Морской окунь где выращивают

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

На промысле морского окуня

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
HotMi­ lk [65.5K]
4 года назад

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Zolot­ ynka [543K]
6 лет назад

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Autho­ r [757K]
4 года назад

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Запеченный Красный Окунь – Морской окунь в духовке

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Китайская марикультура. Выращивание рыбы

Ожидаемый в 2010 урожай достигнет одного миллиона тонн.

Наиболее важные рыбы, выращиваемые на рыбоводных заводах:

Японский морской судак

Морской окунь, Barramundi

Большой желтый croaker

Ввезенный из США, 1991

Красный морской лещ

Черный морской лещ

Черный морской окунь

Ввезенный из США

Ввезенный из США

Pseudopriaca nthus yokohamae

Европейский белокорый палтус

Ввезенный из США

Полугладкий морской язык

Количество и распределение традиционных садков:

Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян

Все прибрежные области

Все прибрежные области

Более чем 700 000, из который 450 000 в провинции Фуцзянь

Читайте также:  Как называется лодка харона

Все прибрежные области,

Другие провинции и зоны

Таблица 2. Количество и распределение морских садков в Китае

Плавающие на веревках

Выращиваемая в садках кобия.

Большой желтый croaker (Pseudosciaena crocea).

Малек большого желтого Croaker.

Садки для выращивания большого желтого croaker в провинции Фуцзянь.

Большой желтый croaker, выращенный в садках.

Сбор образцов рыбы для исследования.

Пополнение запасов подростков большого желтого croaker.

Полугладкий морской язык.

Комплекс инкубаториев в Yantai.

Атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus).

Европейский Белокорый палтус (Psetta maxima).

Кобия (Rachycentron canadum).

Кобия, выращенная в садках в провинции Хайнань.

Японский морской окунь (Lateolabrax japonicus).

Красноногая морская рыба-собака.

Источник: fishretail.ru

Атлантический Групер-Голиаф — океанский гигант

Морской групер-голиаф (Epinephelus itajara) также известен, как еврейская рыба или гигантский морской окунь. Это самый крупный из всех груперов. У него типичная форма тела морского окуня с крепким удлиненным телом, широкой головой с маленькими глазами, большими губами и округлыми плавниками. Общий цвет его тела от желто-коричневого до оливково-зеленого — этот цвет может темнеть или светлеть в зависимости от настроения морского окуня и его окружения.

Кто такие груперы-голиафы?
Вы скорее всего знаете о существовании пищевой цепи. Вы узнали, что в каждой среде обитания есть хищники и жертвы. Кто находится на вершине пищевой цепочки? Это зависит от того, о какой экосистеме вы говорите.

Возьмем, к примеру, океан. Различные морские среды обитания имеют свои собственные пищевые цепи. Водоросли поедаются мелкой рыбой, которую затем поедает более крупная рыба. Эти более крупные рыбы становятся обедом для еще более крупных океанских животных, таких как киты и акулы. Но знаете ли вы, что есть рыба, на которую нужно обращать внимание даже некоторым акулам?

Это правда! Групер-голиаф способен есть акул меньшего размера. Во взрослом возрасте эти гигантские рыбы могут вырасти до двух с половиной метров в длину. Они могут весить до 350 килограммов! Сегодня в дикой природе обитают два вида — один в Атлантическом океане, а другой в Тихом.

Где живут груперы-голиафы?
Где в дикой природе можно найти групперов-голиафов? Атлантический вид обитает у берегов западной Африки, от Сенегала до Демократической Республики Конго. Они также встречаются в водах от Мексиканского залива к югу до побережья Бразилии. Тихоокеанские виды обитают в восточной части Тихого океана от южной Калифорнии до Перу.

Молодые груперы-голиафы часто живут среди мангровых зарослей. Взрослые предпочитают коралловые рифы и другие мелководные каменистые участки моря. Также известно, что рыба обитает на затонувших кораблях или рядом с ними. Там они питаются другими рыбами и беспозвоночными. Вместо того, чтобы жевать, они проглатывают свою добычу целиком.

Окунь Голиаф может показаться устрашающим — и для большинства рыб они действительно таковы! Но людям нечего бояться этих существ. Фактически, многие знакомые с ними дайверы называют рыбу «нежным великаном». По-прежнему разумно держаться подальше от взрослых груперов-голиафов. Они могли бы съесть человека, если бы захотели!

Однако в целом именно человек угрожает рыбам, а не наоборот.

Под угрозой ли окуни-голиафы?
Груперов-голиафов ловят как в коммерческих, так и в развлекательных целях с конца 1800-х годов: их мясо очень высокого качества. Во второй половине 20 века усилился чрезмерный вылов рыбы, что имело разрушительные последствия для их популяции. Групперы-голиафы особенно уязвимы из-за чрезмерного вылова рыбы, потому что у них медленный темп роста и они поздно размножаются.

Самцы начинают размножаться в возрасте от 4 до 6 лет, самки — от 6 до 7 лет. К счастью, рыба находится под защитой в водах США с 1990 года и в Карибском бассейне с 1993 года. Хотя есть некоторые признаки восстановления, пройдет некоторое время, прежде чем популяция снова станет здоровой.

Как и следовало ожидать, групер-голиаф имеет ненасытный аппетит и поедает самых разных морских животных, включая крабов, рыб, молодых морских черепах и осьминогов. Он хватает добычу своими острыми зубами, или втягивает добычу, используя мощную всасывающую силу при открытии большого рта. Большая часть добычи заглатывается целиком.

Ареал окуня-голиафа охватывает Западную Атлантику (от Флориды до Бразилии, включая Карибское море и Мексиканский залив), Восточную Атлантику (от Сенегала до Конго) и восточную часть Тихого океана (от Калифорнийского залива до Перу). К сожалению, сейчас этот морской окунь очень редок; он занесен в Красный список МСОП как «находящийся под угрозой исчезновения», потому что его популяция сократилась более чем на 80% за последние три поколения.

Читайте также:  Штурмовой рюкзак для эльбруса какой выбрать

Тихоокеанские виды до сих пор активно употребляются в пищу в Центральной и Южной Америке. Эксперты считают, что груперы-голиафы очень важны для рифовых систем, в которых они живут. Это делает усилия по сохранению еще более важными.

Источник: 55-77.livejournal.com

Какую рыбу мы едим?

— А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? — ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.

И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками — хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.

ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

— Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, — просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. — Не наводит ни на какие дурные мысли?

— Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, — не поверили мы.

— Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. — Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы. Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции — тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог.

Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса. То есть происходит просто тотальная фальсификация!

ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН

— Да, сами не раз размораживали такую рыбу, — киваем мы. — Получалась какая-то уха.

На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье — минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса — и все тут!

Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.

РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА

Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов — минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.

— Засекайте время, — говорит Александр Савельев. — Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом — см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области — Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.

Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:

— А вы разбираетесь в сертификатах?

— Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? — брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.

Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро — не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье, но настоящий ли документ, понять сложно.

Читайте также:  Как варить шулюм из баранины на костре

— Подскажите, — просим мы администратора магазина, — откуда рыба? Хочется знать.

— Ну, наверное, на упаковке написано. — Девушка в затруднении.

— Написано, — радуемся мы. — Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России. От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!

— Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, — сообразила находчивая девушка. — А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.

— Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону — не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.

— А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь.

СПРАВКА «КП»

Что такое фосфаты

Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 — 3 раза.

НА ЗАМЕТКУ

Семгу выращивают на кормах, а горбуша — натуральная

После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.

Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината. Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.

Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.

ДОСЛОВНО

Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:

— Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно — лучше вам этого даже не знать.

ИТОГО

Как же быть?

Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.

Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом — вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!

Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 — 150 рублей.

И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.

В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива — рынки и знакомые продавцы.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...