Черная патока (меласса) – побочный продукт производства сахара.
Производство сахара начинается с кипячения сока сахарного тростника для кристаллизации сахара, который затем фильтруется, чтобы отделить его от сока. В результате остается густая коричневая жидкость, называемая патокой, или мелассой.
Ее варят еще два раза, чтобы получить черную патоку, которая еще гуще и темнее, чем обычная патока, и отличается горьким вкусом.
Поскольку черная патока варится трижды, она более богата питательными веществами, чем другие виды патоки, что объясняет, почему в последнее время она стала популярной в качестве добавки.
Люди часто используют ее в качестве подсластителя, пасты или добавки к йогурту или овсянке. Хотя она также является популярным домашним средством от анемии, артрита, стресса, симптомов ПМС и всплесков уровней сахара в крови, некоторые из этих свойств подтверждены наукой.
Таким образом, вы можете захотеть узнать, полезно ли в конце концов использовать черную патоку в качестве подсластителя или добавки.
Что такое меласса и как ее использовать на рыбалке [salapinru]
Вот 6 научно обоснованных полезных свойств черной патоки.
1. Богата питательными веществами
Черная патока – это богатый питательными веществами побочный продукт сахара. Всего 1 столовая ложка (15 мл) содержит (1, 2):
Черная патока состоит в основном из сахара.
Однако, в отличие от рафинированного сахара, который не содержит питательных веществ, черная патока содержит много железа, кальция, магния, калия и фосфора.
Фактически, 30 мл черной патоки содержит больше железа, чем яйца, больше кальция, чем молоко, и больше калия, чем любая другая пища (3).
Кроме того, она содержит 18 аминокислот (1).
Резюме:
В отличие от рафинированного сахара, черная патока содержит витамины и минералы, такие как железо, кальций, магний, калий, фосфор и витамин B6.
2. Может помочь предотвратить анемию
Черная патока – это богатая железом растительная пища. Таким образом, она часто используется в качестве добавки для лечения железодефицитной анемии (ЖДА), которая является состоянием, вызванным нарушением усвоения или недостаточным поступлением железа с пищей (1, 3, 4).
В ней в 2–3,5 раза больше железа, чем в светлой и темной патоке, которые образуются после первого и второго кипячения патоки, соответственно (4).
Более того, хотя черная патока является источником железа растительного происхождения, которое ваше тело обычно не усваивает так же хорошо, как железо из мяса, его биодоступность составляет около 85%, что считается высоким (4).
Биодоступность питательного вещества представляет собой долю, которая может попасть в ваш кровоток и оказать активное воздействие.
Черная патока часто рекомендуется наряду с другими источниками железа растительного происхождения, такими как зеленые листовые овощи, соевые продукты и бобовые (5).
МЕЛАССА — Что Это Такое? Ее Уникальная ПОЛЬЗА | MOLASSES Health Benefits!
Резюме:
Черная патока – это богатый источник железа растительного происхождения, который может помочь в лечении железодефицитной анемии.
3. Может помочь при запоре у детей
Черная патока может использоваться в качестве натурального средства от запоров у детей (6, 7).
Запор возникает, когда возникают проблемы с дефекацией, что является важной проблемой для здоровья детей (8).
Данные свидетельствуют о том, что ежедневная доза в 1 мл черной патоки на кг массы тела в течение месяца может улучшить частоту дефекации и уменьшить боль в животе у детей с запорами (6, 7).
Исследователи считают, что полисахариды – тип углеводов в патоке – могут действовать как клетчатка, улучшая консистенцию стула и облегчая дефекацию (8, 9).
Резюме:
Черная патока обычно используется в качестве домашнего средства от запоров у детей, поскольку она может улучшить частоту дефекации и уменьшить боль в животе.
4. Богата антиоксидантами
Черная патока – богатый источник антиоксидантов (1, 3).
Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, молекулами, которые могут повредить ваши клетки, если присутствуют в больших количествах. В свою очередь, слишком большое количество свободных радикалов может привести к окислительному стрессу и многочисленным связанным с ним заболеваниям (11).
Черная патока особенно богата полифенольными антиоксидантами и, вероятно, может содержать больше полифенолов, чем другие продукты из сахарного тростника, такие как сок и сироп (12).
Исследования связывают потребление полифенолов с предотвращением, замедлением развития или уменьшением последствий хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (13, 14).
Резюме:
Все виды патоки, включая черную патоку (мелассу), являются богатыми источниками антиоксидантов, которые помогают бороться с многочисленными хроническими заболеваниями.
5. Может способствовать здоровью костей
Кальций – самый распространенный минерал в вашем организме, составляющий большую часть вашей костной структуры (15).
Кости постоянно восстанавливаются в процессе, который требует регулярного высвобождения и реабсорбции кальция.
Однако недостаточное потребление кальция со временем может привести к потере костной массы, подвергая вас риску развития остеопороза – заболевания, которое приводит к хрупкости костей и увеличивает риск переломов (15, 16).
Исследования показывают, что добавки кальция могут снизить риск остеопороза. Поскольку черная патока обеспечивает 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого минерала на одну столовую ложку (15 мл), ее потребление может способствовать здоровью костей (3, 5, 15).
Резюме:
Черная патока – хороший источник кальция, который может поддерживать здоровье костей и снижать риск развития остеопороза.
6. Может улучшить здоровье волос
Выпадение волос часто связано с дефицитом витаминов и минералов из-за их роли в росте и функционировании клеток волос, хотя исследования роли самого железа неоднозначны (17, 18).
Исследования показывают, что дефицит железа часто встречается у женщин с выпадением волос. Женщинам с выпадением волос часто рекомендуются добавки железа (18).
Кроме того, дефицит железа может играть роль в поседении волос в детстве и в раннем взрослом возрасте. Таким образом, прием этого минерала может уменьшить вероятность преждевременного поседения волос (18).
Тем не менее необходимы конкретные исследования черной патоки.
Резюме:
Благодаря высокому содержанию железа черная патока может способствовать здоровью волос. Однако исследования дефицита железа и выпадения волос противоречивы.
Другие предполагаемые полезные свойства, не подтвержденные наукой
Сообщается, что черная патока используется для лечения некоторых заболеваний. Тем не менее вы должны помнить, что научные данные не подтверждают ни одно из этих применений.
Если вы хотите вылечить какое-либо из перечисленных ниже заболеваний и состояний, вам следует проконсультироваться с врачом, а не назначать черную патоку самостоятельно.
Резюме:
Вы можете услышать утверждения, что черная патока лечит артрит, СДВГ и повышенный уровень сахара в крови, но научные данные не подтверждают эти заявления.
Подведем итог
- Черная патока – это богатый питательными веществами побочный продукт производства сахарного тростника.
- В отличие от рафинированного сахара, она от природы богата антиоксидантами, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором и витамином B
- Таким образом, она может облегчить запор, помочь в лечении анемии и поддержать здоровье костей и волос.
- Тем не менее многие другие заявления о пользе для здоровья не подтверждаются наукой, и в целом необходимы дополнительные исследования. Если вы хотите использовать патоку для лечения какого-либо заболевания, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник: foodandscience.org
Все о мелассе
Где и как производят.
На землях, которые не знают синтетических удобрений и генной инженерии, выращивается сочный тростник древних отборных сортов. Собранный тростник в течение нескольких часов поступает в переработку на фабрику, где по органической технологии получают мелассу для Вас. Поскольку корни сахарного тростника растут глубоко в почву на 5 и больше метров. Это сочное растение способно использовать и накапливать в себе большое количество питательных веществ находящихся в глубинах наших чистых от химии земель и грунтовых водах, что другие растения не могут хранить и накапливать. Это причина, почему, Unsulphured меласса, настолько богата жизненно важными минералами, как железо, кальций, марганец, селен, калий и конечно же магний.
Sulphured против Unsulphured патоки
Основная масса производств тростниковой мелассы, это Sulphured меласса
Sulphured меласса — в процессе выращивания и производстве которой была применена сера в качестве консерванта и для обработки не зрелого тростника, это экономит время и деньги на всех стадиях.
У некоторых людей могут развиваться аллергические реакции из-за чувствительности к сульфиту, который присутствует в sulphured патоке. Unsulphured мелассы свободны от диоксида серы и безопасны для использования в таких случаях. Не используйте сульфированные мелассы, чтобы выпекать хлеб, потому что диоксид серы препятствует росту дрожжей. Сера делает менее сладкий вкус патоки, а также воздействие на здоровье потребления серы до конца не изучен.
Научно-исследовательский институт сахара Processing. (2001). Технический отчет Nr. SPRI 2001-2. Воздействие диоксида серы в производстве сахара, сравнивая модели сахарозы и систем тростникового сока.
Unsulphured мелассы — только из зрелого тростника без применения сульфата, она слаще и имеет более легкий, чистый аромат.
Безусловно меласса которую мы продаем Unsulphured — несульфированная
Что такое органический продукт.
Органический продукт – это продукт, на всех этапах производства и хранения которого не применяются пестициды, генетически модифицированные организмы, консерванты, ароматизаторы, красители, синтетические удобрения. Органический сертификат это очень строгая сертификация, при которой несколько комиссий из разных стран мира подтверждают, что при производстве этого продукта использовались только натуральные удобрения и земля на которой произрастает к примеру тростник как минимум 7 лет не знала химических и прочих загрязнений и т.д..
Природная чистота органической патоки – залог крепкого здоровья и забота о Вашем будущем.
1 Применение мелассы
Меласса для рома производства, используется во многих странах мира.
Табак: меласса тростниковая добавляется в некоторые табачные изделия для аромата. Табак со вкусом патоки особенно популярен на Ближнем Востоке для использования в кальянах.
Газированные напитки с патокой тростниковой (смешать лимонный сок, яблочный уксус, мед, воду и патоку, вкус как Coca-Cola.) и т.д..
Этот продукт используется в качестве очень важной кормовой добавки для животных и рыб.
Широко применяется в косметологии для восстановления волос, в качестве скраба и масок, как органическая косметика.
Традиционно в Америке тростниковая меласса применялась в выпечке и кондитерских изделиях. Она используется практически в каждом десерте, также используется для несладких блюд пищевых продуктов, особенно печеной фасоли и свинины.
Известные фитнес тренеры всегда включают мелассу в рацион своих подопечных она способствует нормализации обменных процессов.
О самогоне, роме качестве и престижности.
Основное сырье для производства рома это меласса тростниковая.
Сейчас очень модно и престижно дома иметь свою ректификационную колонну или дистиллятор проще говоря самогонный аппарат для производства собственного самогона или спирта сырца т.к. вы уверены в качестве и знаете, что это не поддельный, а настоящий ром, виски, самогон. Из нашей патоки по отзывам покупателей в домашних условиях получается отличный ром, эль, пиво Porter .
Смешно полагать что настоящий ром может получиться из жженого сахара и уж тем более свекловичной патоки. Настоящий ром даже в домашних условиях может получится только из тростниковой мелассы.
Специалисты утверждают, что в обычном коричневом сахаре недостаточно мелассы для приготовления полноценного рома.
Цитаты с зарубежных форумов.
Я начал добавлять патоку в горячие каши около месяца назад, приблизительно половина или полная чайная ложка каждое утро. Теперь мои ногти намного сильнее, и это единственное изменение, которое я сделал в последнее время.
У меня были проблемы со сном в течение многих лет, и теперь я принимаю тростниковую мелассу утром и вечером по столовой ложке и действительно заметил разницу в качестве моего сна в лучшею сторону.
По совету своей бабушки начала делать маски и пить теплое молоко с ложечкой тростниковой мелассы уже через неделю кожа стала менее жирной, а прыщи исчезли.
Я люблю делать кекс из отрубей с подсластителем в качестве мелассы и пюре изюма, которые помогают кексу остаться влажными в течение нескольких дней.
О пользе мелассы из журналов.
Меласса незаменимый помощник кормящим мамам — увеличивает приток молока.
Помогает при синдром хронической усталости
Поможет если у Вас депрессия, тревога, и связанные с ними нервные расстройства
Помогает беременным при токсикозе, повышает лактацию
Используется при лечении воспаления молочной железы
Лечит мышечные спазмы (в том числе спазмы сердечной мышцы или спазмы дыхательных путей симптоматические астмы)
Делает кожу более эластичной и препятствует образованию морщин
Улучшает пищеварение, препятствует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Повышает потенцию
Укрепляет сердечную мышцу
Повышает уровень гемоглобина в крови
Борется с бессонницей
Применяется при лечении ревматизма и артрита
Хорошее средство от кашля и тонзиллита
Помогает при мигрени, головных болях нервного происхождения
Столовая ложка мелассы содержит 5,88 г сахарозы, 2,56 г фруктозы и 2,38 г глюкозы. Такой состав приводит к низкому гликемическому индексу 55. Это означает, что глюкоза и углеводы усваиваются медленно, требуя меньше выработки инсулина, это стабилизирует уровня сахара в крови. Уменьшает уровень липидов или жиров, хранящихся в печени, снижая ваш фактор риска диабета.
Прекрасно работает, чтобы остановить судороги ног. Две столовые ложки и судороги прекратятся.
Улучшает менструальный цикл — помогает при анемии, PMS, менструальные проблемы, менструальные спазмы, менструальные перепады настроения.
Стимулирует рост волос и помогает улучшить качество ваших волос.
Используя мелассу в качестве предварительного шампуня, вы делаете ваши волосы мягкими, блестящими, яркими и полными жизненных сил.
Она может начать обратный процесс раннего поседения волос.
Улучшает здоровье костей.
Фитнес тренеры рекомендуют популярную новинку для фитнес питании.
Диетологи всего мира рекомендуют использовать ее в диетах для быстрого похудения без отказа от сладкого.
Тростниковая патока и еда.
Любое вегетарианское блюдо сделает фантастически вкусным.
Молоко с ней это вкусно и полезно.
Применяется во многих диетах.
Вкусная каша.
Любая каша при добавлении в нее мелассы становится фантастически вкусна и полезна.
Если вам надоели каши или ваш ребенок не любит их, то просто добавить немного патоки в кашу, и вы получите ошеломительно вкусную и диетическую еду, без которой вы больше не сможете ощутить такой фантастической радости от полезных каш.
Мой знакомый шеф повар из известного элитного ресторана часто использует тростниковую мелассу как натуральный усилитель вкуса и красивое дополнение к различным блюдам.
Патока придает неповторимый аромат мясу, соусам, выпечке и т.д., образует очаровательную корочку при приготовлении различных блюд.
Используется как натуральный краситель для многих продуктов. Тростниковая патока замедляет очерствение выпечки и кристаллизацию сахара.
Почувствуйте вкус настоящей мелассы, и Вы поймете, почему ее так любят во всем мире!
Идеи для бизнеса и продвижения продукции.
Ноу-хау — фитнес батончики с тростниковой мелассой — новинка полезная для здоровья.
Тростниковой мелассой во многих рецептах можно заменить сахар и написать без сахара, но сладкий.
Любая популярная кофейня предложит мелассу вместе с сахаром к кофе или чаю, что бы посетитель ощутил неповторимый вкус от новинки и в следующий раз пришел именно к вам с компанией, чтобы поделится эмоциями.
Хороший спортивный напиток, просто добавьте патоку в теплую воду и дайте ей остыть. Также хорошо с лимоном или соком лайма, отличный напиток для спорта и длительных поездок на велосипеде.
Если вы сомневаетесь, поддельный коричневый тростниковый сахар или нет, проще, надежней и дешевле заменить его нашей настоящей органической тростниковой мелассой везде, где вы хотите его применить. Благо, что это лучшая замена для тростникового коричневого сахара.
Характеристики
Molasses Organic
Physical — chemical analysis
Total Solids (Brix) 80-85% w / w
Apparent Sucrose (Pol) 32-38% w / w
Purity (Brix / Pol) 40 to 45%
Ash 10 to 15% w / w
Reducing Sugars 14-22% w / w
Real sucrose 30 to 45% w / w
Total Sugars 44-67% w / w
PH 4.0 to 6.0
Источник: melasse.ru
Тростниковая патока-меласса
Чтобы окончательно расставить все в сахарном домике, осталось поставить на полочку тростниковую патоку.
Тростниковая патока имеет специфический запах, сладковато-горьковатый вкус и богата инвертированным сахаром (фруктозой и глюкозой) и минеральными солями. Сладость тростниковой патоки составляет 75% от рафинированного сахара.
Все это роднит тростниковую патоку по вкусу и составу с фруктовыми сиропами, о которых я говорила раньше (дынный, арбузный, виноградный и т.д.).
Для чего она нужна?
Ну можно конечно и блинчики-оладушки ею полить, но это не главное ее качество.
Во-первых, это усилитель вкуса. Добавление небольшого количества патоки в соусы для тушения или маринады для жарки – усиливает вкус мясной подливы и смягчает остроту уксуса или лимона, усмиряет жгучесть перца и гармонизирует все другие специи.
Патоку можно использовать для усиления аромата и образования красивой корочки, смазав перед жаркой индейку или курицу.
Во-вторых, ее можно использовать как краситель для любого вида теста, соуса, крема или карамели, там, где это необходимо.
В-третьих, как всякий продукт, содержащий простые сахара, патока задерживает черствение выпечки и кристаллизацию сахара. Кроме того, кислая реакция, которую дает патока, реагируя с содой, делает выпечку более рыхлой.
В- четвертых, с ней проще и легче работать, чем, скажем, с темным тростниковым сахаром, который в сущности наиболее ей близок. В противоположность пороху, который как известно надо держать сухим, тростниковый сахар нужно всегда держать влажным.
Вот такое, например, я нашла ей применение:
СОУС BBQ
250мл томатного пюре 2 дольки чеснока 2 ст.л. темной патоки 2 ст.л. соуса вустер 1 ч.л. сушеных томатов 1 ч.л. копченой соли 1/2 ч.л. чипотле (копченый чили) 1/2 ч.л. душистого перца 1/2 ч.л. черного перца 1/4 ч.л. семян сельдерея Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с томатным пюре и сушеными томатами. Вылить массу в соусник и уварить на среднем огне 10-15 минут. Растереть в ступке семена сельдерея, черный и душистый перец. В томатный соус добавить патоку, вустер, растертые специи, соль и чили. Уварить соус еще 10-15 минут до загустения. |
Использовать как маринад для свиных ребрышек или как соус-приправу.
П.С. Коллектив нашей палаты выражает очередное спасибо дохтору snorkelstein
за снабжение занимательными продуктами.
Источник: shakherezada.livejournal.com
Меласса: что это за продукт и какая польза от употребления черной патоки
На вопрос, что это — меласса (черная патока), есть единственный ответ. Меласса — это сиропообразная жидкость, которую получают при производстве сахара. В переводе с французского на русский продукт именуют как патока черного цвета. Название связано с темно-бурым оттенком сиропа и его ощутимым специфическим запахом.
В мелассе много полезных элементов и витаминов, что делает ее лидером в списке подсластителей. Вегетарианцы включают продукт в меню в качестве растительного источника кальция. В Европе и России черную патоку вносят в корм животных. В Канаде и США мелассу используют в создании кулинарных блюд.
История появления и интересные факты
Мелассу из тростникового сахара стали делать в Индии еще в 500-м г. до н. э. Европейцы узнали о продукте в VIII в. от арабов-захватчиков.
- В 1919 г. в американском Бостоне лопнула емкость с мелассой. Огромная волна черной патоки частично затопила город, но унесла жизни 21-го человека. Инцидент произошел накануне введения сухого закона, когда производители создавали запасы алкоголя.
- Также наименование «меласса» проистекает от латинского слова mel, то есть мед. Оба продукта идентичны своей консистенцией.
- Некоторые дельцы черную патоку используют для имитации меда.
Интересно, что любители рыбалки из мелассы делают приманку для рыб. Например, карп, лещ и плотва на нее клюют хорошо.
Места произрастания сахарного тростника и свеклы
Эти растения используют для производства и сахара, и мелассы.
Сахарным тростником засеяны плантации в Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Филиппин), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.
Больше всего сахарной свеклы в РФ растет в Краснодарском крае, а также на Ставрополье, в Воронежской, Тамбовской, Курской и Липецкой областях. Выращивают корнеплод и на Алтае, Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье.
Условия для выращивания
Сахарный тростник разводят черенками. Для культивация растения пригодны тропический или субтропический климат и минимальное количество (до 600 мм) осадков в год.
Сахарная свекла для произрастания требует богатый черноземом грунт, большое количество солнечных дней. Овощ выращивают семенным способом.
В чем польза
Из трех видов патоки (светлой, темной и черной) меласса содержит самое малое количество сахара. Поэтому продукт наиболее полезен для организма. Дополняют полезные свойства черной патоки ее витамины и минералы.
- улучшению состояния беременных при токсикозе;
- увеличению притока молока у кормящих грудью женщин;
- лечению воспаления молочной железы;
- снижению проявлений синдрома хронической усталости;
- уменьшению нервных расстройств в виде депрессии, тревоги, мигрени, головной боли;
- излечению мышечных спазм, включая сердечные;
- восстановлению у кожи эластичности и предотвращению образования морщин;
- налаживанию пищеварения, противодействию возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- усилению потенции;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- устранению бессонницы.
Также меласса помогает при лечении кашля и тонзиллита, ревматизма и артрита.
Пищевая ценность и химический состав мелассы (черной патоки)
Нутриент | Количество | Процент от нормы в 100 г |
Витамин В4 | 13,3 мг | 2,7% |
Витамин РР, НЭ | 0,93 мг | 4,7% |
Витамин В5 | 0,804 мг | 16,1% |
Витамин В6 | 0,67 мг | 33,5% |
Калий | 1464 мг | 58,6% |
Магний | 242 мг | 60,5% |
Кальций | 205 мг | 20,5% |
Железо | 4,72 мг | 26,2% |
Марганец | 1,53 мг | 76,5% |
Медь | 487 мкг | 48,7% |
Селен | 17,8 мкг | 32,4% |
Меласса (черная патока) не содержит белки. При калорийности в 290 ккал в 100 г продукта жиров 0,1 г, углеводов —74,7 г.
В чем вред черной патоки
Принимать мелассу надо с учетом того, что она при слишком частом и нерегулируемом употреблении вызывает:
- аллергию;
- увеличение веса из-за калорийности продукта;
- усиление чувства голода;
- вздутие живота и метеоризм.
Поскольку патока негативно воздействует на зубную эмаль, и для предотвращения развития кариеса в растворенном виде ее пьют через соломинку.
У мелассы сравнительно низкий гликемический индекс (55-60), но все же при сахарном диабете ее употребляют в ограниченном количестве.
Необычный вкус мелассы
По аромату черная патока схожа с запахом жженого сахара. На вкус продукт имеет легкую горчинку и нотки чернослива..
Применение
Во многих странах мира мелассу используют для производства рома. Табак с тростниковой мелассой делает курительное изделие ароматнее. На Ближнем Востоке такой табак вводят в кальяны. Фитнес тренеры включают черную патоку в рацион своих подопечных для нормализации обменных процессов.
Кулинария
Продукт активно используют профессиональные кулинары. Они:
- выпекают с ним ржаной хлеб и пряники;
- производят дрожжи;
- изготовляют алкогольные напитки.
Домашние повара включают мелассу для:
- усиления вкуса мяса;
- создания красивой корочки у запеченной птицы;
- пышности каш;
- приготовления самогона.
Напиток, похожий на кока-колу, требует в домашних условиях минимум ингредиентов и усилий. Достаточно смешать патоку с водой и добавить яблочный уксус, лимонный сок и мед.
Домашнее приготовление мелассы
Самостоятельно готовят патоку при сложности ее покупки в магазине.
Ингредиентами в рецепте выступают:
- 1 сахарная свекла (при ее отсутствии подойдет и красный корнеплод);
- вода;
- 7 ст. л. сахара.
- Вымытую свеклу чистят и трут на терке.
- Добавляют воду в соотношении 2:1.
- Растирают овощ руками в воде для выделения свекольного сока.
- Процеживают жидкость через марлю.
- В свекольный жмых добавляют воду в соотношении 4:1 и снова растирают и процеживают полученную жидкость.
- Отжатый сок ставят на огонь, добавляют сахар, доводят до кипения.
- После закипания немедленно убавляют огонь и варят сок до сгущения (обычно время составляет 40 мин.).
- Готовность патоки проверяют по потемневшему цвету сока, уменьшению его в объеме в 2,5-3 раза и появлению карамельного запаха.
Чтобы не испортить сироп, надо его проверять на стекание с ложки. Сбегать с ложки должен не нитевидный, а тягучий сироп.
Готовую патоку ставят в холодильник. Там правильно приготовленная меласса сохранит свою полезность продолжительное время. Однако разбавленную водой надо использовать за 2-3 дня во избежание начала брожения. Перед применением черную патоку согревают до комнатной температуры. Тогда консистенция не будет слишком густой, и в таком виде мелассу приятнее употреблять.
Косметология
Применяют продукт для восстановления волос в качестве скраба и масок, а также органической косметики. Черная патока при нанесении на волосяной покров:
- насыщает фолликулы питательными веществами;
- делает темнее белые волосы;
- увлажняет их;
- восстанавливает объем, силу и блеск волос.
Регулярное использование продукта сделает волосы здоровыми, сильными и возвратят им потрясающий вид.
Маска для волос с мелассой
Для ее приготовления необходимы:
- 1 ст.л. черной патоки;
- 0,5 л теплой воды;
- 2 ч.л. кокосового молока;
- 5 капель эфирного масла лаванды.
Как делают маску:
- Соединяют мелассу и воду.
- Перемешивают состав.
- Добавляют молоко кокоса и эфир лаванды.
- Вновь перемешивают смесь.
Наносят маску на влажные волосы и оставляют ее на голове на 10-15 мин. По окончании времени средство тщательно смывают теплой водой до полного исчезновения мелассы. При регулярном использовании маски блеск и шелковистость волосам гарантирован.
Трудности выбора
Выбирают мелассу, изготовленную из сахарной свеклы и тростника. Ориентиром служат цвет жидкости – бурый темный и специфический запах, а также сиропообразная консистенция черной патоки.
Способ хранения
Мелассу хранят в темной непрозрачной бутылке, которую плотно закрывают после каждого употребления продукта. Так патока сохранит свои полезные качества. Идеальной температурой для сохранения мелассы будет +10 ℃. В таких условиях ее возможно хранить до 2-х лет
Где и по какой цене купить черную патоку
Приобретают продукт в специализированных отделах супермаркетов или интернет магазинах. В онлайн каталогах крупных компаний, имеющих сертификат качества, выбирают выгодный вариант. Предложения по различным объемам позволяют купить мелассу исходя из потребностей.
Цена товара стартует со 110 руб. за 250 мл. Более значительные объемы мелассы стоят дороже. При этом цена свекловичной и тростниковой мелассы почти одинаковая.
Меласса — универсальный продукт. Она улучшает вкусовые и ароматические качества выпечки и десертов, надолго сохраняя изделия мягкими и свежими. Черная патока также полезна для организма, так как в ней присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Любители рыбалки используют продукт для приманки рыбных особей. Скотоводы добавляют его для лучшего поедания кормов животными.
Источник: productplanet.ru
Черная патока сахарного тростника
Добрый день. Вы слышали о преимуществах патоки сахарного тростника? Черная патока – это густой сироп, который производится из тростникового сахара и готов к употреблению. Черная патока приносит много пользы для здоровья, и поэтому может рассматриваться как пищевая добавка. Она является питательным продуктом, богатым минералами и дает энергию для организма.
Обладает свойствами, которые улучшают общее состояние здоровья и уровень физической подготовки.
Черная патока сахарного тростника
Черная патока может также выступать в качестве натурального здорового подсластителя, который является свободным от вредных веществ и добавок.
Черная патока сахарного тростника богата железом, что идеально подходит для беременных женщин, страдающих анемией, и тем, которые теряют много крови во время менструации. Черная патока отлично подходит для профилактики проблем, связанных с дефицитом железа, имеет потенциал увеличения гемоглобина.
Есть также медь, которая помогает в правильном использовании железа в организме. Вместе с тем, потребление железа и меди, также, полезно для здоровья и состояния вашей кожи и волос.
Черная патока содержит в больших количествах калий. Он способствует правильной работе нервной системы и головного мозга. Кроме того, калий также помогает поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, и тонус сосудов.
Черная патока пищевая ценность (100г)
- Натрий — 37 мг
- Калия — 1.464 мг
- Кальций — 205 мг
- Марганец — 4,7 мг
- Витамин В6 — 0,7 мг
- Магний — 242 мг
- Медь — 189 мг
Черная патока и меласса — разница
В чем разница между Патокой и Мелассой? Существует немало путаницы между понятиями, патоки и мелассы, и много людей считает их синонимами, но существует большая разница.
Патока — это густая жидкость, полученная путем выпаривания сока сахарного тростника. Используется как лекарство или в качестве добавки, но технологические процессы, соответствующие.
Меласса — это жидкость, которую получают в качестве отходов производства гранулированного сахара, патоки или переработки сахара-сырца.
Патока и Волосы. Черная патока имеет две основные функции при нанесении на волосы. Помогает сделать темнее белый волос, и увлажняет их. Помогает восстановить объем, силу и блеск волос и обладает питательными свойствами. Для волос есть множество масок с добавлением этого продукта.
Как употреблять черную патоку?
Этот натуральный подсластитель доступен на рынке в различных формах. В общем, патока, как правило, имеет более темный цвет, практически темно коричневый цвет. Чем темнее, тем лучше качество.
Вы можете найти в некоторых супермаркетах и магазинах натуральных продуктов. Отдайте предпочтение органичной патоке.
Вы можете заменить сахар на патоку, или же съедать столовую ложку ежедневно, черная патока сахарного тростника — для здоровья и красоты!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник: sosed-domosed.ru