Среди тех, кто ест желуди, можно обнаружить самые различные виды фауны: и животных, и птиц, и даже человека.
Желуди известны людям тысячи лет, их важность в широколиственных лесах сложно переоценить. Эти маленькие, сухие, блестящие, спрятавшиеся в шапочки, орешки спасают от голодания огромное количество лесных обитателей. Среди тех, кто ест желуди, можно обнаружить самые различные виды фауны: и животных, и птиц, и даже человека.
Желуди: польза и свойства
Это лакомство крайне питательно, богато углеводами, сахаром, жирными маслами, белками и крахмалом, содержит такие полезные вещества как кальций, калий, фосфор, магний, витамины B и PP. Один из важных составляющих элементов – кверцетин – снимает отеки, спазмы, воспаления, оказывает антиоксидантное действие.
Как вырастить Дуб из желудя.От желудя до 25см сеянца.
Следует рассказать подробнее, кто ест желуди из животных. Это одно из излюбленных угощений грызунов, таких как белки, бурундуки, мыши и полевки; желудевые запасы, которые они делают каждую осень, позволяют им не оставаться без пропитания, когда лес пустеет и не найти в нем ни ягоды, ни ореха. Не прочь полакомиться этими плодами и птицы: дятлы, поползни и сойки. Пернатые, аккуратно держа орешек лапой, клювом освобождают вкусную сердцевину. Кроме них в лесу живут и более серьезные любители похрустеть этими сытными сластями: кабаны, олени и медведи.
Благодаря известной басне Крылова, пожалуй, все знают, какое домашнее животное ест желуди. Самым известным потребителем дубовых плодов в домашнем хозяйстве являются свиньи. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход. Волам и овцам зачастую дают в пищу засушенные желуди для профилактики заболеваний пищеварительных органов, а курицы несутся лучше, если добавить в их рацион хлебцы, испеченные из желудевой муки.
Желуди в пищу
В наше время не так много людей, которые могут сказать, можно ли есть желуди, такое их применение отошло на задний план. Хотя в некоторых культурах этот орех занял свое заслуженное место в традиционной кухне, например, корейской и китайской. На Руси с древности дуб наделяли сакраментальной ролью, связывая с ним божественную силу, мужество, здоровье. Толченые дубовые плоды служили основным ингредиентом для лечебных снадобий и настоек.
Однако большинство людей не воспринимает желудь как пищу, возможно, причиной тому горьковатый запах, который источают очищенные орехи. Происходит это из-за высокого содержания дубильной кислоты в сырых плодах, токсичной для человека. Поэтому перед приготовлением каких-либо блюд желуди необходимо отмочить в воде или вскипятить. После удаления кислотных веществ, они приобретают приятный сладковатый вкус.
Уникальные целебные свойства плодов дуба. А вы знали это про желуди?
Существует много различных способов применения желудей в пищу:
- кофе из желудей;
- кисель из желудей;
- настой желудей;
- суп желудевый молочный;
- желудевая мука;
- каша из желудей.
Чаще всего, тем не менее, люди едят их обжаренными или сушеными, иногда покрывают сахаром и делают сладости. Также из желудей получают муку для хлеба, пирожных или лепешек, или перетирают их в масло, которое по вкусу похоже на арахисовое. В азиатских странах из желудевого крахмала делают лапшу или желе.
Источник: pro-oreh.ru
Запасливая сойка
На фото — сойка (Garrulus glandarius) держит в клюве желудь, намереваясь спрятать его в надежное укрытие, засунув под кору дерева. Чтобы не остаться зимой голодной, птица с сентября по декабрь собирает желуди и прячет их в тайники, делая запасы. Желудями сойка питается большую часть года, с осени по весну, пока не появятся насекомые и не созреют ягоды.
Удержать в клюве абсолютно гладкий желудь — задача нетривиальная. Сойкам в этом очень помогает особая форма надклювья. У них нижний обрез надклювья прямой, а его края острые, поэтому птица может крепко держать желудь, не боясь, что он выскользнет. В добыче этого лакомства сойке помогают цепкие когти, которые позволяют балансировать на тонких ветвях и доставать желуди, а затем крепко держать их, чтобы расклевать.
Вверху — череп ворона (Corvus corax). Видно, что края надклювья дугообразно изогнуты и загнуты внутрь. Длина черепа 47 мм, черепа с клювом — 122 мм. Фото с сайта skullsite.com. Внизу — череп сойки. Нижний обрез надклювья прямой, без вогнутости.
Длина черепа 32 мм, черепа с клювом — 65 мм. Фото с сайта skullsite.com
Собрав достаточное количество желудей с дерева или подобрав с земли, сойка отправляется их прятать. Во время сбора птицы ведут себя шумно и крикливо, а когда делают тайники, становятся молчаливыми и неприметными. Если белки, например, прячут желуди недалеко от дуба, на расстоянии до 100 м, то сойки устраивают кладовые подальше.
В среднем их тайники отстоят от места сбора на 200–480 м, но в некоторых источниках сообщают даже о расстоянии 1 км и более. Замечена интересная особенность: если сойка собрала мало желудей, то, чтобы их спрятать, она устраивает тайник неподалеку, а если схватила много, то старается унести их подальше. В день сойки могут делать более 30 рейсов, принося в каждый тайник по 5–7 желудей.
Сойка глотает желудь. Фото с сайта fotokto.ru
Сойки могут переносить желуди не только в клюве (куда помещается только один желудь), но и в пищеводе. Пищевод сойки способен растягиваться, при этом верхняя его часть сильно расширяется — так что в нее может поместиться несколько желудей, — а нижняя часть сужается. Известен случай, когда у сойки, добытой в октябре 1936 года, в пищеводе и во рту нашли 7 целых плодов!
Возле места, выбранного в качестве тайника, птица наклоняется к земле и толчкообразными движениями выбрасывает несколько желудей из пищевода, после чего маскирует их сверху опавшими листьями или засовывает под кору дерева. Затем птица осторожно перемещается на некоторое расстояние и делает то же самое со следующей порцией желудей.
Благодаря этому снижается риск расхищения другими животными или птицами. Ведь если они найдут большой тайник, то сразу же все съедят, а если желуди будут спрятаны в небольших кладовых в разных местах, риск пропажи всего заготовленного существенно снижается. Хотя иногда встречаются и большие кладовые, располагающиеся в труднодоступных местах. В кладовых сойки можно обнаружить не только желуди, но и хлеб, печенье, и даже тушки лягушек.
Сойка собирает желуди в одном месте, чтобы перепрятать в другое. Видно, как раздувается ее зоб от глотания очередного плода
Чаще всего сойки прячут желуди на земле у корней деревьев, под корой, под валежником, в пнях или подо мхом, реже — в дуплах или трещинах. Зимой темные стволы деревьев прогреваются и вокруг них образуются проталины, поэтому птицам проще добраться до тайника. Сойки не раскапывают сугробы глубже 25 см, поэтому эта хитрость им очень пригождается.
При таком большом количестве тайников возникает проблема, как их найти. Сойки делают их так много, что невозможно запомнить каждый. Действительно, о некоторых из них птицы забывают, но о некоторых хорошо помнят.
Как показали исследования по изучению пространственной памяти соек, чтобы запомнить место тайника, птицы используют расположенные на расстоянии 15–20 см от тайника визуальные ориентиры, например кусты высотой 20 см, которые скорее всего не будут засыпаны снегом. То, насколько хорошо сойка может запомнить место тайника, поражает. В научной литературе описана история, как 16 января 1947 года сойка целенаправленно выкапывала желудь из сугроба глубиной 22 см. Вероятнее всего, она запомнила это место, когда прятала провиант, потому что вокруг на расстоянии 100–150 м никаких дубов не было.
Пространственную память используют и другие птицы семейства врановых, которые также устраивают тайники. Например, североамериканская ореховка (Nucifraga columbiana) обитает на территории Скалистых гор, где за зиму выпадает много снега. И иначе чем полагаясь на визуальные ориентиры, тайник ей не отыскать. А западная кустарниковая сойка (Aphelocoma californica) помимо запоминания собственных кладовых замечает и тайники других птиц. Разумеется, чтобы потом полакомиться их содержимым.
Но не все кладовые сойкам удается найти. Эти птицы, сами того не подозревая, играют большую роль в распространении желудей. И если где-то вырастает одинокий дуб, то, скорее всего, это пустил корни желудь, забытый в чьем-то тайнике.
Надежда Потапова
Источник: elementy.ru
Можно ли использовать желуди в качестве еды
Пища и вода
Все ингредиенты для приготовления опары смешать, поставить в тёплое место на полчаса.
Ингредиенты для основного теста:
- 100 г пшеничной муки,
- 800 г желудевой муки,
- 50 г растопленного сливочного масла.
Данные ингредиенты смешать с опарой и замесить хорошо вымешанное тесто. Выпекать хлеб в духовке небольшими лепешками при температуре 180-200°С в течение получаса.
Интересно! Такой хлеб имеет не только необычный вкус, но и обладает пользой, так как очищает организм от токсинов.
Сдобные лепешки из желудей на сковороде
Этот рецепт требует следующих продуктов:
- 30 г муки из желудей,
- 20 г твердого сыра,
- 30 г сметаны,
- 1 чайная ложка сахара,
- щепотка соли,
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления выглядит так:
- В металлической миске разогреть сметану, добавить туда желудевую муку.
- Довести смесь до кипения и затем охладить.
- В охлажденную смесь добавить натертый сыр и хорошо вымешать.
- Сформировать лепешки и поджарить их на растительном масле.
- Готовые лепешки выложить на блюдо и посыпать сахарным песком.
Молочный суп из желудей
Для такого оригинального супа понадобятся следующие продукты:
- 30 г крупы из желудей,
- 250 г молока,
- 1 чайная ложка сливочного масла,
- сахар и корица.
- В кипящее молоко добавить желудевую крупу.
- Варить в течение 15 минут на маленьком огне, постоянно перемешивая.
- В готовый молочный суп добавить сливочное масло, корицу и сахар.
Галушки из желудевой муки
- 400 г муки из желудей,
- 100 г молока или воды,
- соль,
- 1 яйцо,
- 100 г сметаны или сливок.
Из данных компонентов нужно замесить тесто, раскатать его на столе толщиной в полсантиметра и нарезать небольшими ромбиками. Сварить их в бульоне или в подсоленной воде в течение 5 минут. Едят блюдо в горячем виде с жареным луком.
Пудинг из желудей
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 40 г мелкой желудевой крупы,
- 1 яблоко,
- 50 г молока,
- 20 г сыра твердых сортов
- 1 столовая ложка топленого сливочного масла.
Крупу из желудей следует сварить на воде до полуготовности и дать стечь лишней жидкости. В крупу добавить тёртый сыр, молоко, нарезанные кусочками яблоки, сливочное масло. Запечь массу в духовке в течение получаса при температуре 170°С. Подавать пудинг нужно с любыми сладкими топпингами – с вареньем, с джемом, со сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Наличие множества общедоступных продуктов не означает, что не хочется попробовать чего-то экзотического, например, дубового хлеба или пудинга из желудей. Внимание современных людей всё чаще обращается к проверенным советам. А еще навык готовить из подручных материалов очень может пригодиться в длительных походах, а также в экстремальных ситуациях.
Источник: spalatkoy.ru
Идеальный источник энергии — желуди: кто ими питается и можно ли людям есть плоды дуба?
Желуди – это сухие односемянные плоды дуба, полностью или частично заключенные в чашевидном органе (плюске). Благодаря своему уникальному составу, содержащему массу полезных веществ и витаминов, желуди представляют собой идеальный источник энергии и сил. Кто же питается ими?
- Кто питается плодами дуба?
- Животные (дикие и домашние)
- Птицы
Кто питается плодами дуба?
Плодами дуба питаются не только дикие животные и птицы, но и домашние. Несколько тысячелетий назад мука из таких орешков считалась достаточно популярным продуктом среди людей, однако сегодня ее используют немногие.
Животные (дикие и домашние)
Многие фермеры использую желуди в качестве корма для домашнего скота и птицы.
В каждом случае «орехи» дуба используют по-разному, так, к примеру:
- для волов и баранов – просушивают, перемалывают, а затем перемешивают с сеном;
- для свиней – измельчают в муку и смешивают с бобовыми растениями;
- для овец — соединяют со жмыхом;
- козам — скармливают в чистом виде.
Домашние кролики предпочитают зеленые, еще не успевшие созреть желуди, а свиньи – исключительно спелые.
Скармливаемая курам желудевая мука стимулирует яйценоскость.
В дикой среде орешками дуба питаются следующие представители фауны:
- белки;
- кабаны;
- бурундуки;
- медведи;
- пятнистые олени;
- куницы;
- мелкие грызуны.
Птицы
Из птиц желудями питаются:
- сойки;
- поползни;
- дятлы;
- муравьиные меланерпесы;
- кедровки.
В некоторых случаях сойки не находят свои склады с заготовленными плодами, что приводит к их прорастанию.
К большим любителям желудей можно отнести жука-долгоносика. Это насекомое характеризуется небольшими размерами (длина не более 3,5 см) и наличием своеобразного хоботка. Плоды дуба долгоносик использует в качестве места для яйцекладок. С помощью хоботка насекомое проделывает в желудях отверстие и оставляет там свое потомство. В процессе роста и развития личинки питаются мякотью.
Кто не только кушает их, но и запасает?
Помимо соек, запасы из желудей делают мыши. Эти грызуны способны натаскать в свои тайники до 6 кг плодов дуба. Нередко их схроны обнаруживают кабаны, и поедают корм.
Кто не питается продуктом вопреки распространенному мнению?
Некоторые фермеры, разводящие уток, пытаются скормить им желуди. Таким образом они стремятся за короткий срок нагнать птице вес. Однако утки такой корм не едят. В большинстве случаев они сами добывают себе питание, непосредственно зависящее от их обитания:
- на поверхности водоемов – растительность: роголистник, ряска и т.п.;
- на мелководье – стебли и плоды рдеста;
- на берегу – клевер, одуванчики, подорожник.
Утки, способные совершать перелеты, питаются зерновыми с полей: ячменем, пшеницей, рожью и просом. В период линьки эти пернатые добывают себе белок и минеральные вещества, вылавливая на мелководье, насекомых, лягушачью и рыбью икру, а также головастиков.
Можно ли людям есть этот продукт?
Плоды любого дуба съедобны и делятся на сорта в зависимости от вида дерева. Самые лучшие из них – это желуди от белого дерева Орегон и от Эмори. Такие «орехи» люди употребляют в пищу чаще всего из-за низкого содержания дубильных веществ.
Желуди обладают массой целебных свойств и используются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний. Некоторые народы готовят из дубовых орешков своеобразный кофе, запекая их в духовке, а потом перемалывая.
В азиатских странах из этих плодов получают сладости. Желуди с большим количеством дубильных веществ имеют горький вкус, поэтому их приготовление отнимает много времени.
В сыром виде желуди могут вызвать токсическое отравление, поэтому большинство людей не питается ими, считая непригодными.
Далее можно посмотреть видео, как приготовить желуди:
Желудь – ценная пища для многих видов диких и домашних животных. Кроме того, их используют в народной медицине и косметологии. Посадить и вырастить дуб можно своими силами, главное при этом знать все особенности посева его плодов.
Источник: orehov.club