Речь пойдет об опасности для охотника при доборе подранка. К сожалению много случаев, когда раненый зверь кидался на охотника, и жертвой становился уже он сам. Опасность может исходить не только от хищников и крупных зверей, но и от того, от кого ее не ждешь. Никогда не теряйте бдительность, даже если зверь не подает признаки жизни.
Многие охотники могут рассказать из своей практике о том, что вроде лежит животное на земле, не дышит, опустив ружье, подходят к нему и…… На этом все, вскочил и убежал зверь, а дальнейшие поиски бесполезны. Все это говорит о том, что необходимо перезарядить ружье и не опускать его, держать зверя на мушке. Наверное, самая большая опасность исходит от медведя, а тем более раненного. С него и начнем.
Раненый медведь
Взглянув на этого хищника, можно посчитать, что это неповоротливый гигант, от которого можно спрятаться и легко уйти. Все это далеко не так. Есть один минус у хищника, а для охотника преимущество, это слабое зрение. Если не двигаться и сливаться с фоном, то медведь Вас не увидит. Но в тоже время его главным плюсом является сила.
Разьереный медведь подранок
Он в состоянии перекусит ружье напополам, лапой раздробить кости, а скорость бега может достигнуть 60-65 км/ч. Вот Вам и медленный и неуклюжий. Поэтому вести стрельбу по медведю лучше в район грудной клетки, жизненно важные органы. Ни в коем случае не стреляйте в голову. Очень хорошо, если с Вами собаки для охоты, например, лайки.
Они значительно упростят добор, а главное будут отвлекать все внимание раненного зверя на себя. Также необходимо детально ознакомиться с повадками животного, научиться определять живой зверь или угас. В-первую очередь рекомендуется обратить внимание на уши, а не прижаты ли они? В этом случае зверь жив и готов к атаке. В 90% случаев такие атаки становятся фатальными для охотников.
Любой охотник, а также каждая книга говорит об одном — подход разрешен только сзади! Виды охоты на медведя можете прочитать в другой статье, а также о его привычках.
Не забываем о других животных, которые могут нанести Вам травму не менее опасную. Довелось услышать рассказ от опытного охотника о том, как на них напал разъяренный кабан. В ярости он бежал на охотника и сносил небольшие деревья как сено косой. Раненый зверь теряет чувство страха, невзирая на то, что у Вас ружье, он будет пытаться Вас атаковать до победного.
После медведя, наиболее опасны лоси, которые могут нападать как ранеными, так и невредимые. Самка может защищать своего детеныша, а самец нападать из-за самки во время гона. Лоси огромны и, к сожалению много ужасных случаев, когда эти звери, заплутав, попадали на жилые участки. В такие моменты лучше не пытаться отгонять зверя, а скорее скрыться самому.
К сожалению, менее крупные животные также нападают и не менее яростно. Множество историй о свирепых бросках на охотника рыси или росомахи. Оба зверя быстрые и сильные, и борьба с ними может превратиться в пытку. Повторюсь, изучайте повадки животных, что поможет в будущем предугадывать их действия. Будьте готовы к выстрелу каждую секунду.
НАПАДЕНИЕ МЕДВЕДЯ.ПОДРАНОК.
Старайтесь стрелять в область позвоночника, хотя многие рекомендуют вести огонь в шею. Часто это проделать очень сложно и риск промаха повышается. Необходимо исключить риск, максимально насколько это возможно. В таких случаях лучше иметь при себе полуавтомат. Не жалейте патроны и будьте максимально внимательны!
Источник: www.hunt-guns.com
Три роковых медведя
Бывалые охотники считают медведя опасным, даже вредным существом. В таежных деревнях можно встретиться с человеком, носящим страшные следы-шрамы медвежьих когтей и зубов. У некоторых свежа память о чьей-то гибели в лапах разъяренного зверя. Официальное охотоведение, опираясь на объективные научные данные, считает медведя неопасным для человека.
Все трагические случаи связывают с шатунами, калеками-подранками, бешеными особями, то есть с ненормальными медведями, какие встречаются редко. За четверть века работы охотоведом в сибири мое отношение к медведям незаметно сменилось.
Когда-то, как и других молодых охотников, впервые попавших в сибирь, меня сжигала страсть охоты на медведя и заполнял страх встречи со зверем, вернее, возможность оказаться в его лапах. Увы! Очень долго ни страсти, ни страхи не сбывались. Были самые что ни на есть медвежьи места, были свежайшие следы по грязи, по росе, по пороше, были даже свежепокинутые берлоги.
Не было только медведя. Нелегко было понять, что медведи в тайге есть, но их не так много, как хотелось бы. Что сильный, крупный зверь сознательно избегает встречи с человеком. Как откровение пришла догадка, что не только я его боюсь, бегая по его следам с двустволкой в руках, но и он меня, даже такого неопытного, тоже боится. Встретить медведя — большая охотничья удача.
Опыт пришел с годами. С ним и твердая убежденность, что нормальный медведь не опасен. Летом ему корма хватает, а зимой он сладко спит. Шатуны, подранки и тому подобное — это все особые случаи, когда зверь в экстремальной ситуации. Тут действует не медвежья природа, а природа ситуации.
Однако среди таежников-практиков такая позиция мало кем принимается. Любые доводы, логика официального охотоведения разбиваются редкими, но более эмоциональными фактами несчастных случаев в тайге. При таких разговорах обычно советуют: вот побывай в его лапах, потом поговорим. Сколько раз приходилось слышать это в беседах у костра, в охотничьих избушках, в застольях после охоты.
На охоте в тайге всякое бывает. Это не дежурная шутливая фраза. Любой таежный опыт, пока жив его обладатель, пополняется все новыми и новыми неожиданностями, как открытиями. Иногда новая неожиданность может коренным образом изменить прежние представления охотника. Со мной такое могло случиться трижды в один год.
первый «роковой» медведь. летом, во второй половине дня мы с товарищем решили срезать петлю, которую делает тропа, огибая глухие старицы в долине. Хотелось путь сократить да и старицы посмотреть. Вскоре товарищ отстал. На нем рюкзак, а на мне только карабин. Надо бы подождать, да невмоготу.
Комары одолевают, иду потихоньку вперед, прислушиваюсь к редкому потрескиванию веток под ногами напарника. Этот треск сзади все правее и правее отклоняется. Начинает забирать досада. Так он не выйдет на узкий перешеек между озерами. Упрется в берег.
Будет обходить, потеряем время. Окликнуть бы, да не принято в тайге голосить, зря пугать всякую живность. Остается свернуть и перехватить его. Поворачиваюсь и вижу… метрах в восьмидесяти бесшумно несется медведь! Прямо в мою сторону!
Не сворачивает! «вот тебе и не нападают медведи летом! Да он же со стороны напарника бежит! — ожгла мысль. — уж не придавил ли безоружного и в азарте еще на меня кинулся? Вовремя я повернул и узрел, а то бы… вот как бесшумно летит!»
пока эти мысли в голове роились, руки свое дело сделали. Мушка, словно, брошка, прилипла к груди медведя. В центре цели. А цель — туша зверя — на месте вроде трясется, только разрастается во все стороны. Вот уже и стрелять пора! Дальше подпускать рискованно.
Если с первой пули не остановишь, вторую можешь не успеть послать. Стопчет. Но я оплошал. Палец привычно давит на спуск, а тот не поддается. Ясно! Забыл про предохранитель. Не беда! У карабина «лось» удачная конструкция. Одно движение большого пальца и все в порядке.
Однако это дополнительное движение пальца к предохранителю увело ствол чуть в сторону. А медведь уже вплотную. Тут не до плавных движений. Приходится рывком возвратить мушку на место и… прежде чем успеваю нажать на спуск, вижу — зверь резко отворачивает. В сторону! Несется уже, не разбирая дороги, с шумом и треском. Слава моей оплошности!
Слава забытому предохранителю! Со спокойной совестью и чистой душой положил бы я этого мишку в двадцати шагах и признал бы бесспорным факт летнего нападения медведя на человека. И пришлось бы мне каяться, что раньше ошибался. На шум подошел товарищ. Никакого медведя он не видел. Стали рассматривать следы.
В пяти шагах от того места, где я стоял с поднятым карабином, метровые борозды на земле. Это медведь резко затормозил, сворачивая от меня. Разобрались, как все произошло. Я шел тихо, и медведь, находившийся в стороне, меня не слышал. Но товарищ отклонился и стронул его, хотя сам этого не заметил. Зверь убегал без паники и потому тоже тихо.
Место выдалось чащобистое, и среди чащи оказалась единственная узкая прямая прогалина между деревьев и кустов — вроде короткой просеки. Медведь ею и воспользовался для бесшумности отступления. На этой же прогалине в это самое время случайно ока зался я. Впереди, за полсотню шагов, в сумраке под пологом леса он не мог разглядеть моих плавных движений.
Известно, что зрение у медведя слабое. Новую опасность, то есть меня, он обнаружил только в пяти шагах, да и то благодаря резкому движению из-за забытого предохранителя, и тут же бросился в сторону. Косолапый и не думал ни на кого нападать. Но кто бы об этом узнал? Если бы я не замешкался с выстрелом, уже никогда бы не догадался, что медведь бежал на меня, но меня не видел.
Самому бы и пришлось рассказывать, что медведи, хотя и редко, но и летом на людей нападают.
Э. Леонтьев, биолог-охотовед
Источник: www.hunting.ru
Добор раненого медведя может закончится трагически
Не заладилась у меня охота в ту осень: зверь начал посещать одно из моих полей поздно, да еще лес стали рубить неподалеку, а вывозить — так вообще по дороге рядом с полем.
Фото: Семина Михаила
Приуныл я, посетовал о неприятностях другу, проживающему в соседнем районе.
А он вдруг вызывает меня на внеочередной телефонный переговор и предлагает охоту на овсах у себя.
Подготовился я и через два дня, преодолев расстояние в полтораста километров, уже пил чай у друга деревне.
Давно не встречались: как водится, посидели за столом в хорошей и веселой компании очень приятные люди, все охотники, но не все по зверю.
Рано утром решили проверить следы, да и вообще ситуацию на полях. Их было два, располагались на расстоянии чуть больше километра, фактор беспокойства был минимален.
К моему другу Василию приехал на охоту приятель из Москвы Сергей. Аккуратно и бесшумно мы осмотрели следы на полях и вокруг и пришли к выводу, что на одно поле ходит огромный медвежище, ширина мозоли передней лапы около 20 сантиметров, второе поле посещал медведь средних размеров и медведица с двумя лончаками.
Стараясь не шуметь, подправив лабазы, вернулись мы в деревню, где я по старой своей привычке предложил краткий инструктаж, который и провел с согласия участников охоты. Сергею выделили поле, которое посещал крупный медведь, мы с Василием решили освоить второе.
Отъехав от деревни подальше, провели пристрелку оружия. И «Лось 308» Сергея, и моя «Сайга-7,62х39», и СКС Василия порадовали нас хорошей прицельностью.
Всем были выделены рации, и к вечеру мы были уже на лабазах.
Несмотря на все наши старания вести себя предельно аккуратно при осмотре полей, звери нас «вычислили», и два вечера мы просидели впустую. Ночью не сидели, надеясь на выход зверя в светлое вечернее время.
Полей и следов не проверяли и правильно сделали: на третий день началась охота.
Закат наступал медленно, торжественно и очень тихо. Лист с деревьев падал громко, даже не верилось, что такой шум может быть от хилого осеннего листочка. Мыши под лабазом ну просто топали! Их бесконечная возня раздражала и отвлекала. Но это еще не все!
Ход зверя отмечают птицы: дрозды, синички, крапивнички. Практически до морозов они придерживаются своей территории, криком предупреждая о нарушении границ. Пара крапивничков, облетая с контролем поле по периметру, обнаружила меня.
Я сжался, стал абсолютно неподвижен, закрыл глаза, затаил дыхание… Крапивнички обследовали мое убежище на расстоянии в полметра, и, не доведись в этот момент шевельнуться, всему окружению будет сообщено, что нарушена граница территории и нарушитель — вот он!
Посидев, подумав, крапивнички, дружно «чекая», отправились дальше вдоль поля. Великое дело — непуганый зверь: через полчаса после захода солнца на наше поле спокойно выкатила медведица с двумя медвежатами.
Наблюдать за ними было очень мило и трогательно. Второй медведь потрещал вокруг поля, но выйти на него не решился. Естественно, у нас и в мыслях не было охотиться на медведицу. Пожалел я, что не взял камеру с телевиком, можно было сделать прекрасные кадры.
Но так, к сожалению, бывает почему-то всегда! Со стороны второго поля прогремел выстрел, второй… Наше поле враз опустело. Уходя, медведица награждала медвежат шлепками, да такими, что они катились через голову, мы еле сдерживали смех.
Сергей вышел на связь и попросил снять его с лабаза, так как зверь после его выстрелов ушел в лес. Мы быстро, на уазике Василия, подъехали к полю, где сидел на лабазе Сергей. Было уже сумеречно.
Направив фары на лабаз, дождались Сергея, потом пошли с фонариками посмотреть место, где находился зверь во время выстрелов. Ни крови, ни тем более «стрижки», мы не увидели и решили не испытывать судьбу, а утром взять собак и проверить ситуацию.
Фото: Семина Михаила
Ночью спалось беспокойно. Рано утром, попив крепкого чайку, забрав собак, мы поехали к полю. За свою жизнь насмотрелся я на разные охоты и их результаты — как прекрасные, так и печальные.
Инструктаж по проведению охоты у меня в крови. Я не навязываю агрессивно свое мнение, но если меня не слушают или отмахиваются, я просто отказываюсь от охоты с таким коллективом.
Сделав остановку, я предложил Сергею и Василию некоторые свои соображения. Отнеслись они к ним доброжелательно и с пониманием.
Суть предложений была, вкратце, такова: подходим к кромке леса, ставим собак на след, я иду первым, троплю видимый след, Василий отслеживает меня и окружающую обстановку, Сергей отслеживает нас и прикрывает от возможного нападения зверя сбоку или сзади.
В случае нападения зверя не суетиться, не мельтешить, стоять на месте и стрелять спокойно до последнего патрона. Как прекрасно, когда люди с полуслова понимают друг друга, не часто это бывает…
Поставили собак на след, те моментально скрылись в лесу и сразу заорали, мы осторожно подошли к кромке леса метров на десять, и тут вылетают из леса собаки, как говорится, «впереди собственного визга», а за ними, не очень быстро, вываливает медведь, ну — копна копной!
Стояли мы еще цепью, не в затылок друг другу, и в три ствола, аккуратно и осторожно, положили зверя. Упал он в пяти шагах. Собаки, естественно, начали его трепать, потом разодрались, пришлось растаскивать.
«Ну, битого-то и ленивый топчет», — смеялись мы, глядя на взъерошенных и окровавленных собак.
Проанализировав результаты выстрелов, пришли к неутешительным выводам. Лишь одна пуля, непонятно и в какой момент, перебила зверю хребет, то-то он и посунулся быстро в землю.
Сердце было пробито, притом два раза, но это были не те раны, чтобы зверь сразу упал. Если бы не пуля, попавшая в хребет, у него достало бы сил какое-то время погонять нас по полю!
Попало в зверя в общей сложности восемь пуль. Как видите, даже накоротке можно прекрасно стрелять не по месту или мимо такой мишени. Из пуль, выпущенных вечером, попала лишь одна, отбила часть печени.
Все-таки «полуоболочка 10 граммов веса» — это пуля, но если бы калибр был 9 миллиметров, а гильза длиной более 60 миллиметров, мы не были бы на волосок от экстремальной ситуации.
Зверь сильно затек внутри кровью, но даже через восемь часов был готов посчитаться с обидчиком. Непонятно, почему он не ушел далеко? И как у нас хватило ума вечером не подойти к кромке леса?
Сначала мы смотрели друг на друга молча, лишь через некоторое время обменялись какими-то междометиями. Потом выпили «на кровях», внутри что-то отпустило, и уже весело рассказывали, кто что думал и делал. Зверь оказался очень крупным — мяса более 200 килограммов, шкура — так просто неподъемная!
От этой охоты я получил хороший заряд бодрости, твердости духа и уверенности в себе. А что еще нужно охотнику.
Виктор Мунистов 1 ноября 2018 в 11:31
Источник: www.ohotniki.ru
see_moon
Когда на протяжении многих лет каждое лето проводишь в лесу, кое-что про лес узнаешь. В лесу есть животные, с которыми еще меньше хочется иметь дело, чем с медведем. Есть гадюки и медянки, волки в стае зимой опасны, рысь может на загривок прыгнуть и т.д. Но все они хуже медведя, только пока медведь занят своими обычными медвежьими делами и на людей особого внимания не обращает.
А вот страшнее медведя-подранка в русском лесу зверя точно нет. Причем неважно, ранен медведь серьезно, легко или просто чуть оцарапан: он в любом случае крайне агрессивен и нападет наверняка. Если не верите, вот официальная памятка, см. пункт 15: «Медведь-подранок – предельно опасен!».
Поэтому, когда в деревне узнают, что охотники подранка сделали, мужики сразу бросают все дела и вместе идут подранка добирать. Могут при этом охотников материть последними словами, но все равно идут.
Тут уже не забава и не промысел, тут не до понтов типа «Вася мне не нравится, я с ним на медведя не пойду» или «Где у нас убедительная программа развития деревни, если программы нет, то непонятно, зачем добирать медведя». Затем, что жрать он вас теперь будет, вот зачем. И в этом случае никто не делит заранее шкуру, потому как речь-то не о медвежьей шкуре идет, а о своей собственной. Иногда неделями лес прочесывают, но пока не доберут, не угомонятся. Все же понимают, что иначе он их самих поодиночке раньше или позже доберет.
Вот как поступают разумные мужики во всех деревнях, где знакомы с повадками медведей.
Источник: see-moon.livejournal.com