Морской окунь какая рыба

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1736 г
Белки 18.43 г 76 г 24.3% 25.1% 412 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.7% 2800 г
Вода 78.27 г 2273 г 3.4% 3.5% 2904 г
Зола 1.09 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46 мкг 900 мкг 5.1% 5.3% 1957 г
Ретинол 0.046 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 7.5% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 6.9% 1500 г
Витамин В4, холин 60.8 мг 500 мг 12.2% 12.6% 822 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 15.5% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 20.6% 500 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1.3% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 10.3% 1000 г
Витамин D, кальциферол 5.6 мкг 10 мкг 56% 57.7% 179 г
Витамин D3, холекальциферол 5.6 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.84 мг 15 мг 5.6% 5.8% 1786 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.6 мг 20 мг 8% 8.2% 1250 г
Макроэлементы
Калий, K 256 мг 2500 мг 10.2% 10.5% 977 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1% 10000 г
Магний, Mg 41 мг 400 мг 10.3% 10.6% 976 г
Натрий, Na 68 мг 1300 мг 5.2% 5.4% 1912 г
Сера, S 184.3 мг 1000 мг 18.4% 19% 543 г
Фосфор, P 194 мг 800 мг 24.3% 25.1% 412 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.29 мг 18 мг 1.6% 1.6% 6207 г
Марганец, Mn 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.8% 13333 г
Медь, Cu 19 мкг 1000 мкг 1.9% 2% 5263 г
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 68.5% 151 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 3.4% 3000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.103 г ~
Валин 0.95 г ~
Гистидин* 0.543 г ~
Изолейцин 0.849 г ~
Лейцин 1.498 г ~
Лизин 1.693 г ~
Метионин 0.546 г ~
Треонин 0.808 г ~
Триптофан 0.206 г ~
Фенилаланин 0.72 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.115 г ~
Аспарагиновая кислота 1.887 г ~
Глицин 0.885 г ~
Глутаминовая кислота 2.751 г ~
Пролин 0.652 г ~
Серин 0.752 г ~
Тирозин 0.622 г ~
Цистеин 0.198 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 41 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.511 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.049 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.322 г ~
18:0 Стеариновая 0.138 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.424 г min 16.8 г 2.5% 2.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.13 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.294 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.743 г от 11.2 до 20.6 г 6.6% 6.8%
18:2 Линолевая 0.024 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.046 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.161 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.717 г от 0.9 до 3.7 г 79.7% 82.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.076 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.434 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.024 г от 4.7 до 16.8 г 0.5% 0.5%

Энергетическая ценность Окунь морской, все виды составляет 97 кКал.

Морской окунь — Польза и вред. Полезные свойства морского окуня. Чем полезен?

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МОРСКОГО ОКУНЯ.

  • 3 oz = 85 гр (82.5 кКал)
  • fillet = 129 гр (125.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Морской окунь

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека, она богата фосфором, йодом, витаминами и минералами. Вот только ассортимент рыб настолько велик, что даже опытная хозяйка теряется, какую из них выбрать для следующего кулинарного шедевра.

морской окунь

Морской окунь — одна из самых ценных и популярных промысловых рыб. Представитель скорпеновых имеет нежное розоватое мясо и оптимальную жирность. В атлантических видах процент жира равен 6%, а в тихоокеанских и того меньше – 3,3%. Чем полезен окунь, что скрывает его история и сколько вкусных блюд можно приготовить из его мяса?

История и география продукта

Рыбалка – это не только хобби, но и способ добычи еды и выживания. По крайней мере, так было у древних людей. Они первыми стали использовать рыбу в пищу, вот только разбираться в видах особей они еще не умели. Именно поэтому доподлинно неизвестно, кто и когда впервые попробовал морского окуня.

История промысла морского окуня – одна из самых грустных историй, потому что как только находилось крупное месторождение, запасы в нем исчерпывались рекордно быстро. Так, в 1950 году были обнаружены большие скопления рыбы между Фарерскими островами и Исландией. Оттуда тоннами вывозили рыбу, и в течение десятилетия ее запас был уничтожен. В 1955 году новое месторождение нашли в Датском проливе и уже через год весь запас рыбы исчез. Таких фактов не счесть.

Читайте также:  Как зимует белый амур в пруду

Рыбы поздно созревают и медленно растут, практически не имеют шансов проскочить сквозь ячейку рыболовных сетей и скапливаются на небольших площадях плотными массами.

Сегодня морского окуня продолжают добывать в Норвежском, Баренцевом море, в море Ирмингера, а также северной части Атлантического океана. Крупнейшими поставщиками является Дания, Гренландия и Норвегия.

Виды и сорта

Морские окуни отличаются размерами, окрасом, средой обитания. Могут встречаться в белом, красном, черном, оранжевом цвете и даже комбинировать цвета. При этом одни из них не больше ладошки, а другие вырастают длиной в метр и более. Соответственно, масса может исчисляться в граммах и десятках килограммов. Наиболее ценными считаются:

• Голубой
• Белый
• Клювач
• Каменный
• Золотистый

В Черном море встречаются каменный, голубой и белый, а в Норвежском море и Атлантическом океане – золотистый и клювач.

Рыба обитает на приличной глубине и может встречаться даже на километровой отметке. Иногда приходит в прибрежные зоны, но прячется в водорослях и растениях, на большие дистанции не передвигается. Кстати, данный вид рыб относится к живородящим.

Полезные свойства

Вся рыба полезна в рационе питания, но морской окунь имеет свои особенности. Он является незаменимым продуктом для диетического меню. Насыщен протеинами, белком, аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Всего 200 граммов продукта в день полностью обеспечат организму суточную потребность во всех незаменимых аминокислотах.

Полезен продукт для нормализации давления, снижения потоотделения, при рахите и ослабленной памяти. Он избавляет от депрессивных состояний, способствует повышению работоспособности, а также избавляет от кожных заболеваний, заботится о здоровье женской и мужской мочеполовой системы.

Однако некоторые ограничения в приеме окуня все-таки есть. В соленом виде его не следует употреблять в пищу людям с болезнями почек. Острые лучи плавников содержат ядовитое вещество, которое может вызвать воспаление, боль и даже местный паралич. Именно поэтому разделка тушки — ответственное мероприятие и доверяется далеко не каждому.

Лучше воздержаться от употребления мяса при наличии аллергических реакций, подагре, болезнях почек, избытке кальция в организме.

Вкусовые качества

Мясо морского окуня сочное, вкусное. Имеет приятный ярко выраженный рыбный вкус и насыщенный аромат. В отличие от других рыб в нем практически нет неприятного специфического рыбного запаха. Количество жира у более крупных особей значительно больше и сконцентрировано в области плавников. В среднем в 100 граммах мяса содержится 115 ккал.

Вкусовые качества могут измениться в зависимости от условий хранения. В охлажденном виде в холодильнике тушку не следует держать более 8 часов. Если вы приобрели замороженную рыбу, после полной разморозки ее необходимо сразу же приготовить. Качественная замороженная тушка должна быть ровной и иметь ледяную шубку не толще 1мм. Консервированное мясо окуня по вкусу уступает только свежей рыбе.

Чешуя у окуня достаточно жесткая, но этот вопрос легко решается. Достаточно просто опустить его на 15 секунд в кипяток.

Применение в кулинарии

Рыба широко используется в кулинарии, и морской окунь не исключение. Он прекрасно поддается различным способам термообработки: его варят, жарят, запекают, готовят на гриле и открытом огне, вялят, коптят. Из окуня получаются прекрасные первые блюда, превосходное заливное, деликатесный балык. Его можно жарить или запекать целиком, разрезать на кусочки и даже пускать на фарш.

Он отлично сочетается с рисом, корнеплодами и овощами. Позволяет использовать соусы, пряности и приправы. Любое блюдо из морского окуня украсит бокал белого вина.

Его используют в испанской, мексиканской, итальянской, русской и даже индийской кухне. Из мяса получаются отличные нагетсы, кеджери, котлеты, биточки, сарсуэлу и много других вкусных блюд достойных высокой кухни.

Особенной ценностью обладает морской окунь в Японии. Его мясо применяется для создания суши, роллов, сашими и прочих национальных блюд.

Во многих ресторанах морской окунь часто встречается под названием «сибас». Это название является обобщающим и подходит для всех видов окунеобразных рыб.

Источник: receptov.net

Морской окунь

Морской окунь

Это один из многочисленных видов рыб, которых можно встретить в морях Краснодарского края (Черное море), и не только там. Рыбаки отлично знают окуня, как выглядит и какой на вкус (что тоже немаловажно). Ученые же относят его к семейству скорпеновых (к нему также относится морской ерш), это морские рыбы, водятся в соленой воде.

Если смотреть на внешность, окунь похож чем-то на речного собрата, но относится к иному отряду рыб из-за отличий во внешности да по внутреннему устройству организма. Морской окунь также может быть опасен неопытным рыбакам – острые лучи его плавников вооружены ядовитыми железами. Уколовшись конечно умереть трудно, однако воспаление заработать пожалуйста.

Читайте также:  Что значит ибо нефиг

Повадки, места обитания

Морские окуни – огромное семейство, больше 110 видов, большую часть которых можно выловить только в северном районе Тихого океана, дальше два – на южных водах его и Атлантического, там же 4 вида- северном районе у Атлантического океана.
56 видов насчитывает южная часть побережья Калифорнии.
Размер окуней колеблется примерно с 20см самых маленьких, а самые большие в длину больше метра. К примеру беринговоморский окунь 1,2м особи и весит больше 20кг (встречаются больше), хотя он самый крупный из рода окуней.

Также разные виды этих рыб можно встретить с приливной зоны начиная до 3000м глубиной в толе воды. Такие рыбы любят дно и прекрасно чувствуют себя в грунте, пелагиали. Окуни долго живут, некоторые даже 100 лет прекрасно проплавают, если никто не тронет. Самый долгоживущий представитель данного рода Sebastesaleutianus, где одной зарегистрированной особи было аж 205 лет!

Вид прибрежных окуней больше любит густые заросли водорослей, там они заселяют небольшой участок и чаще всего проводят время там, мало передвигаясь. Окунь хищник и ловит мелкую рыбешку, разных ракообразных, разных беспозвоночных – всё живое, плавающее вокруг в открытом доступе над дном. Подобно льву окунь ждет в засаде, потом неожиданно выскакивает и хватает добычу. Морские окуни, предпочитающие пелагиали ведут больше сезонный образ жизни, каждый год миграции в дальние края. Это стайная рыба.

Отлов

Рыбаки любят окуня за вкусное мясо, приличные размеры. Его ловят на живца, или сетью, если знать места обитания данной рыбы. В промышленных масштабах ловля происходит больше в океанах, где косяки рыбы насчитывают тысячи особей. В морях Краснодарского же края промышляют любители и местные рыбаки.

Вам может быть интересно

Источник: anapacity.com

Золотистый морской окунь

Золотистый морской окунь — Sebastes marinus (Linnaeus, 1758) Морской окунь, красный окунь; rosefish, Norway haddock, ocean perch, red bream, redfish, hemdurgan (англ.); sebaste orange, sebaste atlantique, grand sebaste (фр.); Groper Rotbarsch, Goldbarsch (нем.); sebaste norvegio (итал.); gallineta dorada (исп.); peixe vermelho (порт.); noorsche schelvisch (голл.); havuer (норв.); rodfisk (дат.); karfi (исл.).

Золотистый морской окунь

Общие сведения

Признаки. Надглазничные шипы и гребни верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1—5 шипами, нижний шип треугольный, слабо заострен или притуплен и направлен вниз, крышечная кость с двумя шипами. Диаметр орбиты обычно менее 1/4 длины головы. Нижняя челюсть выдается вперед.

На ней имеется небольшой округлый бугорок, выраженный иногда очень слабо. D XIII—XVI 14—17; А III 6—10; Р 19—20; чешуй вдоль боковой линии 80—98, пор 30-35; позвонков 30—31. Окраска ярко-красная, брюхо розоватое или желтовато-белое, все плавники оранжево-красные.

Распространение. Северная часть Атлантического океана, Гренландское, Норвежское и Баренцево моря. В Баренцевом море граница ареала морского окуня проходит у Западного Шпицбергена, островов Медвежий и Надежда, у Гусиной банки, у Новой Земли и Канинских банок. Обычен в водах Мурманского побережья, многочислен у берегов Норвегии — от Финмаркена на юг до Скагеррака и Эресунна. Известен у берегов Шотландии, Ирландии, Исландии.

У Восточной Гренландии распределяется от банки Антон-Дорн на северо-востоке (66—67° с.ш., 30—33° з.д.) и далее по шельфу до южной оконечности острова. В водах Западной Гренландии многочислен вдоль западных склонов банок и в желобах.

Молодь проникает на север до 71° с.ш. У Атлантического побережья Северной Америки встречается у побережья Канады, в районах Южного Лабрадора, на Северной Ньюфаундлендской банке, на северо-восточном склоне Большой Ньюфаундлендской банки и на банках Флемиш-Кап, Сен-Пьер, в районах Новой Англии и Новой Шотландии на юг

Биология

Характеристика. Морская донная глубоководная рыба. Обитает на глубинах 30—1000 м. Держится обычно стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200—300 м (редко меньше 150 м). Встречается и над океаническими глубинами, в 100— 200 м от поверхности воды. Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2—3 °С.

Размножение. Живородящая рыба. Вымет личинок единовременный, происходит при температуре 5—7 °С над большими глубинами в марте—июне (разгар в апреле—мае).

Основные места вымета в районе Исландии (к западу и к югу от нее, над глубинами 1000—2000 м), в Норвежском море у Лофотен, в районе банки Флемиш-Кап, Северной Ньюфаундлендской банки и северо-восточного склона Большой Ньюфаундлендской банки. Все места нереста расположены в зоне действия ветвей Северо-Атлантического течения. Плодовитость у самок длиной 32—62 см от 16 до 365 тыс. личинок.

Развитие. Икринки в яичнике содержат большую жировую каплю. Осеменение происходит в феврале. После осеменения самки группируются в местах вымета личинок.

Выметываются личинки вполне сформировавшимися с почти рассосавшимся желточным мешком. Длина личинок 3,5—6 мм. До достижения длины 50 мм молодь держится в верхних горизонтах, затем постепенно опускается на глубины 100—400 м.

Читайте также:  Холодные батареи в квартире как спустить воздух

Рост. Морской окунь имеет длину до 122 см (в Баренцевом море — до 89 см, масса до 9 кг). Достигает половой зрелости на 10-м году жизни при длине 30—35 см и массе 400—500 г. В Баренцевом и Норвежском морях встречаются особи в возрасте от 3 до 24 (иногда до 28) лет и длиной 12—78 см, преобладают в уловах особи длиной 32—54 см.

В районе Западной Гренландии в уловах встречаются окуни в возрасте 11—39 лет, основную часть уловов составляют особи в возрасте 16—21 года длиной 31—50 см. Темп роста окуня здесь ниже, чем в Баренцевом и Норвежском морях.

Питание. У окуней в возрасте 2—10 лет при длине тела до 28—34 см в желудках отмечены преимущественно планктонные ракообразные (калянус, капшак, темисто), из нектобентических форм — креветки, изредка встречается молодь мойвы, трески и некоторых других рыб.

В пище взрослых окуней длиной свыше 34 см первостепенное значение имеют капшак. некоторые виды рыб (мойва, светящиеся анчоусы, молодь трески, путассу), сагитта, из нектобентических форм — гаммариды и креветки. Сравнительно редко в желудках окуней встречаются гребневики, калянус, медузы, мелкие кальмары. Нередок каннибализм.

Миграции. Личинки, выметанные в апреле—июне у северо-западных берегов Норвегии, дрейфуют в водах Северо-Атлантического течения на север в Гренландское море, в районы острова Медвежий, Западного Шпицбергена к острову Надежда, на Центральную возвышенность, и по Нордкапской ветви течения на восток — в Баренцево море. Восточная граница распространения личинок проходит примерно по меридиану 35° в.д.; в северных частях Баренцева моря молоди встречается больше, чем в южных.

Неполовозрелые морские окуни обитают в тех районах, куда были занесены течениями в первый год жизни, не совершая больших передвижений. Значительные миграции совершают морские окуни по достижении половой зрелости.

Существуют миграция самок для вымета личинок, зимовальная миграция самок и неполовозрелых рыб обоего пола, нагульная миграция, сопровождающаяся объединением стад самок и самцов. У окуня, обитающего в районе Исландии и Восточной Гренландии, половозрелые самки с развивающимися эмбрионами в осенне-зимний период мигрируют на склоны Юго-Западной Исландии.

Водами течения Ирмингера выметанные самками личинки разносятся по шельфу и фиордам Северо-Западной и Северной Исландии и увлекаются в районы Восточной и Западной Гренландии. В районе Исландии самцы значительных миграций не совершают. Самки после вымета личинок и перезимовавшие самцы возвращаются на шельф Северо-Западной Исландии, на банку Антон-Дорн.

В этих районах окуни откармливаются. Морской окунь, встречающийся в водах Западной Гренландии, — зависимая псевдопопуляция в зоне стерильного выселения молоди окуня из районов Исландии и Восточной Гренландии. Молодь окуня проникает на север до острова Диско и заселяет фиорды. Окуни, живущие у Западной Гренландии, не совершают протяженных миграций.

Их перемещения, ограничивающиеся континентальным склоном на глубинах 100—400 м вдоль западных склонов банок и желобов, связаны с откормом и зимовками. Практически все особи окуня, вылавливаемого в водах Западной Гренландии, остаются неполовозрелыми в течение всей жизни (до 35 лет). На банке Флемиш-Кап окунь большую часть года обитает на глубинах не более 350 м. С приближением периода нереста самки откочевывают на глубины до 500 м, образуя плотные скопления.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба. В Баренцевом и Норвежском морях годовой вылов золотистого морского окуня и окуня-клювача всеми странами в 1951 — 1969 гг. был от 17,8 (1968 г.) до 108,8 тыс. т (1959 г.).

Вылов СССР только морского окуня в 1951—1971 гг. колебался от 0,8 тыс. т (1968) до 31,1 тыс. т (1951). Тогда же отечественный вылов морского золотистого окуня в районе Исландии и Восточной Гренландии составил 1,0—1,5 тыс. т. Мировой вылов в районе Западной Гренландии в 1956—1971 гг. составлял от 2,8 тыс. т (1971) до 60,3 тыс. т (1962), улов СССР — до 1,4 тыс. т (1959).

За последние 10 лет улов окуня в Северо-Восточной Атлантике составлял от 7,97 тыс. т (в 1998 г.) до 75,56 тыс. т (в 2000 г.), из которых около 60 % (в 2000 г.) приходится на долю Исландии; меньшую роль играет промысел Норвегии (21 %) и Фарерских островов (18 %).

Отечественный промысел золотистого морского окуня в настоящее время незначителен (1 тыс. т в 2000 г.). Ловят главным образом тралами, а также ярусами, ставными сетями, крючковой снастью, отечественный лов велся преимущественно тралами.

Несмотря на небольшую жирность, мясо морского золотистого окуня имеет хороший вкус. Реализуется в охлажденном и мороженом виде, идет на приготовление продукции холодного и горячего копчения.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Источник: faunist.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...