Желудь является питательной пищей для многих видов домашних и диких животных. Из диких животных можно отметить прежде всего кабанов. Это любимое их лакомство, зимой они выкапывают желуди даже из под снега. Не прочь полакомится желудями и белки. Разгрызая скорлупу они с удовольствием съедают внутренности.
Также в рацион питания желудь входит у оленей, куниц, медведей, косулей и мелких грызунов. Из домашних животных питается желудями брат кабана — свинья. Раньше их даже специально разводили, в местах где было много дубов. Подсушенные желуди дают вместе с сеном волам и баранам. Некоторые виды птиц тоже лакомятся этим продуктом.
Прежде всего это дятлы, поползни и сойки. Сойки запасают их даже на зиму, за сезон сойка может запасти около 4 килограмм.
Garsing 2 года назад
Кабан ест желуди. Белки тоже едят желуди. Мелкие лесные грызуны тоже.
DMJ2411 [19.6K] 2 года назад
Из животных желудями питаются кабаны, белки.
rodleoil2 [286K] 2 года назад
Кабаны, олени и косули, куницы и медведи,белки, бурундуки, мыши (разных видов), их клюют птицы (особенно размоченные). Из домашних — свиньи (выпасать в лесу не стоит, так как свиньи съедают, подчас, и мышей со всеми паразитами), домашние птицы, например, курицы, птицы (им желуди готовят, и добавляют в пищу понемногу, чтобы избежать проблем пищеварения), вместе с сеном дают дробленые желуди волам и баранам. Может кто есть из более экзотических, но я об этом не знаю
Кормим свинок дарами осени.Каштаны и желуди отличный прикорм .
Смотря какой скот имеете ввиду, для овец и коз, кролей не надо, для коров надо в питье добавлять соль.
2 года назад
Мы не убедили ))) Слушать голодное мявканье двое суток не смогли. Решили, пусть животина остается на натуральном питании. До этого кот и кошка прожили долгую и счастливую жизнь поедая мясо, яйца, да что уж греха таить и все, что выпрашивали.
2 года назад
Все пишут молоко да молоко,нельзя ежикам его!Это миф. только козье и то когда ежик совсем маленький,из-за молока у них будет расстройство желудка,хоть они и пьют его,но потом ежику плохо будет. Держала ежа,но не дикого,а карликового африканского,такие ежики едят в основном кошачий корм,а в детстве и дикий был,но жил пару дней,я ему копала червей,он с большим удовольствием ел их,ведь они в природе ими питаются,потом выпустили на волю,так же нашли во дворе. Он будет сидеть в шоке конечно,потому что дикий,стресс всё таки, лучше выпустите его на свободу. Дикие ежики сильно топают и шумят,не даст вам спать ночью,к тому же пахнут неприятно,в качестве домашнего животного лучше заводить специально выращенного африканского,а дикому лучше будет на свободе в родной стихии)
2 года назад
Я рыбак. Поэтому когда у меня жили коты, то они питались в основном рыбой. Чаще конечно моей. Но иногда и покупной. Так, что специальный корм для них никогда не покупали. Только рыба.
И иногда обычная еда.
2 года назад
А так люди в деревнях и выживают, заводят свое хозяйство, так как работы особо нет. А кормят тем, что принесет свой огород, картошка(её обычно садят много), капуста и другие овощи(так скажем излишки) все это варят, когда и не варят, подмешивают комбикорм(то же кстати можно приобрести в деревне, меняют на ту же картошку) и всё. Говорят одного поросенка не заводят, ему скучно, поэтому мало ест, отсюда и вес небольшой, поэтому сразу двух, будут соревноваться, кто больше съест.
Пробуем желуди
2 года назад
Смотрите также:
Почему осенью-зимой практически невозможно купить черепаху?
0 · 1 ответ · животные
Выгодно ли сейчас держать поросят в частном доме? Почему?
2 · 5 ответов · животные
Сколько давать каши собаке на 1 кг. веса?
1 · 1 ответ · животные
Где купить сухой корм для собак по оптовым ценам?
1 · 2 ответа · животные
Корм для кошек «4 лапы»: состав, отзывы? Не опасен ли он для кошки?
1 · 1 ответ · еда
Как отучить котенка от сухого корма?
0 · 3 ответа · животные
Каким кормом лучше кормить средних попугаев?
1 · 2 ответа · животные
Корм для кошек Happy Cat, какой класс, отзывы?
2 · 1 ответ · отзывы
Сколько раз кормить далматинца?
1 · 2 ответа · животные
Какое животное ест желуди, кроме птиц? Где обитает, как выглядит?
1 · 2 ответа · животные
Источник: otvet.ya.guru
Какие животные едят желуди?
Животные
Кто питается желудями из диких и домашних животных, птиц Вы узнаете в этой статье.
Какие животные едят желуди?
Желудь является важным элементом питания многих домашних и диких животных.
Кабан ест желуди, найти их он может даже под снегом. Едят желуди белки и олени, косули, медведи, куницы и мелкие грызуны.
Мыши не только питаются желудями, но и запасают их на зиму. Оставляя их в свой норке, они могут забыть о них и тем самым способствуют разселению дубов.
Ежик ест желуди, но предпочтение отдает насекомым.
Какое домашнее животное есть желуди?
Свинья ест желуди. Еще в XII веке люди заметили пристрастие этих животных к желудям и стали разводить их на территории дубовых лесов, кардинально преумножая тем самым свой доход.
Собранные и слегка просушенные жёлуди дают вместе с сеном баранам и волам. По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц
Какая птица ест желуди?
Едят желуди — дятлы, сойки и поползни. Сойка на зиму делает большие запасы желудей (около 4 кг). Тем самым сойки способствуют расселенью дубов.
Утка не ест желуди.
Желуди активно употреблялись в пищу в Средневековой Европе вплоть до XVI века.
Теперь Вы знаете какое домашнее животное ест желуди и какие дикие животные питаются желудями.
Источник: kratkoe.com
Кто питается желудями
В детстве осенней порой мы бережно собирали плоды дуба, чтобы потом делать из них поделки в детском саду и школе. Однако мало кто знает, что их сфера применения гораздо шире, чем может показаться. Например, для многих представителей фауны это отличный источник сил и энергии. Так, кто есть жёлуди, давайте разбираться.
Домашняя живность
Фермеры кормят животных и птиц желудями, потому что знают – в них таится большой запас витаминов и полезных элементов. Они способны предотвратить воспалительные процессы, а также застои в желудке и кишечнике.
- Собранные, а после просушенные дубовые «орехи» перемалывают и смешивают с сеном. Смесь идет на подкормку баранов, волов.
- Желудево-мясной мукой вместе с бобовыми растениями стараются разбавить привычный рацион свиней.
- Жмых с желудевой крошкой очень любят овцы, а вот козы готовы употреблять жёлудь в чистом виде.
- Плоды дуба даже в зелёном виде с удовольствием съест домашний кролик.
Регулярное употребление желудей становится для животных профилактикой заболеваний органов пищеварения, а также способом легко насытиться.
Что же касается домашнего пернатого поголовья, то есть жёлуди готовы:
- куры – желудевая мука способна увеличить яйценоскость;
- утки – регулярное употребление помогает быстро нагнать вес птицы.
Дикие животные
Говоря об употреблении плодов дубовых насаждений, сразу вспоминаются дикие кабаны. Для них это излюбленное лакомство, которое они ни на что не променяют. Учуяв в зимнем лесу жёлуди, кабан не поленится откопать их даже из-под внушительной толщи снега.
Кроме того, от такой пищи не откажутся такие дикие животные, как:
- белки – для них ценны только внутренности, поэтому дубовый плод они щёлкают, как орешек, чтобы выбрать содержимое;
- пятнистые олени;
- косули, чаще европейские;
- медведи;
- куницы;
- бурундуки;
- мелкие грызуны – например, желтогорлые мыши для зимовки запасают не меньше 5-6 кг такого корма (иногда схрон находят кабаны, обездоливая запасливых грызунов).
А кто еще готов питаться желудями из обитателей дикой природы
Большим любителем желудевого урожая можно назвать личинку жука-долгоносика. Небольшое насекомое с причудливым хоботком достигает в длину не более 3-3,5 см. Плод для него место откладки яиц. Там он при помощи хоботка делает дырочку и оставляет потомство развиваться. Личинка растет и питается желудевой мякотью.
Из птиц скушать сочный желудь готовы дятлы и сойки. Ближе к зимнему периоду они отправляются в дубравы, чтобы запастись едой до весны. Иногда сойки неспособны зимой найти все свои склады с вкусностями, поэтому желуди начинают прорастать. За это птиц называют рассадниками дубов. Очень ценными жёлуди считают кедровки, поползни, муравьиные меларпесы.
Источник: superorehi.ru
Дубы-кормильцы
В лесу на всё есть свои едоки. Глухари и тетерева, поедающие зимой хвою и березовые почки, летом ищут животный корм и очень любят всякие ягоды, особенно чернику и клюкву. Рябина — подлинный хлеб обитателей леса. Медведи нагуливают на ней жир на зиму. Рябиной кормятся многие птицы, и, случается, даже лисы и волки, поднявшись на задние лапы, едят рябину.
Семена кленов, орехи — еда снегирей, поползней, дятлов.
Есть на что заглядеться.
В лесу на всё есть свои едоки. Глухари и тетерева, поедающие зимой хвою и березовые почки, летом ищут животный корм и очень любят всякие ягоды, особенно чернику и клюкву. Рябина — подлинный хлеб обитателей леса. Медведи нагуливают на ней жир на зиму. Рябиной кормятся многие птицы, и, случается, даже лисы и волки, поднявшись на задние лапы, едят рябину.
Семена кленов, орехи — еда снегирей, поползней, дятлов. Едят лесные жители траву, грибы, пьют березовый сок, жуют одуванчики, роют коренья.
Есть в лесу и еще один плод под названием желудь. Все знают эти плотные, гладкие и тяжелые семена дуба в шершавых чашечках-тюбетейках.
Дуб — дерево, тяготеющее к югу. До европейской тайги дубняки тянутся лишь поймами рек. А лучшие вековые дубравы — в черноземном воронежском крае. Именно тут, вблизи Дона, царь Петр нашел то, что искал для строительства флота: еще не тронутые девственные леса с дубами возрастом за четыреста лет.
Дубы, растущие на свободе, коренасты, ветвисты, приземисты. А те, что живут в лесной тесноте, тянутся вверх, прямые, как сосны. Мое детство прошло вблизи таких мачтовых дубняков, которые Петр назвал «золотым кустом государства Российского». Для лесопосадок после страшной засухи 1946 года в этих дубравах мы собирали желуди.
Помню, на станции Тресвятской они лежали золотистыми ворохами. Их грузили в вагоны и развозили по организованным тогда ЛЗС (лесозащитным станциям). В лесной полосе Воронеж — Ростов и в полевых посадках есть дерева, выросшие из собранных и мною вблизи Воронежа желудей.
Дубов для строительства кораблей срублено было много. Но две дубравы — Шипов и Теллермановский леса — сохранились в своих площадных очертаниях. Дубы в них — уже послепетровская поросль. Но за Хопром я добрался к дубу, которого миновал топор царских рубок. Выглядит он великаном среди лесного подроста: высота — тридцать пять метров, диаметр ствола — два метра, возраст — 370 лет.
Богатырь этот помнит стук топоров корабелов. Но живут дубы и дольше. В Литве видел я дерево (Сельмужский дуб), которому, полагают, около двух тысяч лет.
На зрелый желудь смотришь, как на изделие ювелира. Достигающий иногда пяти-шести сантиметров дубовый плод изящен, золотистое гладкое тело его похоже на тяжелый литой снаряд.
В августе — сентябре зрелые желуди начинают падать с дубов. Однажды поздним вечером в плоскодонке мы плыли с другом по маленькой речке, текущей в дубраве. Замирали, слушая, как желуди в темноте прошивали гулкую крону дуба и падали в воду, заставляя качаться в ней отражения звезд.
Однако желуди ценятся вовсе не за изящество формы. Плоды эти — дар лесов всем, кто в нем обретается. В Москве в Тимирязевском парке однажды в сумерках я был озадачен шуршаньем опавших листьев почти у меня под ногами. Кто бы это? Оказалось, утки!
Десятка два их шеренгой, вороша листья, азартно искали опавшие желуди. Теперь понятны нечаянные встречи с утками в глубине леса, вдалеке от воды.
Любителей желудей много. Первыми назовем кабанов. В «желудевые годы» осенью они непременно посещают дубравы. Запоминая места либо чувствуя запахи желудей, кабаны находят их позже под снегом. Едят желуди и олени, косули, медведи, куницы, белки и мелкие грызуны.
Желтогорлые мыши запасают на зиму до полведерка отменного корма, который находят иногда люди и кабаны, обездоливая мышей.
Прежде чем сказать еще и о птицах, назовем самого мелкого истребителя желудей с названием долгоносик. Причудливой «конструкции» жучок величиной с обнаженный стержень карандаша, которым сейчас я пишу, имеет длинный тоненький хоботок-сверлышко. Сделав дырку в плотной кожуре желудя, мастер сверленья опускает в нее яичко и переползает на другой желудь. Сам он «дубовую кашу» не ест.
Потрошит желудь личинка жучка. «Осемененные» желуди раньше других осыпаются. На земле в скорлупке плода к личинке присоединяются много других крошечных едоков, и в конце концов от желудя остается лишь жесткая скорлупа. Бывают годы, долгоносики поражают половину всех желудей — вот он, способ брать и числом, и уменьем!
Едят желуди птицы, главным образом дятлы и сойки. К осени сойки из разных мест перекочевывают в дубравы. Тут они кормятся и запасают желуди впрок на зиму, устраивая свои кладовки так, чтоб не заметили вороватые их подруги. Зимой сойки склады свои находят, но не все, чем способствуют расселенью дубов. Встречаешь иногда растущие от одних корней пять-шесть дубов-братьев и думаешь: сойкин посев.
Пищевая ценность желудей велика. Тело их наполовину состоит из хорошо усвояемых углеводов, главным образом крахмала. И эта ценность, конечно, давно замечена не только дикими обитателями леса, но и людьми. В древности средний пояс европейских равнин покрывали дубравы.
Сбор желудей был знаком людям с первобытных времен. «Есть основанье предполагать: не злаки — рожь и пшеница — были первым хлебом людей, а желуди», — читаем в книге знатоков древности. На раскопке селений Трипольской культуры (нынешняя Кировоградская область Украины) были обнаружены растертые в муку желуди. «Помолу» этому пять тысяч лет!
О том, что и ныне люди знают ценность «дубовой каши», могут свидетельствовать те, кто пережил засухи и годы войны, когда в хлеб подмешивали желудевый размол. Я ел такой хлеб. Вкусным его не назовешь, но тут, как говорится, быть бы живу.
Поводом вспомнить о желудях послужил рассказ моего рязанского друга Ивана Павловича Назарова. Ему в дороге какой-то земляк поведал, вспоминая родное село Чернояр, о том, что там желуди собирали не только «в лихие годы». «Запасали для скота, в первую очередь для свиней. Дележ доброго урожая был упорядочен — за каждой семьей закреплялось пять — семь дубов».
Проезжая недавно по проселкам южнее Москвы, на стыке областей Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Мордовии, на карте обнаружили мы село Чернояр. «Съездим?» — «Съездим!» И отправились. Село оказалось не таким уж далеким, но лежало за болотами и буграми. «В дождь попадете — сидеть вам в грязи», — сказал нам знающий человек. Рискнули.
Всё, что знали мы о сборке вблизи села желудей, подтвердилось. Молодежь, правда, на наши расспросы пожимала плечами — не знаем. Стали искать стариков. И первый же (Марымов Тимофей Андреевич) всё подтвердил: «Да, так раньше было. А нынешние, что они знают!
Приедут из города — разве что по грибы сходят».
Дочь старика Анна Тимофеевна, работавшая в селе агрономом, картину нам прояснила. «Земли у нас крайне бедные — супесь. Издавна кормились тут больше лесом, чем полем. Кто пилил древеса, кто уголь жег, гнал деготь, смолу собирали, кору бересклета, грибы, ягоды. Ну и желуди каждый двор для скота собирал. Дубов в наших лесах не очень-то много.
Нельзя сказать, чтобы каждое дерево было у кого-нибудь «в подчинении», но порядок все-таки был — каждый знал, где ему собирать. Выезжали по желуди на подводах. Всего на зиму запасали мешков по десять — пятнадцать. Чернояр наш на всю округу поставлял маленьких поросят. Во многих домах оставляли на зиму свиноматок. А какой самый лучший корм для свиньи?
Желуди! Вот и старались друг перед другом. Кроме свиней, желуди ели коровы, лошади, козы, овцы. и мыши. Вот так и сложился черноярский наш промысел. Сейчас всё в упадке. Коров немного.
И свиней тоже. Овец до перестройки в совхозе было двенадцать тысяч. Сейчас ни одной! Вот такие дела. Но жизнь идет, крутимся, кто как может.
Желуди тоже на зиму запасаем. В прошлом году собрала я восемь мешков».
Мы попросили показать нам дубы-кормильцы. Анна Тимофеевна, прихватив грибную корзину, села в машину. Таких дубов, как под Воронежем, мы не увидели. И растут редко: один — тут, другой — там. «Поневоле приходилось как-то делить. Теперь ходим гуртом — село обезлюдело, и нет азарта собирать много. Но все же в августе — сентябре ходим кто по грибы, кто по желуди. »
Жаркий день обещал дождь, и, вспоминая лесную дорогу, мы начали волноваться. «Дождя не будет!» — успокоила Анна Тимофеевна. И ошиблась. Двенадцать километров от Чернояра к асфальту добирались мы (Федора Конюхова бы нам в компанию!) пять часов. Но тяготы, которые позади, вспомнить даже приятно.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Источник: www.kp.ru
Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями
Кто ест желуди? 20 видов представителей фауны, которые питаются желудями
Кто питается желудями? Кто может утащить посаженные в лесном питомнике жёлуди? Небольшой список очень шустрых животных поможет найти ответ!
Дикие животные, поедающие желуди
- Белки;
- кабаны;
- бурундуки;
- медведи;
- пятнистые олени;
- куницы;
- мыши.
Птицы
Из птиц желудями питаются:
- Сойки;
- поползни;
- дятлы;
- желудевые дятлы;
- утки-кряквы;
- мандаринки — на Дальнем востоке;
- кедровки.
«Обычно кряквы едят жёлуди там, где дубы растут недалеко от воды, причём к желудёвой диете переходит относительно небольшая часть многочисленных в городе крякв. Однако особи, начавшие есть жёлуди, потребляют их в большом количестве….. Тем не менее, эта особенность экологии кряквы, выделяющая её среди других наших уток, совсем не получила отражение в сводке о птицах Ленинградской области (Мальчевский, Пукинский 1983).
Кряквы набирают их в сильно расширяющийся пищевод. За одну кормёжку они могут проглотить около двух десятков желудей, в результате чего их «зоб» сильно раздувается и отвисает. После этого утки уходят или отлетают на воду или в безопасное место на суше, где чистятся и отдыхают….»
Питание кряквы Anas platyrhynchos желудями в Санкт-Петербурге
Рус. орнитол. журн. 2014 Том 23 Экспресс-выпуск № 1008
Домашние животные
- Кролики
- Овцы
- Козы
- Свиньи
- КРС
- Куры (в виде муки)
Желуди в животноводстве, исторические факты
Опыт немецких свиноводов
Опыт венгерских и словенских свиноводов
Столь же значительные доходы от прокорма свиней жёлудями встречались в начале XX века в дубовых лесах Венгрии и Словении. Для безвредности такого пользования жёлудями впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращён перед началом полного опадения жёлудей.
Опыт овцеводов
Собранные и слегка просушенные жёлуди идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1—1,5 фунта (409—613 г) в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки.
Правила подготовки корма из желудей
При даче жёлудей, бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи, пригодны и овцам. Скармливание жёлудей следует производить исподволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения.
Опыт птицеводов
По уверению практиков-птицеводов, мука из жёлудей, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц.
Источник
Источник: domikru.net