Морской язык что за рыба где обитает

Морская вошь проникает через жабры в рыбу, где прикрепляется к языку и питается тем, что съедает донор до тех пор, пока язык не сгнивает. Об этом рассказал Марк Фишер, научный директор Техасского департамента парков и дикой природы

Читайте «Хайтек» в

Крошечные, но опасные паразиты обитают в теплых морских водах, в том числе в Мексиканском заливе. Недавно одного из таких ракообразных обнаружили в атлантическом горбыле, пойманном в государственном парке острова Галвестон в Техасе. Язык рыбы полностью отсутствовал, зато на его месте находился паразит.

Есть несколько видов вшей, живущих на языке у рыб. Наиболее известные из них — Cymothoa exigua. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в Международном журнале паразитологии, многие виды нацелены на один конкретный вид рыб, точно так же, как тропические мотыльки эволюционировали, чтобы питаться конкретными орхидеями. Но ученым еще ни разу не удавалось запечатлеть паразита, живущего в атлантическом горбыле.

Когда группа молодых изопод находит рыбу, существа заплывают в жабры рыбы и цепляются за нее своими остроконечными когтистыми ногами. На этом этапе жизненного цикла все вши являются самцами, но одна вошь вырастает больше остальных, пробирается в рот рыбы и становится самкой. Там она крепится к кровеносным сосудам у основания языка и будет питаться, пока язык не сгниет. К счастью, паразиты не интересуются человеческими языками.

Похоже, что подобные паразиты не причиняют существенного вреда рыбе. Вместо этого рыба просто использует изопода как протез языка, и рыба может жить с этими паразитами годами. Между тем, равноногая самка продолжает поедать кровь и слизь изо рта своего хозяина, в то время как самцы остаются в жабрах, иногда пробираясь в рот рыбы, чтобы спариться с ее новым искусственным языком.

Читать далее:

Источник: hightech.fm

Мокрица, пожирающая язык

Животных, ведущих паразитический образ жизни превеликое множество, но не у всех из них есть специфические черты, которые их прославили. А вот у Cymothoa exigua они есть и еще какие!

Cymothoa exigua довольно популярное животное. Его еще называют «пожиратель языков».

Известность этот небольшой рачок получил за свое уникальное паразитирование на теле хозяина. Языковая мокрица не просто присасывается к телу жертвы, питаясь его кровью или слизью, и не стремится попасть внутрь кишечника хозяина, чтобы пожирать часть ее добычи. Она поступает хитрее – забирается в пасть рыбы и прикрепляется к ее языку. С помощью своих острых когтей она пронзает мягкий орган и высасывает из него всю кровь. Обескровленный язык полностью утрачивает свою работоспособность, а на его месте остается сидеть паразит, удерживаясь внутри крепкой хваткой.

Для впечатлительных читателей не желающих смотреть на всяких там противных паразитов лучше не заходить под кат

Изопода Cymothoa exigua (вот тут еще про ИЗОПОДА подробнее), по английски называется tongue-eating louse, что значит «мокрица, пожирающая язык», на самом деле паразитическое ракообразное семейства Cymothoidae. Эта букашка в длину имеет, как правило, всего 3—4 сантиметра. Этот паразит в ротовую полость своей жертвы — рыбы, проникает через жабры и прикрепляется к основанию языка своего хозяина пятнистого розового люциана (Lutjanus guttatus).

Пока языковая мокрица подрастает, она находит себе рыбу в виде жертвы и цепляется за ее жабры. Что интересно, на этом этапе своего существования она является самцом, но затем, когда уже непосредственно проникает в рот своей жертвы, превращается в самку. Во рту рыбы языковая мокрица цепляется за язык и сосет из него кровь. После постоянного высасывания крови, язык рыбы отмирает, а мокрица становится рыбьим языком, оставаясь во рту рыбы до конца жизни.

Кажется, что заняв место языка, рачок поглощает всю добычу рыбы, не оставляя ничего своему хозяину. Но это не так. Языковая мокрица питается кровью своего хозяина или слизью, которая выделяется рыбой. То, что рыба добывает самостоятельно мокрица «пропускает» внутрь своей жертвы. Более того, ученые предполагают, что рыба использует паразита точно так же, как и нормальный язык и даже не догадывается об этом.

Читайте также:  Как засолить рыбу для вяления

По всей видимости, описанное явление — единственный известный случай в мировой паразитофауне, когда паразит функционально замещает собой утраченный по его вине орган хозяина.

По большому счету C. exigua или «Мокрица, пожирающая язык» безопасна для человека, однако есть опасность быть случайно укушенным в случае поимки живого паразита. В роде Cymothoa существует много известных науке видов, но только один вид, а именно Cymothoa exigua способен сначала съедать, а затем замещать собой язык хозяина.

Особи женского пола вырастают до 3 см. в длину. Мужские особи меньше – до 1,5 см. Спаривание мокриц происходит во рту хозяина. Яйца откладываются в специальный карман на животе самки, откуда, вылупившиеся Cymothoa exigua, отправляются в свободное плавание в поисках своего нового дома. В жертву рачки попадают через жаберные щели или само ротовое отверстие.

Заняв «свободное» место мокрица до конца своей жизни паразитирует на одной и той же рыбе. Достигнув зрелости, она умирает, а атрофированный язык жертвы так и не возвращает свою работоспособность.

Для человека паразит не опасен, однако может укусить за палец, если попытаться его вытащить из пасти рыбы – мокрица сохраняет активность до самой смерти.

Изначально естественный ареал этого паразит лежал у берегов Северной Америки, так как он обычно встречается и обитает у берегов Калифорнии. Однако в 2005 году в Соединённом Королевстве (Великобритания) была обнаружена рыба, заражённая паразитом, которым по видимому и была «Мокрица, пожирающая язык» Cymothoa exigua. На этом основании у исследователей возникло предположение, что ареал этого паразита в настоящее время может расширяться. Но также возможно, что данное ракообразное проделало путь из Калифорнийского залива во рту люциана и его появление у берегов Великобритании — случайность, просто единичный исключительный случай.

Сейчас эта языковая мокрица хранится в коллекции музея Хорнимана…

Рыбаки, которым довелось поймать люциана с такой вот присадкой, запомнили эту встречу на всю жизнь. Открываешь рыбе пасть, чтобы вынуть крючок, а оттуда на тебя таращится пара чьих-то глаз… А иногда и четыре глаза, потому что во рту у рыбы могут поселится сразу две не крупные мокрицы.

Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ : Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

Давайте еще вспомним что нибудь НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ : Может ли змея проглотить человека или например Блюда из мозгов обезьяны. А вот может кому интересно как Червь-паразит заставляет насекомых совершать самоубийство

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=40174

промо masterok january 2, 2018 12:00 53

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 200 жетонов
  • Социальный капитал 39 749
  • В друзьях у
  • Длительность 2 часа
  • Минимальная ставка 200 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Вот так выглядит трафик в блоге 2020 год по месяцам. Это более ТРЕХ МИЛЛИОНОВ просмотров в месяц, среди которых не только залогиненные в ЖЖ , но и любые просмотры из поисковых систем. При этом за месяц приходит около МИЛЛИОНА посетителей. Статистика Google Analytics за месяц 2020 года (…

Источник: masterok.livejournal.com

Морской язык, состав, польза и вред морского языка

морской язык

Рыба весьма полезна для организма человека. Особенный целебный потенциал скрывает филе морской рыбы, поскольку оно является кладезем Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, микроэлемента йода. Причем в целях получения всего перечисленного необязательно употреблять в пищу дорогостоящих представителей семейства Лососевые. Остановите свой выбор на рыбе, чья цена меньше «кусается» — на морском языке. Вы точно не пожалеете!

Общие сведения о рыбе

Морской язык принадлежит к семейству солеевых. Он является близким родственником всем известной камбалы. Внешне морской язык такой же плоский, как и озвученная выше обитательница морских глубин, а по форме чрезвычайно напоминает подошву обуви. Этот признак отражен в названии отряда камбаловых (камбалообразных) как термин «sole». В переводе на русский данное слово означает «подметка».

Читайте также:  Сколько варить перепелку для супа

От камбалы морской язык отличается более продолговатым телом. В длину рыба эта достигает максимум 30 см. Та сторона, на которой морской язык лежит, соприкасаясь с дном водоема, имеет светлый оттенок. Внешняя поверхность окрашена в серовато-коричневый цвет и покрыта темной пятнистостью. Все тело морского языка защищено небольшими чешуйками, придающими рыбе жесткость.

Обитает родственник камбалы в морях, расположенных в тропических и субтропических зонах земного шара. В теплый сезон года морской язык живет близ берегов, на мелководье. С наступлением зимы рыба погружается на дно водоема. Морской язык малоподвижен. Основу его питания составляют личинки насекомых, ракообразные и моллюски.

Особенности морского языка

Тот морской язык, что мы покупаем в супермаркетах и иных продовольственных магазинах, экспортируют, как правило, из Вьетнама. Производители указанной страны применяют технологию шоковой заморозки, благодаря которой удается обойтись практически без потери питательных веществ деликатеса, когда наступает пора его кулинарной обработки. Кроме замороженного можно приобрести также свежий и копченый морской язык.

Нередко реализаторы обманывают покупателей, предлагая вместо указанной рыбы заплатить за пангасиуса. Данный представитель рыбного клана очень похож на морской язык, однако относится к речным рыбам, а именно – семейству сомообразных. Интересно, что пангасиус также привозят к нам из Вьетнама.

В этом государстве есть целые речные фермы, на которых выращивают двойника морского языка. В отличие от последнего речной представитель рыбного семейства имеет невысокую стоимость. Таким образом, отечественным коммерсантам очень выгодно выдавать пангасиус за морской язык.

морской язык

Чтобы приобрести качественный деликатес, отнеситесь внимательно к выбору продукта питания. Жабры свежего морского языка имеют яркий красный цвет, запах не отдает «душком», чешуя плотно прилегает к туловищу, филе свойственна упругость, ощущаемая при прикосновении к рыбе.

Состав морского языка

В морском языке заключено огромное богатство в виде полезных химических соединений.

Во-первых, это животный протеин, образованный целым рядом аминокислот, среди которых – преимущественно незаменимые. Содержание белка в морском языке равно приблизительно 20%. Вкусив всего 200 г рыбы в сутки, вы получите количество незаменимых аминокислот, равное суточной норме данных веществ. Важные протеиновые «кирпичики», наличествующие в морском языке: метионин, лизин, таурин, триптофан.

Во-вторых, это жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами. Главные из них – линоленовая, арахидоновая, линолевая. Эти органические компоненты не способны вырабатываться в человеческом теле, посему употребление морского языка является одним из вариантов удовлетворения потребности человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Есть в морском языке и холестерин, но его совсем немного: около 20 мг в 100 г продукта.

В-третьих, это минеральные вещества. Морской язык богат йодом, фтором, цинком, марганцем, железом, фосфором, медью.

Нельзя обойти стороной и витаминную составляющую родственника камбалы. В деликатесе присутствуют витамины группы В. а также ретинол, токоферол, витамин Д, аскорбиновая кислота.

Калорийность продукта составляет 176 кКал в пересчете на 100 г морского лакомства. Несмотря на это, морской язык считается диетическим продуктом.

Польза морского языка

Морской язык удачно впишется в рацион любого человека. Он вкусен, его нежное филе просто тает во рту. Но главное, рыба эта несет в себе целебную силу, которую при желании может получить каждый из нас.

Прежде всего, под воздействием питательных веществ морского языка у лакомки налаживается обмен веществ. Объясняется это способностью продукта выводить за пределы человеческого тела накопленные в организме шлаки и токсины. Кроме того, он в состоянии улучшить работу многих внутренних органов и желез. За счет йода исчезают проблемы с щитовидкой, благодаря калию, марганцу, витаминам С и группы В происходит укрепление сердечной мышцы, кровеносных сосудов.

морской язык

Аминокислота таурин предотвращает и лечит гипертонию, а метионин помогает справиться с бессонницей и вообще приводит в порядок расшатанные нервы.

Читайте также:  Кто такие гураны в заБайкалье

Большое значение для здоровья человека имеют антиоксиданты. На их долю выпадает профилактика и терапия онкологических заболеваний, замедление процессов старения, улучшение зрения, опять же сердечной функции, состояния кожи. Морской язык обладает всеми перечисленными качествами, поскольку в состав рыбы входит огромное число борцов со свободными радикалами.

Фосфор и фтор, содержащиеся в рыбном деликатесе, работают на благо костной ткани, в том числе суставов, волос, зубов и ногтей. Из-за присутствия железа продукт показан к употреблению больными анемией. Помимо всего прочего лакомство филе морского языка – это отличная профилактика инсульта, склероза, атеросклероза, инфаркта миокарда.

Вред и противопоказания морского языка

Вкусная рыба под названием «морской язык» не представляет для здоровья человека ни малейшей опасности. Но если вы приобрели вместо морского деликатеса речного пангасиуса – берегитесь! Филе этой рыбы насыщено ядами, химикатами, солями тяжелых металлов, поскольку выращивание ее происходит на фермах в устье реки Меконг – одного из самых загрязненных водоемов земного шара.

Последняя по сути является местом, куда сливают отработанные воды местные заводы и сельскохозяйственные предприятия. Другая беда – фермеры «пичкают» пангасиусов высококалорийным гормональным кормом. Так что будьте осторожны: старайтесь приобретать исключительно морской язык, а не его более дешевую замену.

Морской язык в кулинарии

Нежную рыбу любят есть в самых разных точках нашей планеты. Способ кулинарной обработки во многом определяется размером морского языка. Так, внушительные и мелкие экземпляры жарят либо запекают в духовке. Средних размеров рыбу удобно готовить на пару. Многие отдают предпочтение рыбному филе.

Готовят его точно так же, как в рассмотренных выше случаях.

Морской язык отлично сочетается с разного рода соусами, пряностями, зеленью. Лучше всего вкус рыбы подчеркивают и оттеняют майоран, базилик, мускатный орех, петрушка, укроп. Чеснок, красный и черный перец, а также любые приправы с острым вкусом использовать в приготовлении рыбы не рекомендуется, иначе можно заглушить вкус деликатеса и не получить желанного удовольствия. Идеальным дополнением к морскому языку являются тушеные овощи.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный
характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением

Источник: woman-lives.ru

Язык морской

Язык морской

Морской язык принято считать относящимися к правосторонним камбалам. На прилавках часто оказывается не морской язык, а очень похожая рыба – пангасиус, поэтому при выборе рыбы в магазине главное быть внимательным (калоризатор). Она более дешевая, чем язык и обладает худшими вкусовыми качествами.

Калорийность языка морского

Калорийность языка морского составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства языка морского

Морской язык в своем составе содержит микроэлементы, а кроме них и макроэлементы, как фтор, фосфор, медь, йод, цинк, железо. Так же это мясо насыщенно витаминами D, А, Е, В. Аминокислоты, так необходимые организму можно получать, если регулярно употреблять морской язык, даже в минимальных количествах.

Филе обладает также безумно полезными кислотами, например, таурином, который стабилизирует давление, положительно сказывается на функционировании сосудов и сердца.

Регулярное употребление в пищу языка поможет наладить обмен веществ, нормализовать вывод токсинов, улучшить кожу и общее состояние организма. Предотвратить практически все заболевания сердца можно, если такую рыбу ввести в рацион.

Применение языка морского в кулинарии

Блюда из морского языка считают утонченными и изысканными во всех странах мира.

В данный момент времени совсем не проблема найти множество рецептов приготовления блюд из рыбы «морской язык». Они бывают, как достаточно простыми, так и значительно более сложными – для поваров-профессионалов.

Его можно жарить, коптить, парить, запекать, варить супы (calorizator). На территории разных стран язык предпочитают другим видам рыбы, и готовят соответственно, по различным рецептам, с добавлением вин, приправ, овощей.

Источник: calorizator.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...