В водах Приморья обитают два рода из семейства Корюшковые: тихоокеанская зубастая корюшка – проходная, распространена на юге от р. Туманной вдоль побережья Приморья до 47 о 19 / с.ш. На нерест заходит почти во все реки, впадающие в залив Петра Великого, бассейны рек Лазовского, Ольгинского, Тернейского районов. Этот вид находится в депрессивном состоянии как в заливе Петра Великого, так и на севере Приморья. Интенсивный промысел корюшек привел к тому, что в последние годы в уловах преобладают 2-3 возрастные группы, а нерестовые подходы бывают слабыми.
В южном Приморье (залив Петра Великого) обитает три вида малоротых корюшек рода Hypomesus: морская малоротая корюшка, морская прибрежная (прибойка) и проходная малоротая корюшка (писуч). Малоротые корюшки в течение всего года держаться вблизи берегов.
В период размножения проходные тихоокеанская зубастая и малоротая корюшки заходят на нерест в реки (конец марта – вторая декада мая). После нереста эти виды скатываются в прибрежные участки моря. Проходная малоротая корюшка осенью (октябрь), до ледостава, заходит в реки на зимовку до конца февраля, а затем скатывается и нагуливается в эстуарных зонах в заливе Петра Великого примерно до 20-метровой изобаты. Морская малоротая корюшка нерестится в прибрежной литоральной зоне в конце апреля в мае.
Главное о корюшке, которую любит весь Петербург: цены, места, выбор, как ловить
У всех корюшковых икра мелкая и имеет двойную оболочку, внутреннюю – более нежную и внешнюю – клейкую. После выметывания икры в воду оболочки начинают постепенно набухать в результате проникновения воды. Наружная оболочка обладает клейким веществом, благодаря которому икринки в воде прочно приклеиваются к камням или к другим субстратам. По мере дальнейшего развития наружная оболочка лопается и при этом выворачивается наизнанку, образуя стебелек, с помощью которого икринка удерживается на субстрате. Через двое суток течением воды икринки отрываются от субстрата вместе с наружной оболочкой, которая образует как бы парашютик, создающий плавучесть икринки в потоке воды.
Во многих случаях корюшки играют существенную роль в функционировании прибрежных биоценозов. Все они выступают как кормовые объекты и конкуренты в питании по отношению к другим рыбам. Корюшки – доминирующие объекты среди рыб эстуарно-прибрежного комплекса Приморья и относятся к важным объектам прибрежного промысла.
До 1990-х годов уловы корюшки в Приморье составляли от 3-8 тыс. т. Из них до 70% уловов и, соответственно, запаса приходилось на эстуарно-прибрежные системы залива Петра Великого.
Тихоокеанская зубастая корюшка нагуливается в море, а для нереста заходит в реки, причем нерестилища располагаются в средних участках рек. Нерест в бассейнах рек в заливе Петра Великого происходит в апреле. В мелких и средних водотоках рек производители зубастой корюшки поднимаются до 2 км от устьев, а в крупных реках (р. Раздольная) – до 100 км.
Нерестовый ход и нерест проходит после весеннего паводка при температуре воды +6-12 о С. Ловится тихоокеанская зубастая корюшка в возрасте от 2 до 8 лет. По многолетним данным, средняя длина рыб в уловах составляет 19,7 см, а масса 52,3 г. Основу половозрелой части популяции составляют рыбы в возрасте 4 лет.
Морская японская корюшка нерестится в конце апреля и в мае при температуре воды от 6-12 о С. Икра клейкая и откладывается производителями на водоросль ламинарию и морскую траву зостеру. Средние размеры вылавливаемой морской японской корюшки – 18,5 см, масса – 49 г, возраст от 2 до 8 лет. Среди пойманных рыб доминируют рыбы в возрасте 4 лет.
Морская прибрежная малоротая корюшка (прибойка) меньше по размерам, чем морская японская корюшка. Возраст представлен от 2 до 6 лет, а основу составляют рыбы в возрасте 3 лет. Средняя масса 34,5 г, а длина 14,6 см. Нерест прибрежной малоротой корюшки происходит в апреле-мае в литоральной прибойной зоне, поэтому она называется «прибойка».
Возраст у проходной малоротой корюшки от 1 до 3 лет. Основу составляют рыбы в возрасте 2 лет. Средняя длина 10,6 см, масса 12,8 г. Нерестовый ход и нерест происходит с середины апреля до середины мая в реках. Нерестилища располагаются в средних участках рек. Икра откладывается на песчано-галечный грунт.
Посленерестовые миграции корюшковых (вторая половина июня – первая половина июля) занимают относительно короткий период времени – в пределах двух-трех недель. Рыба держится в море на глубинах до 20 м вблизи устьев основных рек, адаптируясь к морской среде и восстанавливаясь после нереста. Летние кормовые миграции (июль-сентябрь) корюшки проводят в прибрежье до глубины 50 м.
Осенние кормовые миграции приходятся на октябрь-январь. Характерной чертой этого периода является создание тихоокеанской зубастой и морской японской корюшкой локальных скоплений высокой плотности в морских участках шельфа, на изобатах до 90-100 м. Во время зимних кормовых миграций (конец января – март) корюшковые откочевывают на глубины до 15 м и активно питаются в подледном слое воды. Преднерестовые миграции происходят в апреле-мае. Производители концентрируются в районах основных нерестовых рек залива Петра Великого на глубинах до 10-20 м, а от м. Поворотного до м. Белкина – до 50 м глубины.
Гавренков Ю.И. (ТИНРО-центр
Источник: ecodelo.org
Корюшка (Зубарь, Малоротка, Писуч)
Большинство жителей Приморья — яростные, если можно таким словом выразить поголовную и безраздельную страсть, рыболовы. Этому есть, на мой взгляд, демографическое объяснение: из многих сотен тысяч людей, временно работавших на этой территории, здесь оседали преимущественно те, кому рыбалка и охота были далеко не безразличны.
И эта страсть передалась и закрепилась в поколениях. Территорию в 166 тыс. км2 населяют 2 млн 200 тыс. приморцев, то есть на 1 км2 приходится около 14 человек. По меркам соседних государств это чуть ли не безлюдье (для сравнения: в Японии — 382 человека, Китае — 125, Корее -451). Но страсть к рыбной ловле у приморцев так велика, что им уже тесновато на своих просторах.
Здесь не найти такого уголка, где б вам не встретилась компания людей с удочками или другими рыбацкими приспособлениями. Люди разных характеров, разного возраста, разного положения, о чем бы они ни говорили при встрече, рано или поздно сведут разговор к рыбалке, а то и договорятся, куда и когда они вместе поедут.
И ведь действительно поедут, несмотря на плохую погоду, упреки жен, опасно тонкий лед. В воскресный день на лед Амурского залива съезжаются тысячи машин. Они стремятся к рыбным ямам, наважьим полям, корюшковым бухтам. Особенно популярны места вокруг Второй Коврижки, небольшого острова, расположенного в устье реки Раздольной. Из многих рыб, являющихся причиной этого массового безумия, остановимся сначала на корюшке.
Согласно Г. У. Линдбергу и М. И. Легезе, описавшим ихтиофауну Японского моря, корюшка здесь представлена двумя видами: азиатской корюшкой зубаткой (Зубарь) и корюшкой малоротой (Малоротка). Но рыболовы выделяют из последнего вида особенно мелкую корюшку — писуча, который немало времени проводит в реках, нерестящуюся на песке в прибойной полосе.
Корюшка
Японцы, напротив, объединяют всех корюшек в одно собирательное понятие “кюрикью”. По-японски кюри — огурец, кью — рыба. Приморские электрички благоухают огурцами всю вторую половину зимнего периода. С осени зубатка (Зубарь) пахнет слабо, и вкусовые качества ее до Нового года считаются не выше средних. Однако начиная с января рыбки нагуливают вес.
Но никогда самцы не теряют своей прогонистой, стройно уплощенной формы.
Напротив, самки разбухают от накопленной икры до полного уродства. Чем старше рыба, тем сильней раздуто ее брюшко. В годы массового подхода попадаются отдельные экземпляры, у которых брюхо прямоугольным приливом начинается от самых жабер. Где-то на полпути к такому безобразию зубатка(Зубарь) особенно вкусна. Она — желанная добыча каждого приморца.
Самое лучшее блюдо из корюшки — ароматная уха.
Снасти для подледной добычи корюшки можно грубо разделить на удочки и самодуры. В тех и других, как правило, используются одинаковые удильники. Особый случай представляют собой махалки, предназначенные для ловли рыбы с небольших глубин. Приморская удочка — это оригинальная и довольно совершенная конструкция.
Пенопластовая рукоятка удильника не охлаждает руки и одновременно служит мотовильцем для наматывания 30-50 м лески, обычно не больше 0,4 мм в диаметре. Толщина ее определяется не столько необходимой прочностью, сколько тем, что более толстая леска меньше путается. Однако будучи слишком толстой, она сносится течением и требует увеличения грузила, что заглубляет снасть. Золотой серединой считается 0,35 мм.
Основную леску связывают с поводком толщиной в 0,08-0,17 мм в зависимости от размеров ожидаемой рыбы. Место соединения обычно приходится на грузило, и существует несколько хитроумных способов упрятать в грузило узел соединения. Обычно на узел надевают пластиковый кембрик, один конец которого погружают в отверстие в свинце.
Такой же кембрик иногда надевают на конец грузила со стороны основной лески. Получается система, напоминающая противозакручиватель, вошедший в моду в Европе в конце минувшего десятилетия. В Приморье он распространен более полувека и имеет много вариантов. Чем совершеннее соединение лески, поводка и грузила, тем меньше вероятность запутать поводок, на конце которого находится блесна.
Корюшка
Именно блесны считаются гарантом удачи в подледной ловле. В основе любой конструкции лежит принцип смещения центра тяжести в сторону загиба крючка. Делается это для того, чтобы блесна сама проскакивала в рот рыбе, ударившей ее открытой пастью. Однако рыба далеко не всегда клюет «с налету». (Отчёт в тему «Корюшка в декабре»)
В самое холодное время корюшка только чуть-чуть раздвигает челюсти, пробуя блесну, и в это время уловистее бывают блесны с тонким впаянным самодельным крючком из нержавеющей проволоки. И крючок, и блесну полируют до достижения ими максимально возможной степени чистоты. Для этого сначала используют шлифовальный мягкий круг, затем пастой ГОИ доводят поверхность до немыслимого блеска.
По окончании рыбалки блесны промывают пресной водой и начищают, иначе потом придется бороться с окислением. По размеру блесны делятся на мелкие, крупные и на «жучки». На «жучки» корюшку не ловят. Длина блесен, их цвет зависят от условий водоема и от того, чем данное стадо корюшки питалось в последнее время.
Но во всех случаях лучшей блесной считают изготовленную из “зеленой” бронзы пушечной гильзы. В пасмурные дни корюшка иногда предпочитает блесны из красной меди. Успехом пользуются блесны из фосфористой бронзы и из сплава бронзы с серебром. Чисто серебряные и мельхиоровые блесны корюшка берет редко. Если на одну удочку намотано две лески и каждая из них несет блесну, снасть называется “комбайн”.
Для каждой лески сверлится отдельная лунка, так что на одного “комбайнера” надо сверлить четыре лунки, что не всегда легко сделать. Но даже в конце зимы при самом толстом ледовом покрове заядлые поклонники блесен рыбачат “комбайнами”. Причина этого проста: корюшка — стайная рыба и рыщет в море в поисках гидробионтов. Поэтому стайка не останавливается, когда находит единичную добычу.
Другое дело, если она натыкается на четверку поблескивающих приманок, играющих в пределах видимости, — рыбки останавливаются и выбирают для себя объект преследования. Иногда все они бросаются на одну блесну, не уделяя оставшимся никакого внимания, но иногда рассредоточиваются, и каждая группа ждет, когда вернется ее будущая добыча.
В солнечный весенний день хорошо видно сквозь затененную лунку, как рыбки оживляются, когда опускается блесна, только перед этим поднятая с очередным уловом. Они бросаются к ней, гоняются и играют с ней, а по-настоящему клюет и засекается какая-ни-будь новенькая рыбка, подошедшая с периферии. В холодное время корюшки менее подвижны и берут блесну только в том случае, если она оказывается у самого рта.
Корюшка
Этим и определяется характер проводки. Первая задача состоит в том, чтобы подманить рыбу, вторая -вызвать поклевку. Подманивать рыбу надо в том горизонте воды, где она охотится. В классической ситуации навага это делает на дне, корюшка-зубатка (Зубарь) — в слое до одного метра над дном, малоротка — от полутора до двух метров. Но истинные рыболовы никогда не говорят о метрах-сантиметрах.
«Со дна», — заявляет рыболов и опускает удочку ко льду на уровень колена. В это время, по его мнению, блесна должна коснуться дна. “На три витка” означает, что блесны подняты на высоту около метра. При всей приблизительности таких оценок точность попадания в “рыбный слой” большая. Важно тремя-пятью идентичными движениями выстроить рыб в определенном месте, а затем, опустив блесны чуть ниже, спровоцировать поклевку.
Пружинный кивок под весом грузила должен сгибаться наполовину
На практике этого достигают небольшим кивком удильника, как бы стараясь подцепить невидимую рыбу. Взмах удильником и глубина падения приманки определяются расстоянием до дна, силой течения, соотношением веса грузила и сопротивления основной лески, весом блесны и параметрами поводка.
Есть и другие, менее очевидные, слагаемые, поэтому немудрено, что среди рыболовов, сбившихся в кучу, как стая пингвинов, успешно ловят лишь несколько человек, а остальные только присутствуют. Рассказывают байку, как один неопытный рыболов купил у преуспевающего в ловле деда сначала блесны, потом удочки и наконец — лунки, но так и остался ни с чем.
Знавал я и таких специалистов, которые подходили к неудачнику, спрашивали разрешения попробовать и вытаскивали на его снасти из его же молчавшей с утра лунки одну, другую, третью рыбину. Почувствовав повисшую на блесне рыбу, рыболов наматывает леску на широко разведенные руки — “машет”. О хорошем клеве говорят — “махали все”.
Корюшка
Это маханье видно издалека, и в период бесклевья удачливые рыболовы наматывают леску на слегка разведенные руки, чтобы не привлекать ораву неудачников. Редко кто выбирает леску в потяжку, как якорь, быстрая корюшка обгонит и выбросит крючок, не имеющий бородки. Конечно, можно поставить крючок с бородкой. Но больше рыбы от этого не поймаешь.
Во-первых, загиб обыкновенного крючка не соответствует условиям ловли корюшки, а значит, и число засечек рыбы будет меньше. Во-вторых, есть бородка или нет, вытаскивать на лед добычу надо быстро, мгновенно стряхивать и снова опускать блесну, пока не отошла, не потеряла интереса соблазненная стайка. Все это надо делать с намотанной на обе руки леской, которой может быть 15-20 м.
Малейшая ошибка — и эти метры собьются в ком, в такую «бороду», которую не стоит и пытаться распутать на морозе. Именно это и случается у самых безоглядных рыболовов. Так что крючки с бородкой преимуществ не имеют.
Самодур — другое дело, здесь вместо скорости нужна осторожность, чтобы не зацепить крючком за лед, и рыболов после поклевки чаще всего кладет удилище рядом с собой и выбирает тонкую снасть руками, отбрасывая выбранные метры в сторону или по ветру. Поэтому на самодурах крючки с бородками. Теперь все больше рыболовов пытаются ловить на самодуры.
Обычный самодур имеет шесть крючков. Привязанные через каждые 30 см, они облавливают двухметровый слой воды, и вероятность встречи рыбы и приманки увеличивается. Но это мнимое преимущество. Ловить на самодур даже труднее, чем на блесны. Конечно, если рыбы очень много, то уловистой оказывается любая снасть.
Но такой безоглядный жор случается теперь все реже.
Корюшка
И для «самодурщиков» стала актуальной проблема остановить, подманить, спровоцировать хватку. Остановить стаю рыб с помощью самодура легче, так как в руке у рыболова сосредоточена как бы играющая стайка блестящих крючочков, которую рыба может принять за пищу. Мигрируя по морю, входя в реки, корюшка сталкивается с разными гидробионтами и только опытным путем может узнать, годятся они в пищу или нет.
Поэтому она будет пробовать все, что покажется ей съедобным, но все же лучше, если крючочки самодура имитируют известную рыбе добычу. Имитировать добычу можно по цвету, вкусу, запаху и типу движения. Последнее всего важнее и достигается проводкой. В основе распространенной проводки лежат два действия: тихий сплав и резкие толчкообразные движения.
Так двигаются в воде многие мелкие водные животные, мизиды, например. Они перемещаются толчком, а потом или медленно тонут, или сплывают по течению. Именно это и имитирует рыболов, когда сначала подергивает снасть, а потом медленно опускает удилище. Через секунду-полторы он вновь делает легкое подергивание, и так повторяет до тех пор, пока грузило не коснется дна.
В этот момент погружение прекращается, леска ослабляется до явного провисания, после чего следует короткая подсечка. После подсечки ступенчатое погружение повторяют. В начале рыбалки или при ухудшении клева имеет смысл сделать несколько пустых длинных подсечек, чтобы привлечь рыбу издалека, а потом опять ловить в обычном режиме.
В сильный мороз, когда поклевки становятся очень осторожными, на удильник устанавливают кивок. Обычно это пружинное приспособление, отрегулированное таким образом, чтобы грузило сгибало кивок до половины. Если поклевка происходит при медленном погружении, кивок начинает постепенно распрямляться, и тогда надо срочно подсекать.
Голодная корюшка берет резко — кивок дергается, крупная зубатка (Зубарь) во время интенсивной кормежки «прижимает» кончик удильника, а навага может вырвать удочку из расслабленной руки. На водоемах с течением я применял такую оснастку: в месте соединения основной лески с поводком самодура надевал утолщенный кембрик или прикреплял кусочек поролона, чтобы создать сопротивление течению.
После короткого подергивания (грузило ото дна не отрывать!) леска ослабляется, отчего верхние крючки сплывают по течению и медленно тонут, рыба берет их и засекается в момент подергивания. Обычно корюшка ловится на верхние крючки, у которых зона дрейфа больше. Цвет приманки имеет определенное значение. Чаще всего рыба клюет на белые блестящие крючки с насадкой из зеленой полоски тонкого латекса (Мобиксина).
Корюшка
Но иногда предпочитает черные крючки или золотистые. Для ловли малоротой корюшки обычно берут крючки № 14-16, тогда как зубатка(Зубарь) может ловиться и на № 10-12. Качество крючка, степень полировки и острота жала — основные слагаемые успеха. Лет двадцать назад на крючки цепляли небольшой кусочек поролона, причем лучше всего “работали” приманки грязновато-зеленого и лимонно-желтого цветов.
Потом у рыбы в моду вошли “бороды” — крючки с пучочком из зеленых, красных или желтых капроновых ниток. Рыболовы перестали покупать мягкие новогодние игрушки и переключились на девичьи ленты. Но и “бороды” уходят в прошлое, теперь рыболовы идут в аптеку: нужна резина — зеленая, желтая и красная. Расторопные китайцы даже выпустили специальный набор резиновых изделий «для рыбалки».
Животные насадки при ловле корюшки, как правило, не применяются, хотя зубатка(Зубарь), бывает, берет на морского или дождевого червя. Иногда рыболовы цепляют на крючки крошечные кусочки мидии или кальмара, но всегда находятся специалисты, которые не хуже ловят на резинку или “бороды”.
Правда, однажды в январе, при полном бесклевье, мне довелось ловить на Барабашевке писуча на очень мелкого опарыша, которого рыбешки брали с жадностью, в то время как на искусственные украшения не клевали вовсе. Все эти ухищрения не нужны весной, когда к берегу подходят свежие косяки. Рыба берет оголтело, порой на голые крючки, кивок вдруг дергается даже на удочке, оставленной без присмотра.
Корюшка
Вслед за первой рыбой засекается вторая, затем третья, но больше четырех на шесть крючков ловится редко. Но и этого хватает. С подходом косяка рыболовы уже не смотрят друг на друга, каждый захвачен своим делом. За желтоватой мелководной корюшкой подходит темноспинная глубинная, за стаей малоротки появляется зубатка (Зубарь). Азарт охватывает всех: и новичков, и умудренных опытом — скорей, скорей, еще одну, еще.
Такой клев может продолжаться час и больше, уж вы устали выбирать леску руками, стряхивать рыб, а кивок дергается и удильник дрожит в руке, вторая удочка, словно живая, сползает к лунке. И вдруг — как отрезало: полное молчание. Лески провисли, кивок замер. В такой момент или меняйте место, или ждите. Может быть, еще подойдет стая.
А пока можно попить чаю, ведь утром было некогда, а уже полдвенадцатого.
«У рыбы тоже перерыв», — объясняет ваш сосед, но удочку не откладывает, управляется с термосом одной рукой. Он знает, что на глубине вблизи его крючков осталось несколько дежурных рыбок, их следует удерживать, пока не подойдут другие, свежие. И тогда клев начнется у него, а не у вас: корюшка — стайная рыба. Особенность этого вида зимней рыбалки в том, что отсутствует вываживание.
Надо подсечь и быстро тащить, поэтому редко используется леска тоньше 0,12 мм. Но часто и эта леска не выдерживает крупной наваги, не говоря уже о сельди, тем более что на самодур могут клюнуть две-три сельди разом. Есть также вероятность поимки крупного бычка — он совсем не редкость в южных бухтах. Собираясь на рыбалку, не забывайте о запасных поводках с крючками.
Впрочем, бывает, что 700-граммовые сельди утаскивают в лунку и удочку. Несколько слов о “махалках”. Это более длинные легкие удочки, на которых короткая толстая блесенка висит без грузила на коротком поводке. Ловля “махалками” особенно успешна весной и осенью на мелководьях, когда рыба стоит под самым льдом. Их преимущество заключается в том, что благодаря удлиненному удилищу рыболов может сидеть подальше от лунки и не пугать рыбу.
Кроме того, ему не надо ни подниматься, ни подматывать леску — одним движением он вынимает рыбу из воды, стряхивает ее на лед и вновь опускает блесну в лунку, где ее уже ждут голодные и раззадоренные “подружки”. За полдня таким образом можно поймать не одну сотню рыб, главная проблема в том, куда ее потом девать. Но это не останавливает приморских рыболовов, ведь все они -яростные фанаты рыбной ловли, и у них есть соседи и друзья.
Видео. Корюшка, процесс поклёвки.
Автор оригинального текста Юрий Журавлев. статья.
Источник: fishing-vl.ru
Корюшка головного мозга
Небольшая рыбка, неожиданно ярко пахнущая свежим огурцом или арбузом, с чуть сладковатым вкусом. Это – дальневосточная корюшка, ставшая на востоке России неоспоримым территориальным кулинарным брендом.
Фото: Матвей Матвеев
Ловится корюшка весело, и на удочку с берега, и со льда. Сам процесс ловли вызывает не только неудержимый азарт, но и небывалое слюноотделение. Вынутая из воды, рыба тут же распространяет вокруг себя такой сногсшибательный аромат огурца, что ее хочется съесть тут же.
Фото: Матвей Матвеев
Многие так и делают: приезжают на место ловли с газовой горелкой, сковородкой, горстью муки и бутылкой растительного масла; 10 минут – и вкуснейшая хрустящая закуска готова.Корюшка всего сантиметров 10-12 в длину, поэтому незаметно умять горку жареной рыбы даже без хлеба и гарнира – обычное дело. На Дальнем Востоке для этого процесса существует специальная поговорка: «естся как семечки» – то есть незаметно и много.
В Приморье ходу также «писуч» – это совсем мелкая рыбешка, которую чаще всего вялят, она поедается вприкуску вместо чипсов или соленых орешков, хороша к пиву или даже со сладким чаем.
Принято также сдабривать поедание корюшки стопкой водки, если не каждый раз при жарке, то при открытии сезона ловли – в декабре – точно. Жареная корюшка присутствует на столах дальневосточников всю зиму. Новогодние праздники не обходятся без большой тарелки свежевыловленной хрустящей рыбки, потому что именно на январь приходится самый пик подледной рыбалки.
Фото: Матвей Матвеев
Кто попробовал дальневосточную корюшку знают, что она сильно отличается от своей родни – балтийской корюшки. И по вкусу и вообще по ментальному осознанию процесса.
На Дальнем Востоке ты вступаешь в тесное сотрудничество с дикой природой: эта необходимость переносить сильные морозы и пронизывающие ветра, изучать миграцию рыбы и в зависимости от этого выбирать места для ловли, отслеживать прогнозы погоды. Всё это – часть культуры дальневосточника, его быта, традиций. Здесь не стоит вопрос, рыбачить или нет. Здесь он ставится иначе: когда и где?
Зимняя рыбалка – это культурный код дальневосточника.
В разгар сезона рыбалка на корюшку во Владивостоке, на Сахалине или в Магадане приобретает характер всеобщего паломничества. Тысячи людей «молятся» морскому богу рыбалки, долгие часы просиживая на льду на своих рыбацких ящиках. Поза рыбака поистине символична, она напоминает позу монаха: голова рыбака и взгляд опущены вниз, в лунку, спина согнута в поклонении, лишь рука с «самодуром» производит ритмичные движения, приманивая рыбку на крючок.
Фото: Матвей Матвеев
Ради зимней ловли дальневосточник способен на многое. Самая высокая цена, которую готов предложить рыбак за корюшку – это своя жизнь. Да, да, и это не преувеличение. Когда лёд в бухтах только устанавливается, жаждущие нового сезона рыбаки выезжают на лёд на своих авто, порой, забывая о личной безопасности.
Это самая горячая пора для сотрудников МЧС – когда лёд встаёт и когда он сходит. В новостях практически ежедневно появляются известия об ушедших под лёд машинах, о дрейфующих на льдинах рыбаках. Не обходится и без жертв. Машины рыбаков, попавшие в морскую воду, потом «всплывают» при продаже, получая прозвище «утопленников».
Несмотря на призывы МЧС не выезжать и не выходить на лёд, из года в год картина повторяется. Чувство рыбы на крючке – иррационально. Рыбаки и сами не могут объяснить, какая сила манит их на рыбалку, ведь и они понимают, что ради нескольких «хвостов» не стоит рисковать жизнью.
В сезон корюшки сахалинские соцсети пестрят кадрами экстремальной эвакуации. Хит сезона 2022 года – преодоление пятиметровой трещины на снегоходе.
Такая эвакуация – отнюдь не из ряда вон выходящее событие – в следующем видео рыбаки демонстрируют изрядную сноровку и изобретательность, чтобы помочь тем, у кого навык езды по воде еще не доведён до совершенства.
Видео ТГ-канал Fishing island Sakhalin
Возможно симптомы «корюшки головного мозга» у сахалинцев оттого более явные, что именно здесь ловят самую крупную корюшку на Дальнем Востоке – «зубатку». Она может достигать 35 сантиметров в длину. (редакция просит не рассматривать это утверждение как попытку розжига межрыбацкой розни)
Видео ТГ-канал Fishing island Sakhalin
– Это не объяснить словами. Тонкая леска, чувствительная снасть, высокой степени сонастройка [с рыбой – прим.авт.]. Это доставляет наслаждение – вот эта поклёвка, чувство рыбы на кончиках пальцев. Рыбалка – это очень интимно. Мы говорим так: “Мы едем не за рыбой, мы едем на рыбалку», – поделился своим сокровенным Дмитрий Сокур, много лет занимающийся именно зимней рыбалкой.
Зимняя рыбалка – это вообще отдельная тема и общность людей. Во Владивостоке, когда говорят «рыбаки», подразумевают именно рыбаков на корюшку, ну еще на навагу. Чаще всего «рыбак» звучит как диагноз. Имеется в виду особый характер, человек готовый на авантюру, способный на самые экстремальные поступки.
Фото: Матвей Матвеев
Немало поговорок из речи рыбаков перетекло к обычному человеку. Например, характеристика человека простоватого, бесхитростного звучит у рыбака так: «ведётся, как корюшка на поролон» (излюбленная наживка для корюшки – поролон, имитация криля – прим.авт.).
Фото: Матвей Матвеев
Осознать феномен рыбалки на корюшку пытался дальневосточный писатель Василий Авченко. В своей книге «Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях» (16+) он писал:
«С какого-то времени потребность не в частой, но в регулярной рыбалке появилась – или проявилась – и у меня. В этой потребности есть что-то важное для так называемого современного человека. Она демонстрирует неявную, но прочную связь с чем-то огромным и не очень познаваемым: природа? космос? бог? Ту связь, которая долго была мне, городскому ребёнку, неочевидна.
Теперь я точно знаю, что она есть. Рыбалка – чуть ли не единственное, что связывает меня, живущего химерами и условностями, с Настоящим», – пишет Василий.
Источник: www.eastrussia.ru
Зубарь, огуречник, писуч. Это одна рыба
Большое семейство рыб, обитающих в бассейнах рек и морей Северного полушария. В состав корюшек учёные включают более 30 видов. Отличия внутри семейства небольшие, с учётом ареалов обитания можно выделить европейскую корюшку (снеток), азиатскую и морскую, а также озёрную форму, также называемую снеток или нагиш (архангельское название).
Озёрный снеток был занесён в бассейн реки Волга. У всех видов есть жировой плавник. Размеры рыбы небольшие, но некоторые виды могут достигать 40 см и веса 400 гр. У медленно растущих корюшек продолжительность жизни дольше. Большинство рыб семейства нерестятся в пресной воде, но нагул проходит в солёных водах морей или приустьевой зоне.
Так же существуют и пресноводные, озёрные, обособленные формы. На морском побережье нерестится мойва и малоротая корюшка. Стайная рыба, очень популярна у местных жителей приморских городов за вкусовые качества. Большинство видов, в свежепойманном состоянии, имеет лёгкий «огуречный аромат». Во время сезонного хода в реки, является излюбленным объектом промысла и любительской рыбалки.
Мойва
В семействе корюшковых наибольшее промысловое значение имеет род Mallotus villosus, который более известен под общим названием мойва. Реже используется имя уёк. Повсюду водится в северных частях Атлантики и Тихого океана. Также рыбу можно встретить во многих морях северного Ледовитого океана. Ведёт стайный образ жизни и никогда не покидает солёные воды.
Предпочитает верхние и срединные слоя с глубинами 100–300 метров. Беспроблемно переносит перепады температур и длительное отсутствие пищи.
Морской волк, или сибас: описание рыбы, ловля, разведение
Как и большинство корюшек, мойва – всеядная рыба с хищными наклонностями. В еде отдаёт предпочтение зоопланктону, рачкам, икре, личинкам и мальку, в том числе своего вида. Имеет большой зубастый рот и может совершать стремительные рывки. Живёт до 8–10 лет. Максимальная длина стройного вытянутого тела достигает 23–25 см.
Из-за обширности ареала сроки нереста различных популяций сильно разнятся в период с апреля по октябрь.
Половая зрелость наступает на 2–4 году жизни. Средняя плодовитость 30–60 тысяч икринок диаметром 0,5-1,2 мм. Инкубационный период зависит от температуры воды и может длиться 10–50 дней.
Ловля корюшки на спиннинг
Правильнее назвать подобные способы рыбалки не на спиннинг, а с помощью спиннинговых удилищ, наравне с другими удилищами «дальнего заброса». Учитывая то, что корюшка является пеларгической рыбой, питание её напрямую связано с планктоном. Оснастки предназначены доставить одну или несколько приманок к стае рыбы.
Грузилами, наравне со стандартными, может служить тонущая бомбарда, тирольская палочка и прочее. Оснастка используется типа «самодур». Приманки — имитации беспозвоночных и малька. При рыбалке на оснастки с длинными поводками или с несколькими приманками, рекомендуется использовать более длинные, специализированные удилища ( «дальнего заборса», матчевые, для бомбард).
Ловля корюшки на поплавочную удочку
Любительская ловля корюшки на поплавочные снасти не отличается особой оригинальностью. Это обычные удилища 4-5 м с «глухой» или «бегущей оснасткой». Крючки стоит выбирать с длинным цевьём, у рыбы пасть с большим количеством мелких зубов, могут возникать проблемы с поводками. Чем меньше по размеру добыча, тем меньше должны быть крючки.
Рыбачить рекомендуется с лодки, сложно в одночасье определить место передвижения стаи мигрирующей корюшки, поэтому, возможно, во время рыбалки придётся перемещаться по водоёму. Для ловли можно использовать, как поплавочную удочку, так и «ходовую донку».
Места ловли и ареал обитания
Рыба распространена достаточно широко. Ловят её в водах бассейнов Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Известны виды корюшек живущих в озёрах без прямого выхода в бассейны морей. В водоёме держится на разных глубинах, связано это, как с поиском пищи, так и общими климатическими условиями. В Санкт-Петербурге основное место ловли корюшки – Финский залив.
Как и во многих городах Балтики, во время хода корюшки в городе проводят ярмарки и праздники, посвящённые поеданию этой рыбы. Каждый год вертолёты МЧС снимают с оторвавшихся льдин десятки любителей ловли корюшки. Это случается практически во всех уголках России от Балтики до Приморья и Сахалина. Количество несчастных случаев, так же не уменьшается.
Ловля корюшки. Чем и на что ловить. Поймай огуречную рыбку
Рыболовная академия
Ловлей корюшки в Питере занимаются исстари. Я, например, помню еще времена, когда рыбаки для ее ужения применяли простые, примитивные удильники с самодельными поплавками и любыми крючками. Нынче все иначе: снасти для лова совершенствуются, а вот корюшки становится все меньше.
Чем ловить…
В большинстве своем теперешние рыболовы для добычи корюшки применяют пенопластовые удильники. Длина их колеблется от 15 до 20 сантиметров. Причем, существенную роль играет мотовильце. То есть, чем длиннее мотовильце, тем быстрее происходит размотка и смотка лески, а также уменьшается возможность скручивания ее.
Удильник совсем нетрудно смастерить самому. Корпус следует вырезать из плотного пенопласта (рис. 1). Не беда, если он будет выглядеть неказистым, главное — в удобстве пользования им.
Еще несколько лет назад самой распространенной снастью для ловли корюшки была удочка с катушкой (рис. 2). Катушка позволяет быстро разматывать и сматывать снасть. Но при этом нередко леска запутывается. Особенно при вываживании рыбы. Поэтому катушка используется все реже. Кроме того, заводская удочка не держится на плаву.
Стоит вовремя не среагировать на поклевку – и рыба утащит снасть в воду.
Рыболовы сейчас редко применяют поплавки, их заменяют упругие кивки. Обычно кивок — это витая стальная пружина длиной около 10 сантиметров. Для того чтобы поклевки были хорошо видны, на конце кивка закрепляется ярко-красный пенопластовый шарик (рис. 3).
При ловле корюшки леска не имеет принципиального значения, однако чаще всего она используется диаметром 0,25 — 0,3 миллиметра. Основным критерием при выборе лески является не ее способность выдерживать максимальные нагрузки, а способность к скручиванию. Ведь зачастую ловить приходится на больших глубинах, иногда глубже 30 метров.
Немаловажное значение имеют мормышки. Их много, отличающихся и размерами, и формой. Особой же популярностью (в связи с уловистостью) пользуются светящиеся мормышки и маленькие блесенки с крючками №5-8.
Обычная снасть состоит из 2-3 мормышек. Нижняя привязывается примерно в 5 сантиметрах от грузила. Следующая — в 20-25 сантиметрах от первой. Если устанавливается третья мормышка, ее закрепляют на метр выше второй. Они привязываются к основной леске на трехсантиметровых поводках.
Такая длина не дает им закручиваться вокруг основной лески. На удочку надо намотать 35-40 метров лески.
Иногда случается так, что корюшка рассредоточивается в разных горизонтах воды. И тогда бывает очень эффективной ловля на так называемую «этажерку». Это та же стандартная снасть, только на ней используется до 10 мормышек, расположенных через 1,2-1,5 метра (рис. 4). И хотя в верхних слоях воды корюшка появляется редко, все-таки есть шанс поймать там ее.
Надо всегда иметь и запасные мормышки. При активном клеве на «этажерку» следует привязать мормышки на обычные удочки — на ту глубину, где случались поклевки.
Если ловить корюшку на блесны, то целесообразнее поставить мелкую блесенку, чем крупную. Ведь ее может схватить и большая, и мелкая рыба.
На что ловить?
Решающее значение при ловле корюшки имеет насадка. Как это ни удивительно, но самая уловистая насадка — сама корюшка. Объясняется это тем, что она очень чувствительна к запахам. А поскольку корюшка обладает очень резким, специфическим запахом, то вполне понятно ее гурманское пристрастие. Надо только помнить, что мясо корюшки весьма хлипкая насадка.
А потому быстро теряет рабочее состояние и требует частой замены. Нередко это приходится делать чуть ли не после каждой поклевки.
Однако большинство рыболовов используют мясо окуня (ерша). Оно хорошо тем, что долго держится на крючке и способно выдержать не одну поклевку. При этом окунь и ерш не заменяют друг друга. В одних случаях корюшка почему-то лучше берет на окуня, в других — на ерша. Почему так происходит — неизвестно.
Хороша для насадки свежая салака. Именно свежая, а не мороженая из магазина. Мясо этой рыбы очень сильно привлекает корюшку. Поклевок бывает значительно больше, чем на любую другую насадку. Но так как мясо салаки тоже нежное, то и сходов очень много.
К тому же и поймать салаку совсем непросто.
Конкретная добычливая насадка определяется на месте лова. Насадка нарезается мелкими кубиками и поочередно меняется. Таким способом и выясняется, чему корюшка отдает в этот день предпочтение.
Метки: рыбалка рыболовная академия
Нерест
Как уже упоминалось, большинство видов нерестится в пресной воде. Плодовитость рыбы достаточно высокая. В зависимости от региона проживания вида, может меняться скорость созревания. Европейская корюшка становится половозрелой в 1-2 года, Балтийская в 2-4, а сибирская в 5-7 лет.
Икромёт проходит весной, время нереста зависит от региона и климатических условий, начинается после ледохода при температуре воды 40 С. Балтийская корюшка, часто не поднимается высоко по реке, а нерестится в нескольких километрах от устья. Икра клейкая прикрепляется ко дну. Развитие рыбы происходит достаточно быстро и к концу лета молодь скатывается в море на нагул.
Типичная корюшка
Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:
- удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
- неполная боковая линия;
- наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
- большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
- множество мелких зубов;
- оливковая спина;
- серебристые поджарые бока;
- светлое брюшко;
- треугольная голова с крупными глазами.
Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.
В зависимости от конкретной среды обитания, специфики питания и видовых особенностей, некоторые морфологические признаки могут отличаться от описанных выше «стандартов».
Азиатская зубатая корюшка
Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.
Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.
Зубатая корюшка
Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых. Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Продолжительность жизни 9–11 лет.
Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых
Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.
В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).
Европейская корюшка
Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.
Основу питания составляют:
- зоопланктон и бентосные организмы;
- рачки и икра;
- черви и водные насекомые.
Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).
Подвид | Время наступления половой зрелости, лет |
балтийский | 2–4 |
беломорский | 3–4 |
сибирский | 5–7 |
Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.
Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.
Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».
Как выбрать удочку быковку?
Источник: volgamaster34.ru