 30 сантиметров в длину.
Где водится и чем питается европейская солея, удобно изучить с помощью таблицы.
Атлантический и Тихий океаны, тёплые воды субтропических морей
Мелкие раки, моллюски, черви, личинки, беспозвоночные, молодняк рыбы
Можно ли есть морской язык
Употреблять солею безопасно, только если она выловлена в чистом месте. Часто водоёмы, протекающие в больших городах, загрязнены канализационными стоками, удобрениями с полей, выбросами с заводов. Введение в рацион такой продукции чревато поражениями печени и ЖКТ.
2140 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: от 400 г до 600 г
Какой вкус
Мякоть морского языка нежная, тает во рту, с тонким вкусом. Недаром его подают в хороших французских и итальянских ресторанах.
Чем полезна рыба
Полакомившись морским языком, вы получите невероятное количество полезных веществ:
- витамины (A, E, D, группы B);
- микро- и макроэлементы (йод, фтор, кальций, марганец, цинк, медь, железо, фосфор);
- аминокислоты;
- жирные кислоты Омега-3, 6.
Употребляя «рыбу-соль», можно помочь организму выводить токсины, регулировать метаболизм, нормализовать состояние сосудов. В продукте мало холестерина. Свойства на этом не заканчиваются: он укрепляет суставы, нервную систему, благотворно влияет при заболеваниях щитовидной железы, предупреждает возникновение инсульта, атеросклероза, псориаза.
Морской язык, приготовленный в духовке
Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, солея может нанести вред. Кроме того, употребление «подделки», которая иногда продаётся под видом морского языка – пангасиуса – не сулит особой пользы. Дело в том, что эту пресноводную рыбу добывают в Меконге – одной из самых грязных рек мира. Поэтому мякоть накапливает токсины, соли тяжёлых металлов.
Не лучше дело обстоит с фермерским пангасиусом: его «накачивают» высококалорийным кормом, состав которого вызывает большие опасения. Не зря употребление этой рыбы запрещено в ряде стран Европы.
Жирная рыба или нет
Постной, диетической едой морской язык не назовёшь. В 100 граммах сырой рыбы содержится 5,2% жира. Однако он ценен и достаточно легко усваивается.
Из известных рыб такой показатель можно сопоставить с зубаткой, карпом, азовским сазаном (5,3%), кетой (5,6), ставридой (5,0). А вот в камбале, например, 1,8%, хотя она считается рыбой средней жирности; для сравнения – в судаке, треске, щуке, минтае процент жирности от 0,7 до 0,9.
Чем пахнет
Характерный рыбный аромат у морского языка отсутствует. Свежий улов пахнет морем, поэтому навязчивый запах должен насторожить.
Можно ли беременным
Морской язык допустимо есть во время беременности
Однако, как любую морскую рыбу, употребляйте её в это время ограниченно: не более 2 порций в неделю. Гинекологи рекомендуют придерживаться принципов правильного питания, поэтому жарить морской язык не стоит.
Можно ли кормящей маме
Здесь советы те же, что во время беременности. При грудном вскармливании вводите в рацион деликатес умеренно. Если, конечно, вы пробовали его ранее и не заметили негативных последствий – при ГВ эксперименты со здоровьем ни к чему.
Рецепты из морского языка
Пришло время полакомиться изысканным морским деликатесом, который приведет вас в неоп.
С какого возраста можно давать ребенку
Поскольку рыба достаточно жирная, до трёх лет детям лучше её не кушать. А после «тестировать» по маленькому кусочку, чтобы исключить индивидуальную непереносимость. Разумеется, подвергая достаточной термической обработке, и никакого жареного или острого.
Можно ли на диете
Морской язык при похудении однозначно стоит включать в рацион.
Морской язык является диетическим продуктом
Отсутствие углеводов, хороший уровень белков и не зашкаливающее количество жиров при подключении физической активности поможет быстро сбросить вес. К тому же «рыба-соль» обладает невысокой энергетической ценностью и легко усваивается.
Калорийность и БЖУ
Интересно сравнить калории на 100 граммов сырого продукта и после различной термической обработки.
Источник: dikoved.ru
Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить
Рыба морской язык, благодаря своим отменным вкусовым качествам, всегда была и остаётся деликатесом. Её нежное мясо тает во рту, а уровень содержания полезных свойств будоражит наше воображение.
Описание вида и среда обитания
Итак, морской язык — что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.
Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название — Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.
На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:
- небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище;
- серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза;
- светлое брюшко, как у всех придонных рыб.
Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.
- преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров;
- при температуре воды от 8 до 24 градусов,
- в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.
Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.
Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.
Польза и вред рыбы
Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:
-
белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека;
Когда солея во вред:
- не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты;
- если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё);
- при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества.
Маслины и оливки — в чем разница, польза и вред. Как выбрать правильно.
Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь.
Рецепт классического супа харчо с рисом в нашей статье.
Для тех, кто худеет
Признанию морского языка диетическим продуктом способствуют:
Несколько рецептов блюд
Филе морского языка на пару
филе морского языка — | 600 грамм |
специи для рыбы — | по вкусу |
укроп — | пучок |
лук — | 1 крупная головка |
перец — | щепотка |
лавр — | 3 листочка |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал |
- Филе солеи оттаять, промыть, порезать на порционные кусочки и удалить избыточную влажность с помощью бумажных полотенец;
- Головку репчатого лука очистить и крупно порезать полукольцами;
- Выкладываем в форму пароварки (специальный прибор или отсек в мультиварке, либо приспособление для кастрюли) подушку из лука;
- Филе рыбы посыпаем солью, перцем и специями и укладываем на лук, добавляя для аромата листочки лавра;
- Закрываем крышку и тушим до готовности 25-30 минут;
- Паровое филе деликатесной морской рыбки посыпаем измельчённым свежим укропом и подаём к столу.
Филе солеи под сырной корочкой
- 500-600 грамм филе морского языка;
- стручок сладкого болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 50 грамм 15% сметаны;
- щепотка сушеного базилика;
- щепотка розового (черного) перца;
- 250 грамм тёртого сыра;
- столовая ложка растительного масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда — 30-35 минут. На 100 грамм готового продукта не более 140 ккал.
- Подготовить ёмкость для запекания, выстелив её фольгой с загибом высокими бортиками. Фольгу смазать маслом;
- Тонко порезать лук и перец кольцами. Выложить на фольгу половину колечек овощей, закрывая дно;
- Рыбное филе помыть, посолить, посыпать базиликом и перцем с двух сторон и уложить на овощи;
- Хорошо покрыть филе слоем сметаны и выложить оставшиеся овощи. Отправить в разогретую духовку запекаться 14-18 минут;
- Вынуть форму из духовки и щедро засыпать её содержимое сыром. Запекать около 7-10 минут до образования упругой сырной корочки.
Источник: notefood.ru