Малек кеты как выглядит

К началу малькового периода развития исчезают провизорные личиночные органы, в том числе преанальная плавниковая складка, и появляются некоторые органы и функции, характерные для взрослых рыб. Закладывается чешуя. У мальков изменяются пропорции тела, форма плавников, окраска. Этот период кета может проводить как в реках, так и в приустьевых пространствах моря.
Первый малыковый этап. Н. Н. Дислер (1957) в мальковом периоде развития кеты выделил два этапа. По сго данным, личинки ксты превращаются в мальков при достижении длины 38—40 мм. В течение первого этапа мальки достигают длины 50—55 мм. При средней температуре 6,5° этап длится около месяца.

В разных условиях начало закладки чешуи отмечается при длине от 27 до 40 мм (Saпo, 1959).
В начале этапа насчитывастся 18—20 жабсрных тычинок, число которых постепенно нарастает; жаберные лепестки удлиняются, становятся ветвистыми, обильно снабжаются кровью (рис. 12, Г). У молоди из р. Найба при удлинении тела с 36 до
48 мм длина тушки по отношению к длинс тсла увеличилась с 65,4 до 66,6% высота тела — с 16,7 до 17,1%, антсанальное расстояние — с 62,6 до 63,2%, пектовентральное — с 26,8 до 27,4%, вентроанальное расстоянис — с 13,4 до 14,7%, тогда как антедорсальное расстояние уменьшилось с 46,3 до 44,7%. Возрос размер плавников; длина грудных увеличилась с 139 до 14,3% от длины тела, высота спинного — с 11,3 до 11,7%.

КЕТА. ТИХООКЕАНСКИЕ ЛОСОСИ . О чём молчат рыбы 96. Chum salmon. PACIFIC SALMON. Ketalachs. 大麻哈鱼

Увеличились лопасти хвостового плавника, а относительная длина сго средних лучей уменьшилась. Длинарыла увеличилась с 2,9 до 4,1%. Примерно на 0,5% уменьшился относитсльный диаметр глаз. в плавниках продолжалось разветвление членистых лепидотрихии. Произошедшие изменения экстерьера отвечают более подвижному образу жизни мальков. Коэффициент упитанности, по Кларк, возрос с 0,52 до 0,61.
Шираиши и Учида (Shiraishi, Uchida, 1957) методом графического сопоставления изменений пропорций тела и отдельных органов ксты выявили переломный момент в изменении относительного размера головы, глаз, спинного, анального и грудных плавников в концерезорбции желтка, т. е. при персходс из личиночного в мальковое состоянис. У крупных мальков повышается упитанность, что рассматривается как подготовка к скату (Кизеветтер, 1948. Леванндов, Леванидова, 1957).
鹊 боках тела мальков выше и ниже крупных поперечных LLLCCLHGL CLLLLLL CCLLCLLL S S S HCLCLLLGLLLHCCLLLL SS LCLLGLLa S CCGS примерно равные диаметру зрачка. По окраске и экстерьерумолодь кеты (рис. 14, Г) сходна с молодыонерки, и их разделение по существующим опредслителям затруднено (Лагунов, 1939). Ряд выявленных пами признаков позволяет упростить диагностику.

Например, на анальном плавнике кеты меланофоры имеются, а у нерки они отсутствуют; па жабрах кеты срсдние лепестки заметно длиннес тычинок, а у нерки, наоборот, жаберные тычинки длиннее лепестков. Отличается и чешуя названных видов.
По данным Н. Н. Дислера (1957, 1960), в начале малькового периода невромасты на туловище и хвосте остаются открытыми. На туловище появляются акцессорные чувствующие бугорки, отпочковывающиеся от основного ряда. Начинают формироваться надглазничный, подглазничный и височный каналы оргапов боковой линии, а также каналы на предкрышке и нижней челюсти.

Мальки становятся более подвижными, очень чувствительными к волнению воды. Глазами они улавливают движение предметов не только вводс, но и над водой. Мальки, как и личинки, держатся стайками.

Рис. 15. Мальки кеты длиной 56 и 69 мм, пес 1,5 н 3,5 г соответTEE III
практически достигает дефинитивного количества. При том же размере завершается формирование каналов органов боковой линии на голове, туловище и хвосте (Дислер, 1957, 1960).
Молодь, выходящая в море в начале сезона ската, около 3—4 месяцев держится вблизи берегов. Мелководные участки моря прогреваются рано и в конце апреля — начале мая здесь развивастся много кормового зоопланктона. Мальки на отмелях интенсивно питаются, быстро растут. Весной основным кормом служат разнообразные мелкие формы Награсticoidа.

В июне— июле постепенно возрастает роль крупных форм Gammarideа и Musidaceа. В пище более крупных мальков, которыс отходят на приглубые участки, все чаще встречаются взрослые насекомые, крупные мизиды, десятиногие рачки, личинки рыб (Фроленко, 1965; IIIcpulu HeB, 1971).
Выход в море на разных этапах развития и нагул у берегов, где соленость изменчива, свидетельствует о продолжительном сохранении у кеты механизма гипертонической и гипотонической осморегуляции. Исчезновение молоди из прибрежных районов после достижения длины 10—12 см связано, вероятно, с перестройкой этого механизма и адаптацией к жизни в условиях океаH H HeCKOII COUTCHOCTH.

Смотрите также

Источник: losos.arktikfish.com

Биология развития кеты

Этап смешанного питания. К концу периода пребывания в гнездах светобоязнь и положительная реакция на прикосновение ослабевает. Постепенно личинки кеты приближаются к поверхности. Первые выходы из гнезд совершают ночью, а днем снова прячутся под камни.

Они могут уже существовать вне грунта, но большой желточный мешок отягощает движение, и они вне грунта в естественном водоеме могут стать легкой добычей для хищников. Развитие до поздних стадий в грунте способствует их выживанию.

Выйдя из грунта, личинки поднимаются к поверхности воды, заглатывают пузырьки воздуха и заполняют им плавательный пузырь (Смирнов, 1975). После этого они приобретают способность устойчиво удерживаться в толще воды. Первое время личинки остаются в районе нерестилищ, скапливаются в мелководных прибрежных участках со слабым течением, часто поросших высшей водной растительностью. Их пища состоит из детрита, диатомовых водорослей, циклопов, изредка мелких личинок хирономид. Пища разыскивается с помощью органов осязания и вкуса.

Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография рыбы

Кета (Oncorhynchus keta)

Ранние личинки на движение предметов над водой не реагируют. При прикосновении отплывают от раздражающих предметов К концу этапа появляется верхнее поле зрения. Личинки начинают схватывать упавших в воду мелких насекомых. Молодь выходит на открытые участки с большей глубиной, образует значительные, скопления.

В это время у личинок может начинаться смолтификация со всеми связанными с ней морфо-физиологическими изменениями. Начинается скат в море. У скатывающейся молоди сахалинских популяций кеты может быть еще до 37% от массы тела нерассосавшегося желтка. Естественно, личинки с большим желточным мешком менее подвижны, поэтому чаще становятся жертвой хищников (Гриценко и др., 1987).

Это может быть одной из причин довольно низкого биологического возврата при естественном воспроизводстве этого вида. Масса такой молоди может быть около 276-360 мг, длина 34-35 мм.

Читайте также:  Как называется губастая рыба

Мальковый период развития. К началу малькового периода происходит смена провизорных (временных, эмбриональных) органов на постоянные, характерные для взрослого организма. Закладывается чешуя. Изменяются пропорции тела, форма плавников, окраска. Этот период кета может проводить как в реках, так и в приустьевых участках моря.

Первый мальковый этап. На данном этапе мальки достигают длины 50-55 мм (рис. 8, г). При средней температуре 6,5°C этап длится около месяца.

В начале этапа насчитывается 18-20 жаберных тычинок, число которых постепенно нарастает; жаберные лепестки удлиняются, становятся ветвистыми, обильно снабжаются кровью. Длина тушки по отношению к длине тела увеличивается с 65,4 до 66,6%, высота тела — с 16,7 до 17,1%. Длина грудных плавников увеличивается с 13,9% до 14,3% от длины тела. Длина рыла увеличивается с 2,9 до 4,1%.

В питании молоди кеты в реке отмечается большое разнообразие потребляемых кормовых организмов. Основными и предпочитаемыми пищевыми объектами являются личинки и куколки хирономид, поденки, веснянки. Установлено, что личинки хирономид — не только предпочитаемая, но и наиболее эффективная пища, их кормовой коэффициент (количество корма, необходимое для получения единицы прироста массы рыбы) равен 2,6, а поденок — 3,8.

Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография рыбы

Кета (Oncorhynchus keta)

Второй мальковый этап. При достижении длины 5,0-5,5 см мальки уходят с мелководий на более глубокие участки рек, лимнокренов и озер, а скатившиеся из рек ранее занимают приустьевые участки, эстуарии, прибрежные районы моря. В коротких реках мальки скатываются в море при длине 33-66 мм. В больших реках могут пребывать значительно дольше, достигая длины 9 см (Леванидов, 1964) и даже зимовать в реке (Иванков, Броневский, 1974, Волобуев, 1983).

Статья по теме Кета — представитель рода тихоокеанских лососей

Подводными наблюдениями за поведением молоди кеты (Смирнов, Кляшторин, 1988), выпускаемой в устье реки, установлено, что она в первый день после выпуска занимает приповерхностный слой с пониженной соленостью. Лишь на второй день молодь начинает проникать в осолоненный до 30% слой на большей глубине.

Молодь, выходящая в море в начале сезона ската, держится вблизи берегов в течение 3-4 месяцев. Мелководные участки моря прогреваются рано, и в конце апреля — начале мая здесь развивается много планктона и бентоса. Мальки на отмелях интенсивно питаются, быстро растут. По достижении длины 10-12 см молодь уходит от берегов.

Источник: В.П.Бушуев. Руководство по культивированию кеты

Источник: zooclub.ru

Рыба Кета — как выглядит, где обитает, виды и расы

рыба кета

InfoFisher

В России рыба кета известна каждому – она есть во всех рыбных магазинах. Любима почти во всех видах – солёном, копчёном, тушёном, запечённом, жареном (только в кляре). Но далеко не все знают, что она из лососей (тихоокеанских). Одна из самых древних рыб на Земле.

Описание рыбы кета

описание рыбы кета

Как у проходных и пелагических рыб, окрас лососей этого вида серебристый с лазурным оттенком, темнеющий к хребту и светлеющий к брюшине.

Это классический окрас для рыб, проводящих большую часть жизни в срединных слоях открытого моря (океана). Он делает их незаметными как в хорошо освещённых водах, так и на серо-свинцовом фоне дна.

Отличительные внешние признаки:

  • туловище удлинённое, сжатое по бокам;
  • оно конически сужается с обеих сторон, переходя в большой хвост и с другой стороны – в крупную голову;
  • массивная челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • чешуйки среднего размера (от 130 до 150 в боковой линии);
  • примерно одного размера спинной и хвостовой плавники;
  • исключая нерестовый период – никаких пятен по телу, никаких полос.

В нерест рыба значительно преображается – объём тела (но не длина) увеличивается с образованием небольшого горбика. Искривляется и удлиняется челюсть. Возникают клыки. На замену серебристости приходят лиловые пятна, появляются поперечные полосы (малиновые и/или лиловые), более тёмные к хвосту.

Молодняк кеты называют серебрянкой, особь в нерест – зубаткой. Самцы зубатки более малиново окрашены.

Разновидности — внешний вид и особенности

Учёные отмечают две расы и два основных вида кеты.

Класс Лучепёрые рыбы Международное название
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Род Тихоокеанский лосось
Вид Кета Oncorhynchus keta

Основные виды кеты

Ихтиологи воспользовались хоумингом (точное возвращение в место рождения), присущим лососям, и выделили два основных вида кеты: азиатскую и северо-американскую. Их ареалы не пересекаются.

виды кеты

Виды делятся на осеннюю и летнюю расы.

Северо-американская

По рекам Колумбия и Юкон рыбе приходится подниматься до 3 000 км. Морской наряд кета меняет уже в реках – на брачный. Дойдя до своего нерестилища, особи разбиваются на группки – одна самка и несколько самцов. Подходящая для нереста температура воды – до 12 0 С.

Ареал – от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в США (Калифорния).

Азиатская кета

Исходя из статистических (меристических – по счётному признаку) данных и исследований генетиков учёные выделили 5 подвидов азиатского вида:

  • южная – всё Приморье, Курилы, Итуруп, Кунашир;
  • северная – Чукотка, Камчатка;
  • сахалинская – юго-запад Сахалина;
  • охотоморская – северо-восток и юг Сахалина; нерестится в сентябре-ноябре;
  • амурская – Уссури, Амгунь, Бикин, Зея, север Татарского пролива; нерестится в сентябре-ноябре.

Сахалинская

Отличается от других подвидов серебристо-зеленоватыми тонами экстерьера. Основная этому причина – заводское разведение.

Расы кеты

Несмотря на то, что стаи летней расы выходят на нерест раньше (с конца июня по сентябрь), их половые продукты уже созревшие. Поэтому рыба торопится отнереститься и не поднимается вверх по рекам, вымётывая икринки недалеко от устья.

Летняя раса не успевает набрать вес, поэтому имеет меньшие размеры: максимальные – 6-7 кг, промысловые – 2-3 кг при длине 50-60 см.

Основной считается осенняя раса. Время её выхода в нерест – с сентября по ноябрь. Икринки и молоки ещё недоразвиты. За время пути (от полумесяца до месяца) они созревают. Особи этой расы вырастают до рекордных 18-20 кг и 100-110 см.

В уловах попадаются в основном экземпляры весом 3-5 кг и длиной в 60-70 см.

Где обитает рыба кета

Кета – проходная рыба, то есть её циклическая жизнь проходит то в море, то в реках, в него впадающих. Это придаёт виду характерные особенности. Одна очевидная – вид приспособлен к значительным колебаниям солёности.

Читайте также:  Фарш из оленины что приготовить

где обитает рыба кета

Вторая особенность даёт виду преимущество – кожные паразиты гибнут при резкой смене солёности.

Кета – пелагическая рыба, то есть обитает вдали от берега озёр и морей (океанов) в слое от поверхности до придонного слоя. У пелагических рыб плотное тело и отрицательная плавучесть. Но плавучесть регулируется плавательным пузырем с разреженной газовой смесью – и рыбы могут достигать нейтральной и положительной плавучести, всплывая.

Образ жизни рыбы кеты

Отличаясь от большинства проходных видов рыб, тихоокеанские лососи, включая и кету, не набирают массу в реках в первые годы жизни. Покинув гнездовье, молодняк потихоньку перебирается в прибрежные морские воды. Предпочтение при этом отдаётся тихим местам с достаточным количеством живой мелочи. Здесь он от полугода до почти года нагуливает вес, ежедневно увеличиваясь на 3-3,5%.

При длине 30-40 см молодая кета отправляется мигрировать в открытые морские просторы, проводя в солёной воде от 3 до 10 лет, то есть большую часть жизни.

На фото приведён жизненный цикл дикого лосося:

жизненный цикл дикого лосося

Чем питается

Первое время молодь, перебравшись в прибрежное море, питается бентосными (живущими на морском дне) организмами, рачками, моллюсками, рыбной мелочью, гребневиками, крилем.

По мере взросления рыбы переходят на стайную охоту (бычки, корюшка, небольшие кальмары, камбала, анчоусы, прочие). Морской нагул веса продолжается минимум 3 года.

Нерест кеты

Поскольку на нерест кета идёт из моря в верховья рек, то называется анадромной (с греческого – вверх). В реках рыба не питается.

У лососей половая зрелость начинается в промежутке от трёх до семи лет.

80% самок летней расы начинают нереститься с трёх лет. Шести-семилетних – очень мало. У осенней расы основная масса нерестящихся особей – четырёхлетки.

Нерестясь в разное время, разные расы вымётывают икринки в воду, заметно отличающуюся температурой. У летних это 12-14 0 С, у осенних + 3-8.

Выбирается речной участок глубиной от 20 сантиметров до полутора метров – с умеренным (до 1 м/сек) течением. Грунт сыпучий – гравий, камешки, галька.

нерест кеты

В подходящем месте самка, расчищает место площадью 25-5м 2 , затем сооружает в нём длинную канавку глубиной от 15 сантиметров до полуметра, откладывает в неё от одной до трёх тысяч икринок (по 4-6 мм, весом 0,18-0,3 г). Это летняя самка, а осенняя откладывает больше – 3000-4500 икринок.

Как только самец оплодотворит кладку, самка засыпает её, образуя высокий бугор. Максимум за неделю она создаёт 2-4 таких гнезда в разных местах, чтобы увеличить шансы на выживание мальков.

Продолжительность инкубационного периода – 4-5 месяцев. В первые дни эмбрионы не покидают бугор гнезда, проводя время с желточным мешком.

В апреле первые окрепшие личинки покидают гнездо, так продолжается по июнь включительно. Когда они начинают плавать (пестряки), то собираются стайками, прячась, где только можно – в траве, камнях, ямах. В этом им помогает тигрово-полосатый окрас. За месяц-другой мальки достигают длины 4-6 сантиметров и отправляются в открытое море.

Они уже в чешуе, приобретя соответствующие виду формы. Их организм переходит на солёно-водный режим существования.

За неделю, максимум три после икрометания лосось покидает нерестилище и погибает (рыба истощена, внутренние органы атрофированы), достаточно распределившись вдоль реки, чтобы не вызвать заражение речных вод. Этот вид лососевых даёт потомство только раз в жизни.

Естественные враги

Несмотря на прекрасный маскировочный окрас, врагов в море и океане хватает. Причём они специализируются на стадии развития кеты – кто-то поедает икру, кто-то охотится на мальков, а кто-то на взрослые экземпляры.

Кета Основные враги
Мальки Хариус, налим, голец, ленок, гольян, минога, мальма, кунджа
Взрослые особи Нерпа, медведь, выдра, чайка, крачка, нырок, белуха, крохаль

Промысловая ценность кеты

Её мясо и икру в основном консервируют. Рыбу транспортируют в замороженном виде.

Ловят сплавными и ставными сетями, а также закидными и кошельковыми неводами. В России ловят в основном ставными неводами. Ряд перерабатывающих заводов не смог восстановиться после событий 50-летней давности.

Статус и популяция кеты

Полвека назад большой урон популяции нанесли японские рыбаки. Они раскидывали на протяжении границы с СССР 15 тыс км сетей, препятствуя заходу рыбы на нерест.

В эти же 50 лет большой урон наносили и советские, российские рыбаки, пользуясь бесконтрольностью отлова.

До сих пор численность не восстановлена полностью. Для снижения промыслового отлова кеты на Сахалине и Камчатке создали сеть рыбоферм и питомников. Искусственное разведение ведётся в промышленных масштабах.

В настоящее время ловля (и промышленная, и любительская) разрешается только по лицензии.

В мире сейчас нет опасений насчёт численности кеты, хотя водиться её стало меньше.

Как ловить кету

В реках ловят зубатку. В прибрежных морских водах она водится в основном на глубине порядка 10 метров. Работающий двигатель катера её отпугивает.

как ловить кету

Оптимальным временем для рыбалки считается начало движения рыбы к нересту, возле устья реки. В отдалении от устья зубатка теряет привлекательность и вкусовые качества.

Снасти, наживка

Предпочтительная ловля нахлыстом. Мощные удилища 9-10 класса. На катушке необходим запас лески не менее 100 метров, потому что нередки случаи, когда поклёвка уже случилась, рыба размотала несколько десятков метров лески, пока это обнаружит рыбак.

Ловят также на спиннинги с блёснами-вертушками и колебалками.

Наживка: Стримеры, мушки (10-15 см).

Употребление кеты в пищу

Мясо кеты – красное. Оно способствует ускорению обменных процессов, поднимает иммунитет, замедляет старение организма, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

По количеству белков и аминокислот мясо сравнимо с куриным.

Но мясо теряет привлекательность и многие свои качества после длительного путешествия на нерест.

В питание использовать серебрянку, но не позднюю зубатку.

Состав и калорийность

Калорийность сырой рыбы – 126-128 кКал/100г, жареной – 200. Диетологами кета считается умеренно калорийной пищей. Не самая низкокалорийная рыба, зато жиры её очень полезны. А такой аминокислоты как метионин нет в мясе животных.

Многими диетологами считается, что кетовые протеины полезнее мясных. Это проявляется, в том числе, в более быстром переваривании рыбной пищи (в 2,5 раза).

Читайте также:  Как завялить мясо в электросушилке

Мясо кеты снабдит человеческий организм очень важными минералами, микро- и макро-элементами, аминокислотами:

Витамины групп А, В, С, Е, D
Жирные кислоты(полиненасыщенные) Омега-3, Омега-6, Омега-9
Микроэлементы Кобальт, железо, фтор, медь, йод, магний, цинк, молибден, никель, хром
Макроэлементы Калий, сера, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор
Аминокислоты 8 заменимых, 12 незаменимых

Выделяется большим количеством витамина В1 – сильного антиоксиданта, снимающего последствия никотинового и алкогольного отравления.

Что лучше: кижуч или кета

Кижуч меньше и дороже. Но его икра мелкая, горьковатая, хотя и лидирует по полезности.

Мясо кижуча считается деликатесным. Оно нежное, сочное, с едва ощутимой горчинкой. Но жирнее, поэтому с ним необходимо быть очень осторожными людям с проблемами пищеварительного тракта. Оно и калорийнее (140 против 127). При похудении кета предпочтительнее.

В целом мясо кижуча считается вкуснее.

По полезным свойствам показатели примерно равные.

Икра кеты

Даже более полезна, чем красное мясо кеты. Она источник, йода, фолиевой кислоты, кальция, фосфора.

Значительно помогает работе систем – иммунной, кровеносной, нервной.

икра кеты

С гастрономической точки зрения: вкусна, красива, крупна. Заметно украшает и облагораживает стол и блюда – салаты, разного рода бутерброды, закуски. Кажется воздушной. Разнообразит вкус. Во рту она тает.

Калорийность икры – 250 кКал/100г.

Польза или вред

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вместе с калием и магнием предотвращают рак, болезнь Альцгеймера, нарушения мозговой деятельности, отодвигают старение организма.

Отсутствующий в мясе животных метионин улучшает работу кишечника, предотвращает язвы и эрозию слизистых оболочек органов пищеварения. Это отличный антидепрессант. Повышает работоспособность печени.

Тиамин в кетовом мясе делает рыбу необходимой для нормальной работы мозга, более быстрого восстановления организма от воздействия алкоголя и никотина. А кальций с фосфором необходимы костной ткани.

Большое количество витамина А очень благотворно для зрения. Поэтому окулисты рекомендуют включать в рацион питания красную рыбу.

Противопоказания: только людям с аллергией на рыбу и морепродукты и белковой непереносимостью.

  • в солёном и копчёном виде вредна людям с заболеваниями желудка, почек, сердца, подагры, мочеполовой системы;
  • неправильно хранимая рыба может вызвать аллергию, отравление; признаки неправильного хранения – мутные глаза, опадающая чешуя, коричневые жабры.

Осторожность: с рыбой, выращенной в рыбофермах, так как мясо может содержать продукты ГМО, металлы.

Вкус рыбы

Как можно улучшить её вкус:

  1. Правильная разморозка – сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
  2. При чистке сначала обдать кипятком, затем подержать несколько секунд в тёплой уксусной воде.
  3. Перед приготовлением замариновать соком лимона.

В отличие от большинства лососей у кеты нет специфического аромата. Вкус мягкий и нежный.

Костлявая или нет

Кости: основная по хребту и боковые, легко отделяемые от мяса. Не костлявая.

Красные рыбы в принципе считаются не костлявыми.

Семёнов Игорь

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник: infofisher.ru

Кета (Oncorhynchus keta)

кета

Это крупного размера лосось обитает на севере Тихого океана, заходит в реки азиатского и американского побережий. Кроме России, кета многочисленна в Японии, Канаде и США. Кета скатывается в море в первое лето жизни и проводит в море от 2 до 6 лет (чаще 3 или 4 года). Взрослые рыбы чаще весят от 3 до 4 килограммов, максимальный вес до 15 килограммов.

Кета

Жизненный цикл этого лосося сложнее по сравнению с горбушей. Мальки кеты скатываются с нерестилищ в море в течение первого лета жизни. Скат их происходит с меньшей скоростью по сравнению с горбушей, так как мальки кеты в реке питаются. Небольшие стайки молоди можно видеть возле галечных кос и на мелководьях. Различить мальков кеты и горбуши в реке несложно.

Кета несколько крупнее горбуши и имеет на серебристом фоне темные поперечные полоски. Этот лосось проводит в море от 2 до 6 лет (чаще 3-4 года), затем возвращается в пресную воду для нереста.

Взрослую кету несложно отличить от других видов тихоокеанских лососей, прежде всего, по полному отсутствию чёрных точек на теле и хвосте. Кроме того, в пресной воде даже серебристая кета имеет чуть заметные темные вертикальные полосы на боках – первый признак появляющегося брачного наряда. В полном брачном наряде кета отличается от других лососей пестрой окраской в виде поперечных красных, зеленых и чёрных полос; у самок появляется также чёрная продольная полоса на боку. В воде нерестовая кета выглядит зеленой с темными полосами. У самцов вырастает горб и настолько большие зубы, что рот не закрывается.

Хоминг кеты (возврат в родную реку) намного сильнее по сравнению с горбушей, а её нерестовый ход зачастую сильно растянут. Например, в реку Тауй вблизи Магадана она может заходить с начала июня до середины сентября. Впрочем, во многих реках большинство рыб заходят в пресную воду в августе – примерно через месяц после горбуши.

Во многих бассейнах различают 2 или 3 отдельных хода этого лосося. В Амуре выделяют четко различающиеся формы кеты – летнюю и осеннюю, для которых характерно разное время захода в реку и использование мест нереста с неодинаковым гидрологическим режимом. Летняя кета входит в реку в июле и нерестится только в самых нижних притоках Амура (не выше реки Гур). Заходящая в августе осенняя кета может подниматься по реке на расстояние более 3000 километров – до самых верхних нерестилищ в притоках рек Шилка и Аргунь. Впрочем, 95 % амурской осенней кеты сейчас размножается в притоках Нижнего Амура – ниже устья р. Уссури.

Средние размеры рыб и процент жира в мышцах (т.е. запас энергии) в каждом стаде лососей зависят от расстояния от моря до нерестилищ. Наиболее крупные особи амурской осенней кеты, могут достигать метровой длины и массы 15 килограммов. Средняя масса рыб из более коротких рек от 3 до 4 килограммов, а рыбы крупнее 6-7 килограммов здесь почти не попадаются.

Источник: ru.russiansalmon.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...