Краб стригун где обитает

Краб-стригун обирает у берегов Камчатки в водах Охотского и Берингова морей. Это членистоногое имеет промысловое значение, так как его мясо является полезным и вкусным продуктом. Добывать можно только взрослых самцов.

Краб-стригун, иначе называемый опилио или снежным крабом – распространенный обитатель тихоокеанского побережья Камчатки, его достаточно много в Охотском и Беринговом морях. В последние годы получил распространение и на востоке Баренцева моря. Кроме Дальнего Востока, он живет в арктических водах Канады, в заливе Аляска, обнаруживается в Британской Колумбии, в северо-восточной части Атлантики.

Внешний вид

Как и все крабы, опилио имеет защищающий его панцирь. Карапакс, то есть сплошной щиток, закрывающий мягкие части тела, характеризуется округлыми формами, его длина и ширина фактически одинакового размера. У взрослого самца он достигает 16 см. У краба длинные, вплоть до 90 см, уплощенные ноги. Они располагаются по бокам и в нижней части тела.

Самки примерно вдвое скромнее в размерах. Всего у стригуна пять пар конечностей, из которых четыре он использует для передвижения, а пятую пару, снабженную клешнями, для добывания пищи. Над ртом располагается гребень (он называется эпистомом), который при первом взгляде можно принять за зубы.

Чем отличается камчатский краб от краба стригуна (опилио,снежный)

Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет серо-песочный или красноватый цвет, а перед линькой может зеленеть. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом немного меньше – до 1,4 кг.

Краб Стригун Камчатка

Среда обитания Краба Стригуна

Стригун предпочитает илистое и песчано-илистое дно, прохладную, но не совсем холодную, воду. В Беринговом море краб живет на глубине до 115 см и при температуре около нуля, в Охотском – на глубине до 166 см. Чем моложе особь, тем ближе она держится к поверхности. Половозрелые самцы и самки предпочитают более глубокие места, где они образуют большие скопления. На период размножения они устремляются вниз, и движение групп крабов, растянувшееся на много метров, выглядит просто завораживающе.

В отличие от камчатского краба, который активно мигрирует всю свою жизнь, стригун не относится к любителям перемены мест. Его передвижения не превышают 40 км в год, обычный показатель еще меньше. Опилио предпочитают собираться большой группой где-нибудь в защищенном месте (например, в узких проливах) и жить там относительно спокойно.

Появление и развитие нового поколения Опилио

Когда размер карапакса достигает 40-50 мм, можно сказать, что краб достиг половой зрелости. Полная готовность дать потомство у самца приходит после терминальной линьки, когда ширина его карапакса достигает, как минимум, 60 мм, максимально 120 мм. Одновременно у него меняется размер клешней, которые становятся гораздо шире. Период нереста – весна, апрель и май.

Перед спариванием стригуны линяют. Один самец может оплодотворить в течение одного сезона нескольких самок. Репродуктивный потенциал у опилио очень большой, это объясняется тем, что большинство личинок гибнет, поэтому надо перестраховываться. Одна самка производит около 150 тысяч икринок.

Поскольку промышленный лов касается только крабов-самцов, их может не хватать для размножения. Но природа предусмотрела такой поворот событий. Самка может запасать сперму у себя в специальном отделе тела и потом использовать ее. Но обычно самцов достаточно.

Примерно за неделю или две до спаривания разнополые крабы находят друг друга, и самец крепко хватает своей клешней подругу за ноги. Так он утверждает свои права на нее и защищает от посягательств. Все то время, когда клешни держат самку, краб ничего не ест, а его дама линяет. Когда линька заканчивается, кавалер помогает ей избавиться от старого панциря, потом происходит оплодотворение, после чего стригун покидает подругу и устремляется на поиски новой.

У самки на ногах есть специальное место для икры, где она и устраивается, чтобы созреть. Это процесс долгий, он длится от года до трех лет, после чего, наконец, вылупляются личинки. Течение уносит их на произвол судьбы. Немногие выживут и вырастут до взрослого состояния. Личинки держатся на поверхности, особенно много их накапливается в круговоротах.

Так, в планктоне, они существуют 3-5 месяцев. Своим внешним видом личинки опелио напоминают креветок.

Победившие в естественном отборе малыши превращаются в маленьких зачаточных крабиков – мегалоп. Они спускаются на дно, где питаются органо-минеральными частицами – детритом. Этот период длится один месяц. В его конце мегалопа линяет и превращается в полноценного краба, которому еще предстоит расти. Достигнув четырех лет, опилио приобретают все черты половозрелой особи.

В среднем стригуны живут 12-19 лет.

Краб Стригун - опилио

Питание и образ жизни

Краб-стригун питается, в основном, мелкой морской живностью. Он всеяден, и его рацион меняется с возрастом. Как уже говорилось, личинки питаются планктоном, мегалопы – детритом.

Молодняк предпочитает потреблять червей, а взрослые особи имеют широкий выбор – в их рационе моллюски, головоногие, креветки, морские звезды, ежи и другие представители морской фауны, а также мшанка, губки, водоросли. Чем крупнее размер опилио, тем больше места в их питании занимают моллюски. В среде крабов наблюдается и внутривидовой каннибализм, более крупные особи пожирают мелких.

Интересно, что пару недель до линьки и после нее стригун ничего не ест. Линька нужна для того, чтобы краб мог расти и обзаводиться панцирем большего размера. Когда старый панцирь трескается и отстает от тела, под ним обнаруживается новый, но еще мягкий. Пока он не впитает в себя кальциевые соли и не затвердеет, стригун прячется в укромном месте.

Чтобы новое покрытие было достаточного размера, с учетом роста краба до следующей линьки, животное всасывает в себя воду и увеличивается в объемах раза в полтора. После того, как панцирь затвердеет, краб избавляется от лишней воды и обретает свои естественные параметры. Но при этом величина панциря «с запасом» дает ему возможность расти.

Промысловое значение и пищевые характеристики краба-стригуна

В России добыча опилио идет в Приморье и на Дальнем Востоке. В целях сохранения вида существует правило добывать только взрослых самцов с диаметром панциря более 15 см, да и то в определенный период времени (с октября по апрель) и по квоте. Добыча идет на глубине до полукилометра. Благодаря принятым мерам, в данный момент поголовье стригунов не имеет тенденции к опасному уменьшению.

Крабов добывают из-за их питательного, вкусного мяса. Оно имеет солоновато-сладкий вкус, содержит много белка и фактически не имеет жира. Это мясо диетическое и деликатесное, блюда из него подают в лучших ресторанах мира. Оно продается и в магазинах, на рынках, так что любой человек может приготовить опилио в домашних условиях.

Состав мяса богат витаминами группы В, в нем много полезных микроэлементов, таких, как калий, фосфор, кальций, железо и т.д. При этом калорийность низкая, на 100 грамм мяса приходится 73 килокалории, так что те, кто придерживается диеты, могут смело потреблять этот продукт.

Читайте также:  Сезон охоты начинается с какого числа

Самый простой способ приготовления – варка, но возможно и запекание. Мясо краба-стригуна хорошо дополняет различные салаты, придавая им своеобразный пикантный вкус, а также может потребляться как основное блюдо.

Житель камчатских прибрежных вод, краб-стригун – интересный представитель морской фауны, имеющий большое промысловое значение.

Источник: kamchatkaland.ru

Краб-стригун опилио

 краб стригун опилио

Этим летом я впервые попробовал краба-стригуна опилио. Дело было в рейсе в Баренцевом море. Краб-стригун часто попадался в траловых уловах и то, что не шло в пробы, конечно же съедалось. В следующем рейсе (уже в Охотском море) нам тоже попалось несколько особей этого краба.

Эти встречи и побудили меня узнать побольше о жизни стригуна и собрать разрозненную информацию о нем в одном месте. Краб опилио оказался весьма интересным животным, например, выяснилось, что в период ухаживания самцы носят самок «на руках». Но обо всем по порядку.

Информации об этом крабе в интернете не так уж и много, хотя вид достаточно изученный. Например, статья «Краб-стригун» в Википедии состоит всего из четырех строчек. Что ж, исправим этот пробел.

Содержание:

  • Общая информация
  • Распространение и местообитания
  • Внешний вид краба стригуна
  • Размножение и развитие
  • Питание краба-стригуна опилио
  • Использование краба-стригуна человеком

Общая информация

Краб-стригун опилио (Chionoecetes opilio) – самый массовый и наиболее изученный из семи известных видов крабов стригунов. В англоязычной литературе принято название «snow crab» — «снежный краб».

Распространение и местообитания

Краб опилио распространен от Охотского до Берингова и Чукотского морей, на севере Сибири и в северной части Атлантического океана, у берегов Гренландии, а также вдоль северного и восточного побережья Канады и в заливе Аляска. Русскоязычная Википедия утверждает, что в последние годы краб-стригун стал встречаться в Баренцевом море. Подтверждаю, этим летом я лично в этом убедился.

Краб стригун опилио

Встречается наш герой на глубинах от 13 до 2187 метров, однако большая часть особей вылавливается на глубине, не превышающей 110 метров. Живут стригуны опилио на дне, предпочитают илистые грунты, молодь зарывается в них, маскируясь от хищников. Оптимальная температура для них от -1 до 5°С, могут жить и в водах до 10°С.

Внешний вид краба-стригуна

Ширина карапакса взрослого краба достигает 16 см, размах ходильных ног до 90 см. Самки, как правило, вдвое меньше самцов. Средние вес краба опилио в уловах колеблется от 0,5 до 1,3 кг. Панцирь красноватого цвета, покрыт шипами и бугорками. Перед линькой могут становиться зеленоватыми.

краб стригун опилио

Ноги снежного краба беловатые по бокам и у основания, снизу краб желтовато-белого цвета. Краб-стригун опилио снабжен пятью парами конечностей: задние 4 пары используются для ходьбы, передняя пара несет клешни, ими краб большую часть времени собирает пищу. Глаза зеленого или голубовато-зеленого цвета. Такой вот красавец:)

Размножение и развитие

Крабы-стригуны полигинны: при избытке самок один самец оплодотворяет несколько самок за сезон. Если с наличием самцов совсем туго, дальновидные самки запасают сперму самца в своих сперматеках и используют ее для последующих оплодотворений. Одна маска опилио может произвести до 150 000 икринок за сезон размножения.

За неделю-другую до спаривания самец краба-стригуна находит свою возлюбленную и берет своими клешнями самку за основания её ног. Следующие две недели самец «носит самку на руках». В этот период самец не питается – «руки» заняты. Самец ревностно охраняет свою самку от посягательства конкурентов.

Самки достаточно избирательны в выборе партнера и бойко отбивается от непонравившихся ей кавалеров. В конце периода ухаживаний самка линяет, а самец помогает ей избавиться от старой шкурки. После линьки самки происходит оплодотворение. Добившись своего, самец оставляет полинявшую и беззащитную самку с множеством икринок на произвол судьбы.

Оплодотворенная икра размешается на плеоподах (плавательных ножках) самки, где происходит её (икры) неспешное созревание. Обычно от момента оплодотворения до вылупления личинок проходит 1-3 года.

Личинки краба опилио свободноплавающие, похожи на креветок. Через 3-5 месяцев, вдоволь наплававшись, личинка превращается в мегалопу – зачаточного крабика.

личинка Мегалопа краба

Мегалопы живут на дне и питаются детритом. Еще через месяц, полиняв, мегалопа превращается в настоящего краба, хотя и маленького.

Самцы крабов стригунов опилио становятся половозрелыми в 4-11 лет, самки в 4-6. Продолжительность жизни стригунов в природе от 12 до 19 лет.

Питание краба-стригуна

Взрослые снежные крабы питаются сидячими или медленно движущимися донными беспозвоночными: креветками, офиурами, полихетами, гаммаридами амфипод, двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, гидроидами и морскими звездами. Не брезгует опилио водорослями, губками и мшанками. В дополнение к живой пищи, стригуны поедают падаль: мертвых рыб и других крабов. Личинки питаются планктоном, мегалопы – детритом.

Использование краба-стригуна человеком

мясо краба опилио

Краб стригун опилио является многочисленным видом и при соблюдении квот на вылов в ближайшем будущем ему ничего не угрожает.

Источник: bionotes.ru

Краб-стригун или снежный краб. Фото краба-стригуна

Этот краб известен не только среди гурманов, но так же и среди зрителей различных познавательных и развлекательных телепрограмм. Ловля крабов-стригунов в экстремальных погодных условиях оказалась хорошим шоу, и люди с удовольствием смотрят, с каким трудом этот деликатес попадает к ним на стол. Краб-стригун, или снежный краб (англ. snow crab) обитает в холодных водах, где не прекращаются сильные ветра.

Комфортная для него температура воды колеблется в диапазоне +2 . +5 градусов. Основные ареалы обитания ракообразного — северная часть Атлантического и Тихого океанов. «Богатые» на крабов места находятся в западной части Атлантики — у берегов Гренландии, Ньюфаундленда и в заливе Мэн. Так же его ловят у берегов России и Японии.

Краб-стригун или снежный краб. Фото краба-стригуна

Краб обитает на песчаном или илистом дне. Глубина варьируется в зависимости от региона. В холодных водах его встречают на глубине 10-20 м. В более теплых регионах краб-стригун может опускаться на глубину 1 200 м.

Молодые особи краба держаться ближе к поверхности. Взрослые крупные самцы обитают на большой глубине. Половозрелые самки тоже предпочитают глубину, образуя большие скопления. С наступлением периода размножения полчища снежных крабов устремляются на глубину, образуя завораживающий взгляд километровую орду. Животные имеют огромный репродуктивный потенциал.

Одна самка может нести 150 тыс. яиц.

Рыбаки обязаны проверять свой улов. Запрещается ловить самок и крабов, не достигших 4-5 летнего возраста.

Краб-стригун или снежный краб. Фото краба-стригуна

Человек не много знает о том, как краб-стригун откладывает яйца, поскольку этот процесс происходит на большой глубине. Известно лишь, что после спаривания животные погибают. Яйца вылупляются поздней весной, когда в океане достаточно пищи. Молодь крабов может самостоятельно плавать и смешивается с планктоном, а по мере взросления опускается на дно, где и превращается во взрослое животное. Живут крабы-стригуны 5-6 лет.

Читайте также:  Сколько лет живет щука в пруду

Рыбакам, занимающихся крабом-стригуном, запрещается ловить самок, а так же тех крабов, размер панциря которых меньше 10 см. в диаметре. Самки вообще не вырастают больше 9 см., а самцы достигают 15 см.

С 80-х годов 20 века человек бесконтрольно вылавливал крабов в большом количестве, и их численность сильно сократилась. В настоящее время действуют квоты на ежегодный отлов крабов.

Источник: www.inokean.ru

Краб стригун

Краба стригуна часто можно встретить в качестве деликатеса в ресторанах, которые специализируются на приготовлении блюд из морепродуктов. Можно также самостоятельно приготовить этот деликатес в домашних условиях. Это будет стоить дешевле, а вкус будет потрясающим. Описание, пользу для организма и состав можно узнать далее.

В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты

Проголосовало: 796

Особенности вида

Опилио чаще всего встречается в водах Охотского и Чукотского моря, в Атлантическом океане, возле прибрежной зоны Аляски и Каналы. Предпочитает обитать в илистых участках, поскольку это хорошее место, где он может спрятаться от хищников. Опускается на глубину от 20 до 3000 метров, средняя глубина проживания краба стригуна опилио – около 115 метров.

Взрослые особи вырастают до 18 сантиметров в диаметре. Длина ног в среднем составляет 1 метр. Самки по размерам меньше, чем самцы. Масса тела варьируется в пределах 0,6-2 кг.

Поверхность красноватого панциря покрыта бугорками, шипами, шероховатостями. Перед тем, как морской житель сбрасывает панцирь, его поверхность окрашивается в зеленый цвет. Это видно на фото. У представителя членистоногих 10 конечностей. Задние он применяет, чтобы передвигаться.

А на поверхности передних расположены внушительного размера клешни, они служат для добычи пищи.

Молодые особи предпочитают обитать ближе к поверхности воды. А взрослые экземпляры обитают на глубоководье. Когда самки становятся половозрелыми, они собираются в стайки. С началом периода размножения крабы стригуны опилио уходят на глубоководье, создавая целые стада. Самка может произвести на свет около 250 тысяч яиц.

Рыбакам нельзя вылавливать crab opilio моложе пяти лет.

До сих пор не изучен процесс кладки яиц, поскольку это происходит на глубоководье. Когда происходит спаривание самки с самцом, они погибают. Маленькие крабики вылупляются из яиц в мае, когда в океане появляется достаточное количество пищи для них. Молодняк смешивается с планктоном, располагается в поверхностных шарах океанических вод. Взрослые особи опускаются на дно океана.

Средняя продолжительность жизни составляет 6 лет.

краб

Стригун и Камчатский отличия

Стригун, которого видно на фото, является более распространенным, нежели камчатский краб. Цена его намного меньше, чем цена краба из камчатки. Стригун или Опилио отличается маленькими размерами, средний размер панциря составляет 15 см, а масса тела варьируется в пределах двух килограммов. Описание камчатского краба следующее:

краб

  • крупные размеры – около 30 см;
  • размах конечностей составляет 145 см;
  • поверхность тела камчатского ракообразного покрыта шипами, а у опилио тельце более гладкое и ровное.

Какой вкуснее

Не все крабовое мясо наделено высокими вкусовыми характеристиками. Камчатский и краб стригун съедаются полностью, мякоть присутствует в фалангах конечностей, в клешнях и брюшке. Некоторые гурманы пьют сок из головы.

Чтобы приготовить изысканные блюда, лучше использовать камчатского краба, поскольку опилио сложно очистить, а внутри присутствуют хитиновые ниточки, которые невозможно удалить. Удобнее всего готовить ракообразных полностью, не обрабатывая.

Если приобрести варено-мороженого стригуна, его нужно поставить в холодильник на два дня, пусть размораживается естественным путем. Далее опустить в емкость с кипятком. После чего можно употреблять деликатес. Чтобы было вкуснее, можно сверху полить растопленным сливочным маслом.

Идеально подходит камчатский снежный краб для приготовления легкого летнего гаспачо. Для приготовления этого блюда используются томаты, крабовое мясо, перец, гуакамоле, оливковое масло.

краб

Польза и вред

Перед покупкой и приготовлением такого продукта, необходимо ознакомиться с полезными свойствами для организма, а также узнать о возможном вреде и о противопоказаниях. Морепродукт оказывает такое положительное влияние на организм человека:

  • тормозит процессы старения, связывает и выводит свободные радикалы;
  • помогает вывести токсические вещества и шлаки;
  • восстанавливает нормальные функции сердца и сосудов, улучшает качественные показатели крови;
  • улучшает качество зрения;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • восстанавливает процессы метаболизма, улучшает гормональный фон;
  • улучшает потенцию и либидо.

Морепродукт может причинить вред для организма в том случае, если человек страдает аллергической реакцией и непереносимостью.

краб

Состав и калорийность

В составе крабов содержатся такие витаминные и минеральные вещества:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • селен;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 70 Ккал, благодаря чему его могут включить в свой рацион даже те люди, которые следят за своей фигурой и следуют принципам правильного питания. Белков в составе 5,9 г, жиров – 1 г, углеводов – 9 г.

краб

Как приготовить

Чтобы сохранить сочность и нежность мяса, а также высокие вкусовые характеристики, необходимо правильно приготовить морепродукт – тепловая обработка должна быть минимальной. Краба можно запекать, тушить, варить, жарить. Лучше всего сварить полностью ракообразного либо приготовить только его конечности.

Перед тем, как начать готовить, необходимо хорошенько промыть краба, удалить все загрязнения, водоросли, песчинки. Приготовить его очень просто:

  • набрать в кастрюльку воду, поставить ее на сильный огонь;
  • когда закипит, добавить соль и опустить стригуна в кипяток;
  • через 15 минут можно употреблять вкусное мясо.

Чтобы запечь опилио в духовке, нужно потратить полчаса. Можно также обжарить его на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Так мясо будет мягкое и нежное, не будет сухим, сохранится его сочность.

Особенности подачи

Перед подачей приготовленного деликатеса на стол, нужно аккуратно разрезать его панцирь. С помощью обычных ножниц можно легко разрезать хитиновый панцирь. Так мясо будет легче изъять из панциря.

Можно подавать целиком краба, не разделывая предварительно, а можно отделить конечности от панциря и подать отдельно. Это морское блюдо подается с растопленным сливочным маслом, лимонным соком и оливковым маслом. Также очень хорошо морепродукт сочетается со свежей зеленью. Эти продукты подчеркивают нежный вкус мяса, делают его более насыщенным.

Для крабового мяса подается специальная вилка с двумя зубцами. Они предназначены для того, чтобы изъять мясо из панциря. Иногда для этого морепродукта подаются острые щипцы, с помощью которых можно быстро и без усилий перекусить клешни и конечности ракообразного.

В элитных ресторанных комплексах в довесок к этому блюду приносят резервуар с чистой водой и лимонным соком. В этой емкости нужно будет споласкивать руки, поскольку мясо этих морских обитателей поедается руками, без использования столовых приборов.

Читайте также:  Сколько весит 1 час фильма

краб

Заключение

Этот морепродукт является не только очень вкусным, но и очень полезным для организма. Его можно приготовить в качестве самостоятельного блюда либо сочетать с каким-либо гарниром. Можно легко и быстро самостоятельно приготовить краба, для этого вовсе не нужно посещать рестораны.

Источник: cookfish.info

Разновидности краба стригуна, способы приготовления и подачи

Краб стригун, опилио, снежный краб — названия одного и того же вида ракообразных, обитающего на северо-западе Атлантического океана, в морях Чукотском, Карском, Бофорта, Лаптевых. Особенно многочисленна популяция в Охотском и Беринговом морях, где налажена коммерческая добыча деликатесного краба.

Опилио не только удовлетворяет взыскательный вкус гурманов, но и оказывает полезные действия на организм благодаря разнообразию нутриентов.

Что вкуснее?
Мясо краба
Крабовые палочки
Проголосовало: 11

Особенности вида

Весит краб опилио от 500 г до 2 кг, самцы вдвое массивнее самок. Диаметр округлого защитного щитка (карапакса) — 15–16 см. Пять пар тонких уплощенных ног, предназначенных для перемещения, достигают длины 90–100 см. Шестая пара с массивными клешнями используется ракообразными для защиты, добывания пищи. Размер крабов увеличивается вместе с глубиной обитания от шельфа к материковому склону.

Панцирь красноватого цвета сверху и желтоватого снизу почти гладкий, покрыт незначительно выраженными буграми.

В период линьки стригуны становятся беззащитными и уязвимыми. Опилио прячутся под камнями до нарастания, отвердевания нового хитинового покрова.

Обратите внимание! Во время последней линьки перед наступлением половозрелости у части самцов клешни увеличиваются в размерах для лучшего удержания самки при копуляции. Другая часть остается узкопалой и в размножении не участвует.

много стригунов

Среда обитания краба стригуна

Стригуны обитают в морской воде с температурой -1–10 °C. Чистому песчаному дну предпочитают грунт с илом, в который молодые ракообразные зарываются при виде опасности.

Молодые особи с шириной клешни меньше 5 см группируются на глубине 30–100 м, взрослые самки — 140–190 м. Крупные самцы образуют плотные скопления на глубине 170–450 м. Разрозненные экземпляры ракообразных обнаруживаются на глубинах —20–700 м.

стригун красный

Появление и развитие нового поколения опилио

Непосредственно оплодотворение самки краба стригуна опилио (прикрепление к третей паре ног сперматофора) происходит сразу после ее линьки. За две недели до этого самец хватает клешнями партнершу за основание конечностей и практически «носит на руках», попутно отражая посягательства соперников.

Один самец за сезон оплодотворяет несколько самок. Некоторые из них запасаются биологическим материалом на будущее, сохраняя сперматофор в виде ленты в сперматеках. После спаривания крабы оставляют подруг и присоединяются к «мужскому» лагерю.

Плодовитость снежного краба составляет от 6 до 150 тысяч икринок. Оранжевого цвета икра, созревающая на плеоподах, к ноябрю становится бурой. Еще через 7 месяцев в мае выходят личинки, но иногда процесс затягивается до июля.

Молодь краба стригуна, похожая на маленьких креветок, первые 2 месяца передвигается вместе с планктоном по течению. После четырех линек опускается на дно, где через месяц еще раз линяет, приобретая внешность миниатюрного краба. Половозрелыми опилио становятся к четырем годам.

Стригун морской

Питание и образ жизни

Молодь обитает в прибрежных водах. По мере взросления крабы мигрируют на большие глубины. Широкопалые самцы задерживаются на шельфе, оплодотворяя в первый раз недавно созревших самок. Узкопалые особи мигрируют дальше, избегая зон размножения, плотных скоплений крупных самцов.

После терминальной линьки опилио ведут оседлый образ жизни, передвигаясь хаотически в поисках пищи. Через 2 года нагула самцы смещаются к местам обитания самок, а последние годы жизни привязаны к зонам размножения.

Питание опилио зависит от места обитания. На мелководье, молодь и самки, едят в основном двустворчатых моллюсков. Большая часть рациона самцов, предпочитающих набирать вес на глубине — черви, ракообразные.

Обыкновенный краб-Стригун

Рацион краба стригуна:

  • многощетинковые черви полихеты;
  • кольчатые черви аннелиды;
  • нематоды;
  • двустворчатые моллюски;
  • высшие ракообразные — креветки, раки-отшельники, усоногие раки;
  • морские звезды, ежи;
  • медузы;
  • водоросли;
  • мясо мелких рыб;
  • донные морские животные типа иглокожих — офиура, голотурия.

Суточное количество потребляемой пищи равно 1,5–5,5% массы тела. Клешни крабу стригуну нужны не только для защиты, но и для захвата добычи. Опилио нападают за проплывающими креветками, мальками рыб из засады.

Кроме живых донных организмов, в пищу идут погибшие. Зафиксированы случаи каннибализма, когда крупные крабы стригуны поедали более мелких, слабых сородичей.

Краб Камчатский и краб Стригун

Краб стригун и камчатский: отличия видов

Опилио и камчатский вид ракообразных занимают свои ниши в экосистеме и не конкурируют между собой за корм. Стригун обитает в более прохладных водах и не претендует на южные районы Баренцева, Охотского морей, где живет камчатский краб.

Виды отличаются внешне. Королевский краб, добытый на Камчатке, крупнее (размах конечностей достигает полутора метров), панцирь покрыт шипами, буграми, тогда как опилио почти гладкий. В отличие от стригуна мясо камчатского краба плотнее заполняет фаланги, не оставляя пустот. Заметна разница и в цене. Опилио стоит дешевле, но гурманы ценят его мясо за более сладкий вкус.

Состав и энергетическая ценность

Мясо краба стригуна — изысканный деликатес, полезный для человека.

Продукт содержит химические вещества, соединения, которые участвуют в биохимических реакциях, поддерживающих жизнедеятельность организма:

  • витамины — A, группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • микроэлементы — селен, медь, цинк, железо, марганец;
  • макроэлементы — серу, фосфор, магний, калий, кальций;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • Омега 3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты.

Особенно много в составе мяса снежного краба витамина B12 (3 дневных нормы), селена, меди, цинка.

БЖУ опилио — 18,5, 1,2, 0 г соответственно. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 90 кКал.

Важно! Из-за низкой калорийности диетологи рекомендуют стригуна людям с избыточным весом.

клешни стригуна

Как правильно готовить

Крабовое мясо — продукт сезонный, но его едят круглый год, так как деликатес сохраняет вкус, аромат в замороженном виде. Чтобы не утратить полезные свойства, термическую обработку проводят ограниченное время.

Пошаговая инструкция по варке краба:

  • промойте стригуна под проточной водой;
  • налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте пару больших ложек соли, 4–5 горошин черного перца, 2 листика лавра;
  • поместите в емкость краба целиком или только конечности;
  • доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите свежего краба 10–15 минут, свежезамороженные клешни — 10 минут, варено замороженные — 5 минут;
  • извлеките продукт из кастрюли, обдайте холодной водой или оставьте остывать естественным путем.

Готовность краба опилио определяют по красному цвету хитинового покрова.

Важно! Мясо меняет вкус в худшую сторону, если его залить кипятком или разморозить в микроволновой печи.

Рецепт крабового супа с рисом

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Мясо стригуна 300 г
  • Рис 100 г
  • Куриный бульон 2 л
  • Соевый соус на вкус

Источник: moreprodukty.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...