Тем летом, когда до героического прикрепления Крыма на лацкан пиджака Российской Федерации оставался целый год, и такое развитие событий вообще мало кто предвидел, цены на рыбу по сравнению с сегодняшними были еще относительно человеческими — а морской окунь на рынке около м. Теплый стан продавался почему-то и вовсе рублей на 30 дешевле, чем в других точках
Я ездил туда выбирать самых крупных — раз, другой, третий — и качество было приличное, это видно и на фото.
А мы давно договаривались с Р.Лернером https://www.facebook.com/roman.lerner попробовать поготовить в четыре руки. Ну и когда я застал на Теплом стане тушки окуня по 700-800 г, позвонил Роману, закупился, гребешком пригладил хвостики — и поехал с рыбой в гости.
Окунь с глубины 300 метров. Норвегия | Планета рыбака ©
Знаю, что многих такое оставляет равнодушным
но я, когда вижу хорошую рыбу, получаю всякий раз настоящий кайф.
И мне совершенно неважно, живая ли она — или просто была качественно заморожена толковыми профессионалами.
Систематически эти красные морские окуни — русское научное название Клюворылый окунь или Клювач — Sebastes mentella относятся к Сем. Скорпеновые Scorpaenidae.
Клюворылым он называется, поскольку на конце нижней челюсти — на подбородке — имеется характерный костный вырост
Только вот в последние годы морской окунь продается в основном б/г, так что фото головы пришлось искать в интернете http://www.barentsportal.com/barentsportal/images/stories/barentsportal/biotic_components/biodiversity/snabeluer_NP034916.jpg
Удалил чешую
Вычистил остатки внутренностей и черную выстилающую пленку
Каждую из подготовленных тушек Роман обсушил бумажным полотенчиком
Работать с морским окунем нужно очень осторожно: крепкие и очень острые шипы плавников могут сильно поранить руки
На промысле морского окуня
Поскольку рыбы было много, сравнили разные способы приготовления.
Часть филировал — филе, обваляв в муке, пожарили без особых затей на сковороде
кажется, сочность филе видно и на фото.
А остального запекли в духовке двумя разными способами.
Роман распустил в стеклянной форме топленое масло — на плите сверху
Тушки выложили в закипающее масло — соль, белый перец
и убрали форму с рыбой в разогретую духовку — прямо на противне, на котором стоит форма.
Достаем через 25 мин.
и уже видно, что немного передержали.
Хребетик чуть ли не сам в руки выпрыгивает
ну и масла было многовато.
Третий подход к объекту. Керамический лоток, красный лук на дно, масло — растительное
Еще Роман нарезал цукиньку
одну тушку присыпал кунжутом, вторую черным кунжутом и какими-то травками, а третью просто посолил.
Получилось так
Не присыпанная ничем тушка бодро подрумянилась, а у рыбы под кунжутом облезла шкура: наверное, из-за какого-то активного компонента кунжута — специи не обвиняем, потому что окуня под белым кунжутом травками не улучшали, а синдром обесшкуривания налицо. Кроме того, рыба под белым кунжутом осталась ненарядной.
Но эти внешние различия оказались поверхностными — во всех смыслах слова
каждая тушка рыба осталась сочной — и с приятной текстурой.
Виден выскочивший со дна листочек базилика.
Нехитрый эксперимент еще раз показал, что морской окунь получается вкусно при любом способе приготовления — просто нужно уметь готовить. Ну и когда есть возможность выбора, покупать более крупные тушки: у мелочи вкус не так выражен, да и соотношение массы костей к мышцам еще не в пользу последних. Конечно, полуметровые рекордсмены под 10 кг вам всё равно не достанутся, но трехкилограммовые тушки в продаже попадаются. 3 кг — с учетом того, что они уже потрошеные и б/г — очень хороший вариант.
Хотя, конечно, если вы таких и встретите — то по ценам очень далеким от тех, что были в относительно безмятежном 2013 г. /многие, наверное, помнят, как в СССР постоянно сравнивали показатели экономического развития страны с данными за последний довоенный 1913-й г. — и как социалистическая экономика всё никак не могла достичь результатов, обычных для отсталой царской России/.
Еще о клюворылом окуне:
Старайтесь тщательно осматривать каждую тушку с двух сторон еще при покупке: могут быть паразиты.
Но если вы недоглядели или не заметили паразитов — например, купили смерзшиеся тушки, так что оглядеть рыбу с двух сторон оказалось невозможно — и принесли копепод домой, не паникуйте. Просто вырежьте ракообразных с некоторым запасом прилегающей мышечной ткани, ну а если тушка после этого покажется вам неэстетично расковырянной — пустите плоть на котлеты.
Иногда в продаже встречается дальневосточный родственник атлантического клюворылого окуня — грязный окунь Sebastodes alutus /иногда его относят к роду Sebastes, как и клювача: Sebastes alutus/, и с таким малоаппетитным названием он вам, конечно, не попадется. Скорее всего на ценнике будет написано привычное Морской окунь — а видовое научное название ему дали не в честь Гарри, сыгранного К.Иствудом, а из-за темных пятен на спине и боках
Фото: из интернета http://educationally.narod.ru/9_pacific_okun.jpg
Это не болезнь, не следы нефтяного загрязнения и вообще не патология, а видовой признак — не смущайтесь и покупайте. готовят его так же, как и атлантического.
Источник: maxnicol.livejournal.com
Окунь морской красный
Окунь относится к глубинным видам костистых рыб семейства скорпионовых. Эта вкусная рыба имеет большую промысловую ценность. Красный морской окунь ловится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где в основном обитает рыба.
Общее описание вида
У большинства видов схожее строение тела, оно массивное, сжатое с боков. Голова большая, с гребнями, надглазничными и заглазничными шипами, выступающей нижней челюстью и чешуей.
Необычно яркий цвет розового, оранжевого или красного цвета встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Глубокие представители отличаются пятнисто-полосатой окраской. Глаза большие, блюдцеобразные, приспособленные для существования около дна.
Внутреннее и внешнее строение красного окуня принципиально отличается от речного окуня. Они представляют не только разные семейства, но и принадлежат к отдельным отрядам.
На лучах плавников расположены ядовитые железы, укол которых вызывает местное воспаление, которое довольно болезненно.
Род красных окуней насчитывает 110 видов, самые известные из которых:
- грязно-красный цвет алеутов с розовым брюшком и темными прожилками по спине;
- мирный клюв такого же цвета, но с 3-мя темно-серыми пятнами на спинном плавнике;
- коричневый всех оттенков с многочисленными темными пятнами;
- бледно-розовый с красными прожилками или белый с 4 вертикальными полосами;
- северная оранжево-красно-розовая палитра;
- огненный или огненный – название говорит само за себя;
- коричнево-фиолетовые восточные оттенки и другие.
Где водится красный окунь
Этот вид в основном обитает в северных водах Тихого океана с умеренным климатом, даже если обитатели мыса и глазчатых водорослей предпочитают южные воды Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида в Северной Атлантике:
- клюв глубоководный или клювозубый;
- норвежский;
- американский или розовый;
- маленький.
Наибольшее видовое разнообразие (56) – это южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морской окунь распространен от зоны прилива до глубины 3 км в нижних слоях, независимо от почвы, но они также могут населять пелагиали (зона, не расположенная у дна). Донные особи обитают в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не перемещаясь на большие расстояния. Пелагический морской окунь активно мигрирует.
Рыбалка ведется вдоль побережья Северной Атлантики. Основные районы рыбной ловли:
- К югу и западу от Медвежинско-Шпицбергенской банки;
- Норвежское море;
- Исландия;
- Побережье Новой Англии (Америка).
А еще Баренцево море, Северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но больше всего:
- апрель-июнь – на юго-западе;
- август-ноябрь – западные и центральные районы.
Любительская рыбалка проводится с апреля по октябрь с использованием моноволоконной лески сечением 0,85 мм и до 10 крючков со вторым пазом на удилище. Поскольку рыбалка ведется с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусинки в качестве дополнительной приманки. Ловятся особи массой до 5 кг на креветки, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, виброхвост красный и твистер черный. В Норвегии с глубины 200 м ловят окуня на светонакопительную приманку (качающаяся блесна для вертикальной ловли) массой до 250-600г.
Каких размеров достигает
Самый крупный беринговский окунь вырастает до 1 метра и весит 20 кг. Это разновидность семейства скорпионовых. Самые маленькие жердочки имеют размеры всего 20 см.
Красный окунь очень медленно растет и поздно созревает. На полки магазинов часто доставляют замороженные обезглавленные тушки размером 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.
Поскольку рыба содержится в замкнутом пространстве, она массово попадает в рыболовные сети, из которых она не может выбраться, так как у нее есть шипы, шипы и приплюснутая форма. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно сокращается.
Чем питается
Низшие представители вида поедают молодь рыб, крупных ракообразных и других беспозвоночных в нижнем слое. Эти особи хватают добычу, внезапно выскакивая из засады. В пелагиали перелетный хищник питается мелкой рыбой и икрой.
Пищевая ценность для человека
Польза красного окуня заключается не только в вкусном мясе, которое используется в различных блюдах. Как и любая океаническая рыба, она имеет богатый химический состав.
Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. красный морской окунь содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.
Калорийность
Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень популярным в Японии, где эта рыба традиционно почитается. Он также популярен в России. При энергетической ценности 96 ккал мясо морского окуня содержит:
- 20 г белка;
- 1,7 г жира;
- 78 г воды.
Углеводов совсем нет. Если вы потребляете 200 г окуня в день, ваш организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами с небольшим количеством калорий.
Польза и вред для организма
Частое употребление в пищу морского окуня детьми защитит их от рахита.
Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие обменные процессы в организме, они способствуют:
- укрепление сосудов;
- улучшение работы сердца;
- стабилизация артериального давления;
- снизить холестерин;
- худеть.
Морской окунь рекомендуется включать в рацион людям со следующими недугами:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушение репродуктивной и нервной систем;
- диабет;
- артрозы, артриты;
- снижение мозговой активности и работоспособности;
- тусклые и ломкие волосы и ногти;
- сухая кожа.
Кроме того, частое употребление морского окуня детьми убережет их от рахита. Йод, содержащийся в окунях, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Полезные антиоксидантные свойства рыбы необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Эта рыба не может навредить. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.
Способы приготовления
Вне зависимости от способа рыба получается очень вкусной, а процесс приготовления нельзя назвать очень трудоемким. Многие блюда смело можно подавать к любому праздничному столу. Например: запеченный морской окунь по множеству вкусных рецептов. Для быстрого и сытного обеда можно пожарить филе, а вкусный суп из морского окуня наполнит дом приятным ароматом.
На даче эту натерку часто жарят или коптят; кроме того, можно коптить как горячий, так и холодный морской окунь.
Интересные факты
Красный морской окунь – долгожитель. Хотя большинство из них доживают до 60 лет, есть отдельные экземпляры, которым уже 200 лет. Интересно, что это можно определить по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них образуются возрастные кольца, как у деревьев.
Потомство морского окуня уходит только по достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Жаркое прилипает к поверхности, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Судовой школьник описал ловлю морского окуня примерно так. Они дрейфовали к югу от Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Спокойствие. Ловлю сельдь и скумбрию кусками с глубины около 100 метров, ставлю оборудование на 6-7 минут, беру удочку и сразу чувствую тяжесть, выбираю 10 минут, отцепляю рыбу и повторяю процедуру.
Никакого удовольствия: поднимали, опускали и так, пока не надоест. Мало того, что не нужно ждать поклевки, на крючок, но еще и из-за резкого перепада глубины у рыбы изо рта на 10 см выпадает пузырь воздуха – зрелище неприятное.
Источник: petnaobed.ru
Морские окуни — обитатели глубин
Когда речь заходит об этой рыбе, часто возникает некоторая путаница, поскольку, что удивительно, морской окунь не является настоящим окунем. Согласно общепринятой научной классификации, род рыб с таким названием относится к семейству скорпеновых, отряду скорпенообразных. Речной окунь не является родственником морского. Океанский морской окунь был назван так за внешнее сходство некоторых видов, в частности, белого и каменного, с обычными речными окунями.
Разные виды этой рыбы — их насчитывается более 100 — в основном предпочитают жить в прохладных и холодных водах северных открытых морей, также встречаются в прибрежных водах Калифорнии, где насчитывается самое большое видовое разнообразие.
Описание основных видов морского окуня
Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг.
Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину. Не брезгуют скорпеновые и мелкой рыбешкой, на которую охотятся из засады. Прибрежные окуни любят прятаться в зарослях морских растений.
- золотистый окунь;
- окунь-клювач;
- белый окунь;
- каменный окунь.
Характеристика видов
Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.
Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.
Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.
Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.
Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.
Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.
У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы.
Вырастает эта рыба до 12 см.
Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.
Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.
Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.
Общие повадки
Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.
Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.
«Ненастоящий», но действительный окунь Черного моря — смарида
Как уже упоминалось, очень часто любители и профессионалы морской рыбной ловли называют морским окунем другую рыбку — смариду. Путаница происходит из-за расхождения научного и народного названий.
Смарида, или черноморский окунь действительно относится к отряду окунеобразных, семейству смаридовых. Это небольшая, величиной 10-20 см, стайная рыбка, ведущая полухищный образ жизни. Питается водорослями, мелкими рачками, моллюсками и т.п. Окраска смарид может быть отличаться даже у представителей одного вида, живущих в разных местах, но очень часто действительно имеет вертикальные полоски, как у пресноводного окуня. Но, в отличие от него, у выловленных смарид эти полоски быстро исчезают.
Смарида может обитать в Черном, Средиземном и юго-западной части Азовского моря, очень распространена у берегов Крыма. Является ценной промысловой рыбой и объектом спортивной ловли.
Большинство жителей региона под морским окунем подразумевают именно ее, а вовсе не настоящих представителей этого рода.
Рыбалка на смариду очень распространена у крымчан и жителей Тамани. У нее есть много местных названий — чаплык, синяк и т.д. Молодь смариды держится оседло, на сравнительно небольших глубинах около 5 м, взрослые особи уходят дальше на глубину и держатся в слое 8-20 метров.
Для ловли используются разные виды снастей для дальнего заброса, профессионалы в ловле смариды отдают предпочтение легким удилищам с безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Используются крючки №№ 4-7. Леска — тонкая, 0,12-0,14 мм при ловле в открытом море или у пирса.
Совет: Если рыба удится на заросшем водорослями дне, лучше ставить леску потолще, до 0,3 мм.
В качестве насадки можно применять:
- креветок;
- морских червей;
- фарш из морепродуктов;
- кусочки других рыб.
Черноморский окунь — тоже донная рыба. Стайки смарид часто кормятся в ямках, впадинах, других донных низменностях с достаточной кормовой базой — различными мелкими жителями морского дна. При этом группы рыб держатся достаточно плотно, поэтому коллективная ловля этой рыбки в Черном море не приветствуется и не распространена.
Залог успешной ловли смариды
Здесь, как нигде более, имеет смысл выражение «рыбное место». Самое главное для рыбака — найти, где стоит рыба. Иногда смарида любит резкие перепады глубин, поэтому можно попробовать отыскать стаю в провалах между двумя банками (мелями).
Стая редко меняет место кормежки, пока не выест всю кормовую базу, поэтому найденное место стоянки лучше как-нибудь пометить. Иногда черноморский окунь может клевать у пирсов, волноломов и других водных сооружениях, под которыми — обрыв в глубину. Леску, грузило и поплавок нужно подбирать так, чтобы крючок с приманкой находился в метре-другом от дна.
Рыбаки часто используют на смариду многокрючковые или ярусные снасти, которые особенно эффективны, если удалось найти «рыбное» место. Поэтому процесс ловли проходит как бы в два этапа: сначала путем точечных забросов «нащупывается» стая, потом в зоне ее обитания устанавливается многокрючковые — от 5 до 7 крючков — или особые ярусные снасти. Можно использовать одновременно разные виды наживки. Нужно следить за тем, чтобы крючки с наживкой располагались на разных ярусах, примерно 15-20 см друг от друга, и не перепутывались. Для этого используют специальные вертлюги.
Когда начинается поклевка, можно применять прикормку из фарша с мелким речным песком — вскоре на этом месте соберется целая стая.
Источник: fishelovka.com
Окунь
Окунь отличается от других отрядов строением спинного плавника – он состоит из двух частей, из которых передняя часть является колючей, а задняя более мягкой. У некоторых особей наблюдается срастание двух частей. Что касается анального плавника, в нём содержится от одной до трёх иголок. В хвостовом – своеобразная выемка. Брюшные плавники имеют чаще всего красные оттенки.
У окуня удивительно большие зубы, находящиеся в большом рту расположенные в несколько рядов, некоторые особи обладают и клыками. Плотная, прилегающая к коже чешуя с полосами тёмного цвета. Сзади – гребень, состоит он из зубцов или шипов. Крышка жабр состоит из мелких зазубрин.
Вес рыбы варьируется от 450г до 3 кг, когда вес огромных морских рыб достигает 15 кг. В длину рыба может быть больше метра, но в среднем порядка 40 см. На окуней охотятся крупные хищники, вроде выдры цапля, в том числе и человек.
Цвет от окуня различается в зависимости от вида, чаще всего зелено-желтый и серо-зелёный. Морские рыбы чаще имеют красные оттенки. Бывают желтого или голубоватого цвета. Глубоководные рыбы имеют глаза большого размера.
В девятнадцатом и двадцатых веках ареал рыбы окунь имеет огромный потенциал к жизни, чаще всего за счёт вселения в другие водоёмы, окунь появляется в водоёмах Испании, Китая, Новой Зеландии и других стран. Рыба окунь считается акклиматизированной в бассейне реки Эбро, Испания.
Виды окуней
Семейство окуней представляют более чем 100 видов. На территориях стран ранее входивших в СССР, представлены несколько видов:
- речной окунь – чаще всего встречается во всех пресных водоёмах;
- жёлтый окунь – эти рыбы имеют плавники хвосты и чешую жёлтого цвета;
- балхашский окунь – спинной плавник без темных пятен, а взрослые представители не имеют вертикальных полос;
- морской окунь – все иглы плавника имеют ядовитые железы.
Размер окуня
Размер речного окуня может быть не более 50 см, массой в 2 кг, но некоторые виды бывают и больших размеров. В разных водоёмах размеры окуней могут различаться. Средний размер взрослого окуня может достигать 20 см. Продолжительность жизни речного окуня может составлять 20 лет. Такие факторы как возраст и размер напрямую зависит от конкретного водоёма, в котором много окуней.
Различают две разновидности рыбы – мелкий – медленно растущая рыба, известная под названием травяной окунь и крупный – окунь живущий на глубине, который уже в четырёхлетнем возрасте может достигать 100 грамм, проживает в открытой части озёр.
Нерест окуня
Нерест окуня чаще всего наблюдается весной, который является важнейшим циклом в жизни. В данный период рыба окунь не реагирует на всевозможные приманки. Именно поэтому рыболовы стараются различать циклы жизни окуня. После того как тает лёд на водоёмах, рыба покидает места зимней стоянки, после чего сбиваются в стаи и отправляется на мелководья.
В данный период на мелководье находятся кучи белой рыбы разных размеров, готовящихся к нересту. Глубоководный окунь в данное время выходит на охоту – «преднерестовый жор». Окуня можно ловить на любую живую приманку. Жор занимает около недели. Одним из условий нереста является температура воды и воздуха.
Этот цикл в жизни окуня, напрямую зависит от температуры воды. Именно поэтому однозначно назвать месяц нереста – невозможно. Как только температура достигает 8 градусов, клёв прекращает иметь место быть.
Следующим условием будет являться кислород, и его насыщенность в воде. Именно поэтому обязательным условием является отсутствие льда. Глубоководный и травяной окуни, выбирают разные места для нереста, поэтому сроки метания икры значительно различаются.
Места обитания окуня
Места обитания окуня практически во всех водоёмах расположенных в Северном Полушарии. Для комфортной жизнедеятельности окуня необходимо несколько условий – слабое течение, средних глубин и подводной растительности. Окуни могут сбиваться в стаи и жить в озерах на глубинах до 150 м.
На границах крупных водоёмах рыба может образовывать локальные стада, и разделяться на две крупных популяции. Рыба обитает чаще всего в равнинных водоёмах, таких как река, озеро, пруд или водохранилище. Бывают водоёмы, где окунь является единственной разновидностью рыб.
Окунь в основном находится в прибрежной части водоёма, где больше всего водорослей и так далее, или же в среде искусственных препятствий. Неблагоприятной температурой для размножения особи – является вода выше 32-33 °C.
Образ жизни окуня
Хищный окунь, часто может быть добычей более хищной рыбы, такой как сом, щука или же налим. Питается в свою очередь любой рыбой, лишь бы она подходила по размеру. А так как окунь имеет довольно огромную пасть, то без особых трудностей речной окунь может поедать особо крупную рыбу. Так же охотится на линяющих, лишившихся панциря раков, на икру, на водяных насекомых.
Окунь ведёт довольно активный образ жизни. Рыба начинает охотиться утром. Солнечными днями рыба стоит в глухой подводной растительности, избегая жару и солнечные лучи, и нападают на добычу из засад. Летние дни речного окуня зависят от недостатка пищи. Зимой окунь уходит на глубину до 50 метров. В реках и прудах должен быть слой незамёрзшей воды, чтобы рыба могла плавать.
Проруби необходимы для поддержания жизнедеятельности окуня.
Окунь является особо прожорливой рыбой. Если окунь видит большую стаю рыб, он не проглотив первую, глотает вторую, третью, четвёртую и так далее. Иногда желудок окуня полностью забивается, и мелкие рыбёшки торчат прямо изо рта. Считается что огромный ущерб окуню – наносит щука. Но окунь старается не уступать, чаще переворачивая игру.
Рыба уважает прохладную воду, и не считает приемлемым плавать на поверхности водоёма, но в случае появления рыбы, окунь не задумываясь поднимается из глубин.
Нерест окуня осуществляется на юге страны в апреле, а на севере в мае, чаще всего цикл может затягиваться и бывают встречаются некоторые виды даже в июне.
Цикл жизни окуня
Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда.
Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.
Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.
Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.
В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.
Питание окуня
Мальки окуня питаются зоопланктоном, в зависимости от возраста, начинают питаться бентосными организмами, далее охотятся на молодых рыб. Рыба питается мальками во второй год жизни. Способ питания рыбы характерен факультативным хищникам. В зависимости от озера, пища рыбы одного возраста может разниться из-за различий в составе корма.
Рыба в большинстве своём употребляет узкотелых рыб. Чаще жертвами окуня становится колюшка, гольяна, плотва, а так же тюлька. Рыба окунь – сторонник каннибализма, иногда взрослые рыбы поедают молодых рыбёшек. Окунь поедает личинки насекомых, лягушек и раков. Наиболее упитанными окуни бывают летом и осенью, рыба активно питается, готовясь к зиме.
В желудках окуней зачастую находят водоросли, кусочки коры, мелкие камни. Известно, что рыба заглатывает их случайно, вместе с бентосными организмами, с рыбой, раками и личинками, но существуют версии которые рассказывают нам о том, что эти второстепенные объекты необходимы окуням как пищеварительные ферменты.
При длительном голодании рыба окунь быстро теряет вес, и в последствии гибнет ранее, чем другие хищники, такие как сом или же щука.
Способы ловли окуня
Как только водоём покрывается льдом, клёв окуня значится самым активным. Наступает он тогда, когда лёд еще ультратонкий. Так как стаи полосатого еще на закрепились в определенных местах, клёв окуня ведётся по всей площади водоёма. В первую очередь обследуется вся плоскость, т.к остановится рыба может в любом месте.
Есть несколько способов ловли окуня зимой, такие как: сверление зигзагом, тем же конвертом, расстановка живцовых удочек, подледный эхолот, исследование группой. Каждый из методов является очень важным помощником в поиске окуня как на глубине, так и в малых водоёмах.
Орудием лова окуня может являться, мармышка с насадкой, безмотылка, жерлица окуневая, удочка на живца, блеснильник. Со снастями мормышки на окуня все ясно, на первую насаживается мотыль, вторая работает без насадок, провоцируя и приманивая окуня. Снасти блеснения – балансиры, блесны, бокоплавы, приманки из силикона, мушки, цикады.
В местах летнего пребывания рыбы, рыбаки успешно ловят её спиннингами на большие блёсна на окуня. Блесну ведут в придонном слое, поблизости от камней, коряк и так далее. Последующие забросы делают ближе к стайке пойманной рыбы и следят за ее передвижениями.
На слабых течениях или водоёмах где вода находится в умиротворённом состоянии, летняя ловля окуня на зимнюю блесну в отвес с моторной лодки. Летом можно ловить на мормышку, длинной удочкой.
Большое значение имеет рельеф дна. Обычно рыба находится в придонном слое водоёма, поэтому руководствуясь глубомером, можно отследить за глубиной насадки, которую держат в зависимости от погружения в 20 сантиметров от дна. Иногда окуня находят в верхних слоях водоёма, например его застают при охоте за мальком.
Приманки на окуня
Приманки на окуня — мотыль – стандартная наживка при зимнем виде рыбалки. И хищники, и «мирные жители» обожают её. Живец – малек, заготовленный с осеннего периода, будет наилучшей приманкой на окуня. Так же хорошей приманкой является безмотылка. Мормышки различных видов, которыми можно привлечь такую рыбу как окунь — чертик, балда, уралка, коза, нимфа, кобра.
Блюда из окуня
Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.
Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.
Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.
Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.
Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.
Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.
Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.
Калорийность окуня
Морской окунь является подотрядом перкиоидных. Калорийность окуня состоявляет всего 80 ккал на 10 грамм.
Состав окуня
Помимо неотъемлемого вкуса, рыба обладает массой полезных свойств. В составе окуня содержаться витамины групп B, D, A, PP. Огромное количество рыбьего жира, а так же кислот Омега-3.
Окунь в кулинарии
Окунь по вкусу проходит в первых рядах среди всех рыб. Существуют миллионы рецептов окуня в кулинарии. Варят, тушат, запекают с овощами. Морской окунь в Японии является основным ингредиентом во время приготовления суш, супов. Окунь обладает наибольшими вкусовыми качествами в солёном или копчёном виде.
Источник: poklevka.com