Корюшка малоротая как готовить

Корюшка — это небольшая рыбка семейства корюшковых. Больше всего ее готовят в северной столице нашей страны. Жители Санкт-Петербурга ценят и по-особеннму относятся, сам Петр I уважал «царь-рыбу», как называл ее. Еще рыбу, близкую к корюшке, добавляют в северных регионах, ближе к Дальнему Востоку.

Кто желает попробовать чудесную петербуржскую рыбу, лучше всего приехать посетить город весной или почти в начале лета, когда промышляют и активно продают.

Если рыба мелковатая, то это не говорит, что она хуже более крупной. Зато покупка обойдется дешевле.

Что сделать, если корюшка совсем мелкая? Следует подчеркнуть, что такую рыбу совсем не чистят. Даже внутренности извлекают не каждый раз, а только из более крупной рыбы.

Из блюд подходит просто зажарить на сковородке: обвалять в муке с двух сторон, пережарить по 3-5 минут с каждого из боков. Крышкой не накрывают. Подают с лимоном, зеленью.

Еще можно изысканно сделать корюшку в кляре. Больше так готовят крупную корюшку, но мелкую тоже можно.

Как приготовить Корюшку малоротую пошаговый рецепт — Котлеты из корюшки малоротой за 30 минут

Еще варианты: запечь в духовке. Корюшку помещают в форму, ставят противень в духовку. Можно обойтись без формы, выкладывая тушки поверх промасленной пергаментной бумаги на противне.

Или приготовить в МВП.

Корюшка в духовке, сделанная с соусом песто: выпотрошенную (мелкую можно не потрошить) рыбу промывают водой, просушивают салфеткой, укладывают слоем в форму, промазанную маслом, перекладывают солью, наносят и распределяют равномерно соус песто, готовят в течение 20 минут при температуре 190° С.

Что приготовить из мелкой корюшки? Что делать с мелкой корюшкой?

Кроме соуса песто, можно переложить еще специями, сушеными травами, цедрой лимона, кусочками овощей. Процесс напоминает только что изложенный выше.

Что приготовить из мелкой корюшки? Что делать с мелкой корюшкой?

Кроме того, небольшую рыбу еще коптят, засушивают, маринуют, готовят супчик и уху.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Zolot­ ynka [543K]
6 лет назад

Еще в Петровскую эпоху мелкую корюшку не выбрасывали, а сушили: рыбу солили и высушивали на солнце. Сушеную рыбку ели и просто так, без всего, и готовили из нее замечательное блюдо — чудскую уху. Считалось, что именно из-за сушеной корюшки она приобретала свой оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус.

Итак, на три литра воды нам понадобится примерно полкило сушеной корюшки (предварительно замочим ее в воде на 3 часа). Замоченную рыбу обжарим с луком, добавим в кипящую воду картофель, обжаренную корюшку и варим до готовности.

1 ст.ложку муки разведем в двух стаканах молока и добавим в уху, соль, перец по вкусу, дать настояться.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Kriti­ kSPb [93.1K]
3 года назад

Жареная КОРЮШКА | 3 секрета, как ВКУСНО пожарить корюшку | И почему я заранее не потрошу корюшку?

Мелкая корюшка точно не пропадет! Ведь из нее можно приготовить несколько вкуснейших блюд, ещё и добавки захочется.

Самое быстрое — почистить внутренности, обвалять рыбешку в подсоленой муке и отправить на сковородку. Корюшка получается очень вкусная! Нежное мясо в хрустящей корочке.

Вяленую корюшку можно сделать на даче — там ее сушить удобно, на чердаке. Первый день — пересыпать солью и оставить под гнетом. На второй — развесить на тонком шпагате или леске в хорошо проветриваемом теплом помещении, в тени. Сушиться будет 3-7 дней.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Олька­ Фасол­ ька [652]
7 лет назад

Засолить! такая из нее обалденная таранька получается ммм) Процесс приготовления будет проходить таким образом:

Тушки рыбы очень обильно и равномерно пересыпаем солью. В результате манипуляций каждая тушка должна быть покрыта солью. Очень важно соблюсти этот технологический момент.

После обработки корюшку оставляют на сутки настаиваться. Прятать рыбу в холодильник при этом не нужно. Приблизительно к вечеру соляной раствор полностью растворится, а рыба начнет выделять сок. После этого можно будет переходить к следующей стадии приготовления корюшки.Каждую тушку следует нанизать на капроновую нитку.

Для этого делаем небольшие отверстия в глазах, сквозь которые будет проходить нитка. На одной леске рекомендуется размещать до десятка тушек. Корюшку вывешивает на ночь на балконе. Под рыбу обязательно следует подставить какую-либо емкость, так как с тушек будет стекать сок.

На протяжении ночи рыбка заметно подсохнет. После этого следует разделить корюшку так, чтобы между тушками было свободное пространство. В таком положении рыба должна повисеть несколько дней. Это необходимо для того, чтобы рыба отлично высохла и стала плотной. Обратите внимание, что корюшку, впрочем, как и любую иную рыбу рекомендуется сушить в месте, где не доступны прямые солнечные лучи.

Как только указанное время прошло, рыбу можно снимать и подавать к столу. Закуска получилась, что надо!

Готовую рыбу следует хранить в холодильнике, но, как показывает практика, корюшка получается настолько вкусной, что хранить уже будет нечего.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как жарить корюшку на сковороде

Корюшка или снеток — одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Как жарить корюшку на сковороде

Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Вопрос о том, сколько времени жарить корюшку на сковороде сегодня волнует всех, кто выбирает приготовление данной рыбки на обед или на ужин.

Профессиональные кулинары рекомендуют жарить любую мелкую рыбу на сковороде не более 10 минут. При этом на каждую сторону отводить где-то 5 минут, если тушки морепродуктов крупные. Если рыба мелкая, достаточно обжарить ее с одной стороны 3 минуты и столько же с другой. Разницы, жарите вы корюшку в кляре или без него в данном случае нет, время приготовления жаренной на сковороде рыбы одинаковое для любого рецепта.

Время жарки начинается с того момента, как вы уложили морепродукт на сковороду в горячее масло.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Корюшка вяленая

Правильная чистка корюшки для жарки, способы

Если вы не знаете, как жарить корюшку на сковороде, чистить или нет перед жаркой, то эта информация будет вам очень полезна.

Как известно, мелкую рыбку, причем не только корюшку, так же мойву, кильку и др. часто не чистят, оставляя ее цельной, это вполне объяснимо и разумно — не чищеная рыбка, как уверены кулинары, при приготовлении выделяет жир и сок, получается намного жирнее и нежнее. Но не стоит забывать, что внутренности, которые остались в продукте, могут принести с собой и не очень приятный горьковатый вкус, а поэтому вам выбирать чистить корюшку перед жаркой или нет, а мы расскажем, как правильно это сделать.

Почистить корюшку можно одним из двух способов.

Читайте также:  Озеро удомля какая рыба водится

Kak zharit

  1. Каждой рыбке снимают чешую, вспарывают брюшко, вынимают все внутренности, промывают.
  2. Каждую рыбу чистят от чешуи, делают небольшой надрез по хребту и со стороны живота, отделяют голову вместе с костями и внутренностями, промывают под водой.

Внимание! Если рыба заморожена нечищеной, перед чисткой ее следует полностью разморозить и почистить любым удобным методом. Если вы приобрели свежую корюшку и желаете положить ее в морозильную камеру на хранение, перед заморозкой лучше всего почистить морепродукт, а потом класть на хранение.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой:

Как же готовится корюшка, рецепты приготовления по шагам прямо сейчас.

Kak zharit

Для приготовления понадобится:

  • — Снеток — 1 кг.
  • — Яйца — 2 шт.
  • — Высокосортная мука — 2 стол. лож.
  • — Пучок укропа.
  • — Кориандр молотый, соль (лучше всего крупная), черный молотый перец.
  • — Подсолнечное масло для жарки.

Как готовится рыбка с корочкой в яичном кляре.

  1. Чистим любым удобным способом морепродукты, обязательно после чистки промываем каждую рыбку и выкладываем на тарелку обсохнуть.
  2. В каждое брюшко кладем по небольшой укропной веточке, посыпаем немножко тушки смесью из соли и специй.
  3. Яйцо взбиваем до пены, всыпаем в него муку и тщательно перемешиваем ингредиенты, пока масса не станет равномерной без комков.
  4. В сковороде раскаляем масло, лучше всего, если оно начнет скворчать.
  5. Каждую рыбешку окунаем в яичный кляр, а затем выкладываем в горячее масло. Большие тушки жарим примерно по пять минуток с каждой стороны, более мелкие — по 3-4 минуты на слабом огне.
  6. На блюдо устилаем бумажное полотенце, выкладываем корюшку со сковороды на него, даем излишкам масла немного стечь. Рыбка корюшка жареная с корочкой готова! Подавать ее лучше всего с рисом или отварным картофелем.

Второй рецепт приготовления жаренной на сковороде корюшки с корочкой

Kak zharit

  • — 1 кг. корюшки.
  • — 1 ложка крахмала.
  • — 2 ложи муки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Масло любое для обжаривания продуктов.
  1. Рыбку почистите, промойте под струей воды, откиньте на дуршлаг.
  2. Смешайте в одной тарелке муку, крахмал и соль. По желанию можете добавить в эту смесь каких-то специй.
  3. Каждую рыбешку обваляйте в своей мучной смеси и выкладывайте на разогретую с маслом сковороду обжариваться.
  4. Поджаренный деликатес выложите сначала на салфетку, дабы устранить излишки масла, полученные при жарке, а затем можно перекладывать снеток на блюдо, сдобрить немного лимонным соком и подать с каким-нибудь соусом.

Морепродукты можно обжаривать в кляре или в муке, как потрошеными, так и со всеми внутренностями, как с головой, так и без нее. Если при чистке вы обнаружили икру, ее лучше всего оставить, вкус готового блюда будет очень интересным, а само блюдо станет еще и весьма полезным.

Как жарить корюшку на сковороде с корочкой в муке и соли

Если вы еще не знаете, как пожарить корюшку на сковороде вкусно, данный рецепт — находка для вас.

Kak zharit

  • — Корюшка — килограмм.
  • — Мука — 3 ложки с горкой.
  • — Подсолнечное масло — 3-4 ложки.
  • — Соль крупная — пару щепоток.

Процесс готовки по шагам.

  1. Почистив, помыв и высушив от влаги рыбку, можно приступать к ее готовке.
  2. Обваляйте каждую тушку в смеси из муки и соли, а затем выкладывайте их в разогретое не менее чем до 60 градусов на сковороде масло.
  3. Обжарьте рыбку с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  4. Перед подачей на стол, корюшку лучше выложить на бумажное полотенце или отдельную мисочку, дабы убрать излишки жира с нее. Все готово!
  • Наиболее подходящим гарниром к мелкой жареной рыбке является толченая или целая отварная картошка, рис, тушеные овощи, не сладкая овсяная каша. Подать морепродукты так же можно с любым, какой вам нравится, соусом.
  • Прекрасно с жаренными морскими деликатесами сочетается соус из половины чайной ложки лимонного сока, зубчика измельченного чеснока, нескольких веточек дробленого свежего укропа, ложки майонеза и ложки сметаны.
  • Еще один неплохой вариант соуса для рыбы — это сметанный соус. Для его приготовления следует смешать немного разогретую жирную сметану (4-5 ложек) с ложкой чайной горячей муки, щепоткой соли, перца и паприки. Дать продукту остыть и можно подавать в отдельной пиале или полить им свою рыбку перед подачей.
  • Отлично сочетается жареная корюшка и со свежими овощами, например, подать свой деликатес вы можете с любой овощной нарезкой или с салатом из томатов, огурцов и пекинской капусты, заправленных растительным маслом.

Теперь вы знаете, как жарить корюшку на сковороде быстро и просто. Следуя нашим инструкциям, советам и рекомендациям у вас непременно всегда будет на столе вкусная и аппетитная корюшка жареная, рецепты приготовления, описанные здесь, не забудьте сохранить в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита и добрых семейных вечеров!

Источник: organikeda.com

Рецепты из корюшки

Запеченная хамса с помидорами

Аппетитная хамса понравится каждому, кто хоть раз ее попробует, а прекрасный вид этой рыбки позволит вам приготовить ее на праздник в качестве основного блюда. Если хамсы нет, можно использовать любую некрупную рыбу. Запасайтесь ингредиентами и поспешите на кухню!

Хамса, запеченная в панировочных сухарях с ароматными травами

Всем любителям некрупной рыбешки посвящается! Можно взять любую некрупную рыбку! Это необычное горячее станет прекрасным выбором на ваш праздничный стол, и гости наверняка оценят его по достоинству!

Корюшка жаренная в мучной панировке

Корюшка, это легендарная рыбка с уникальной особенностью — запахом свежих огурцов. Является своеобразной визитной карточкой Санкт-Петербурга. Относится к деликатесам, который быстро и просто можно приготовить в домашних условиях.

Видеорецепт

Уха из корюшки с водочкой

Это, практически, аутентичный способ приготовления ухи прямо у места лова. Правда, в городских условиях, вместо горящей головёшки лучше ограничится подожжённым лавровым листиком. А вот порцию водки можно использовать также, как это делают рыбаки на природе.

Маринованная корюшка

4320 мин. 60 мин. 16-20

Мы уже готовили для вас рецепты солёной, жаренной, запечённой корюшки. Сегодня наступил черед маринованной рыбки!

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Корюшка, фаршированная сыром

120 мин. 30 мин. 6

Корюшка — отличная еда, от которой никто не окажется. Особенно, если рыбка зафарширована нежным сыром Моцарелла!

Корюшка солёная

130 мин. 8-10

Корюшка — вкуснейшая рыбка, которая пахнет свежими огурцами. Её можно вялить, жарить и солить. Способов засолки много, мы подобрали для вас один из самых быстрых и простых. Для большего количества просто увеличьте пропорции ингредиентов.

Котлеты из корюшки малоротой

Котлетки из корюшки — вкусное блюдо, которое нечасто предлагается в ресторанах. По этому простому рецепту вы дома, за полчаса, легко приготовите румяный рыбный деликатес!

Корюшка запечённая с травами

120 мин. 4-6 порций

Разные части рыбы имеют разные типы питательных веществ, важных для здоровья. Поэтому мелкую рыбу лучше употреблять целиком, как обычно поступают с мойвой. И хотя корюшка крупнее мойвы, большинство кулинаров рекомендуют готовить её также целиком.

Корюшка жаренная с корочкой

40 мин. 4-6 порций

Все обожают запах свежепожаренной рыбки, и никто не откажется от золотистой хрустящей корюшки, приготовленной со специями в корочке из муки. Предложенное оформление на шпажках решает две задачи — помогает легко переворачивать порции и служит оригинальным способом подачи.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Читайте также:  Чтобы плов получился сочным

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Другие рецепты

Стерлядь с овощами по-английски

60 мин. 1 порция

В британской кухне речную рыбу готовили довольно редко. Что неудивительно, ведь это морская держава. Но пройти мимо вкуснейшей стерляди не смогли даже английские повара. Именно они придумали подачу «речного осетра» с тушеными овощами. Причем авторы этого рецепта не ограничивают хозяек конкретным перечнем ингредиентов.

Допустимо использовать и картофель, и морковь, и лук, и сладкий перец, и все, что есть под рукой. А вот набор специй довольно интересен. Именно он придает рыбному блюду неповторимые вкусовые нюансы, характерные для стерляди по-английски.

Ледяная рыба гриль

Черный гренадер с овощным рагу

Черный гренадер — это редкая и ценная рыба, отличающаяся эталонным белком. Мясо гренадера свободно от паразитов, не накапливает вредные металлы и вещества, превосходно усваивается. Может использоваться для приготовления блюд без тепловой обработки.

Шашлычки из сома на углях

120 мин. 30 мин. 6-8

Сом — очень удобная рыба для обработки. Лишён чешуи и мелких костей, поэтому, его можно быстро подготовить для шашлычков, просто сняв филе с хребта.

Сёмга замаринованная в коньяке

1410 мин. 15 мин. 12-14

Красную благородную рыбу необязательно печь или жарить. Пожалуй, максимум вкусовых качеств раскрывается в солёном или маринованном варианте.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Стейки из чавычи в медово-лимонном соусе

Никто не спорит, что жареная красная рыба хороша сама по себе — лишь немного приправленная солью и перцем. Но, порой, хочется добавить необычные нотки. Для этой цели подойдёт рецепт стейков из чавычи с добавлением лимона, мёда и острого перца.

Оливье со стерлядкой

60 мин. 6-8 порций

Русский салат в европейской концепции. Оформлен, украшен и мало напоминает привычную россыпь оливье в большой ёмкости. Но, не менее вкусен — здесь присутствуют новые вкусовые нотки. Наши западные соседи считают закуску самостоятельным блюдом в жаркое время года и отличным угощением на пикниках.

Стейки сёмги за 15 минут

45 мин. 2 порции

Вы можете добавить немного экспромта, например, ввести розмарин или тимьян. Отказаться от вина. Только не заменяйте в этом рецепте свежую зелень на заготовленную впрок. Так, сушёная петрушка к стейкам из сёмги категорически не подходит.

Ленок на гриле с ароматными травами

130 мин. 10-12

Лето — лучшее время, чтобы готовить на гриле разнообразные блюда. Сегодня предлагаем вашему вниманию полезную рыбку, фаршированную ароматными травами. Подготовьтесь к выходным заранее!

Стейки из тайменя в сливках

40 мин. 6 порций

Преимущество покупки рыбы, порезанной на стейки — в минимальных усилиях по приготовлению отличного блюда. Как в этом рецепте, на который хозяйке потребуется затратить активного времени от силы 10 минут.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Источник: dikoed.ru

Корюшка. Способы приготовления

Первую корюшку в сезоне всегда жарят. Разморозив после рыбалки, корюшку моют, счищают чешую (некоторые не счищают), обваливают в муке и не потрошённую жарят. Об уровне жирности корюшки говорит факт, что запах при жарке настолько едкий (терпкий),что человека жарившего корюшку даже через несколько часов можно легко учуять по характерному запаху исходящему от него.

Поэтому при готовке включают вытяжку, открывают окна, и стараются жарить в домашней одежде. Зато на вкус корюшка просто чудесна. Это пожалуй самая вкусная жареная рыба. Сочная, сладковатая на вкус она хороша как в горячем, так и в холодном виде. Если корюшки много, съедают только спинки.

Так как корюшка относится к семейству лососёвых, то у неё, как говорят «нет костей», имея ввиду, что удалив позвонок, её смело можно есть не боясь подавиться косточкой.
Кроме классической жареной корюшки панированной в муке, существуют варианты тушения. В сковородку плотно, друг к другу укладывают корюшку, наливают до половины водой, добавляют приправ и ставят тушиться. Можно запечь корюшку в духовке. Но как по мне — это всё от лукавого.

2.

3.

Второй способ приготовления — это вяление. Перед вялением корюшку солят. Вариаций посола много, но в основном они касаются времени соления. Я солю мелкой солью минут 10. Этого вполне хватает, для слабосоленого посола. Вместо соли используют также тузлук (насыщенный соляной раствор).

После соления корюшку развешивают на вешалах. Вешала могут быть различными, но традиционно они представляют собой деревянную вертикально стоящую рамку, которая утыкана гвоздями или на которой натянута леска. Корюшка подвешивается за хвост. Я приспособил для крепежа скрепки.

Как я уже говорил, корюшка весьма жирная рыба, поэтому под рамку подстилают газету, на которую капает жир. Для средней провялености средней корюшки достаточно 5 дней, крупная вялится на два -три дня дольше. Вяленная корюшка должна быть в меру мягкая, мясо на спинке легко отрываться от костей. При пересушке корюшка значительно теряет свои вкусовые качества.

Вяленная корюшка — это лучший подарок анадырцам живущим на материке. Но чтобы порадовать родственников или знакомых вялить её впрок не стоит. Замороженная вяленая корюшка, имеет прогорклый вкус. Перед поездкой в отпуск на материк лучше всего завялить замороженную впрок корюшку. Лучше всего корюшка «идёт» под местное анадырское живое пиво.

Не стоит пить после употребления корюшки молоко и даже простую воду. Рыбий жир, который в большом количестве содержится в вяленной корюшке создаст во рту «незабываемое» послевкусие.
Где купить?
Если рыбалка не задалась корюшку можно купить. Стандартное место продажи — рядом с торговым центром «Поле чудес». Здесь на картонных коробках, а то и на земле у рыбаков мерные килограммовые пакеты продаются по 600 рублей за килограмм свежей или 800 рублей вяленой. Цена в течение сезона меняется, в зависимости от хода рыбы. За 400-500 продают рыбу «ходоки».

Не приглядного вида люди (и женщины, и мужчины) ходят по организациям и учреждениям и предлагают корюшку. Продают корюшку и в магазинах, примерно в тех же ценах, что и на улице.
И напоследок, песенное творчество анадырской команды КВН.

Поётся на мотив шлягера «Ландыши».
Я принес тебе вчера,
не кету и не чира,
не лангустов и не мидии.
Вкусной корюшки пакет,
я принёс нам на обед,
так давай, скорей съедим её.
Корюшка, корюшка, лучшая в мире еда
Корюшка, корюшка, навсегда.

Ещё о корюшке: «Рыболовный календарь» (1,2), «Снасти», «Рыбалка»

Источник: basov-chukotka.livejournal.com

Что за рыба снеток и как ее приготовить

Рыба снеток благодаря своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, часто используется для приготовления различных блюд в домашних условиях. Снеток богат витаминами, минералами, легкоусвояемым белком и полиненасыщенными жирными кислотами.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6422

Описание и внешний вид

Рыба имеет сходство с корюшкой только намного мельче (вырастает не более 15 см). Обитает исключительно в пресных водах. Ее спина имеет темный цвет с серо-зеленым оттенком, а брюшко белое. На кончиках хвоста можно заметить темный край. Свежепойманный снеток издает запах сорванных огурцов.

снеток

Места обитания

Обитает снеток в озёрах, которые расположены в северной части Европы, но чаще всего его можно встретить в водах Балтийского моря и бассейне реки Онеги. Иногда рыба перемещается до водохранилища реки Волги. Если рыба живет стадом, то она проживает возле берега.

Читайте также:  Сколько стоят патроны 12 калибра

снеток

Чем питается

Непосредственно снетки могут питаться живыми существами, которые добывают в своем окружении, то есть они питаются:

  • зоопланктоном;
  • икрой других рыб;
  • ракообразных;
  • мальками рыб.

Но не стоит забывать, что снеток становится добычей для других хищных рыб, таких как щука, окунь и судак.

снеток

Размножение

Размножается корюшка в зависимости от вида, например балтийская достигает половой зрелости в 2-4 года, а ее родственница беломорская по достижению 3-4 лет. Позже всех к началу нереста подготавливается сибирская корюшка. Она может начать размножаться в 5-7 лет. Эмбриональное развитие при температуре 8-10 градусов может длиться до 16-21 суток.

снеток

Особенности вида

Рыба снеток несмотря на свои маленькие размеры, обладает приятными вкусовыми качествами и имеет промысловое значение. Еще корюшка считается объектом рыболовства, при чем не просто любительского, а и спортивного.

Для того чтобы поймать обозначенный вид рыбки, необходимо учесть много нюансов. Например, знать ареал обитания, повадки, чем питается, а также внешние отличия от схожих видов рыб. Соответственно требуется уделять и особое внимание выбору и настройке снастей, ведь ловля столь мелких особей весьма специфическая.

снеток

Следует знать! Также нужно отметить, что рыба корюшка на сегодня относится к одноименному отряду, в который входят несколько схожих видов. Хотя у обозначенного представителя ихтиофауны имеется жировой плавник и его образ жизни такой же, как и у некоторых видов лососевых.

Малоротая корюшка

В природной среде может вырастать до 25 сантиметров, а вот масса тела при этом не может превышать 200 гр. Цвет особи сероватый, спинка с бурым оттенком, а бока с серебристым отливом, при чем на боках размещены от 9 до 14чешуек.

Малоротая корюшка

Обитать малоротая корюшка может в Тихом океане (в его западной части), Охотском и Японском морях, а также у берегов Сахалина, Камчатки и Курильских островов.

Малоротая корюшка названа потому, что рыбка имеет небольшой рот, укороченную верхнюю губу. Именно по таким внешним признакам ее часто величают зубаткой. А вот из-за наличия достаточно специфического овощного запаха ее еще называют огуречиком.

Малоротая корюшка ведет стайный образ жизни и является по сути хищным видом рыб, поскольку охотится на личинок и мальков других обитателей водных глубин, имеющие небольшие размеры.

Малоротая корюшка

Мойва

Морская рыба из семейства корюшковых, имеющая очень красивый окрас мелкой чешуи. Вырастает мойва до 25 сантиметров и живёт около 5 год. Ее тело длинное, но тонкое. Брюшко серебристое, а спина имеет зелено-бурый окрас. Самцы, конечно, намного красивее и стройнее своих самок.

Найти мойву можно в северных водах океана. Самые большие стаи встречаются в водах Баренцева моря и Арктики. Питается, как и снеток в большей части зоопланктоном, икрой селёдки, и иногда личинками креветки. Только в таких морях, как Японское и Баренцево, мойва питается рачками.

Живет мойва стаями. Возле берега ее можно встретить только во время нереста. Для хорошего продолжения рода мойва нужна теплая вода. С самого начала личинки растут возле береговой линии, и только когда окрепли, отправляются со своей стаей. Особенность нереста мойвы состоит в том, что это происходит один раз в жизни.

Ловля рыбы происходит в первых числах весны, когда вода начинает нагреваться.

Мойва

Интересно! Чаще всего мойву используют в роли наживки для других представителей рыб. Использоваться можно не только свежей, но и сушеной.

Европейская корюшка

Корюшка из семейства лососевых обитает в разных водах, поэтому и называется проходной, ее часто сравнивают со снетком. Имеет удлиненное тело с крупной чешуей. Спина окрашена в зелено-бурый цвет, а на боках окрас серебристый. Хвостовой плавник большой с удлиненным основанием. Достигает размера в 30 см., а масса не превышает 183 г.

Европейская корюшка

Продолжительность жизни довольно большая среди похожих на нее видов, в пределах 10-12 лет. При вылове тоже имеет запах свежих огурцов, как у ее родственников.

Чаще всего ее можно встретить в Северной Европе, Карелии также в Архангельской области.

Нерест проходит в зависимости где она обитает. Для того чтобы отложить икру, она может пройти очень большое расстояние. Начинается процесс, когда вода нагрелась до-6-8 градусов. Чем место нереста северней, тем на дольше отлаживается время нереста. В Сибири рыба откладывает икру, как только лед начинает таять.

Как и другие рыбы они меняют цвет своей чешуи на более яркий, тем самым становясь для хищников легкой добычей.

Питается в основном водным планктоном, мелкими беспозвоночными и водными клопами. Ее сородичи в озёрах едят мотылей, ракообразных и планктон. После таяния льда, рыба собравшись в стаю отправляется к устьям рек. Тогда рыбу не поймать сразу большим количеством, она равномерно распространяется по всей площади водоема.

Нерест снетка

Нерестится в начале весны, но только после начала схождения на озеро льда. Ранней весной, когда погода более стабилизировалась на прибрежных отмелях рыба начинает период нереста. Но время периода может отличаться. Например, в водоеме Вешкой, это происходит в конце первого месяца весны или в начале апреля, приблизительно в такое же время и в озере Селигере.

Но уже в Ильмене и Чудском, процесс вылова немного опаздывает. Нужно отметить, что взрослая рыба может откладывать икру только после второго года жизни, это намного раньше, чем у других рыб.

Малоротая корюшка

Когда и как ловить снетка

Сезон для ловли снетка начинается с наступлением апреля. Больше всего можно выловить в Псковском озере или в устье реки Великой. В это время там наблюдается большой приплыв рыбы. К ловле летнего снетка можно приступить уже в начале августа. Осенний вылов стартует уже с 8-10 сентября и до ледостава.

Самый большой улов за год припадает зачастую в зимний период. Ее количество может резко изменится с течением или вовсе унести вместе с ним всю стаю.

Использование и приготовление

Особенность корюшки заключается в том, что ее легко чистить, и самое главное, можно использовать для приготовления различных видов блюд. Дело в том, что снеток считается относительно жирной рыбой, поэтому ее можно не только жарить, солить и коптить, а еще корюшка получается вкусной в сушенном и маринованном виде. Также маленькая рыбка используется в промышленных масштабах, из нее делают консервы. Рецепты с корюшкой просты, поэтому на готовку блюд не приходится тратить много времени.

корюшка

Снеток под белым соусом и луком

Снеток универсальная рыба, поскольку ее можно использовать для приготовления различных блюд. Даже можно из корюшки сделать изысканный продукт, который не стыдно будет подать на праздничный стол.

Для приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов, что в свою очередь делает блюдо не просто вкусным, а еще и доступным. В данном случае понадобится:

Ингредиенты

  • Корюшка 10-20 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Молоко 0,5% 300 мл.
  • Свежая зелень 1 пучок
  • Мука 2-3 ст.л.
  • Белое вино 1-2 ст.л.
  • Масло растительное для обжарки
  • Масло сливочное 20-30 г.
  • По вкусу
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Специи и Приправы

Источник: moreprodukty.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...