В результате исследования ихтиологи показали, что люди начали ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов получить еду. В его меню, помимо другой рыбы, входил морской окунь, распространенный во всех океанах.
Что ты предпочитаешь больше всего?
- Золотая рыбка 47%, 225 голосов 225 голосов 47% 225 голосов – 47% всех голосов
- Ракообразные / моллюски 40%, 192 голоса 192 голоса 40% 192 голоса – 40% всех голосов
- Белая рыба 13%, 64 голоса 64 голоса 13% 64 голоса – 13% всех голосов
Всего голосов: 481 18.04.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
- Золотая рыбка 47%, 225 голосов 225 голосов 47% 225 голосов – 47% всех голосов
- Ракообразные / моллюски 40%, 192 голоса 192 голоса 40% 192 голоса – 40% всех голосов
- Белая рыба 13%, 64 голоса 64 голоса 13% 64 голоса – 13% всех голосов
Всего голосов: 481 18.04.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
Образ жизни морских окуней
В океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Северном Ледовитом океане обитает 100 видов морского окуня из рода Sebastes из семейства скорпионовых (Scorpaenidae.
На промысле морского окуня
Внешность
Тихоокеанские окуни обитают преимущественно в прибрежных водах, атлантические – донные и глубоководные.
Окраска морского окуня разнообразна. Чем глубже среда обитания, тем ярче и краснее. На мелководье легче.
Рот большой. Основное оружие – заостренные лучи на спинном, грудном и анальном плавниках, между которыми спрятаны ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил другое название – «колючие плавники».
На всех фотографиях в сети окуни выглядят пристально смотрящими. Это не порок, а следствие образа жизни. Моряк вынужден приспосабливаться к вечной полумраке и, будучи хищником, тоже охотится в таких условиях. Отсюда его медленные глаза.
Размеры
Представители разных видов Sebastes различаются не только окраской, но и размерами. Некоторые небольшие, едва достигают 20 см в длину, а другие превышают один метр.
Самые крупные особи, которые собираются в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают более метра в длину и весят более 20 кг.
Питание
Креветки и планктонные ракообразные были обнаружены в желудках молодых людей в возрасте от 2 до 10 лет. Питаются мойвой, треской и другой мелкой рыбой.
Взрослые включают в свой рацион анчоусы и путассу.
Размножение
Все сибасы – живородящие рыбы.
Яйца оплодотворяются не сразу, а через некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Крупная самка способна выметать около 2 миллионов личинок длиной 5-6 мм.
Вначале прозрачные и незаметные мальки прилипают к верхним слоям, разрастаясь, постепенно спускаются вниз в нижние слои.
Молодняк проживает в районах, куда их пронесло течением в первый год жизни, не совершая длительных поездок. Значительные миграции происходят только по достижении половой зрелости.
Особенности организма окуней
Глубоководная рыба выдерживает огромное давление океана. Плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ, помогает им адаптироваться к давлению.
Чтобы всплыть, газ нужно выбросить из пузыря. Но скорость падения медленнее, чем скорость подъема (восстановления снасти). При резком падении давления возникает декомпрессионная болезнь. Поэтому в поднятых тралом окунях в верхние слои глаза опухают, живот выворачивается наружу, под плавниками набухают пузырьки газа.
Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
У золотого морского окуня тело уплощенное с боков, глаза выпячиваются, нижняя челюсть выступает вперед. Цвет ярко-красный, поэтому ее называют «красная рыба» (рыба-скорпион). Живот розовый, все плавники красно-оранжевые с ядовитыми шипами
Он расположен в северной части Атлантического океана от побережья Норвегии до Баренцева моря.
В России рыбу ловят в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.
Красные хищники живут и охотятся небольшими стаями на больших глубинах, в основном на каменистых почвах, покрытых ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3 °. Они собираются большими стаями в открытом море, когда идут откладывать яйца.
Размеры красных морских окуней
Мелкие особи обитают в прибрежной зоне шириной до 60 м.
На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.
Рекордные экземпляры красного окуня встречаются в водной толще 1000–3000 м.
Северное побережье Норвегии полно гигантов.
Самый крупный красный окунь длиной 89 см и весом 9 кг был зарегистрирован в Баренцевом море.
Размножение
Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе более 400 г. Род живородящих – мальки выходят из яичной оболочки в организме матери.
Промысел
Вкус белого мяса красной рыбы очень ценен. Из всех рыб, обитающих в Мировом океане, рыбалка больше всего страдает от окуня.
Массовый отлов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400-500 метров, где держится в основном ценная рыба. Во время советских пятилеток плановые показатели вылова были во много раз выше, чем численность популяции, а тралы жестоко уничтожали подводные кораллы и губки.
Количество окуней в северных морях России за 30 лет уменьшилось как минимум в 10 (!) Раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому сейчас ловят гораздо меньше, намеренно продолжают сокращать улов, чтобы хотя бы сохранить таким образом численность этой чудесной рыбы.
Самые экологически чистые норвежцы держат секреты шахт в секрете. В Норвегии еще есть районы, где в хорошую погоду улов может превышать 150 кг. Цена его в стране очень высока. Это также объект спортивной рыбалки.
Польза
Золотой окунь – рыба не только вкусная, но и полезная. Он богат минералами и витаминами, содержит аминокислоту таурин, участвующую в метаболизме жиров.
Красное море рыбы жизненно необходимо тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный уровень холестерина, повышенное давление.
Содержащийся в нем йод способствует нормализации работы щитовидной железы и эндокринной системы.
Поедание морского окуня детьми предохраняет их от рахита.
После сбора мясо можно хранить свежим в течение 5-7 дней в холодильнике. Но даже замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.
Сколько стоит деликатес
Замороженный окунь без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек, чтобы приготовить удивительно вкусный и полезный ужин. Стоимость варьируется от 100 руб. За 1 кг (опт), до 400 руб. В розницу – в свежем виде.
Употребление рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск сердечных приступов и инсультов в 3 раза!
Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
- северный Тихий океан,
- побережье Курильских островов,
- Калифорния,
- побережье восточной Камчатки,
- в Беринговом море, залив Аляска.
Он получил свое название от Алеутских островов, где обитает особенно много.
На фото алеут тоже выглядит устрашающе: по массивному телу грязно-красного цвета тянется заметная красная полоса. Живот чистый, розовый. Большая голова усеяна шипами; на нижней челюсти выступает бугорок, который выдвигается вперед. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темными краями.
Алеутский окунь – долгожитель. Самая авторитетная база данных о продолжительности жизни животных на сегодняшний день, AnAge, поставила ее на второе место – 205 лет, после гренландских китов – 211 лет.
Ветераны умирают не от старости, а только из-за того, что при продолжительном росте и увеличении массы их скорость передвижения снижается, в результате они не могут добраться до своей добычи или убежать от другого крупного хищника.
Возраст рыбы определяется количеством колец на ее чешуе.
Питание
Взрослые окуни питаются в основном анчоусами, кальмарами, серебрянками и крабами.
Размножение
Живородящие рыбки с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) вылупляются в феврале-июне.
Ценность промысловой рыбы в последние годы возросла из-за неконтролируемого перелова, что привело к повышенному риску исчезновения. Теперь его не вылавливают специально, а только в приловах.
Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
Этот вид является потомком морского окуня северной части Тихого океана, который проник в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.
Клювовый окунь – более глубокая и холодолюбивая рыба, чем золотистый окунь; Обитает на глубинах от 300 до 1440 м максимум при температуре дна 4-5 ° С.
Название дано за очень заметный рост на кончике нижней челюсти.
- Баренцево и Норвежское моря,
- побережья Исландии и Гренландии,
- Калифорния, прибрежные районы Северной Америки.
По месту распространения и внешнему виду клюв делится на тихоокеанский и атлантический.
Тихий окунь имеет кроваво-красную чешую, длина рыбы достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.
Атлантический клюв меньше по размеру, никогда не вырастает больше 50 см. Чешуя темно-алого оттенка. Размеры примерно одинаковые. Живет дольше своего родственника.
Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
В Австралии и Японии это называется барамунди. У него удлиненное тело, сжатое по бокам, с высоким хвостом. На остроконечной голове большой рот с мелкими зубами слегка наклонен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник округлой формы.
Крупные чешуи имеют два типа окраски:
- оливковое, с коричневым оттенком, на спине, серебряных боках и белом брюхе,
- сине-зеленая спина, серебристое брюшко и бока.
Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 метров.
Размер взрослого хищника достигает 1,5 м в длину и до 14 кг и более в массе.
У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25, готовить можно любым способом: запекать, жарить, тушить и т.д., поэтому в Австралии это любят. Барамунди – один из символов континента.
Это желанный трофей для спортивной рыбалки. Многие туристические агентства привлекают иностранцев к национальным развлечениям, в том числе охоте как обязательной туристической программе.
Морской окунь очень популярен среди жителей Страны восходящего солнца. Японского окуня называют «весенним окунем», потому что этот вид окуня встречается именно в период цветения сакуры. Он традиционно входит в меню японской кухни и очень часто используется в рецептах для приготовления суши, супов и сашами.
Источник: petnaobed.ru
Окунь морской красный
Окунь морской относится к глубинному виду костных рыб семейства скорпеновых. Эта вкусная рыба имеет важное промысловое значение. Вылов красного морского окуня производится тралами и сетями, ярусами на глубине 400-500 метров, где преимущественно и обитает рыба.
Необычайно яркая окраска розового, оранжевого или красного оттенка встречается у рыб, обитающих в верхних слоях воды. Для глубинных представителей характерен пятнисто-полосатый окрас. Глаза большие блюдцеобразной формы приспособлены для придонного существования.
Этот вид по внутреннему и внешнему строению кардинально отличается от речного окуня. Они представляют не только разные семейства, но и относятся к отдельным отрядам.
На плавниковых лучах расположены ядовитые железы, укол об которые вызывает местное воспаление, довольно болезненное.
Род красных окуней состоит из 110 видов, наиболее известные из них следующие:
- алеутский грязно-красной окраски с розовым брюхом и темными разводами по спинке;
- тихоокеанский клювач такого же цвета, но с 3 темно-серыми пятнами у спинного плавника;
- коричневый всех оттенков с многочисленными темными вкраплениями;
- краснополосый бледно-розового или белого окраса с 4 вертикальными полосами;
- северный оранжево-красно-розовой палитры;
- пламенный или огненный – название говорит за себя;
- восточный коричнево-фиолетовых оттенков и другие.
Где водится красный окунь
По большей части виды обитают в северных и умеренных тихоокеанских водах, хотя капский и глазчатый предпочитает южные акватории Атлантического и Тихого океанов. Еще 4 вида на севере Атлантики:
- глубоководный клювач или клюворылый;
- норвежский;
- американский или розовый;
- малый.
Самое большое разнообразие видов (56) – южные прибрежные воды Калифорнии. В зависимости от вида морские окуни распространены от зоны прилива до глубины 3 км в придонных слоях вне зависимости от грунта, но могут обитать и в пелагиали (зоне, не находящейся близко ко дну). Придонные особи живут в зарослях водорослей, занимая небольшие участки и не передвигаясь на значительные расстояния. Пелагиальные окуни мигрируют протяженно.
Промысел ведут вдоль северного побережья Атлантики. Главными промысловыми районами являются:
- Юг и запад Медвежинско-Шпицбергенской банки;
- Норвежское море;
- Исландия;
- Берег Новой Англии (Америка).
А также Баренцево море, северные Курилы, где окуня можно ловить круглый год, но наибольшее количество:
- апрель-июнь – на юго-западе;
- август-ноябрь – западные и центральные районы.
Любительскую ловлю осуществляют с апреля до октября, используя монофильную леску сечением 0,85 мм и до 10 крючков со второй бороздкой на стержне. Поскольку лов происходит с глубины 150 м, необходимо использовать светящиеся бусины в качестве дополнительной приманки. Особи весом до 5 кг ловятся на креветку, кусочки скумбрии, сельди. Для тяжеловесов 5-15 кг применяют плавающий воблер, красный виброхвост, черный твистер. В Норвегии с глубины 200 м окуня ловят на свето-накопительный пилькер (колеблющаяся блесна для отвесной ловли) весом до 250-600 г.
Каких размеров достигает
Самый большой беринговоморский окунь – вырастает до 1 м и массы в 20 кг. Представляет собой разновидность семейства скорпеновых. Самые мелкие окуньки – всего 20 см.
Растет красный окунь очень медленно и поздно созревает. На прилавки магазинов чаще поступают замороженные обезглавленные тушки по 25 см, при этом их возраст составляет 15-25 лет.
Поскольку рыба держится в узкой зоне, она массово попадает в промысловые тралы, из которых не может выскользнуть, так как имеет колючки, шипы и уплощенную форму. Из-за медленного развития и созревания особей численность не успевает восстановиться, поэтому популяция неуклонно снижается.
Чем питается
Придонные представители вида поедают рыбью молодь, крупных ракообразных и прочих беспозвоночных в придонном слое. Добычу эти особи хватают, резко выскакивая из засады. В пелагиали мигрирующий хищник питается мелкой рыбой, икрой.
Пищевая ценность для человека
Из микроэлементов в нем много фосфора, калия, магния, фтора, йода, магния, цинка и др. Рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов (A, B, D, E), необходимых для детей.
Калорийность
Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав делают морского окуня очень востребованным в Японии, где эту рыбу почитают традиционно. В России он тоже популярен. При энергетической ценности 96 ккал в мясе присутствуют:
- 20 г белков;
- 1,7 г жиров;
- 78 г воды.
Углеводы полностью отсутствуют. Если ежедневно употреблять по 200 г мяса окуня, организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, при небольшом количестве калорий.
Польза и вред для организма
Жирные кислоты полезны для здоровья. Благотворно влияя на многие процессы обмена в организме, они способствуют:
- укреплению сосудов;
- улучшению работы сердца;
- стабилизации артериального давления;
- снижению холестерина;
- похудению.
Морской окунь рекомендован для включения в рацион людям со следующими недугами:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- расстройство половой и нервной системы;
- сахарный диабет;
- артроз, артрит;
- снижение мозговой активности и работоспособности;
- тусклые и ломкие волосы и ногти;
- сухость кожи.
Йод, содержащийся в окунях, необходим для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Полезные свойства рыбы в виде антиоксидантов необходимы для укрепления иммунной системы. Блюда из морского окуня оптимальны для беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста.
Вреда эта рыбка принести не может. Редкие противопоказания касаются только аллергиков с индивидуальной непереносимостью.
Способы приготовления
Вне зависимости от способа рыбка получается очень вкусной, а процесс приготовления нельзя назвать очень трудоемким. Многие блюда смело можно подавать к любому праздничному столу. Например – морской окунь в духовке с разнообразием вкуснейших рецептов. Для приготовления быстрого сытного обеда можно пожарить филе, а вкусная уха наполнит дом приятным ароматом.
На даче эту рубу часто готовят на мангале или коптят, притом закоптить морского окуня можно как горячим, так и холодным способом.
Интересные факты
Морские красные окуни являются долгожителями. Хотя большинство доживает до 60 лет, существуют отдельные экземпляры в возрасте 200 лет. Что интересно, определить это можно по отолитам (твердым образованиям на поверхности клеток) – на них, как у деревьев образуются возрастные кольца.
Потомство рыба оставляет только при достижении 10 лет в виде живых мальков, до 1 млн. за сезон – среди живородящих рыб это абсолютный рекорд. Мальки держатся у поверхности, что губительно для большей части.
Один юнга из мореходного училища описал лов окуня на крючок примерно так. Стояли они в дрейфе южнее Исландии (Северная Атлантика, море Ирмингера). Штиль. Ловил на кусочки сельди, скумбрии с глубины около 100 м. Опускаешь снасть 6-7 минут, берешь леску и сразу чувствуешь тяжесть, 10 минут выбираешь, отцепляешь рыбу, и процесс повторяется.
Никакого удовольствия – поднял, опустил и так, пока не надоест. Мало того, что не надо ждать поклевки, подсекать, так еще и из-за резкого перепада глубин у рыб воздушный пузырь изо рта вываливается на 10 см – зрелище малоприятное.
Комментарии: 4
Если приготовить красного окуня, то по насыщенности аминокислотами он не уступает той же красной рыбе. Лично мне нравится вкус, и наличии малого количества костей. Жаль, что не бываю на рыбалке на Шпицбергене
Морской окунь хорош и горячего и холодного копчения, а также жареный. Мне больше всего понравился, когда я сам приготовил в небольшой коптилке горячим способом — соль, перец, укроп и всего 20 минут времени. Про приготовленный чуть ранее свиной шашлык все сразу позабыли!
Красивая рыба и при этом очень вкусная, если знать как правильно ее можно приготовить. При этом как по мне не сильно жирная.
Помимо того, что эта рыба красивая, так она еще и очень вкусная. Очень нравится суп из красного окуня, который часто прошу приготовить свою супругу. Мясо нежирное, а бульон получается чистый и наваристый.
Источник: ribolovrus.ru
Морской окунь
Морской окунь — (лат. Sebastes marinus (Linne)), красный окунь, окунь; rosefish (ам.); norway haddock, redfish (англ.); kari’i (исл.); Rotbarsch (нем.); uer (норв.).
Признаки. Надглазничные шипы и гребни на верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1-5 шипами, крышечная кость с двумя остриями. Глаза и рот большие.
Нижняя челюсть выдается вперед. Между большими ктеноидными чешуями — мелкие дополнительные.
Чешуи по боковой линии 80-98, пор — 30-35. Позвонков 30-31.
Родственные формы. В Атлантическом океане и у берегов Норвегии весьма близок Sebastes viviparus, отличающийся меньшей длиной и замедленным темпом роста, более крупной и более толстой чешуей (в боковой линии 70-80 чешуи). На Дальнем Востоке близки тихоокеанские морские ерши (Sebastodes).
В Черном и Средиземном морях — морские ерши (виды рода Scorpaena), у которых резко выражены предглазничные шипы и теменные гребни и имеются кожные выросты на голове.
Распространение. Северная часть Атлантического океана, Гренландское, Норвежское и Баренцово моря. На севере морской окунь встречается до Шпицбергена, северной части Новоземельского мелководья, о-Wow Медвежьего и Надеяоды, Гренландии, Дэвисова пролива и Лабрадора, на юг — до Зунда и берегов Шотландии и Ирландии; у восточных берегов Северной Америки к югу до мыса Код.
В пределах России распространен в Баренцовом море: на восток до Гусиной банки и прилегающего к ней района Новоземельского мелководья, на север — до о-Wow Медвежьего и западного Шпицбергена.
Особенно многочислен на Финмаркенской и Рыбачьей банках и в районе «Центрального языка» (73° с. ш.), встречается на Центральной возвышенности и на склонах отмели вблизи о-ва Надежды. Отсутствует на мелководьях юго-восточной части моря.
БИОЛОГИЯ МОРСКОГО ОКУНЯ
Характеристика. Морская глубоководная рыба. Держится часто стаями, преимущественно на каменистом грунте, покрытом илом и ракушками, на глубине 200-300 м (редко меньше 150 м).
Встречается и над океаническими глубинами, дерлись на глубине 100-200 м. Наибольшие концентрации морского окуня наблюдаются при температуре’ воды не ниже 2-3°. При быстром подъеме даже с относительно небольших глубин желудок у него выворачивается наружу и глаза выпячиваются из орбит.
Нерест. Морской окунь — живородящая рыба. Мечет личинок в один прием, при температуре воды 5-7°, над глубинами в 200-300 м и более; отмет происходит в апреле-июне (разгар в мае). Основные места отмёта в районе Исландии (к западу и к югу от нее), в Норвежском море у Лофотен и в заливе Мэн у Ньюфаундленда.
Единичные самки нерестятся и в Баренцовом море, вероятен нерест на юго-западном склоне Медве- жинской банки. Все места нереста лежат на пути ветвей Северно-Атлантического течения. Нерестовые косяки состоят почти из одних самок.
Плодовитость у самок длиной 35-62 см от 38 тыс. до 387,6 тыс. икринок.
Развитие . Икринки в яичнике содержат большую жировую каплю. Длина только что выметанных личинок 6-9 мм, желточный пузырь у них большей частью рассосавшийся, рот сформирован. У личинки длиной 19 мм уже развиты все плавниковые лучи, но еще нет чешуи.
До времени достижения длины 50-60 мм молодь держится в верхних слоях моря, а затем постепенно опускается на глубины, главным образом 100-400 м, и становится красной. В Баренцевом море молодь растет медленнее, чем у Гренландии.
Рост . Морской окунь достигает длины 122 см, в Баренцевом море отмечен до 77 см длины и до 9 кг веса.
Морской окунь достигает половой зрелости на 10-м-году, после чего нерестится ежегодно.
В уловах в Баренцевом море встречаются особи в возрасте от 9 до 24 лет (иногда до 27 лет), длиной 24-64 см, весом 0,2-3,5 кг.
В западных районах преобладают рыбы 10-12 лет, со средней длиной 42-47,8 см и весом 0,9-1,7 кг; в центральных районах — 16-23 лет, со средней длиной 51,7-52,3 см и весом 2 кг (1934 г.).
Питание. Пищей морского окуня являются планктонные ракообразные, десятиногие раки, головоногие моллюски, рыбы (мойва и др.).
Конкуренты. Треска, сайда.
Миграции. В апреле — мае начинается подход косяков морского окуня к южному и западному склонам Медвежинско-Шпицбергенского мелководья. Крупный морской окунь (самки) приходит от норвежского побережья, а самцы и неполовозрелые рыбы — из глубоких и теплых районов в юго-западной части банки. В течение лета косяки достигают Шпицбергена на западе и района о-ва Надежды на востоке, не образуя, однако, больших скоплений в последнем районе.
В юго-западных районах Баренцева моря ранней весной держатся косяки морского окуня, состоящие главным образом из самцов и неполовозрелых самок. Преобладающие размеры этих рыб 42-48 см.
Наибольшая концентрация наблюдается при температуре воды 3° и выше, на глубине 225-300 м, а иногда и глубже. В мае к этим зимующим морским окуням примешиваются более крупные рыбы — отметавшие икру самки и самцы, зимовавшие в отдаленных западных районах.
К июлю косяки крупного морского окуня достигают центральных районов (наибольшая концентрация при температуре воды выше 2°, на глубине 150-225 м), где и держатся до декабря.
Подходы морского окуня в центральные районы наблюдаются ежегодно, но только в отдельные годы они бывают значительными. Большие косяки крупных и средних морских окуней к июлю достигают «Центрального языка» в западной части моря, где могут служить базой устойчивого промысла до конца ноября. Летние скопления морского окуня — нагульные, в конце осени — преднерестовые. Для отмёта личинок самки морского окуня уходят из Баренцева моря в Норвежское.
От берегов Америки (залив Мэн) морской окунь уходит на глубины открытого моря летом при прогреве прибрежных вод выше 10°, а зимою — при охлаждении воды в бухтах ниже 0,6-1,7°. При более низких температурах морской окунь погибает. Наблюдались случаи появления у Гренландии зимою у поверхности воды множества мертвых или гибнущих от холода морских окуней. В Баренцевом море это явление не отмечено.
ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО ОКУНЯ
Значение . Мировой улов морского окуня в 1936-1938 гг. составлял приблизительно 900-1400 тыс. ц. Промысел производится вдоль обоих берегов Атлантического океана. Главные районы промысла в Европе: Исландия, Норвежское и Баренцево моря, южная и западная части Медвежинско-Шпицбергенской банки; в Америке — берега Новой Англии.
Наибольшие количества морского окуня добывались у Исландии — 454 — 648 тыс. ц; 144-269 тыс. ц бралось у северо-западного побережья Норвегии, 62-114 тыс. ц в Баренцовом море и 37-97 тыс. ц на Медвежинской банке. У берегов Америки вылавливали 265-295 тыс. ц (в 1940 г. улов достиг 387, а в 1941 г. 660 тыс. ц).
Уловы морского окуня в России в 1936-1939 гг. колебались от 35,2 до 150 тыс. ц. В уловах советского тралового флота морской окунь занимает третье место. Возможно значительное увеличение уловов, особенно при развитии промысла в Норвежском море и на Медвежинско-Шпицбергенской банке.
Техника и ход промысла. Ловят главным образом тралами, а также ярусами, ставными сетями, крючковой снастью; в России — преимущественно тралами. В Баренцовом море морской окунь ловится весь год; в наибольших количествах в апреле — июне в юго-западных районах и в августе — ноябре в западных, а иногда и центральных районах моря.
Использование. Несмотря на небольшую жирность, мясо морского окуня превосходно по вкусу. Жир накапливается в брюшной полости и составляет иногда до половины веса внутренностей. Около половины всего улова поступает в холодное копчение, остальное реализуется в охлажденном и мороженом виде или, чаще, после горячего копчения, на местах. Внутренности используются для вытопки медицинского рыбьего жира.
Источник: riba-promislovay.ru
Морской окунь вред и польза
Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.
В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.
Калорийность
В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.
Наличие витаминов
Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:
Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.
Медицинский аспект
С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.
Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.
Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.
Противопоказания к употреблению морского окуня
Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.
Как выбрать морского окуня?
В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:
- Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
- Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
- Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
- Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
- При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.
Самые вкусные рецепты из морского окуня
В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.
При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.
Окунь, запеченный в духовке
Что для этого нужно:
- 2-3 штуки тушек морского окуня.
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- Один лимон или лайм.
- Количество соли по вкусу.
- Набор рыбных специй – так же по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
- Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
- В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
- Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
- Блюдо подается к столу, с жареными овощами.
Морской окунь «по-албански»
Что нужно подготовить:
- 2-3 кг морского окуня.
- 500 г томатов (помидор).
- 1 головку чеснока.
- 100 г брынзы.
- Муку и панировочные сухари.
- Растительное масло.
- Черный перец и соль.
- Кинзу, петрушку и укроп.
Техника приготовления:
- Рыба режется на куски и посыпается солью.
- После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
- Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
- Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
- После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.
Морской окунь в сырном соусе
Для этого придется приобрести:
- Одну тушку рыбы.
- 200 граммов твердого сыра.
- 120 граммов сметаны.
- 2 куриных яйца.
- Пол лимона.
- Перец и соль по вкусу.
Технология приготовления:
- Рыба разделывается, чистится и моется.
- Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
- Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
- Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.
Морской окунь с чесноком и травами
Необходимо запастись:
- Двумя тушками рыбы.
- Тремя веточками розмарина.
- Половинкой лимона.
- Двумя зубчиками чеснока.
- Солью и перцем.
- Растительным маслом.
Как приготовить:
- В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
- Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
- Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.
Морской окунь с острым перцем и имбирем
Что нужно подготовить:
- Морского окуня – 2 тушки.
- Имбиря – 15 граммов.
- Перца чили — 5 граммов.
- Лука порея – 20 граммов.
- Белого сухого вина – 30 мл.
- Куриного бульона – 30 мл.
- Сахара – 1 столовую ложку.
- Воды – 20 мл.
- Растительного масла.
- Чуток крахмала.
- Один лимон или лайм.
- А также соли и перца.
Этапы приготовления:
- Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
- На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
- Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
- Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
- Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.
Уха из морского окуня
Что для этого нужно:
- Две тушки морского окуня.
- Четыре картофелины.
- Одну морковку.
- Одну луковицу.
- Растительное масло.
- А также соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
- Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
- Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
- Картофель режется на кубики.
- Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
- Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.
Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.
Источник: dailyfish.ru