Что такое тилапия
Это водное существо относится к промысловым рыбам семейства цихлид. Живут они парами, заботясь друг о друге и о мальках. Способны приспособиться к разным условиям проживания, находить корм в любых местах. Питается рыба тилапия донными отложениями, растительным планктоном, разными водорослями, травами. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления данной разновидности водоплавающих, полагая, что в нее попадают токсины, тяжелые металлы.
Рыбка имеет свойство скрещиваться с другими видами, поэтому известно немало гибридов. Существует множество разновидностей тилапии, даже специалисты данной области не в силах в них разобраться. Параметры рыбы нетипичны – высота значительно превышает длину тела. Самцы отличаются зеленой окраской кожи. Самки более незаметные, серые, с тонким телом.
В период половой зрелости самцы обретают насыщенный темный цвет, а плавники приобретают красный оттенок.
Где водится
Изначально данная рыба появилась в Малой Азии. Сейчас ее можно встретить в водоемах Африки, Азии, США, Латинской Америки и некоторых европейских стран. Она водится в Израиле, где носит название «рыба Святого Петра» или «амнун». Ее одарили и арабским именем – рыба мушт. Все названия имеют обобщающий характер для обозначения особей семейства цихлид.
ЖАРЮ МОРСКУЮ КУРИЦУ! Переезд С Севера!
Рыба разводится в промышленных масштабах. Во многих странах этот вид имеется в продаже только в качестве обработанного филе.
Как выращивают тилапию
Тиляпии ценятся своими биологическими качествами и полезными свойствами. Они отличаются скоростью роста, быстрым приспособлением под любые условия среды, устойчивостью к распространенным заболеваниям. По этой причине ее активно культивируют. Выращивание данной пресноводной рыбы считается выгодным, перспективным видом промышленного рыболовства.
Для культивирования особей используются мелкие пруды, искусственные водоемы и рыбные фермы. Чтобы промысел был прибыльным, организация всей системы, условий и корма должна быть грамотно продумана, необходимо обеспечить правильный температурный режим. Приобретению посадочного материала производители предпочитают самостоятельное разведение. В период нереста соотношение подсаженных самок к самцам – 6:1. Мальки появляются спустя несколько дней инкубации икры.
Состав
Тилапии обладают рядом полезных свойств. Применение в пищу их мяса нормализует работу сердца, состояние сосудов, снижает риск развития опасных заболеваний, понижает уровень вредного холестерина, способствует формированию мышечной ткани, укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять тиляпии для профилактики многих болезней, таких как тромбоз, атеросклероз. Рыба содержит такие вещества:
- легкоусвояемый низкокалорийный белок;
- жирные кислоты;
- минеральный комплекс (железо, селен, магний, натрий, кальций, калий, цинк, фосфор);
- витамины (В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, К, РР, аскорбиновая кислота).
Можно ли есть тилапию
Хотя рыба считается полезной и насыщенной необходимыми для жизнедеятельности организма человека веществами, ведутся споры и о вредных качествах. Поскольку питается данный вид отходами и отложениями, в мясо могут попадать вредные вещества. Недобросовестные разводчики для ускорения роста и увеличения веса кормят рыбку полифосфатами и другими средствами. Чтобы избежать попадания в пищу вредных элементов, рекомендуется приобретать продукты проверенных поставщиков. Некоторые повара предварительно вымачивают филе в уксусном растворе или подвергают заморозке.
Диетологи утверждают, что в мясе рыбы неправильное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3. Так, количество содержащейся кислоты омега-6 превышает норму в 11 раз. При этом омега-3 имеется в составе в недостаточном объеме. Специалисты рекомендуют придерживаться умеренности и потреблять данный продукт не чаще 2 раз в неделю.
Рецепт приготовления
Филе рыбы готовят на плите, в духовке, мультиварке. Из-за нежности структуры мяса ее даже одарили таким названием, как «морская курица». Сочность продукта обусловлена входящим в состав большим количеством воды. Такая структура может стать проблемой при готовке. Чтобы избежать лишних сложностей, необходимо правильно подобрать рецепт.
Например, при приготовлении начинки для пирожков в начинку дополнительно добавляют овощи, масло или зелень.
Самым простым способом готовки деликатеса является запекание заранее замаринованного филе в фольге или в жидком кляре. Оно получается нежным, пропитанным, ароматным. Для маринада можно использовать травы, сок лимона, томат-пюре, вино, базилик, кориандр, розмарин, горчицу. Полноценный ужин получится, если приготовить к рыбе овощи на гриле – баклажаны, кабачки, болгарский перец. Избежать пресности при запекании в фольге диетического блюда поможет выкладывание поверх филе подливы на основе лука, моркови, зелени и помидоров.
В духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт подойдет для обладателей духовки, оснащенной верхним нагревательным элементом. Филе получается сочным и приятным на вкус. Такое блюдо подают во многих европейских ресторанах. Рыба с соусом на основе белого вина станет украшением как будничного, так и праздничного стола. Приготовленный по рецепту соус из белого вина можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Он подойдет не только к рыбе, но также к курице или свинине. Сыр лучше использовать твердых сортов.
- филе – 1200 г;
- белое вино сухое – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- пряности – по вкусу;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- сыр – 100 г.
- Для приготовления соуса в блендере соединить лимонный сок, чеснок, специи. Влить масло, вино. Тщательно перемешать.
- Смазать противень оливковым маслом, выложить филе.
- Рыбу смазать приготовленным соусом.
- Противень установить в верхний отдел духовки. Выпекать около 20 минут.
- Достать противень из духовки, посыпать филе тертым сыром, снова отправить запекаться на 5-7 минут. Перед подачей можно посыпать мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
Жареная
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
При обжаривании этой разновидности рыбы важно учитывать, что филе обладает мягкой консистенцией. Предпочтительно готовить ее в кляре или с применением панировочных сухарей, муки, чтобы сохранить сочность. Обжаренное филе хорошо сочетается с грибным соусом. Из пряностей предпочтение рекомендуется отдавать майорану, эстрагону, розмарину, шалфею, тимьяну или душистому перцу. Можно добавить в соус 1 ложку кукурузного крахмала – он добавит вязкости консистенции подливы.
- филе – 2 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сливки нежирные – 60 мл;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 2 с.т.л;
- специи – по вкусу.
- Рыбу смазать специями, посолить.
- Грибы нарезать, обжарить на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла не дольше 5 минут. Добавить сливки, соль, пряности. Тушить под крышкой еще 6-8 минут.
- Филе присыпать мукой, жарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
- Подавать рыбу, предварительно полив ее грибным соусом. При желании на гарнир можно использовать отварную брокколи.
Тилапия для диетического питания
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: средняя.
Такой способ термической обработки, как запекание, обеспечивает низкую калорийность блюда и сохранение полезных веществ ингредиентов. Гарнир делает его более питательным. Чтобы раскрылись вкусовые качества рыбного филе, опытные повара рекомендуют подавать его с долькой лимона. Зеленый горошек при желании можно заменить стручковой фасолью, которая прекрасно сочетается с нежной консистенцией рыбы.
- филе тилапии – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- зеленый горошек – 150 г;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
- Натереть рыбу истолченными специями. Сбрызнуть лимонным соком, оставить на полчаса.
- Овощи нарезать кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до обретения ими румяного оттенка.
- Добавить к овощам горошек. Тушить 15 минут.
- Замаринованное филе приготовить на гриле, обжаривая каждую сторону около 3-5 минут.
- Подавать рыбу в порционных тарелках с добавлением гарнира из овощей и зеленого горошка.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: sovets.net
Морская курица (Тиляпия)
Нередко можно услышать название рыбы «морская курица». Однако на прилавках магазинов такой разновидности рыб нельзя встретить. Сегодня в статье мы расскажем о том, кто на самом деле скрывается под данной разновидностью рыбы, а также поделимся вкусным рецептом блюд. Если вы тоже хотите узнать, почему рыбу называют курицей, советуем прочитать представленную ниже информацию.
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
С форелью 27%, 107 голосов
107 голосов 27%
107 голосов — 27% из всех голосов
С сёмгой 24%, 94 голоса
94 голоса 24%
94 голоса — 24% из всех голосов
Со шпротами 20%, 77 голосов
77 голосов 20%
77 голосов — 20% из всех голосов
С лососем 14%, 54 голоса
54 голоса 14%
54 голоса — 14% из всех голосов
С селёдкой 8%, 33 голоса
33 голоса 8%
33 голоса — 8% из всех голосов
Другое 7%, 29 голосов
29 голосов 7%
29 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 394
С форелью 27%, 107 голосов
107 голосов 27%
107 голосов — 27% из всех голосов
С сёмгой 24%, 94 голоса
94 голоса 24%
94 голоса — 24% из всех голосов
Со шпротами 20%, 77 голосов
77 голосов 20%
77 голосов — 20% из всех голосов
С лососем 14%, 54 голоса
54 голоса 14%
54 голоса — 14% из всех голосов
С селёдкой 8%, 33 голоса
33 голоса 8%
33 голоса — 8% из всех голосов
Другое 7%, 29 голосов
29 голосов 7%
29 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 394
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Описание вида
Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.
Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.
Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.
Польза и вред
Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:
- Тилапия оказывает положительное влияние при заболеваниях щитовидной железы за счёт высокого содержания цинка.
- Тилапия восстанавливает гормональный баланс в организме.
- Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов группы A и E блюдо, приготовленное из этого филе, обладает омолаживающим эффектом.
- Тиляпия подойдёт для людей, занимающихся спортом, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Также это способствует укреплению костей и развитию мускулатуры.
- «Курица» очень легко и быстро переваривается в организме человека, поэтому её рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также рыба может содержаться в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
- Приём в пищу Тиляпии укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения заболеваний.
- Омега-3 жирные кислоты укрепляют и стимулируют центральную нервную систему организма, они обеспечивают нормальную работу мозга и улучшают внимание, концентрацию и память.
Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.
«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».
Что можно приготовить?
Из этой прекрасной «морской курицы» можно сделать большое количество различных вариантов лакомств. Рыбу можно зажарить, потушить или запечь на гриле.
Однако наиболее простым и распространённым методом приготовления является запекание в духовке. Процесс подготовки займет у вас всего 5 минут, а на приготовление блюда уйдет полчаса. Мы предлагаем вам попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту с фото:
Ингредиенты
Порции: – + 2
- Филе рыбы 400-500 гр
- Сок лимона ½ шт
- Приправы для рыбы
Источник: moreprodukt.info
Блюда из тилапии
Лучшие рецепты тилапии с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Тилапия является неоднозначным продуктом. Существуют как сторонники этой рыбы, заявляющие о большой ее пользе для человеческого организма, так и противники, опровергающие эту пользу. Несмотря на это, тилапия широко распространена и в странах СНГ, и в Европе.
ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ
Тилапия в духовке с картошкой 4.6 20
Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. . далее
Тилапия под сыром 3.7 6
Тилапия под сыром – это одновременно и легкое, и достаточно сытное блюдо. Готовится филе тилапии очень быстро и просто, а получается просто невероятно вкусным, прямо как в дорогих ресторанах! Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2017
Филе тилапии в кляре 4.7 5
Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! Добавил: Павел 03.01.2013
Исландские рыбные шарики 4.5 5
Fiskibollur — так называются эти рыбные шарики. В Исландии их готовят на каждом шагу, вариантов их приготовления очень много! Мы сегодня приготовим рыбные шарики с картошкой и беконом. . далее
Тилапия в кляре с пармезаном 5.0 5
Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017
Тельное со сметаной 4.9 5
Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни. По сути, это рыбные котлеты, которые готовятся из минимального набора ингредиентов. Готовить можно на сковороде или в духовке, будет вкусно! Добавил: Марина Софьянчук 26.10.2017
Рыбные голубцы по-пермски 4.9 5
Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. . далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017
Чилийское чупе 5.0 5
Интересное блюдо из рыбы и морепродуктов понравится всем. Несложное в приготовление, но потрясающе вкусное! Устройте своим домашним чилийский ужин, приготовьте для них чилийское чупе! . далее
Запеченное филе тилапии на картофельной подушке 4.2 5
Вроде бы очень простое блюдо: рыба с картошкой! Но даже такое простое блюдо можно приготовить и подать так, что выглядеть оно будет очень красиво и необычно. Обязательно советую вам его приготовить! Добавил:
Рыба, запеченная в тесте в духовке 4.5 5
Простой, но очень вкусный рецепт приготовления рыбы, запеченной в слоеном тесте в духовке. Сочно, ароматно и нежно! Отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничных дней! Добавил:
Тиляпия на пару 4.2 3
Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно — диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. Добавил:
Тилапия в духовке в фольге 4.0 3
Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге. Добавил:
Рыба, запеченная в фольге в мультиварке 3.6 3
В большое количество диет входит филе белой рыбы. Оно отличается небольшим количеством калорий, массой полезных веществ и хорошей белковой составляющей. А ещё блюда из неё получаются вкусными! Добавил:
Рыбный шницель 3.5 2
Приготовленный из рыбы шницель получается очень вкусным и сытным. Для приготовления шницеля вы можете использовать филе практически любой рыбы (у меня тилапия). К блюду подходит гарнир из картофеля. Добавил:
Белая рыба в духовке 3.9 2
Предпочитаю запекать, а не обжаривать. Это касается рыбы, мяса и овощей. Один из удобных и полезных способов – это приготовление в фольге. Рассказываю, как приготовить белую рыбу в духовке. Добавил:
Тилапия по-флорентийски 5.0 2
В моей морозилке всегда есть филе белой рыбы. Обычно я его просто обжариваю в панировке или кляре. Хотя это простое действие можно совместить с необычным гарниром и подачей. Попробуйте и вы! Добавил:
Рыбный рулет с рисом 5.0 2
Сегодня у меня рецепт для любителей пирогов с рыбой. Выпечка с хрустящей корочкой снаружи и нежным фаршем внутри. Готовится просто и относительно быстро. Добавил:
Тилапия под маринадом 5.0 2
Если традиционные шашлыки уже слегка наскучили, рекомендую приготовить рыбу. Хочу показать вам, как сделать тилапию под маринадом на мангале. Это простой, полезный и главное очень вкусный вариант! . далее
Тилапия в мультиварке 4.2 1
Тилапия — достаточно простая в приготовлении рыба. Она подходит для любого вида готовки, как для жарки, так и для запекания. А если приготовить её в мультиварке, то она получается еще нежнее и вкуснее Добавил:
Запеченная тилапия 4.3 1
Тилапию можно жарить, печь, фаршировать, запекать, сбрызгивать соком лайма или сухим белым вином. Сегодня же я вам с удовольствием расскажу, как приготовить тилапию, запеченную в духовке. Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017
Пармезановая рыбка 5.0 1
Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! . далее
Добавил: Таня Бозик 20.05.2017
Золотая рыбка 5.0 1
Кто из нас в детстве не мечтал поймать золотую рыбку? Все мечтали, но понимали, что это миф и просто сказка. Сегодня я расскажу вам, как приготовить золотую рыбку и исполнить желание своей семьи. Добавил: Татьяна Семина 25.12.2018
Жареная тилапия 4.4
Жареная тилапия отлична для обеда и великолепна на ужин. Это — белая рыба, легкая, но сытная. Лучше, конечно, жарить свежее филе тилапии, не мороженое. Оно гораздо сочнее и вкуснее. Приступим! . далее
Салат, рыба и авокадо 3.6
Рецепт приготовления тиляпии с салатом и пюре из авокадо. . далее
Добавил: Artem 27.12.2011
Тиляпия с аругулой, каперсами и помидорами 5.0
Рецепт приготовления рыбного блюда из тиляпии с аругулой, каперсами, помидорами черри и лимонным соком. Добавил:
Тилапия с лимоном и розмарином 4.0
Рецепт приготовления тилапии с лимоном и розмарином. Добавил: Artem 08.04.2011
Манхэттенский рыбный суп 4.1
Рецепт приготовления супа из филе тилапии с беконом, морковью и картофелем. Добавил:
Филе телапии с паприкой в сухарной корочке 4.4
Рецепт приготовления филе телапии с паприкой в корочке из сухарей. Телапия – хорошее сочетание качества и цены. Добавил:
Рыба в панировке с соусом 4.0
Рецепт приготовления рыбных палочек из филе тилапии в панировочных сухарях с соусом из майонеза, горчицы, хрена и петрушки. Добавил:
Тилапия с квиноа и огурцом 5.0
Рецепт приготовления жареной тилапии с паприкой, рисовой лебедой, базиликом, сыром Фета и лимонным соком. Добавил:
Хрустящие рыбные палочки 4.2
Рецепт приготовления хрустящих палочек из филе тилапии с кетчупом. Тилапия может быть заменен треской, зубаткой или пикшей. Добавил:
Рыбные котлеты с лимоном 3.8
Рецепт приготовления рыбных котлет из филе тилапии с лимонным соком и петрушкой. Добавил:
Лепешки с рыбой и красной капустой 5.0
Рецепт приготовления маисовых лепешек с филе тилапии, красной капустой, зеленым луком и сметаной. . далее
Лимонно-чесночное филе рыбы 4.5
Если не знаете, как приготовить филе рыбы, то мой вам совет — попробуйте лимонно-чесночное филе рыбы. Лимон и чеснок отлично сочетаются с рыбой, потому стоит попробовать этот рецепт рыбного филе. . далее
Добавил: Giggs 28.06.2012
Рыбные палочки с соусом из петрушки 4.5
Рецепт приготовления рыбных палочек из филе тилапии с соусом из майонеза, петрушки, горчицы и хрена. Добавил:
Фарш из рыбы 4.4
У вас есть филе рыбы, замечательно! Из него можно приготовить прекрасный фарш, который в последствии пойдет, например на котлетки или еще что-то. Попробуйте — это совсем не сложно! . далее
Самая простая Тилапия 4.4
Рецепт приготовления Тилапии – рыбы с очень нежными и сочными филе. Вы можете использовать рекомендации для приготовления любой рыбы. Добавил: Povarfan 23.05.2011
Тилапия в фольге 4.4
Идея для полезного и вкусного обеда или ужина — это простой рецепт тилапии в фольге. Нежнейшее рыбное филе с овощами с удовольствием едят и взрослые, и детки. . далее
Пирог с тиляпией 4.6
Обожаю рыбные пироги, и пирог с тиляпией — один из моих самых любимых. Тиляпия словно создана для запекания — получается фантастически вкусно! . далее
Добавил: Павел 24.09.2012
Тиляпия под хлебной корочкой 4.5
Тиляпия под хлебной корочкой — прекрасный способ вкусно приготовить эту пресноводную рыбу. Не лосось, конечно, но тоже вполне достойное блюдо для будничного обеда или ужина. Добавил:
Рецептов в этой категории : 86
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Участие в конкурсе
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Что приготовить из тилапии? Целый ряд вкусных блюд, если знать некоторые секреты. Простые рецепты из рыбы тилапия собраны у нас в одном месте. Прежде всего тилапия обладает потрясающим и незабываемым вкусом, в котором, наверное, и кроется причина ее широкого распространения. Важно помнить, что тилапия очень похожа по типу питания на пиранью, она является всеядной.
Таким образом, для того чтобы избавиться от ненужных нам элементов, рыбу обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, а также использовать маринад, включающий в себя уксус. Таким образом можно обезопасить свой организм от пагубного воздействия. Как приготовить вкусную тилапию? Ее можно запечь в духовке, поджарить и даже приготовить на костре.
При запекании рыба отлично сочетается с сырами, мятой и лимоном. Мятная тилапия отлично подойдет для праздников. Такое блюдо приятно удивит гостей своим оригинальным вкусом и ароматом.
- Филе тилапии в кляре
- Тиляпия на пару
- Жареная тилапия
- Тилапия с лимоном и розмарином
- Лимонно-чесночное филе рыбы
- Рыба в панировке с соусом
- Рыбные котлеты с рисом
- Хрустящие рыбные палочки
- Пирог с тиляпией
- Тиляпия под хлебной корочкой
Источник: povar.ru
Рыба со вкусом курицы: как она называется, как правильно ее готовить?
- С форелью 27%, 106 голосов
106 голосов 27% 106 голосов — 27% из всех голосов - С сёмгой 24%, 94 голоса 94 голоса 24% 94 голоса — 24% из всех голосов
- Со шпротами 20%, 78 голосов 78 голосов 20% 78 голосов — 20% из всех голосов
- С лососем 14%, 54 голоса 54 голоса 14%
Всего голосов: 394
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Описание рыбы
Морская курица – крупная, она достигает 35-40 см в длину при весе до 1,5 кг и высоте до 15 см. Плавник на спине – длинный, начинается у жаберных щелей и доходит до хвостовых. Голова – среднего размера, занимает примерно 1/8 часть общей длины. Рот – крупный, прямой, глаза золотисто-янтарного оттенка.
Тело тилапии покрыто крупной, плотно прилегающей чешуей. Окрас – однородный. Главная особенность рыбы – ее приспособленческие качества, она способна выживать в любых условиях. По сути, она речная, но способна выжить и в соленой воде. Температура – совершенно не главный показатель, тилапия переносит снижение отметок до 10 °С и их повышение до 38-40 °С.
Внимание! Морской петух – не родственник морской курицы. Он относится к семейству морских лучепёрых рыб из отряда скорпенообразных.
Разводчики часто обращают внимание на тилапию. Связано это с тем, что она – всеядна. При наличии выбора, предпочтет пищу животного происхождения, но в скудном ассортименте полакомится и растительной. Способность адаптироваться к любым условиям обитания подарила морской курице максимальное распространение.
Что это за рыба и где она водится
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.
Среда обитания
Тилапия встречается в разных регионах планеты. Наибольшая ее численность наблюдается на Американском континенте и в странах Европы. Были случаи, когда она попадалась на крючок и в России. Интересно, что сюда ее завезли аквариумисты, в далеком 1918 году. Ранее она была только в водах Восточной Африки.
Из-за отсутствия особых требований к условию обитания, рыбу стали разводить искусственно. Специальные фермы появились сперва в Китае, США и Латинской Америке. Начиная с 60 годов 20 века, морская курица разводится и в России. Основная цель увеличения ее численности – уничтожение водной растительности без вреда для экосистемы.
Внимание! Выживаемость мальков тилапии достигает 90%. Если сравнить эти данные со сведениями о карасе, разница – колоссальная, у него выживает не более 10% от численности потомства.
Краткая характеристика рыбы
Эта разновидность малоизвестна рыболовам нашей страны, что связано с её ареалом обитания и небольшой численностью. Первые упоминания о рыбе датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры, т. к. они присутствовали на некоторых древнеегипетских иероглифах. В те времена её ассоциировали с величайшей богиней возрождения Хатор. Также рыба часто сопровождала бога Ра в его поездках по небу.
Через какое-то время рыбу причисляли к тем обитателям водных глубин, которых ловили в Галилейском море рыбаки библейских времен, поэтому её прозвали рыбой Святого Петра.
Тилапия — морская или речная рыба, насчитывающая около 100 различных видов. Она отличается сжатой в боковой части формой тела, а также способностью задействовать глоточные кости в качестве челюстей, пережевывая пищу дважды. Из-за этой особенности существо превосходно приспосабливается к любым условиям обитания и переносит их с лёгкостью. Наличие широких и конически заостренных губ — ещё одна уникальная черта. Тилапия считается чрезмерно теплолюбивым видом, поэтому понижение температуры воды ниже отметки +7°C приводит к её гибели.
Из-за хорошей приспосабливаемости и всеядности тилапия может жить практически в любом водоёме, лишь бы температура воды была комфортной. Иногда её относят к нежелательным жителям водной фауны, поскольку после попадания в водоём она способна полностью вытеснять других местных рыб, являясь их главным конкурентом.
Основные места обитания
Рыба тилапия водится в различных регионах планеты, поэтому известны факты, что она употреблялась в пищу даже африканскими племенами. Даже в названии присутствуют некоторые упоминания об этом континенте. Считается, что изначально вид встречался в водоёмах Восточной и Северной Африки, но из-за уникальной способности быстро приспосабливаться к новым условиям он мигрировал в Индию, Китай и многие другие восточные страны.
Также рыба распространилась на американском континенте и в некоторых странах Европы. Изредка тилапия попадалась на крючки российским рыбакам.
Что касается Азии и Африки, то там её разводят в промышленном масштабе. У такого рода деятельности есть следующие преимущества:
Сегодня рыбу искусственно разводят на Филиппинах, в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Китае и Египте.
Рацион питания в разных регионах
Что касается особенностей питания, то они напрямую зависят от места обитания. Африканские
тилапии практически всеядны, поэтому в качестве пищи используют любые водоросли, моллюсков, мальков, и даже себе подобных особей. Живущие в водоёмах Азии особи отличаются повышенной сдержанностью, поскольку они отдают предпочтение растительному корму. Все остальные разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли и всевозможные подводные травы.
Пищевые предпочтения тилапии могут меняться в зависимости от погодных условий и некоторых индивидуальных особенностей водоёма. Например, если в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но много животного, рыбе придётся отказаться от прежних ценностей и употреблять малька или планктон.
Половая принадлежность и пути размножения
Среди особенностей тилапии следует выделить её половой диморфизм. По некоторым внешним признакам самцы существенно отличаются от самок, но половая принадлежность для них — понятие условное, ведь при определенном сочетании внешних и внутренних факторов, соответствующем питании и температурных показателях самки способны превращаться в полноценных самцов.
Если говорить простыми словами, то примерно 70% тилапий являются скрытыми гермафродитами. Такая уникальная особенность сделала рыбу популярной для промышленного разведения, ведь владельцу рыбьего хозяйства можно приобрести несколько особей любого пола, а затем запустить их в свой водоём и уже через несколько лет там появится целая популяция.
Если же вы собираетесь заняться разведением этой рыбы в домашних условиях в аквариуме, то не забывайте учитывать ещё одну характерную особенность, которая свойственна самцам. Они — крайние индивидуалисты, поэтому требуют обширной территории с приличной площадью дна.
Тем не менее, выращивание такой рыбки в аквариуме — весьма увлекательное занятие, ведь такое создание интересно своим разнообразным поведением, высоким интеллектом и способностью устанавливать контакт с человеком через пару часов после знакомства. Рыбки быстро узнают своего хозяина и умеют отличать его от других людей, охотно и бесстрашно берут пищу с его рук, а также не убегают от прямого контакта.
Питание
Рацион сильно зависит от среды обитания. Морская курица может полакомиться моллюсками, мальками и даже водорослями. В странах Азии эта рыба предпочитает растительный корм, планктон.
Она совершенно не требовательна к питанию. Если предметы ее привычного рациона внезапно исчезнут из водоема, она легко найдет замену. Может поедать рачков, отходы производства. Эта информация настораживает многих покупателей. Может ли рыба, питающаяся отходами быть полезной для человека?
Да. Но, главное суметь правильно выбрать ее.
Тилапия морская или речная рыба?
Для многих потребителей принципиально важно, тилапия – морская или речная рыба, поскольку последнюю едят далеко не все. Уникальность этого вида состоит в том, что он совершенно неприхотлив и может проживать в воде с разным уровнем солености. Хотя, по большей части, эта рыба предпочитает пресные водоемы.
Ещё одно преимущество тилапии заключается в ее всеядности. Она способна употреблять любой корм, за что и получила прозвание «мусорная рыба».
Внимание! Поскольку тилапия способна съесть практически всё, включая падаль и отходы, в ее мясе могут содержаться вредные и потенциально опасные для человека вещества.
Польза и вред
Вредна и опасна – так говорят о тилапии, но рыба не так страшна как ее описывают. Наоборот, она способна приносить пользу. Например:
- Содержит витамины группы В, оказывает позитивное действие на нервную систему. Незаменима весной, помогает предупредить авитаминоз.
- В достаточных количествах содержит фосфор, магний и калий. Помогает поддерживать тонус мышц, положительно действует на костную систему.
- Содержит селен (в 100 г готового продукта присутствует 80% от суточной нормы этого микроэлемента для взрослого человека). Вещество повышает иммунитет, помогает нормализовать функции щитовидной железы.
Интересно знать! Почему именно морская курица? По структуре, мясо этой рыбы очень похоже на куриное филе.
Отказаться от употребления тилапии в пищу призывают из-за вероятной ее опасности. Есть сведения о том, что рыба может выращиваться в неподходящих, антисанитарных и даже вредных условиях. Это может привести к попаданию токсических веществ в пищевой продукт.
Развеиваем мифы и опровергаем слухи о вреде морской курицы
Отказываться от употребления полезной морской курицы, людей заставляют мифы. Они звучат так:
- Рыба привезена из КНР (Китай). Это совершенно не так, и в этом может убедиться каждый. В России есть собственные Рыбоводческие хозяйства в Тверской, Смоленской и Тюменской областях и Краснодарском крае, потому каждый может найти на прилавках супермаркетов продукцию, соответствующую российским стандартам качества.
- Неизбирательна в питании, а значит опасна. Этот факт лишь определяет необходимость спрашивать сертификат качества у продавца. Любая другая рыба может быть выращена на гормонах или антибиотиках.
- Содержит много белка. Эта информация должна заставить человека пересмотреть свой рацион и составить его так, чтобы суточная норма белка вписывалась в общий норматив по КБЖУ.
Внимание! Все перечисленные мифы – спорные, потому отказываться от употребления вкусной и полезной морской курицы не следует. Единственное ограничение – ее не следует употреблять аллергикам, есть риск развития реакции гиперчувствительности.
Источник: kulinarka-tv.ru