Кто ест медведя цепь питания

Медведи и их цепь питания

№ слайда 1

Описание слайда:

Медведи и их цепь питания

Медведь - очень крупное и сильное животное. Тело у него мощное с высокой холкой

№ слайда 2

Описание слайда:

Медведь — очень крупное и сильное животное. Тело у него мощное с высокой холкой (горбом). Этот горб — фактически масса мускулов, которые позволяют бурым медведям легко рыть и использовать их лапы в качестве ударной силы. Голова массивная с небольшими ушами и глазами. Лапы сильные пятипалые, стопоходящие.

Стопы ног бурого медведя очень широкие, пальцы вооружены длинными мощными, сжатыми с боков и серповидно изогнутыми не втяжными когтями длиной 8-10 см, которые на передних конечностях значительно длиннее, чем на задних.

Шерсть длинная густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно равномерно окрашенная

3 класс. Окружающий мир. Цепи питания. Кто что ест?

№ слайда 3

Описание слайда:

Шерсть длинная густая и грубая, часто свалявшаяся и обычно равномерно окрашенная.  У бурого медведя 40 зубов.  Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 135 до 250 кг. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти.

Медведь активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медве

№ слайда 4

Описание слайда:

Медведь активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь.

Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием — челом. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году. В Челябинской области бурый медведь обитает в северных и горно-заводском районах. В прошлом встречался и в степях.

Бурый медведь всеяден. Питается, в основном, различными растительными кормами, л

№ слайда 5

Описание слайда:

Бурый медведь всеяден. Питается, в основном, различными растительными кормами, личинками насекомых, муравьями, при случае — грызунами и их запасами, падалью. Некоторые звери, чаще самцы из северной части ареала, охотятся на копытных, скрадывая их или нападая из засады. Несмотря на огромный вес и кажущуюся неуклюжесть, медведь очень подвижный зверь.

Он способен бесшумно подкрасться к добыче, настичь ее в стремительном (до 50 км/ч) броске, вскочить на спину и убить одним ударом лапы (обычно левой). У медведя нет мягких подушечек на лапах, поэтому бесшумность подкрадывания достигается особым способом постановки ступни. Взрослый медведь способен одним ударом лапы сломать позвоночник лосю или коню.

Цепи питания медведя

№ слайда 6

Описание слайда:

Цепи питания медведя

№ слайда 7

Описание слайда:

№ слайда 8

Описание слайда:

№ слайда 9

Описание слайда:

Спасибо за внимание.

№ слайда 10

Описание слайда:

Спасибо за внимание.

Чтобы скачать материал, введите свой email, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас email-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз «Скачать материал».

Скачивание материала начнется через 60 сек .

А пока Вы ожидаете, предлагаем ознакомиться с курсами видеолекций для учителей от центра дополнительного образования «Профессионал-Р»
(Лицензия на осуществление образовательной деятельности
№3715 от 13.11.2013).

Источник: ppt4web.ru

Цепи питания в тундре — схема пищевой цепочки и примеры

Заболоченная тундра протянулась узкой полосой в северной части планеты. Она находится по соседству с областью арктических пустынь и природные условия здесь суровы. Регион населяют живые существа, которые приспособились к недостатку тепла и солнечного света. Обитатели взаимодействуют друг с другом, что наглядно демонстрирует цепь питания в тундре. Зная о жизни края, можно составить пищевые схемы самостоятельно.

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Особенности климатической зоны

Тундра — природная зона, которая расположена в основном за Полярным кругом. На севере она граничит с полярными пустынями, на юге — лесами. Краткая характеристика климатической области:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

  • субарктический климат;
  • короткое лето, во время которого температура воздуха находится в пределах 4−11 градусов;
  • самым теплым является август, в этом месяце воздух прогревается до 15 градусов;
  • длинные и суровые зимы с полярными ночами, сильными метелями и ветрами;
  • морозы могут достигать 50 градусов по Цельсию;
  • малоплодородные и заболоченные почвы;
  • постоянные ветра: зимой — с Северного Ледовитого океана, летом — с материковой части;
  • наличие вечной мерзлоты: летом промерзшая земля оттаивает лишь на несколько десятков сантиметров;
  • малое количество осадков: в год выпадает только 200−300 мм.

В зависимости от географического положения, тундра подразделяется на 3 типа: альпийская, антарктическая, арктическая. Главная особенность региона — равнинный ландшафт, на поверхности которого вследствие ежегодного оттаивания и замерзания почвы формируется уникальный рельеф.

Арктическая тундра покрывает северные районы Евразии и Северной Америки. В России она занимает 10% суши. Вечная мерзлота и суровый климат препятствуют росту деревьев и кустарников в регионах. Антарктическая область располагается на Южном полюсе. Она покрыта льдом.

Альпийские тундры есть в высокогорных регионах всего земного шара. Из-за холодных температур здесь растут только кустарники.

Растительный мир региона

Растения тундры адаптированы к суровому климату. Здесь много однолетних трав и вечнозеленых мхов, лишайников. Кустарники брусника и клюква начинают активный рост сразу, как растает снег, а это нередко происходит только в начале июня. Олений мох ягель подрастает всего на 5 мм в год, и на восстановление пастбищ для оленей требуется около 15 лет. Это вынуждает оленеводов кочевать с места на место.

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Растения тундры — это карликовые березы, голубика, вороника черная, лук скорода, морошка, княженика. У растаявших водоемов встречаются густые заросли клинолистной ивы, а заболоченные области обживают осока и злаки. Листья многих вечнозеленых растений могут выглядеть восковыми. Они покрыты густым налетом, который придает им тусклый оттенок. Растения — важные участники схемы цепи питания, характерной для тундры.

Живые организмы

Отличительная особенность тундры — большая численности и малый видовой состав обитателей. К тяжелым условиям смогли приспособиться только самые выносливые виды животных: песец, лемминг, северный олень, полярная сова, заяц-беляк, куропатка, овцебык, волк.

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Разнообразие насекомых, обитающих летом в болотистой местности, привлекает в тундру перелетных птиц. Здесь они выводят и растят птенцов, покидают суровый край с наступлением холодов. В реках и озерах водится рыба — омуль, чир, нельма, ряпушка. Амфибии практически не наблюдаются, поскольку организм этих холоднокровных существ не смог адаптироваться к низким температурам.

Животные тундры — основные участники пищевых цепей. Приспособиться к сложным условиям обитания им помогли:

  • белая окраска шерсти и оперенья, которые меняются на пестрые лишь на пару теплых месяцев;
  • слой подкожного жира;
  • утепленные конечности (опушка в области лап);
  • зимняя спячка;
  • миграция в края с более мягким климатом;
  • густой мех и теплый пух.

Цепи питания

В трех тундровых подзонах питание обитателей организовано по-разному. Это обусловлено определенными отличиями климата и условий обитания, а также активной фауной и флорой. Особенности цепи заключаются в следующем:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Первое звено цепочки

Большинство цепей начинается с растительности, которая имеет неглубокую корневую систему. К участникам относятся не только мхи, кустарники и карликовые растения, но и водоросли, мертвые остатки живых организмов. Растительный покров чаще всего стелется по земле. Он хорошо переносит заморозки, имеет яркий окрас цветов для привлечения насекомых. Растения — корм для оленей, зайцев, леммингов, куропаток.

Второе по очереди

Цепь питания животных в тундре продолжают растительноядные животные. Это северные олени, лемминги, зайцы, снежные бараны. Рыба в реках потребляет водоросли и растительные остатки. Злаки и ягоды — еда для куликов, воробьев, куропаток. Насекомых привлекают ягоды и пыльца цветов.

Черви, жуки, мухи, мокрицы потребляют детрит — разлагающиеся органические останки.

Читайте также:  Какой воблер на щуку самый уловистый

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Последующие элементы пищевой связи

Плотоядные организмы — последующие звенья модели экологической пищевой цепи. Они охотятся на других животных, которые меньше по размерам и не имеют сил к сопротивлению. На этом этапе выделяют два вида звеньев:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

  • Промежуточное. Это небольшие хищники и всеядные организмы — лемминги, ракообразные, куницы, горностаи, рыбы. Промежуточное место занимают перелетные птицы, которые селятся у водоемов тундры. С одной стороны, они являются добычей для более крупных хищников. С другой стороны, сами могут охотиться на грызунов и насекомых.
  • Завершающее. К этой группе относят крупных хищников, способных охотиться на растительноядные и плотоядные организмы. Это волки, песцы, полярные совы. Над всеми группами стоит завершающее звено — сверххищники, на которых не осмеливается устраивать охоту ни один из других видов животных. В тундре к сверххищникам относят человека, а в районах Крайнего Севера — белого медведя.

Памятка для составления

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Тундра — суровый край, где в пик холода температуры опускаются до 60 градусов мороза. Под слоем снега и льда выживают рыбы, личинки насекомых и лемминги, которые не впадают в спячку, а поедают летние запасы прямо под снегом.

Большим животным (песцам, волкам) зимой трудно добыть пищу и они питаются не только извлеченными из-под снега грызунами, но и падалью, мелкими птицами. Таблица питания станет памяткой о том, кто что ест в тундре:

Тип еды Потребители
Ягель, мох, растения Лемминги, зайцы, олени, куропатки
Олени Волки
Совы, песцы, лисы Волки
Лемминги, зайцы, птицы Совы, волки, песцы

Олени могут служить не только транспортным средством, но и пищей для коренных народов Севера — манси, хантов, ненцев. По этой причине их разводят и пасут в стадах.

При составлении схемы питания следует помнить, что в основе цепи всегда находятся растения (мхи, ягоды, кора и почки деревьев). Например, ягель — источник питательных веществ для оленей и от него зависит численность поголовья стада. В поисках еды дикие олени кочуют с места на место, представляя собой мишень для голодных полярных волков. Так образуется классическая (состоящая из трех элементов) схема питания: ягель — олень — полярный волк.

Наглядные примеры

Составить схемы питания тундры для «Окружающего мира» в 4 классе помогает информация об обитателях региона, их пищевых привычках и образе жизни. Изучив северные растения, хищников промежуточного и завершающего звена, ребенок может самостоятельно сформировать правильные схемы. Помогут в этом примеры цепей питания в тундре:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

  • голубика — лемминг — полярная сова — песец — белый медведь;
  • карликовая береза — заяц — песец;
  • водоросли — рыба — белый медведь;
  • комар — стрекоза — кулик — волк.

Из-за бесконтрольного истребления многие виды животных тундры стали редкими. На численность поголовья влияет фактор беспокойства животных, а также наличие достаточного количества пищи.

Например, рост числа леммингов ведет за собой увеличение количества хищников, которые ими питаются. При сокращении популяции грызунов охотникам на них приходится искать другую добычу, а иногда даже массово покидать ареал и уходить в области лесов, лесотундры.

Следовательно, жизненный цикл всех животных и растений тундры хрупок и взаимосвязан. Это наглядно показывает рисунок:

Цепи питания в тундре - схема пищевой цепочки и примеры

Тундра — интересный и богатый регион, до конца не освоенный учеными. Цепи питания — одна из тем, которая знакомит учеников младшей школы с этим удивительным краем. Возможно, кого-то из ребят он заинтересует по-настоящему. Повзрослев, они смогут принять участие в научно-исследовательской экспедиции.

Источник: sprint-olympic.ru

Пищевая цепь — определение, типы, значение, трофические уровни и схемы

Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.

Что такое пищевая цепь?

Пищевая (трофическая) цепь – это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность. При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов: продуценты, консументы и редуценты. Ниже вы сможете более подробно ознакомится с каждой из этих трех групп.

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы – живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений – сахаров – из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.

Гетеротрофы (консументы)

Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты.

Люди, животные, грибы и многие бактерии – гетеротрофы. Их роль в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов.

Деструкторы (редуценты)

Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.

Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.

Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Трофический уровень организма – это положение, которое он занимает в пищевой цепи.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных – их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Четвертый трофический уровень

В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники – третичные потребители (к примеру, сова ест змей).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником – животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются “хозяевами” своих экосистем.

Читайте также:  Какие обороты нужны для гриндера

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.

Типы пищевых цепей

В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей:

Пастбищная пищевая цепь

Этот тип пищевой цепи начинается с живых зеленых растений, предназначенных для питания растительноядных животных, которыми питаются хищники. Экосистемы с таким типом цепи напрямую зависят от солнечной энергии.

Таким образом, пастбищный тип пищевой цепи зависит от автотрофного захвата энергии и перемещения ее по звеньям цепи. Большинство экосистем в природе следуют этому типу пищевой цепи.

Примеры пастбищной пищевой цепи:

Трава → Кузнечик → Птица → Ястреб;

Растения → Заяц → Лиса → Лев.

Детритная пищевая цепь

Этот тип пищевой цепи начинается с разлагающегося органического материала – детрита – который употребляют детритофаги. Затем, детритофагами питаются хищники. Таким образом, подобные пищевые цепи меньше зависят от прямой солнечной энергии, чем пастбищные. Главное для них – приток органических веществ, производимых в другой системе.

К примеру, такой тип пищевой цепи встречается в разлагающейся подстилке умеренного леса.

Энергия в пищевой цепи

Энергия переносится между трофическими уровнями, когда один организм питается другим и получает от него питательные вещества. Однако это движение энергии неэффективное, и эта неэффективность ограничивает протяженность пищевых цепей.

Когда энергия входит в трофический уровень, часть ее сохраняется как биомасса, как часть тела организмов. Эта энергия доступна для следующего трофического уровня. Как правило, только около 10% энергии, которая хранится в виде биомассы на одном трофическом уровне, сохраняется в виде биомассы на следующем уровне.

Этот принцип частичного переноса энергии ограничивает длину пищевых цепей, которые, как правило, имеют 3-6 уровней.

На каждом уровне, энергия теряется в виде тепла, а также в форме отходов и отмершей материи, которые используют редуценты.

Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:

  • На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
  • Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
  • Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
  • Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.

Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает – все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.

Значение пищевой цепи

  1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.
  2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.
  3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.

В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.

Источник: natworld.info

Цепь питания в тайге — схема и примеры

Беспрерывный обмен энергией между организмами, неживыми и живыми природными веществами осуществляется благодаря пищевым связям. В тайге цепь питания имеет свои особенности, корреляция выражается через попадание влаги, кислорода, организмов. Совокупность грибов, растений, млекопитающих в однородном пространстве (биоценоз) существует при перераспределении материи посредством пищевых цепочек.

Цепь питания в тайге

Общее понятие

Цепью питания называется логичный порядок взаимодействия организмов, при котором каждый предыдущий бионт представляет собой пищу для следующего. Происходит перенос энергии от начального источника через цепочку организмов. Живые существа связываются между собой, т. к. являются предметом питания для других особей.

Пищевая нить обычно включает 3−5 звеньев. Каждый новый вид приобретает приблизительно 10% энергии от предыдущего элемента цепи. Около 90% биоэнергии преобразовывается в тепло.

Последовательность звеньев

Если особь прекращает существование, то организм становится питательным ресурсом для животных, употребляющих падаль. Остатки после поедания переходят к редуцентам, которые представлены классом грибов и бактерий. Эти компоненты способствуют окончательному разложению. Расстановка элементов в цепи питания:

Травоядные животные.

  1. На первом уровне находятся организмы, которые самостоятельно производят пищу и вырабатывают органику из природных компонентов. Они получают питание посредством фотосинтеза, используют биологическую энергию и называются продуцентами. К этому виду относятся некоторые растения и бактерии.
  2. Вторая ступень включает растительноядные организмы, поедающие продуцентов. Они относятся к категории консументов — гетеротрофных особей, получающих готовую органику. К виду принадлежат хищные и травоядные животные.
  3. К организмам третьего уровня относятся животные, которые употребляют в пищу травоядных особей. Они включаются в класс вторичных консументов и являют собой категорию плотоядных. Примером служит соболь, змея, поедающая мышей (первичных потребителей).
  4. Четвертый ярус содержит более крупных хищников, которые питаются организмами третьей ступени, например, филин охотится на змей. Называются они консументами третьего порядка.
  5. Пятая ступень включает суперхищников, которые выбирают жертву из предыдущего уровня. Такие животные не имеют природных врагов. К категории относятся медведи, крокодилы, львы или акулы в водной среде. Представители являются хозяевами экологической системы обитания.

Консумент любого уровня относится к виду гетеротрофов, т. к. не производит органику из неорганических материалов. Подразделение консументов на несколько порядков позволяет точно определить место бионта в питательной цепочке.

Редуценты также являются гетеротрофами, но отличаются от консументов умением растлевать органику (углеводы, нуклеиновые кислоты, белки) до неорганических видов (сера, водород, аммиак). Последние представители цепи завершают естественный оборот материалов в природе и создают субстрат для работы первичных продуцентов.

Составляющие бионты тайги

Пищевая сеть монтируется из отдельных цепочек пропитания в выбранной экологической системе и представляет собой естественную совокупность. Сети питания показывают взаимную связь всех организмов, отдельные нити перекрываются похожими цепочками.

Тайга представляет собой крупный мировой биом сухопутного порядка, в России занимает самую большую ландшафтную площадь. Разнообразный животный мир представлен множеством насекомых, зверей. Климат позволяет обитать в тайге оседлым видам, но является неприемлемой средой для проживания хладнокровных существ.

Читайте также:  Garmin etrex legend как установить карты

Лишь немного пресмыкающихся и земноводных обитают в таежных лесах, их небольшое количество связывается с суровыми зимами:

Гадюка; в тайге

Жизнедеятельность некоторых животных притормаживается в холодные периоды, поэтому приостанавливается действие пищевой цепочки. В лесу гнездится больше 300 разновидностей птиц, среди них дятлы, совы, рябчики, глухари, кедровки. В качестве консументов 1−3 уровня здесь присутствуют грызуны, копытные и хищники:

  • белка, мышь, бобер, бурундук;
  • олень, косуля, лось;
  • медведь, рысь, лисица, волк.

Таежная зона отличаются климатом с повышенной влажностью, поэтому в ареале многочисленных водоемов обитают водоплавающие виды птиц. Особенность экосистемы российской тайги в том, что многие элементы пищевой системы перебираются в другие условия на зиму и выпадают из последовательности. Цепь питания животных тайги делится на порядок выедания (пастбищный) и разложения.

Трофическая цепь выедания

В пастбищной цепи лугового типа, которая является характерной для тайги, присутствуют автотрофные организмы в виде растений травянистого типа, семян. Животные с растительным рационом поедают привычный корм, к ним относятся насекомые, копытные, птицы. В дикой природе такие животные служат пропитанием для ястребов, волков, хорьков. Эти же хищники становятся добычей крупных филинов, тигров, кабанов.

Из понятия системы выедания становится ясно, что между разными организмами ограниченного сообщества леса возникают взаимодействия, которые чаще обуславливаются питанием.

Примеры пищевой цепи тайги:

На зайца охотится волк

  • зеленой растительностью на лугу питается заяц, на которого охотится волк;
  • листья куста съедает жук, он же становится пищей синицы, съедаемой хищным ястребом;
  • зелеными водорослями в озере питается дафния, рачок служит едой карасю, которого проглатывает щука;
  • семенами на прогалине питается суслик, его останки питают червя и разлагаются под действием бактерий.

В 4 классе схема питания тайги окружающего мира начинается с растительных элементов. Только флора образовывает питательный материал с применением энергии светового луча. Пища обеспечивает организм необходимой биоэнергией и питательными компонентами после переваривания в желудке травоядного населения.

Модель разложения

Детрит образовывается в почве

Большая масса флористических представителей широколиственных, хвойных и смешанных лесных полос не годится в пищу млекопитающим, поэтому отмирает в земле. Детрит образовывается в почве степи, водной толще и на дне таежных рек и озер. Маленькие частицы минерализованной органики, которая является останками мертвых животных и растений, входят в схему цепи питания, характерной для тайги.

Мертвый материал временно выходит из природного оборота питательных элементов. Время отсутствия может составить короткий промежуток, т. к. тушки и отходы животных в теплом лесном климате перерабатываются за несколько суток, например, мушиными личинками. Трава и листья преобразовываются за 3−5 месяцев, время разложения мертвых древесных стволов соответствует нескольким годам.

Виды почвенной органики

К длинным промежуткам отсутствия материала в пищевой цепи относится образование вековых залежей полезных ископаемых. Детрит представляет собой запасник питания в экологической системе и помогает сложиться нормальной модели биологического круговорота. В природе есть своеобразные организмы, которые перерабатывают детрит.

Таежная зона дает такие разновидности детрита:

Таежная зона

  • гумус;
  • лесная подстилка;
  • торф.

Гумус представляет собой темноокрашенную органику, образующуюся посредством биологического химического разложения остатков флоры и фауны. Материал скапливается в верхнем слое почвы.

Около 90% гумуса является гумусовыми материалами:

  • гумином;
  • гуминовой щелочной кислотой;
  • агрессивной фракцией растворимой гумусовой кислоты.

Остальная часть органического почвенного вещества представлена мало разложившимися животными и растительными остатками. В гумусе содержится 50% углерода, а его объем зависит от процесса превращения праха организмов и стадии минерализации (аэробного разложения на органику и породообразующие вещества).

Лесная подстилка

Лесная подстилка является слоем детрита сверху почвы и появляется из слоя сброшенных листьев, упавших веток. Эта часть запасного питания является важной составляющей в структуре пищевой цепочки таежной экосистемы. В слое концентрируется большое количество разных форм детритофагов и редуцентов. Последний вид почти всегда представлен грибами.

Торфяной слой состоит из мало разложившихся останков растительности, которые скапливаются в экосистеме болота. Остатки травы и листьев хорошо видны под микроскопом. В разных болотных бассейнах формируются свои виды торфа, обогащенные характерной органикой и минералами.

Роль детритофагов

Крупицы гумуса используются в рационе биологических пожирателей, занятием которых в лесу является употребление в пищу консументов первого уровня. Детритофаги относятся к важной части в круговороте природных материалов, они усиливают доступность энергетики минералов и органики для существ высшего ранга.

К разряду детритофагов относятся:

  • бактерии, малощетинковые черви, клещи, личинки;
  • падальщики — животные, птицы рыбы, питающиеся мертвыми останками.

В науке предусматриваются различие между детритофагами и редуцентами. Те и другие перерабатывают органику, но первые передают энергию высшим организмам, а вторые способствуют минерализации животных и растительных останков.

Бактерии гетеротрофы

Млекопитающие выделяют в процессе жизнедеятельности углекислород, воду, соли, мочевину, аммиак. Так они участвуют в разложении органических веществ, но их не относят к редуцентам. В эту группу попадают только гетеротрофные грибы и бактерии, которым доверена ключевая роль в процессе минерализации органических компонентов.

Питание умершей плотью относится к важной ступени в природном круговороте органики. Некоторые организмы употребляют материал в пищу эпизодически, рацион других состоит только их останков. Питание трупами встречается часто среди птиц, насекомых и крупных зверей. Останки перерабатываются в течение короткого промежутка времени. Например, тушу слона различные некрофаги могут съесть за 2−3 суток.

Преимущественно падаль едят млекопитающие, например, шакалы, гиены. Среди птиц такими являются грифы, отдельные аисты, медведи и львы, причастны к такому питанию и некоторые разновидности собачьей породы. Для основного контингента такой рацион является вынужденной мерой.

Лиственные и смешанные зоны

Лиственные леса располагаются в Северной части России и включают стволы дуба, клена, липы, ольхи, березы Смешанные полосы включают хвойные породы и лесообразующие кустовые и цветковые экземпляры, встречаются сосна, ель, пихта, граб, бук.

Примеры цепей в смешанных лесных зонах:

  • березовая кора — русак — волк — разлагающие организмы;
  • дерево — личинки жуков — дятел — тетеревятник — редуценты;
  • листовая подстилка — черви — белозубки — филин — редуценты.

В этом ареале встречаются пастбищные питательные цепи. Первым звеном служит растительность в виде ягод, трав, орехов, древесной коры, шишек. Консументами первого плана выступают олени, косули, грызуны, землеройки и др. Хищники являются потребителями второй ступени, обычно это рысь, горностай, лиса. Волк в этой модели является одновременно участником детритных и пастбищных цепочек, он поедает мелких зверей, иногда питается падалью.

Особенности хвойной полосы

В таких ареалах растут сосны, пихты, ели, лиственницы, кедры и другие стволы. От лиственных и смешанных зон такие полосы отличаются тем, что в качестве первоначального основания берется не трава, а лишайник, мелкий кустарник и мох. Эта растительность не требует много света и приживается под круглогодичными густыми ветками.

В хвойных зонах являются распространенными детритные цепи питания. В качестве первого элемента выступает перегной, который поедают бактерии, одноклеточные и грибы.

Особенности хвойной полосы

Примеры пищевых схем в хвойном лесу:

  • орехи кедра — белка — норка — разлагающие виды;
  • растительный перегной — одноклеточные бактерии — простейшие организмы — грибы — бурый медведь — редуценты.

Консументы первой ступени будут такими, которые питаются не зеленой травой, а поедают традиционный покров для этих мест. В основном такими представителями являются олени и некоторые виды грызунов. Изредка встречается низкорослая крапива, бузина, чистотел, земляника. Растения съедаются белками, лосями, зайцами. Потребители второго уровня не отличаются от ареала смешанных и лиственных лесов и представлены хищниками.

Источник: nauka.club

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...