Наши покупатели нередко интересуются, в чём заключаются отличия крышек для обычного консервирования от крышек для автоклавирования?
В этой статье мы постараемся максимально полно ответить на этот вопрос.
Крышки для консервирования в автоклавах (при температуре свыше 100 °С и повышенном давлении) и крышки для консервирования обычным способом (при температуре до 100 °С без применения автоклава) внешне могут ничем не отличаться. Однако с технической точки зрения разница всё же есть, и она весьма существенная! По незнанию этих особенностей, применение в автоклавах, пусть даже качественных крышек для консервирования, но не предназначенных для автоклавирования, может привести к грустным последствиям — срыв крышек, их вздутие или замятие, выжимание уплотнительных колец крышек СКО, лёгкое свинчивание винтовых крышек с банок, из-за отсутствия отрицательного давления внутри банки и др. Зачастую потребитель даже начинает винить производителя в том, что тот производит некачественный товар.
Как использовать зажимы для крышек СКО с автоклавом «Булат»
Давайте же разбираться!
Крышки закаточные СКО 1-82 для автоклавирования:
- Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести толщиной 0,22 мм
- Крышки имеют двойное лаковое покрытие внешней стороны, для увеличения его «выносливости» в условиях длительного кипячения в автоклаве
- Уплотнительные резиновые кольца изготавливаются по специальной рецептуре с большей степенью эластичности бод более высокие температуры чем для обычной крышки
- Закаточные крышки для автоклавирования надежно выдерживают температуры близкие к 120 °С и давление в автоклаве до 5 — 6 атмосфер.
Крышки закаточные СКО 1-82 для обычного консервирования:
- Закаточные крышки СКО 1-82 для консервирования обычным способом при температурах до 100 °С (в том числе на «водяной бане») изготавливаются из белой жести толщиной от 0,18 до 0,20 мм
- Крышки имеют однослойное лаковое покрытие, т.к. помещение банок с консервами в среду автоклава и последующее длительное кипячение не требуется
- Данные крышки не рассчитаны на применение в условиях высоких температур и давления созданного в автоклавах при консервировании, поэтому не пригодны для автоклавирования
Крышки винтовые (твист-офф, twist-off, ТО) для автоклавирования:
- Винтовые крышки для консервирования в автоклавах изготавливаются из белой жести 0,20 мм с повышенной степенью твердости (для гарантированного выдерживания высокого давления, создаваемого в автоклаве)
- В винтовые крышки для автоклавирования наносится специальный вид пластизоли (уплотнительной прокладки) для стерилизации, выдерживающий высокие температуры (до 120 °С)
- На винтовые крышки для автоклавирования наносится усиленное лаковое покрытие исключающие сползание лака при высоких температурах и давлении
Крышки винтовые (твист-офф, twist-off, ТО) для обычного консервирования:
- Винтовые крышки для консервирования обычным способом при температурах до 100 °С (в том числе на «водяной бане») изготавливаются из белой жести от 0,16 до 0,18 мм и не выдерживают давление в автоклаве.
- В винтовые крышки для консервирования обычным способом наносится более дешевый пластизоль для пастеризации, который выдерживает температуры до 100 °С.
- Данные крышки не пригодны для консервирования в автоклавах.
Выводы:
Закаточные и винтовые крышки, изготовленные для автоклавирования с повышенными требованиями к качеству для более жестких условий консервирования, несколько дороже. В то же время они отлично подходят и более надежно укупоривают продукцию при обычных способах консервирования. В то время, как крышки для консервирования обычным способом (пастеризацией) могут прекрасно справляться со своей задачей до тех пор, пока Вы не пометите консервы в автоклав.
Зажимы-кольца или кассеты? Рассказываем про фиксаторы для крышек СКО. Важно ваше мнение!
При этом разница в цене в пересчёте на одну крышку, а значит и одну банку консервов, достигает всего нескольких десятков копеек. А вот испорченный продукт из-за применения неподходящих крышек может оцениваться уже сотнями и тысячами рублей! Плюс Ваше время, силы и нервы, которые Вы потеряете, если что-то пойдёт не так!
Какой крышкой пользоваться — выбирать Вам. Однако, как говорится: «Скупой платит дважды!»
Источник: imhoz.ru
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве
Срыв крышек и порча продуктов — частая проблема при консервировании в автоклаве. Причины — неверно подобранные крышки или ошибки при закатке банок. Для консервирования в автоклаве рекомендуем остановиться на крышках твист-офф или крышках СКО.
Крышки твист-офф
С винтовыми крышками твист-офф не нужна преднакачка давления в автоклав. При повышении давления крышки самостоятельно выпускают лишний воздух из банок. Подробнее о преднакачке давления в автоклаве Винтовые крышки отличный вариант для парового режима в автоклаве. Даже прижимные кассеты или индивидуальные защитные зажимы не понадобятся.
Достаточно наполнить банки продуктами и закрутить крышки руками. Из минусов — придётся подобрать банки с правильной резьбой на горловине. Диаметр горловины банки должен совпадать с размером крышки.
Несколько советов для консервирования с крышками твист-офф:
- Перед закаткой проверьте состояние крышки: резьба не нарушена, нет вмятин и царапин, отсутствует ржавчина. Только исправная крышка способна сохранить герметичность банки.
- Перед закручиванием обдайте крышку кипятком или подержите в горячей воде. Полимерное покрытие крышки размякнет и банка плотнее закроется.
- Рассчитывайте усилия при закручивании крышки. Иначе можно перетянуть резьбу и сломать крышку. Это нарушит герметичность закатки.
- Используйте ключ для закатки и открытия банки. Так нужно меньше физических сил на закрутку, ключ не повреждит крышки и банки. Их можно использовать многократно.
- Обязательно проверьте исправность крышки перед повторным использованием. Налейте в банку воды, плотно закрутите крышку и переверните вверх дном. Если пойдут пузырьки воздуха или просочится вода, то крышка не годится для консервации.
Крышки СКО
Закаточные крышки СКО — самый привычный и экономичный вариант для консервирования. Подходят для всех стандартных банок, обеспечивают высокую герметичность и длительный срок хранения консервов.
Для консервирования в автоклаве с крышками СКО используйте индивидуальные защитные зажимы или прижимные кассеты для банок.
Из недостатков — крышки СКО можно использовать только один раз, а применение специальных устройств для закатки банок обязательно.
Советы для консервирования с крышками СКО в автоклаве:
- Перед использованием крышек СКО проверяйте качество резинового кольца. Если резинка неплотно прилегает к краям, перекручена или на ней имеются повреждения, то вы рискуете испортить продукты.
- Проверяйте лаковое покрытие крышки: с двух сторон или с одной, равномерность цвета, наличие сколов или царапин. Для консервирования с уксусом или кислых продуктов выбирайте крышку с двухсторонним лаковым покрытием. От этого зависит качество и срок хранения консервов.
- Перед закаткой подержите крышку в горячей воде. Резиновое кольцо станет мягче, крышка плотнее прижмётся к горловине.
- Для консервирования в автоклаве используйте индивидуальные защитные зажимы. Под влиянием давления крышки СКО может сорвать. Зажимы снижают к минимуму вероятность этого события.
Статья была полезной? Поделитесь находкой с друзьями в социальных сетях.
Успехов в консервировании!
Источник: gradushaus.ru
Для консервации в автокаве можно использовать крышки с резбой?
Закатывают обычно закаточной машинкой,без резбы.Если взять крышки с резбой,новые и также в автоклаве произвести.Не пооткрываются ли?Сомневаюсь я чего то,вот прошу помочь советом.
в избранное бонус up —>
Prost77 [45.5K]
Грамматика хромает. Ошибки. — более месяца назад
комментировать
Вова мален ький [168K]
более месяца назад
Для консервации в автоклаве использовать крышки с резьбой не только можно, но и предпочтительно, так как обычные крышки СКО, которые закрывают закаточной машинкой, требуют применения прижимных кассет. Иначе есть риск разгерметизации банок в автоклавах без накачки давления.
Крышки с резьбой, так называемые «крышки «твист-офф», обладают способностью стравливать избыточное давление, образующееся в банках при нагреве, и восстанавливать свою герметичность при остывании.
Следует учитывать, что существуют два вида таких крышек: для пастеризации и для стерилизации. Первые из них предназначены для нагрева только до 100 °С. Вторые применяются в автоклавах, о чём производитель напрямую указывает это в рекламе своей продукции. Такие крышки отличаются толщиной и твердостью жести, стойкостью лакировочного покрытия, уплотнительными полимерными кольцами с использованием пластизоля, позволяющих выдерживать как высокие температуры, так и давление.
На некоторых крышках наносится надпись «120 °С», что соответствует температуре в автоклаве, но обычно крышки, предназначенные для стерилизации, в отличие от крышек для пастеризации, имеют одноцветную окраску без рисунка.
Чтобы не ошибиться в выборе следует попросить в магазине показать сопроводительные документы или упаковку крышек. На ней должно быть указано их предназначение:
Применение резьбовых крышек, предназначенных для пастеризации, без особых повышенных требований к качеству грозит тем, что после приготовления в автоклаве банки окажутся разгерметизированным и. Происходит это из-за того что жесть разгибается и не восстанавливает первоначальную форму, а уплотнительные полимерные кольца сжимаются от повышенной температуры.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Автоклав Домашний стандарт
При выборе автоклава для личных нужд, необходимо рассматривать разные варианты. Очень часто новые модели разочаровывают, в то время как старые отличаются надежностью и качеством. Но есть ли золотая середина? Автоклав Домашний стандарт – это сравнительно новый аппарат, который имеет много незаменимых функций.
Несмотря на то, что он появился в продаже недавно, этот автоклав уже приобрел себе хорошую славу. Описанию его характеристик, достоинств и недостатков посвящена эта статья.
Описание автоклава Домашний стандарт
Паровой автоклав Домашний стандарт – полезная в быту вещь. Он здорово экономит время и может стать просто незаменимым помощником на кухне. При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок.
При помощи автоклава можно делать тушенку, рагу в баночках и другие виды зимних заготовок
Этот автоклав представляет собой бак с герметично закрывающейся крышкой, который может готовить консервацию под давлением намного быстрее простых автоклавов, сохраняя при этом максимум питательных веществ, витаминов и минералов в продуктах.
Собрать его можно всего за 15 минут и за такое же время или даже быстрее – разобрать. Прибор очень удобен, им легко пользоваться, в нем нет дополнительных гаечных ключей или необходимости что-нибудь отвинчивать, привинчивать, как во многих других автоклавах, по этой причине использовать прибор довольно просто даже для молодой хозяйки.
Модели автоклава Домашний стандарт
Ознакомьтесь также с этими статьями
Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины
Колоновидные яблони
Пчелиный воск
Светодиодные светильники LED UFO: их особенности и виды
В продаже есть две основные модели автоклава Домашний стандарт.
Твист-Офф — это автоклав для банок с закручивающимися крышками
- «Твист-Офф» стоимостью 12790 рублей. Это автоклав для банок с закручивающимися крышками. Плюс таких крышек в том, что их не срывает при консервировании в автоклаве, потому что они устроены таким образом, чтобы имелась возможность сброса излишков давления внутри банки. А после остывания емкости, они плотно прижимаются к банке, герметично ее закупоривая. Такой автоклав не имеет прижимных кассет. Банки просто ставятся одна на одну.
Если герметично закатать банки, которые затем ставятся в автоклав, при быстром возрастании давления их просто срывает. Это распространенная проблема при использовании автоклавов. Но в случае автоклава Домашний стандарт со срывом крышек не придется сталкиваться.
СКО — это автоклав для банок с прижимными и закручивающимися крышками
- «СКО» – стоимость 14790 рублей. В таком автоклаве есть прижимные кассеты, которые не позволяют срываться крышкам при возрастании давления в банках. Такой автоклав удобно использовать для консервирования банок с простыми крышками, прижимными, но в нем можно консервировать и банки с крышками «Твист-Офф». Кассеты делаются с одной центральной шпилькой и прочными ребрами жесткости, чтобы края кассеты не поднимались, и крышки не срывало. В комплект к автоклаву также идут термостойкие резиновые прокладки, толщиной 4 мм, которые защищают крышки от появления царапин, вмятин из-за прижимной кассеты.
Обе модели имеют свои особенности, но в случае, если используются исключительно крышки «Твист-Офф», нет смысла покупать более дорогостоящую модель «СКО» с прижимными кассетами. Если же используются для консервации разные виды крышек, то лучше все же брать автоклав Домашний стандарт для консервирования с крышками СКО.
Преимущества и недостатки автоклава
Чтобы понять все особенности автоклава, стоит перечислить его достоинства и недостатки. Сначала пойдет речь о положительных сторонах.
- Автоклав сделан из нержавеющей медицинской стали AISI 304. Она отличается долговечностью, прочностью и потому такой автоклав может служить многие годы.
- Аппарат экономичен. Он готовит быстро, расходует мало воды. Время разогрева до 120 градусов – 30-50 минут, а время остывания до 40 минут.
- Есть функция приготовления консервов на пару, которая позволяет готовить консервацию подобно промышленному производству.
- Прижимные винты не только хорошо прижимают крышку автоклава, но и равномерно распределяют давление. Они имеют удобную рукоятку, которая позволяет прижать крышку, без использования гаечного ключа.
Преимущества автоклава Домашний стандарт
Значительное преимущество этого автоклава в том, что со временем корпус не начинает ржаветь даже на стыках.
А теперь о недостатках прибора. По мнению большинства людей, что уже использовали его, серьезных проблем, недостатков прибор не имеет. Единственная проблема – бак не работает на индукционной плите, но для такой плиты необходима определенная посуда, так что это и не удивительно.
Характеристики и комплектация Домашнего стандарта
Советуем к прочтению другие наши статьи
Сорт картофеля Гулливер
Сорт моркови Карамелька
Сорт капусты Сахарная голова
Терская порода лошадей
Ниже представлены характеристики автоклава Домашний стандарт:
- Бак сделан из стали AISI 304.
- Толщина дна – 3 мм.
- Толщина крышки – 2 мм.
- Объем бака – 24 л.
- Высота бака – 56 см.
- Диаметр бака – 26 см.
- Не магнитится.
- Максимальная температура – 120 градусов по Цельсию.
- Абсолютное давление – 2 атм.
- Избыточное давление на манометре – 1 атм.
- Производитель предоставляет гарантию исправной работы автоклава – 3 года.
- Вес автоклава в полной комплектации с кассетами – 11 кг.
В комплект этого автоклава входит:
Комплектация автоклава Домашний стандарт
- бак с винтами и фиксаторами крышки;
- крышка;
- клапан сброса давления;
- дышащий клапан;
- спиртовой термометр;
- манометр;
- сливной кран;
- шланг метровый силиконовый;
- прокладка для прибора;
- руководство пользователя;
- книга рецептов;
- гарантия.
В комплект к автоклаву идет подробная инструкция и книга рецептов. В ней собраны рецепты разнообразных блюд и особенности их приготовления в этом автоклаве.
Особенности использования автоклава
При использовании автоклава Домашний стандарт необходимо учитывать его вместительность. За одну закладку, в бак может поместиться одна 3-х литровая банка, 10 литровых, столько же банок по 0,7 л или 15 полулитровых баночек.
Чтобы приготовить консервацию в этом автоклаве, необходимо просто заготовить банки с сырыми ингредиентами, закатать их и поставить готовиться в автоклав. Если использовать этот прибор правильно, он заменит длительный процесс готовки. Приготовленные таким образом блюда не взрывают и не портятся длительное время.
При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно)
Готовить на пару также просто, как и на воде. Чтобы приготовить консервацию на пару, необходимо поставить в автоклав банки с консервацией, налить в бак литр воды и закрыть крышку (при готовке на воде наливается больше воды (около 20 л)). Включается плита, и бак начинает нагреваться. Вода быстро превращается в пар и создает давление, а также температуру до +120 градусов.
После того, как консервация будет готова, газ выключают, автоклав остужают, давление спускается, и банки можно будет достать. В случае если готовка была на воде, также нужно будет, перед тем как доставать банки, слить воду.
Пастеризация проводится при температуре +100 градусов, а стерилизация при +120 градусах по Цельсию. Стерилизовать банки можно на воде или на пару – как больше нравится.
При желании можно заказать также дистиллятор (он покупается отдельно) и использовать его. Сделан он, как и автоклав из стали AISI 304. Его крепость может достигать 80-90%, так что его можно использовать для изготовления самых разнообразных спиртных напитков в домашних условиях.
Отзывы об автоклаве Домашний стандарт
А что думают об автоклаве Домашний стандарт те люди, которые уже использовали его для домашнего консервирования?
- Денис Молотько: «Пробовал для домашних консервов разные виды автоклавов, но чаще всего это просто подобие хорошего аппарата и это видно даже невооруженным взглядом. Автоклав Домашний стандарт отвечает почти всем моим требованиям. Сделан качественно, все стыки, швы ровные, детали прочные, не сломаешь просто так. В работе показал себя хорошо. Делал домашнюю тушенку из мяса, рыбы, овощное рагу – аппарат со всем справился. Вкус получился превосходный, как с магазина. Так что я доволен покупкой».
- Антонина Рожкова: «Использую автоклав Домашний стандарт уже не первый год. Как только узнала о нем, сразу приобрела. Он внешне очень привлекательный, блестящий, готовить можно не только в воде, но и на пару, прижимные кассеты действительно держат крышки, не давая им взрываться, во всяком случае, у меня еще ни одна баночка не взорвала. Готовлю консервы преимущественно на пару, но пробовала и на воде. Автоклав уже давно в работе, но все еще в своем первозданном виде, ничего не сломалось. Так что рекомендую!».
- Евгений Потапов: «Автоклав считаю незаменимым аппаратом. У меня свой участок, утки, поэтому консервированием занимаюсь весь год. Автоклав Домашний стандарт покупал типа «Твист-Офф». Пробовал делать разные заготовки, и по своим рецептами, и по тем, что присылаются с автоклавом. Вкус блюд хороший. Если говорить конкретно про мясо, то получается нежным, разваривается хорошо. На 2-3 день юшка превратилась в желе в баночках! Не знаю, как дальше будет показывать себя в работе, но пока недостатков не заметил».
Источник: fermerok.info