Сазан — король царства рыбьего! С розовыми усами и желтым брюхом. Словно потемневшая кольчуга — чешуя на богатырском теле. Умен и сообразителен. Хитер, как лисица; силен, как лошадь; флегматик на свободе, зверь — на крючке.
Нет выше чести, нет большего счастья для рыболова, чем поймать этого богатыря. Ловля сазана полна ювелирной тонкости, во многом зависит от личных качеств рыболова, его выдержки, хладнокровия и умения в совершенстве владеть снастью. Ловля сазана является высшим мастерством ужения речной рыбы. Это — страсть, искусство, удовольствие, ибо рыбалка это состояние души…
По-казахски «саз» — ил (грязь), «ан» — животное. Следовательно, «сазан» — рыба, предпочитающая илистое дно. За особую мудрость в Японии сазана величают отцом рыб, а о хитрых и умных людях говорят: «Умен, как сазан».
Среди подводных долгожителей сазан держит далеко не последнее место, а благодаря своей всеядности и быстрому увеличению привеса в любительском рыболовстве занимает тяжеловесную категорию, достигая 2—3 десятков килограммов. Л. П. Сабанеев сообщает, что в реке Воронеж — колыбели русского флота — был пойман сазан-гигант: 4 пуда 10 фунтов. А «пудовые и полупудовые сазаны, — пишет далее автор, — встречаются у нас по всей России во многих больших и малых реках… и не составляют диковинки».
О чём молчат рыбы.39 О жизни сазана.
Но золотое время чистой воды и богатых уловов давно миновало: мелеют реки, исчезают сазаны и вместе с ними — сазанятники. А издревле Дон, например, был красен сазанами могучими… Славился великий Дон и рыболовами умелыми. Таким я знал МА.Шолохова. Помню его огромный подсачник с длинной ручкой из обыкновенной рогатины, тихий говор и лукавый взгляд:
— Сазана может поймать только усидчивый человек: портной, сапожник и… писатель,— говаривал сам Михаил Александрович.
Говоря о диком речном сазане, нужно отметить, что прудовый или озерный карп — это не что иное, как подвид, или, вернее сказать, культурная форма речного сазана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга: если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе — одомашненный сазан.
В облике сазана и карпа много сходного, а сейчас гибриды этих рыб настолько перемешались, что рыбоводы, во избежание ошибки, стали называть их общим именем — карпосазан. Но при более детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче чешуя, окантованная черной каймой, общий цвет чешуи темно-бурый, с золотисто-медным, будто отожженным отливом. А у прудового сазана цвет бледно-желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые.
В свою очередь, карпы подразделяются еще на три подвида.
Первый — королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ничем не отличается от речного сазана: ни внешним видом, ни образом жизни, ни повадками, ни местами обитания, ни пищевым рационом.
САЗАН ПОД ВОДОЙ О чём молчат рыбы 33
Второй подвид — зеркальный, или рамчатый карп. Он с горбатой, толстой, черновато-зеленой спиной, бледно-желтыми боками, покрытыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без рогового покрова: лишь на спине и по бокам два-три неровных ряда крупных, как ногти, причудливых чешуек.
Ну, а третий подвид вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совершенно обнаженный. То ли это игра и каприз природы, то ли этого добились рыбоводы путем многовекового разведения в прудах, но такого карпа можно вытащить из воды, распотрошить и сразу на сковороду.
На его теле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название: голый, или кожистый карп. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее всех выше поименованных видов. Ох и вкусна, ох и сладка рыбка! Да еще преимущество — нет необходимости сдирать чешую.
Сазаны и карпы — безжелудочные рыбы, у них нет пищеварительных желез. Ихтиологи и рыбоводы утверждают, что они ненасытны, пожирают корм, как библейские коровы: «без перерывов, в течении всего дня». Но на удочку ловятся далеко не всегда. Так что тут многоуважаемым ученым и тем, кто сидит со снастью у воды, есть о чем поспорить, дабы прийти к единому мнению.
Сазаны и карпы — абсолютно мирные, теплолюбивые рыбы. Наиболее благоприятное время ловли — июнь, июль, август. Берут они и в сентябре, порой даже в октябре, но только по тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания сазаны и карпы прекращают питаться, покрываются толстым слоем слизи и цепенеют. Зимуют в глубоких ямах, а в рыбоводных хозяйствах для этой цели отводят специальные зимовальные пруды.
Как у всякого добряка-обжоры, губы у сазана резиново-желтые, мясистые, толстые, похожие на колечко от воздушного шарика или резиновой соски; по углам рта одна или две пары усиков.Опустив усы, беспрерывно шевеля толстыми губами, плавают сазаны у дна по своим рыбьим делам и как бы между прочим проворно собирают со дна пищу. Рот у них, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой они ловко выбирают из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри.
Карпосазан — прудовая рыба. Но ее вполне можно поймать на удочку в реках и озерах, так как в весеннее половодье нередки случаи, когда вешняя вода срывает плотины и вся рыба уходит в свободное плавание. Кроме того, икра и личинки в начале лета выносятся из прудов сточной водой в большие водоемы, некоторым карпам удается ускользнуть осенью при спуске и облове в рыбоводческих хозяйствах — вот почему этой рыбы всегда много в соседних речушках. Но на быстрине карпо-сазанов никогда не встретишь: они скатываются вниз по течению, прячутся в глубоких заводях и затонах, а с разливом уходят в пойменные озера, и здесь у них начинается вольная и дикая жизнь.
Несколько лет назад воронежское городское общество «Рыболов-спортсмен» для пополнения речных запасов рыбы приобрело на свои средства пять тысяч двухгодовалых гибридов карпа, скрещенных с амурским сазаном. Рыбу выпустили в Радчинском затоне реки Воронеж, а для изучения миграции две тысячи особей закольцевали.
Через десять дней в университет стали поступать первые сообщения от рыболовов области. Часть рыбы скатилась вниз по Воронежу, вошла в Дон и двинулась вниз по реке. Под Павловском был пойман первый закольцованный сазан, перекрывший за десять дней расстояние в триста километров. Второй попался на удочку под Липецком, поднявшись вверх по течению реки Воронеж. Так что сазаны, оказывается, еще и большие путешественники.
Как вы уже догадались, сазан водится не только в России. Его, наряду с карпом, разводят в Европе и Азии, в Китае и Индии, он получил признание во дворцах королей и султанов, во многих монастырях. Не обошлось и без курьезов. Завезенный в Австралию европейский карпосазан неожиданно превратился в хищника. Он успешно акклиматизировался в реках этого континента и… стал опасным для австралийских рыб.
Сазан в Австралии нерестится два раза в год, численность его растет стремительно. Из-за нехватки корма пресноводный гигант начал питаться молодью, уничтожая потомство других видов… Но и это еще не все. Попадаясь в сети и накручивая их на себя, он режет снасти плавниковыми пилками, превращая сети в сплошные дыры. Австралийские промысловики прокляли сазана и прозвали его европейским диверсантом. Хотя тут нет ничего особенного: мудрая природа снабдила рыбу орудием защиты…
Карп не такой осторожный, как сазан, но поймать его на удочку сложно. Он чувствителен к изменениям погоды, порой капризен, как карась или сазан. В прудах, богатых естественными кормами, карп вообще привередлив, а в водоемах, где рыбоводы откармливают эту рыбу искусственно, ловля представляет мало интереса, да и вообще запрещена, а вернее, возможна лишь при соответствующем разрешении или за установленную плату.
По осторожности и силе сопротивления карп гораздо слабее сазана, но крупные экземпляры, попав на удочку и осатанев от страха, часто выходят победителями в неравной борьбе. Поэтому для ловли крупных карпов — так же, как и для сазанов, — необходимы хороший подсачник, первоклассная снасть, добрая приманка, привада, огромное терпение, а главное — вера в удачу. С рыбалки частенько придется плестись уставшим и с пустыми руками. Но пока не нашлось рыболова, который бы отказался от этого занятия раз и навсегда.
Источник: iz-platka.ru
Наречённый Аристотелем. За что сазана прозвали речным кабаном
«Белгородские известия» – о когда‑то одной из основных промысловых рыб в Белгородской области
Фото: velesovik.ru
Скоро вода в водоёмах забурлит новой жизнью – в мае придёт время рыбного нереста. Одним из первых взыграет с илистого дна сазан и сведёт с ума тысячи рыбаков.
Рыба моей мечты
Сазан по‑научному – обыкновенный карп. Есть мнение, что это название ему дал Аристотель. Он считал, что рыба эта очень плодовита, а плод по‑гречески «карпос» (вспомним имя Карп). По сути, сазан – тот же карп, только неокультуренный. Оба относятся к одному семейству и роду, но сравнивать их – всё равно что дикого кабана и домашнюю свинку.
Сазан живёт в проточных водоёмах и реках, а карп – в искусственных прудах.
Даже дилетант узнает сазана по крупной золотистой чешуе, продолговатому телу и большим «чайным» глазам. Забавные усики, с помощью которых он выискивает пищу на дне, помогут отличить его от карася. А за способность вытягивать губы в трубочку его фото часто используют в соцсетях как пародию на любителей селфи.
Но главная фишка сазана – непомерная прожорливость. Он практически всеяден, за что в народе прозван речной свиньёй.
«Ещё его называют речным кабаном – за то, что роется в иле в поисках еды, – рассказывает зооинженер, госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области Александр Воробьёв. – Сазан способен высасывать содержимое двустворчатых моллюсков, не откажется от камышиных побегов, личинок водных насекомых».
При таком аппетите он вырастает до внушительных размеров, становясь желанным трофеем для рыбака.
«Описывают случаи, когда вылавливали экземпляры около метра, а их вес достигал 55 кг. Но мне в это не верится, – сомневается зооинженер. – В наших местах большим назовут сазана тяжелее 10 кг, а те, что набирают 20 кг, – огромная редкость».
Поскольку усач тянет в рот всё подряд, как пылесос, за ним закрепилась слава санитара рек. Бывалые рыбаки говорят: когда стая сазанов кормится – вода аж бурлит, некоторые даже слышат чавканье. Этот процесс описал ещё Шолохов в романе «Тихий Дон»:
«По колено утопая в иле, он брёл вдоль музги, опускал кошёлку, придавливал края её ко дну, а затем совал внутрь руку в ожидании, что вот-вот всплеснёт и забурлит могучая рыба. Старания его увенчались успехом: ему удалось накрыть трёх сазанов фунтов по десяти каждый».
Врёшь, не возьмёшь
Сазан на удивление живуч. Он прекрасно чувствует себя как в пресной, так и в солёной воде, выживая там, где кислорода в воде по минимуму.
«Да что говорить: даже без воды он способен протянуть сутки. А если смачивать жабры – и того больше», – продолжает Воробьёв.
А бывалый рыбак Дмитрий Серов отмечает, что это один из самых жизнелюбивых видов рыб:
«Он будет остервенело сопротивляться, стремясь с разгона оборвать леску и уйти с крючка. Тот, кто хоть раз боролся с крупным сазаном, не забудет эту встречу. Я однажды вытащил самца, у которого в губы уже вросло два крючка».
В Интернете можно найти видео, где с помощью своего главного оружия – зазубренного луча на спинном плавнике – сазан перерезает леску и буквально делает сальто назад, в воду.
«Он очень изворотлив и осторожен. Способен разглядеть человека на берегу, поэтому лучше замаскироваться. Чутко реагирует на посторонний звук, хотя сам довольно шумный. Даже самую зазывную приманку он вначале несколько раз попробует на зуб и лишь потом заглотнёт», – говорит рыбак.
Услышите на рассвете возле реки звонкие всплески и шлепки – это играет сазан. Эта рыба предпочитает держаться в стае – чем моложе стая, тем она многочисленней. А пожилые особи предпочитают стариться в одиночку.
Каждую стаю возглавляет вожак, который отвечает за безопасность. При приближении врага он издаёт звуки, напоминающие треск старой магнитолы.
Фото: pixabay.com
Завидуют кролики
Комфортнее всего предку карпа в стоячих водоёмах с илистым дном при температуре +22 °С. В таких условиях он играет и ест почти круглосуточно. Но едва она упадёт до +10 °С – сядет на строгую диету. Покроется толстым слоем слизи, уйдёт на глубокое место, закопается в ил и оцепенеет. Так и пролежит там, как медведь, до апреля.
А когда вода прогреется до +12–13 °С, очнётся, раскачается за пару недель и начнёт нереститься. Половозрелости сазаны достигают к трёхлетнему возрасту, и тогда их любвеобильности позавидуют кролики. На закате стая выбирает мелководный участок ближе к берегу. Чтобы оплодотворить одну самку, требуются минимум три самца.
Процесс идёт шумно, восторженные самцы иногда выскакивают из воды и делают «свечку». Каждая из самок способна отложить до 1,5 млн икринок за раз! А когда она ослабевает, ухажёры сопровождают её на глубину, охраняя и подпирая с обоих боков.
Личинки из икринок появятся уже через 3–5 суток. Поначалу они будут питаться прибрежной растительностью, а потом перейдут на придонный корм. Растёт сазан очень быстро – на первую зимовку он уходит с длиной тела 7–14 см, а на втором году достигает 20 см.
Не меньше 40 см
Когда‑то сазан был одной из основных промысловых рыб в Белгородской области. Но со временем реки обмелели, появилось много гидротехнических сооружений. Кроме людей, появилось много естественных врагов – рыба вроде судака и сома любит полакомиться его личинками. Потому до крупных особей он редко дорастает. Так, в Белгородском водохранилище выживаемость после нереста – всего 0,002 %.
«Cамых крупных репродуктивных особей отстреливают дайверы, которых у нас хватает. Они ныряют, находят зимовальные ямы и уничтожают их спящими», – сокрушается Воробьёв.
Поэтому сазанов в нашей области осталось мало, хотя в Красную книгу этот вид пока не занесён. В небольших количествах он встречается в реке Оскол, в Нежеголи, Ворскле, Айдаре.
Чтобы восстановить популяцию, два года назад местные рыбохранители завезли в Белгородское и Старооскольское водохранилища по 300 тыс. мальков сазана. Их специально вырастили в подмосковных питомниках.
«Выживут, конечно, не все. Мальков выпускали весом всего по 20 г, а сейчас они уже по 400. Скоро сазан пойдёт на нерест, и мешать этому процессу нельзя», – говорит Воробьёв.
Потому рыбакам напоминают: вылавливать можно только сазанов больше 40 см в длину. Если на крючке оказалась рыбка поменьше – её нужно отпустить, иначе такой улов будет считаться браконьерством.
В период нереста рыбачить можно с берега на одну поплавочную или донную удочку. Жерех и судак не должны быть меньше 30 см, лещ и голавль – 20 см, щука – 32 см, сом – 60 см и раки – 10 см. Иначе штраф от 2 до 5 тыс. рублей, да ещё и лодку с удочкой могут отобрать.
Если предку карпа ничего не угрожает, он может прожить аж до 30 лет. Cазан – рыба выносливая, но выжить без помощи человека у нас он не сможет.
Анна Морозова
Досье
Латинское название: Cyprinus carpio
Cемейство: карповые
Длина тела: до метра
Продолжительность жизни: до 30 лет
Телосложение: тело продолговатое и толстое, чешуя крупная
Особые приметы: пара усиков
Адрес проживания: обитает по всем умеренным широтам. В бассейнах Чёрного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур, озера Капчагай. Успешно акклиматизировался во многих водоёмах Центральной и Западной Сибири, на Камчатке и в Средней Азии
Близкие родственники: карпы
Характер: нордический стойкий, осторожный
Источник: www.belpressa.ru
Рыба сазан относится к семейству карповых
Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе сазан, где она обитает, чем питается, как ее приманить к мету лова. Сазан рыба пресноводная, теплолюбивая среда обитания в бассейнах рек Азовского, Каспийского, Аральского, Черного морей, в озерах Балхаш, Капчагай, реки Амур. Во многих реках и водохранилищах Сибири, Средней Азии.
Тело длиннее, чем у карпа, брусковатое, способное быстро плавать, с темной спиной, золотистые бока. Золотисто-коричневая крупная чешу.
Голова у сазана большая, с нижним ртом, которым он берет пищу со дна. Имеются два усика с каждой стороны у рта.
Рыба сазан имеет две формы – жилая и полупроходная. Жилая форма обитает постоянно в одном водоеме, полупроходная обитает в пресных водах морей и озерах, а на нерест уходит в реки. Продолжительность жизни сазана до 30 лет, средний вес достигает до 4 кг, вес крупных рыб до 20 кг. Длина тела до 1 метра. Расти и набирать вес сазаны прекращают в 8 лет.
Кормится рыба сазан по разному. Весной и в начале лета он питается рогозой, камышами, молодыми побегами водных растений, икру других рыб и лягушек. В летний период начинает кормиться листьями, насекомыми, червями, улитками, рачки, пиявки, моллюски. К осени перестает питаться растительной пищей и переходит на питание насекомыми и беспозвоночными.
Нерестится рыба сазан начинает при прогреве воды 20 градусов, в возрасте 5-6 лет. Нерест сперва начинается у молодых рыб, после чего начинают нереститься более взрослые рыбы. Икрометание происходит красиво, много рыб бьются в траве, создавая бурлящую пену. Плодовитость сазанов до 1,5 млн икринок. Нерестится порциями с апреля по июль среди растительности.
Сазан рыба стайная, крупная, собирается в небольших стаях из него с помощью селекции из этой рыбы получили рыбу карп . Крупные рыбы живут уже обособлено. Сазан от карпа отличается еще более подвижным образом жизни, карпов разводят специально в водоемах, тогда как сазаны живут в дикой природе. Выбирая для своего обитания мета более спокойные с большой глубиной, в коряжниках с песчаным дном.
В ночное и утреннее время рыба сазан выходит к берегу, где находится в зарослях камыша и тростника в поисках пищи. Летом, в местах своего постоянного обитания сазан играет в воде выпрыгивая из воды, создавая шумные всплески.
Для ловли сазана лучше возьмите катушечную снасть. Леску возьмите прочную, поскольку сазан резко сопротивляется и делает сильные рывки. Слишком толстая леска может насторожить рыбу, для средних рыб подойдет леска диаметром 0,4 мм, для крупных сазанов возьмите леску диаметром 0,6 мм. Крючки подбираются по насадке. В качестве насадки возьмите каши, картофель, жмых, кукурузу, мясо раков и ракушек.
Рассмотрим как ловится рыба сазан. Способ ловли выбирайте по водоему. Если водоемы не большие то обязательно используйте приваду. Сазаны постоянно плавают в поисках пищи. И если он находит пищу в каком нибудь месте, то он обязательно придет туда еще раз, поэтому если прикормить рыбу, то можно ловить ее на одном месте постоянно.
Приваживать нужно выше места ловли рыбы, потому, что сазан начинает искать пищу выше места своего обитания. Лучше всего если есть небольшое течение, это помогает привлекать рыбу к месту ловли. Если течения не будет совсем, сазан не заметит лежащую на дне прикормку. Если течение будет быстрым, то частицы привады будут быстро уносится течением не привлекая рыбу.
Лучше всего если привада будет выноситься по предполагаемому движению рыбы. Глубину выбирайте не меньше 2 метров, поскольку на более мелкие места крупная рыба не подходит. Лучше всего если дно в месте лова будет уступами, это не позволит рыбе заметить рыбака, и меньше будет заметно леску.
Приваду опустите в мешочках, а при тихом течении смешайте приваду с глиной и опускайте небольшими шарами. Приваживать следует начинать вечером, когда крупные рыбы выходят на поиски пищи. Что бы замедлить течение можно опустить в воду несколько хвойных веток, и в затишье воды между ними нужно сыпать приваду.
На открытых водоемах нужно маскироваться в зарослях камыша и тростника, что бы рыба не пугалась. Можно использовать специальные щитки из хвороста, длиной 2,5 м. и шириной 1,5 м, который нужно установить на колья. Подниматься из воды он должен не более 0,5 м. Это позволить рыбаку спокойно сидеть на берегу, и будут скрыты все его движения и удилище. Эти укрытия можно использовать и с лодки. У этого щитка есть только один недостаток, об его колья может порваться снасть при вываживании крупного сазана.
Приваживать лучше всего начинать нужно за 4 дня до рыбалки. Если собираетесь ловить несколько дней подряд, то нужно приготовить несколько мест одновременно. Поскольку после одного дня ловли рыба будет напугана на этом месте, и на второй день клев будет низким.
В первый день придите пораньше и ловите рыбу часов до 11, постарайтесь выяснить в какое время рыба подходит кормиться к приваде. Поскольку в разных водоемах она приходит кормиться в разное время. Если сазан не подходит кормиться попробуйте сменить приваду на другую. Если же в том месте никакая привада не работает, то стоит перейти на другое место для ловли. Кормушка с привадой должна лежать на дне, что бы не мешать вытаскивать пойманную рыбу.
При подходе рыбы подбросьте несколько горстей свежей привады и можете ставить удочки. Если глубина водоема в месте ловли не больше длины удочки, то можно ловить на поплавочную снасть, только нужно сделать слабину лески, что бы натянутая леска не спугнула рыбу при поклевке. Если глубина больше, чем длина удочки, то лучше ловить без поплавка, и положить слабину лески на дно.
Такая снасть с поплавком не даст вам затащить рыбу в садок. Если во время поклевки вас будет доставать мелкая рыба, то лучше сменить насадку, поскольку мелочь не даст подойти сазану близко. Но как только начнет брать сазан можно перейти на прежние насадки, мелочь не подойдет к месту, где подошел кормится сазан.
Рыба сазан клюет по разному. Она зависит от погоды, аппетита рыбы, качества насадки. Но подсечку нужно делать, когда поплавок начнет уходить под воду или уйдет в сторону. В больших водоемах использовать прикормку нет смысла, в таких водоемах лучше использовать кормушки сразу во время ловли. Для таких мест возьмите донные удочки.
Ловить в проводку не имеет большого смысла, поскольку сазан предпочитает кормиться кормом который спокойно лежит на дне водоема. Снасть берите катушечную со скользящим грузом, или грузом на отдельном поводке.
Сазан рыба сильная, и долго не утомляется. Что бы его вытащить на берег нужно приложить не мало сил и опыта. Не нужно сильно отпускать леску, но и держать полностью в натяг тоже не стоит. Леску нужно держать в с небольшим натяжением и постепенно выматывать рыбу, не давая ей уйти в коряги.
Источник: rybalka48.ru
Сазан
Сазан или карп, короп(укр.), горбыш, лапыш, шаран (мелкие); karps, kugra (латыш.): калантыр (киргизок.); мыро (бурят.); carp (англ.); шаран (болг.); П yue (кит.); Karpfen (нем.); crap (рум.); sazan (тур.); сагре (фр.); koi (яп.). (лат. Cyprinus carpio) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства карповых. Методом селекции получены культурные формы. Внесён в список 100 самых опасных инвазивных видов.
Тело покрыто крупной плотной чешуей; обыкновенно у основания каждой чешуи имеется темное пятно; каждая чешуя окаймлена по заднему краю темной полоской из пигментных точек. На верхней губе две пары коротких усиков; длина верхних немного менее половины диаметра глаза; длина усиков, находящихся в углах рта, немного менее диаметра глаза. Рот нижний. Спина за затылком сжата с боков, образуя гребень.
Спинной плавник начинается немного впереди вертикали переднего края основания брюшных плавников. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному костяному лучу. Озерный сазан обычно темнее речного. Боковая линия 34 ~~ 40 (41), обычно 36-39.
Глоточные зубы жевательные, трехрядные: 1.1.3-3.1.1 (редко 1.2.3-3.2.1).
Жаберных тычинок (27) 30-33 (34).
Позвонков 36-37 (23 + 13-14). D III-IV 16-22, обычно 18-20.
Повсеместно встречается форма с высоким телом (morpha elatus, или morpha acuminatus), у которой высота тела меньше его длины в 3 раза; встречается также и форма с удлиненным телом (morpha hungaricus); у последней высота тела в 3,5-4 раза меньше его длины.
Китайские Cyprinus micristius и С. гаbaudi. Первый отличается более коротким спинным плавником, второй — более мелкой чешуей. Ближайший род, Carassius, отличается строением глоточных зубов и отсутствием усиков.
Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Западная Европа. Реки бассейна Тихого океана от Амура до Бирмы. В Волге обитает главным образом в нижнем течении. Недавно сазан выпущен в Мургаб (Туркмения) и Или (Казахстан); из Или проник в Балхаш, где сильно размножился.
Есть в озере Иссык-куль.
В Сибири отсутствует, только в последние годы акклиматизирован в Чано-Барабинских озерах (Западная Сибирь). Искусственно разведен в Польше, Германии, Дании, южной Швеции, Англии, Шотландии. Акклиматизирован в Северной Америке и в Индо-Малайском архипелаге.
БИОЛОГИЯ САЗАНА
Пресноводная рыба, но встречается и в солоноватых водах в Каспийском и Аральском морях. Очень вынослив, живет обычно в водоемах с замедленным течением и обильной растительностью, но может жить и в быстротекущих реках с каменистым или песчаным грунтом (pеках Или, Аму-Дарья).
Порционный, растягивается с конца апреля по август (в Амуре в июне-июле); происходит он в пресной, иногда и в солоноватой, до 10-11%, воде (Аральское море), при температуре воды не ниже 15°, обычно 18-20° (оптимальная температура). Для нереста выходит на разливы, полон, заходит в дельты рек. Икру откладывает в зарослях подводной растительности, обычно в утренние часы.
Плодовитость от 96 до 1810 тыс. икринок; у рыб длиной 30-40 см около 200 тыс., у рыб длиной 50-60 см — 400-600 тыс. икринок. Плодовитость амурского сазана в среднем 450 тыс. икринок.
Икринки донные, липкие, диаметр их 1,4-1,5 мм. Длительность развития, в зависимости от температуры воды, от трех до восьми дней (при 20°-75 час). Длина личинки при выклеве 4,2-4,4 мм.
Выклюнувшиеся личинки вначале неподвижно висят на растениях; по всасывании желточного пузыря они начинают активно плавать и питаться зоопланктоном. По достижении длины 2-3 см молодь отходит с мест выклева и держится в зарослях подводных растений у дна.
После спада воды большое количество молоди остается в отшнуровавшихся водоемах, где в большинстве случаев погибает. С возрастом плавники у молоди относительно укорачиваются, хвостовой стебель удлиняется и голова укорачивается.
Сазан достигает длины 1 м и веса более 20 кг (и даже 32 кг). Предельный возраст — свыше 30 лет.
Средний промысловый вес на Каспии и Аральском море 1-2 кг при длине 31-44 см. Средняя промысловая длина амурского сазана 46,5-52,1 см, вес (2) 2,5-4 кг (пяти — и шестилетки).
Сазан достигает половозрелости обычно на четвертом году жизни; амурский сазан (самки) — на четвертом-пятом году.
Наиболее интенсивно питается сазан после нереста, в конце июля; с похолоданием воды интенсивность питания сильно снижается. Взрослые рыбы питаются донными организмами. В море пищей является мотыль, моллюски, ракообразные, черви и др.; в сильно заросших озерах, старицах и прудах — в значительной мере водные растения (высшие и водоросли). Пищу мальков длиной до 3-4 см составляют главным образом планктонные ракообразные.
Рыбы, питающиеся донными организмами,- лещ, линь, карась, в отдельных случаях угорь и бентоядные сиги (сиги-бен- тофаги). В наших южных морях почти не имеет конкурентов, так как бентоядные лещ и вобла кормятся вдали от берегов, а сазан — вблизи побережий.
Хищные рыбы — сом, щука, в меньшей степени окунь, судак и жерех; птицы — баклан, цапля, орлан; водяной уж, лягушка. Для мальков также водяные жуки-плавунцы и их личинки, гладыши, плавт и личинки стрекоз.
В наших южных морях сазан после нереста в береговой полосе частично отходит от берега; часть же стада, наоборот, заходит в заросли дельт рек, где усиленно кормится.
Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. В озерах подходит для нереста к береговым зарослям, а после нереста отходит на большие глубины, где кормится. Зимует в наиболее глубоких участках водоемов.
В южных широтах и зимой ведет активный образ жизни и нормально питается.
В бассейне северного Каспия различают жилого сазана, постоянно держащегося в пресной воде, ходового (входящего в дельту только для нереста) и морского, который нерестится в солоноватой воде.
ПРОМЫСЕЛ САЗАНА
В мировом промысле наибольшее количество сазана добывается в Китае (в 1936 г. — 1100 тыс. ц) и в России, где общий улов в 1936-1939 гг. составлял около 500 тыс. ц в год. В Советском Союзе наибольшее промысловое значение сазан имеет в южных водоемах, где улов в 1936-1939 гг. составлял по Азовскому морю от 13 до 28 тыс. ц, по Черному — 1,5-4,5 тыс. ц, по Каспийскому 110-248 тыс. ц, по Аральскому морю — 93-126 тыс. ц, по Балхашу 99-120 тыс. ц, по Иссык-кулю — около 1 тыс. ц и по бассейну Амура — 12-21 тыс. ц.
Искусственное разведение сазана проводится в дельте Волги и особенно в дельтах Дона и Днепра. В 1937 г. было выпущено около 350 млн. мальков.
С 1937 г. в дельте Волги в специальных нерестово-выростных хозяйствах выращиваются сеголетки сазана, которых в 1940 г. было выпущено свыше 100 млн. Кроме того, проводятся мероприятия по спасанию молоди сазана из отшнуровавшихся после спада воды водоемов. Так, например, в 1938 г. было спасено около 3,5 млн. мальков.
Молодь сазана используется в качестве посадочного материала для выращивания в полойных озерах товарной рыбы (двухлеток, в отдельных случаях сеголетков). Делаются попытки выращивания молоди сазана на рисовых полях.
Так как амурский сазан отличается большой выносливостью в отношении условий зимовки и менее, чем карп, страдает от болезней, в 1937 г. он перевезен в рыбхозы Курской обл., а в 1939-1941 гг. — в рыбхозы Ленинградской, Московской и Горьковской областей.
Добыча сазана может быть увеличена как в бассейне Каспийского моря (особенно в волго-каспийском районе), так и в других районах. Значительно увеличить добычу сазана можно также в бассейне Амура. Большую роль в деле увеличения запасов сазана должно сыграть выращивание молоди в полойных водоемах и на рисовых полях, а также акклиматизационные мероприятия.
Техника и ход промысла
Ловится закидными неводами, ставными сетями и вентерями. Попадается в сейнерные невода и тралы (на Каспии). Главный лов проходит весной (ходовой, нерестовый сазан) и осенью (сазан, идущий на зимовку).
Сазан — одна из наиболее ценных карповых рыб. Наиболее упитан он бывает осенью. Жирность мяса волго-каспийского сазана 1-4%, амурского и прудового сазана — значительно выше.
Большую часть улова реализуют в охлажденном и мороженом виде, реж;е используют для приготовления мороженого филе. Часть улова засаливают, часть используют для изготовления консервов (главным образом в томатном соусе). Хорошо выдерживает перевозки в живом виде и является основным объектом торговли живой рыбой.
Источник: riba-promislovay.ru
Сазан — рыба мудрая
Первыми разводить его стали китайцы, а потом и европейцы. Известно, что сазан высоко ценился в Древнем Риме, куда его привозили с Дуная.
Сазан — Cyprinus carpio – пресноводная рыба из семейства карповых, подразделяемая на две формы — полупроходную и жилую. Сазан жилой формы обитает в определённом водоёме, а полупроходной сазан обитает в пресных озерах или в опреснённых участках моря, уходя на нерест в реки. Живёт сазан стаями.
У сазана удлинённое тело, довольно высокое, покрытое крупной чешуёй цвета тёмного золота. На спине цвет более тёмный и с синевой, а на брюхе светло-золотистый. У основания чешуек находятся тёмные крапинки, а по краю — чёрные полоски. Широкий спинной плавник рыбы окрашен в тёмно-серый цвет. Хвостовой плавник красновато-бурый, остальные — серые с фиолетовым оттенком.
Глаза у сазана золотистые. Средний вес сазана — 2–3 кг, хотя встречаются старые сазаны весом более 25 кг и длиной более метра.
Живёт сазан 30-35 лет. Но расти прекращает после 7 лет. Половая зрелость самок сазана наступает в 2-3 года, у самцов позднее, когда он весит уже около 2 кг.
В естественных условиях сазан обитает в бассейнах Чёрного, Каспийского, Аральского морей и в озёрах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сазан отдаёт предпочтение тихим водам, особенно тёплым. Его можно встретить в заросших прудах, озёрах, его не отпугивает загрязнённая вода.
Питается сазан растительностью, личинками насекомых, моллюсками, улитками, ракообразными, пиявками, червями, планктоном. Если пищи мало, то может есть и молодь других рыб. Аппетит сазана тем выше, чем теплее вода, при снижении температуры до +10 С он перестаёт есть и залегает на зимовку в глубокие ямы. Оживает сазан, когда на водоёмах взламывается лёд.
В Средней полосе России сазан нереститься в конце мая — начале июня. Размножаются сазаны недалеко от берега, в зарослях мягкой растительности или на залитых половодьем лугах. Обычно одну самку сопровождают 3-4 самца, при этом они резвятся, толкают друг друга, выпрыгивают из воды и с плеском падают обратно.
Сазан считается плодовитой рыбой и вымётывает за один раз до полутора миллионов икринок. Потом бывает повторный нерест. Оплодотворённая икра приклеивается к подводным растениям, примерно через неделю из неё появляются личинки, которые тоже прикрепляются к растениям и висят некоторое время почти неподвижно.
Потом они начинают питаться инфузориями и коловратками и лишь спустя несколько дней переходят на корм покрупнее. К сожалению, довольно большая часть икринок и мальков погибает при спаде воды, не успевая перебраться в более крупные водоёмы. Из мелких луж молодь сазана вылавливают птицы и животные.
Мясо сазана считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мяса — всего 95-100 ккал. Сазан содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, белок, насыщенные жирные кислоты, железо, хром, фтор, калий, кальций, хлор, магний, молибден, никель, фосфор. Блюда из сазана рекомендуются детям, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям и всем тем, кто мало двигается.
Хотя, конечно, сазан полезен всем. Сазан снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу головного мозга и нервной системы.
Во всём мире он высоко ценится за свои вкусовые качества. Кроме того, в крупных сазанах почти нет мелких костей.
Сазана варят, запекают, жарят, фаршируют, вялят, солят, делают из него соусы, добавляют в салаты. В общем, он одинаково хорош и в первых, и во вторых блюдах. В магазинах и на рынках чаще всего продают уже потрошёного сазана. Если же сазан целый, то знатоки рекомендуют потрошить его осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе всё мясо приобретёт горький привкус. После того, как рыбу выпотрошили, её нужно хорошо промыть.
Уха с овощами из сазана
Вам потребуется:
— 1 кг рыбы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 маленькая морковка;
— 4 картофелины;
— 2 помидора;
— 1 корень петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка оливкового масла;
— 3 штуки перца горошком;
— лимонный сок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать порционными кусками, отрезав голову, хвосты, плавники, промыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком и подержать полчаса в холодильнике.
Из плавников, головы, хвостов варить бульон около получаса, процедить и прокипятить.
Добавить нарезанный кусочками картофель, натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый лук, корень петрушки, половину зелени укропа и петрушки, варить минут 15. Добавить куски рыбы, измельчённые помидоры, перец горошком и варить около получаса.
При подаче на стол посыпать второй половиной зелени.
Сазан тушёный с луком
Вам потребуется:
— 1 кг сазана;
— 400 г бульона из рыбных косточек, плавников, голов;
— 3 репчатые луковицы;
— растительное масло;
— мука или панировочные сухари;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 1 чайная ложка сахара;
— гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, отделить от костей, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Лук нарезать полукольцами и половину обжарить на другой сковороде до светло-золотистого цвета.
Положить в форму для запекания обжаренный лук, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, лимонный сок, сахар.
Сверху уложить обжаренную рыбу, на неё не обжаренный лук.
Залить предварительно сваренным из костей, плавников и хвоста бульоном и тушить до готовности.
На гарнир картофель. Готовое блюдо посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Сазан жареный
Вам потребуется:
— небольшой сазан;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Приготовленного сазана нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
На гарнир жареный картофель, овощной салат.
Сазан с яблоками
Вам потребуется:
— 300 г филе сазана;
— 200 г яблок твёрдого зимнего сорта;
— 1 белая луковица;
— 1-2 ст. ложки лимонного сока;
— сливочное масло;
— перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами и уложить на дно жаровни или сковороды.
Из яблок удалить сердцевину, сами яблоки нарезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком, уложить на лук, сверху положить куски филе сазана, поперчить, посолить.
На рыбу положить кусочки сливочного масла и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала продукты. Поставить в духовку и тушить до готовности.
Сазан в фольге
Вам потребуется:
— сазан;
— репчатый лук;
— укроп, петрушка;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разрезать на куски, посолить, поперчить, положить на смазанную маслом фольгу, сверху нарезанный кольцами репчатый лук и измельчённую зелень петрушки и укропа. Фольгу завернуть, положить на противень, поставить в духовку и запекать до готовности, примерно 35-45 минут.
Источник: www.myjane.ru