Ламинированный дамаск что это такое

Нож из ламинированной стали, ламинатной, плакированной, в обкладках, с трехслойным лезвием, в дамаске из 69 слоев и т.д. — такие характеристики часто можно встретить в описании самых разных ножей, простому пользователю которых не так просто разобраться в том, что они из себя представляют. Попробуем сделать это вместе?

В упрощенном варианте, нож из всех перечисленных выше вариантов представляет собой лезвие, сделанное из нескольких слоев стали, а не из одного однородного сплава. Например, клинок из трехслойного ламината имеет центральный слой из основного металла, покрытый с двух сторон другой сталью.

Как правило центральный слой — это дорогая углеродистая или нержавеющая сталь, с хорошими характеристиками твердости, вязкости, износоустойчивости и приятным резом. Ее обкладки делают из более простой, более мягкой и обычно нержавеющей стали, которая улучшает сопротивление коррозии, вызванные ударами повреждения, упрощает уход и хранение ножа, улучшает эстетический вид и т.д.

Эксклюзивные кухонные ножи из ламинированного дамаска. Единственные в мире!

Производители такую сталь называют ламинированной (laminated steel) или плакированной (clad metal). Ножевые магазины дополнительно могут указать, что нож сделан из такой-то марки стали в обкладках из нержавеющей стали. При этом сами обкладки могут иметь и большее число слоев, выполнены из более дорогой или дешевой стали, но само лезвие всегда имеет сердечник из твердой стали.

Но лезвие может быть изготовлено из плакированного материала без сердечника. В этом случае, к примеру, две марки стали плакированы поочередными слоями. После ковки такое лезвие имеет отличную режущую способность, прочность и ударную вязкость. А не повторяющийся рисунок лезвия напоминает дамасскую сталь с выходом самого рисунка на уровень режущей кромки (РК) ножа.

Похожий рисунок образуется при многослойных обкладках на лезвиях из ламинированной стали. Только в этом случае, из-за наличия центрального слоя, рисунок не выходит на РК. Маркетологи такую модель лезвия иногда называют «дамасской», хотя к дамасской стали и она не имеет ни какого отношения.

На фото ниже — фотографиях из сайта известного производителя различных японских сталей TAKEFU SPECIAL STEEL CO., LTD, которые хорошо иллюстрируют популярный трехслойные и многослойный ламинат:

На снимке: слева — участок лезвия из трехслойной ламинированной стали; справа — участок лезвия из многослойной ламинированной стали.

Ниже, на снимках из того же источника показан двухслойный ламинат, который более популярный среди изготовителей классический японских кухонных ножей (также он используется при изготовлении ножниц, долот, рубанков и другого столярного инструмента) и лезвие из более сложного плакированного материала без центрального слоя, когда слои минимум двух разных марок стали чередуются друг с другом:

Неприятная правда о дамасской стали

На снимке: слева — участок лезвия из двухслойной ламинированной стали, справа — лезвие из плакированного материала без сердечника.

Также интересен и рисунок спусков ножей с выходом на режущую кромку — он хорошо показан на фотографиях выше и позволит без особых проблем ориентироваться в многообразии современных ножей, сделанных из подобных материалов.

Как делают ламинированную сталь? На примере трехслойного ламината, если простить процесс — после шлифования обкладок их монтируют с более твердой сталью в качестве сердечника, сваривают по краям, затем сборный лист металла поступает на горячую прокатку где заметно уменьшается в толщине, потом холодная прокатка,очистка от шлама, осмотр и контроль.

Всем удачи и острых ножей!

Источник: www.zat24.com

Высокое качество, надежность, эффективность ламинированные оцинкованного стального листа

Что представляют собой ножи из ламинированной стали

Ламинированная сталь — это уникальное соединение нескольких сплавов. Совмещая металлы вместе, удается повысить эксплуатационные характеристики лезвия и придать ему особые свойства. Есть определенные традиции изготовления ножей из ламинатной стали. Так, центральную пластину обычно делают из высокоуглеродистого сплава, боковые стороны — из более мягкого материала. Также иногда используется защитный слой, которым заготовку покрывают с обеих сторон.

Доступно о ламинатной стали

В кузнечной мастерской Андрея Бирюкова изготавливают клинки из лучших порошковых сталей: Vancron 40 и Vanadis 8. Они ценятся за высокую абразивную и адгезионную износостойкость, повышенную устойчивость к образованию трещин и сколов, хорошую антикоррозийную защиту. Ламинированные клинки имеют великолепный рез за счет твердой стали в сердечнике. Дополняют уникальный дизайн рукояти из многослойного композита, отличающиеся термо- и химической стойкостью, прочностью и плотностью.

Заготовки в нашей мастерской выполняются на современных станках с программным управлением, а ковка ножей из нерж ламината выполняется вручную. Это позволяет добиваться высокой точности изделий и при этом гарантировать качество каждого из них.

Читайте также:  Что можно готовить на костре

Особенности клинков из ламинированной стали

С помощью ламинирования можно создать уникальную основу для изготовления клинка. Возможно соединение различных металлов:

  • центральная пластина представляет собой заготовку из высокоуглеродистых марок;
  • боковые стороны состоят из мягкой нержавеющей стали;
  • нержавеющий защитный слой покрывает лезвие с обеих сторон. Кромка лезвия очень прочная и твёрдая.

Плюсы ножей из ламината

Такие модели имеют значительные преимущества. К ним относят:

  • повышенную стойкость к механическим повреждениям и окрашиванию;
  • защиту наружного слоя;Ламинированная сталь для ножа.
  • длительное сохранение остроты,
  • хорошую режущую способность;
  • устойчивость к коррозии;
  • красивый эстетический вид;
  • лёгкую шлифовку лезвия.

Все приборы имеют массу функциональных возможностей.

Недостатки клинков из ламинированной стали

Стоит отметить два минуса:

Некачественные изделия при воздействии низких температур расслаиваются. Это связано с нарушением технологий кузнечной сварки. То есть неправильно подобрана марка или недостаточно проварена.

В некоторых случаях при сильных морозах защитная поверхность отслаивалась с режущей кромки лезвия.

Почему стоит купить охотничий нож из ламината

Технология ламинирования позволяет создавать уникальные клинки, объединяющие достоинства изделий из разных сплавов. Среди ключевых преимуществ ламинированных ножей нужно отметить:

· хорошую антикоррозийную защиту;

· высокую стойкость к механическим повреждениям;

· великолепные режущие характеристики;

Нож «Финский-2»: богатое оформление в паучьей тематике!

· легкость шлифовки лезвия.

Отдельно нужно отметить, насколько необычно смотрятся такие изделия. Купить ножи из ламинированной стали стоит за их эстетичность: клинки поражают необычным рисунком, который делает их еще более опасными и утонченными на вид. Именно такие ножи часто покупают в подарок коллекционерам: вы никогда не найдете двух одинаковых клинков — рисунок всегда будет отличаться.

Приобретайте ножи из ламинированной стали от кузнечной мастерской Андрея Бирюкова

Мы уверены, что охотничьи ножи должны быть не только износостойкими и практичными, но и привлекательными. Сталь-ламинат для ножа — это выбор людей, которые ценят красивые вещи, но не хотят жертвовать надежностью.

В нашем интернет-магазине можно купить ножи из ламинированной стали длиной от 124 до 139 мм и с твердостью клинка 63-64 HRC. В продаже представлены варианты с разным цветом рукояти. Все изделия комплектуются удобными ножнами из кожи растительного дубления, из которых можно быстро достать нож. Также к товарам прилагается сертификат, подтверждающий их подлинность.

Эксклюзивные ножи, изготовленные вручную, не могут стоить дешево, однако поскольку в нашем магазине вы покупаете их напрямую у производителя, цена будет без наценки. Мы также регулярно объявляем акции и предлагаем скидки на разные позиции.

Доставка нержавеющих ламинированных ножей осуществляется как по Москве, так и в другие города России. Все товары, которые есть в наличии, отправляются в течение нескольких дней после заказа. Покупки можно оплатить онлайн или при получении. Доступна отправка Почтой России или курьерской службой СДЭК.

Охотничий нож из ламината прослужит в течение многих лет и будет радовать вас красотой и удобством во время каждого похода на охоту, рыбалку или в поход. Заказывайте эксклюзивные ножи ручной работы от кузницы Андрея Бирюкова!

Нож №5 ламинат S390

Наличие:1 шт.
сталь:S390
длина клинка:138 мм
толщина клинка:3,8 мм 32 000 руб.

Нож №9 ламинат S390

Наличие:1 шт.
сталь:S390
длина клинка:140 мм
толщина клинка:3,8 мм34 000 руб.

Охотничий нож №1 ламинат

Наличие:2 шт.
сталь:VANCRON 40
длина клинка:125 мм
толщина клинка:3,7 мм24 000 руб.

Охотничий нож №2 ламинат красный

Наличие:4 шт.
сталь:VANCRON 40
длина клинка:130 мм
толщина клинка:3,7 мм26 000 руб

Разновидности ламината

Разновидностей очень много. Для ножей по индивидуальному заказу используют многослойный ламинат. Основной слой из твёрдого высокоуглеродистого металла, обкладка – пластина из дамаска. Дамаск чередуется слоями различной твёрдости.

Стандартный набор делится в % соотношении на:

  • 50% — У8А;
  • 20% — ШХ15;
  • 20% — ХВГ;
  • 10% — сталь 3;
  • Сердечник – ШХ15.

Лезвия обладают характеристиками трёхслойного ламината. Поражают неповторимым рисунком.

Сталь VG-10 для ножей - плюсы, минусы, характеристики

В Японии используют серию VG – 10 – относится к самой лучшей ножевой стали.

В серии AUS чаще всего встречаются AUS – 8 и AUS – 10. AUS – 8 очень устойчив к коррозии. Предназначена сталь специально для ножей. Отличается лёгкостью обработки и ухода. Имеет доступную цену. Очень схожа с:

  • 75Х16МФ;
  • 95Х18;
  • 440 – ой;
  • китайской хромовой.

AUS – 10 –не имеет склонности к затуплению, отлично режет, устойчива к коррозии. Часто применяют ламинирование. Многие находят сходство с американской 440С. Выигрывает за счёт ванадия в своём составе. Этот элемент делает более долговечным.

Читайте также:  Курица убитая ни за что

ATS – 34 – подшипниковый тип, обладающий воздушной закалкой. Ей идентична американская модель 154СМ. Но в серии ATS отсутствует молибден. Из – за этого цена значительно ниже.

Французская хромистая DauphinoxT7MO – особенность клинка – стойкость к боковой наружке. Твёрдость исключает появление повреждений на кромке. Возможно покрытие накладкой из легированного нержавеющего типа 18/8. Дорогая цена соответствует качеству.

Ламинированная сталь: виды и способы изготовления. | Блог ТС «Профиль»

  • 440А – 0,75 от всей массы углерод – отлично противостоит нагрузкам и коррозии;
  • 440В – 0,9 степень углеродности. Самая высокая сопротивляемость. Идентичен AUS – 8;
  • 440С – нержавейка, 1,2%. Технические свойства сбалансированы. Схож с AUS – 10 японским;
  • 420сталь – 0,5% углерода. Отличается мягкостью, наточить очень просто. Этот вид для кухонных ножей;
  • 420НС – хорошее качество, легко обрабатывается;
  • D2 – «полунержавейка». Превосходит предыдущие варианты. Отличаются высокопрочностью и способностью долго держать заточку;
  • Кронидур 30– немецкий вариант. Сочетает в себе высокую твёрдость и гибкость. Этот тип близок к углеродным;
  • 4116Кrupp – недорогая разновидность;
  • Elmax – порошковый инструментальный вид.

Среди отечественных производителей лучшие:

Рекомендации по уходу за ножами из ламината

Любая кухонная утварь должна содержаться в чистоте. Несколько советов по уходу:

Справочники - Материалы лезвия - Сталь VG-10 / Laminated 420J2 - Центральный ножевой магазин Rezat.Ru

  • не моют в посудомоечной машине;
  • моющие средства могут испортить лезвие;
  • после каждого использования ополаскивают в воде и вытирают насухо;
  • хранят охотничьи и рыбацкие приспособления в сухих ножнах;
  • кухонный инвентарь кладут в специальную подставку.

Итог

Учитывая все преимущества и недостатки, можно смело утверждать, что изделия из ламинированной нержавеющей стали подойдут в качестве подарка. Также при желании такой нож может стать спутником на охоте или рыбалке.

  • https://inetkuznec.ru/nozhi/nozhi-iz-laminata/
  • https://vashnozh.com/stal/laminirovannaya-stal

Источник: yourknives.ru

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Выбирая нож, профессионалы рекомендуют отталкиваться от типа стали. Ее качество определяет долговечность, остроту, гибкость, износостойкость, прочность изделия. Сталь состоит из сплава железа с углеродом и легирующими добавками. На латинском языке «ламинат» (lamina) именуется «пластиной». Для получения клинкового материала используют кузнечную сварку под названием Laminated Steel Blade.

Общие сведения

Среди различий качества стали выделяют тип легирующих добавок, прокатку, термообработку. Изделие выбирают, исходя из характеристик вроде:

  1. Твердости – является сопротивлением деформирования при давлении на металл.
  2. Жесткости – зависит от устойчивости к трещинам, сколам. Более твердая сталь имеет меньшую жесткость.
  3. Износоустойчивости – определяется химическим составом. Карбид вольфрам в составе облегчает обработку ножа, делая материал более податливым.
  4. Коррозийной стойкости – определяется устойчивостью к ржавчине при постоянном контакте с солью, влагой. При большой коррозийной устойчивости повреждаются края стали.
  5. Долговечности лезвия.

Лучшую ножевую сталь изобретают путем сбалансирования твердости, жесткости. При излишней жесткости ножик может быть хрупким. Или же он сохраняет свою жесткость и гибкость, теряя остроту лезвия.

Сталь ламинат для ножей

Что такое сталь ламинат

Ламинат является центральным листом (пластиной), покрытой по бокам другой сталью. Центральный лист с обкладками имеют разные свойства, что улучшает параметры ножика. Для сердцевины используют твердую сталь (высокоуглеродистую). Для обкладок берут мягкий, вязкий материал, имеющий внешний привлекательный вид, устойчивость к коррозии. Такая конструкция имеет острое режущее лезвие, высокую коррозийную устойчивость, сопротивление к деформированию, выцветанию.

Первой страной, открывшей миру технологию ламинирования стали, является Япония. В Средневековье технологию переняла Азия, Центральная Европа. Ламинирование для стальных изделий отличается особой важностью – оно соединяет в одном клинке материалы разных фирм.

Кромка лезвия имеет высокую твердость, сохраняя при этом его первоначальную заточку на долгое время. Клинки из ламинированной стали выступают режущим, рубящим инструментом.

Для боковых накладок используют мягкую сталь – она позволяет ножику выдержать нагрузку по бокам, предотвращая поломку. Процесс ламинирования применяется, когда ножи изготовляются из твердого металла. Это повышает их износоустойчивость, общую устойчивость к механической нагрузке во время использования.

Нож ламинат в руках

Преимущества

Сталь ламинат для ножей обладает рядом преимуществ:

  • Надежность. Для целостности изделия применяется кузнечная сварка. Заготовку создают из 2-4 слоев, разогревают до 1000 о С, посыпают песком или бурой. После обработки изделие повторно раскаляют до 1300 о С. После расплавления металла, его вручную сваривают 2 раза с обеих сторон. В результате торцы получаются целостными. При наличии дефектов, расслоек сварку повторяют.
  • Острая заточка. Режущая поверхность отличается отменным качеством, остротой. Изделие имеет высокую крепость, длительный срок использования. Для сердцевины кузнец берет твердый углеродный металл, для верхнего покрытия использует мягкую, вязкую легированную сталь. Режущая часть закаливается по шкале Роквелла на 61 HRC.
  • Простота конструкции. Ножик с острым лезвием сводится в низ, идеально полируется, благодаря чему имеет презентабельный товарный вид. Клинки имеют разную длину.
  • Доступная цена. Чтобы сделать продукцию дешевле, производители применяют экономию на мелких деталях, не нарушая при этом качество ножей. Во многих моделях имеется не полное, а частичное помещение хвостовика в ножик. Функциональные возможности, качество, работоспособность инструмента не нарушаются, опасность поломки рукояти возникает лишь при чрезмерной нагрузке.
  • Продуманная конструкция. Многие модели оснащены «скандинавским спуском», он начинается со средины ножика, доходит до конца кромки. В разрезе грани клинка имеют форму треугольника. Такие спуски делают нож устойчивее к затуплению, нагрузке, сгибанию.
  • Разнообразие форм, используемых материалов для рукояти. Некоторые модели имеют классическое, прямое лезвие, другие обладают плавными изгибами, декоративной резьбой. Рукоять бывает пластиковой, металлической, деревянной, прорезиненной.
Читайте также:  Птица как воробей с синей головой

Специалисты рекомендуют ножи из стали ламинат из-за их долговечности, многофункциональности, практичности. После качественной обработки лезвие схоже с бритвой, заточка сохраняется на протяжении долгого периода.

Новый нож ламинат

Недостатки

Несмотря на ряд достоинств, ламинированные конструкции обладают недостатками:

  • Собственная стойкость ламината к ржавчине оставляет желать лучшего. Особенно, если нож часто касается воды, агрессивной среды вроде кислоты, щелочей.
  • Ламинат редко используется в виде мономатериала – он обладает невысокой твердостью. В качестве самостоятельного материала из ламинированной стали делают рыбацкие ножи, дайверские клинки. Материал применяют лишь в качестве обкладок.
  • Если кузнечная сварка пластин была нарушена или плохо соблюдена – изделие расслаивается. Плохое качество стали проявляется при низкой температуре и жесткой работе.
  • При длительной эксплуатации клинок требует ухода, периодической заточки, смазывания. Для смазывания ножа используют минеральное масло.
  • Ламинированные ножи нельзя затачивать с помощью автоматического станка. Процедуру проводят вручную с использованием универсального алмазного бруска, водных камней, кожаного ремня, шлифовальной/полировальной пасты на основе оксида хрома.

При уходе за ножами следует учитывать следующие нюансы:

  1. Ножи из ламината нельзя затачивать резкими движениями, они должны быть схожими с легким поглаживанием бруском.
  2. Перед заточкой клинок очищают, удаляют грязь.
  3. После процедуры затачивания ножи протирают ватным диском с добавлением спирта.

Предотвратить появление ржавчины на ламинированных изделиях можно регулярным уходом. После использования клинок очищают, помещают в защитный футляр.

Заключение

При выборе ножа из стали ламинат рекомендовано отдавать предпочтение изделиям известной марки. Нужно не только смотреть на параметры стали, но и обращать внимание на то, как изготовитель обрабатывает сталь, соблюдает ли все этапы обработки (закалку, полировку, заточку). Некачественно обработанные ножи отличаются хрупкостью или неровным лезвием.

Рекомендовано отдавать предпочтение ножам из ламинатной стали с обкладками из других видов металла. Такие модели отличаются эстетической привлекательностью, хорошим резом, долгим срок эксплуатации.

Источник: plusiminusi.ru

Ламинированная сталь для ножей что это такое — разбираемся с составом и свойствами сплава

При покупке ножа всегда следует обращать внимание, из какой стали выполнен клинок. На самом деле существует очень большое количество марок металла. Но особое внимание заслуживают клинки из ламинированной стали. Разберёмся, что это за сталь и как она себя ведёт на ноже.

Химический состав стали

Ламинированная сталь – это общее название композитного материала, который используется для изготовления ножей. Следует понимать, что клинок будет состоять из нескольких металлов. И состав может быть очень разнообразным.

По этой причине, точного химического состава ламинированной стали не существует. В ней могут присутствовать самые разные химические элементы. И от мастера к мастеру, этот состав будет сильно меняться.

Характеристики ламинированной стали

Сам термин «ламинат» имеет латинские корни, он происходит от слова «lamina», что в переводе означает – лист или пластина. Ламинированную сталь получают при помощи кузнечной сварки и среди любителей ножей её стали называть – Laminated Steel Blade.

Ламинированная сталь – это центральный лист металла, покрытый с обеих сторон листами другой марки. По сути, такой пакет получает улучшенные характеристики. В большинстве случаев центральным листом выступает очень твёрдая углеродистая сталь.

А в роли обкладок применяют более пластичный и вязкий, но мене твёрдый материал. Они придают клинку антикоррозийные свойства и улучшают его внешний вид.

В результате получается нож с высочайшей остротой и с превосходными антикоррозийными свойствами.

Внутренняя часть клинка изготавливается из стали с твёрдостью 60-64 HRC. Накладки же могут иметь этот показатель в 52-54 HRC. Такие изделия очень хорошо переносят боковые нагрузки и не выкрашиваются. Что очень ценится любителями ножей.

Источник: warmsteel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...