Линь рыба википедия как готовить

Линь является представителем семейства карповых, но внешне он заметно выделяется. Кроме чешуи красивого зеленого цвета у линей плавные контуры плавников, объёмные губы, красные глаза небольшого размера. Нательные пластины рыбы достаточно мелкие, в большинстве случаев они покрыты внушительным слоем слизи. Именно по этой причине перепутать речного линя с любыми другими представителями карпового семейства практически невозможно. Об этом в один голос говорят все известные ихтиологи.

Его слизь выступает природным антибиотиком. Об этом впервые стало известно даже не людям, а рыбам. Специалистами крупным планом на профессиональных видеороликах было зафиксировано, что представители различных видов начали обращаться именно к линям, как к настоящим докторам. Особи, заболевающие по каким-то причинам, просто подплывали к линю и тёрлись о его бока.

Ни о каких нападениях и речи нет. Даже щуки, которые болели, не трогали линей. Если здоровая щука подплывала к лекарю, то обязательно старалась проглотить его.

Почему «Линь» лечебная рыба и когда его нельзя ловить?

Тело покрыто антибактериальной слизью. Название тоже напрямую связано с ней. После того, как происходит вылов, становится заметно по любым фото из журналов, что рыбная чешуя под слизью намного светлее, чем была под покрытием. Выглядит это так, словно рыба находится в состоянии линьки.

Есть еще одна популярная версия появления названия. Часть специалистов сходятся во мнении, что рыба получила такое название от слова «лень», просто с течением времени преобразовавшись постепенно в слово «линь». Многие отмечают, что она передвигается вальяжно, неспешно, почти никогда не совершает резвых поворотов, так что речному жителю действительно присуща лень.

В уголках рта рыбы есть усы. Это можно рассмотреть на фотографиях и видео, где речного жителя видно крупным планом. В этом состоит главное сходство линя с карпом, если прочитать их подробные описания. Также линек схож с карпом строением немного удлиненного, толстого тела.

Поведение с другими видами карповых почти не сходится. Для примера, караси обычно активно бросаются на любую наживку, не боятся подняться на поверхность водоёма, порой не обращают внимания на шумы, почти не попадаются на снасти. Практически невозможно поймать особей крупного размера. Обнаружить их можно только в случае каких-то катаклизмов.

Около ста лет назад полностью промерзла до самого дна одна из самых узких проток Волго-Ахтубинской поймы. Тогда остался в живых лишь карась. Линь, которого большинство считает достаточно живучим, уступил в жестокой борьбе за право существования. Когда лёд растаял, все увидели дно, усеянное полностью рыбой. Были сазаны, щуки, окуни.

Рядом с ним обнаружили и линей, весом до 2 кг.

рыбалка о Лини Окрас рыбы линь, маскировка Рыба линь в воде рыба на линя

Образ жизни линей и их поведение

Наверняка каждый знает, что представители карповых могут похвастаться силой и стремительностью. Если говорить про линя, то тут наблюдается полная противоположность. Рыба довольно медлительная и очень спокойная. Помимо этого лин рыба очень пуглива и практически всегда осторожничает, из-за чего поймать этого водного обитателя нелегко.

Если его удается поймать на удочку, то сопротивлений не избежать. Он начнет активно выворачиваться, и не исключено, что сорвется с крючка, что чаще всего наблюдается рыбаками.

Повзрослевшие особи стараются вести уединенный образ жизни. Если сравнивать с молодыми рыбами, регулярно формирующими стаи из нескольких десятков особей, взрослые лини стараются быть в одиночестве.

Охотится линь (фото рыба позволяет делать под водой, поскольку передвигается медленно) в темное время. Дело в том, что этот вид плохо переносит воздействие УФ-лучей, и старается держаться в укрытии в дневное время.

Если посмотреть фото, линь периодически прячется в ил. Такая особенность проявляется с наступлением поздней осени. Зарывшись, он пребывает в состоянии анабиоза. В весенний период, когда водные просторы прогреваются минимум до + 4 градусов Цельсия, рыбы просыпаются и направляются ближе к побережью в поисках водной растительности.



Костлявая или нет

Поскольку линь является речной рыбой, в ней всегда достаточно много костей. Об этом почти все знают. В сравнении с карпом их чуть меньше. Большинство косточек небольшого размера у хвоста, головы рыбы. Линь небольшого размера выглядит в магазинах привлекательно, но отличается огромным количеством костей.

Поэтому лучше всего покупать лина среднего размера, массой от одного килограмма. Его будет проще готовить и намного приятнее есть.

Только не забывайте, что из-за жизни рыбы в траве, чем больше будет ее размер, тем меньше количество костей, но сильнее запах тины. От него можно избавиться, но этот момент важно учитывать. Тем более, если вас заботит костлявая будет рыба или нет.

Использовать ли маринад?

Линь — вкусная рыба, если правильного ее приготовить. Так как его мясо имеет характерный запах ила из-за привычки этой рыбы зарываться в него в поисках пищи. Чтобы устранить такой аромат, используют маринады или просто вымачивают тушку в соленой воде около одного часа. Можно добавить немного уксусной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.

Для той же цели берут цитрусовый сок или специи при мариновании кусков или целых тушек.

Но можно идти другим путем. Еще живую рыбу пустите в объемную чашку с водой или налитую ванную. Линь там поплавает около 10-12 часов и естественным путем очистит или профильтрует свое мясо через жабры.

Где обитает

Почти всегда для мест своего обитания лин делает выбор в пользу малопроточных водоёмов. В реках рыба редко водится. В основном линь заселяет старицы – заливы, которые практически полностью отдалены от главного русла. Иными словами, предпочитает болота, расположенные вдоль рек, небольшие озера. Водоём обязательно должен быть тёплым, мелководным.

Желательно наличие большого числа кувшинок, зарослей ряски и тростника.

Говоря о территориальных предпочтениях, можно отметить, что линь является западной рыбой. На востоке его можно увидеть в водах до самого Байкала. Он редко встречается вблизи реликтового озера. По этой причине его в своё время занесли в Красную книгу Бурятии. На западе встречается даже в водах Турции, Казахстана.

Линь не любит холодные воды. Его нередко можно увидеть в дельтах рек, к которым примешиваются частично океанические массы.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей. А кроме этого, его употребляют:

  1. Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2. Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3. РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам. В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:  Как выглядит красный олень

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Особенности образа жизни

Рыба предпочитает жизнь в привычном месте. Поиски еды становятся настоящим испытанием, поскольку линь не привык далеко уплывать от места обитания. Особи крупного, среднего размера живут всегда по отдельности, молодняк — собирается преимущественно в маленькие стаи. С приближением морозов, осенью, рыба не кормится, собирается в стаи и залегает в спячку на зимний период.

Известный ихтиолог Юрий Симаков о.

Линь описание рыбы

Котлеты

В 1 порции – 64.8 Ккал.

Белков – 9.3 г, жиров – 2.4 г, углеводов – 0.4 г

Время на подготовку / приготовление – 12 / 30 мин.

Какие понадобятся продукты:

  • линьки – 5 шт.;
  • морковь, яйцо, картошка, лук – по 1 шт.;
  • 2 куска хлеба;
  • специи, соль – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • подсолнечное масло – для жарки.
  1. Разделайте рыбу.
  2. Снимите филе с нее. Уберите кожу.
  3. Обжарьте на масле морковь с луком.
  4. Чтобы котлеты получились по-настоящему нежными, сделайте картофельное пюре.
  5. Замочите в воде или молоке хлеб.
  6. Кроме картофельного пюре, все ингредиенты обязательно перекрутите через мясорубку.
  7. В фарш, который получится, добавьте яйцо, картофельное пюре, специи, соль и чуть-чуть масла. Тщательно все перемешайте.
  8. Сформируйте котлеты, обжарьте на сковороде.

улов Линя Можно ли есть жареный лук при похудении и какая у него калорийность Можно ли есть жареный лук при похудении и какая у него калорийность речная рыба Жарить линя на углях рецепт

Жареный на сковороде

В 1 порции – 57.8 Ккал.

Белков – 6.8 г, жиров – 2.8 г, углеводов – 1.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 50 мин.

Какие продукты понадобятся для блюда:

  • лини – 900 грамм;
  • пшеничная мука – 150 грамм;
  • 1 лимон;
  • сахар – 10 грамм;
  • соль, перец – для вкуса;
  • подсолнечное масло – для жарки.
  1. Помойте лимон. Сок из него выжмите, цедру натрите, используя тёрку.
  2. Помойте рыбу. Уберите слизь. Выпотрошите линей. Избавьтесь от плавников, отрежьте обязательно головы.
  3. Тушки нарежьте небольшими кусочками шириной около 5 см. Если вы купили мелкую рыбу, то ее можно так и оставить.
  4. Каждого линя натрите перцем, солью, сверху полейте соком лимона. Маринуйте рыбу около получаса. Именно столько времени обычно необходимо для того, чтобы избавиться полностью от плохого запаха.
  5. Муку просейте. Перемешайте с сахаром, цедрой.
  6. Разогрейте на сковороде масло.
  7. В получившейся смеси из муки, запанируйте линей. Затем выложите их в масло, которое кипит.
  8. Обжарьте куски рыбы с каждой стороны. Как только появится румяная корочка, можно переворачивать. Обычно для этого нужно уделить буквально по паре минут каждой стороне.
  9. Всех линей выложите на бумажную салфетку. Это нужно для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
  10. Вот и секрет приготовления жареных линей на сковороде. Рыба получится ароматной, аппетитной и все гости ее однозначно оценят.

Источник: napitok-eco.ru

Линь рыба википедия как готовить

Рыба линь – питательная, в меру жирная водоплавающая живность, богатая витаминами и минералами. В ней содержатся малое количество калорий, которые быстро усваивает наш организм, поэтому такую рыбу можно использовать для диетического меню. Линь приготовить можно разными способами – его можно сварить, зажарить, запечь в духовке или приготовить на пару. А как это правильно сделать, предлагаем узнать подробнее.

Рыба линь: особенности продукта

Линь – это пресноводный обитатель, который пользуется огромной популярностью у кулинаров, благодаря своему нежному вкусу и неприхотливостью в приготовлении. По своим размерам рыба не большая, но иногда можно встретить и довольно крупные экземпляры.

Мясо у линя имеет сладковатый вкус, при этом оно сочное и низкокалорийное, так как жирность в нем не превышает и 7%.

Правда у такой рыбы есть и свои недостатки. Во-первых, линь довольно костлявый, а во-вторых ему присущ слабый запах тины, что не всем приходится по вкусу. Избавиться от такого неприятного аромата можно, если подержать тушку несколько часов в прохладной воде или просто промыть солевым раствором.

Как правильно чистить рыбу

Линь довольно скользкая рыба и чешуя у нее тонкая и очень мелкая. Поэтому почистить ее не так-то просто и обычные методы здесь не подходят. Но, если вы решить просто пожарить такую рыбу, то чистить ее совсем не обязательно. В процессе приготовления чешуя превращается в хрустящую корочку.

Правда, от слизи все равно придется избавиться. Для этого нужно:

  1. Промыть тушку под холодной водой, чтобы убрать запах тины.
  2. Затем обдать ее кипятком – так слизь свернется, и по виду будет напоминать яичный белок.
  3. После этого нужно еще раз промыть рыбу под холодной водой.

Для приготовления других блюд линя все-таки придется почистить от чешуи. Как чистить, сейчас расскажем, ведь здесь все просто.

  1. Также промываем рыбку.
  2. Смываем слизь горячим кипятком.
  3. При помощи острого ножа или мелкой терки соскабливаем чешую. Для того, чтобы рыба не скользила в руках, ее можно посыпать солью.
  4. Теперь осталось вытащить все внутренности. Делаем разрез от хвоста до головы, (главное, не задеть желчный пузырь, иначе мясо станет горьким), вынимаем все внутренние органы и промываем тушку под холодной водой.
  5. Если запах тины все еще присутствует, то обрабатываем линя солевым раствором.

Watch this video on YouTube

Теперь можно выбирать рецепты приготовления вкусного блюда.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Жарим на сковородке

Линя можно приготовить по-разному, но самый простой способ – это жарка на сковороде. Правда, и здесь есть несколько интересных рецептов, которыми можно воспользоваться.

  1. Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. На сильном огне жарим линя с одной и с другой стороны по 5 минут. Затем огонь убавляем и готовим рыбу до образования румяной корочки.
  2. Кусочки рыбы можно натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления хрустящей корочки. Затем добавить к рыбным заготовкам колечки репчатого лука, обжарить на сковороде еще 5 минут, а потом налить немного воды и тушить блюдо до полной готовности.
  3. Подготовленную тушку солим, перчим и оставляем на 15 минут. На сковороде растапливаем сливочное масло. Муку разводим с водой, добавляем ложку сметаны, перец и соль. Выливаем смесь на сковороду, смешиваем с растопленным маслом и как только соус закипит, выкладываем рыбу и тушим 20 – 30 минут.
Читайте также:  Как починить лямку на рюкзаке

Watch this video on YouTube

Как вкусно приготовить в духовке

Линь, запеченный в духовке с гарниром, станет хорошим блюдом для семейного ужина или праздничного застолья. В этом рецепте в качестве гарнира мы будем использовать картофель. Как приготовить линя в духовке? Нет ничего проще!

Ингредиенты:

  • линь (3 – 4 шт.);
  • 5 – 6 картофелин;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец, зелень.

Готовится линь в духовке очень просто:

  1. Растительное масло смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и специями. Приготовленной смесью заливаем рыбу и даем ей время настояться.
  2. В форму выкладываем нарезанный тонкими ломтиками картофель, сверху – колечки репчатого лука. Солим, перчим и выкладываем сверху овощей замаринованную рыбу. Заливаем все оставшимся соусом.
  3. Запекаем линя духовке при 200°С в течение 40 минут.

Watch this video on YouTube

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

В приготовлении лучше использовать лесные грибы, например, боровики, но если такой возможности нет, то подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Watch this video on YouTube

Рыба на пару в мультиварке

Линь и сам по себе рыба полезная. А вот если приготовить ее на пару, то обязательно услышите в свой адрес похвалу от любого диетолога.

Таким диетическим блюдом можно побаловать себя на ужин, не опасаясь тяжести в желудке и набора лишнего веса.

Ингредиенты:

  • линь;
  • лавровый лист, гвоздика, кардамон;
  • соль, перец;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду и кладем в нее все специи и зелень.
  2. Рыбу натираем солью, перцем, растительным маслом и выкладываем на решетку для приготовления на пару. Вместе с тушкой можно положить кольца репчатого лука и нарезанный брусочками картофель.
  3. Готовим в режим «На пару» в течение 25 минут. Когда вода со специями закипит, линь будет пропитываться ароматами пряных трав.

Под сметанным соусом

Приготовить озерного обитателя можно разными способами. Линя можно жарить, парить или сварить из него суп… Но вкуснее всего получается линь, запеченный в сметане. Рыба выходит очень вкусная, нежная и сочная.

Ингредиенты:

  • линь;
  • масло растительное;
  • стакан сметаны;
  • две ложки муки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи для рыбы, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тушку нарезаем на кусочки, солим и перчим.
  2. Муку смешиваем с приправами для рыбы, обваливаем в ней рыбные заготовки и обжариваем их на растительном масле до румяной корочки.
  3. В сметану добавляем измельченный чеснок и перец, смешиваем и заливаем полученным соусом рыбу. Добавляем лавровый лист и, при желании, измельченную зелень. Тушим блюдо на небольшом огне в течение 20 минут.

Watch this video on YouTube

Как бы вы не готовили линя, он всегда будет вкусным и сочным. Особенно удачно такая рыба сочетается с овощами и сметанными соусом. Пробуйте и будьте уверены, что результат вас приятно удивит.

Источник: prikol.is

Линь

Ли́нь — съедобная пресноводная рыба семейства Карповых. Линь не очень крупный, с коротким толстым телом, покрытым мелкими чешуйками. Слово «линь» образовалось в русском языке от глагола «линять», и связано это с защитными свойствами рыбы: пойманный и извлеченный из воды линь темнеет и выделяет большое количество слизи.

Линь

Калории 40 кКал
Белки 7 грамм
Жиры 1,8 грамм
Углеводы 0 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Линь известен в странах Западной и Восточной Европы уже давно. Упоминание этой рыбы можно встретить в разных европейских кулинарных книгах, начиная с VII–VIII веков. Люди, жившие в период Средневековья верили и в лекарственные свойства этой рыбы. Разрезанную тушку линя прикладывали к ранам, чтобы ускорить их заживление. Линь — типичный обитатель тихих водоемов.

Любит реки со спокойным течением, озера и пруды. В промышленных масштабах рыба не добывается, но рыболовы-любители активно занимаются охотой на линя.

Польза и вред

Линь считается диетическим продуктом, и употребление его мяса показано пожилым людям и детям. Рыба содержит мало калорий, но при этом является настоящей кладовой витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Кальций, фосфор и витамин D, имеющиеся в составе продукта, укрепляют кости и зубы, особенно полезны в период активного роста, а калий, магний и витамины группы В укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на нервную систему. В рыбе содержится холин, способствующий регенерации клеток печени. Продукт нормализует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови, способствует нормальной работе щитовидной железы. Противопоказан в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Какой линь на вкус

Линь обладает мягким и приятным вкусом. Мясо рыбы нежное, но в нем присутствует запах тины, который обычно уходит при жарке и на вкусовых свойствах продукта не сказывается.

Как это есть

Линь — популярный продукт в европейской кухне. Готовят его различными способами. Рыбу можно жарить и запекать, предварительно сбрызнув лимонным соком. Линя можно отваривать в молоке, в вине, а можно употреблять в маринованном виде. Продукт хорошо сочетается со всеми специями и приправами.

Как и сколько хранить

Свежевыловленный потрошеный линь хранится в холодильнике около трех суток, замороженная рыба сохраняет свои свойства 90 дней.

Любопытные факты

Поймать линя зимой практически невозможно. Рыба в холодное время года уходит на дно и зарывается в ил.

Человеком был выведен красивый декоративный вид линя с золотистым окрасом чешуи и черными глазами.

Чтобы избавиться от запаха тины, выловленного линя можно подержать 12 часов в проточной чистой воде или пустить некоторое время плавать в ванной.

Источник: food.ru

Линь

Линь

Линь – желанная добыча многих рыбаков, несмотря на то, что его сложно удержать в руках. Как эта рыба выглядит, знают многие. Но с образом жизни, который она ведет, где и когда нерестится, знакомы не все. Сегодня в статье подробное описание линей, способы приготовления и полезные свойства мяса рыб.

Описание видам

Линь – пресноводная рыба, единственный представитель рода tinca, из семейства Карповых. Несмотря на родство с карпом, внешне они мало похожи. У линя чешуя мелкая с отливом золотого и оливкового тона. Окрас может меняться в зависимости от места жительства вида, качества воды и дна водоема. Расцветка варьируется от светло-желтого оттенка до почти черного цвета.

Читайте также:  Какие волокна относятся к волокнам растительного происхождения

Тело полностью покрывает густой слой слизи. Вне водоема поверхностное покрытие быстро высыхает, отваливаясь клочьями, как при линьке рептилий.

Есть мнение, что свое название рыба получила именно благодаря этому качеству. Крепкое, высокое туловище чуть сжато с боков, с короткими спинными и боковыми плавниками. Длина рыб 20–70 см, вес – до 7,5 кг. Хвостовой плавник прямой, брюшной у самца больше, чем у самки. Голова небольшая с толстыми губами, окрашенными светлее, чем тело.

На морде есть усики, которые роднят рыбу линь с карпами. Глубоко посаженые глаза имеют красноватый цвет. Продолжительность жизни представителя семейства карповых в естественных условиях 10–13 лет.

Виды

Искусственно выведенные виды рыб: золотистый и квольсдорфский, их заселяют в декоративные водоемы или аквариумы. Обе разновидности имеют сходство с золотой рыбкой. Линь в природе различается в зависимости от мест обитания:

Есть еще одна разновидность – карликовый линь, он живет в мелких водоемах, перенаселенных рыбой, поэтому мелкий по размеру.

Ареал обитания

Ареал обитания вида широк, он населяет европейские и часть азиатских водоемов. Рыбой линь населены озера и реки, в основном на территориях с умеренным климатом. Встречается вид в теплых водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В средней полосе России это:

  • заливы;
  • водохранилища;
  • пруды;
  • озера.

Ловлю линя проводят на территории от южных регионов до Урала и Восточной Сибири. Редко его можно увидеть в сибирских реках, таких как:

Здесь низкая температура воды, что неприемлемо для вида.

Образ жизни

Линь не любит стремительного течения и холодной воды, предпочитая водоемы, хорошо прогретые солнцем, с илистым дном и густыми зарослями по берегам. Особи любят глубокие спокойные заводи у обрывистых берегов. Особенно ценны тина, в которой прячутся микроорганизмы, и заросли с молодыми побегами.

Несмотря на то, что линь считается пресноводной рыбой, он спокойно чувствует себя в акваториях с соленой водой. Он выживает даже в заболоченных водах с небольшим количеством кислорода. Рыбам не нужна компания: это малоподвижный одиночка, любящий темные места. Днем он отсиживается в зарослях камыша или осоки, а на кормежку выбирается в сумерках или ранним утром. Ночью особи спят.

С наступлением холода в осенние месяцы лини теряют активность и на зиму впадают в спячку.

Хищники рыбам не страшны: густая слизь, покрывающая их тела, кроме того имеет еще и неприятный запах. А вот кладка икринок страдает часто. Ею любят лакомиться и хищные рыбы, водоплавающие животные, такие как выдра. Кстати, слизь выполняет защитную функцию не только от врагов, но и от болезней. Лини благодаря этому слою не болеют, не перегреваются и спокойно переносят недостаток кислорода.

Пищевые предпочтения

Линь не привередлив в пище: ест все, что находит на дне или у берегов, на поверхности воды. Рацион этих рыб составляют и растительные, и животные компоненты:

  • мотыль и прочие личинки насекомых;
  • водяные жуки;
  • черви;
  • побеги осоки и тростника;
  • фитопланктон;
  • моллюски и рачки;
  • водоросли, стебли водных растений.

Пристрастия линя в еде не зависят от времени года, он с удовольствием поедает даже малька других рыб. Кормиться предпочитает в зарослях у берега или у дна. Обнаружить столовую не сложно: ковыряясь в иле, рыба провоцирует появление пузырей на поверхности воды.

Нерест

Самцы от самок отличаются медленным ростом, миниатюрными размерами и толстыми плавниками. К размножению рыба линь готова в возрасте от 3 до 4 лет. Нерест наступает в июне или июле, главное условие температура – воды не ниже +18°С. Период затяжной, с интервалом в 14 дней лини нерестятся около трех раз.

Самки откладывают икру в зарослях на глубине около метра, на стеблях растений, до 300–400 шт., величиной до 1,2 мм. Несмотря на медленный рост взрослых особей, икринки созревают быстро. Маленькие лини вылупливаются за период от 3 до 7 дней.

Полезные свойства мяса

Рыбная тушка – это кладовая полезных веществ: витаминно–минерального комплекса, аминокислот и прочего. В мясе линя содержатся:

  • витамины – А, В6, В12, С, D, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, хром, цинк;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6.

Калорийность 40 ккал/100 г продукта. Кроме низкой калорийности у линя есть другое замечательное качество. Белок в его составехоть и животного происхождения, но на его полное усвоение организм тратит минимум ресурсов. Витамины А и D, фосфор и кальций укрепляют кости, снижая риск травм. Детям включать в рацион мясо линей необходимо для профилактики рахита, нормального развития костной, мышечной и соединительной ткани.

Рыба – это источник натурального коллагена, что повышает эластичность кожных покровов, способствует укреплению хрящей. Продукт полезен для укрепления сердечно–сосудистой системы. Полезные вещества в его составе очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют стенки. Регулярное употребление в пищу рыбных блюд снижает риск инсульта и инфаркта, атеросклероза.

Набор витаминов, макроэлементов и микроэлементов препятствует анемии, авитаминозу, укрепляет иммунную систему. Мясо линя рекомендуется включать в рацион пациентам с эндокринными заболеваниями, которые связаны с недостатком йода в организме.

Проблемы с кожей часто связаны с гормональными нарушениями, с неправильным обменом веществ. Продукт восстанавливает витаминно-минеральный баланс, его активные вещества способствуют процессам пищеварения. Благодаря аминокислотам обмен БЖУ нормализуется. Поэтому рыбу включают в диету лечебно-профилактическую и для похудения.

Мясо линей насыщает организм, но быстро усваивается. Жировые клетки перерабатываются в энергию, не откладываясь в проблемных местах.

Как выбрать и хранить

Покупать линя нужно у знакомых рыбаков или же в магазине, где есть аквариум. От выбора качественного продукта зависит ваше здоровье и жизнь. Поэтому в свежести нужно убедиться лично. Запах, исходящий от линя, должен быть не рыбным, а свежим. Обычно эта рыба имеет легкий аромат тины.

Глаза не должны быть мутными, слизистая чистая и прозрачная. Если надавить пальцем на рыбу, на теле не останется вмятины, поскольку свежее мясо пружинит.

Свежий линь хранится не больше трех дней при условии, что он был выпотрошен и промыт. Помещать в холодильник желательно в пропитанной водно-солевым раствором вощеной бумаге. Дольше рыбу можно сохранить лишь в морозилке. При покупке учтите, что в сезон нереста вкусовые качества мяса линя сильно сдают. Лучше покупать улов в апреле-начале мая.

Особенности приготовления

Поскольку лини предпочитают воду с тихим течением и илистое дно, у мяса соответствующий аромат. От запаха затхлости можно избавиться: свежую рыбу пустить поплавать в чистой воделибо же подержать в холодной воде чистую тушку. Чистке рыб нужно уделить особое внимание. Весь слой слизи снять, затем удалить всю чешую и внутренности. Тушку нужно промыть в нескольких водах.

Если хочется, чтобы у линя была красивая зажаренная корочка, при чистке нужно постараться не повредить кожу. Также следует позаботиться об удалении жабр, иначе блюдо будет горчить. Линей жарят, солят, маринуют. Из тушки можно приготовить суп или запечь. Если рыбина крупная, ее готовят фаршированной овощами или другой начинкой.

Лини довольно жирные, из них можно готовить заливное.

На вкус мясо сладковатое, чем-то напоминает птицу. Лини не являются ценной промысловой рыбой в масштабе страны, но в частных хозяйствах вид довольно популярен. Знают приятный вкус его мяса и рыбаки, для них это всегда ценный улов. Рыбные блюда не только вкусны, но и очень полезны для здоровья детей и взрослых.

Источник: healthfood4me.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...