Есть мнение, что название «мускусная» произошло от племени «муска» – древних индейцев, которые обитали в Колумбии. Есть и третье толкование. В прошлом Россию называли Московия. А этих уточек первой импортировала в Европу английская торговая фирма «Московская компания» во времена Елизаветы I. «Moscovy Duck» трансформировалась в мускусную утку.
Одомашнили ее когда-то в древности ацтеки. Скорее всего, это произошло задолго до 1553 года, а именно в том году она впервые упоминалась в книге «Хроники Перу» Педро Сьесы де Леоне. Схема обычная: индейцы обнаружили, вывели или приручили, а испанцы и португальцы сообщили всему миру.
Затем она была привезена в Африку, потом в Европу, Азию, Австралию и Россию. Тогда ее в России называли шипуном. В Советский Союз эту птицу завозили дважды, в 1981 году из Германии, а затем в 1988 году из Франции. В СССР одомашненная особь и получила название индоутка.
Описание и особенности
Окрас у этой птицы в дикой природе обычно темного цвета, только кое-где проскакивают белые перья. Домашняя птица гораздо наряднее. Она несколько крупнее дикой. Существуют черные, белые, черные белокрылые, палевые, голубые, шоколадные цвета.
Скупила Все УТОЧКИ ЛАЛАФАНФАН! Гигантская УТКА Моя Коллекция ТРЕНДОВЫХ УТОЧЕК! Утя из Тика Ток!
Все расцветки включены в стандарт. Есть и смешанные цвета, что может говорить о наличии примесей, однако они тоже допускаются нормами. Цвета образовались скорее не в результате выведения, а на генетическом уровне, при разведении в различных местностях.
На голове, над клювом и в области глаз, у особей обоих полов расположены красные мясистые наросты («бородавки» или «кораллы»). Почему-то считалось, что этот представитель утиных появился в результате скрещивания индюков и уток.
Вероятно, эту версию «спровоцировали» большие кожные наросты красного цвета у самцов и самок на голове. Но она не является гибридом и не имеет к индюку никакого отношения. Ее родство с ним такое же, как у цапли и воробья – они оба пернатые. Возможно, их роднит лишь место их исторической родины – они оба из Америки.
Индоутка на фото напоминает маленькую аккуратную баржу. Она приземистая и неуклюжая. У этой птицы короткая шея, широкая грудь, длинные и сильные крылья, короткие ноги. Спина ровная и широкая. Крылья плотно прилегают к телу.
Взрослые особи могут летать. У селезней вокруг глаз есть характерные красные «островки» кожи. Особенности этой птицы – повышенная теплолюбивость и иммуностойкость. Самцы намного крупнее самок. Самка весит 3-3,5 кг, самец – 4-6 кг.
Виды
Систематизация утиных дело сложное и запутанное. Любопытно, что ей начал заниматься еще Аристотель. И она до сих пор подталкивает орнитологов на научные дискуссии. Утиные склонны к гибридизации, отсюда регулярное возникновение новых форм.
Мускусная утка в этом смешении стоит особняком, как бы сохраняя чистоту родословной. В природе она почти не скрещивается с другими породами, а при помощи искусственной селекции удалось вывести всего один подвид.
От скрещивания самцов мускусной утки с домашними самками пекинской, руанской и белой алье появились высококачественные скороспелые гибриды, которые носят собирательное название «муларды». Они вобрали в себя лучшие качества от папы и мамы.
Детям про уток
Их выводили, чтобы исправить некоторые «недостатки» индоутки – медленный рост, излишнюю теплолюбивость, небольшую массу взрослых самок. Мясо у них вкусное, как у индоуток, они не склонны к ожирению. У мулардов спокойный характер, они чистоплотные, и быстро набирают вес.
Уже через 2-2,5 месяца они весят до 1,5 кг. Это уже вполне пригодный экземпляр для реализации. Взрослые муларды весят до 4 кг. Яйца они несут, но потомства не дают. Они бесплодны, как почти все гибриды.
Инстинкт насиживания выражен гораздо меньше, чем у индоуток.
Небольшая подробность для гурманов: печень этого гибрида довольно крупных размеров и очень нежна на вкус. В европейских странах, а также в Америке, большая часть производства фуа-гра приходится на мулардов.
Сама индоутка относится к семейству утиных отряда гусеобразных. Ее родственниками можно назвать и гусей, и казарок, и уток, и нырков, и лебедей. Помните «гадкого утенка»? Не зря его в детстве перепутали с уткой. Превратившись в прекрасного лебедя, он так и остался в семействе утиных.
Пекинские утки, кряквы, домашние утки – это его «дядюшки и тетушки».
Барбарийская утка – это тоже мускусная утка. Она названа так во Франции. Помимо традиционного применения для производства мяса и яиц, ее сердце и печень используют как сырье для приготовления оциллококцинума – гомеопатического препарата от простуды.
Плюсы и минусы породы
Сначала обозначим их ценные качества.
Пожалуй, основной недостаток у нее всего один – она долго растет по сравнению с другими породами, и поздно взрослеет. Некоторые считают недостатком ее повышенный материнский инстинкт высиживания и малую массу взрослой уточки-самочки.
По этому поводу можно сказать – качество мяса искупает такие небольшие погрешности. Они не переносят тесноту и сырость, но если вы решили завести себе таких красавиц, вы должны им обеспечить нормальные условия. Поэтому это не недостаток, это пункт «райдера».
Индоутка птица теплолюбивая, избегает холодных водоемов. Растет медленнее пекинской утки. Перед покупкой подготовьте помещение для приема новых жителей. Если вы покупает их весной и летом, можно установить навесы или ускорить создание постройки, сделав ее разборной.
Навес будет дополнительно закрывать их от солнца, они не любят сильную жару. Эти утки от природы не имеют большого запаса подкожного жира, присущего другим особям. На их исторической родине было тепло. Поэтому ближе к зиме вы должны основательно подготовиться.
Вам потребуется капитальный птичник. Он должен быть достаточно теплый, светлый, сухой и защищенный от других домашних птиц и животных. Они любят много гулять. Сделайте им дворик для прогулок. Он может быть меньше птичника раза в два.
Здесь они будут принимать «солнечные ванны». Это место надо отгородить небольшим забором, а сверху накрыть сеткой от незваных гостей.
Индоутки в домашних условиях могут содержаться различными способами. Если у вас нет возможности сделать просторный птичник, вы можете рассадить птиц по отдельным клеткам. Делают их из дерева и металлической сетки.
Клетки устанавливаются одна на одну, тогда они не занимают много места. Заднюю стенку клетки надо делать ниже передней. Потолок нижней клетки будет одновременно служить поддоном для верхней.
У вас есть птичник. Если площадь позволяет – в дальнем углу сделайте туалет для индоуток. Часть пола замените на решетчатый. Площадь туалета может быть 2/3 от всего утятника. Если предусмотрительно поставить его на шарнирах, то легче будет убирать помет.
В птичнике желательно положить глубокую несменяемую подстилку. Ее можно купить или сделать самим. Ежедневно, пока утки гуляют, разравнивайте слой помета и засыпайте его свежим слоем опилок, резаной соломы или древесных стружек.
Хорошо добавлять немного торфа. Это решит несколько задач: там будут происходить постоянные биохимические процессы, которые сопровождаются выделением тепла. Получится естественная батарея.
Эти же процессы губительно скажутся на болезнетворных бактериях. Излишнюю влажность удаляют известью, посыпав ее перед новым чистым стружечным слоем. Полностью меняют подстилку 2 раза в год.
Внутреннее обустройство птичника должно содержать:
- Кормушки. Деревянные лучше применять для сухих кормов, металлические – для смесей.
- Поилки. Они любят много пить, вода им нужна с самого раннего возраста. Проконтролируйте, чтобы утенок полностью погружал в воду клювик.
Важное дополнение: кормушки и поилки надо периодически переставлять, чтобы вокруг них подстилка просыхала.
- Гнезда. Их надо разместить на полу, выстлать сухой травой или соломой. Меняйте, когда внутри будет грязно, яйца должны быть сухими и чистыми. Можно разместить домики на небольшой высоте, сантиметров 10 от пола.
Зимой не пускайте их надолго в воду. Они все же теплолюбивые создания, могут простудиться. К тому же у них могут обледенеть перья из-за слаборазвитых сальных желез. Убирайте чисто двор, особенно от различных блестящих предметов.
Это могут быть осколки стекла, гвозди, кусочки металла, а утка очень любопытна и заглатывает все, что блестит. Если вы хотите, чтобы у вас было нормальное развитие молодняка, чтобы ваши утки не болели, и если не хотите терять их – постарайтесь учесть эти советы.
Питание
Питается растительной и животной пищей. Лучше всего делать корм в виде влажной смеси. Вы мелко рубите траву, свежую ботву, зелень, домашние отходы, все это перемешиваете, добавляете зерно – и готова мешанка. Они любят лакомиться кукурузой.
Прежде, чем кормить индоуток ячменем, надо его предварительно замачивать, а потом подавать с обильным питьем. Они сами могут вылавливать из имеющегося водоема насекомых и червяков. Вот поэтому желательно иметь рядом небольшой прудик. Или вырыть его самим.
При кормлении соблюдайте некоторые правила:
- Не кормите их слишком горячей пищей, даже в холодную погоду нужно остужать еду до комнатной температуры.
- Не давайте сразу много еды, особенно, если они содержаться у вас с другими утками. Не допускайте драк между ними. Соблюдайте баланс в рационе, включайте минеральные корма, следите за наличием воды.
- Добавляйте витамины в питание. Им необходимы витамины группы А, С, B, D, E, K, и H.
Размножение и продолжительность жизни
У домашней мускусной утки в кладке 7-8 яиц. Насиживает она их примерно 5 недель. Хотя, сколько сидит индоутка на яйцах, можно посчитать до дня. 35 дней — это самый стандартный срок.
У уточки сильно развит материнский инстинкт, она с таким увлечением занимается высиживанием, что в этот момент ей можно подложить яйца еще и от других уток или кур, гусынь, индюшек, как в домашний инкубатор. Она будет высиживать их беспрекословно. Она вообще неконфликтна и флегматична.
Средняя яйценоскость – 70-120 яиц в год. Молодняк в возрасте 10-11 недель достигает почти взрослой массы. Утята индоутки вылупляются почти все сразу. В прохладное время их надо в течение получаса отнять у матери и посадить в теплый сухой ящик, иначе они могут замерзнуть.
Когда потомство подрастет, мама его будет водить достаточно долго, заботясь о них и обучая. У индоутят есть определенные особенности, про которые надо знать. Если утки в возрасте до 2 месяцев содержатся слишком кучно, они могут проявлять агрессию и каннибализм. Важно вовремя предупредить это.
Домашние утки теряют свои репродуктивные способности к 7 годам. Яйценоскость тоже снижается к этому времени. Но если вы успели полюбить эту умную птицу — держите ее как украшение, она живет до 20 лет.
Цена
Разведение индоуток – дело прибыльное, поэтому заводчиков существует большое количество. Вам необходимо выбрать того, который прочно зарекомендовал себя на этом рынке. В основном приобретают эту птицу затем, чтобы в дальнейшем питаться вкусным и полезным мясом. Это правильно, потому что если составить перечень полезных свойств мяса, он будет таким:
- Калорийность – 260-270 ккал на 100 г
- В мясе содержатся полезные Омега 3 кислоты
- Наличие в мясе витаминов группы В, полезного для мышц, неудивительно. Ведь мясо этих птиц – мышечное мясо. Там содержатся еще и витамина А, Е и К. Отсюда видно, что оно полезно людям, занимающимся спортом.
- Содержание минералов, таких как кальций, калий, магний и цинк. Такой состав показывает, что мясо полезно сердечникам, гипертоникам и пожилым людям.
- В составе очень мало жира, поэтому оно заслуженно считается диетическим.
- Оно сочнее индюшиного, насыщеннее куриного и нежнее утиного.
- Оптимальный баланс жиров, белков и аминокислот.
- Минимальное количество холестерина
- Практически гипоаллергенное, были выявлены только редкие единичные случаи реакции на это мясо.
- Если учитывать предыдущие показатели, мясо индоутки подходит одновременно и диабетикам, и людям с малокровием, что само по себе уникальное сочетание.
Однако надо сделать и предупреждение: мясо индоуток противопоказано:
- При проблемах с мочевыделительной системой.
- При подагре
- При проблемах с ЖКТ
- При редких аллергиях, как говорилось выше.
Получается, что пользы от этого мяса гораздо больше, чем вреда. Тем более, что вредно оно людям, которые и так вынуждены соблюдать диету в силу своего заболевания. Остается добавить, какой бюджет вам необходим для разведения этих замечательных птиц.
Если вы решили приобрести совсем маленьких утят – стоимость каждого примерно 150-250 рублей, в зависимости от региона. Если молодых уточек от 5 месяцев – стоимость 450-500 рублей каждая особь. Взрослый селезень индоутки стоит от 800 до 1000 рублей. Женские особи стоят от 600 рублей.*
И «проза жизни»: как выбрать мясо индоутки на рынке. Оно должно быть без желтого налета, пятен и повреждений. Шкура обязана быть бежевого цвета, упругая, не липкая и не пересушенная. Понюхайте, запах не может быть неприятным.
Оптимальный возраст битой птицы – 5- 7 месяцев. Молодой возраст можно определить по желтому цвету лап, мягкому клюву и прозрачному жиру под хвостом. Стоит мясо индоутки от 350 руб/кг. * (* Цены даны по состоянию на июнь 2019 г.)
Источник: givnost.ru
Домашние утки: описание пород, линька и племенной отбор
Выбирая породу уток для домашнего разведения, следует определиться с целью создания мини-фермы: для получения мяса, яиц или вы желаете получать и то и другое. В первом случае разводят мясные породы, во втором – яйценоские, а в третьем – общепользовательные. Отбирая молодняк для племенного выращивания, всегда отдавайте предпочтение породе или кроссу, устойчивым к гепатиту и гельминтозу.
Утководство — скороспелая и эффективная отрасль. Так, от среднегодовой несушки за год можно получить 180-220 яиц. При оплодотворяемости 93—94% и выводимости 72-76% от них можно получить около 130 утят. В условиях хорошего кормления и содержания сохранность молодняка составляет 95% и выше; живая масса утенка в 55-дневном возрасте достигает 2,0—2,2 кг, что в расчете на одну утку составляет более 260 кг мяса при затратах на 1 кг прироста до 3,5 кг концентрированных кормов.
Домашняя утка по описанию больше всего похожа на дикую утку или крякву, называемую еще болотной уткой (Anas platynchos). Это самая крупная из всех диких уток; самец достигает живой массы 1,5 кг, самка — 1 кг. Именно от них и произошли домашние птицы.
Одомашнивание утки началось несколько тысяч лет тому назад в Китае, на территории Германии и Италии. В то же время одомашненных уток не было в Египте, Греции, на территории древних государств Аравийского полуострова.
В настоящее время разведением домашних уток различных пород занимаются повсеместно в Европе, Азии, и Северной Америке. Различные климатические, технологические, социальные условия наложили свой отпечаток на формирование пород уток. При этом, сравнивая их с исходной дикой формой, можно сделать вывод о том, что различия между ними весьма незначительны и касаются, в основном, окраски оперения и живой массы. У уток отсутствуют гребень, сережки, ушные мочки, шпоры и другие особенности экстерьера, присущие курам и послужившие важным фактором породообразующего процесса с этим видом домашней птицы.
Далее вы сможете ознакомиться с фотографиями, названиями и описанием пород уток, рекомендуемых для домашнего разведения.
Лучшие породы мясных и общепользовательных уток: фото и описание
Породы домашних уток по направлению их основной продуктивности делятся на мясные, общепользовательные и яйценоские.
Утки мясного направления продуктивности характеризуются большим размером и живой массой, способны в короткий срок дать большое количество высококачественного мяса.
К мясным породам уток относятся: пекинские, серые украинские, черные белогрудые, белые московские и др.
Название этой породы уток дано по месту селекции – птицы были выведены китайскими птицеводами. В Европу их завезли во второй половине XIX в.
Описание этой породы уток следующее: голова большая, широкая с выпуклой лобной частью; клюв оранжево-желтый, ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета; глаза большие, блестящие. Шея толстая, средней длины; оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое; грудь широкая, глубокая. https://www.youtube.com/embed/eCkHsw10pz8
Обратите внимание на фото – у уток пекинской породы спина длинная, широкая:
Живая масса взрослой птицы: селезня 3,5-4 кг, утки 3—3,5 кг, средняя масса одного яйца — 85 г, убойная масса утки 89—90%. Пекинские утки имеют хорошую яйцекладку в течение 2—3 лет. Яйценоскость за один год находится в пределах 80-120 шт. и выше. Они выносливы, легко переносят суровые зимы.
Выведены в экспериментальном хозяйстве «Борки» Украинского научно-исследовательского института птицеводства путем направленной племенной работы с местными серыми утками без участия других пород.
Серые украинские утки, крепкие и подвижные, хорошо фуражируют на водоемах, отличаются скороспелостью, хорошими мясными качествами, высокой яйценоскостью.
У них крепкая конституция, хорошо развитая мускулатура, плотное, легкое и обильное оперение. Голова небольшая, слегка вытянутая, с блестящими глазами, крепким клювом. Ноги короткие, крепкие, широко расставленные. Корпус широкий, глубокий. Селезни имеют голову темно серого или черного цвета, с блестящим зеленоватым отливом. Клюв оливковый, шея темно-бурая с белым ошейником.
У уток голова темно-бурая с двумя черными полосками, а клюв темно-оливковый, с черным коготком на конце.
На этих фото показаны породы уток, описание которых приведено выше:
Утки украинской породной группы. Породная группа создана коллективом
С давних времён утка мандаринка считается символом восточной культуры. Её изображали на многих предметах (картины, вазы, посуда). Занесена в Красную Книгу России. Относится к роду утиных, семейству лесных уток. Охота на них запрещена.
Ареал и почему утка мандаринка так называется?
Название птиц связано с ярким окрасом самцов. Похожие яркие наряды носили китайские знатные чиновники – мандарины. Утка обитает в Китае, Японии, Корее, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской области и на Сахалине. К зиме обитающие в северных районах птицы улетают на юг Японии и Китая.
Мандаринки некрупные птицы размер около 50 см, вес до 800 гр. Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями. Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко.
Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше. Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье. Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк.
В природе утки мандаринки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников.
Чем питается и среда обитания?
Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.
Интересно: Почему большинство видов перелётных птиц не могут путешествовать через океан?
Размножение
Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни.
Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.
Смена оперения
Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого становятся случайной добычей охотников.
Мандаринки в домашних условиях
Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.
В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.
Интересные факты о утке мандаринке
- Мандаринка не скрещивается с другими видами уток, у неё меньший набор хромосом.
- Причины сокращения численности уток сельскохозяйственная деятельность, вырубка лесов.
- Самец, обновив окрас перьев, становится похож на самку. Отличительная черта – красный клюв.
- Гнездятся в дуплах деревьев на большой высоте до 15 метров. Не строят гнёзда два года подряд в одном дупле.
- Раньше в Китае молодожёнам на свадьбу дарили пару уточек, как символ верности и семейного счастья. Эта традиция не имеет ничего общего с реальностью, так как мандаринки каждый год меняют партнёра.
- Мандаринки могут стать добычей охотников из-за смены оперения. Они становятся похожи на обычных уток. Издалека их трудно различить.
- Существуют утки мандаринки с белым оперением, но они встречаются очень редко.
Интересно: Самые высоко летающие птицы — список, высота, описание, фото и видео
Утка мандаринка – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: kipmu.ru
Утка
У́тка, несколько родов птиц семейства утиных. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко, в России более 30 видов.
Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.
Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.
См. также
- Утиные — семейство птиц
- Кряква — кряковная (дикая) утка, от неё произошла обыкновенная домашняя утка.
- Домашняя утка — птица сельскохозяйственного значения.
- Утки в культуре
Wikimedia Foundation . 2010 .
Синонимы:
Полезное
Смотреть что такое «Утка» в других словарях:
- УТКА — УТКА, утица тамб. утёна; уточка; утченка, утяш ка; утища, утчища, утичища; ·песен. утица, птица Anas, дворовая и дикая, коей самец селезень. Главные виды наши (кроме гагар, крохалей, гоголейи пр.): Anas Boschas, матерая, кряковная, крякуша,… … Толковый словарь Даля
- утка — Домашняя и дикая птица, предназначенная в основном для жарения и тушения (в отваренном виде менее вкусна). Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют… … Кулинарный словарь
- утка — См. выдумка, неосновательный пустить утку. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. утка гага, утища, хаки кемпбелл, шилохвостка, кряква, нырок, чернеть, огарь, крохаль,… … Словарь синонимов
- УТКА — (Kevel) специальная двурогая отливка или точеная деревянная планка, закрепленная неподвижно и служащая для завертывания за нее снастей. Утка Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941… … Морской словарь
- утка́ть — уткать, утку, уткёшь; уткал, уткала, уткало, уткали … Русское словесное ударение
- УТКА — 1. УТКА1, утки, жен. 1. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими широко расставленными ногами; самка селезня. Дикая утка. Домашняя утка. 2. Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального… … Толковый словарь Ушакова
- УТКА — 1. УТКА1, утки, жен. 1. Водоплавающая птица с широким плоским клювом, короткой шеей и короткими широко расставленными ногами; самка селезня. Дикая утка. Домашняя утка. 2. Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального… … Толковый словарь Ушакова
- УТКА — УТКА, домашняя и дикая широко используется в кулинарии. Домашние утки содержат значительное количество жира (до 30% и выше). Они скороспелы, некоторые из них уже в 8 недельном возрасте достигают 2 кг. Взрослая утка весит до 3 3,4 кг, а селезень… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
- УТКА — УТКА, и, жен. 1. Водоплавающая птица с широким клювом, короткой шеей и короткими, широко поставленными лапами. Дикие утки. Домашние утки. 2. Овальный, с удлинённым носом сосуд для мочи, даваемый лежачим больным (мужчинам). 3. Ложный слух (разг.) … Толковый словарь Ожегова
- Утка — схема самолёта, при которой горизонтальное оперение расположено впереди крыла (см. Аэродинамическая схема, Дестабилизатор). Авиация: Энциклопедия. М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994 … Энциклопедия техники
- утка — утка, и, род. п. мн. ч. уток … Русский орфографический словарь
- Обратная связь: Техподдержка, Реклама на сайте
- Путешествия
Экспорт словарей на сайты, сделанные на PHP,
WordPress, MODx.
- Пометить текст и поделитьсяИскать в этом же словареИскать синонимы
- Искать во всех словарях
- Искать в переводах
- Искать в ИнтернетеИскать в этой же категории
Источник: dic.academic.ru