Профессия людей, выращивающих кур, называется «Птицевод». Эта профессия объединяет людей, выращивающих не только кур, но и других птиц (уток, индюков и так далее). Внутри отрасли, эта профессия подразделяется на различные специализации.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
fox Hunte r [10.3K]
7 лет назад
Конкретно для специалиста, который занимается разведением кур, нет узкоспециализированного названия. Вся отрасль называется птицеводство, а специалист, который работает в этой отрасли, называется птицевод. Женщин, которые всегда занимались этим делом, очень часто называли птичницами.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Aleso [117K]
7 лет назад
Курей также как и уток, индюшек,гусей выращивает птицевод.
Выращивание птицы самая выгодная профессия, на столе всегда у вас будет яйцо, мясо.
Я сама выращиваю курочек и недостатка яиц или куриного мяса не имею, это конечно же хлопотное занятие, но оно того стоит.
Своё чистое мясо, без химии.
При правильном разведении птицы и при правильном кормлении, санитарии,можно получить большую выгоду для семьи.
Куриное мясо самое полезное и курица самая любимая птица в домашнем хозяйстве.
За всю историю птицеводства, птицеводы научились выводить большое количество кур самых различных пород.
Но главное куры отличаются друг от друга породой тем, что бывают мясные породы и яичные породы.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Работница, занимающаяся уходом за домашней птицей
Самою страшною сновидицею была наша птичница, гордая женщина из вольных однодворок, по имени Аграфена Петровна.
Дамография — это доярки, свинарки, птичницы, огородницы, садовницы, свекловичницы, — это все женщины, перед которыми надо упасть ниц всем благополучным, благонадежным, благословенным, благоустроенным и благопристойным.
Какая-нибудь коровница или птичница, может, и польстится на тебя, но наша барышня — не-ет, Мейер, ты просто нализался.
Все снова и снова то лакей Элиас, то горничная, то птичница Бакс стучат в дверь: из виллы пришел лакей с убитыми гусями — что прикажете с ними делать?
Был вторник, часы пробили девять, и он, услышав звон металла времени, согнал с дворцовых подоконников задремавших там кур, загнал их в курятник, затем, когда они уселись на своих насестах, принялся, по своему обыкновению, пересчитывать их, и тут вошла дежурная птичница, мулатка, стала собирать снесенные курами за день яйца, а он вдруг ощутил нерастраченный пыл своих лет, шорох лифчика взволновал его, и он приблизился к женщине.
Обязательно вам понадобилось, чтобы это была птичница моей жены, Мейер, юноша, Аполлон!
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai
Кто такой птицевод? Что за профессия, чем занимается?
Ежедневный труд, постоянная забота о птицах – вот основные требования к деятельности любителя птиц. В этой статье мы подробно раскроем все секреты профессии птицевод кто это такой, как им стать и что из себя представляет данная специальность.
Что за профессия
Для того, чтобы получить понятие, что за профессия птицевод, заглянем в электронную энциклопедию Википедия, в которой сказано, что птицеводом называют специалистом, который работает в особой сельскохозяйственной отрасли в птицеводстве. Она специализируется на производстве различных видов птиц на мясо, а так же яиц. Дополнительной продукцией можно назвать пуха, перо, мясо-костную муку а так же органических удобрений.
Такой специалист занимается получением пищевых яиц, которые получают от кур, специальной яичной породы, а так же мясных или мясо-яичных пород, но в несколько меньшем объеме. Кроме яиц добывается мясо.
Для получения мяса будут выращиваться специальные куры – бройлеры, а так же кур специальных мясных пород, утки, гуси, домашние индейки и цесарки.
Именно по этой причине все современные птицефабрики и фермы представляют собой полноценное промышленное производства, в которых будут заниматься выращиванием различных пород и видов птиц. Здесь же может происходить изготовление разнообразных полуфабрикатов, с использованием мяса или яиц.
Все чаще используется автоматизация, что в значительной степени упрощает работу птицеводов. Очень часто для выращивания птицы применяются специальные клеточные батареи.
Особенности работы птицевода
Давайте рассмотрим, чем занимается птицевод и что он должен знать и уметь. Основной принцип работы зависит от того, какое направление имеет то или иное хозяйство.
Основным и наиболее распространенным является яичное птицеводство. Оно очень простое и доступное даже для детей. В основном требуется ухаживать за курами или перепелами, которые выращивают для получения яиц. В отдельных случаях могут разводить уток. Тем более что именно яйца являются важным источником животного белка – важного элемента питания в жизни человека.
Причем, очень часто идет объединение яичного и мясного производства, что позволяет добиваться более высокой эффективностью.
Выращивание птицы на мясо – второе назначение для выращивания птицы. Одними из наиболее популярными среди них являются бройлеры. Они являются лидерами среди тех, кого выращивают на мясо. Этому способствует быстрый рост и набор веса.
Среди пород ценных своим мясом можно назвать цесарку. Это мясная порода кур отличается нежным и питательным мясом. Отдаленно оно напоминает мясо куропатки.
Те же, кто хочет получать много диетического и очень ценного мяса являются индюки. Этому способствует то, что вес у взрослой птицы достигает 20 кг. В среднем же индюки весят в пределах 10-17 кг, а индюшки — от 7-9 кг.
Хорошо набирают вес и дают вкусное мясо гуси. Они широко распространены и уступают только курицам. Причем гуси дают не только мясо, но и перья и пух.
Среди представителей пернатых, дающих диетическое мясо и яйца, являются перепела. На сегодняшний день, перепела являются весьма перспективным и развивающимся способом производства.
Выращивание уток позволяет получать как очень вкусное и полезное мясо, а так же яиц. Однако в этом случае придется обеспечить птицу водоемом, что для многих представляет собой серьезным затруднением. Еще одна неприятная черта этой птицы – ее прожорливость, что требует большого объема кормов.
Начинают развиваться и экзотические виды птиц:
Все это требует профессионалов, прошедших специальное обучение, позволяющее успешно справляться со своими обязанностями.
Основные требования к специалисту
Рассматривая требования, которые предъявляются к специалисту, стоит перечислить задачи, которые нужно будет решать:
- знать и соблюдать все основные правила ухода и содержания птиц;
- знать, как приготовить корма;
- соблюдать все технологические нормы, а так же правила раздачи;
- контролировать своевременную подачу в поилки воды. Чаще всего эта процедура автоматизирована;
- выполнять очистку всех производственных помещений;
- контролировать соблюдение в помещениях таких параметров, как воздухообмен, температура и влажность воздуха;
- знать, какие нужно использовать дезинфицирующие средства;
- знать и проводить основные зооветеринарные, а так же санитарные нормативы;
- знать все правила, которые касались сортировку и упаковку яичной продукции.
Очень часто большая часть процессов автоматизирована, что упрощает работу птицеводам, однако им требуется знать и уметь правила использования специального оборудования.
Вся работа птицевода заключается в обеспечении оптимальных условий для того, чтобы птицы ощущали себя комфортно, что позволит не только увеличить объем продукции, но и быстрый набор веса.
Важное значение к сохранению поголовья являются лечебные и профилактические мероприятия. Сюда входит не только контролировать общее состояние своих подопечных, но и проводить различные профилактические действия, своевременно удаляя больных или слабых птиц.
Так как птицевод – рабочая специальность, то здесь специалисты разделяются на разряды, каждый из которых ограничивает спектр выполняемых действий, а так же заработную плату. Они же позволяют увидеть все плюсы и минусы этой профессии. Причем очень часто бывает так, что минусов бывает больше, так как профессия требует крепкого здоровья.
Вывод
Мы дали максимально полное описание профессии птицевод кто это такой, чем занимается и что должен знать и уметь. А значит, можете заранее определиться, нравится ли вам данная работа или нет.
Источник: irg77.ru
Кто выращивает куриц
Сегодня поговорим о том, кто выращивает кур. В частных хозяйствах этим обычно занимается фермер, поскольку птиц немного. На птицефабриках ситуация другая. Здесь живет несколько сотен куриц и постоянно появляется молодняк. Нужно их всех накормить, проследить за производительностью и здоровьем. Поэтому за пернатыми закреплено множество специалистов, поделенных на бригады.
Одни занимаются выращиванием молодняка, другие – изготавливают корма и следят за состоянием птичника, третьи – лечат кур.
Птицевод
Чем занимается: перечень задач
Случайных людей на птицефабрике нет, поскольку работа ответственная и требует определенных знаний. Профессия птицевода включает обширный круг задач:
- изготовление кормов с учетом технологических норм;
- кормление птиц;
- контроль над состоянием поилок;
- организация регулярных уборок помещений с курами;
- контролирование климатических условий в курятнике: влажность, температура, естественная циркуляция воздуха.
Разряды
К работе допускаются только специалисты с дипломами сельскохозяйственных техникумов. В зависимости от опыта работы каждому птицеводу присваивается разряд. Задачи между специалистами распределяются в соответствии с разрядом.
Функционал специалистов второго и третьего разрядов включает пастьбу курей, контроль состояния хозяйственного инвентаря, отселение заболевших птиц и сбор павших.
Четверторазрядники занимаются увеличением продуктивности стада. Также в их задачи входит сортировка кур и контроль чистоты клеток.
Специалисты пятого разряда занимаются селекционно-племенной работой, следят за потомством и контролируют соблюдение условий выращивания кур.
Навыки и знания
Птицеводу важно разбираться в нюансах содержания птиц. Он должен знать основные аспекты ухода за пернатыми, санитарные и зооветеринарные нормы.
Важно уметь правильно подобрать средства для дезинфекции курятника, понимать, как правильно сортировать и упаковывать яйца.
Помимо теоретических навыков, профессия птицевода требует от специалиста ответственности и трудолюбия. Недосмотр за курами или невнимательное отношение к ним может негативно сказаться на производительности и вызвать гибель пернатых.
Птицеводу должна нравиться забота о курочках и постоянных контакт с ними. Ведь он практически весь день взаимодействует с птицами.
Оператор птицефабрик
Главные задачи
На птицефабриках работают операторы, задача которых заключается в контроле хода инкубации. Специалисты наблюдают за состоянием яиц и инкубатора, фиксируют возможные нарушения и устраняют неисправности.
Главная задача – не допустить гибели эмбрионов в яйцах и вовремя достать их из устройства. Операторы оценивают ход развития зародыша и сравнивают его с установленными показателями.
Профессия оператора птицефабрики требует полного знания устройства инкубатора. Специалисту надо понимать принцип работы, уметь подбирать оптимальный режим и устанавливать причину проблем с развитием зародыша.
Другие нюансы
Оператор должен соблюдать санитарные нормы и знать технику безопасности при инкубации.
Оператору птицефабрики важно иметь отличное зрение и быть наблюдательным. Внимательность пригодится при установлении причин снижения успешного инкубирования яиц.
Зооинженер по кормам
Задача зооинженера – организовать комфортные условия содержания кур, правильно их кормить и заниматься разведением.
Специалисту нужно знать признаки, по которым проводится отбор сельскохозяйственных птиц. К этой задаче привлекаются также ветеринары и зоотехники.
Представители профессии на основе рекомендаций ученых составляют рационы для молодых и взрослых кур. Учитывается масса, пол, возраста и порода пернатых.
Специалист руководит операторами по изготовлению кормов, операторами машинного доения, зоотехниками.
Круг задач обширный, поэтому в паре с зооинженером часто работает помощник – выпускник техникума. Он помогает заготавливать корма и проводить контроль вскармливания кур, ведет зоотехнический учет.
Зоотехник
Зоотехник должен иметь образование биолога, поскольку он постоянно взаимодействует с курами, занимается вопросами их жизнедеятельности. Также представителю этой профессии нужно разбираться в экономике производства и средствах механизации.
Зоотехник занимается планированием племенной работы для увеличения количества ремонтного молодняка и качественных показателей стада.
Специалисту нужно разбираться в эмбриологии курицы. Понимать, что влияет на качество яиц и развитие зародыша. Знать устройство инкубаторов. Также зоотехник занимается сортировкой вылупившихся цыплят.
Еще одна задача этого специалиста — организовать передвижение кур из одного помещения в другое. Он ведет технологическую карту и планирует точные сроки жизнедеятельность кур.
В карте указано, когда нужно закладывать яйца в инкубатор и вынимать, какой срок выращивания молодняка, когда несушка начинает яичную работу. Также планируется дата забоя взрослых птиц.
Ветеринар
Данный специалист занимается не только лечением кур от всевозможных болезней. Круг его задач более обширный.
Он проводит профилактику эпидемий на птицефабрике. Не допускает негативного воздействия куриных болезней на людей. Следит за санитарным состоянием выпускаемой продукции. Еще одна задача – решение ветеринарных проблем при защите окружающей среды.
Специалист должен иметь высшее профильное образование, быть внимательным и бережно относиться к подопечным. Для успешной работы ветеринару необходимо знать строение скелета, жизнедеятельность здоровых и заболевших кур, понимать, как медикаменты влияют на организм пернатых.
Специалисту нужно уметь вовремя предупреждать развитие заболеваний. Знать, когда лечение становится бесполезным и кур необходимо направлять на убой или утилизацию. Также ветеринар изучает степень влияния внешних факторов на здоровье курицы.
Уважаемые читатели, вы узнали новую информацию о работе птицефабрик? Поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
В комментариях расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам ухаживать за курами, и какую работу вы выполняли.
Источник: znaipticu.ru